Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

Татьяна К. 18.11.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 119412)
Честно говоря, на практике на сталкивалась с тем, чтобы работодатели выполняли требование Порядка № 322 об уведомлении органов МВС и пограничников.

А я зіштовхувалась.;) І не забувайте, що роботодавець, на чиє прохання був виданий дозвіл іноземцю, несе за нього пряму відповідальність.

Натуська 18.11.2010 12:03

Добрый день! Интересует следующий вопрос. Получаем разрешение на работу иностранца - генеральный директор. На Украину он приезжать не собирается - будет руководить из-за рубежа. Максимум приедет 1 раз для подписания банковских карточек. Подскажите как правильно в даном случаи его оформить? Каковы последствия даной ситуации для предприятия (не присутствие его на територии Украины)? Спасибо.

Татьяна К. 18.11.2010 12:54

Можливо, буде правильним отримати для нього дозвіл "внутрішньокорпоративного цесіонарія", тобто особи, яка надає послуги без комерційної присутності в Україні? Хоча посада ген. дир.... А як він документи буде підписувати?

Натуська 18.11.2010 15:34

Бажання бути саме генеральним директором. Більшість документів планується підписуватись безпосередньо за кордоном (курєрська доставка), інші за дорученням буде підписувати інша особа. Я розумію що звучить досить дивно.:?:dont know: Наскільки я розумію окрім доручення має бути ще наказ на виконуючого обовязки на час відсутності директора на місці?

Татьяна К. 18.11.2010 15:52

Якщо посада буде звучати заступник ген. дир., ще й до цього буде доручення на право підпису і представництво - наказ на в.о. не потрібен. Тут питання в іншому. Після того, як іноземець отримує дозвіл на працю, він повинен тимчасово зареєструватися за конкретною адресою. Про це ставиться печатка в паспорті. Як бути тут? Не буде реєстрації - привід для перевірки МВС, яка може потягнути за собою перевірку ЦЗ, податкової.:dont know:

Натуська 18.11.2010 15:55

Дякую

Sk-25 22.11.2010 17:48

Иностранцы и их трудовые

Подскажите, пожалуйста, при оформлении иностранца имеющего вид на жительство необходимо вносить специальные записи в трудовую другого государства, либо нужно завести новую трудовую????? Спасибо огромное!

anatol_ua 22.11.2010 21:56

Вот тут - обсуждение Вашего вопроса
(достаточно оказалось задать поиск по ключевому слову "трудовую"):
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2546

Argo 13.12.2010 14:58

Здравствуйте.
Коллеги! Кто недавно занимался регистрацией компании в ОВИРЕ для получения регистрационной карточки (возможности работы в компании иностранцев)?
В компании есть регистрационная карточка, срок действия истекает через несколько дней. В любом случае не успеваем до окончания срока (вроде нужно около 3х недель на все дела). Завтра поеду в ОВИР на Березняковскую (график у них очень хороший 2 дня в неделю по 2 часа т.е. вт., чт. с 10-12.).

dautina 13.12.2010 23:53

Для продления срока действия карточки регистрации предпрития в ОВИР нужно было подать док-ты за месяц до окончания срока действия. Но может быть, Вам повезет, у Юрия Анатолиевича будет хорошее настроение и он примет у Вас док-ты на продление...)))

Argo 14.12.2010 12:58

Сегодня был у него. Будем заново регистрировать компанию.Поменялся руководитель и ответственные лица.

Argo 22.12.2010 16:12

Это правда, что в "Відомості про посадових осіб,які відповідають за роботу з іноземними громадянами" где вклеиваются фото и состоит из 3 х экземпляров, можно указывать ответственных ТОЛЬКО С КИЕВСКОЙ ПРОПИСКОЙ? Раньше так было...а как сейчас? Для того, что бы узнать только это надо будет завтра ехать с 10 до 12 на другой конец города, по телефону не говорят.

Михалы4 24.12.2010 14:59

Люди, с Наступающим!!!
Подскажите, вот работают у нас иностранцы (уже 3 года). В ТК запись: принят на должность первого зама... Приказ № от 08.01.08
А когда продление делали - нужно запись вносить в ТК мол, продлена работа
ЗЫ Пока писАл, понял, что не надо (или...)

anatol_ua 24.12.2010 15:25

без (или...) ;)

Argo 11.01.2011 17:25

Какая на сегодняшний день сумма За розгляд заяви про надання (продовження) дозволу на працевлаштування?

iskandera80 11.01.2011 17:31

3 764 грн. (941 * 4)

Argo 09.02.2011 09:10

У собственника компании (гражданина Индии) заканчивается виза 14 февраля. Как ее правильно продлить? И что может сделать здесь сотрудник отдела персонала?

anatol_ua 09.02.2011 11:01

1. Идти в своё посольство, наверное...
2 Следить, чтобы срок разрешения на трудоустройство не истёк !..

Argo 09.02.2011 14:34

У него нет сейчас разрешения на трудоустройство в Украине. Он приезжает сюда на 1 день.. Разрешение на трудоустройство только вот собираемся делать.

dautina 09.02.2011 15:32

Или оформить иностранцу приглашение. Это в городском ОВИРе на Березняковской.

Argo 09.02.2011 16:32

приезжает на 1-2 дня, но каждый месяц...

dautina 09.02.2011 21:35

Он собственник, но это не значит, что он сотрудник. Если нет фактических трудовых отношений - нет смысла получать разрешение на трудоустройство иностранца. А приезжать на день-два в украину он может и по туристической визе.

iskandera80 10.02.2011 08:07

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 131793)
У собственника компании (гражданина Индии) заканчивается виза 14 февраля. Как ее правильно продлить? И что может сделать здесь сотрудник отдела персонала?

Если между Украиной и Индией нет каких-либо специальных международных соглашений по данному вопросу, то по окончанию срока визы гражданин Индии должен:
- выехать с территории Украины;
- получить в консульском или дипломатическом учреждении Украины заграницей соответствуйющий тип визы для въезда в Украину. Как собственнику предприятия ему должна быть выдана виза типа "Б" (бизнес виза) на срок не более, чем 1 год. Насколько я помню такая виза является многоразовой.

scheda 17.02.2011 16:45

Была сегодня в Районном центре занятости, оказывается чтобы получить справку нужно пройти проверку, очень удивил и огорчил этот факт.

Кто-то уже проходил эти проверки? Как это все происходит и на долго ли затягивается?

anatol_ua 17.02.2011 17:06

Аналогичная ситуация !

Пока перенесли проверку на след. неделю... :reverie:

iskandera80 18.02.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от scheda (Сообщение 133016)
Кто-то уже проходил эти проверки? Как это все происходит и на долго ли затягивается?

Scheda, я правильно понимаю,что речь идет о справке про отсутствие задолженности перед фондом?

scheda 18.02.2011 11:19

Да, речь идет именно об этой справке, которую раньше мы получали за 3 дня...Нам проверку назначили на 10 марта(((

iskandera80 18.02.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от scheda (Сообщение 133100)
Да, речь идет именно об этой спавке, которую раньше мы получали за 3 дня...Нам проверку назначили на 10 марта(((

А как же теперь быть со сроками подачи документов в центр занятости? Получается, что из-за проверки справку вовремя получить нельзя и, соответственно, невозможно продление разрешений на трудоустройство для иностранных работников. Если подать документы без этой справки, то получим отказ!

anatol_ua 18.02.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 133108)
А как же теперь быть со сроками подачи документов в центр занятости? Получается, что из-за проверки справку вовремя получить нельзя и, соответственно, невозможно продление разрешений на трудоустройство для иностранных работников.

Просто пройти проверку пораньше ! ;)

yurta 24.02.2011 14:11

Я недавно проходила проверку для справки. Позвонила инспектору, подвезла ей все необходимые документы в фонд, через 3 дня справка была готова. Так как они проверяют период только до 31.12.2010, то в следующий раз справку будут выдавать без проверки.

anatol_ua 24.02.2011 14:22

Я жду сегодня... :reverie:

Vital74 15.04.2011 22:45

Здравствуйте. Прошу помочь в таком вопросе. Я - житель Украины. Собираюсь работать в другой стране. Официально. Должен ли я платить какие-либо налоги в Украине с полученного дохода за пределами Украины, работая там в качестве наемного работника. Спасибо.

Мотя 16.04.2011 08:16

Цитата:

Сообщение от Vital74 (Сообщение 139411)
Собираюсь работать в другой стране. Официально. Должен ли я платить какие-либо налоги в Украине с полученного дохода за пределами Украины, работая там в качестве наемного работника.

Чтение Налогового кодекса доступно всем!
Читайте, изучайте....
Вас посылают в командировку?
А Вы не задавали этот вопрос в той фирме, которая Вас официально направляет работать за границу? Они должны это все Вам рассказать....
И о Ваших правах и о Ваших обязанностях....

Vital74 16.04.2011 19:32

Меня не направляют. Фирма работодатель находится в Казахстане. Работать буду официально. Согласно статьи НК -
170.11.2. У разі якщо згідно з нормами міжнародних договорів, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, платник податку може зменшити суму річного податкового зобов’язання на суму податків, сплачених за кордоном, він визначає суму такого зменшення за зазначеними підставами у річній податковій декларації.
Что значит "зменшити суму податкового зобов’язання"? Если налоги там меньше, я должен доплатить здесь и наоборот? И что такое "за зазначеними підставами". Спасибо.

Мотя 16.04.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Vital74 (Сообщение 139440)
Меня не направляют. Фирма работодатель находится в Казахстане. Работать буду официально.

Вот и задайте вопрос, который Вас волнует, Вашему работодателю в Казахстане....;)
Цитата:

Согласно статьи НК -

Я скажу Вам так: до конца никто не понял и не изучил данное произведение искусства, которое назывется Налоговым кодексом, в том числе и сами налоговики...В данный момент ведется работа в ВРУ по доработке-изменениям в НКУ....

Поэтому, я так Вам скажу: если кто-то из форумчан и ответит сейчас ТОЧНО на Ваш вопрос, то никто не даст гарантии, что через время ответ на него будет звучат иначе....

А "официально" - это что имеется ввиду? Вы не можете описать конкретно? Официально - в смысле, что у Вас сразу будет легализация? Или что имеется ввиду?
По крайней мере, я знаю, что те, кто уехал просто по своей воле. кто легализовался за границей, они не платят никакие налоги в Украине...Юля это хотела сделать, но воз и ныне там....

Vital74 16.04.2011 20:58

Работодателя в Казахстане вопросы о моих налоговых обязательствах в Украине, я думаю, мало интересуют.
Легализация не сразу, через 2 месяца. Кстати, не подскажете, процедуру легального трудоустройства за рубежом, в частности, получение разрешения для въезда в страну с целью трудоустройства.
Спасибо.

Мотя 16.04.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Vital74 (Сообщение 139444)
Работодателя в Казахстане вопросы о моих налоговых обязательствах в Украине, я думаю, мало интересуют.

Я даже и не сомневаюсь....;)
Цитата:

Легализация не сразу, через 2 месяца..

Дорога нелегала - дорога в никуда....
А Вы на 100 % уверены в таком исходе дела?:reverie:Мне что-то сомневательно такое условие: через два месяца....:dont know::reverie::? Вас это не насторожило никак?:dont know:
Я бы сразу испугалась от такого предложения, если честно....
Обычно все наоборот: вы едете на такое-то время , вот вам рабочая виза, а там - хоть трава не расти...после истечения рабочей визы, вы - нелегалы...И вам - бразды в Ваши руки.... делайте все, чтобы легализоваться....
Человек едет либо легально - изначально, и потом, когда заканчивается виза, предпринимает все, чтобы легализоваться, либо так и живет: нелегально, скрываясь от карабинеров....либо он едет НЕлегально изначально...и потом уже легализуется....если сможет....

Цитата:

Кстати, не подскажете, процедуру легального трудоустройства за рубежом, в частности, получение разрешения для въезда в страну с целью трудоустройства.

В каждой стране - по-разному....Должно быть приглашение из той страны, в которую Вы едете - на работу....И то - на определенный срок и отсюда - рабочая виза и на какой срок....
Я не знаю, о какой стране идет речь...как я могу сказать...так, голословно....:dont know:

Но, в любом случае - тут ничего не сможет Вам никто пролить на Ваш вопрос о налогах - Вы едете туда НЕЛЕГАЛОМ...
Это очень опасно и надо много мужества, чтобы на это решиться....:reverie:

А какая страна въезда у вас? Если не секрет?

Например, в Италии выходит санатория, флюс - для нелегалов, с периодичностью, в которую надо суметь попасть.......можно оформить пермессо....разрешение на работу...если работодатель захочет....однако Вам это зачем?:dont know::reverie::?
В какой-то теме было про Австралию...
Есть форум, Чемодан - про любую страну можете там задать вопрос...

Befis 17.04.2011 22:18

Цитата:

не подскажете, процедуру легального трудоустройства за рубежом, в частности, получение разрешения для въезда в страну с целью трудоустройства.

Цитата:

С целью организации на качественно новом уровне защиты прав и интересов наших граждан, которые выехали за границу с целью трудоустройства, Министерство иностранных дел совместно с другими органами исполнительной власти Украины принимает активное участие в разработке ряда проектов двусторонних соглашений в сфере трудоустройства за рубежом. На сегодняшний день Украиной заключены двусторонние соглашения в сфере трудоустройства с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Вьетнамом, Латвией, Литвой, Ливией, Молдовой, Польшей, Россией и Словакией. Кроме того, Украина является участницей Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов стран-участниц СНГ.

Имеющаяся в МИД Украины информация свидетельствует, что в большинстве случаев отсутствие знаний о стране, условия пребывания и трудоустройства в ней приводят к тому, что граждане Украины доверяют свою судьбу сомнительным посреднические структуры, которые зарабатывают на перепродаже "рабочей силы зарубежным заказчикам.

При обращении в посреднических структур в каждом случае внимательно ознакомьтесь с условиями, которые ими предлагаются, и требуйте предъявления не только лицензии Минтруда Украины, но и разрешение Государственного центра занятости Украины на посредничество в трудоустройстве именно в выбранной Вами стране. Следует осознать, что внутреннее законодательство иностранных государств, прежде всего, защищает свой рынок труда.

В этой связи необходимо отметить, что нелегальное трудоустройство за рубежом является правонарушением, которое карается законом и влечет за собой административную, а в некоторых странах и уголовную ответственность, с последующей депортацией из страны и запретом въезда в нее на определенный срок. Получение же туристических виз предусматривает именно туристический характер поездки, а не выезд за границу с целью дальнейшего трудоустройства. Иностранцы, которые не получили разрешение на работу в установленном законодательством страны пребывания порядке, считаются нелегальными иммигрантами.

Необходимым условием легального устройства за границей на работу является, в частности, получение до въезда в страну разрешения на трудоустройство. Для получения такого разрешения, как правило, требуется подтверждение от службы занятости соответствующей страны, наличие страхового обеспечения и других необходимых документов от иностранного работодателя.

Следует также отметить, что правовая защита за границей гражданин Украины может быть обеспечен консульским учреждением нашего государства только в рамках законодательства страны пребывания.

Внимание! При обращении к посреднических структур по вопросам трудоустройства за рубежом в любом случае внимательно ознакомьтесь с условиями, которые ими предлагаются, и требуйте предъявления не только лицензии Минтруда Украины, но и разрешение Государственного центра занятости Украины на посредничество в трудоустройстве именно в Вами выбранной стране. Следует осознать, что внутреннее законодательство иностранных государств, прежде всего, защищает свой рынок труда.

Работодатель не имеет права требовать у вас паспорт гражданина Украины. Надо помнить, что паспорт является собственностью Украины.

Вопросы предоставления разрешений на трудоустройство граждан Украины за рубежом является исключительной компетенцией посольств и миграционных служб соответствующих стран. Вместе с тем, решение вопроса о трудоустройстве за рубежом возможно в рамках многосторонних и двусторонних соглашений с этой сфере, стороной которых является Украина.

В настоящее время Украиной подписаны двусторонние межгосударственные и межправительственные соглашения о трудоустройстве с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Вьетнамом, Латвией, Литвой, Ливией, Молдовой, Россией, Словакией; относительно социального обеспечения - с Болгарией, Эстонией, Испанией, Латвией, Литвой, Словакией, Чехией (как правоприемницей СССР - с Монголию, Румынией и Венгерской Республикой. Кроме того, Украина является участницей одиннадцати многосторонних межгосударственных договоров в сфере трудоустройства и социальной защиты граждан Украины в рамках Содружества независимых государств (СНГ), а также восемнадцати двух и многосторонних международных документов в сфере пенсионного обеспечения (с Азербайджаном, Грузией, Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Литвой, Республикой Польша, в рамках СНГ и ООН). В контексте проработки вопросов защиты прав и интересов граждан Украины за рубежом совершенствуются механизмы имплементации ныне действующих соглашений о трудоустройстве с Португалией и Польшей, продолжается переговорный процесс по проекту Соглашения "Об урегулировании и упорядочении трудовых миграционных потоков" с Королевством Испания, готовятся изменения в действующие Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. В ближайшее время планируется начать работу над украинско-итальянским соглашением о сотрудничестве в сфере трудоустройства.

С учетом вышеизложенного, Департамент консульской службы рекомендует гражданам Украины обращаться в областные отделения Государственного центра занятости при Министерстве труда и социальной политики Украины и предоставлять в установленном порядке заявления на трудоустройство за границей по желаемой специальности, поскольку согласно действующего законодательства и международных договоров, заключенных Украиной, именно этот орган уполномочен решать подобные вопросы.

Департамент консульской службы привлекает внимание к тому, что граждане Украины, которые для выезда за границу на заработки прибегают к услугам различных фирм, которые не имеют лицензии Министерства труда и социальной политики Украины на трудоустройство граждан за рубежом, рискуют быть обманутым мошенниками, которые не выполняют своих обязательств и наносят значительный материальный ущерб нашим соотечественникам. В других случаях в результате таких обращений граждане получают краткосрочных туристическую визу к иностранной страны и в дальнейшем остаются в стране нелегально, нарушая таким образом законодательство страны пребывания и попадая в затруднительное положение в иностранном государстве.
www.mfa.gov.ua
И еще

Мотя 18.04.2011 08:09

В любом случае - сомнительное предложение....
Даже при наличии всех разрешительных документов (которые впоследствии могут оказаться фальшивкой- бывали и такие случаи....:dont know:)
Цитата:

Работать буду официально.

Это почему это - не сразу? Если все законно?:reverie::?
Цитата:

Легализация не сразу, через 2 месяца.

А два месяца Вы что будете делать? Работать НЕЗАКОННО?:dont know:
Ну, в любом случае, это к Вашему вопросу не относится....

Т.к. Вы будете нелегал, то о каких налогах может идти речь? :(

Или, Вы легал - 2 месяца - туристическая виза? Или как? Тогда тем более - при чем тут налоги?

Марьяна111 04.06.2011 23:28

Прием на работу иностранного гражданина

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить гражданина Узбекистана на работу (безвизовый режим)? Какие для этого нужны документы, этапы оформления?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.