![]() |
Спасибо! И правда - нет читала :). Просто времени нет, извините:redface:
|
Отпуск для матери двоих детей
Ситуация: женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет на предприятии А.
5.08.13 г. второму ребенку исполнилось 3 года и в день его рождения она уволилась из предприятия А. В ноябре 2013 года она принята на работу предприятия Б. И принесла справку с предприятия А, что она не отгуляла отпуск матери двоих детей. Вопросы: 1. Должно ли предприятие Б предоставить отпуск? 2. Должно ли предприятие А (ЗУ "Об отпусках" ст. 24) при увольнении заплатить компенсацию за не предоставленный отпуск, ведь день увольнения считается рабочим днем? |
Цитата:
Последний день отпуска по уходу за ребенком - ДР ребенка, в который ему исполняется 3 года. Если Ваша работница за день до этого не писала заявление о досрочном выходе на работу, то ДР=последнему дню отпуска=дню увольнения. И значит, что она не работала. И компенсация за отпуск ей не положена на предприятии А. А вот предприятие Б, уже должно предоставлять социальный отпуск, как матери 2-х детей. |
Цитата:
|
Добрый день, подскажите, сотрудница которая находится в отпуске по уходу до 3-х лет написала заявление на увольнение по собственному желанию, это у нее второй ребенок до 15 лет. Положено ли ей выплачивать компенсацию по социальному отпуску 10 к.д. (ст.19 Закона Украины "Об отпусках")?
|
Если после рождения второго ребенка, она не работала и все время была в отпуске по уходу, то не положен.
Я так считаю, потому что отпуск предоставляется работающей женщине. |
Я думаю аналогично:yes:
|
Социальный отпуск. Компенсация при увольнении.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста в вопросе: сотрудница, одинокая мать, имеющая право на Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, будет увольняться 31 января 2015. Должно или может наше предприятие выплатить ей компенсацию за такой дополнительный отпуск за 2015 год?
|
Цитата:
Как следует из письма Минсоцполитики от 3.03.07 № 58/06/186-07 "Щодо соціальних відпусток та розрахунку допомоги на дітей" : Цитата:
|
Девочки,добрый день! подскажите пожалуйста,с какого года разведенная женщина стала считаться матерью-одиночкой?
|
Цитата:
Понятие "одинокая мать" определено в постанове Пленума Верховного Суда Украины "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 06.11.92 р. N 9: Цитата:
|
Цитата:
а для дополнительного отпуска категория "одинокая мать" дополнилась в 2004году 18 ноября? |
Цитата:
Понятие одинокой матери существовало и до этого: еще в советское время Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям..." В соответствии с этим указом одинокими считались матери, не состоящие в браке. И каждый это понимал, как хотел, поэтому впоследствии, во избежание двусмысленных трактовок, в 1992 Пленум Верховного суда дал четкое определение этого понятия в своем постановлении. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут не так все просто - сам факт развода не дает ей право на дополнительный отпуск!!! Право на отпуск предоставляется только тем женщинам, которые самостоятельно воспитывают и содержат ребенка, причем это каким-то образом нужно доказать. Когда-то необходимыми подтверждающими документов считали такие документы, как справку из ЖЭКа о составе семьи, определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов, решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства либо суда о том, что отец не участвует в воспитании ребенка, при этом уточняли: справка из ЖЭКа, по которой ребенок проживает вместе с матерью, сама по себе права на такой отпуск не дает (об этом можно прочесть в письмах Минсоцполитики от 21.07.08 г. №187/13/116-08 и от 04.06.07 г. №235/0/15-08/13). С этими документами еще подавалось свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о расторжении брака, а женщине, которая вышла замуж, но новый муж ее ребенка не усыновил, еще и справка органа регистрации актов гражданского состояния о том, что ребенок не усыновлен. Позже перечень документов, которые женщина может предоставить на предприятие для получения социального дополнительного отпуска как мать, воспитывающая ребенка без отца, был расширен, и теперь на такой отдых может претендовать женщина, которая получила акт социально-бытовой комиссии, созданной профсоюзом (или другой комиссии, созданной по месту ее работы), и даже справку из школы, из которой следует, что отец не хочет участвовать в воспитании ребенка (не общается с учителями по поводу учебы ребенка, не посещает родительские собрания и т. п.). Так вот - внимание, вопрос: Как она теперь, спустя столько времени, будет все это доказывать?! Как она объяснит то, что столь ко времени она не обращалась за дополнительным отпуском, и только сейчас о нем вспомнила? Как докажет, что муж не занимался воспитанием детей? |
это все я знаю.спасибо! эта женщина брала доп.отпуска,но в карточке расписано как-то немного не понятно...вернее там периоды расписаны вперемешку. моя задача перепроверить и посмотреть остались ли у нее еще дни доп.отпуска?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. "Постанова" - не НПА. 2. Речь в пункте, дающем определение одинокой матери, идет не об отпусках, а об увольнении. 3. Когда писали "постанову", ЗУ "Об отпусках" еще в помине не было, ребята были просто не в курсе :lol: |
Цитата:
Но их роль, равно как и роль писем-разъяснений Минтруда и соцполитики, весьма важна в наших непростых реалиях - они компенсируют несовершенство нашего законодательства и отставание этого законодательства от реальной жизни, они являются своеобразной вехой, ориентиром, печкой, от которой начинают плясать, и без них разобраться во всех перипетиях было бы весьма непросто. Да, формально эти документы носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению, но ни один специалист из известных мне не стал отрицать того, что лучше брать по умолчанию за основу именно эти рекомендации, чем вообще ничем не руководствоваться, так как многие НПА несовершенны и противоречивы. И я поступаю точно так же, чего и всем желаю - порядок должен быть во всем, а основа любого порядка - это одинаковое трактование и применение НПА всеми действующими лицами. И если законодатель не сподобился прописать в законе детально какой то вопрос так, чтобы исключить его различные трактовки - мы это сделаем сами в ходе совместных обсуждений и выработаем единую линию поведения при решении этого вопроса. Ведь кроме писаных законов всегда существовало еще и обычное право: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А вот свежее письмо Минсоцполитики от 30.05.14 N 193/13/123-14 "!Щодо надання додаткової відпустки одинокій матері" в котором поясняется, как подтвердить статус одинокой матери:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Социальный отпуск
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, отменили ли в Правительстве социальный отпуск для матери двух детей до 15 лет? Сотрудница спрашивает, а я незнаю, что ответить :-(
|
Цитата:
|
Социальный отпуск
Скажите, если у сотрудницы ребенок инвалид детства, она ведь тоже имеет право на социальный отпуск? До сегодняшнего момента молчала...
|
О чем молчала? Что у нее ребенок-инвалид или о том, что она хочет взять соц. отпуск?
|
И у меня аналогичный вопрос: сотрудница, как мать 2 детей до 15 лет, пользовалась соц.отпуском 10 дней. Теперь она принесла документ, что один ребенок инвалид с детства. С какого периода ей предоставлять соц. отпуск уже на 17 дней (по двум основаниям) за все предыдущие года или с момента подачи свидетельства?
|
Цитата:
|
Меня немного настораживает такой расклад. При приеме на работу в 2011 году о ребенке инвалиде сотрудница ничего не сообщала, а вспомнила об этом только в 2015 году. Теперь что фирма должна предоставить ей дополнительно по 7 дней за 2012-2014?
|
Так спросите ее об этом!
Может быть, боялась, что откажут в приеме, вот и скрыла |
Помогите разобраться в следующей ситуации. У сотрудницы есть ребенок, которому 6 лет. С 24.06.2015г. по 27.10.2015г. она находилась в отпуске по беременности и родам. Далее она оформила ежегодный отпуск с 28.10.2015г. по 18.01.2015г. Теперь сотрудница хочет оформить социальный отпуск за 2015г., как женщина, которая работает и имеет 2-х детей до 15 лет. Прочитав комментарии, я поняла, что данный отпуск ей не положен, так как она не работала, в тот период, когда у нее было два ребенка в возрасте до 15 лет. Верно ли мое мнение?
|
верно.
|
Цитата:
Работница не захотела воспользоваться своим правом на такой вид отпуска. Это ее личное дело. Она захотела им воспользоваться только в 2015: Цитата:
Хотя, есть прямо противоположное мнение: Цитата:
Если она предоставила их только в 2015 году, то значит, она не хотела иметь это право до 2015 года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Багира 2013, ежег. отпуск и доп. отпуск на детей продлевается только в случае болезни работника.
|
Отпуск одиноким матерям
Доброе утро! У меня такой вопрос: Есть дополнительный отпуск одиноким матерям, я знаю, что в законе прописано "одиноким матерям", но у меня на работе таким отпуском хочет воспользоваться одинокий отец (жена умерла). Я так понимаю, воспользоваться таким отпуском он не может, но всеже хочу перестраховаться и узнать Ваше мнение по этому вопросу. Заранее спасибо
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:36. |