![]() |
У сотрудника родился ребенок предоставили отпуск без сохранения ЗП на 14 дней (п.2 ст 25 "Закон об отпусках" в связи с рождением ребенка), затем он поросил еще 9 дней по сесмейным обстоятельсвам (т.к. есть еще маленькие дети и не с кем оставить), в последний 9 день пришел попросил еще 8 дней, руководство не возражает ИТОГО 9+8=17, а по закону не более 15, являеться ли это серьезным нарушением?
|
Цитата:
|
Пусть перепишет заявление так, чтобы выходные не попадали в отпуск, чтобы заявлений было два. Например, если у него отпуск без сохранения з/п с 24.10 по 01.11 - 9 календарных дней, можно сделать два отпуска 24.10 - 28.10 - 5 дней и 31.10 - 01.11 - 2 дня. Итого 7 календарных дней + 8 дней предыдущего отпуска без сохранения з/п, вот и получится 15.
|
А в нас з цими відпустками без збереження з\п ще цікавіша ситуація. Працівники працюють по строковому т\д з 01.09.2011 по 30.05.2012 (працівники їдальні в школі) і так кожного року. Щороку виникають умови (карантин, канікули), коли ми змушені (звісно, за згодою самих працівників) надавати їм відпустку без збереж з\п. Тому таке запитання: чи можна цю відпустку надавати одним і тим же людям в квітні (15 дн.) і в листопаді (15 дн.)? так як юридично трудові відносини оформляються новим строковим т\д., а фактично це ті ж працівники і календарний рік той самий? (в 2012 р.буде 2 відпуски по 15 днів).:?:reverie:
|
Цитата:
Стаття 26. Відпустка без збереження заробітної плати за згодою сторін За сімейними обставинами та з інших причин працівнику може надаватися відпустка без збереження заробітної плати на термін, обумовлений угодою між працівником та власником або уповноваженим ним органом, але не більше 15 календарних днів на рік. |
Дякую Мотя за відповідь:good:
|
Відпустка без збереження ЗП за кількома підставами?
Протягом робочого року, що триває, працівник (пенсіонер) скористався правом на відпустку без збереження заробітної плати, і використав її в повному обсязі (30 днів). Тепер він просить надати йому відпустку без збереження заробітної плати ще й за сімейними обставинами на 15 днів. Роботодавець не заперечує. Але виникає питання, чи не буде це порушенням?
|
Никаких ограничений закон в таких случаях не предусматривает.
Иногда работник имеет право на отпуск за свой счет по двум и больше основаниям. Использование отпуска по одному из оснований не препятствует его использованию по остальным. |
У меня снова вопрос:
у работника ребенок попал в больницу (травма в результате ДТП) есть больничный из "неотложки", затем ребенка переводят в другую больницу, но там работнику уже больничный по уходу за ребенком не дают, но он не может его оставить в больнице без пресмотра (травма таза). На этот период работник хочет взять обтпуск без сохранения ЗП, но свои 15 дней он давно отгулял. Как быть? |
договариваетесь с сотрудником, что он это время прогуляет и наказан не будет. слово директора. табелируем как прогульщика. по выходу, получаем объяснительную и издаём бамагу о ненаказании.
усёё. |
Сотрудник специфический по характеру, не очень уверена что получиться так сделать
Может есть еще какие-то варианты |
Пусть берет справку о том, что ребенок нуждается в постоянном уходе, и тогда ст.25 п.10 ЗУ "Об отпусках" в обязательном порядке отпуск без сохранения зарплаты предоставляется:
10) працівникам для догляду за хворим рідним по крові або по шлюбу, який за висновком медичного закладу потребує постійного стороннього догляду, - тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більше 30 календарних днів; Как вариант. |
Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1005-01
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У него(нее) есть жена(муж). Он(она) работают? |
работник мужчина, жена есть, сидит дома с новорожденым ребенком. Семья многодетная (5 детей)
|
Добрый вечер!
Возник такой спорный вопрос.Приведу пример. Работник принят 01.09.2010г.И отпуск берет 24 дня. Период будет 01.09.2010-31.08.2011. За этот период работник берет на свой счет 3 дня.И теперь вопрос Период будет 01.09.2010-31.08.2011 или 03.09.2010-02.09.2011.т.е сдвигается ли ПЕРИОД отпуска? И второй вопрос при увольнение дни своего счета входят в размер компенсации или нет. Спасибо |
Период будет 01.09.2010-31.08.2011.
ст.9 ЗУ " Про відпустки" |
спасибо.
А при увольнении? Мы раньше не сдвигали.В прошлом году нас проверяла инспекция по труду и проверяющие заявили с ссылкой на Закон(не помню какой) что сдвигать ПЕРИОД нужно и оштрафовали нас на 5000грн. Теперь проверяет другая проверка и заявляет-не надо.. |
Цитата:
Другое дело стаж для ежегодного отпуска, в который тем не менее включается отпуск без сохранения. Наталья вам дала ссылку на соответствующую статью закона. В этом вопросе важно понять, что период работы и стаж работы для ежегодного отпуска - это разные вещи, их путать нельзя! Цитата:
А размер з/п, выплачиваемой за время отпуска - зависит, потому что там для расчета берется з/п за последние 12 месяцев. Естественно, если человек был в отпуске без сохранения, сумма з/п уменьшается. Цитата:
Где вообще написано, что период нужно куда-то сдвигать? :roll: Мне просто интересно, на какой же закон они ссылались? Можете уточнить? |
Цитата:
Цитата:
:handshake: Я вчера уже поздно вечером прочитала вопрос, подумала: я полностью ничего не понимаю и подумаю об этом завтра, т.е. сегодня...:reverie: Не соображала я вот по каким причинам: 1. Такого не бывает: с ссылкой на Закон(не помню какой)-по той простой причине, что все документы имеются на предприятии! Открыл - и почитал что там, как и когда. За всю работу предприятия, даже до времен Куликовской битвы.... 2. Не понимаю еще вот такого: ни одно предприятие, даже самое богатое - просто так не вывалит свои кровные АЖ пять тыс. грн! Будет оспаривать все это в суде! 3. А сама сумма? Мне кажется просто фантастической!:shot: КпАП: Цитата:
Где-то в какой-то теме я писала, почему берется именно 17 грн...Может, коллеги помогут найти, а то у меня инет сейчас ходит на лошадях....:cry: Странно все это:?, поэтому думать по этому вопросу даже не хочу! Все это - ложь, балдеж и провокация! Можно было по-другому вопрос задать, не приплетая сюда несуществующие в свете штрафы.... Большой привет штрафам!:hi: |
Доброго дня!
Прочитавши цю тему повністю, зрозуміла, (а вірніше, ще раз переконалась), що більше 15 днів відпустки без збереження заробітньої плати (у разі, якщо він не пенсіонер, чорнобилець і т.п., що дає йому право на додаткові дні без збереження з/п) дати НЕ МОЖНА, навіть якщо він,працівник, сам цього хоче. З чим не згідна, але, на жаль ми не можемо впливати на закони. На нашому підприємстві така ситуація, що маємо декілька окремих обєктів з середьою кількістю працівників від 20 до 40. Періодично на кожному з обєктів проводиться реконструкція, вони зовсім не діють по 3,4,5 місяців і людям робити немає що. Простоєм (оплачувати 2/3 окладу) це оформляти категорчно не маємо змоги. Тому по можливості в цей час переводимо працівників на інші обєкти на час відпусток, лікарняних основних працівників. Також надаємо всі можливі дні щорічних відпусток, 15 к.д. без збереження. Люди все розуміють, самі пишуть заяви, навіть приносять по можливості лікарняні. Тобто все добровільно і закон не порушується. Працівника самі готові посприяти нам, щоб вийти з ситуації. Отож, прочитавши всі вищенаписані поради придумала ще такий варіант-звільняти людей і приймати наступним днем з правом знову надати 15 днів відпустки б/з. Також, зацікавила порада, яка тут проскакувала декілька разів про табелювання прогулами, але ні доган ні інших стягнень не застосовувати. Як це? Невже можна це можна отак безнаказано пропустити? Наперед дякую. Всім гарного дня! :) |
Понимаете, в чем дело-то:Законодателя не интересуют ваши проблемы:
Цитата:
Цитата:
Отличная "забота" о людях, ничего не скажешь! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Відпустку вони і так ВСЮ вибирають, тому і питання - куди їх далі подіти. І в найближчі півроку вони і так в відпустку очевидно не підуть. А що таке "все остальное, чего лишается работник..." не зовсім розумію... |
Сначала отвечу о прогулах...я и сейчас придерживаюсь точки зрения, которую уже однажды говорила:
Цитата:
Цитата:
Я такое слышу в первый раз, простите... ст.9 ЗУ "Об отпусках". Почитайте. Цитата:
|
Пояснюю ще раз-відпустку перед звільненням вони і так всю вибирають. І наступні пів року вони точно все одно б відпустку не ходили... Ось.
А путівок і все інше "то чоговинезнаєте" в нас немає. Є інші непогані бонуси (чому працівники і дорожать роботою і розуміють тимчасові незручності), які незалежать від стажу. |
Цитата:
Сказать Вам еще один момент? При проверках будет очень сильно подозрительно: сегодня уволили 30 человек, завтра их тут же приняли и моментально отправили в отпуск без сохранения.... При желании, соответствующие органы покопаются и увидят оччч интересные моментики...вы этого не боитесь? |
Для того і висловилась тут, щоб зрозуміти чим це "чревато"...
|
Цитата:
Я предпочитаю стараться делать так, чтобы потом не думать: я сделаю вот так неправильно, но типа правильно...Не люблю бояться и ожидать каких-то неизвестных исходов событий....Коль Вы спросили, значит, сами понимаете, что это все шухеры-махеры....:dont know: |
А мне еще вот что интересно. Ст.19 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:
Ст.26 ЗУ "Об отпусках": Цитата:
|
Цитата:
А когда к вам приходят из других организаций устраиваться на работу? Вы что? Требуете у них справку с того предприятия о том, что он уже отгулял там свои 15 дней? Нет, ничего подобного не происходит. И законодатель нам не указывает этот момент. Поэтому - как хотим, так и крутим, получается...:dont know: Я считаю, что нам хотели написать типа: на рик... работы на данном предприятии. Я не могу знать - что происходило на предыдущем, верно? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наше дело - советы давать, а дело остальных - принимать их или нет...Все равно, каждый поступает по-своему.;) |
За поради дякую. Приймаю їх до уваги. Але якщо б завжди можна було виходити з неоднозначиних ситуацій чисто по правилах і прямій лінії - це було б ідеально. На жаль, не завжди так виходить, от тоді і доводиться мудрувати і видумувати.
|
Цитата:
Мне кажется, что вариант с приемом-увольнением - хуже, чем вариант с отпусками более, чем в 15 к.д. Так Вас накажут только за то, что Вы дали не 15, а 30, а так - мамма мия - та-а-кая ниточка потянется....Хотя, она может и тут потянуться..но тут есть вариант, что просто не заметят...а при приеме-увольнении - другие уже документы, и на глаза попадутся быстрей, чем отпуска. и ага - ХЛОП! И все в дамках! |
roxa-roxa, а перевести этих работников на режим неполного рабочего времени (к примеру, 1 ч в день) у вас тоже нет возможности? Все ж не 2/3 заработка, как в случае с простоем, и увольнять-принимать никого не надо.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, этот выход - был бы самый оптимальный, НО!
roxa-roxa он не подходит...почему - не знаю...:dont know: Думаю - есть какие-то подводные камни и свой скелет в шкафу. Почему именно: увольнять - принимать?:dont know:Почему нельзя работать один час в день? И...много почему.... Но нас это не должно волновать, а волновать должно roxa-roxa...Им там видней - что у них там происходит... |
відпустка без збереження заробітної плати
Які можуть бути штрафні санкціі підприємству
за порушення законодавства ? при наданні відпустки без збереження З.П. більше ніж 15 днів? |
Трудно ответить на этот вопрос...я не знаю - какие санкции применят проверяющие органы и как они будут все это расценивать....:dont know:Может, просто выпишут предписание, хотя странно говорить, в данном случае, о предписании, которое требует устранить недочеты....устранить-то не представляется возможным уже...Может, штраф наложат...а, может...:
ККУ: Цитата:
Все в жизни непредсказуемо. Поэтому, если есть нарушение - неизвестно какое за ним последует наказание. Т.к. я не судья и, даже, не проверяюще-контролирующий орган, то ответить не могу....:dntknw: Я могу только сказать одно: КЗоТУ: Цитата:
Цитата:
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=1129 |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:28. |