Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2393)

klukovka 09.02.2011 12:26

сокращение

Добрый день. У меня вопрос. Все подписали предупреждение про сокращение которое будет 28.02.2011 г. И теперь когда уже конкретно озвучили фамилии сокращаемых, многие молодые сотрудники начали приносить справки о беременности. Как раз рулить ситуацию? По закону мы не можем их сократить ,но должностей пустых нет. А сокращать опытных сотрудников не хочется:dont know:

Mardge 09.02.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131854)
Все подписали предупреждение про сокращение которое будет 28.02.2011 г. И теперь когда уже конкретно озвучили фамилии сокращаемых,

А что же все подписывали раньше? :?
Озвучить фамилии нужно было за 2 месяца:

Цитата:

Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників
Про наступне вивільнення працівників персонально попереджають не пізніше ніж за два місяці.

klukovka 09.02.2011 14:18

все подписали предупреждение 28.12.2010 года, в центр занятости сдан отчет. У нас гос. структура, только сейчас дали количество людей по штатному. получается попадают под сокращение отделы где вдруг появились беременные, уходить не хотят, а мест нет.:?

Mardge 09.02.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131891)
все подписали предупреждение 28.12.2010 года, в центр занятости сдан отчет.

Повторю свой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 131866)
А что же все подписывали раньше? :?

Как так получилось, что люди не знали, что именно их будут сокращать? Кого в отчете указывали?
В любом случае уволить их нельзя. Во-первых, ст.184 КЗоТ прямо запрещает. Во-вторых, нарушен порядок увольнения по сокращению, не было персонального предупреждения.
Персональное предупреждение выглядит примерно так: "предупреждаем Вас, Иванова Анна Ивановна, о том, что Вы будете уволены по п.1 ст.40 в связи сокращением штата".

klukovka 09.02.2011 15:26

"Попередження про майбутнє вивельнення у звьязку зі змінами в організації виробництва та праці" и подписали все сотрудники. Одно понятно уволить нельзя, осталась искать места

Mardge 09.02.2011 16:51

В таком случае я решительно не понимаю эту фразу:
Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131854)
И теперь когда уже конкретно озвучили фамилии сокращаемых,

Если Вы говорите, что
Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131891)
все подписали предупреждение 28.12.2010 года,

Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131931)
"Попередження про майбутнє вивельнення у звьязку зі змінами в організації виробництва та праці" и подписали все сотрудники

то почему увольнение для них стало сюрпризом? Они что не знали, что именно их будут сокращать? :?
Что именно им "озвучили"??

Цитата:

Сообщение от klukovka (Сообщение 131931)
Одно понятно уволить нельзя, осталась искать места

Да, уволить нельзя. Можно только в случае ликвидации, и только с последующим трудоустройством.

klukovka 09.02.2011 17:20

Спасибо.:flower:

Mardge 09.02.2011 17:48

Пожалуйста. :)
Жаль, что на мой вопрос Вы не ответили...

skob_go 09.02.2011 20:21

Добрий день! Дайте, будь ласка, відповідь на кілька запитань з приводу скорочення.
Я працюю у державній установі. На початку грудня було видано наказ про скорочення штатів усієї установи. Проте наприкінці січня цей наказ скасовано і видано новий такого ж змісту. Оскільки з такою ситуацією я зіткнулася вперше, запитання по суті:
1. З якої дати я вважаюся скороченою (за яким наказом)? На момент видання другого наказу я перебувала на лікарняному, як і сьогодні.
2. Установу не ліквідують - відбувається реорганізація, тобто створюється нова структура, у якій мені жодної посади не запропоновано. Фахівці з кадрових питань готують інформацію до центру зайнятості. Мої дії.
Наперед вдячна за відповідь

Пробачте за неуважність - ще інформація. З наказом про скорочення - ні попереднім, ні теперішнім - нас персонально не ознайомлювали

dautina 09.02.2011 21:41

Вас повинні ознайомити з наказом за два місяці до дати скорочення. Якщо ні - ваше право звернутися до суду. Як правило, в таких випадках суд визнає таке скорочення неправомірним.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:31.