Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Запись в трудовую книжку совместителя (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4820)

vildana 03.10.2013 10:22

Мотя, все правильно тут пишут:good:И советуют тут правильно:bravo:.Не надо нас распускать,мы полезные,а если иногда ноем и капризничаем,это не страшно,это пройдет. Время у нас такое ,непростое,а 58 инструкцию никто не отменял.Она foreveRR!!!!!

Мотя 03.10.2013 10:27

Да мне уже все равно:de:...если честно..
Одни путем ношения нулей объявляют труд директора простым неквалифицированным, другие плюют на Инструкции.
Какая мне-то разница? Кто что объявляет и кто на что плюет?
:dont know::beee:

vildana 03.10.2013 10:30

Ну тут все просто,вы спросили-вам ответили,как нужно и как правильно,а уже личное дело каждого ,пользоваться этим решением или нет:bow:

Andry 03.10.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198266)
Да мне уже все равно:de:...если честно..

Не пытайтесь обмануть саму себя!
Если бы вам было все равно, вы бы сейчас кофе спокойно пили, и читали новости моды, а не сообщения на форуме, и не пытались бы помочь кому-то в чем-то, а тихонько радовались бы, когда кто-то набил бы себе очередную шишку аккурат на том же месте, на котором набили ее себе вы несколько лет назад...
А раз попытки удержать коллег от неверных шагов и показать им правильный путь вы по прежнему предпринимаете довольно активно, то ваши заявления о полном безразличии я расцениваю, как не до конца искренние :)

Mardge 03.10.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198158)
1. Если в "Бантиках " вносили запись о приеме в "Тузики", то запись об увольнении из "Тузиков" будут вносить "Ленточки". Хронология как бы соблюдается.

2. А если "Бантики" такую запись не делали, а уже работая в "Ленточках" Васе приспичило получить запись о работе по совместительству, то хронология уже как бы и "порушена". Но в Инструкции запрета на внесение такой записи нет.

Таких проблем быть не должно, работа по совместительству записывается отдельной строкой: с такого-то по такое-то работал в ООО Тузики на такой-то должности по совместительству.

Цитата:

Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком.

Trishka 03.10.2013 13:19

Так то оно так.....
Вот давайте пофантазируем.:D Человек 40 лет проработал в бантиках-ленточках-тузиках и иже с ними. И вот приходит он к своему последнему (перед оформлением пенсии) работодателю и говорит: "А внеси-ка мне, мил человек, всю эту стопочку справок (тут немножко, штук 15) о работе по совместительству за 40 моих трудовых лет в трудовую книжку".

Имеет ли право работодатель это делать? Или он обязан это делать?

Mardge 03.10.2013 13:24

я только уточнила, что вашем примере не будут и Бантики и Ленточки вносить запись о его работе в Тузиках. Потому что не будет отдельных записей о приеме и об увольнении, а будет одна запись - отдельной строкой. А вносит ее, как правило, тот работодатель, у которого на момент увольнения из Тузиков будет работать этот человек. Т.е. в данном случае - Ленточки.

Trishka 03.10.2013 13:36

Вика, да я поняла.;)
Но вот заклинило меня на этой инструкции.:wacko:
Формально в примере, который я привела выше, работодатель обязан внести данные из этих справок в ТК. Ведь в Инструкции ну ни Хде не написано о сроке, в течение которого делаются записи о совместительстве :dont know:

Я собственно почему спрашиваю. За последние полгода я на таких "тараканов" в головах насмотрелась, что уже ничему не удивляюсь.

Перечитав Инструкцию в ...дцатый раз - в ....дцатый же раз увидела лишь одно ограничение: "за основним місцем роботи". Срок, порядок записей и пр. не "нарисованы".

Mardge 03.10.2013 13:43

Я согласна...
Что именно подразумевал законодатель в данной ситуации - загадка :reverie:

но я за то, чтобы вносить такие записи по основному месту работы.

Iren@ 03.10.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198112)
До сих пор я была просто уверена, что запись о совместительстве вносится (по желанию владельца ТК) по основному месту работы.

Конечно же, если на момент увольнения с работы по совместительству у работника есть основное место работы, то запись внесет работодатель, у которого хранится трудовая книжка работника. Мой ответ в 2009 году (спасибо за потраченное время на поиск и цитирование) касался именно такой ситуации.
Ситуация, которую мы обсуждаем, случается крайне редко и всего лишь нестандартная. Если на предприятии, где работал совместитель, внесут запись в трудовую книжку (сначала - название предприятия, затем - одной строкой о работе по совместительству, подпишут и поставят печать), то все нормы инструкции № 58 (в частности, п. 2.14), касающиеся внесении записей о работе по совместительству, будут соблюдены:
Цитата:

Робота за сумісництвом, яка оформлена в установленому порядку, в трудовій книжці зазначається окремим рядком. Запис відомостей про роботу за сумісництвом провадиться за бажанням працівника власником або уповноваженим ним органом.
И даже хронология внесения записей о работе будет соблюдена настолько, насколько это вообще возможно.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198112)
Однако, лично я не согласна с этим предложением по той простой причине, что начнется хАос!!!

Почему - "хаос"? Все отдельно, аккуратненько, а не "вперемешку" с записями о работе по основному месту работы и почти в хронологическом порядке. Таким образом, я не вижу, какая норма законодательства нарушена, как пострадали/могли пострадать права работника и к каким негативным последствиям это может привести в дальнейшем.
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 198188)
что делать,если как положено по 58 инстр. запись о совместительстве внесена по основному месту работы одной строкой и тут сотрудник надумал увольняться с основного места работы.А что ему тогда делать с записью о совместительстве?

vildana, под словами "одной строкой" подразумевается не вместить всю запись на одну строчку графы 3:D, а, например, "С 01.07.2012 по 01.10.2013 работал в ООО "Цветочек" бухгалтером по совместительству."
Цитата:

Он же еще работает по совместительству?Кто уволит его с совместительства тогда?

работодатель предприятия, где работает совместитель.
Цитата:

как основной работодатель может внести запись одной строкой типа работал в чп пупкин с 12.07.2012 по 12.07.2013 если он как основной работодатель его уволил,а он продолжает работать по совместительству в другой компании??

Так запись о том, что работник работал по совместительству вносят после увольнения его как совместителя на том предприятии, где хранится трудовая книжка, - 12.07.2013 или позже.
Trishka, по поводу ситуации с "Бантиками", "Ленточками", "Тузиками" вам уже ответила Mardge и я бы ответила так же - что такой ситуации не возникло бы в случае соблюдения Инструкции № 58 (а именно - внесения записи одной строкой, т.е. после увольнения с совместительства).
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198298)
Человек 40 лет проработал в бантиках-ленточках-тузиках и иже с ними. И вот приходит он к своему последнему (перед оформлением пенсии) работодателю и говорит: "А внеси-ка мне, мил человек, всю эту стопочку справок (тут немножко, штук 15) о работе по совместительству за 40 моих трудовых лет в трудовую книжку".
Имеет ли право работодатель это делать? Или он обязан это делать?

Даже не придумывается основание, по которому работодатель может аргументированно отказать в этой просьбе работника, разве что - убедить в бессмысленности этих записей в ТК.
Я считаю, если работник изъявит такое желание (целесообразно - письменно), то работодатель обязан будет внести сведения о работе по совместительству.

Andry 04.10.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 198372)
Даже не придумывается основание, по которому работодатель может аргументированно отказать в этой просьбе работника

А я считаю, что основание такое есть: учитывая тот факт, что сотруднику уже сделали запись об увольнении, из этого по логике следует, что фактически он уже уволен и не является сотрудником "Солнышка", и "Солнышко", соответственно, уже не является его основным местом работы, поэтому там запись вносить не должны - поезд ушел, раньше надо было думать...

Лично я всегда и во всем стремлюсь идти людям навстречу и пытаюсь им всячески помогать, но в данном случае я бы отказался внести такую запись.

Iren@ 04.10.2013 09:51

Andry, спасибо, благодаря вам я уже дочиталась, что в моделируемой Тришкой ситуации работник пришел не к нынедействующему работодателю (как я вчера прочитала), а на последнее место работы. Конечно же, работодатель должен отказать в такой просьбе, - это ведь не оформление дубликата, чтобы на основании справок вносить сведения о других местах работы.

Вот что значит - отвечать, когда уже спать хочется...:redface:

Andry 04.10.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 198382)
Andry, спасибо, благодаря вам я уже дочиталась, что в моделируемой Тришкой ситуации работник пришел не к нынедействующему работодателю (как я вчера прочитала), а на последнее место работы.

Не совсем так - работник уволился в один день, 30.09.2013, и с основной работы, и с работы по совместительству. И в этот же день, 30.09.2013, забирая свою трудовую, вдруг опомнился и попросил внести в трудовую, в которой уже была произведена запись об увольнении, еще и запись о работе по совместительству.
Поэтому я, исходя из того, что в трудовой уже произведена запись об увольнении, считаю, что это уже бывший работодатель и запись такую он делать не обязан.

Trishka 04.10.2013 10:55

А почему это 30.09 работодатель - бывший? Этот день все еще рабочий. И, в зависимости от графика работы сотрудника, аж до 24:00 он все еще состоит в трудовых отношениях с работодателем. Или я чего не знаю? :dont know:

Andry 04.10.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198386)
А почему это 30.09 работодатель - бывший? Этот день все еще рабочий.

Да, теоретически состоит, но практически работник, полностью получивший расчет, уже не является работником предприятия - к этому моменту он уже фактически утратил связь с предприятием, сдал пропуска, ключи, оргтехнику, дела и должность, и зарплату за этот день ему уже тоже выплатили... Да, он еще может свободно перемещаться по предприятию, но если выйдет за ворота, обратно его уже не пустят :)
Это как в аэропорту - прилетел, долго ходил по залам аэропорта, потом прошел пограничный контроль, и тут вдруг вспомнил, что забыл в дьютике любимой жене флакончик ее любимых духов прикупить, кинулся назад - а поздно, обратной дороги уже нет :cry:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198386)
в зависимости от графика работы сотрудника, аж до 24:00 он все еще состоит в трудовых отношениях с работодателем

И снова согласен, но только вот что-то не встречались мне еще работники, которые получив расчет и трудовую, опять бежали в цех, одевали спецовку и становились к станку или хватали лопату и продолжали копать недокопанную канаву :)

Mardge 04.10.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198388)
только вот что-то не встречались мне еще работники, которые получив расчет и трудовую, опять бежали в цех, одевали спецовку и становились к станку или хватали лопату и продолжали копать недокопанную канаву :)

А мне встречались случаи, когда в день увольнения, получив расчет и трудовую, сотрудник приходил с заявлением об отзыве своего предыдущего заявления об увольнении ;)

Trishka 04.10.2013 11:34

Цитата:

... практически работник, полностью получивший расчет, уже не является работником предприятия - к этому моменту он уже фактически утратил связь с предприятием, .......... а поздно, обратной дороги уже нет :cry:

Вот уж не думала... Тем более, что у работника почти всегда есть шанс "повернуть назад" - п. 2 ст. 38 КЗоТУ, например. Ну, внесли Вы ему запись, а он подумал-подумал и решил остаться, опять-таки, например. До момента, пока у него длится рабочий день (смена) - он Ваш работник, и Вы ему должны. Равно как и он Вам. Причины НС в последние 5 минут рабочего времени будут расследоваться на общих основаниях, опять-таки, например.

Цитата:

...что-то не встречались мне еще работники, которые получив расчет и трудовую, опять бежали в цех, одевали спецовку и становились к станку или хватали лопату и продолжали копать недокопанную канаву :)

А мне последние полгода в основном такие и встречаются - взял скальпель и пошел на операцию :dont know: Специфика, однако.

ПыСы: Пока писала, Вика меня опередила ;)

Andry 04.10.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 198390)
получив расчет и трудовую, сотрудник приходил с заявлением об отзыве своего предыдущего заявления об увольнении ;)

Вот в такой ситуации я ему с радостью и сделаю запись о работе по совместительству :)
А если по закону - то приказ подписан, расчет произведен, поезд ушел.
А передумал - так пиши новое заявление на прием!
Вот такие случаи у меня тоже были, когда увольнялись, а через день обратно приходили на работу устраиваться. Есть даже кадр, который каждый год увольняется

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198391)
у работника почти всегда есть шанс "повернуть назад" - п. 2 ст. 38 КЗоТУ, например

Он может передумать, но лишь до того времени, пока не распишется об ознакомлении с приказом об увольнении и не распишется за получением трудовой...
Точно так же, как и в парикмахерской я могу передумать стричься налысо лишь до того момента, пока не последний волос не покинул мою голову. А после этого, даже фактически находясь в том же зале и в том же кресле, я уже ничего не могу, кроме как расплатиться и уйти

Trishka 04.10.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198392)

Андрей, по закону - он Ваш сотрудник до конца рабочего дня!
Приказ может быть подписан когда угодно, ознакомиться с ним сотрудник тоже может когда угодно, расчет может быть произведен в 9:00. На каком основании Вы уже не считаете его сотрудником? Покажите мне норму закона.

Mardge 04.10.2013 11:45

Цитата:

Вот такие случаи у меня тоже были, когда увольнялись, а через день обратно приходили на работу устраиваться.

Через день - конечно, "поезд ушел". А в день увольнения - нет. Неважно, утром в этот день человек передумал, или вечером... В этот день он еще состоит в трудовых отношениях и имеет право передумать.

Цитата:

Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою, крім випадків, коли на його місце запрошено іншого працівника, якому відповідно до законодавства не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.
Цитата:

Он может передумать, но лишь до того времени, пока не распишется об ознакомлении с приказом об увольнении и не распишется за получением трудовой...

Почему именно так? Где это написано?

Цитата:

Точно так же, как и в парикмахерской я могу передумать стричься налысо лишь до того момента, пока не последний волос не покинул мою голову. А после этого, даже фактически находясь в том же зале и в том же кресле, я уже ничего не могу, кроме как расплатиться и уйти

Не уверена, что в парикмахерской дела именно так обстоят, но в любом случае сравнение не совсем корректное.

Мотя 07.10.2013 08:05

Цитата:

А если по закону, то день увольнения - это последний рабочий день.
Цитата:

Опять приписываем законам то, чего в них нет?:dont know:
Или есть? Давайте вместе почитаем...
Цитата:

Вот такие случаи у меня тоже были, когда увольнялись, а через день обратно приходили на работу устраиваться.

Здесь согласна - именно через день, да, пиши новое заявление...Пиши новое заявление - даже НА следующий день, и не надо ждать через день...;)
Цитата:

НПА - в студию!
Цитата:

Причины НС в последние 5 минут рабочего времени будут расследоваться на общих основаниях, опять-таки, например.

Очень мне нравится этот пример!:good:

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 198372)
Мой ответ в 2009 году ... касался именно такой ситуации.

:dont know:Ну, с 2009 года Инструкция № 58 никак не изменилась, из которой ясно, что записи все вносятся по основному месту работы... И нового на этот счет не добавилось...

Впрочем, я считаю, что все записи ведутся по основному месту работы, другие считают, что могут вестись и по совместительству...
Кто как считает правильным - так и работает...
О чем мы спорим здесь?:dont know:

Trishka 07.10.2013 14:24

А ответа так и нет :dont know:

Andry 07.10.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 198396)
Цитата:

Почему именно так? Где это написано?

А где написано обратное? Если приказ издан и работник с ним ознакомился, получил расчет и трудовую, то есть все основания полагать, что работник уже уволен.
Я лично так понимаю.

Мотя 07.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198508)
есть все основания полагать, что работник уже уволен.
Я лично так понимаю.

А , лично, понимаю так: рабочий день - есть рабочий день. И он работает свою работу до 17-00!!!
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198508)
А где написано обратное?

Написано здесь:

Trishka 07.10.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198509)
А , лично, понимаю так: рабочий день - есть рабочий день. И он работает свою работу до 17-00!!!

Или до 18:00, или до 24:00, или до 9:00 - все от графика зависит.

Но он РАБОТАЕТ, а не уволен.

Мотя 07.10.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 198510)
Или до.., или до ... или до...- все от графика зависит.

Я ж условно написала....Тю на Вас...:beee:

Trishka 07.10.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198512)
Я ж условно написала....Тю на Вас...:beee:

Ой, можно подумать.... У нас тут вполне не условно пишут о том, что человек в свой последний рабочий день - уже не работник.
Я уж ничему не удивляюсь. Просто уточняю. :ee:

Andry 07.10.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198509)

не работает, а дорабатывает. И если даже уйдет с работы до окончания рабочего времени - выговор вы ему уже не объявите, потому что уже и приказ об увольнении подписан, и трудовая выдана...
А приказ уже подписан о внесении изменений в штатное расписание и с завтрашнего дня его должности уже нет в штатном расписании, а он передумал? Нет уж, умерла, так умерла.

Мотя 07.10.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198514)
И если даже уйдет с работы до окончания рабочего времени

, то будет вот это, все равно:
Цитата:

Причины НС в последние 5 минут рабочего времени будут расследоваться на общих основаниях

Так что - дорабатывает он или сидит, или в потолок плюет, или на голову шефу плюет, или в галстук его сморкается, он все равно - работник!!!! В последний свой рабочий день!

Trishka 07.10.2013 15:22

Цитата:

И если даже уйдет с работы до окончания рабочего времени - выговор вы ему уже не объявите

И вот идет он такой уже "не Ваш сотрудник", как Вы думаете, и падает ему на голову кирпич...
Продолжать нужно?

Цитата:

А приказ уже подписан о внесении изменений в штатное расписание и с завтрашнего дня его должности уже нет в штатном расписании, а он передумал? Нет уж, умерла, так умерла.

Угу:cool:, а потом такие вот "не ваши" приходят в суд...... И судья совершает ЧУДО: воскрешение "усопших".

Андрей, не порите чушь. Прямую норму НПА Вам уже привели. Я могу повторить:

Цитата:

Днем звільнення вважається останній день роботи.

Поскольку это рабочий день, то и сотрудник - ваш. И вы (компания) - его основное место работы. И таки да, Вы должны внести ему запись о работе по совместительству, коль он того захочет.

Andry 07.10.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198516)
...дорабатывает он или сидит, или в потолок плюет, или на голову шефу плюет, или в галстук его сморкается, он все равно - работник!!!! В последний свой рабочий день!

Согласен, до конца дня - он работник!
И что из этого следует? Что работодатель должен приказ отменять? А на каком основании? Подготовлены изменения в штат, обязанности уволенного с завтрашнего дня перераспределены между другими работниками... Где написано, что работодатель обязан отменить изданный приказ по просьбе работника?
Кто обяжет работодателя внести какие-либо записи в трудовую работника после того, как он произвел запись об увольнении?
Я лично этого делать не стану. Это мое мнение. Тем более, что законодательно этот вопрос не урегулирован...
А вы вправе поступать, как считаете нужным, у нас демократия

Мотя 07.10.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 198520)
И что из этого следует? Что работодатель должен приказ отменять? А на каком основании? ...Где написано, что работодатель обязан отменить изданный приказ по просьбе работника?

:smml2::hang3:
Я боюсь, что у меня есть вопрос: Андрей, Вы хорошо себя чувствуете сегодня?:cry:

Andry 07.10.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198521)
Я боюсь, что у меня есть вопрос: Андрей, Вы хорошо себя чувствуете сегодня?:cry:

Не дождетесь :)

Мотя 07.10.2013 15:40

:handshake:

sv.lana 08.10.2013 15:15

Сроки перевода на основное место работы

Работника приняли по совместительству на предприятие "А" 05.08.13г. Уволился с основного места работы с фирмы "Б" 16.08.13г. 02.09.13 перевели на основное место на предприятии "А". Вопрос. Нарушение ли то что мы его не перевели на основное место работы "А", в день увольнение с предприятия "Б".?, и как делать запись в трудовой?

Mardge 08.10.2013 15:25

Вы сначала расскажите, как вы оформили это:
Цитата:

Сообщение от sv.lana (Сообщение 198680)
перевели на основное место

Befis 08.10.2013 15:31

Студенты атакуют:lol:

Ау, стьюдент, у нас для вас есть специальный раздел ;)

Mardge 08.10.2013 15:36

Наташа, как ты их распознаешь? :D

Befis 08.10.2013 15:40

Вик, у меня один сын закончил учебу, второй еще продолжает учиться. Как ты думаешь, кто решает задачки по праву и экономике? :lol:

Mardge 08.10.2013 15:42

Я и сама сейчас решаю задачки по праву, правда, не по трудовому :redface:
Но студентов пока не умею распознавать. :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.