Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3797)

Andry 18.12.2017 15:06

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230677)
...Дело ведь в другом - если работник не захочет работодателю предоставить данные о своем месте проживания, то мы ничего с этим не поделаем.

Лично вам сколько известно таких случаев?
Мне - ни одного! И сам не встречал подобного, и от других никогда о таком не слышал :dont know:
И еще что-то мне подсказывает, что любой работник, если он адекватен и вменяем, прекрасно понимает, что отказавшемуся предоставить данные о своем месте проживания, вдруг внезапно могут предпочесть другого, более адекватного сотрудника, или я ошибаюсь?

Цитата:

В форме №П-2 не все графы обязаны быть заполнены, где нет информации - пусто

Полностью с вами согласен! Если у человека нет, например, диплома об образовании - то соответствующая графа не заполняется.

Цитата:

А, вообще, И Вы Мотя и Вы Андрей, пытаетесь обвинить меня в существовании ст. 25 КЗоТ....., что она не выполнима в ряде случаев....

Да нет, мы всего лишь пытаемся вам объяснить, что мы все работаем не один день, и КЗоТ блюдем, но вот упомянутых вами надуманных проблем ни у кого почему-то пока не возникало :dont know:
А потому имеем право думать, что проблема эта надуманная и яйца выеденного не стоит.

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230678)
У меня вот другой вопрос: как заполнять эту личную карточку если человек предъявил иной документ, удостоверяющий личность, или новый ID-паспорт?

ID-паспорт? так к нему прилагается выписка из демографического реестра, а там адрес указан...
Справка об освобождении?
так там тоже есть соответствующая графа, где указано место жительства..
Какой такой иной документ вы имели в виду?
Кроме того, существуют еще стандарты - «Уніфікована система організаційно-розпорядчої документації. Вимоги до оформлювання документів дсту 4163-2003»
Слышали о таких? Именно согласно этих стандартов у вас НИГДЕ не примут без вашего адреса ни заявление о приеме на работу, ни заявление о приеме ребенка в детский сад, ни даже заявление в суд с жалобой на неправомерные действия кадровика, незаконно, по вашему мнению, требующему от вас указать ваш адрес...

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230679)
Андрей, хватить ерничать по поводу соцсетей. Это был практический совет, исполнение которого совсем не трудоемко.

Я не ерничаю, я действительно считаю, что ваш совет - это чушь, простите меня за прямоту - взять и написать в личку: "Омега, ты завтра на работу то выйдешь?" и вполне реально на такое получить ответ: "а ты вообще кто такой и кому ты пишешь?"

Цитата:

Почему бы кадровику, если он очень переживает, не попробовать предварительно пробить работника по соцсети, чем потом - в 1-й день предполагаемого выхода - формировать комиссию, отвлекать людей от работы, ехать по адресу, указанному в личной карточке работника (который может не соответствовать фактическому месту жительства). А в это время на месте работницы трудоустроен временный работник, с которым нужно что-то решать...

а потому, что существует определенный алгоритм действий в случае невыхода сотрудника на работу по неизвестным причинам, и ни танец с бубном, ни "пробивка" работника по соцсети туда никоим образом не входит.

Цитата:

PS
Умейте не только слушать, но и слышать собеседника. Будьте терпимы к чужому мнению.

Я всегда готов выслушать собеседника и терпим ко всем мнениям, и сам факт нашего с вами диалога лучшее тому подтверждение.
Но разделять мнение собеседника, извините, я не обязан, тем более, когда собеседник сначала пытается мне доказать, что личную карточку П-2 можно и не заполнять, если работник того не хочет, а потом дает столь же ценный совет "предварительно пробить работника по соцсети:dont know:
У нас вообще-то на форуме коллеги обмениваются опытом и советами, помогая таким образом друг другу в разрешении тех или иных ситуаций.
так вот, повторюсь, я давно работаю в данной сфере, и, ацентирую - я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда работник не желает мне сообщать свой адрес проживания, но зато охотно делится адресом в соцсетях! :D
Потому я склонен считать, что вы либо заблуждаетесь в силу недостаточного опыта работы, либо попросту троллите меня....

Алексей.ЛТ 18.12.2017 16:36

Дамы и господа!:bravo::good:
Я понимаю что повторяюсь:cry:, но все же, если у кого был подобный опыт прошу поделиться, возможно к февралю очень припечет.:cry:
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 229969)
Уважаемые коллеги!

Подскажите пожалуйста, если у кого случались ситуации с ликвидацией предприятий, как увольняли льготные категории работников.
В первую очередь интересуют декретчицы, а так же чернобыльцы и участники БД.

Заранее огромное спасибо.

Andry 18.12.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 230683)
Дамы и господа!:bravo::good:
Я понимаю что повторяюсь:cry:, но все же, если у кого был подобный опыт прошу поделиться, возможно к февралю очень припечет.:cry:

Если честно - то так же, как и всех прочих.
Кого могли перевести - переводили, кого не могли - "ты понимаешь, Петрович, тут такое дело...." Договаривались полюбовно, в общем.
И увольняли всех по п.1.ст 36. Народ малость потусовался в ЦЗ, и мы многих потом приняли обратно, как появилась возможность

Алексей.ЛТ 18.12.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230684)
Если честно - то так же, как и всех прочих.
Кого могли перевести - переводили, кого не могли - "ты понимаешь, Петрович, тут такое дело...." Договаривались полюбовно, в общем.
И увольняли всех по п.1.ст 36. Народ малость потусовался в ЦЗ, и мы многих потом приняли обратно, как появилась возможность

У нас, к сожалению, так не получится:sr:, если решение будет принято, то предприятие в том регионе будет ликвидировано полностью и бесповоротно. Мне вот интересны риски того, что мы физически не можем предложить людям что-нибудь в том регионе, обязаны ли мы предлагать им работу в других регионах?

Мотя 18.12.2017 23:02

Цитата:

Все эти вопросы нужно поставить законодателю.

Это конечно, хорошо! Но работаете-то Вы сейчас, каждый день и каждый час! Вот я Вам и задаю их! Как Вы все эти вопросы решаете сейчас, у себя на рабочем месте?
Цитата:

А, вообще, И Вы Мотя и Вы Андрей, пытаетесь обвинить меня в существовании ст. 25 КЗоТ....., что она не выполнима в ряде случаев....

А Вы не обратили внимания, что мы ни в чем не обвиняем Вас, а спрашиваем - как Вы ведете работу, решая эти вопросы? Вы разницу между обвинениями и вопросами видите? Да и вообще - мы, просто, дискутируем, Вы не заметили?;)Пройдитесь по форуму, почитайте дискуссии...во всех темах, за редким исключением, есть споры. Если бы законодательство было бы совершенно, без всяких недомолвок, то и форума нашего не было бы в силу отсутствия вопросов. Но никто не говорит, в ходе вопросов-ответов, в ходе отстаивания каждого своей точки зрения, что кто-то кого-то в чем-то обвиняет! Тем более - в существовании нормы, которую нам прописал законодатель! Есть коллизии, и мы их разбираем..причем здесь обвинения?

Я так поняла, что ответов на мои вопросы не будет, потому, что Вы не сталкиваетесь с такими вопросами, просто-напросто в силу того, что не работаете в ОК! Вот и все! В противном случае - Вы бы знали как ответить, а не говорили бы - задайте эти вопросы законодателю!:dont know::yes:
Вы бы не советовали искать по соцсетям человека, работника, в случае чего! Вы бы не искали бы работника по соцсетям в случае расследования НС.....ОК - это не детский сад, однако и никакие соцсети здесь не вяжутся! Я, просто, не представляю себе акт, в котором упоминаетсся о том, что работника искали в соцсетях ввиду того, что он -БОМЖ, так и в карточке записано и мы не знаем - где он, вообще, проживает....И насчет зарплатной карточки Вы ответ не сможете дать...Вы - не работник ОК! Потому мне, вообще, непонятно - на чем Вы пытаетесь настоять? На существовании статей КЗоТУ? Мы знаем об их существовании! Но мы не поняли - как Вы осуществтялете свою работу! теперь - поняли!
Цитата:

У меня вот другой вопрос:

А Вы всегда ведете дискуссию в таком формате? - отвечаете на вопрос своим вопросом?

Омега 26.12.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230686)
И насчет зарплатной карточки Вы ответ не сможете дать...Вы - не работник ОК! Потому мне, вообще, непонятно - на чем Вы пытаетесь настоять? На существовании статей КЗоТУ? Мы знаем об их существовании! Но мы не поняли - как Вы осуществтялете свою работу! теперь - поняли!

Зарплатный проект - это Генеральный зарплатный договор банка с предприятием + Договор сотрудника с банком о банковском обслуживании с открытием банковского счета!

Вы нарушаете конституционные права БОМЖей на труд???
К тому же БОМЖи, в большинстве своем, тоже имеют место регистрации :redface:, если вы не знали.

Не все потенциальные сотрудники приходят с выпиской к ID Паспорту - будем отправлять за таковой.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230681)
Лично вам сколько известно таких случаев?
Мне - ни одного! И сам не встречал подобного, и от других никогда о таком не слышал :dont know:

По поводу, так всех раздражающих, соцсетей.. Знаю много случаев, в т.ч. и на этом форуме, когда этот ресурс помогал разрешить ситуации, давно зависшие в воздухе. Вот и все... Не хотите - не используйте. Это не официальная процедура - это неформальное общение!:hi:

Andry 26.12.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230734)
......К тому же БОМЖи, в большинстве своем, тоже имеют место регистрации :redface:, если вы не знали.

Вот если честно - не знал! Можете рассказать об этом подробнее?
Просто у меня недостаточно опыта по приему на работу таких кандидатов, и я буду вам искренне признателен, если вы поделитесь со мной подобным опытом! Чтобы предупредить возможную реакцию - я не ерничаю, мне действительно интересен подобный опыт.
За всю мою практику ко мне лишь однажды приходил устраиваться на работу парнишка с абсолютно чистым разделом "Место жительства" - оказывается, он выпускник детдома, и ни жилья, не регистрации сейчас выпускникам не предоставляют, выдают просто чистый паспорт.
Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230734)
Не все потенциальные сотрудники приходят с выпиской к ID Паспорту - будем отправлять за таковой.

Возможно, у кого-то и приходят без выписки - у меня, слава богу, таких случаев пока не было, может быть, это потому, что я нарушаю конституционные права БОМЖей на труд? :D
Всем гражданам выписку выдают сразу при получении ID паспорта и они знают, что ее нужно предоставлять вместе с паспортом.
Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230735)
По поводу, так всех раздражающих, соцсетей.. Знаю много случаев, в т.ч. и на этом форуме, когда этот ресурс помогал разрешить ситуации, давно зависшие в воздухе.

Знаете случаи - делитесь опытом! Для этого данный форум и создавался.
Пожалуйста - приведите факты и ссылки, описывайте ситуации!
А намеки, что кто-то что-то кое-где у нас порой вряд ли могут быть приняты во внимание, как не несущие информативной нагрузки, вы уж простите за прямоту.
Цитата:

Вот и все... Не хотите - не используйте. Это не официальная процедура - это неформальное общение!:hi:

Неформальное общение - это в фейсбуке или в твиттере, а здесь у нас, если угодно, клуб бюрократов, которые оперируют не эмоциями, а ссылками на нормативно-правовые акты и обмениваются советами и опытом касательно решений узкопрофессиональных проблем согласно официальных процедур.
Тут порой не то, что на соцсети - на письмо Минюста сошлешься, так тебя сразу тапками закидывают, потому как письмо - это не закон и не нормативный акт, а следовательно, в качестве убедительного аргумента служить не может :dont know:
Акцентирую еще раз - у нас тут чистый официоз, сплошное буквоедство и никакой неформальной самодеятельности! :D

INN4 26.12.2017 17:10

вот и наступает завтра день "Х":?
сотрудницу я нашла в соцсети, сообщения написала, очень просила, она читает и не отвечает.:reverie:
Поправьте, еслит что то упустила:
-Завтра пишем Акт о невыходе
-Отправляю заказное письмо с уведомлением ( в котором указываю срок 10 дней, что б сотрудник дал о себе знать )
-жду возврат уведомления
- оформляем увольнение за прогул.
вот здесь вопрос, в татье сказано увольнять следующим днем, который мы дали срок (Оформлення звільнення працівника та здійснення повного розрахунку з ним здійснюється наступного робочого дня після спливу строку, наданого працівникові для надання письмових пояснень та документів щодо причин відсутності на роботі) Источник: https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=17528
а юрист говорит что нужно приказ делать допустим от сегодняшенего дня, а увольнять последним рабочим днем.:reverie: Откуда это не могу найти.

- ну и потом почтовое извещение об увольнении

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230737)
Возможно, у кого-то и приходят без выписки - у меня, слава богу, таких случаев пока не было, может быть, это потому, что я нарушаю конституционные права БОМЖей на труд? :D
Всем гражданам выписку выдают сразу при получении ID паспорта и они знают, что ее нужно предоставлять вместе с паспортом.

ой, у нас таких толпы.
Из недавнего - девушка пришла с ID паспортом и ИНН ей уже исполнилось 18 лет, но ни прописки, ни регистрации у нее не было, причем никогда, по ее словам и словам ее мамы (я с ней разговаривала в телефонном режиме). Мол были вопросы по наследству какие-то ранее и мама не знала, что ребенка необходимо регистрировать, обьясняла это тем, что ребенок автоматически считается прописанным по месту жительства матери, хм.

Andry 26.12.2017 20:31

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230739)
ой, у нас таких толпы.
Из недавнего - девушка пришла с ID паспортом и ИНН ей уже исполнилось 18 лет, но ни прописки, ни регистрации у нее не было, причем никогда, по ее словам и словам ее мамы (я с ней разговаривала в телефонном режиме). Мол были вопросы по наследству какие-то ранее и мама не знала, что ребенка необходимо регистрировать, обьясняла это тем, что ребенок автоматически считается прописанным по месту жительства матери, хм.

То, что у нее нет регистрации, не делает её бомжом - где то же она живет, верно? Не в теплотрассе же ночует ;)
Заполните п-2 с ее слов - пусть укажет, где живет. Паспорт есть, ИНН есть, адрес укажет - в чем проблема? Одновременно разъясните ей, что проживая без регистрации наказуемо в административном порядке, а остальное вас не касается, пусть соответствующие органы голову себе ломают. Паспорт и ИНН ей выдали без регистрации, и вопросов нет у кого не возникло :dont know:

Мотя 26.12.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230739)
Из недавнего - девушка пришла с ID паспортом и ИНН ей уже исполнилось 18 лет, но ни прописки, ни регистрации у нее не было, ... обьясняла это тем, что ребенок автоматически считается прописанным по месту жительства матери, хм.

Кем считается? И кто эту автоматику ей рассказал? Необходимо оформлять регистрацию! Ну, это дело не мое....

Я бы не принимала бы на работу такого работника. Работать - это не посещать детский сад, в который мама приводит за ручку. За свои действия должен отвечать гражданин, и только он.
И причем здесь наследство и незнание мамы о регистрации. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Причем здесь, вообще, мама? К трудоустраиваемой?:dont know:

У меня был такой случай. Пришла мама трудоустраивать сына, причем, в ПТО инженером. Маму попросила удалиться из ОК, на что мама бурно отреагировала по непонятной мне причине, но удалилась. Собеседование, естественно, я провела. Повела кандидата к директору, сказав, что его привела мама. Результат предсказуем: сыночка не взяли. Сказал гена, что пусть мама ищет другой детский сад, а у нас нет нянек и воспитателей, у нас просто - производство.

П.С.Вы приняли на работу эту девушку?

INN4 27.12.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230741)
П.С.Вы приняли на работу эту девушку?

да, сотрудница была принята на работу
нам диктует правила в большей части банк-эмитент, который ведет ЗП проект. Институт прописки отменили, юристы банка дали добро на оформление по АйДи паспорту и коду.

Омега 27.12.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230741)
Я бы не принимала бы на работу такого работника.

Как обоснуете отказ?

Вот и посыпались нестандартные ситуации, которые кто-то никогда не видел и не слышал.

Andry 27.12.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230738)
вот и наступает завтра день "Х":?
сотрудницу я нашла в соцсети, сообщения написала, очень просила, она читает и не отвечает

Опять двадцать пять....
Ну при чем тут сеть?! Вы уверены, что это именно ее вы нашли в соцсети? Она что, сама дала вам этот адрес, и вы твердо знаете, что он принадлежит именно ей? Или вы нашли похожу фамилию с похожей фотографией, и почему-то думаете, что это ее страничка?
И откуда такая уверенность, что это именно она читает ваше сообщение, а нее ее муж, например, или дети?
И каким образом вы собираетесь использовать сам факт попытки обращения к ней в соцсети - в качестве доказательства в суде, или для чего-то еще?
С таким же успехом вы могли дать объявление в местной газете - "гражданка такая-то, напоминаю, что вам необходимо завтра выйти на работу!" :D
Цитата:

Поправьте, еслит что то упустила:
-Завтра пишем Акт о невыходе
-Отправляю заказное письмо с уведомлением ( в котором указываю срок 10 дней, что б сотрудник дал о себе знать )
-жду возврат уведомления
- оформляем увольнение за прогул.

Не спешите!
Возврат уведомления ничего не доказывает, кроме того, что человек по какой-то причине не получил ваше письмо. А если она в это время находится в больнице, и именно по этой причине не смогла получить ваше письмо?
Вы указали срок 10 дней - с какого момента исчисляется срок? С момента отправки вами этого письма, или с момента получения этого письма ею?
Вы должны выяснить, что с ней случилось и почему она не вышла на работу. Попробовали дозвониться, послали письмо, посетили комиссионно по месту жительства, опросили соседей и родственников - вот тогда уже, в зависимости от результатов, можно и об увольнении думать.
А "сокращенный" алгоритм ("мы ей послали письмо, а она не получила") - это короткий путь, но неверный! И если она принесет больничный, вы ее будете вынуждены восстановить на работе и возместить ущерб, потому еще раз призываю - не спешите!

Цитата:

вот здесь вопрос, в статье сказано увольнять следующим днем, который мы дали срок (Оформлення звільнення працівника та здійснення повного розрахунку з ним здійснюється наступного робочого дня після спливу строку, наданого працівникові для надання письмових пояснень та документів щодо причин відсутності на роботі) Источник: https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=17528

Статья хорошая и правильная, но вот только вы почему то там видите только то, что вам хочется видеть - вы ей установили срок для дачи объяснений, а она об этом знает? Или вы об этом тоже в соцсетях написали? По телефону вы ей не дозвонились, письмо ваше она не получила, с соседями и родственниками вы не общались - но уже решили, пора увольнять?
В упоминаемой вами статье ясно говорится - "у разі виявлення, що причини відсутності неповажні - звільнення працівника з роботи за прогул", вы выявили причину ее отсутствия?
А может она сейчас в роддоме находится, очередного ребенка рожает, а вы ее увольнять надумали?!
P.S. Со стороны еще очень заметно, что вам, по какой-то пока неведомой для меня причине, очень не терпится ее уволить - в чем причина?
Это личная неприязнь, излишнее служебное рвение или, может быть, команду от руководства получили?
Мой вам совет - не спешите вы с этим увольнением, вот чует мое сердце, что что-то тут не то, как бы потом восстанавливать вам ее не пришлось...

Цитата:

а юрист говорит что нужно приказ делать допустим от сегодняшнего дня, а увольнять последним рабочим днем.:reverie: Откуда это не могу найти.
- ну и потом почтовое извещение об увольнении

Грамотный у вас юрист, не вопрос!
Только вот хочу спросить - а какой рабочий день ее вы будете считать последним?

INN4 27.12.2017 11:41

Примного благодарна за коментарии. Право, никто никого увольнять не торопится, я просто переживаю и хочу соблюсти нормы, ничего больше. К сожалению по месту прописки она не проживает, акты составлены, соседи опрошены.
Соцсеть - это был вариант, как по мне не плохой, но в этот раз не получилось поговорить с сотрудников и решить все полюбовно, бывает.
10 дней с момента отправки (прошлое письмо она (или не она) получила через 4 дня. Но не более 1 месяца ( Варто пам’ятати, що реалізація такого алгоритму має бути здійснена не довше ніж за 1 місяць.)
На счет юриста поняла.
Извините, без цитирования

Омега 27.12.2017 11:42

Цитата:

Вот если честно - не знал! Можете рассказать об этом подробнее? :D

Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні
N 1382-IV, 11.12.2003, Закон, Верховна Рада України

Стаття 6-1. Особливості реєстрації місця проживання бездомних осіб
Бездомні та інші особи, які не мають постійного місця проживання, реєструються за адресою спеціалізованої соціальної установи, закладу соціального обслуговування та соціального захисту, створених органами місцевого самоврядування.

Цитата:

Неформальное общение - это в фейсбуке или в твиттере, а здесь у нас, если угодно, клуб бюрократов, которые оперируют не эмоциями, а ссылками на нормативно-правовые акты и обмениваются советами и опытом касательно решений узкопрофессиональных проблем согласно официальных процедур.:D

Не могу сослаться на письмо Минюста :D, извините, но в практике современные компании используют соцсети для размещения вакансий (постоянно обновляют список вакансий, переписываются с соискателями и тд)., используют профили кандидатов в соцсетях перед тем, как принять окончательное решение о трудоустройстве нового сотрудника. Есть даже статистика рекрутинговых порталов на этот счет. Так, почему бы не использовать современные подходы в своей работе?

Цитата:

Тут порой не то, что на соцсети - на письмо Минюста сошлешься, так тебя сразу тапками закидывают, потому как письмо - это не закон и не нормативный акт, а следовательно, в качестве убедительного аргумента служить не может :dont know:
Акцентирую еще раз - у нас тут чистый официоз, сплошное буквоедство и никакой неформальной самодеятельности! :D

Совершенно согласна с Вами, поэтому пытаюсь аргументировать свою точку зрения ссылками на законы, но почему-то Вас очень раздражает:
N 322-VIII, 10.12.1971, Кодекс України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору деякі відомості та документи

Andry 27.12.2017 12:14

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230749)
...никто никого увольнять не торопится, я просто переживаю и хочу соблюсти нормы, ничего больше. К сожалению по месту прописки она не проживает, акты составлены, соседи опрошены.

Это когда же вы все успели, если только сегодня должна была на работу выйти?!
Посчитаем: рабочий день у вас, допустим, с 9.00. Прогул - это
отсутствие на работе без уважительной причины в течении 3-х часов непрерывно. 9+3=12!
Так сейчас на часах даже еще 12 и нет, или вы в другом часовом поясе? Или у вас рабочий день с 8.00? Тогда конечно, тогда да - у вас же целый час был, чтобы успеть отправить ей письмо, дождаться ответа, опросить соседей по месту жительства...
И после этого вы говорите, что никто никого увольнять не торопится?!
Ну-ну :D
Соседи, говорите, опрошены? И что же они вам рассказали в ходе опроса, - что молодая мама исчезла в неизвестном направлении, и у них нет абсолютно никакой информации, где она может находиться? А квартира ее стоит пустая и в ней никто не живет?

Цитата:

Соцсеть - это был вариант, как по мне не плохой, но в этот раз не получилось поговорить с сотрудников и решить все полюбовно, бывает.

Забудьте вы про соцсети - речь идет об увольнении, а не о приглашении
на новогодний корпоратив!
Даже если бы она вам и ответила и вам бы удалось с ней "поговорить" - суд впоследствии все равно сочтет такие доказательства ненадлежащими, и вы проиграете дело.
Что вы можете предъявить - что вы общались в соцсети с каким-то лицом, которое вы, по неизвестной причине, принимали за вашего сотрудника? Или вы в ходе общения обменивались условными фразами (паролями), что помогла вам идентифицировать друг друга? :D
Цитата:

10 дней с момента отправки (прошлое письмо она (или не она) получила через 4 дня.

Какое еще прошлое письмо?! Вы нам о нем что-то ничего не рассказывали :dont know:
Цитата:

...Но не более 1 месяца ( Варто пам’ятати, що реалізація такого алгоритму має бути здійснена не довше ніж за 1 місяць.)

Так это с момента обнаружения проступка 1 месяц, а вы его обнаружили, как я уже говорил, максимум час назад :)

INN4 27.12.2017 12:34

В своем сообщении на форуме от 13.12, я указала, что отправила предварительно письмо сотруднице, что такого-то числа у нее заканчивается отпуск по уходу за ребенком...
Сьездили к ней сегодня утром, последний день отпуск ау нее завтра. никто никого не увольняет, все пока что оформляется документально. на 29 приготовлены письма заказные о невыходе.
Ладно, мне не понятно зачем так овечать, но то уже такЭ, как говорится.
Извините, если мой вопрос по Вашему был не корректным

Andry 27.12.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230746)
Как обоснуете отказ?
Вот и посыпались нестандартные ситуации, которые кто-то никогда не видел и не слышал.

Во первых, при желании любой отказ обосновать нетрудно (уж не буду углубляться в детали, поверьте на слово, ладно?)
А во вторых - отсутствие регистрации - это далеко не нестандартная ситуация, я вам уже писал, что мне уже приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
Цитата:

...однажды приходил устраиваться на работу парнишка с абсолютно чистым разделом "Место жительства" - оказывается, он выпускник детдома, и ни жилья, не регистрации сейчас выпускникам не предоставляют, выдают просто чистый паспорт

Нестандартная ситуация в данном случае - это отсутствие регистрации с одновременным отказом сотрудника сообщить при поступлении на работу
свой адрес проживания (вот с таким я еще точно никогда не сталкивался!!!)

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230750)
...Бездомні та інші особи, які не мають постійного місця проживання, реєструються за адресою спеціалізованої соціальної установи, закладу соціального обслуговування та соціального захисту, створених органами місцевого самоврядування

Это вы к чему написали?
К тому,что я того парнишку должен был вооружить этой цитатой и оправить в "органи місцевого самоврядування" за регистрацией?! :dont know:
Так я его принял на работу и без регистрации, указав в П-2 только адрес его местожительства - мне его регистрация без надобности...
Цитата:

... в практике современные компании используют соцсети для размещения вакансий...Есть даже статистика рекрутинговых порталов на этот счет. Так, почему бы не использовать современные подходы в своей работе?

Так многие современные компании и на заборах объявления о вакансиях расклеивают, но никому из них пока еще не приходило в голову ни через соцсети, ни путем вывешивания объявления на заборе извещать сотрудника об окончании отпуска или предупреждать сотрудника об увольнении...
Или я просто отстал от жизни и именно потому не использую современные подходы в своей работе? :D
Так научите меня использовать соврменные подходы!
Вы тут давеча писали:
Цитата:

По поводу, так всех раздражающих, соцсетей.. Знаю много случаев, в т.ч. и на этом форуме, когда этот ресурс помогал разрешить ситуации, давно зависшие в воздухе. Вот и все... Не хотите - не используйте. Это не официальная процедура - это неформальное общение!:hi:

Я по простоте душевной и попросил вас рассказать детальнее о том, кому какие ситуации помогли разрулить соцсети:
Цитата:

Знаете случаи - делитесь опытом! Для этого данный форум и создавался.
Пожалуйста - приведите факты и ссылки, описывайте ситуации!
А намеки, что кто-то что-то кое-где у нас порой вряд ли могут быть приняты во внимание, как не несущие информативной нагрузки, вы уж простите за прямоту

И какие такие факты вы мне привели, какие ситуации описали?
Рассказали мне, что "...современные компании используют соцсети для размещения вакансий"?
Спасибо, конечно, но это не совсем то, что я ожидал услышать...

Цитата:

Совершенно согласна с Вами, поэтому пытаюсь аргументировать свою точку зрения ссылками на законы, но почему-то Вас очень раздражает...

Меня раздражает ваше упорное стремление доказать, что в природе существуют сотрудники, которые при приеме на работу категорически отказываются сообщать свой адрес проживания, ссылаясь при этом на ст.25 КЗоТ
Напомнить вам, с чего началась наша переписка?
Я написал INN4:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230667)
...Вы не обязаны его искать по всему белому свету - нет его по указанному им месту проживания и месту регистрации - и бог с ним, это уже его проблемы, он обязан был вас уведомить о смене места жительства

И тут вы решили нас ознакомить с КЗоТом:
Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230671)
Кодекс законів про працю України
N 322-VIII, 10.12.1971, Кодекс України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору деякі відомості та документи
При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством.

К чему вы все это написали, я не знаю. Если вы решили, что я никогда не читал эту статью, и хотели мне помочь - так вы ошиблись, КЗоТ я знаю не менее вашего, уж поверьте мне :D
Если вы хотели помочь INN4 - то я так и не понял, в чем заключалась ваша помощь и какой такой новый способ официального уведомления сотрудника вы ей хотели посоветовать :dont know:

Andry 27.12.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230753)
В своем сообщении на форуме от 13.12, я указала, что отправила предварительно письмо сотруднице, что такого-то числа у нее заканчивается отпуск по уходу за ребенком...

Трудовое законодательство не предусматривает отправку писем с уведомлением об окончании всех видов отпусков, вы просто напрасно потратили свое время и деньги компании на отправку никому не нужного письма:dont know:
Цитата:

Сьездили к ней сегодня утром, последний день отпуск ау нее завтра

Господи, а что ж вас туда потянуло сегодня утром то, если последний день отпуска у нее, оказывается, аж только завтра?!
У вас много свободного времени в конце года, и вы не знаете, на что его потратить?
Цитата:

никто никого не увольняет, все пока что оформляется документально. на 29 приготовлены письма заказные о невыходе.

Вот это то меня как раз и настораживает - еще только 27, а у вас уже на 29 письма подготовлены о невыходе...
С чего бы это вдруг? У вас есть основания полагать, что она не выйдет на работу? Или желание, чтобы такое случилось?
И обо всех ли отпускниках вы так заботитесь, или тут, как говорится, особый случай?
Вы только не обижайтесь - но я хочу вас уберечь от необдуманных действий. Понимаете, весь этот антураж - ваши письма с предупреждениями об окончании отпуска, все эти "ранние" приготовления к документальному оформлению - это все настолько нетипично для подобных случаев, что у меня поневоле возникла мысль, что кто-то от этой отпускницы очень хочет избавиться. И мне очень бы не хотелось, чтобы вы тут наломали дров - а предпосылки, к сожалению, есть...
Вот вы съездили к ней сегодня утром - а зачем вы туда вообще ездили? Вы нее застали ее дома - так она в отпуске, и может находиться где угодно. Сам факт посещения сотрудника во время отпуска какое может иметь процессуальное значение? Вот представьте себе ситуацию - если бы даже дома был кто-то из ее родственников, и они рассказали бы вам, что она не собирается выходить из отпуска и работать у вас не желает - как бы вы смогли эту информацию использовать?
А теперь представьте, что у нее стервозный характер или надоумит кто, и она напишет на вас заявление, что вы ее постоянно беспокоите и преследуете - вот, например, за две недели до отпуска направили письмо с угрозой увольнения, если она не вовремя выйдет из отпуска, а потом за день до ее выхода из отпуска еще и домой заявились внезапно и без приглашения с непонятно какой целью - а у нее из за того, что вы ей не даете нормально отдыхать в отпуске, возникли сильные душевные и моральные волнения и страдания и от этого давление, к примеру, поднялось или молоко пропало, а кормилица нынче стоит дорого....
Дальше тему развивать не буду, да и полет фантазии ту неограничен, просто еще раз хочу обратить ваше внимание на три вещи - всегда думайте о том:
1)Что вы делаете
2) В какое время делаете
3)С какой целью делаете.

Потому что навестить на дому сотрудника, который по неизвестной причине не вышел на работу после окончания отпуска с целью выяснения причины его отсутствия - это одно, а приехать без причины домой к человеку во время его нахождения в законном отпуске, для того, чтобы предупредить его, что после окончания отпуска нужно выходить на работу - это другое.
И если первое - это выполнение вами своих служебных обязанностей и забота о сотруднике (не случилось ли чего, не заболел ли?), то второе - безосновательное вмешательство в его жизнь и предвзятое к нему отношение.

Например, если ваша соседка упала и сломала руку, и вы сразу же прибежали к ней с шиной и бинтом оказать помощь - это одно, а если за день до перелома вы ни с того ни с сего поспешили купить в аптеке бинт и шину - это другое, и это уже рождает "смутные сомнения", понимаете ход моей мысли? :D

Омега 27.12.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230755)
Во первых, при желании любой отказ обосновать нетрудно (уж не буду углубляться в детали, поверьте на слово, ладно?):

Конечно же я Вам верю на слово.:thumbs up:

Цитата:

но никому из них пока еще не приходило в голову ни через соцсети, ни путем вывешивания объявления на заборе извещать сотрудника об окончании отпуска или предупреждать сотрудника об увольнении... :

Уж тут Вы и меня насмешили (извещать и предупреждать, а тем более, использовать как доказательства в суде), приписывая мне слова, которые я никогда не говорила !!! Ух фантазия же у Вас!
Вы, судя по всему, приверженец бюрократии и все разговоры с сотрудниками записываете на диктофон в присутствии 3-х свидетелей, а вдруг в суде пригодится!? INN4 сама признала, жизнеспособность моего совета, но, жаль, не сработало. В данном конкретном случае не сработало, это не значит, что в 100%.
Еще раз разъясню: если есть телефон у работника, вы им не воспользуетесь и не свяжитесь с декретчицей и не напомните ей о выходе на работу (по-человечески)? Вдруг человек забыл, уже где-то устроился и ему чихать на трудовую книжку, уехал и т.д. и т.п.? Почему нельзя это сделать через его аккаунт??? И решить вопрос не переходя к официальным процедурам ????

Цитата:

Напомнить вам, с чего началась наша переписка?
Я написал INN4:

И тут вы решили нас ознакомить с КЗоТом::

СПАСИБО, что вспомнили о начале наше дискуссии!!! Вы утверждали об обязательстве работника сообщать о смене своего места жительства. Однако, не понимаете, что это его ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Мотя 27.12.2017 14:48

Цитата:

Сьездили к ней сегодня утром, последний день отпуск ау нее завтра. никто никого не увольняет, все пока что оформляется документально. на 29 приготовлены письма заказные о невыходе.

Может закончиться все тем, что еще месяц, допустим, Вы будете маяться, оформляя все и увольняя работницу, а она, в это время - просто у мамы в другом городе, и не собирается на работу по, меньшей мере, еще полгода. Т.к. у нее справка имеется.
Были и такие случаи. И решения суда, даже имеются...

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230746)
Как обоснуете отказ?

А почему я, как работодатель, должна или обязана обосновать свое нежелание принимать работника? Такого в законе нет! Кто меня обяжет принимать на работу всех подряд? Если бы был такой закон: первого встречного, кто пришел в ОК - всех подряд принимать! То и проблем с трудоустройством ни у кого не было бы! Очень все просто: Вы нам не подходите! Все! Я не обязана рассказывать - почему не подходит кандидат!
Я не нарушаю ст.22, ст.184, в чем дело? Просто - не подходит!
А Вы можете рассказать - кто имеет право заставить собственника принять на работу того или иного кандидата, если он не желает (исключительные случаи я не беру)? Ссылку на ст. закона можете дать о таком обязательстве?

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230758)
Вы, судя по всему, приверженец бюрократии и все разговоры с сотрудниками записываете на диктофон в присутствии 3-х свидетелей, а вдруг в суде пригодится!?

Судя по всему, Вы хотели либо оскорбить ув. Андрея, либо показать эдакий сакразм.
Спешу Вас огорчить: да, мы все здесь бюрократы в силу соблюдения Правил форума - это раз!

Цитата:

Сообщение от экс-Редактор (Сообщение 3144)
Правила Форума

2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
...
2.15. Призывы, высказывания, информация и т. д., которые нарушают действующее законодательство.

И два - в силу того, что этот форум- профессиональный! И не терпит такого ОБС-ного отношения.
А тем, кто хочет использовать в серьезной работе кадровика ОК, ФБ, ВК... и т.д. - думаю, стоит серьезно подумать: а не в ЖЖ ли мы попали?

INN4 27.12.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230756)
Трудовое законодательство не предусматривает отправку писем с уведомлением об окончании всех видов отпусков, вы просто напрасно потратили свое время и деньги компании на отправку никому не нужного письма:dont know:

я этим письмом что-то нарушила? нет, тогда к чему этот комментарий?

Цитата:

Господи, а что ж вас туда потянуло сегодня утром то, если последний день отпуска у нее, оказывается, аж только завтра?!
У вас много свободного времени в конце года, и вы не знаете, на что его потратить?

здесь я тоже что-то нарушила? смешно.
как же много слов и все они безтолку. Ваши петиции на три листа можно было обьединить одним предложением. Очень некрасиво и некоректно в отношении не таких "умных" и "многословных" как Вы.

Цитата:

Вот это то меня как раз и настораживает - еще только 27, а у вас уже на 29 письма подготовлены о невыходе...
С чего бы это вдруг?

Вы не знаете о существовании бланков писем без дат и подписей, а даты ставятся в день осуществления мероприятия? это тоже нарушение? :lol:

Жаль, что такой шикарный форум, но некоторые самоутверждаются за счет других.

И, кстати, как бы там не было, а сегодня в 13:30 сотрудница перезвонила нам и сказала о своем решении уволиться, потому как к работе она не приступит. Ее маме передала соседка, к которой утром попали.
Разговоров больше чем дела. Все решилось полюбовно, как и хотелось. И заметьте, ничьих прав не было нарушено ни единым моим действием.

Омега 27.12.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 230759)
Я не нарушаю ст.22, ст.184, в чем дело? Просто - не подходит!

Прекрасно! Реабилитировали себя заранее.
Как раз вы отказываете по причине отсутствия регистрации места жительства - нарушаете ст.22. И ВАМ ничего за это не будет!

Признаю, что работники у нас в большинстве своем прав своих не знают, в судах отстаивать не привыкли и т.д. и т.п. Поэтому и судебной практики никакой и законодательство не совершенствуется, законы не исполняются, а требования формы П-2 выше статьи Кодекса :meeting:
Цитата:
Сообщение от экс-Редактор http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Правила Форума

...

2.9. Негативные, оскорбительные, дискриминационные высказывания в адрес других участников Форума, третьих лиц (физических и юридических), а также любые высказывания, содержащие ненормативную лексику, либо подменяющие ее эвфемизмы, грубый переход на личности, злобные подколки и всякого рода недружественные перепалки — категорически запрещены. Данный Форум — для дружеского и благожелательного общения. Если вы не привыкли общаться таким образом, вам не сюда. Помните — от чистоты вашей речи зависит насколько комфортно вы и другие участники будут себя чувствовать.

Мотя 27.12.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Омега (Сообщение 230762)
Как раз вы отказываете по причине отсутствия регистрации места жительства - нарушаете ст.22.

Я сказала, что именно по этой причине я отказываю?
Хотя, право любого кандидата пойти в суд с доказательной базой и подать иск о нарушении, применительно к нему, ст.22.

Цитата:

Правила Форума

...

2.9. Негативные, оскорбительные, дискриминационные высказывания в адрес других участников Форума, ..злобные подколки и всякого рода недружественные перепалки — категорически запрещены..

Вы это имели ввиду?:
Цитата:

Вы, судя по всему, приверженец бюрократии и все разговоры с сотрудниками записываете на диктофон в присутствии 3-х свидетелей, а вдруг в суде пригодится!?

Andry 27.12.2017 16:17

Цитата:

...Уж тут Вы и меня насмешили (извещать и предупреждать, а тем более, использовать как доказательства в суде), приписывая мне слова, которые я никогда не говорила !!!

Разве?!
"Попробуйте через соцсеть связаться" - это не ваши слова?!
У нас речь идет об увольнении за прогул - это довольно серьезный случай. И вся тягомотина, о которой говорили мы с INN4, делается прежде всего для обоснования увольнения и, впоследствии - как доказательная база в суде.
Извините,но поищите себе другого собеседника, а я более не желаю с вами обсуждать тему деловой переписки через соцсети.
Цитата:

Вы, судя по всему, приверженец бюрократии

Да, я такой, и честно об этом предупреждал :)
Цитата:

...и все разговоры с сотрудниками записываете на диктофон в присутствии 3-х свидетелей, а вдруг в суде пригодится!?

Нет, не записываю - такое нашим законодательством не предусмотрено.
Цитата:

INN4 сама признала, жизнеспособность моего совета, но, жаль, не сработало.

Какой совет - такой и эффект :)
Цитата:

Еще раз разъясню: если есть телефон у работника, вы им не воспользуетесь и не свяжитесь с декретчицей и не напомните ей о выходе на работу (по-человечески)?

Нет, и не воспользуюсь и не свяжусь.
Детский сад у нас через дорогу, а у нас производство, дети у нас не работают.
Цитата:

Вдруг человек забыл, уже где-то устроился и ему чихать на трудовую книжку, уехал и т.д. и т.п.? Почему нельзя это сделать через его аккаунт??? И решить вопрос не переходя к официальным процедурам ????

Ну вот что за ерунду вы пишете - человек забыл, где работает, уехал, устроился на другую работу, ему чихать на трудовую, но все можно решить не переходя к официальным процедурам...
Меня терзают смутные сомнения - вы точно наш коллега?! :dont know:
Цитата:

СПАСИБО, что вспомнили о начале наше дискуссии!!! Вы утверждали об обязательстве работника сообщать о смене своего места жительства. Однако, не понимаете, что это его ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Я и сейчас это утверждаю - это не право, а обязанность, и в некоторых случаях невыполнение этой обязанности наказывается.
Для начала предлагаю вам изучить два НПА:
1. "Порядок організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних":
Цитата:

15. Військовий облік здійснюється з урахуванням встановлених в Україні правил реєстрації місця проживання фізичних осіб, організовується і безпосередньо ведеться державними органами, а також підприємствами, установами та організаціями, в яких призовники і військовозобов’язані працюють (навчаються).
2. Кодекс України про адміністративні правопорушення:

Цитата:

Стаття 210. Порушення військовозобов'язаними чи призовниками законодавства про військовий обов'язок і військову службу

Порушення військовозобов'язаними чи призовниками правил військового обліку, неявка їх на виклик до військового комісаріату без поважних причин або несвоєчасне подання в обліковий орган, де вони перебувають на військовому обліку, відомостей про зміну місця проживання, освіти, місця роботи, посади, а також порушення порядку проходження навчальних зборів (занять) у навчальних закладах Товариства сприяння обороні України та професійно-технічних навчальних закладах -

тягнуть за собою накладення штрафу від п'яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті або частиною першою статті 211 цього Кодексу, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, -

тягне за собою накладення штрафу від десяти до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
А теперь риторический вопрос - вы по прежнему настаиваете, что это право, а не обязанность?

Andry 27.12.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 230761)

Если вы имели в виду меня - я не нуждаюсь в самоутверждении. Если я чем-то вас обидел - готов принести свои извинения, но я не терплю, когда играют в темную - я вам задал прямой вопрос, на который вы так и не ответили:
Цитата:

Со стороны еще очень заметно, что вам, по какой-то пока неведомой для меня причине, очень не терпится ее уволить - в чем причина?
Это личная неприязнь, излишнее служебное рвение или, может быть, команду от руководства получили?
Развейте, пожалуйста, мои сомнения - я ошибся?
Цитата:

..Все решилось полюбовно, как и хотелось

Значит, все таки хотелось, чтобы она уволилась? :)

Мотя 28.12.2017 03:18

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 230766)
Меня терзают смутные сомнения - вы точно наш коллега?! :dont know:

Андрей, давайте так: очевидно, что человек не сталкивался ни с вопросом трудоустройства без какой-либо регистрации, и - впоследствии с отчетностью по этому человеку и со всеми трудностями, которые возникают при отсутствии регистрации... ни с вопросом увольнения за прогул, коль предлагает такое серьезное дело оформлять через соцсети... А посему - зачем мы что-то советуем или на чем-то настаиваем? Может, человек статьи пишет на тему трудового законодательства? Ну, вот знает он хорошо статьи КЗоТУ, но ни на один вопрос - как это Вы осуществляете на практике - ответа не было....:dont know: Да мне и не надо уже ...я сделала свои выводы.
Я - тоже бюрократ! :good:И это, думаю, неплохо! Потому, что когда придет серьезная проверка и найдут какие-то нарушения, то нач. ОК не будет отвечать на их вопросы, например, так: я искала по соцсетям.... по соцсетям и уволила....Или когда работник пойдет в суд, то розыск по соцсетям и решение вопроса по соцсетям не примет ни один, даже, умалишенный судья....Мы с Вами это знаем, а другие - пусть как хотят, так и выстраивают свою работу!
Здесь другое опасно: зайдет новичок, прочитает такую ересь: решайте вопросы через соцсети и....успокоится....:cry:
Но, как Вы правильно заметили - у нас не ЖЖ и не детский сад - каждый работает так, как ему кажется правильным.
Но помнить о том, что и работника отдела кадров могут привлечь к уголовной ответственности - думаю, неплохо бы. И я не думаю, что при расследовании уголовного дела следователь будет принимать во внимание потуги работника отдела кадров по работе с соцсетями...в лучшем случае - пошлет его на освидетельствование психического и психологического состояния.

Цитата:

Ув. INN4!
Думаю, Вы не правы.
Если чье-то мнение отличается от Вашего, причем это мнение Вас не устраивает по ряду причин - это не означает, что кто-то пытается самоутвердиться за Ваш счет!
В противном случае - для чего, вообще, нужен форум? Для того, чтобы все мнения отвечающих совпали с Вашим?:dont know::reverie:
Я давно на форуме...и за это время очень часто мое мнение не совпадает с мнениями другого форумчанина. И наоборот: мнение кого-то из форумчан не совпадает с моим.
Но это не означает, что я хочу самоутвердиться за чей-то счет. А равно, как и другой форумчанин, чье мнение не совпадает с моим - никоим образом не стремится самоутвердиться за мой счет.
И потом....форум - это не совсем то место, где нужно самоутвердиться за чужой счет.
Может, надо, на минуточку, отбросить собственное высокомерное отношение к советам старшего товарища, который проработал не один десяток лет в кадровой службе, пересилить свое нежелание его слЫшать? И подумать: а, может, он прав?:reverie: ведь, не зря он так говорит и настаивает, причем настаивает аргументированно? Может, внять его опыту, как более основательному? Но нет...Вы не хотите, Вы доказываете, не приводя никаких аргументов, кроме прекрасного общения в соцсетях. Да, Вы можете работать, используя соцсети - это Ваше дело...Но вправе ли Вы так работать - это уже другой вопрос....Но загляните в НПА, в Ваши ДИ - там что-то есть про использование соцсетей в трудовых отношениях?
Вы сейчас можете на меня рассердиться и сказать, что я бегом бегу самоутверждаться, можете, естественно. Но забегу вперед и скажу, что я уже давно самоутвердилась, сделала карьеру, причем, независимо от существования форума и моих ответов на форуме или отсутствия моих ответов....
Да, забыла сказать: несмотря на опыт, я часто тоже задаю вопросы и жду советов форумчан! Мне потом тоже надо сказать, что они все самоуверждаются за мой счет?

Luntik 13.03.2018 14:02

Добрый день уважаемые специалисты.
Перечитала всю тему, но конкретного ответа не нашла. Вопрос такой:
1. В отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет ушла работница работающая на 0,5 ст. по совместительству;
2. На ее место (0,5ст. по совместительству на время отпуска 1-й работницы) по срочному трудовому договору (до 31.06.2018г) приняли работницу, которая то же уходит в декрет (а потом в отпуск) с 04.04.2018г.

- как правильно поступить с работницами? Чем это грозит предприятию, если они вдвоем выйдут из отпуска на работу? Можем ли мы уволить 2 работницу по окончанию срока договора? И как нам оформлять 3-го работника, ведь работу выполнять надо, 0,5 ст. не ликвидируем.

Спасибо.

Andry 13.03.2018 16:49

Цитата:

Сообщение от Luntik (Сообщение 231553)
...2. На ее место (0,5ст. по совместительству на время отпуска 1-й работницы) по срочному трудовому договору (до 31.06.2018г) приняли работницу...

Я правильно понял - вы в приказе указали срок ее трудового договора до 31.06.18, а не до дня фактического выхода 1-й работницы из отпуска по уходу за ребенком?!
А если первая выйдет до 31.06.18, что в таком случае вы будете делать?
Срок трудового договора не истек, и оснований для его прекращения у вас никаких нет :dont know:
Цитата:

- как правильно поступить с работницами?

Правильно - поступить по закону.
Цитата:

Чем это грозит предприятию, если они вдвоем выйдут из отпуска на работу?

Ничем не грозит, если правильно оформлен СТД. Первая выйдет - будет работать на своем законном месте, у нее ТД бессрочный.
А вторую, как выйдет, сразу уволите - ведь у нее в СТД указан срок - до выхода первой из отпуска по уходу за ребенком.
Но если СТД оформлен неправильно и она принята на срок до 31.06.18, а не до дня фактического выхода 1-й работницы из отпуска по уходу за ребенком - у вас проблема!
И единственный способ ее решить - уговорить одну из них уволиться или уговорить обеих написать заявление с переводом на 0,25 ставки.
Цитата:

Можем ли мы уволить 2 работницу по окончанию срока договора?

Конечно можете, на то он и срочный трудовой договор!
Но есть один нюанс - изучите ст.184 КЗоТ, там говорится о том, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в случае их увольнения по окончании СТД осуществляется
с обязательным трудоустройством, а на период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
Цитата:

И как нам оформлять 3-го работника, ведь работу выполнять надо, 0,5 ст. не ликвидируем.

Да легко!
Принимаете его на период отпуска по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста дня фактического выхода из отпуска для ухода за ребенком основной 1-й работницы или до дня фактического выхода из отпуска для ухода за ребенком 2-й работницы.

Мотя 14.03.2018 01:38

Цитата:

- как правильно поступить с работницами? Чем это грозит предприятию, если они вдвоем выйдут из отпуска на работу?

Это задача?

irina.pisareva 29.10.2018 10:14

Добрый день.
В компании хочет уволиться декретчица (находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет). Хочет уволиться одним днем, для трудоустройства в другую компанию.
Из всего прочитанного в теме, я поняла, что уволить одним днем нельзя.
1. Она должна написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, с следующего дня, а не день - в - день;
2. Создается приказ о выходе, останавливается в 1С ее отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
3. На следующий день она пишет заявление об увольнении и мы ее увольняем.
Правильно ли я все поняла?

eloissa 29.10.2018 10:40

Не знаю. Мы увольняем одним днем, по соглашению сторон. Это ее право.
Уволиться, находясь в неоплачиваемом отпуске, не преступление. Зачем выходить на работу и табелировать рабочий день? В 1С с увольнением прекращается всё, в том числе, и отпуск по уходу

irina.pisareva 29.10.2018 10:43

Вы имеете введу, что неоплачиваемый отпуск предприятием? Она же получает деньги в УПСЗН (или как там правильно называется).

eloissa 29.10.2018 10:53

Разве? Насколько мне известно, эту помощь уж года три, как отменили. Мои, по крайней мере, никто сейчас не получает)
Но даже если ей так повезло, и она получает, приказ об увольнении - это основание для окончания отпуска. Тем более, она на новую работу идет работать. А значит, УСЗН это скоро увидит. Они теперь всё видят через госреестр, и очень быстро))

eloissa 29.10.2018 11:02

Уточнила. Отменили с 01.07.2014:

Отмена соц. помощи по уходу за ребенком до трех лет
С 01.07.2014 было отменено пособие по уходу за ребенком по достижении им 3-летнего возраста. Ранее минимальный размер такого пособия составлял 130 гривен. В некоторых случаях эта сумма могла быть увеличена исходя из среднего дохода всех членов семьи. Сейчас же принято считать, что эти 130 гривен вошли в ежемесячный размер выплат, то есть в 860 гривен.

Родителям первенцев, которые родились до 1 июля 2014 года, в 2018 году продолжается выплата помощи в размере 130 грн.

Andry 29.10.2018 11:04

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234342)
Из всего прочитанного в теме, я поняла, что уволить одним днем нельзя.
1. Она должна написать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, с следующего дня, а не день - в - день

Запрещено увольнение работника во время его отпуска или временной нетрудоспособности только при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
А увольнение во время отпуска по инициативе работника или по соглашению сторон допускается.

irina.pisareva 29.10.2018 11:08

Так хорошо, она должна писать заявление о досрочном выходе из отпуска или же мы можем ее уволить только согласно ее заявления об увольнении?

eloissa 29.10.2018 11:09

Заявление об увольнении по соглашению сторон

Andry 29.10.2018 13:00

необязательно по соглашению сторон.
можно и по собственному желанию для ухода за ребенком до достижения 14-летнего возраста - в таком случае увольнение происходит в срок, о котором просит работник

eloissa 29.10.2018 13:31

Конечно) Можно и так, процедура одна и та же)
Просто в данном конкретном случае более уместно соглашение сторон. Барышня ведь идет на другую работу, а не из отпуска по уходу за ребенком - домой по уходу за ребенком))) Странно увольняться ради ребенка, когда у тебя еще отпуск не закончился

Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.