Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Ликвидация предприятия и увольнение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7411)

Tatyan 03.03.2016 12:06

Добрый день всем. Будьте добры, помогите разобраться с вопросиком. Я мама двоих детей 7 месяцев и 2 года. Нахожусь в декретном отпуске. Работаю в городском управлении юстиции. Сейчас с этими реформами ликвидируются городские и районные управления юстиции. Но как я понимаю, функции управления юстиции будут переданы другим органам. Это все таки ликвидация или реорганизация??? Ликвидационные комиссии не созданы. Начальник областного управления предупреждает об увольнении. Насколько он имеет право это делать??? И как меня с двумя детьми могут уволить в период декретного отпуска??? ч. 2 ст. 40 КЗоТ разрешает увольнение декретчицы в случае ликвидации, но какая это ликвидация, если функции остаются??? Спасибо большое.

Andry 03.03.2016 13:32

[quote=Tatyan;222268]...Сейчас с этими реформами ликвидируются городские и районные управления юстиции. Но как я понимаю, функции управления юстиции будут переданы другим органам. Это все таки ликвидация или реорганизация???
Не увидев документа, на основании которого это делается, невозможно ответить на этот вопрос.
Цитата:

Сообщение от Tatyan (Сообщение 222268)
Ликвидационные комиссии не созданы

А вам откуда это известно?
Цитата:

Начальник областного управления предупреждает об увольнении..

В каком виде он вас предупредил? Вы же на работу не ходите?
Цитата:

И как меня с двумя детьми могут уволить в период декретного отпуска???

Вас вообще никак не могут уволить. Читайте КЗоТ, даже в случае ликвидации предприятия вас могут уволить только при условии обязательного трудоустройства:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей
...Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років ...з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням...
Цитата:

ч. 2 ст. 40 КЗоТ разрешает увольнение декретчицы в случае ликвидации, но какая это ликвидация, если функции остаются???

Вы сами там это читали, или подсказал кто? В ст.40 по этому поводу ни слова не сказано :)

Tatyan 03.03.2016 14:33

Самого приказа о ликвидации я не видела, меня с ним не знакомили, но я общаюсь с работниками и они мне так сказали. Буквально сегодня ко мне домой пришла работница и принесла письменное предупреждение об увольнении, но я отказалась его подписывать. Предупреждение было за подписью начальника областного управления. Наш начальник управления уволилась, его обязанности исполняет начальник исполнительной службы. Я общалась с ним и от него мне известно, что ликвидационной комиссии нет, нет и ликвидатора. Работники также мне сказали, что документы никуда не передаются, все в подвешенном состоянии. Спасибо большое за подсказку ст. 194, немного успокоили. Вывод о том, что меня могут уволить я сделал из смысла ст. 40 ч. 2 Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

Andry 03.03.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Tatyan (Сообщение 222273)
Самого приказа о ликвидации я не видела, меня с ним не знакомили, но я общаюсь с работниками и они мне так сказали.

Я предпочитаю оперировать фактами, а не словами и домыслами, чего и вам желаю. Мали ли кто что скажет :dont know:
Я полагаю, что ноги растут из Постановы Кабмина от 11.02.16 № 99 "Про реформування територіальних органів Міністерства юстиції та розвиток системи надання безоплатної правової допомоги":
Цитата:

Кабінет Міністрів України постановляє:
1. Ліквідувати як юридичні особи публічного права територіальні органи Міністерства юстиції за переліком згідно з додатком.
2. Погодитися з пропозиціями Міністерства юстиції щодо включення відділів державної виконавчої служби та відділів державної реєстрації актів цивільного стану районних, районних у містах, міських (міст обласного значення), міськрайонних, міжрайонних управлінь юстиції до структури відповідних головних територіальних управлінь юстиції та утворення бюро правової допомоги в структурі місцевих центрів з надання безоплатної вторинної правової допомоги.
5. Забезпечити:
1) Міністерству юстиції:
здійснення заходів, пов’язаних із включенням відділів державної виконавчої служби та відділів державної реєстрації актів цивільного стану районних, районних у містах, міських (міст обласного значення), міськрайонних, міжрайонних управлінь юстиції до структури відповідних головних територіальних управлінь юстиції, ліквідацією територіальних органів та утворенням бюро правової допомоги;
То есть вместо городского отдела юстиции будет создано бюро правовой помощи, только и всего, правда, потеряете статус госслужащего, но тут уж ничего не поделаешь.
Цитата:

Буквально сегодня ко мне домой пришла работница и принесла письменное предупреждение об увольнении, но я отказалась его подписывать. Предупреждение было за подписью начальника областного управления.

Даже если бы и подписали бы - все равно вас не имеют права увольнять без последующего трудоустройства.
Цитата:

Наш начальник управления уволилась, его обязанности исполняет начальник исполнительной службы. Я общалась с ним и от него мне известно, что ликвидационной комиссии нет, нет и ликвидатора. Работники также мне сказали, что документы никуда не передаются, все в подвешенном состоянии.

Ликвидатора назначает суд при банкротстве. А у вас достаточно будет ликвидационной комиссии. Я не мастер загадки гадать и будущее предсказывать, но мне кажется, что это пока еще просто идет подготовка к ликвидации, а потом и комиссию назначат, и куда документы передавать быстренько решат.
Цитата:

Спасибо большое за подсказку ст. 194, немного успокоили.

А при чем тут вообще ст.194?!
Я вам про ст.184 писал, а ст.194 к вам вообще никакого отношения не имеет:
Цитата:

Стаття 194. Оплата праці працівників молодше вісімнадцяти років при скороченій тривалості щоденної роботи
Мой вам совет - не переживайте, без работы вас не оставят. А оставят - так подадите иск к областному правлению юстиции, и всего то делов :)

Tatyan 03.03.2016 15:54

Спасибо большое за подсказку. Со статьей я ошиблась. Буду надеяться на лучшее.Удачи Вам.

hr.resum 27.01.2017 15:02

увольнение декретчицы при ликвидации

Добрый день . закрывается предприятие, но открывается новое. в таком случае как быть с декретчицей? обязаны ли мы ее оформить на новое предприятие? если уволить, то по какой статье. по соглашению сторон? какая ей выплата? теряет ли она помощь на ребенка др 3ех лет?

Andry 27.01.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от hr.resum (Сообщение 226724)
закрывается предприятие, но открывается новое. в таком случае как быть с декретчицей? обязаны ли мы ее оформить на новое предприятие?

Ві не имеете права ее увольнять.
Ст.184 КЗоТ:
Цитата:

...Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років ...з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням.
Вы обязаны ее трудоустроить на вновь открытом предприятии

hr.resum 27.01.2017 18:07

а если как бы вакансии нет? хотя человек, который сейчас на месте декретчицы будет то пепеведен и будет делать иу работу, хотя предприятие немнрго поменяет профиль, можно ли скрыть о том что новое предприятие будет? как будто закрылись и все?

Andry 30.01.2017 09:34

Я же вам написал, что нельзя ее увольнять. Переводите.

hr.resum 31.01.2017 10:00

Спасибо. А присутствие декретчицы нужно, писать заявление о переводе и другие документы? Если нет той вакансии, на которой она работала, что предлагать? Заработная плата может быть ниже чем текущая?

Andry 31.01.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от hr.resum (Сообщение 226756)
А присутствие декретчицы нужно, писать заявление о переводе и другие документы?

Нужно.
Цитата:

Если нет той вакансии, на которой она работала, что предлагать?

Любую другую, которая есть в наличии. Но ведь у вас, насколько я понял, ситуация другая - вы на период ее отпуска приняли другого человека, который и продолжает работать на ее должности, все верно? И если этот человек был переведен вместе со всеми остальными работниками на новое предприятие, а не уволился, а потом был принят - так вот это для нее повод обратиться в суд, ведь фактически это ее место...
Цитата:

Заработная плата может быть ниже чем текущая?

Да, может.

Ivi_vi 20.02.2021 21:55

Прошу помощи

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации.
Недавно компания отправила заявку на выплату мне декретных согласна листу недееспособности по беременности и родам.Но тут я узнаю СЛУЧАйНО! что компанию собираются ликвидировать(из 2-х недель срока осталась неделя на это).Выплату я ещё не получила и по опыту коллеги, получить должна только месяца через полтора. А компания перестанет существовать уже через неделю примерно (соответственно и ее счет, на который фонд должен перечислить средства).И это при том,что мне официально ещё даже не сообщил,что будет ликвидация компании. Очевидно,меня будут ставить перед фактом и просить писать заявление по собственному/по согласию сторон.
Итак,вопросы:
1.как я теперь смогу получить полагающуюся мне выплату?
2.Должен ли руководитель самостоятельно компенсировать мне сумму,которая была заявлена для выплаты фондом?
3.Какие гарантии мне требовать от руководства в этой ситуации?
4. И,я так понимаю,руководитель должен предложить мне трудоустройство в другую компанию (а такова имеется). Но это будет возможно лишь по окончанию действия листа нетрудоспособности,после чего Я смогу написать заявление на декрет по уходу за ребёнком до 3-х лет?

eloissa 22.02.2021 09:14

Цитата:

Сообщение от Ivi_vi (Сообщение 242089)
Недавно компания отправила заявку на выплату мне декретных согласна листу недееспособности по беременности и родам.Но тут я узнаю СЛУЧАйНО! что компанию собираются ликвидировать...

Здравствуйте. Во-первых, не спешите бить в набат. Откуда к Вам пришла данная информация о том, что через неделю предприятие уже будет ликвидировано и счета закрыты? У страха глаза велики:swoon: Возможно, всё сильно преувеличено, и через неделю только будут начинать процедуру предупреждения. Да и ликвидация бывает разная. Возможно, это не полная ликвидация предприятия, сотрудникам будет предложено уволиться по переводу в предприятие-правопреемник. И конечно, предупреждение в письменной форме должны сделать. А полная ликвидация резко, одним днем, не бывает, всё равно предполагается некий процесс. Некоторые предприятия ликвидируются без правопреемников, сотрудников (в том числе, и декретчиц) увольняют по соглашению сторон и принимают в другое предприятие следующим днем. Ни в коем случае не хочу сказать, что это нормально и полностью законно, но точно знаю, что такая практика существует. И, кстати, если предприятие отправило заявку на выплату по БЛ, то Вы деньги получите. Придумают, каким способом, это в их интересах.
Цитата:

Очевидно,меня будут ставить перед фактом и просить писать заявление по собственному/по согласию сторон.

Да, такое возможно. Опять-таки, возможен вариант, описанный мной выше (с приемом в другую компанию). Это весьма вероятно, поскольку никто не парится с предупреждениями и ликвидация происходит в сжатые сроки (если к Вам поступила достоверная информация). Ну, Вы же свои права знаете. Не спешите, всё обдумайте, поспрашивайте у коллег, что и как у них.
Цитата:

Должен ли руководитель самостоятельно компенсировать мне сумму,которая была заявлена для выплаты фондом?

С какой стати? Фонд уже получил задание на выплату по страхованию, Фонд и выплатит.
Цитата:

Какие гарантии мне требовать от руководства в этой ситуации?

Прежде всего, выслушайте, какой вариант Вам предложат. Желательно выслушать не пересказ от коллег или линейного руководителя, а прямую речь непосредственно начальника отдела кадров или директора. Дабы избежать дезинформации:D И не спешите качать права, убедитесь, что их действительно пытаются нарушить.
Цитата:

И,я так понимаю,руководитель должен предложить мне трудоустройство в другую компанию (а такова имеется). Но это будет возможно лишь по окончанию действия листа нетрудоспособности,после чего Я смогу написать заявление на декрет по уходу за ребёнком до 3-х лет?

Да, трудоустройство обязан предложить. Тем более, что в течение ближайших 3-х лет ЗП Вам можно не платить. Со сроками пока всё непонятно: в какие сроки ликвидация, будет ли увольнение (на некоторых ликвидирующихся предприятиях "висят" декретчицы, а предприятия ликвидируются по несколько лет - и такое бывает), и т.д и т.п., и как всё это пересекается с датой окончания Вашего БЛ.
Вот с такими вводными данными можно будет принимать какие-то меры:yes:

Andry 22.02.2021 09:16

Цитата:

Но тут я узнаю СЛУЧАйНО! что компанию собираются ликвидировать(из 2-х недель срока осталась неделя на это)

Не спрашиваю, откуда вы это случайно узнали, но вы твердо уверены, что это не просто обыкновенная сплетня?
Цитата:

А компания перестанет существовать уже через неделю примерно (соответственно и ее счет, на который фонд должен перечислить средства)

Позвоните в бухгалтерию и задайте им вопрос, будет ли закрываться счет.
Цитата:

И это при том,что мне официально ещё даже не сообщил,что будет ликвидация компании

Вам официально не сообщили, а другим сообщили? Или еще вообще никому ничего не сообщали?
Цитата:

Очевидно,меня будут ставить перед фактом и просить писать заявление по собственному/по согласию сторон

Или заявление об увольнении в связи с переводом на другое предприятие - почему такую версию вы не рассматриваете?
Цитата:

Итак,вопросы:
1.как я теперь смогу получить полагающуюся мне выплату?

Читайте ст.30 Закона Украины "Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування":
Цитата:

"...У разі ліквідації (реорганізації) підприємства, установи, організації матеріальне забезпечення за страховими випадками, які настали до їх ліквідації (реорганізації), виплачується застрахованим особам їх правонаступником, а в разі відсутності правонаступника - робочим органом Фонду за місцем здійснення обліку ліквідованого підприємства, установи, організації як страхувальника".
Цитата:

2.Должен ли руководитель самостоятельно компенсировать мне сумму,которая была заявлена для выплаты фондом?

Не должен. Вы взносы в фонд соцстраха платили, а не руководителю.
Цитата:

3.Какие гарантии мне требовать от руководства в этой ситуации?

Никаких гарантий вы требовать не можете. По крайней мере, до тех пор, пока вас не уведомят официально о ликвидации предприятия - после этого вы можете обсудить с руководством варианты вашего перевода на другое место работы.
Цитата:

4. И,я так понимаю,руководитель должен предложить мне трудоустройство в другую компанию (а такова имеется)

Да, это вам должны предложить.
Цитата:

Но это будет возможно лишь по окончанию действия листа нетрудоспособности

Это можно сделать в любой момент, не дожидаясь вашего выхода на работу.
Цитата:

после чего Я смогу написать заявление на декрет по уходу за ребёнком до 3-х лет?

Нет. На "декрет" вы заявление написать не сможете, потому что нет такого понятия, как "декрет" .
Вы сможете написать лишь заявление на отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Ivi_vi 22.02.2021 10:23

Благодарю всех за ответ.
Информация действительно подтверждённая. Ее озвучили на собрании директоров,однако,когда сотрудник отдела кадров задал вопрос о том,что же делать с декретчицей,которая не успела получить выплаты,оказалось,что про меня попросту забыли:dont know: и думают,что делать.
Коллега решила предупредить,,поскольку рожать мне уже через несколько недель,а тут такое...Меня пока ещё никто официально не уведомил.
Буду ждать решения данной ситуации. Надеюсь на ее положительную развязку :)

eloissa 22.02.2021 11:01

Цитата:

Сообщение от Ivi_vi (Сообщение 242092)
Информация действительно подтверждённая. Ее озвучили на собрании директоров,однако,когда сотрудник отдела кадров задал вопрос о том,что же делать с декретчицей,которая не успела получить выплаты,оказалось,что про меня попросту забыли:dont know: и думают,что делать.

Да, это так обычно и происходит... про декретчиц директора не помнят:reverie: Но сроки ликвидации всё равно непонятны. И всё-таки, видите - думают, как поступить, с плеча не рубят. Дождитесь всё-таки официальной информации и напишите нам, что же в итоге Вам озвучили

Мотя 22.02.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от Ivi_vi (Сообщение 242092)
Информация действительно подтверждённая. Ее озвучили ....

Понимаете, ув. Ivi_vi, где бы информацию ни озвучили - это всего лишь, слова, а не подтвержденная информация!
А подтвержденная информация - это официальные документы! Написанные, подписанные, оформленные как положено, в соответствии с законодательством!
Вы видели такие документы? Вам их предъявляли?
Согласна с ув. eloissa:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242093)
Дождитесь всё-таки официальной информации

А до тех пор - живите спокойно, и занимайтесь своими делами...
По ходу пьесы - отписывайтесь нам и сообщайте о тех бумагах, которые Вам предоставят!
Пока, ничего не вижу - о чем можно, более конкретно, обсуждать.
Не потому, что мы такие плохие и не хотим помочь... а потому, что, пока - не о чем говорить! Нужна конкретика, а ее - нет! :dont know:

Veronika77 26.01.2022 12:20

Добрый день,
Коллеги, необходима консультация по вопросу ликвидации предприятия. В Организации по которой планируют полную ликвидацию числиться сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Чтобы не заморачиваться с процедурой подачи отчета в ЦЗ 4-ПН с сотрудниками, предлагали "декретчице" увольнение по переводу п 5 ст. 36 на другую организацию с выплатой в размере 1 минимальной з/п. Хотели сохранить гарантии, но так сказать в "серой" форме. Сотрудник отказалась от предложенного варианта, сказав что работа ей не нужна, а необходима материальная компенсация, и выставила требование в выплате большей суммы (в 4 раза больше). Ликвидироваться хотим как можно быстрее, поэтому после отказа сотрудника идем по пути процедуры ликвидации. В рамках закона. После решения о ликвидации подаем отчет в ЦЗ, просим посодействовать в поиске работы нашей "декретчице". (механизм взаимодействия непонятен - возможно письмо. Буду еще консультироваться в ЦЗ) и отправляем заказным письмом уведомление сотруднику о планируемой ликвидации + там же укажем предложение по переводу в другую организацию. У нас есть дружественные работодатели, которые могут принять в штат сотрудников, с дальнейшим оформлением отпуска до 3х лет. Но, есть подводные камни. Сотрудник поменяла место прописки, нам новые данные не передает, соответственно письмо-уведомление не получит, вручить лично не сможем так как не знаем адреса проживания. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Какие действия работодателя в случае если при ликвидации были предприняты все действия, но сотрудник так и не получил уведомление? Будет запечатанное письмо возврат. В таком случае если мы ликвидируемся можем ли мы уволить ее по п.1 ст. 40? И какие будут применены санкции к ликвидатору/собственнику? Второй вопрос если все таки она согласиться с предложенной работой, мы можем ее уволить по п.1 ст 40 и трудоустроить на другое юр.лицо чтобы выплатить положенное выходное пособие. При увольнении по переводу пособие не выплачивается. А как выполнить эти два условия и найти сотруднику работу + подтверждение и выплатить выходное пособие. Читала, что подтверждение предоставления работы подойдет увольнение по переводу. Или возможно еще как то подтвердить? Нет гарантий того, что сотрудник после перевода и получения выплат не пойдет в суд. Хотим защитить работодателя по максимум.

Andry 26.01.2022 14:03

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 243873)
... Хотели сохранить гарантии, но так сказать в "серой" форме...

Вот именно эта "серая форма" и спровоцировала ее на некадекватные действия. Делали бы все по закону - не было бы и проблем
Цитата:

Сотрудник отказалась от предложенного варианта, сказав что работа ей не нужна, а необходима материальная компенсация, и выставила требование в выплате большей суммы (в 4 раза больше)

Странно, почему всего в 4 раза больше, а не в 10 раз? :dont know:
Если на предприятии деньги какие-то еще есть - я бы предложил уволить ее по соглашению сторон с выплатой некой обоюдоприемлимой суммы, обьяснив работнице, что лучше синица в руке, чем неопределенные длительные судебные перспективы
Цитата:

Сотрудник поменяла место прописки, нам новые данные не передает, соответственно письмо-уведомление не получит, вручить лично не сможем так как не знаем адреса

1. А откуда вам стало известно о том, что она поменяла место прописки? :dont know:
2. Если при ликвидации были предприняты все необходимые действия - отправлено письменное уведомление по почте по адресу ее регистрации и проживания, комиссионно посетили последнее известное вам место ее проживания, но почтовое уведомление вернулось неврученным, а по последнему известному месту проживания она уже не живет и никто не знает куда она переехала, о чем и был составлен соответствующий акт, то это будет доказательством в суде, что вы приняли все меры, чтобы уведомить работницу о предстоящем сокращении и предложить ей другую работу, а в розыск вы обявлять ее не уполномочены.
3. Если вы с ней контактируете по телефону - попросите ее написать письменное заявление типа «в связи с ликвидацией предприятия с такого то числа в дальнейшем трудоустройстве не нуждаюсь, прошу выплатить материальную компенсацию в размере…..» (мотивируя это тем, что руководство не может рассматривать устные пожелания трудящихся) - вот вам и будет уведомление об увольнении

Veronika77 26.01.2022 15:37

Andry спасибо за ответ
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 243874)
1. А откуда вам стало известно о том, что она поменяла место прописки? :dont know:

Сказал ее руководитель, после чего прямо спросили у сотрудника, и она подтвердила, но предоставлять нам новые данные отказалась. Понимая, что таким образом затрудняется процесс ее увольнения. :pardon:
Цитата:

3. Если вы с ней контактируете по телефону - попросите ее написать письменное заявление типа «в связи с ликвидацией предприятия с такого то числа в дальнейшем трудоустройстве не нуждаюсь, прошу выплатить материальную компенсацию в размере…..» (мотивируя это тем, что руководство не может рассматривать устные пожелания трудящихся) - вот вам и будет уведомление об увольнении

По телефону контактирует, но пока непонятно что меньшее из зол заплатить желаемую сумму, или идти по намеченной линии закона. :reverie:

Andry 26.01.2022 17:40

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 243875)
По телефону контактирует, но пока непонятно что меньшее из зол заплатить желаемую сумму, или идти по намеченной линии закона.

В нашей с вами работе всегда действовать в рамках закона всегда меньшее из зол.
Хотя бы по той причине, что шантажистам никогда нельзя потакать, и неизвестно, что ей еще придет в голову через какое то время.

Мотя 27.01.2022 02:32

Цитата:

Сообщение от Veronika77 (Сообщение 243875)
непонятно что меньшее из зол заплатить желаемую сумму, или идти по намеченной линии закона

Последуя совету ув. Андрея:
Цитата:

я бы предложил уволить ее по соглашению сторон с выплатой некой обоюдоприемлимой суммы

- таким образом предприятие и выплатит определенную сумму в рамках закона.
Да, не желаемую, а ту, на которую работодатель согласится! Может, он и согласится на эту же озвученную желаемую сумму. И тогда все законно.

Цитата:

Сотрудник отказалась от предложенного варианта, сказав что работа ей не нужна, а необходима материальная компенсация, и выставила требование в выплате большей суммы (в 4 раза больше).
Пусть пишет заявление на увольнение по согласию сторон, ст.36, п. 1) с указанием выплаты некой суммы. Вот и пусть приходят к соглашению. Это - обычная практика. По, крайней мере - распространенная.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:13.