![]() |
Підкажіть, будь ласка, працівник написала заяву на звільнення 26.10.2015 це останній день відпустки, заява за ЗГОДОЮ СТОРІН. в останній день відпустки не прийшла,( додзвонитися до неі теж неможна було. а кимось передала що виходить 27.10 на роботу. бо вона передумала. нам нічого не сказала,а ми вже прийняли людину на її місце. Що де знайти про це, щоб почитати.
|
Передумать она могла в случае увольнения по собственному желанию. Увольнение по соглашению сторон такого не предусматривает. Вы ее вчера уволили?
|
да.
|
А доказательства, что вы ее разыскивали, есть? Письмо с просьбой явиться за трудовой посылали?
|
Необходимо письмом с вых. номером от 26.10.15 сообщить ей, что приказом № ___ по ее заявлению от ___ про увольнение по соглашению сторон ее уволили, предложить ей:
1. прийти на предприятие для ознакомления с приказом под подпись; 2. получение расчета в бухгалтерии (и компенсации отпуское если есть); 3. за трудовой книжкой. На этом Ваша миссия закончена - ждете ее с трудовой книжкой 75 лет Мои юристы говорят, что ее проблемы то что она передумала - практика в судах показывает, что если на ее место уже взяли человека то ей пути назад нету |
Цитата:
|
Если письмо будет сегодняшним днем, можно перестраховаться и выплатить ей среднедневной заработок за задержку выдачи трудовой.
|
Но в данном случае задержка выдачи трудовой не по Вашей вине.
п. 4.2. Инсрукции о ведении труд.книж. гласит: "Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноваженний ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки". |
Цитата:
Задержка выдачи трудовой - это если она пришла за трудовой, а ей говорят: "извините, главбух заболел, а у него печать, поэтому мы еще не успели ее оформить, приходите завтра". А не пришла - сама виновата :dont know:С какой стати ей оплачивать этот день, если она в этот день даже не появилась на работе?! |
Цитата:
Цитата:
|
Согласна с Inka - уведомление должно быть вчерашним числом. Как говорил один мой прошлый руководитель - поищите...
|
Цитата:
Поразмыслим: работник увольняется по собственному желанию. в день увольнения за расчетом не явился. Письмо ему по какой-то причине не отправили (света не было, почта не работала...), а отправили на следующий день и этот день ему оплатили. После этого он пришел через неделю и заявляет, раз вы ему оплатили рабочий день после даты увольнения, то, следовательно, этот день является рабочим, а значит получается, что его не уволили, поскольку "...працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору" ... Поэтому мое мнение - не оплачивать. Подаст иск в суд - заявите, что поскольку уволенный работник в этот день на рабочем месте не появлялся, то этот день оплате не подлежит, а работник ОК привлечен к дисциплинарной ответственности за несвоевременную отправку письма. |
Цитата:
|
Прошу проконсультировать на тему "увольнение"
Добрый день! Сложилась непростая ситуация на работе, хочу уволиться, но сама не обладаю достаточными знаниями, поэтому прошу здесь помощи о консультации. Я устроилась на работу в августе этого года учителем в одну из элитных гимназий г. Киева. В начале сентября разразился громкий скандал: СЭС обнаружила химические загрязнения в мебели, стенах, полу и т.д. Нашли фенол, формальдегид, аммиак и т.д., которые превышали допустимые нормы в 8-9 раз. Школу закрыли на ремонт. Каждый день в школе СЭС. Многие дети перевелись в другие школы. Через месяц её снова открыли, но ремонт продолжается. Я стала сильно болеть. За предыдущие 2 года ни разу не обращалась к врачу, даже простудой не болела. За 3 месяца работы в гимназии несколько раз вызывала скорую, были гиперкризы, сердечные приступы, обострилась язва, несколько раз болела ларингитом и т.д. Пару раз теряла сознание, сильные головные боли, слабость. Неделю назад обнаружили серьёзную проблему со щитовидкой. Решила увольняться. 26.09 предупредила завуча школы , что заболела и 27.09 буду идти на больничный ( не знала ещё ,что проблемы серьезные, думала просто вирусная инфекция ). Она попросила выйти 27.09, привести всю документацию в порядок, т.к. в школе со дня на день ожидается проверка и если не станет лучше за выходные, с пн с 30.11 разрешила идти на больничный. 30.11 я вызвала врача, мне оформили больничный, передала информацию через коллег в школу. Сегодня, в пт 04.12 мне пришло грозное смс от завуча, что мне вынесена догана за нарушение дисциплины, что я не предупредила про больничный и теперь мне пропущенные дни засчитают прогулами и оплачивать не будут. Вопросов несколько: 1) Насколько правомерны её действия? 2) Как правильно уволиться в такой ситуации? 3) Обязана ли я отрабатывать две недели после написания заявления? 4) Положена ли мне компенсация при увольнении, т.к. ухожу я в связи с сильным ухудшением состояния здоровья и работать сейчас не могу, направляют на обследование в больницу? 5) Какую причину указывать в заявлении? Буду очень благодарна за советы.
|
Цитата:
Во вторых – прогулом считается отсутствие на работе без уважительной причины, а у вас есть такая причина, о чем свидетельствует больничный. И в третьих – оплатить дни, указанные в больничном вам обязаны в любом случае. Цитата:
Учителя, насколько я помню, увольняются по окончании учебного года… Но если это вы решили сами для себя - то вам нужно подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до срока увольнения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Андрей! Уволиться хочу по собственному желанию, пока ещё не всё здоровье там оставила в этой школе. Меня никто не побуждает,наоборот, руководство очень противится, т.к. эта школа уже стала знаменита на весь Киев, благодаря тому, что дети 2 года находились в опасном здании, а дети там учатся депутатов, политиков и т.д. Учителя массово увольняются, у всех начались проблемы со здоровьем, и очень и очень серьёзные ( опухоль носоглотки, отёк мозга и т.д. ) Но все молча пишут "по собственному" и боятся требовать компенсаций!
|
Цитата:
За результатами проведених лабораторних досліджень проб повітря виявлено перевищення допустимих рівнів формальдегіду у всіх кабінетах крім їдальні (від 1,3 до 24 разів), фенолу в усіх приміщеннях крім їдальні ( від 1,3 до 5 разів ), аміаку, спортивній малій залі (від 1,6 до 6, 7 разів). Цитата:
Цитата:
Цитата:
И главное - не надо бояться отстаивать свои права! Налицо нарушения со стороны работодателя: нарушены требования части 2 ст.2 КЗоТ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Поделитесь, пожалуйста, советом. Как у вас на предприятиях "письмово повідомляють про нараховані суми, належні працівникові при звільненні перед виплатою зазначених сум" . В какой форме и кто это делает?
|
Увольнение и выплаты
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, в какой срок должны быть проведены выплаты зарплаты, а так же неиспользованного отпуска. Работала в школе, заявление писала 18.03, уже забрала из районо "витяг про звільнення від 28.03", передала его в отдела кадров в школу. Но до сих пор не выплатили ни зарплату, ни отпускные , всё кормят завтраками,зато заставляют забрать трудовую и везде расписаться в документации. Разве трудовую не отдают вместе со всеми выплатами вместе? В школе говорят, что могут выдать оплату даже через 2 месяца и это правомерно. И ещё вопрос. Когда я ещё работала в школе у меня умерла мама, я написала заявление главе профсоюза в школе на получение помощи на похороны. Заявление писала 16.03. Глава профсоюза не выплатила помошь, сначала избегала меня, потом говорила , что у профсоюза нет денег, теперь вообще заявляет , что я уже уволена, значит мне ничего не положено. Проконсультируйте, пожалуйста, по этим вопросам. Что правомерно, а что нет и куда можно/ нужно писать жалобы,чтобы решить создавшиеся проблемы.
|
Увольнение
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
Сотрудница была уволена 15/03, но как оказалось, в бухгалтерии её не уволили и ей начислялась з/п. Но по кадровым документам и приказам её уже нет. Вчера созвонилась с ней, она не устраивалась ни где. Как правильно изменить или оформить документы? Бух-р говорит, что можно её уволить в мае.. Помогите пожалуйста...:? |
А как вышло так, что бухгалтер не "уволил"?
Увольняет отдел кадров. Бухгалтер рассчитывает. На основании чего начислялась ЗП, ее забыли из табеля "уволить"? Нужно выяснить, как так вышло и донести до руководства о ситуации. Это деньги компании, и сбой взаимодействия между отделами, нарушение порядка начисления ЗП и т.д. Я бы на такое не пошла. Через 2,5 месяца заметили лишнего в компании. Вы знаете где эта работница была все это время и что делала? |
Ну вот так не уволили. Я не знаю забыла или сбой был какой-то. Но факт на лицо.
Руководство уже знает, но решать проблему мне... |
Цитата:
Почему вы утверждаете, что ее не уволили? "Не уволили" - это когда она продолжает работать и по прежнему числится работающей у вас, а когда издали приказ об увольнении, внесли запись в трудовую и выдали ей трудовую на руки - она все таки уволена, что бы там ни говорили в бухгалтерии. И теперь, спустя два месяца, издать еще один приказ об увольнении - это неправильно. |
Так, а как теперь мне быть? (((((((((
Нет, в табеле её нету. |
Цитата:
Посмотрите на проблему под другим углом: вы оформили увольнение работницы, выдали ей трудовую, как положено, но бухгалтерия по какой-то причине продолжала начислять ей зарплату, даже невзирая на то, что в табеле ее нет. В чем тут ваша вина? Это ошибка бухгалтерии, бухгалтерия и должна ее исправлять. |
А мы можем переделать документы маем месяцем? или это будет нарушение? :(
|
Цитата:
|
Ужас:cry:
А какой же оптимальным выход из данной ситуации? Можете подсказать? |
Цитата:
В любом случае я бы в подобной ситуации принимал бы решение, оценив все нюансы - начиная от личности уволенной и причины увольнения, и заканчивая тем, готова ли она принести свою трудовую вам для внесения туда исправлений и регистрировались ли приказы после 15.03, . И еще я не могу понять - у вас комплекс вины? Создается впечатление, что вы считаете себя виноватой в том, что бухгалтерия ее "не уволила"? |
Дело в том, что с сотрудницей можно договориться и внести изменения.. И в приказ, заявление перепишет и трудовую даст.
Но меня очень испугал момент в статье "караються штрафом до двохсот п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обі*ймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років." :( В трудовой же будет вносится запись о изменении приказа и даты увольнения.. могут ли возникнуть вопросы? :( |
Цитата:
Цитата:
Я вот не понимаю сложившейся ситуации: если вы ее правильно уволили и все сделали, как надо, а бухи проморгали и начислили ей зарплату, несмотря на то, что ее и в табеле уже даже не было, то почему волнуетесь вы, а не они? |
Руководство говорит, значит выплатим.
А на счёт вины бух-и, то да. Но проще переделать документы ОК, чем бухгалтеру подавать корректировки к отчётам в налоговую... |
Цитата:
Буху? |
Да.
|
Цитата:
|
Получается мне нужно изменить приказ, новое заявление, сделать запись в трудовой и в книге движения труд.книг, верно?
А как правильно должно звучать это "изменить"? И нужно ли издать приказ об внесении изменений в трудовую книжку? |
Цитата:
Пишите новый приказ: В связи с отзывом заявления об увольнении по собственному желанию Приказываю: 1. Отменить приказ от ___ № __ о увольнении кассира Петровой О.В. 2. Начальнику отдела кадров: - уведомить Петрову О.В. об отмене приказа об увольнении; - внести исправления в личную карточку Петровой О.В. - внести исправления в трудовую книжку Петровой О.В. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров. Основание: заявление Петровой О.В. об отзыве заявления об увольнении от ..... |
Увольняли по согласованию сторон..
|
Можно переделать просто документы?
После неё не увольняли никого. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:35. |