Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5812)

Енн 27.10.2015 08:04

Підкажіть, будь ласка, працівник написала заяву на звільнення 26.10.2015 це останній день відпустки, заява за ЗГОДОЮ СТОРІН. в останній день відпустки не прийшла,( додзвонитися до неі теж неможна було. а кимось передала що виходить 27.10 на роботу. бо вона передумала. нам нічого не сказала,а ми вже прийняли людину на її місце. Що де знайти про це, щоб почитати.

Inka 27.10.2015 08:35

Передумать она могла в случае увольнения по собственному желанию. Увольнение по соглашению сторон такого не предусматривает. Вы ее вчера уволили?

Енн 27.10.2015 08:41

да.

Inka 27.10.2015 08:44

А доказательства, что вы ее разыскивали, есть? Письмо с просьбой явиться за трудовой посылали?

DANA13 27.10.2015 09:31

Необходимо письмом с вых. номером от 26.10.15 сообщить ей, что приказом № ___ по ее заявлению от ___ про увольнение по соглашению сторон ее уволили, предложить ей:
1. прийти на предприятие для ознакомления с приказом под подпись;
2. получение расчета в бухгалтерии (и компенсации отпуское если есть);
3. за трудовой книжкой.
На этом Ваша миссия закончена - ждете ее с трудовой книжкой 75 лет
Мои юристы говорят, что ее проблемы то что она передумала - практика в судах показывает, что если на ее место уже взяли человека то ей пути назад нету

Andry 27.10.2015 10:52

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 219803)
Необходимо письмом с вых. номером от 26.10.15 сообщить ей, что приказом № ___ по ее заявлению от ___ про увольнение по соглашению сторон ее уволили...

Я бы порекомендовал выслать ей копию приказа об увольнении (и таким путем ознакомить ее с приказом!) и письмо с просьбой прийти за расчетом.

Inka 27.10.2015 11:42

Если письмо будет сегодняшним днем, можно перестраховаться и выплатить ей среднедневной заработок за задержку выдачи трудовой.

DANA13 27.10.2015 11:54

Но в данном случае задержка выдачи трудовой не по Вашей вине.
п. 4.2. Инсрукции о ведении труд.книж. гласит: "Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноваженний ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки".

Andry 27.10.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 219816)
Если письмо будет сегодняшним днем, можно перестраховаться и выплатить ей среднедневной заработок за задержку выдачи трудовой.

Не согласен.
Задержка выдачи трудовой - это если она пришла за трудовой, а ей говорят: "извините, главбух заболел, а у него печать, поэтому мы еще не успели ее оформить, приходите завтра". А не пришла - сама виновата :dont know:С какой стати ей оплачивать этот день, если она в этот день даже не появилась на работе?!

Inka 27.10.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 219819)
п. 4.2. Инсрукции о ведении труд.книж. гласит: "Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноваженний ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки".

Поэтому я и спрашивала, выслали ли уведомление вчера.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 219820)
С какой стати ей оплачивать этот день, если она в этот день даже не появилась на работе?!

Опять же - уведомление было?

DANA13 27.10.2015 13:12

Согласна с Inka - уведомление должно быть вчерашним числом. Как говорил один мой прошлый руководитель - поищите...

Andry 27.10.2015 13:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 219822)
Поэтому я и спрашивала, выслали ли уведомление вчера.
Опять же - уведомление было?

Согласен со вами по всем позициям, кроме одной - отсутствие уведомления не является, на мой взгляд, достаточным основанием для того, чтобы оплачивать этот день.
Поразмыслим: работник увольняется по собственному желанию. в день увольнения за расчетом не явился. Письмо ему по какой-то причине не отправили (света не было, почта не работала...), а отправили на следующий день и этот день ему оплатили.
После этого он пришел через неделю и заявляет, раз вы ему оплатили рабочий день после даты увольнения, то, следовательно, этот день является рабочим, а значит получается, что его не уволили, поскольку "...працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору" ...
Поэтому мое мнение - не оплачивать. Подаст иск в суд - заявите, что поскольку уволенный работник в этот день на рабочем месте не появлялся, то этот день оплате не подлежит, а работник ОК привлечен к дисциплинарной ответственности за несвоевременную отправку письма.

Inka 27.10.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 219831)
После этого он пришел через неделю и заявляет, раз вы ему оплатили рабочий день после даты увольнения

По "расчетке" видно, где средний заработок, а где оплата фактически отработанного времени. Но я не настаиваю на этом варианте) Люди разные, у кого-то это отобьет желание зазря судиться, а кому-то, как Вы предположили, только силы придаст.

Oksana81 04.12.2015 15:20

Прошу проконсультировать на тему "увольнение"

Добрый день! Сложилась непростая ситуация на работе, хочу уволиться, но сама не обладаю достаточными знаниями, поэтому прошу здесь помощи о консультации. Я устроилась на работу в августе этого года учителем в одну из элитных гимназий г. Киева. В начале сентября разразился громкий скандал: СЭС обнаружила химические загрязнения в мебели, стенах, полу и т.д. Нашли фенол, формальдегид, аммиак и т.д., которые превышали допустимые нормы в 8-9 раз. Школу закрыли на ремонт. Каждый день в школе СЭС. Многие дети перевелись в другие школы. Через месяц её снова открыли, но ремонт продолжается. Я стала сильно болеть. За предыдущие 2 года ни разу не обращалась к врачу, даже простудой не болела. За 3 месяца работы в гимназии несколько раз вызывала скорую, были гиперкризы, сердечные приступы, обострилась язва, несколько раз болела ларингитом и т.д. Пару раз теряла сознание, сильные головные боли, слабость. Неделю назад обнаружили серьёзную проблему со щитовидкой. Решила увольняться. 26.09 предупредила завуча школы , что заболела и 27.09 буду идти на больничный ( не знала ещё ,что проблемы серьезные, думала просто вирусная инфекция ). Она попросила выйти 27.09, привести всю документацию в порядок, т.к. в школе со дня на день ожидается проверка и если не станет лучше за выходные, с пн с 30.11 разрешила идти на больничный. 30.11 я вызвала врача, мне оформили больничный, передала информацию через коллег в школу. Сегодня, в пт 04.12 мне пришло грозное смс от завуча, что мне вынесена догана за нарушение дисциплины, что я не предупредила про больничный и теперь мне пропущенные дни засчитают прогулами и оплачивать не будут. Вопросов несколько: 1) Насколько правомерны её действия? 2) Как правильно уволиться в такой ситуации? 3) Обязана ли я отрабатывать две недели после написания заявления? 4) Положена ли мне компенсация при увольнении, т.к. ухожу я в связи с сильным ухудшением состояния здоровья и работать сейчас не могу, направляют на обследование в больницу? 5) Какую причину указывать в заявлении? Буду очень благодарна за советы.

Andry 04.12.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Oksana81 (Сообщение 220994)
Вопросов несколько: 1) Насколько правомерны её действия?

Совершенно неправомерны! Во первых, для того, чтобы заболеть, работник ни у кого не обязан просить разрешения.
Во вторых – прогулом считается отсутствие на работе без уважительной причины, а у вас есть такая причина, о чем свидетельствует больничный. И в третьих – оплатить дни, указанные в больничном вам обязаны в любом случае.
Цитата:

2) Как правильно уволиться в такой ситуации?

А почему вы вообще должны увольняться? Потому, что кто-то за вас так решил?
Учителя, насколько я помню, увольняются по окончании учебного года…
Но если это вы решили сами для себя - то вам нужно подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до срока увольнения.
Цитата:

3) Обязана ли я отрабатывать две недели после написания заявления?

Вы обязаны не отрабатывать, а всего лишь уведомить работодателя за две недели до увольнения (чтобы он успел подыскать вам замену), а сами все это время можете находиться на больничном, а потом в день увольнения прийти за расчетом и трудовой книжкой.

Цитата:

4) Положена ли мне компенсация при увольнении, т.к. ухожу я в связи с сильным ухудшением состояния здоровья и работать сейчас не могу, направляют на обследование в больницу?

Это только если будет установлена причинная связь заболевания с условиями работы, а это очень нелегко сделать - работодатель будет утверждать, что это никак не связано.

Цитата:

5) Какую причину указывать в заявлении? Буду очень благодарна за советы.

Ту, которая вас побуждает уволиться :)

Oksana81 04.12.2015 18:19

Спасибо, Андрей! Уволиться хочу по собственному желанию, пока ещё не всё здоровье там оставила в этой школе. Меня никто не побуждает,наоборот, руководство очень противится, т.к. эта школа уже стала знаменита на весь Киев, благодаря тому, что дети 2 года находились в опасном здании, а дети там учатся депутатов, политиков и т.д. Учителя массово увольняются, у всех начались проблемы со здоровьем, и очень и очень серьёзные ( опухоль носоглотки, отёк мозга и т.д. ) Но все молча пишут "по собственному" и боятся требовать компенсаций!

Andry 07.12.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Oksana81 (Сообщение 220997)
......эта школа уже стала знаменита на весь Киев, благодаря тому, что дети 2 года находились в опасном здании...

Если речь идет о гимназии «Киевская Русь», то вам легко будет доказать причинную связь ухудшения вашего здоровья с вредными условиями труда, потому как СЭС обнародовала следующую информацию:
За результатами проведених лабораторних досліджень проб повітря виявлено перевищення допустимих рівнів формальдегіду у всіх кабінетах крім їдальні (від 1,3 до 24 разів), фенолу в усіх приміщеннях крім їдальні ( від 1,3 до 5 разів ), аміаку, спортивній малій залі (від 1,6 до 6, 7 разів).
Цитата:

Сообщение от Oksana81 (Сообщение 220997)
…Учителя массово увольняются, у всех начались проблемы со здоровьем, и очень и очень серьёзные ( опухоль носоглотки, отёк мозга и т.д. ) Но все молча пишут "по собственному" и боятся требовать компенсаций!

Согласно КзоТ о намерениях уволиться по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя за две недели, , но в той же статье предусмотрено, что в случае, если заявление об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу, то работодатель обязан уволить работника не через две недели, а в тот срок, о котором просит работник, то есть хоть на следующий день после написания заявления:
Цитата:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні.
У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу …власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
Поэтому я советую вам написать заявление на увольнение по собственному желанию примерно такого содержания:
Цитата:

Прошу звільнити мене за власним бажанням ХХ.12.2015р. у зв’язку з неможливістю продовжувати роботу у небезпечних умовах, які негативно впливають на моє здоров’я. У відповідності з ст.44 КЗпП внаслідок порушення роботодавцем законодавства про працю, а саме – частини 2 статті 2 та п.5 ст.88 КЗпП УкраїниУкраїни, прошу виплатити мені вихідну допомогу у розмірі тримісячного середнього заробітку»
Заявление передайте под роспись или при свидетелях (чтобы потом администрация не говорила, что вы никакого заявления не подавали!), если не хотят принимать под роспись - отправьте его почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.
И главное - не надо бояться отстаивать свои права!
Налицо нарушения со стороны работодателя: нарушены требования части 2 ст.2 КЗоТ:
Цитата:

«Працівники мають право ...на здорові і безпечні умови праці»
нарушены требования п. 5 ст.88 КЗоТ:
Цитата:

Стаття 88. Умови праці, які мають враховуватися при розробленні норм виробітку (норм часу) і норм обслуговування
5) здорові та безпечні умови праці (додержання правил і норм з техніки безпеки, необхідне освітлення, опалення, вентиляція, усунення шкідливих наслідків шуму, випромінювань, вібрації та інших факторів, які негативно впливають на здоров'я робітників, і т. ін.).
И в сложившейся ситуации вам положено выходное пособие:
Цитата:

Стаття 44. Вихідна допомога
При припиненні трудового договору ...внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку...
У вас очень хорошие позиции, и если даже работодатель будет возражать, смело обращайтесь в суд и вы легко выиграете это дело.

Irina Sh 05.04.2016 00:59

Поделитесь, пожалуйста, советом. Как у вас на предприятиях "письмово повідомляють про нараховані суми, належні працівникові при звільненні перед виплатою зазначених сум" . В какой форме и кто это делает?

Oksana81 07.04.2016 12:07

Увольнение и выплаты

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, в какой срок должны быть проведены выплаты зарплаты, а так же неиспользованного отпуска. Работала в школе, заявление писала 18.03, уже забрала из районо "витяг про звільнення від 28.03", передала его в отдела кадров в школу. Но до сих пор не выплатили ни зарплату, ни отпускные , всё кормят завтраками,зато заставляют забрать трудовую и везде расписаться в документации. Разве трудовую не отдают вместе со всеми выплатами вместе? В школе говорят, что могут выдать оплату даже через 2 месяца и это правомерно. И ещё вопрос. Когда я ещё работала в школе у меня умерла мама, я написала заявление главе профсоюза в школе на получение помощи на похороны. Заявление писала 16.03. Глава профсоюза не выплатила помошь, сначала избегала меня, потом говорила , что у профсоюза нет денег, теперь вообще заявляет , что я уже уволена, значит мне ничего не положено. Проконсультируйте, пожалуйста, по этим вопросам. Что правомерно, а что нет и куда можно/ нужно писать жалобы,чтобы решить создавшиеся проблемы.

Анна/Киев 26.05.2016 09:27

Увольнение

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
Сотрудница была уволена 15/03, но как оказалось, в бухгалтерии её не уволили и ей начислялась з/п.
Но по кадровым документам и приказам её уже нет.
Вчера созвонилась с ней, она не устраивалась ни где.
Как правильно изменить или оформить документы? Бух-р говорит, что можно её уволить в мае..
Помогите пожалуйста...:?

Вика_86 26.05.2016 09:37

А как вышло так, что бухгалтер не "уволил"?
Увольняет отдел кадров. Бухгалтер рассчитывает.

На основании чего начислялась ЗП, ее забыли из табеля "уволить"?

Нужно выяснить, как так вышло и донести до руководства о ситуации.

Это деньги компании, и сбой взаимодействия между отделами, нарушение порядка начисления ЗП и т.д.

Я бы на такое не пошла.
Через 2,5 месяца заметили лишнего в компании. Вы знаете где эта работница была все это время и что делала?

Анна/Киев 26.05.2016 09:39

Ну вот так не уволили. Я не знаю забыла или сбой был какой-то. Но факт на лицо.
Руководство уже знает, но решать проблему мне...

Andry 26.05.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223385)
Ну вот так не уволили. Я не знаю забыла или сбой был какой-то. Но факт на лицо.
Руководство уже знает, но решать проблему мне...

У вас проблемы нет - вы оформили ее увольнение должным образом, проблемы в бухгалтерии, которая непонятно на каком основании начисляла ей зарплату (ну не верю я, что ее все эти два месяца табелировали!).
Почему вы утверждаете, что ее не уволили?
"Не уволили" - это когда она продолжает работать и по прежнему числится работающей у вас, а когда издали приказ об увольнении, внесли запись в трудовую и выдали ей трудовую на руки - она все таки уволена, что бы там ни говорили в бухгалтерии.
И теперь, спустя два месяца, издать еще один приказ об увольнении - это неправильно.

Анна/Киев 26.05.2016 10:59

Так, а как теперь мне быть? (((((((((
Нет, в табеле её нету.

Andry 26.05.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223388)
Так, а как теперь мне быть? (((((((((
Нет, в табеле её нету.

Анна, а что вас, собственно говоря, беспокоит?
Посмотрите на проблему под другим углом: вы оформили увольнение работницы, выдали ей трудовую, как положено, но бухгалтерия по какой-то причине продолжала начислять ей зарплату, даже невзирая на то, что в табеле ее нет. В чем тут ваша вина? Это ошибка бухгалтерии, бухгалтерия и должна ее исправлять.

Анна/Киев 26.05.2016 11:19

А мы можем переделать документы маем месяцем? или это будет нарушение? :(

Andry 26.05.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223390)
А мы можем переделать документы маем месяцем? или это будет нарушение? :(

Это будет подлог. ст.366 КК Украины

Анна/Киев 26.05.2016 11:26

Ужас:cry:
А какой же оптимальным выход из данной ситуации? Можете подсказать?

Andry 26.05.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223392)
Ужас:cry:
А какой же оптимальным выход из данной ситуации? Можете подсказать?

Вы знаете, я не бухгалтер, и не знаю, как исправлять бухгалтерские ошибки. Но у бухгалтеров наверняка существует методика исправления подобных ошибок, связанных с переплатой - все мы люди, и все мы ошибаемся.
В любом случае я бы в подобной ситуации принимал бы решение, оценив все нюансы - начиная от личности уволенной и причины увольнения, и заканчивая тем, готова ли она принести свою трудовую вам для внесения туда исправлений и регистрировались ли приказы после 15.03, .
И еще я не могу понять - у вас комплекс вины? Создается впечатление, что вы считаете себя виноватой в том, что бухгалтерия ее "не уволила"?

Анна/Киев 26.05.2016 12:01

Дело в том, что с сотрудницей можно договориться и внести изменения.. И в приказ, заявление перепишет и трудовую даст.
Но меня очень испугал момент в статье "караються штрафом до двохсот п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обі*ймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років." :(
В трудовой же будет вносится запись о изменении приказа и даты увольнения.. могут ли возникнуть вопросы? :(

Andry 26.05.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223394)
Но меня очень испугал момент в статье "караються штрафом..."

Так на то и уголовный кодекс, чтобы ответственности боялись и закон не нарушали!
Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223394)
...В трудовой же будет вносится запись о изменении приказа и даты увольнения.. могут ли возникнуть вопросы?

А как вы поступите, если она вам после внесения в ТК новой записи заявит, что раз она уволена в мае, то и зарплату вы ей должны за этот период выплатить?! И ведь формально она будет права, и отказать ей нельзя будет...

Я вот не понимаю сложившейся ситуации: если вы ее правильно уволили и все сделали, как надо, а бухи проморгали и начислили ей зарплату, несмотря на то, что ее и в табеле уже даже не было, то почему волнуетесь вы, а не они?

Анна/Киев 26.05.2016 14:58

Руководство говорит, значит выплатим.
А на счёт вины бух-и, то да. Но проще переделать документы ОК, чем бухгалтеру подавать корректировки к отчётам в налоговую...

Вика_86 26.05.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223398)
проще переделать документы ОК, чем бухгалтеру подавать корректировки к отчётам в налоговую...

Кому проще?
Буху?

Анна/Киев 26.05.2016 15:12

Да.

Andry 26.05.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223398)
Руководство говорит, значит выплатим.
А на счёт вины бух-и, то да. Но проще переделать документы ОК, чем бухгалтеру подавать корректировки к отчётам в налоговую...

В таком случае делайте, как руководство говорит. Но только начните с записи в трудовой - чтобы потом не было искушения "вернуть все в зад"

Анна/Киев 26.05.2016 15:15

Получается мне нужно изменить приказ, новое заявление, сделать запись в трудовой и в книге движения труд.книг, верно?
А как правильно должно звучать это "изменить"?
И нужно ли издать приказ об внесении изменений в трудовую книжку?

Andry 26.05.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223403)
Получается мне нужно изменить приказ, новое заявление, сделать запись в трудовой и в книге движения труд.книг, верно?
А как правильно должно звучать это "изменить"?
И нужно ли издать приказ об внесении изменений в трудовую книжку?

Работница писала заявление на увольнение по собственному желанию?
Пишите новый приказ:

В связи с отзывом заявления об увольнении по собственному желанию
Приказываю:
1. Отменить приказ от ___ № __ о увольнении кассира Петровой О.В.
2. Начальнику отдела кадров:
- уведомить Петрову О.В. об отмене приказа об увольнении;
- внести исправления в личную карточку Петровой О.В.
- внести исправления в трудовую книжку Петровой О.В.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров.
Основание: заявление Петровой О.В. об отзыве заявления об увольнении от .....

Анна/Киев 26.05.2016 16:03

Увольняли по согласованию сторон..

Анна/Киев 26.05.2016 16:14

Можно переделать просто документы?
После неё не увольняли никого.

Andry 26.05.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Анна/Киев (Сообщение 223406)
Можно переделать просто документы?
После неё не увольняли никого.

Если приказ об ее увольнении был последним зарегистрированным кадровым приказом - переделайте его.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:35.