Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Отчеты в ЦЗ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3910)

Andry 07.06.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Л.П. (Сообщение 173124)
Сообщение от Andry http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
но если так сильно хотят - удовлетворите их каприз.

Не могу дать отчет такой, потому что назначение на должность прошло еще в апреле, а они только в июне к нам обратились с претензиями.

В таком случае их претензии признаем необоснованными.
Методика борьбы с необоснованными претензиями проста: "покажите, где написано". Не покажут :)

Mardge 08.06.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173113)
Почему же недостоверным?! Есть некто Иванов, и есть приказ о перемещении его на вакантную должность (то бишь - о назначении)...
В чем недостоверность??

В том, что отчет о принятых работниках, а не о перемещенных или назначенных. Иванов был принят на работу гораздо раньше, а в этом отчете они напишут, что приняли его только сейчас, и в графе "номер и дата приказа о приеме на работу работника" они укажут номер и дату приказа о его переводе.

Andry 08.06.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 173144)
Иванов был принят на работу гораздо раньше, а в этом отчете они напишут, что приняли его только сейчас, и в графе "номер и дата приказа о приеме на работу работника" они укажут номер и дату приказа о его переводе.

Я имел в виду написать отчет в срок и указать номер приказа о переводе.
А если необходимо делать это задним числом и с нарушением сроков подачи - то этого делать конечно же не стоит!

Mardge 08.06.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173156)
Я имел в виду написать отчет в срок и указать номер приказа о переводе.

Я поняла, что Вы имели в виду: подать отчет о якобы принятом Иванове, указав приказ о его переводе.
В этом и есть недостоверность: Иванов ведь был принят раньше, а сейчас он переведен на эту должность, а не принят.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173156)
А если необходимо делать это задним числом и с нарушением сроков подачи - то этого делать конечно же не стоит!

Я тоже о "заднем числе" не говорила.
Просто получается, что Иванова 2 раза принимали на работу, один раз подали отчет о его настоящем приеме, а второй раз - о переводе. ;)

moldovanka 08.06.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173082)
я в таких случаях в последней графе отчета указываю: "власний резерв"
уж побалуйте чиновников, вам пустяк, а им приятно....

Да, раньше вариант "власний резерв" очень даже помогал в отчёте - ведь вакансии могут быть, но мы пока (например, в течение месяца) не готовы брать человека на работу, или решили кого внутри переведём (но после каких-нибудь курсов и т.п.), или уже кого-то "снаружи" берём, но пока не оформили.В таком случае удавалось договоариваться с ЦЗ, чтобы они не "вывешивали" в общем доступе вакансии с такими пометками.Сейчас же, хоть пиши, хоть не пиши "власний резерв" - показывают эти вакансии в общем доступе, люди с направлениями приходят, мы отказываем, они нервничают, мы переживаем...Но в ЦЗ говорят, что "так положено".Что ж, спорить не будем:).

G.Irina 25.07.2012 11:40

Добрый день.
я работаю в компании с июля месяца, до меня работал другой человек, при проверке мной отчетов в ЦЗ (их наличие) я обнаружила, что нехватает отчетов по 3 принятим людям еще в мае и июне месяце.
Подскажите, как лучше поступить?

Andry 25.07.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 175465)
Добрый день.
я работаю в компании с июля месяца, до меня работал другой человек, при проверке мной отчетов в ЦЗ (их наличие) я обнаружила, что нехватает отчетов по 3 принятим людям еще в мае и июне месяце.
Подскажите, как лучше поступить?

Ну, тут ситуация неоднозначная: обнаружен скелет в шкафу, что делать?
:)

Есть два пути решения вопроса: первый - пойти покаяться, второй - втихаря зарыть на помойке. Но окончательное решение принимать вам...

G.Irina 25.07.2012 13:00

Если я сейчас подам эти два отчета, я так понимаю штрафа не избежать.
Ксли не подавать, то могут заметить при проверке или не заметят. это как повезет.
А размер штрафа будет отличаться?

Andry 25.07.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 175476)
Если я сейчас подам эти два отчета, я так понимаю штрафа не избежать. если не подавать, то могут заметить при проверке или не заметят. это как повезет.

Это верно :)
Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 175476)
А размер штрафа будет отличаться?

Думаю, что не никак не будет отличаться. Прикинетесь удивленной, скажете, что думали, что отчеты есть, или что впервые видите такое безобразие, это сделали не вы и вины вашей тут нет, убедительно покаетесь (ах зачем я мучал кошку не спросивши разрешенья ни у кошки, ни у мамы! :) ), жалобно поморгаете ресницами - авось и вовсе без штрафа обойдется!

Ангелина 25.07.2012 14:20

Лучше пойти и "договориться" ;)с работником ЦЗ ( с которым общаетесь), которая изыщет возможность провести эти отчеты. Т.к., если будет проверка - никто не обратит внимание на удивление и покаяние:D

dautina 25.07.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175478)
- авось и вовсе без штрафа обойдется!

Боюсь повториться, но : в ЦЗ работают такие же люди, как и мы с вами. Можно сделать отчеты нужными датами и подойти к инспектору с просьбой проникнуться ситуацией, мол, забыла, не проверила, пропустила и т.д. Помогите, пожалуйста! Не забудьте угостить вкусным пирожком с лимонадом.:redface: Верю: все будет хорошо!

Мотя 26.07.2012 15:37

Я тоже так считаю: всегда и везде надо договариваться! Или, хотя бы, пытаться вести переговоры!
Везде живут и работают - такие же люди, как и мы с вами!;)

Светланка* 30.07.2012 13:11

Звіти в ЦЗ

Добрый день! помогите разобраться!!! на предприятии есть совместитель, который уходит в отпуск с последующим увольнением. но на след день мы берем его на постоянную работу. какие отчеты в Центр занятости нада подать:№ 3-ПН, № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом увольнении, № 5-ПН???)))

dautina 30.07.2012 13:17

3-ПН и 5-ПН. Все.

the_lelay 14.08.2012 11:52

Уважаемые форумчане! Скажите, пожалуйста, нужно ли подавать отчет по форме 4-ПН (план) в ЦЗ на совместителей? Просто у нас- то они работают как совместители, а реально трудоустроены ли они по основному месту работы или нет мне неизвестно. В ЦЗ сказали, что подавать на совместителей не нужно и выплачивать среднемесячную компенсацию тоже не нужно. На мой вопрос где такое написано (НПА), ответили в статье 40 Закона "Про працю". Что это за закон такой? В поисковых системах ничего об этом законе нет. Если имелся ввиду КЗОТ, то в такой статье ни единого упоминания про совместителей нет. В каком нормативном акте написано, что совместителей не вписывают в форму 4-ПН?

И еще ситуация. Мы предупреждаем о сокращении каждые 2 месяца, сокращение отменяют, издается новый приказ о сокращении, предупреждаются все сотрудники, подается отчет 4-ПН (план) в ЦЗ, и тут начинается "война", не хотят принимать якобы повторно. У них видите ли в программе людей двоит. Но ведь это не повторно. Дата, номер приказа другие и дата запланированного сокращения тоже. С боем приняли 2 раза уже, а теперь еще и к совместителям прицепились. Как Вы поступаете в таких случаях? :dont know:

Makovka 22.01.2013 13:05

Извиняюсь, быть может очень глупый вопрос, но тем не менее.
За какие отчеты могут насчитать штраф, а за какие нет?
Какие обязательны к сдаче и какие нет?
6-ПВ(годовой) - обязательно, 5-ПН(о принятых) - обязательно.
Что еще есть для кадровика?
3-ПН я так понимаю желателен, но не обязательно? Или как? И есть ли за него штрафы?
Как насчет 10-ПИ? Кто его подает? Бухгалтерия или же кадровик?

Заранее спасибо! Буду очень признательна за ваши ответы!

nadine 21.02.2013 14:25

Отчет о принятых в ЦЗ

Добрый день, такая ситуация: в январе приняла 2-х человек, но совсем упустила из вида что отчет о принятых в ЦЗ не подала. Понимаю что моя ошибка. Как ее сейчас с минимальными потерями исправить? Подать сейчас? Или уже не нужно? И по поводу штафа за несвоевременную подачу подскажите... Заранее спасибо

Svetlana_K 21.02.2013 16:27

Оштрафуют и так и эдак, разницы нет. Если подадите отчеты сейчас, внося в систему рай ЦЗ увидит дату приема, передадут в свою вышестоящую инстанцию инфо о несвоевременной подаче, и те либо приедут с внеплановой проверкой, либо пришлют на предприятие уведомление о наложении штрафа (точно эту процедуру описать не могу, это со слов инспекторов ЦЗ.... а они часто ошибаются). Либо придет очередная проверка через год-два и все равно найдет, оштрафует и обяжет подать данные в ЦЗ.
Кодекс України про адміністративні правопорушення
Стаття 165-3. Порушення посадовими особами підприємств, установ, організацій, ... несвоєчасне подання або неподання визначених Законом України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття" відомостей, подання недостовірних відомостей про використання коштів загальнообов'язкового державного соціального страхування на випадок безробіття, -

тягнуть за собою накладення штрафу від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

gbelikova 22.02.2013 10:36

Есть еще статья 38 того же Кодекса О сроках наложения административных взысканий.
"Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення

Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через два місяці з дня його виявлення, за винятком випадків, коли справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді).

Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через три місяці з дня його виявлення, крім справ про адміністративні правопорушення, зазначені у частині третій цієї статті.

Адміністративне стягнення за вчинення корупційного правопорушення може бути накладено протягом трьох місяців з дня виявлення, але не пізніше одного року з дня його вчинення. Адміністративне стягнення за вчинення правопорушення, передбаченого статтею 164-14 цього Кодексу, може бути накладено протягом трьох місяців з дня виявлення, але не пізніше двох років з дня його вчинення.

У разі закриття кримінального провадження, але за наявності в діях порушника ознак адміністративного правопорушення, адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через місяць з дня прийняття рішення про закриття кримінального провадження."
Так что, если не придут с проверкой в течение 3-х месяцев, скорее всего обойдетесь без штрафа))

olchik 25.02.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 186269)
если не придут с проверкой в течение 3-х месяцев, скорее всего обойдетесь без штрафа))

Не совсем так. У нас была такая ситуация, я с нашим юристом консультировалась, он объяснил, что это "триваюче правопорушення", т.е. до тех пор, пока не подан отчет.

"...а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через три місяці з дня його виявлення..." - так что, все равно оштрафуют, если повезет - по-минимуму :) и отчет подать все равно придеться (мне не повезло - оштрафовали по-максимуму :)).

miravasy 27.02.2013 09:43

Треба подати звіт про прийнятих з того часу, коли Ви виявили, що його не подали. В такому випадку штраф накладають мінімальний.

magnum 28.02.2013 22:51

да уж......

"....Починаючи з 01 січня 2013 року інформування служби зайнятості про прийнятих прицівників за формою № 5-ПН не визначено....." пишет один из известных кадровых журналов..... ссылаясь на ЗУ "О занятости":pardon:

Befis 28.02.2013 23:59

В ЦЗ нам ответили, что пока никаких разъяснения по этому поводу нет, поэтому подавать как и раньше. Как что то станет известно, то они сразу всех уведомят.

oksanochka1982 01.03.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 186566)
"....Починаючи з 01 січня 2013 року інформування служби зайнятості про прийнятих прицівників за формою № 5-ПН не визначено....." пишет один из известных кадровых журналов..... ссылаясь на ЗУ "О занятости":pardon:

Это слышали, знаем, но подаем 5-ПН, как и раньше.:dont know:

Andry 01.03.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 186582)
Это слышали, знаем, но подаем 5-ПН, как и раньше.

Слухи не подвесишь за ухи :)
Пока не отменят соответствующим законодательным актом - нужно подавать.

DasHka 26.03.2013 14:21

Поискала в теме - не нашла ответ.
На внутренних совместителей нужно подавать отчет?
Вот есть у нас продавец Иванова на основном месте (отчет на нее подан), мы принимаем ее же на 4 часа в день по совместительству и опять же продавцом. Нужно ли на нее подавать еще один отчет?

DasHka 28.03.2013 09:17

Общались мы с ЦЗ по поводу подачи отчета 5-ПН на внутреннего совместителя. ЦЗ отвечает не нужно и ссылается на инструкцию "Про затвердження форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників" та інструкції щодо її заповнення".
Но в инструкции указано, что подавать на совместителей нужно: "1.4. До форми включаються працівники, які перебувають з роботодавцем у трудових відносинах, незалежно від того, чи перебуває працівник у штаті роботодавця або є позаштатним працівником (працює на умовах строкового трудового договору чи за сумісництвом)."

И сейчас ЦЗ отказывается регистрировать эти отчеты у себя, хотя нам отметку поставил.

P.S. Неужели никто не сталкивался?

Inka 28.03.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от DasHka (Сообщение 187715)
в инструкции указано, что подавать на совместителей нужно: "1.4. До форми включаються працівники, які перебувають з роботодавцем у трудових відносинах, незалежно від того, чи перебуває працівник у штаті роботодавця або є позаштатним працівником (працює на умовах строкового трудового договору чи за сумісництвом)."

Вы сами ответили на свой вопрос.

DasHka 28.03.2013 09:42

В том-то и дело, что не ответила. Т.к. я считаю, что стоит подавать на внутренних совместителей отчет 5-ПН, а ЦЗ настаивает, что не нужно. Регистрировать нормально не хочет, нам пометку поставил, себе в журнал не занес.

Inka 28.03.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от DasHka (Сообщение 187719)
а ЦЗ настаивает, что не нужно.

Пусть приводит доказательства :dont know:
Цитата:

нам пометку поставил

Это главное.
Цитата:

себе в журнал не занес.

А это уже их проблемы.

fmyy260668 22.04.2013 15:19

Обобщение информации о отчётах

Вложений: 1
Попробовал обобщить информацию о всех отчётах. Выкладываю черновой русско - украинский вариант. Вот, что получается.:reverie:

Светлана А. 02.07.2013 12:03

Здравствуйте,у меня вот такой вопрос:
сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, успела в этом отпуске и второго ребенка уже родить.... как быть с 3-ПН, подавать в ЦЗ отчет о наличии вакансии? Должность у нее в ШР- курьер.
Или можно назначить кого-нибудь из штатных сотрудников как совмещение не эту декретную должность? можно на 0,25 ставки?

dautina 02.07.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 192569)
успела в этом отпуске и второго ребенка уже родить....

Вы, скорее всего, имели в виду отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?))
Если сотрудница уходит в в отпуск по беременности и родам, за ней сохраняется ее рабочее место. Вследствие - нет вакансии (нет и отчета).

Светлана А. 02.07.2013 13:09

спасибо огромное за ответ, а можно какую-нибудь подтверждающую ссылку?

Andry 02.07.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 192576)
можно какую-нибудь подтверждающую ссылку?

Светлана, ну о какой ссылке вы говорите?!
Подумайте сами: когда вы уходите в ежегодный отпуск, ваше место вакантно?
Вот и тут та же ситуация: женщина не уволена, она находится в отпуске, так о какой вакансии может идти речь?!
На период ее отсутствия вы можете принять другого работника (все равно- совместителя или не совместителя), но только по срочному договору, на период ее отсутствия. Когда она выйдет из отпуска то вы этого работника обязаны будете уволить.

Inka 02.07.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 192576)
спасибо огромное за ответ, а можно какую-нибудь подтверждающую ссылку?

ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки

(...)

Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

Светлана А. 02.07.2013 15:53

Andry, Inka - спасибо большое, я как раз все это прекрасно понимаю, но бухгалтерия требовала с меня вещдоки ))):dont know::read:

Andry 02.07.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 192588)
я как раз все это прекрасно понимаю, но бухгалтерия требовала с меня вещдоки

А с какой стати вы перед бухгалтерией вообще должны отчитываться?!
И у них что, своих забот нет, что они кадровыми вопросами интересуются?

A.Stepanova 07.08.2013 13:27

Добрый день Всем!
Если я правильно понимаю, то с 12.07.2013г. осталось только 2-а отчета для подачи в ЦЗ: № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансиях)» и № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда».
То есть отчета 5-ПН и 4-ПН (план), 4-ПН (факт) уже нет!

sh.svetlana 08.08.2013 09:22

Наказ Міністерства соціальної політики України від 18.03.2013 №123, згідно з яким, зокрема втрачає чинність наказ Міністерства соціальної політики України від 14 липня 2011 року N 279 "Про затвердження форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників" та інструкції щодо її заповнення", набув чинності 30 квітня 2013 року ( з дня його офіційного опублікування; Офіційний вісник України, 2013, № 32 (30.04.2013). - звіт 5-ПН сдавати в ЦЗ не потрібно.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.