Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Преждевременный выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999)

Ксюшин 30.08.2012 09:04

Да, по уходу за ребенком до 3-х лет. Спасибо за консультацию.

t_malaya@ 31.08.2012 16:55

Добрый день!
Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. 3-го сентября ребенку исполняется 3 года. Сотрудница принесла справку ЛКК о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе с 04.09.2012 г. по 04.03.2013 г. Но всё дело в том, что данная сотрудница хочет выйти на работу на неполный рабочий день.
Может ли сотрудница находясь в отпуске без сохранения зароботной платы (по уходу за ребенком) еще и работать на 0,5 ставки? Как нам лучше всё оформить?
Заранее благодарна.

Befis 31.08.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от t_malaya@ (Сообщение 177144)
Сотрудница принесла справку ЛКК о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе с 04.09.2012 г. по 04.03.2013 г. Но всё дело в том, что данная сотрудница хочет выйти на работу на неполный рабочий день.

:reverie: Сотруднице придётся определиться. Она или в отпуск идет по уходу или выходит на работу на условиях НРД. Если сделаете так, как она того хочет, то что Вы тогда будете ставит в табель УРВ? Отпуск или отработанные часы?:dont know:

Цитата:

Сообщение от t_malaya@ (Сообщение 177144)
Может ли сотрудница находясь в отпуске без сохранения зароботной платы (по уходу за ребенком) еще и работать на 0,5 ставки?

Находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 6 лет, может работать по совместительству, например. Опустим, правда, за скобки этическую сторону вопроса, точнее рекомендацию врача, который не просто так выписал эту справку. :bm:

t_malaya@ 03.09.2012 13:38

Я тоже так думаю, но наш руководитель считает, что раз женщина может работать во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, тогда она имеет право работать и во время отпуска без сохранения з.п. до 6-ти лет (по уходу за ребенком). Он хочет, чтоб работая на 0,5 ставки за ней еще и сохранялось 0,5 ставки на период ее отпуска без сохранения з.п. (по уходу за ребенком)...Подскажите, пожалуйста, как правильно всё оформить в данном случае?

Befis 03.09.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от t_malaya@ (Сообщение 177250)
наш руководитель считает, что раз женщина может работать во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, тогда она имеет право работать и во время отпуска без сохранения з.п. до 6-ти лет (по уходу за ребенком).

1. Право работать на НРД предоставлено женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Вашему руководителю подсуньте Закон об отпусках.
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною.
2. Я никак :?, зачем Вам оформлять тогда отпуск по уходу до 6-ти лет? :reverie: Ну пусть себе работает, если она /сотрудница/ и Ваш директор так хотят. Установите ей то кол-во часов, которое и Вам и ей подходит и вперёд.:)
А справку от врача в топку... :dont know:
:reverie: Врач даёт всего лишь рекомендации, а пить таблетку или нет-всегда выбор больного.;)

bagir@ 26.04.2013 17:22

Добрый день. Помогите разобраться. У меня такая ситуация: работник написала заявление, что просит работать во время декретного отпуска на неполный рабочий день до 29.03.2013 г. (приказ есть). С 01.04.2013 ей надо уже работать полный рабочий день - отпуск по уходу за ребенком закончился. Мне надо создавать приказ, что в связи с окончанием отпуска по уходу за ребенком, такой-то, с 01.03.2013 г. приступить на полный рабочий день и от нее заявление? Спасибо

dautina 29.04.2013 10:13

Я считаю, что приказа издавать не нужно. Когда сотрудник возвращается из отпуска, Вы ведь не пишете на него приказ? Так и в этом случае. В приказе об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет уже стоит дата выхода на работу.

bagir@ 29.04.2013 10:29

Да, наверное так и есть. Логично. хороший пример с обычным отпуском - понятней :) Спасибо.

Вика_86 29.04.2013 11:51

Считаю, что нужно.
Мало ли по каким причинам она решила и дальше работать на условиях неполного рабочего дня.

Выход из декрета не предполагает обязательный выход на полный рабочий день, так же как и работа неполный рабочий день по причине декрета.

bagir@ 29.04.2013 15:41

она в заявлении своем просила на неполный рабочий день только пока декретный отпуск, конкретно ставила дату - до. А теперь все, полный рабочий день. хотя для своего спокойствия сделаю приказ :comp: . а если хочет работать неполный рабочий день - опять просись. я так понимаю

Лера К 01.05.2013 13:51

ребенку 1,8.Устроилась на работу не 8 чесовой раб.день ,но в декрет уходила как безработная,как правильно в собес приказ составить,сохраняется ли этот опуск за мной,вообще ничего не пойму.У нас собесе все нервные,ничего толком объяснить не могут:dont know:

Мотя 01.05.2013 17:12

Простите, но я тоже ничего не поняла - о чем Вы пишете...:dont know::redface:
Если Вы - безработная, то о каком отпуске и приказе идет речь?
Если Вы - работаете, то причем тут безработная..
А немного понятней?

Mardge 01.05.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Лера К (Сообщение 189922)
сохраняется ли этот опуск за мной,вообще ничего не пойму.У нас собесе все нервные,ничего толком объяснить не могут:dont know:

Если вы хотите продолжать получать пособие по уходу за ребенком, вам нужно попросить работодателя оформить вам отпуск по уходу за ребенком. Во время отпуска вы можете работать на условиях неполного рабочего дня.

G.Irina 27.06.2013 12:24

Добрый день.

Если женщина выходит на неполный рабочий день и при этом остается в отпуске по уходу, то в табеле мы проставляем только отработанные часы?
Название приказа будет: Про вихід на роботу на умовах неповного робочого часу?

Спасибо

esar 01.07.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 192436)
Если женщина выходит на неполный рабочий день и при этом остается в отпуске по уходу, то в табеле мы проставляем только отработанные часы?
Название приказа будет: Про вихід на роботу на умовах неповного робочого часу?

1) У табелі - 2 рядки: в одному цю працівницю табелюємо як відпускницю, а в другому відображаємо відпрацьовані години,

2) Наказ "Про роботу під час перебування у відпустці для догляду за дитиною"

Izis 16.08.2013 16:52

Пожалуйста, помогите подобрать формулировку

Есть основной сотрудник (в отпуске до 3-х лет) и замещающий его (принятый на время отпуска)
Нужно на неполный рабочий день вывести основного сотрудника, чтобы тот продолжал получать пособие и уволить замещающего.

Если написать в заявление и в приказе: "прервать отпуск и допустить к работе на условиях неполного рабочего дня и т.д." То у соц.защиты есть все основания не выплачивать пособие, т.к. человек не в отпуске.

Если написать: "допустить к работе на условиях нрд...", то увольнение замещающего сотрудника будет незаконным, т.к. он принят на время отпуска основного сотрудника, а основной, хоть и приступил к работе, но находится в отпуске.

Мотя 19.08.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от Izis (Сообщение 194249)
у соц.защиты есть все основания не выплачивать пособие, т.к. человек не в отпуске.

По этому вопросу мнения Вы можете прочитать здесь же, в этой теме..в частности, с поста № 161...(Думаю - за три дня Вы успели прочесть эту длинную тему)
ЗАново повторяться - нет смысла..все уже высказали то, что они думали....
Подождите, может, кто-то еще не успел оставить свое мнение по этому поводу...
Цитата:

Сообщение от Izis (Сообщение 194249)
Если написать: "допустить к работе на условиях нрд...", то увольнение замещающего сотрудника будет незаконным, т.к. он принят на время отпуска основного сотрудника, а основной, хоть и приступил к работе, но находится в отпуске.

По этому вопросу мы уже порвали три баяна...
Опять-таки - читайте тему..не хочется зАново повторяться..уже все обговорено, а воз - и ныне там.
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=211
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=215
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=211
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=225
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=230
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=232

Izis 21.08.2013 12:19

Мотя, спасибо, что ткнули.
Ответ нашел:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161254)
ответа НЕТ!:hang3:

:lol:
В общем поступил, как и думал. За день уволил по соглашению временного работника (с заявлением), а маму допустил на неполный раб.день.

Ангелок 11.09.2013 00:03

Очень важно и срочно. Помогите.

Уважаемые , коллеги.
Подскажите пожалуйста, есть ли какой-либо документ , в котором оговаривается период времени за который женщины должна сообщить своему руководству, что она собирается прервать свой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
Спасибо

Befis 11.09.2013 00:33

Полистав странички этой темы назад, Вы обязательно наткнулись бы вот на это сообщение. Далее, прочитали:read: бы ответ ;)

Non-Toxic 01.10.2013 12:29

Здравствуйте, подскажите, как быть в такой ситуации.
Сотрудница ушла в декрет, на ее место взяли др. сотрудника.
Через время она решила досрочно выйти из декрета, но на другую должность.
Вопрос №1: Будет ли правильным такой вариант ее заявления : "Прошу Вашего разрешения досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет с 00.00.00 на должность "х" на полный рабочий день". Должность "х" - это другая должность, не та, с которой она уходила в декрет.
Вопрос № 2: Что делать с сотрудником, который принят на декретное место? В заявлении он писал: прошу принять... на период отпуска по уходу за ребенком Ивановой.... И в приказе стоит отметка "на період відсутності основного працівника". Осн. работник выходит, но на другую должность, и эта автоматически становится не декретной? Нужно ли писать новое заявление и издавать новый приказ?

Мотя 01.10.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 198056)
Будет ли правильным такой вариант ее заявления : "Прошу Вашего разрешения досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет с 00.00.00 на должность "х" на полный рабочий день". Должность "х" - это другая должность, не та, с которой она уходила в декрет.

Нет. Это неправильно.
1. Сотрудница пишет заявление о своем выходе из отпуска. И выходит на свою должность.
2. Пишет заявление с просьбой перевести ее на другую должность.
3. Гена решает сам ход событий о переводе - от него все зависит - согласен он на перевод или нет...
Цитата:

Нужно ли писать новое заявление и издавать новый приказ?

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
....
Цитата:

эта автоматически становится не декретной?

Я не знаю такого понятия, как "декретная" должность.
Должность есть в ШР или ее нет там. Должность вакантна или нет. Это я понимаю. Остального, простите, нет.
Если Ваша сотрудница переведется на другую должность, то ее должность станет вакантной....и на ней станется сотрудник, который работал по СТД.

gellon 04.10.2013 11:43

Подскажите, пожалуйста.

Дорогие форумчане. :read:Подскажите мне, пожалуйста, правильный выход из ситуации.
Наша сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Скоро она выходит. На ее месте работает молодой человек, которого мы бы не хотели увольнять. Как правильно сделать:
1. Уволить его с занимаемой должности, а затем принять на такую же должность с такой же з.пл. (заранее введя ее в ШР). Но в таком случае странно будет смотреться запись в тр. книжке. Уволить с занимаемой должности ХХХ . Принять на должность ХХХ.
2. Или сделать приказ на перевод сотрудника на такую же должность. В таком случае запись о переводе с должности на подобную должность делать надо????
Или все же, считать, что если сотрудник вышел на работу после окончания срокового труд. договора и труд. отношения продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 391 КЗоТ)? И остается просто ввести еще одну такую же должность в ШР?
Надеюсь, что в откликнитесь и дадите правильный совет.

Svetlana_K 04.10.2013 16:39

Вариантов два:
1. Вы можете добавить единицу в ШР и предложить временному работнику стать постоянным, если он согласится, пишет заявление с просьбой перевести его на должность такую-то бессрочно. Вы делаете приказ, он - подписывает. Мое мнение - запись в трудовой делать не нужно, т.к. она ничем не будет отличаться от предыдущей, ведь бессрочность договора в трудовой не отражается.
2. Можете дождаться выхода основной работницы, не увольнять временного, он становится автоматически постоянным. Добавляете должность в ШР, в трудовой ничего не нужно писать.
Первый вариант с приказом предпочтительнее, если этот сотрудник подписывает какие-либо документы и вы в госорганы передаете копию приказа о приеме (иначе будут возникать сомнения, что срок договора у данного работника истек).

ua00010 11.11.2013 15:25

неполный рабочий день

Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, если родившая мама после больничного сразу написала заявление на ежегодный отпуск на 3 месяца и по его истечению сразу хочет выходит на работу на неполный рабочий день с работой дома, надо ли ей оформлять отпуск по уходу за ребенком (до 3х лет)? А выплату по ребенку от государтсва она хочет оставить, поэтому и неполный рабочий день.
Прошу прощения, если тема обсуждалась ранее, тогда пришлите ссылку. Спасибо большое!

Avrora62 11.11.2013 15:41

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9129

Вопрос, а почему такой большой ежегодный отпуск -3 месяца?

ua00010 11.11.2013 15:46

У сотрудницы сохранился отпуск 2 месяца из предыдущих периодов и такде она написала полный отпуск за текущий рабочий год.

Огромное спасибо за ответ! Извините, если я не поняла, но сотрудница должна написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком? Такого заявления она не писала. После ежегодного сразу хочет выходить на неполный рабочий день. Спасибо!

Avrora62 11.11.2013 16:18

Понятно. Конечно, она должна написать заявление.
Пусть пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а также укажет свое желание продолжать работать на условиях неполного рабочего времени в период данного отпуска. Посмотрите статью по ссылке, там все написано, а также приведен пример приказа.

ст.18 ЗУ "Об отпусках"
Цитата:

За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду

ua00010 11.11.2013 16:35

Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а как в табеле проставлять? Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком и в то же время работает?

Avrora62 12.11.2013 16:06

http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1454
Цитата:

Например, женщина в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня (ст. 179 КЗоТ). При такой ситуации в Табеле в соответствующей строке проставляют код ВП — отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и прочерки относительно отработанных часов. Кроме того, вводят две дополнительные строки: в одном указывают литерный код РС — часы работы работников, которым установлен неполный рабочий день, во втором — продолжительность работы. Таким образом, сохранятся данные относительно статистической отчетности и учтенные часы для начисления заработной платы (приложение 2).

Ася86 09.12.2013 17:23

Добрый день! Помогите разобраться до декрета я работала 8 часов 5 дней в неделю. Прервав отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3 лет выхожу на роботы. Написала заявление что выхожу и прошу установить мне неполный рабочий день 4 часа с пяти дневной рабочей неделей, а директор пописал с допиской 4 часа и 4 дневная неделя аргументирует, что все предприятие кроме бухгалтерии работает на 4 дневки. Могу ли я добиваться 5 дневной рабочей недели для себя? И еще до декрета я совмещала обязанности вакантной должности и получала проценты от ставки. Теперь когда я выхожу директор может заставить выполнят эти обязанности и может ли от сократить мне проценты за эту работу?

Мотя 09.12.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Ася86 (Сообщение 202718)
Написала заявление что выхожу и прошу установить мне неполный рабочий день 4 часа с пяти дневной рабочей неделей, а директор пописал с допиской 4 часа и 4 дневная неделя аргументирует, что все предприятие кроме бухгалтерии работает на 4 дневки.
Могу ли я добиваться 5 дневной рабочей недели для себя?

Понимаете, законодатель нам прописал, что да, собственник обязан удовлетворить просьбу работницы об установлении ей НРВ. Однако, он не прописал о том, что собственник обязан установить ей это НРВ с таким графиком - с каким удобно работнице.
Цитата:

Стаття 56. Неповний робочий час
... На просьбу... жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років...власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень....
Мои рассуждения: собственник обязан установить НРВ, но график работы на условиях НРВ будет устанавливать такой, какой необходимо предприятию, чтобы не навредить рабочему процессу.
Я не пойму: а почему бы Вам не согласиться работать 4 дня по 5 часов вместо желаемых Вами 4 часов, но пять дней?
Цитата:

И еще до декрета я совмещала обязанности вакантной должности и получала проценты от ставки. Теперь когда я выхожу директор может заставить выполнят эти обязанности...

Может.

Цитата:

может ли от сократить мне проценты за эту работу?

Может.
Цитата:

Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов’язків тимчасово відсутнього працівника
...

Розміри доплат за суміщення професій (посад) ... встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі.
Обычно в КД прописывается вилка от___ до____%.
Все это - за два месяца:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.

Ася86 11.12.2013 11:31

Добрый день ! К всему прочему директор хочет сократить мою должность с февраля 2014г., а у меня на руках ребенок 2 года. Я знаю что до 3 лет он это сделать не может сделать. А потом имеет ли он на это право? И какой у меня выход с этой ситуации?

Мотя 11.12.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Ася86 (Сообщение 202971)
А потом имеет ли он на это право?

Имеет.
Цитата:

Сообщение от Ася86 (Сообщение 202971)
И какой у меня выход с этой ситуации?

Взять отпуск согл ст.25 ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов’язковому порядку
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов’язковому порядку:
....
3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, — тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку...
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей
...
Звільнення ... жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), ... з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. ...

Ася86 19.12.2013 14:14

Добрый день! Могут ли сократить должность работницы с 1 в штатном расписании на 0,5 если она находиться в декрете и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет? А на ее месте не кто не работает?

Befis 19.12.2013 22:09

Могут, только это называется изменение условий труда и вам полагается уведомление об этом.

Mariya L. 04.09.2014 17:42

Добрый день. Недавно где-то прочла информацию о том, что должность и оклад (именно должность и оклад, не рабочее мето) в период отпуска по уходу за ребенком до 3х лет сохраняется на протяжении 6 месяцев. По истечении 6 месяцев декретчицу можно брать на должность ниже с меньшим окладом. Так ли это?

Inka 04.09.2014 20:41

Mariya L., добрый. Это не так:

Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки
(...)
Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

ValentinkaN 25.09.2014 09:31

Добрый день, уважаемые специалисты. И снова обращаюсь к Вам с просьбой помочь разобраться в следующей ситуации. Исходные данные таковы:
мамочка ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, остро нуждается в работе;
супруг лишился работы, но в центре занятости на учете не состоит;
пособие в связи с рождением ребенка получает папа;
пособие по уходу за ребенком получала мама, но с июля оно не выплачивается (написать заявление на прекращение выплат - не проблема).
Вопрос: может ли мама приступить к работе на условиях полного рабочего дня, в том числе и в ночное время (работа по суткам), если фактически уход за ребенком будет осуществлять папа. Документально подтвердить нахождение папы в отпуске по уходу за ребенком не возможно.

шоко 26.09.2014 10:05

Мама, которая у вас фактически в отпуске по уходу до 3-х лет, может работать на условиях неполной занятости. Это не запрещено.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.