Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Как бороться с опозданиями сотрудников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11982)

yara 07.12.2010 21:23

Грамотні IT - спеціалісти, особливо програмісти, сьогодні у чималому дефіциті. Тому приваблюють їх компанії, як можуть, в т.ч. й гнучким графіком роботи. Для когось важлива відроблена кількість годин ( без прив"язки до часу доби), хтось орієнтований лише на результат, і тоді час не відмічають.
Є ряд посад, де справді важлива присутність у певний проміжок часу на роботі, для більшості ж гнучкий графік цілком прийнятний. А якщо в компанії оцінюють в першу чергу результати роботи, а не час проведений на робочому місці, то я не можу сказати, що така компанія є неорганізованою чи потенційно приречена на невдачу :)

bantser 07.12.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122523)
Что Вас смущает, уважаемый bantser!
Я не пойму, что я не замечаю? Ничего идеального конечно же нет, но проблему можно решатить с помощью этой системы. К единому работодателю мы не относимся, работаем также как и все с людьми. Я предложил решение, которым пользуюсь несколько лет и результативно, советую и Вам.
А вот в статье, которая способствовала этой теме, я согласен только в малой части, в ней нет конкретного решения. Я отношу ее к разделу "разговорный жанр".

Дайте мені адресу вашої фірми, будь ласка. Хочу у нашій бізнес-школі про неї розповісти.

Виктор К 07.12.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 122662)
Дайте мені адресу вашої фірми, будь ласка. Хочу у нашій бізнес-школі про неї розповісти.

Все написано в теме. Нет у меня такой цели участия в форуме, чтобы рассказывали о фирме. Расскажите о системе, если это кого-то заинтересует.

Катерина 07.12.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122658)
Вот я спрашиваю, какие же "особенности мышления" у "многих ИТ-шников..."?:?

Разные... :lol: Как и у многих. :)
Если Вы общались плотно с людьми из ИТ-области, то наверняка знаете. :)

Точно так же, как есть особенности во многих сферах: бухгалтерия, банки, юристы, HR-ы, психологи и т.д.

И им действительно часто важен гибкий график...

Виктор К 07.12.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 122661)
Грамотні IT - спеціалісти, особливо програмісти, сьогодні у чималому дефіциті. ...

Первое. И не только IT-специалисты в большом дифиците. Я скажу больше - хорошие специалисты в большом дифицире, в том числе и HR менеджеры. Трудно найти хорошего водителя, менеджера, хорошего преподавателя, хорошего врача или сантехника. Так уж сложилась жизнь в нашем пространстве ... и эта проблема всех. А причина - образование, наставничество, повышение квалификации и мативация, но это уже другая тема.
Система учета рабочего времени не сделает из бестолкового программиста гения, просто она позволит учитывать его время на работе. А вы уже анализируйте.
Второе. Любая компания призвана требовать от своих сотрудников результативности работы, а не присутствия на рабочем месте. Это истина. Но это не исключает наличие системы управления пропускным режимом и учета рабочего времени на предприятии. Я думаю, что вы не считаете так, что наличие системы говорит: "Компания ориентированы не на результат, а на отработку часов". Ведь это совсем разные вещи, когорые не исключают друг друга!

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122681)
Разные... :lol: Как и у многих. :)
Если Вы общались плотно с людьми из ИТ-области, то наверняка знаете. :)
Точно так же, как есть особенности во многих сферах: бухгалтерия, банки, юристы, HR-ы, психологи и т.д.
И им действительно часто важен гибкий график...

Предлагаю вынести это в новую тему форума.
Наш народ любит иметь особенных - шоферов и трактористов (начало 20-го века), Крестьянок и рабочих (30-е годы) ... десидентов и экономистов (90-е годы), программистов - сейчас, нанотехнологов (будет позже) ... . Далее будет.
Назавем ее так "Особенности мышления программистов и прочих IT-шников" или "Программист! Кто он - художник или ремесленник?", а лучше вместе, так и назовем! Я думаю будет интересно и познавательно.
А главное многие HR менеджеры определят для себя, где мето IT-шников в компании. Я не предлагаю их унизить, я предлагаю снять с божнички и поставить в ряд с другими специалистами, но это потом.
Кто откроет тему?

Катерина 07.12.2010 23:18

Странная у Вас реакция... :dont know:
Когда я говорю, что люди из области ИТ имеют свои особенности мышления, то я повторюсь — точно так же свои особенности имеют люди многих профессий и видов деятельности. И это нормально!!!! И даже хорошо!!!
Было бы странно, если бы программист, бухгалтер, HR, учитель, композитор — все они мыслили бы одинаково... Вы не находите? ;)

Я уже молчу про, например, психиатров, следователей уг.розыска и патологоанатомов... :lol:

Слава богу, что все эти люди мыслят по-разному, имея свои особенности мышления (сорри за тавтологию)!!!! :D

Виктор К 07.12.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122693)
Слава богу, что все эти люди мыслят по-разному!!!! :D

Мыслят все одинаково - головой, мозгами при помощи человеческой логики. Знания разные - их уровень, жизненный опыт у каждого свой, сформированный средой обитания - один с музой общается, другой с братвой, третий с подростками. А вот чем среда обитания конструктора, технолога или менеджера отличается от среды обитания программиста и почему ему свободный график - не пойму.
Медеджер скажет: "Я тоже хочу!" Конструктор: "И я хочу", Технолог: " И я!, -и я! Одному можно опаздывать, другому - нет.
Это у меня уже было!

anatol_ua 08.12.2010 09:49

Ребята, а давайте вместо высказывания лично своей точки зрения
послушаем HR-ов из разных отраслей:
ИТ (есть у нас такие),
производство (тоже есть),
реклама (:reverie:),
сервис (yara уже высказалась немножко)
и т.д.
Пусть расскажут - как у них
(а если это будет история о том,
как было, как есть и как планируют сделать - будет вообще :thumbs up:)

Вот тогда и сможем обобщить, сделать какие-то СВОИ выводы...
И главное - поможем хоть кому-нибудь понять
необходимость/полезность/бесполезность перехода на гибкий/жёсткий график работы, постараться внедрить этот график у себя, а затем похвастаться результатами (любыми:D)...

Вот так я вижу продолжение темы...:reverie:

купец 08.12.2010 10:48

Моя знакомая (учились в институте, работали вместе 6 лет) всегда опаздывала на работу, на занятия, несмотря на выговоры, запугивания, лишения премии и т. п. (приход и уход с работы обязательно нужно было отмечать в приемной ректора, в журнале (секретарь до минуты все фиксировала) и наша начальница абсолютно была уверена, что у неё проблема со временем. Содержали её родители, интереса к работе не проявляла, результаты были соответствующие, но каждые выходные она посещала рынок. Однажды я поехала вместе с ней и зная, что Оля всё-равно опаздывает, я позволила себе в выходной день опаздать на 5 минут. Каково было мое удивление, когда она проявила такую пунктуальность и еще меня отругала за опоздание:acute:. Меня непунктуальной еще никто не характеризовал, но тем не менее, если понимания значимости (для меня, дела, других) у меня нет, я позволяю себе нарушить правило "прийти вовремя". Думаю всё дело в мотивации или в её отсутствии! Штрафы, пропускная система - это прекрасный способ выработать условный рефлекс у сотрудников приходить вовремя, тем более быстрый, понятный и достаточно простой. Но интересно, почему сотрудники начинают опаздывать.... или вдруг приходить вовремя? ;) Что у них с удовлетворенностью, ценностями, мотивацией, лояльностью и т.п...... ?;)

Lita 08.12.2010 10:54

По поводу ИТ-компаний - они разные!
Виктор К совершенно точно все классифицировал:
Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122623)
Есть разработчики, где вся структура построена на технологическом процессе и полностью соответствует производству. Здесь строго нормированный график и без дисциплины никуда. Проекты выполняются в офисе.

Вот у нас разработчики, тот случай командной работы, когда люди завязаны друг на друге и если кого-то нет, то другие остановятся.
Что касается особенности мышления и прочих уникальных качеств, недоступным простым смертным, которыми обычно награждают айтишников, то в это можно играться и верить, когда они особом отделом парят над окружающими, обладая сакральными знаниями. А если в компании ИТ специалисты все, то поверьте, обычные люди с обычными проблемами. Разве что с более высоким интеллектом, что приятно.

И вообще, про устройстве на работу все подписывают ПВТР, где написано, когда уходить, когда приходить, раз подписали, значит согласились, что тут еще можно обсуждать? Если не прописано, значит, для данного вида деятельности точность прихода сотрудников на работу не критична.
Но если время обозначено, вариантов "что мне мешает прийти на 20 минут позже" я не понимаю. :dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:03.