Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Мотя 26.10.2011 10:42

Ув. Nata_MIr!
Мы тут только советуем и рассуждаем:redface:, а решение принимать - Вам!;)
Удачи вам!:handshake:

Mardge 26.10.2011 10:56

Цитата:

Стаття 23. Строки трудового договору
Трудовий договір може бути:
1) безстроковим, що укладається на невизначений строк;
2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін;
3) таким, що укладається на час виконання певної роботи.
Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.
Трудовий договір вже укладено, і укладено безстроковий.
Як я розумію, укладення трудового договору = прийняття на роботу.
Як можна укласти строковий трудовий договір з працівником, з яким раніше було укладено безстроковий т.д.?
В даній ситуації, працівника можна перевести тимчасово на час перебування у відпустці працівника, що цю посаду обіймає. Але це не вирішує вашу проблему, оскільки після закінчення строку переведення працівник має повернутися на свою посаду.
Я підтримую варіант Наталії.

Мотя 26.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154026)
Я підтримую варіант Наталії.

Я - тоже!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154014)
Мне кажется, что надо принять вариант Натальи Р.:
- уволить
- принять по СТД на место временно отсутствующего...

НО!
Если преследуется именно эта цель:
Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 154013)
яким способом людину перевести, щоб вона не опинилась на вулиці чи в ЦЗ?:reverie:

...то это не лУчший выход из положения:
Цитата:

И, опять-таки..это - не лУчший выход для самого уволенного...
При сокращении он получит выходное пособие и будет ГОД сидеть дома и плевать в потолок и получать пособие по безработице - почти зарплату! Чего бы годик не отдохнуть, имея доход? :)И ему будет идти страховой стаж ЦЕЛЫЙ год!
А что он имеет, если он будет принят по СТД, а барышня выйдет из отпуска завтра-послезавтра? АЖ ничего.... :(

Мне, почему-то, кажется, что здесь что-то другое....:dont know::reverie:
Т.к. именно в этом варианте человек и окажется выброшенным на улицу и без всяких гарантий при постановке на учет в ЦЗ...

Наталья Р 26.10.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 154013)
і як вийти з цієї ситуації? яким способом людину перевести, щоб вона не опинилась на вулиці чи в ЦЗ?:reverie:

Ну если вопрос стоит именно так, то только один, на мой взгляд -перевод с согласия работника на другую постоянную работу.
Если есть возможность введите в штатное расписание новую должность, переведите работника, а на следующий день возложите на него обязанности "декретчицы". Мы не знаем сколько времени женщина захочет быть в отпуске, она может и завтра выйти, может через год, может оформить 2-й отпуск, а может вообще уволиться. Возможно еще кто-то из отдела оформить отпуск. Вашему сокращаемому сотруднику будет гарантировано рабочее место(если цель именно сохранить).
Хотя я не понимаю в чем будет экономия если сокращаете должность экономиста, и тут же принимаете( или переводите) этого работника практически на такую же должность. Т.е. если в отделе было 2 экономиста, один из них в отпуске по уходу за ребенком - фактически затраты только на 1 человека. После сокращения и планируемого временного назначение - то же самое.

Мотя 26.10.2011 12:12

Наташ, так у них нет вакансий...
Если были бы, то не предложили бы этот вариант...:dont know::reverie:
Если нет вакансий, то предложить нЕчего..поэтому надо выйти из ситуации с наименьшими потерями для работника, т.е. - провести процедуру сокращения, как положено по КЗоТУ.
В этом случае уволенный хоть как-то защищен.
Если бы действительно была забота о человеке, то не предложили бы призрачную должность временно отсутствующего, с которой он слетит через день..
интересная забота, однако...
Мне кажется, что тут забота идет в другом направлении...

Причем, Наташа, ты сама все понимаешь и знаешь, сама же недавно все это на своей шкуре (про шкуру - любя ;))испытала...;)

Nata_MIr 26.10.2011 13:01

Дякую всім за змістовні відповіді!

Мотя 26.10.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 154067)
Дякую всім за змістовні відповіді!

:handshake:
Ув. Ната!
ОтпИшетесь нам, чем у Вас все закончится?
Если нетрудно....:redface:

Iren@ 26.10.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154026)
Як можна укласти строковий трудовий договір з працівником, з яким раніше було укладено безстроковий т.д.?

Елементарно, тому що за іншою посадою можуть бути інші умови роботи (зокрема, посадові обов"язки, режим та графік роботи, оплата, строковість) і працівник на них погоджується.
Цитата:

В даній ситуації, працівника можна перевести тимчасово на час перебування у відпустці працівника, що цю посаду обіймає. Але це не вирішує вашу проблему, оскільки після закінчення строку переведення працівник має повернутися на свою посаду.
Можна перевести тимчасово, а можна - постійно, це залежить від домовленості працівника з роботодавцем і формулювань у заяві та наказі.

Nata_MIr 26.10.2011 14:33

Шановна Ірен@, посаду екноміста 2-ї категорії скорочують, а економіст 1-ї категорії - декретна посада. Саме тому економісту 2-ї категорії пропонують перейти на посаду економіста 1-ї категорії, на час відпустки по догляду за дитиною до досягнення 3-х річного віку до 20.11.2013 року. Тобто тимчасове переведення відпадає, бо посада скорочується, а постійне переведення не можливе, бо посада на яку переводять декретна... Палка двох кінців, яким би кінцем не били однаково боляче...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154069)
:handshake:
Ув. Ната!
ОтпИшетесь нам, чем у Вас все закончится?
Если нетрудно....:redface:

Обов'язково)

Наталья Р 26.10.2011 18:57

Вопрос спорный. Вот 3 источника где я нашла информацию:
1. ГАЛУЗЕВА УГОДА

між Міністерством аграрної політики та продовольства України, галузевими об’єднаннями підприємств харчової і переробної промисловості та Профспілкою працівників
агропромислового комплексу України
на 2011–2013 роки

5.2. Зміна безстрокового трудового договору на строковий згідно з чинним законодавством не допускається.
http://www.minagro.gov.ua/page/?11442

2. Переведення працівників, які працюють за безстроковим трудовим договором, тобто укладеним на невизначений строк, на роботу за строковим трудовим договором, не є зміною істотних умов праці, про які йдеться в частині другій і частині третій статті 32 та в пункті 6 частини першої статті 36 КЗпП, і, як правило, не допускається. Це зміна правового статусу трудового договору з пункту 1 статті 23 КЗпП на пункт 2 або пункт 3 цієї статті.

Якщо працівника прийняли на роботу за трудовим договором на невизначений строк, а опісля реорганізації підприємства і праці, скорочення чисельності або штату працівників, перевели за його згодою на підставі частини першої статті 32 і статті 492 КЗпП на іншу посаду, робота на якій за характером або умовами її виконання має строковий характер, то коли закінчиться строк договору чи завершаться роботи, можна застосовувати пункт 2 статті 36 КЗпП, тобто звільнити у зв.язку із закінченням строку договору.

Якщо через зміни в організації виробництва і праці роботодавець змушений визнати роботи строковими, а їх виконують ті самі працівники, яких найняли до цих змін за трудовим договором на невизначений строк, то після закінчення цих робіт застосовують вимоги статей 492 і 494 та/або підстави, передбачені в пункті 1 статті 40 КЗпП, тобто скорочення чисельності або штату працівників. У таких ситуаціях частину другу і частину третю статті 32, пункт 2 або пункт 6 статті 36 КЗпП застосовувати не можна.

Фінансові труднощі, ринкові процеси, неритмічність збуту продукції, особисті бажання роботодавця перевести працівників з безстрокових на строкові трудові договори, аби уникнути надалі процесів скорочення чисельності з виплатою працівникам вихідної допомоги тощо, не є обґрунтованими підставами для переведення. Такі дії роботодавців визначаються як погіршення становища працівників щодо законодавства і згідно зі статтею 9 КЗпП визнаються недійсними.
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1000

3. Якщо суд встановить, що безстроковий трудовий договір за бажанням особи та з урахуванням її інтересів був переукладений на строковий трудовий договір, після закінчення строку якого особу з роботи звільнено, підстав для визнання строкового трудового договору недійсним у частині визначення строку та поновлення особи на роботі немає
http://www.scourt.gov.ua/clients/vs....E?OpenDocument :dont know:

В результате для себя делаю вывод - перевод работника с безсрочного договора на срочный возможен, но хлопотно это, я бы даже сказала рискованно.

Мотя 26.10.2011 20:00

Всем - в СУД!:mail1::governed2:

Iren@ 26.10.2011 20:27

Задача.
На предприятии сокращение штатов. Должность, которую я занимаю, сократили, меня уволили по п. 1 ст. 40 КЗоТУ. На момент увольнения на предприятии было несколько должностей (подходящих мне по опыту и квалификации), которые занимали работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Мне не предложили эти должности, поскольку "работник, принятый по бессрочному трудовому договору, не может быть уволен по п. 2 ст. 36 КЗоТУ".
Я подаю в суд на предприятие, за то что мне не предложили эти должности при увольнении, а у меня трое детей и кредит в банке за квартиру, и я была бы счастлива получить эту более высокую и высокооплачиваемую, между прочим, должность, как в описываемой ситуации, пусть даже на год-два до выхода основного работника из отпуска, чем получать некую сумму пособия по безработице в течение года.
Угадайте с одного раза, кто выиграет суд (даже без наличия детей и непогашенного кредита).:cool:
Ни в коем случае не хочу никого уговаривать и принимать за кого-то решение, посему дискуссию закончила. :hi:

Чертовка 27.10.2011 02:36

Тогда получается,что ПРИ СОГЛАСИИ РАБОТНИКА,можно уволить по ст.36 п.1, потом должность сократить,убрать из ШР, а через две недели принять по СТД на место декретчицы. Утеря заработка за эти две недели компенсируется элементарно.

Мотя 27.10.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 154198)
пусть даже на год-два до выхода основного работника из отпуска,

Кто сказал - на год - на два? А почему не на день, на два?:dont know::reverie:Кто Может быть уверенным в этом? Так если на год - и в ЦЗ можно получать тот же год...

Вот здесь...:
Цитата:

Я такие случаи знаю, когда вот так "позаботились" о сотруднике....и лишили его всех гарантий и выходного пособия..это было буквально месяц назад...
Уволенный подал в суд...что там - пока не знаю...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

...получилось почти, как описывается в задаче, что привела ув. Ирена: кредит в банке, ребенок (потому что это средняя семья: часто кредит в банке и есть дети)...сокращение....предложили НЕ вакантную должность мамочки в отпуске... после перевода человек проработал на ней РОВНО неделю и..мамочка вышла из отпуска....ТОЧКА. Иск в суд.
Угадайте с одного раза, кто выиграет суд?

Коль пошли разговоры про суды, то помощь юристов не помешает!
Юристы!:help::help::help:

Nata_MIr 27.10.2011 10:38

Наш штатний юрист розводить руками:lol:

Мотя 27.10.2011 10:39

Да у нас тут есть свои штатные юристы...форумчане..
Да вот, молчат, как рыбы об лед....:dont know::reverie::cry:
Скрываются.....:lol:

Nata_MIr 27.10.2011 11:06

Це означає, що ситуація весела:good::D

Мотя 27.10.2011 11:21

Ничего..мы - не гордые..мы подождем....
Пока юристы проснутся...:lol:

Trishka 27.10.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154263)
Ничего..мы - не гордые..мы подождем....
Пока юристы проснутся...:lol:

С вами поспишь!!!! :lol:
Суд принимает решение, основываясь на доказательствах, представленных сторонами. А доказательства оценивает исходя из внутреннего убеждения (чегой-то я повторяюсь :lol:). И кто его, судью, лучше "убедит", того и правда :lol::lol::lol:.
А если серьезно, то для суда, кроме доказательств есть и закон. В законе (КЗоТ) ничего не написано о вакантной должности (хотя в решениях судов упоминаются именно "вакантные должности", но это, видимо потому, что ситуаций, аналогичных описанной, не было :reverie: ). В законе написано "другая работа".

По вопросам сокращения есть больше информации. Например:
Цитата:

Пленум Верховного Суду України в п.19 постанови "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 06.11.1992 року (із змінами) зазначає, що розглядаючи трудові спори, пов’язані з звільненням за п. 1 ст. 40 КЗпП України, судам слід з'ясувати чи дійсно у відповідача мали місце зміни в організації виробництва і праці, зокрема ліквідація, реорганізація або перепрофілювання підприємства, установи чи організації, скорочення чисельності чи штату працівників, які є докази щодо змін в організації виробництва і праці, про те, що працівник відмовився від переведення на іншу роботу або що власник чи уповноважений ним орган не мав можливості перевести працівника за його згодою на іншу роботу на тому ж підприємстві, чи не користувався вивільнюваний працівник переважним правом на залишення на роботі та чи попереджався він за 2 місяці про наступне вивільнення.
Лично я не могу дать 100% гарантии, что в случаях описанных Ирэной и Мотей, решение будет не в пользу работника. Мало того, я уверена (не на 100%, а так где-то на 90%), что один и тот же судья, рассматривая эти дела, примет абсолютно противоречащие друг другу решения. При условии, что между рассмотрением этих дел будет временной промежуток месяцев этак 5-6 :lol::lol::lol:.

Лучше уж спросить у самого работника - чего он хочет?

Мотя 27.10.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154304)
я уверена (не на 100%, а так где-то на 90%), что один и тот же судья, рассматривая эти дела, примет абсолютно противоречащие друг другу решения.

:(
Другого ответа , если честно, я и не ожидала...;)
Вот такая вот жизнь!
Поэтому и говорю: хоть из трусов мы все тут выпрыгнем, а решение - за судом!
Всем - в суд!:bow::hi:

Чертовка 27.10.2011 13:28

Напомните, пожалуйста. Вакантную должность сократить нельзя? Она ведь становится вакантной со следующего дня после увольнения работника?
А если в табель проставить не 8,а 6, уволить работника по соглашению сторон в 16,00 сего дня,а в 17,00 издать приказ о сокращении должности? :)

Мотя 27.10.2011 13:29

День увольнения - последний день работы.

Iren@ 27.10.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 154314)
Вакантную должность сократить нельзя?

Можно сократить как вакантную, так и невакантную должность.

Чертовка 27.10.2011 13:42

Ну, так тогда вот!
Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 154215)
Тогда получается,что ПРИ СОГЛАСИИ РАБОТНИКА,можно уволить по ст.36 п.1, потом должность сократить,убрать из ШР, а через две недели принять по СТД на место декретчицы. Утеря заработка за эти две недели компенсируется элементарно.

esar 27.10.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154304)
Лучше уж спросить у самого работника - чего он хочет?

Так роботодавець це і робить, коли пропонує працівнику, що підлягає вивільненню, переведення на іншу посаду на умовах СТД!
Якщо працівник хоче, то він погоджується на пропозицію. Якщо не хоче - не погоджується!

Мотя 27.10.2011 14:31

Мне кажется, что работодатель, все же, не до конца говорит все плюсы и минусы, когда предлагает место отпускника....
Иначе, в здравом уме, такое предложение принять нельзя!
Что лучше? ГОД быть уверенным в этом годе, ужОс, как написала, но это так...или не быть уверенным ни в чем? Ни в одном дне?:dont know::reverie::?
Лично я вижу в таком переводе одни минусы, и, простите, ни одного плюса....:pilot::dont know:Если только...если только...там зарплата в десяток раз больше...и то....она может быть на один день....а не - стабильно - меньше, но на год.

Iren@ 27.10.2011 14:44

Цитата:

Тогда получается,что ПРИ СОГЛАСИИ РАБОТНИКА, можно уволить по ст.36 п.1, потом должность сократить,убрать из ШР.

Т.е. по сокращению уволить боитесь все-таки.
Вы так выделили "при согласии работника", что напрашивается вопрос - а что, есть случаи, когда по п.1 ст. 36 можно уволить без согласия работника?:reverie:
Цитата:

... а через две недели принять по СТД на место декретчицы.

А почему именно через 2 недели принять? Не на следующий день, не через неделю, 10 дней? Вы чем-то руководствовались, определяя этот срок, или "просто так, на всякий случай"?
Цитата:

Утеря заработка за эти две недели компенсируется элементарно.

Заработок, возможно, компенсируется, а 2 недели стажа для нетрудоспособности и для пенсии - не факт.

Мотя 27.10.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 154346)

:D:lol:
Это не Чертовка боится, а руководство Nata_MIr мУтит что-то....:dont know:;)

esar 27.10.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154342)
Что лучше? ...
Лично я вижу в таком переводе одни минусы,.....

Працівник, що підлягає вивільненню, сам має вирішити, що для нього краще, а що гірше. Може те, що для вас є мінусами, для нього буде плюсами?
Закон вимагає, щоби роботодавець запропонував працівнику усі можливі шляхи для залишення на роботі. А от обрати свій шлях має працівник. А не ми з вами.

Мотя 27.10.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 154438)
Працівник, що підлягає вивільненню, сам має вирішити, що для нього краще, а що гірше.
А не ми з вами.

Разве я против?:dont know:
Я всего лишь высказала свою точку зрения...только и всего....:dont know::reverie::?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154024)
Мы тут только советуем и рассуждаем:redface:, а решение принимать - Вам!;)

Чертовка 27.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 154346)
Вы так выделили "при согласии работника", что напрашивается вопрос - а что, есть случаи, когда по п.1 ст. 36 можно уволить без согласия работника?:reverie:

А почему именно через 2 недели принять? Не на следующий день, не через неделю, 10 дней? Вы чем-то руководствовались, определяя этот срок, или "просто так, на всякий случай"?

Заработок, возможно, компенсируется, а 2 недели стажа для нетрудоспособности и для пенсии - не факт.

Отвечаю по порядку:
1.ТС представляет интересы работодателя, а не работника (в данном конкретном случае), соответственно, тема была создана с целью минимизировать угрозу судебного разбирательства для работодателя.
отсюда предложение уволить по ст.36 п.1, потому как
Цитата:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
N 9 від 06.11.92
м.Київ

Про практику розгляду судами трудових спорів

8. Судам необхідно мати на увазі, що при домовленості між
працівником і власником підприємства, установи, організації або
уповноваженим ним органом про припинення трудового договору за п.1
ст.36 КЗпП ( 322-08 ) (за згодою сторін) договір припиняється в
строк, визначений сторонами. Анулювання такої домовленості може
мати місце лише при взаємній згоді про це власника або
уповноваженого ним органу і працівника.
Сама по собі згода власника або уповноваженого ним органу
задовольнити прохання працівника про звільнення до закінчення
строку попередження не означає, що трудовий договір припинено за
п.1 ст.36 КЗпП, якщо не було домовленості сторін про цю підставу
припинення трудового договору
. В останньому випадку звільнення
вважається проведеним з ініціативи працівника (ст.38 КЗпП).
2. Да, перестраховаться :)
3. Повторюсь, в данном случае мы советуем работодателю. И именно поэтому я указывала, что нужно еще договориться с работником - он может ведь и отказаться и тогда п.1 ст.36 не получится.

Trishka 27.10.2011 22:41

Мне кажется, что если конечная цель работодателя сохранить ценного работника в сложившихся не совсем приятных условиях (имею в виду сокращение должности), то работодатель должен представить работнику определенные гарантии. В идеале, работника нужно было бы сократить, пройдя всю процедуру, а на следующий после увольнения день принять по срочному ТД. При таком раскладе работник, во-первых, получает отсрочку в 2 месяца и может спокойно все обдумать и принять решение. Во-вторых, у человека есть определенные гарантии, в случае, если работодатель решит его не брать по срочному ТД, остается ЦЗ или поход в суд. ИМХО.

Наталья Р 27.10.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154469)
В идеале, работника нужно было бы сократить, пройдя всю процедуру, а на следующий после увольнения день принять по срочному ТД.

Я бы все же принимала через неделю:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=48

Чертовка 28.10.2011 06:25

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 154471)
Я бы все же принимала через неделю

а я вот чего-то через две :)

Мотя 28.10.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 154469)
Мне кажется, что если конечная цель работодателя сохранить ценного работника в сложившихся не совсем приятных условиях

:lol:Как-то не сильно вяжется....Вам так не показалось?
Желание сохранить работника - с одной стороны и желание его уволить, т.е., сократить - с другой стороны?
Вот это да-а-а....:reverie::good:
Если бы я, как работодатель, пеклась о работнике, которого не хочу лишиться, то вывела бы экономиста второй категории, а ввела бы экономиста первой категории...
Если уж на то пошло....

Все это мы проходили и заботой о работнике тут совсем не пахнет, как по мне....
Пусть хоть кто обижается или мне пеняет....что это не мое дело...да не мое...но порассуждать-то можно? Как я вижу ситуацию?

Разве, предлагая призрачную должность отпускника - это страшная забота о работнике?

Тогда я - балерина....

Nata_MIr 04.11.2011 10:28

Шановні кадровики! Закінчилось все тим, що вищестояща організація не дала добро на введення нової посади, і працівник написав заяву про переведення. Ех, з безстрокового на строковий... без звільнення... звичайне переведення....

Мотя 04.11.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 155136)
працівник написав заяву про переведення.

Искренне жаль работника, если честно... :(

Iren@ 04.11.2011 20:31

Чего жаль - что должность работника сократили, или что написал заявление о переводе? :dont know: Его никто не заставлял писать заявление; это его выбор - быть уволенным по п. 1 ст. 40 КЗоТУ или продолжать работать на условиях срочного трудового договора.
Одинаково не исключено как то, что в скором времени может выйти на работу основной работник, так и то, что он может находится в отпуске по уходу за ребенком не до 3, а до 6 лет, или решит уволиться во время отпуска, либо на предприятии появится другая вакантная должность, на которую можно будет перевестись.:smls24:

Мотя 04.11.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 155263)
Его никто не заставлял писать заявление; это его выбор - быть уволенным по п. 1 ст. 40 КЗоТУ или продолжать работать на условиях срочного трудового договора.

Все мы знаем цену этого : "его никто не заставлял"...:(
к сожалению..давно живем и много видим...:pardon:

Iren@ 04.11.2011 21:09

Мотя, значит, в отличие от вас, я не знаю. Зато я знаю, что если я чего-то не хочу, то меня меня никто не заставит, в т.ч. работодатель. Впрочем, как и вас. ;)
Я исходила из того, что работодатель соблюдает КЗоТ, иначе к чему все наши рассуждения и ссылки на НПА на нескольких страницах, как законно это оформить. :pardon:
Извините за :offtopic:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.