Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4101)

anatol_ua 26.11.2010 12:21

А это - ещё бОльший секрет...:D

ale-galicyna 26.11.2010 13:33

Добрый день! Спасибо, что обратили внимание. "С какого количества дней отпуска без содержания переносится период ежегодного отпуска?" - содержание вопроса.

Mardge 26.11.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120829)
По очень большому секрету скажу, что я своих
(кто берёт такие отпуска :smml2:)
предупреждаю и об этом тоже !!!:governed2:

А также и руководителя? О том, что это является нарушением, и возможен штраф? ;)

Мотя 26.11.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 120871)
является нарушением, и возможен штраф? ;)

Ой, я Вас умоляю, коллега!
Какой штраф?:dntknw:
тут работники работу работают по два года без ТК и ничего! А тут - какой-то отпуск....:dont know::reverie::D

ale-galicyna 26.11.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120829)
По очень большому секрету скажу, что я своих
(кто берёт такие отпуска :smml2:)
предупреждаю и об этом тоже !!!:governed2:

А вот если такой отпуск работнику предлагает взять руководитель...
см. ниже :acute: :acute: :acute:

А вот ТС всё понятно ???
А, ale-galicyna ?

Да, вроде, понятно. У нас на работе делали так: если работник брал отпуск б/с больше 15 к.д. - передвигали период отпуска на дни от 15 и больше, а отпуск давали полной продолжительности. Это нарушение? Кадровик считала, что меньше чем 24 давать нельзя.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 120814)
Анатолий, :handshake:

Отношения, связанные с отпуском регулируются законами. Именно этими НПА определяется право на отпуск и его продолжительность. Поэтому предоставление отпуска, не предусмотренного законодательством, является нарушением ЗУ "Об отпусках".

Да, но в ст.4 перечислены все возможные отпуска!
Включая и предусмотренные другими НПА:
"Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток."

Так что, как ни крути, а отпуск без сохранения з/п, не предусмотренный законом, предоставить нельзя.
Понятно, что если работодатель согласен на штраф и все-таки предоставляет такой отпуск, при подсчете стажа его учитывать нельзя... Вдвойне обидно за работника, потому что мало того, что заставили без зарплаты сидеть месяц, так еще и ежегодный отпуск сократили. :cry:

И я об этом!

Mardge 26.11.2010 13:57

Прям какое-то потрясение устоев...:swoon:
Столько раз обсуждали эту тему и все дружно говорили, что нельзя больше чем на 15 дней, по ст.26, или, если есть причина предусмотренная ст.25...
А теперь оказывается, можно, если работник просит???
:shot:

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11556
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1079

Не могу с этим согласиться. В противном случае - многие работники вдруг "захотят" уйти в отпуск без сохранения на несколько месяцев...

anatol_ua 26.11.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от ale-galicyna (Сообщение 120869)
С какого количества дней отпуска без содержания переносится период ежегодного отпуска?

Не переносится, а уменьшается от количества дней отпуска с/счёт, превышающего 15 к.д. в календарный год (пропорционально !!!)

ale-galicyna 26.11.2010 14:11

Да. я все поняла, СПАСИБО! А отпуск давали больше из-за кризиса. Дело в том, что предприятие специфическое, маленькое. Увольнять всех чтоб не нарушать КЗОТ и ЗУ "Про оплату труда" невозможно. Работы всем не хватало, поэтому и отправляли всех ("добровольно") в отпуска б/с.

anatol_ua 26.11.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 120876)
многие работники вдруг "захотят" уйти в отпуск без сохранения на несколько месяцев...

1. Такие отпуска предоставляются в отдельных случаях, как ИСКЛЮЧЕНИЕ, оформляются приказом и по ОБОЮДНОМУ согласию
(хоть в этом Закон не нарушаем :D) !!!
2. Работнику надо разъяснить, ЧТО он теряет
(наши обычно понимают сами, а руководитель вообще-то - в курсе с самого начала) !!
3. Не думаю, что многие захотят: тут и недельку без зарплаты не проживёшь, а то - целый месяц...

Поэтому массового характера это ... явление :D не имеет !

Ещё раз подчёркиваю:
мы пришли к заключению, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы длительностью более 15 к.д. в год - НАРУШЕНИЕ ЗУ "ОО" !!!
Если руководитель идёт на это нарушение осознанно
(сознательно тут как-то ... не звучит:reverie:),
это - его ...дело
(право тоже не будет звучать) !!!

Mardge ! :handshake: ?

kozur 26.11.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120884)
13. Не думаю, что многие захотят: тут и недельку без зарплаты не проживёшь, а то - целый месяц...

а если средний возраст на предприятии 47 лет и основная часть пенсионеры ??? и каждый год используют 45 к.д. без содерж. з/п + 31 оплачиваемого и еще просят ???

по моим наблюдениям лучше не заикаться, а то отгребешь по полной, уменьшив им оплачиваемый ... :reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.