Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2463)

Днепропетровск 04.11.2014 09:57

У меня на предыдущем месте работы была похожая ситуация на моем предприятии девочка работала 8 ч., а на другом (хотя хозяин один) 4 ч. и когда она уходила в декрет все это всплыло. Потянулись встречные проверки, письма и перекраивание заявлений на прием, не знаю чем это закончилось, но претензии к предприятию были

Вика_86 04.11.2014 10:05

Может она только числилась, а по факту не работала?

Я знаю, проверяют очень сильно, и особенно сейчас, когда приходит проверочка и сверяет табель с электронной системой доступа.
По карточке человек был 8 часов на работе, а по табелю, еще и совмещал часа 4.

Я по этому вопросу писала в Минтруда, хотите скину скан на электронку, киньте в личку.

Andry 04.11.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 212191)
...Я по этому вопросу писала в Минтруда, хотите скину скан на электронку, киньте в личку.

И мне скиньте, пожалуйста. Мне интересна их позиция.

Olya_Lyashuk 18.11.2014 17:03

Коллеги, хэлп!
Человек занимает должность директора на одном из предприятий (основное место работы) и назначен (избран) на должность Президента благотворительной организации. В приказе писать - "приступаю до виконання обов"язків президента за сумісництвом" ????
Спасибо!

Andry 18.11.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 212370)
В приказе писать - "приступаю до виконання обов"язків президента за сумісництвом" ????

Да, именно так и писать.
А у вас благотворительная организация прибыльная? Или он будет почетным президентом и президентствовать на общественных началах?

Olya_Lyashuk 19.11.2014 14:59

Не прибыльная. Написала в итоге президента по совместительству :). Спасибо!

mavka1234 27.01.2015 11:17

Робота працівника на 2 фірмах

Доброго дня! Стикнулась з тим, що здійснюю прийом 3 працівників за сумісництвом на свою фірму на 0,5 ставки (графік роботи 9.00-11.00, 16.00-18.00 в день, але почергово) . Виявляю (зв'язалась з відділом кадрів, де в їх основне місце роботи), що особи там працюють на повну ставку. І виникає питання: чи можна мені їх так оформляти? І взагалі є якісь норми щодо цього. ДОПОМОЖІТЬ!

Andry 27.01.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от mavka1234 (Сообщение 214052)
...виникає питання: чи можна мені їх так оформляти? І взагалі є якісь норми щодо цього. ДОПОМОЖІТЬ!

Можна оформляти.
Норми щодо цього визначені у Статті 102-1 КЗпП України та Положенням про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій
Я тільки не зовсім зрозумів, "...на 0,5 ставки (графік роботи 9.00-11.00, 16.00-18.00 в день, але почергово)" - це як? Кожен з них буде працювати по черзі або з 9.00-11.00, або 16.00-18.00, тобто по дві годи ни в день?
Тоді це буде не 0,5 ставки, а 0,25 ставки ...

mavka1234 27.01.2015 14:27

Цитата:

Кожен з них буде працювати по черзі або з 9.00-11.00, або 16.00-18.00, тобто по дві годи ни в день?
Тоді це буде не 0,5 ставки, а 0,25 ставки ...
Ні, керівництво планує, що вранці і ввечері працювати буде одна людина.

Andry 28.01.2015 12:23

Тоді без питань.

Andriy544 27.02.2015 16:56

Скажыть будь ласка хто знае, чи може касир на ставці , з вищою освітою бухгалтера , мати ще 0.5 ставки бухгалтера???

Kadrovik Inna 27.02.2015 17:04

Додаткова робота (суміщення посад) допускається в одній і тій же організації, за згодою працівника протягом встановленої законодавчо тривалості робочого дня (зміни), якщо це не призводить до погіршення обов'язків за основною роботою.

Andriy544 27.02.2015 17:07

Скажіть будь ласка а є якісь нормативні документи, що можуть засвідчувати це суміщення посад??

Вика_86 27.02.2015 17:09

Если речь идет о доп.ставках, то это совместительство.
Один человек может быть и кассиром и бухгалтером.
Ограничения на совместительство есть для гос.предприятий.

Andriy544 28.02.2015 21:16

Да мова йде про районну лікарню, то ви зможете мені допомогти??

Andriy544 28.02.2015 21:27

поможіть мені будь ласка в такому питанні!!!Чи може мати касир , який працює на ставці (з вищою освітою бухгалтера), ще мати 0.5 ставки бухгалтера, мова йде про районну лікарню????

Вика_86 28.02.2015 21:41

Можно.
Он с 9 до 18 будет кассиром, а после 18-00 бухгалтером?

Andriy544 28.02.2015 21:43

так

Andriy544 28.02.2015 21:53

насправді в мене ситуація така, бухгалтера беруть на посаду касира на 1.0, чи можна йому ще працювати 0.5 бухгалтером ????якщо так то на яких умовах і на підставі яких нормативних документів???

Вика_86 28.02.2015 22:10

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0076-93
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/245-93-%D0%BF
КЗпП, ст.105
Теми форуму за пошуком "совместительство"

Irisha50 10.03.2015 13:11

Подскажите пожалуйста совместительство может быть на 0,15 ставки?

Вика_86 10.03.2015 13:17

Может.

Irisha50 10.03.2015 13:23

Виктория спасибо, я могу директора базы принять по совместительству ИОТ с оплатой 0,15 от должностного оклада ИОТ.
Приказ звучит так.
1.Принять ФИО на должность ИОТ ,по совместительству, с 02.03.2015 года с оплатой 0,15 должностного оклада ИОТ согласно штатного расписания.
Основание: заявление ФИО.

Andry 10.03.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 214998)
....Приказ звучит так

Прийняти:
Крутого Миколу Петровича на посаду посаду інженера з охорони праці з 10 березня 2015 року за сумісництвом з неповним робочим днем (з 9.00 до 10.30) з посадовим окладом 00000 грн. та оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.

Саша Я 17.03.2015 11:17

Здравствуйте! подскажите.. трудные времена на фирме.. "попросили" уйти с работы сотрудника.. работает в фирме по совместительству с 2011 года (основной работы не было, учился в университете) ...теперь хочет чтоб сделали ему запись с в трудовой что параллельно с университетом он работал по совместительству... будет ли считаться эта запись правильной если нет основного места работы? может учеба в университете идет как за основное? не могу найти ответ этот вопрос. помогите!

Andry 17.03.2015 11:36

Если он у вас работал именно по совместительству, то вы не имеете права делать ему какие-либо записи в трудовую. Вы можете толь ко выдать ему справку о том, что в такой то период он у вас работал, и копии приказов об приеме и увольнении. А запись пусть ему делают в университете.
Хотя мы у себя в таких случаях принимаем студентов как на основное место работы с неполным рабочим днем.

Саша Я 17.03.2015 11:48

Andry, сотрудника за шугали в университете что когда будет защищать диссертацию и увидят что в трудовой стоит запись то том что он работал то будут придираться.вот он и попросился чтоб не оформляли на основное.теперь одумался,а задним числом мы то уже его принять не можем. вот и просит чтоб записали в трудовую даже если запись будет считаться не действительной..чтоб на новой работе видели что опыт работы у него уже есть (4 года не мало). "А запись пусть ему делают в университете"- вы имеете ввиду что обучался в университете пускай запись делают?...... и еще вопросик. по другому сотруднику.. если заявление на увольнение по собственному желанию написано меньше чем за 2 недели но работодатель не против ухода сотрудника ..нужно ли его переписывать ?( сотрудник оставил заявление на столе в 7 утра(в не рабочее время, водитель и постоянно в разьездах)...написал его с датой ухода 18.03.,а дата написания 12.03..

Andry 17.03.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Саша Я (Сообщение 215161)
...сотрудника за шугали в университете что когда будет защищать диссертацию и увидят что в трудовой стоит запись то том что он работал то будут придираться.вот он и попросился чтоб не оформляли на основное.

Каким образом они бы это увидели, если трудовая находится у вас и на руки ему выдается только после увольнения?:dont know:
Цитата:

теперь одумался,а задним числом мы то уже его принять не можем. вот и просит чтоб записали в трудовую даже если запись будет считаться не действительной

Тогда он просил одно, теперь просит обратное - это все его проблемы. А ваше дело - соблюдать закон, а не нарушать его, подстраиваясь под капризы работников...
Цитата:

..чтоб на новой работе видели что опыт работы у него уже есть (4 года не мало).

Копии приказов о приеме и увольнении и справка о том, что он в такой-то период он работал у вас по совместительству тоже послужат прекрасным подтверждением того, что он уже имеет 4-х летний опыт работы.
Цитата:

"А запись пусть ему делают в университете"- вы имеете ввиду что обучался в университете пускай запись делают?....

Да. Читаем Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек:
Цитата:

2.16. Для студентів, слухачів курсів, учнів, аспірантів, та клінічних ординаторів, які мають трудові книжки, навчальний заклад (наукова установа) вносить записи про час навчання на денних відділеннях (у тому числі підготовчих) вищих навчальних закладів. Підставою для таких записів є накази навчального закладу (наукової
установи) про зарахування на навчання та про відрахування з числа студентів, учнів, аспірантів, клінічних ординаторів.
Цитата:

.. и еще вопросик. по другому сотруднику.. если заявление на увольнение по собственному желанию написано меньше чем за 2 недели но работодатель не против ухода сотрудника ..нужно ли его переписывать ?(сотрудник оставил заявление на столе в 7 утра(в не рабочее время, водитель и постоянно в разьездах)...написал его с датой ухода 18.03.,а дата написания 12.03..

Да, надо переписать, если, конечно, у работника нет веских причин, перечисленных в ст.38 КЗоТ, из за которых он не может продолжать работу и ввиду которых работодатель может его уволить в тот день, о котором просит работник. Позвоните ему и попросите переписать заявление.

Саша Я 17.03.2015 13:19

Спасибо! я все поняла! и отдельное спасибо за быстрый ответ!

Olya_Lyashuk 31.03.2015 15:12

Друзья мои, добрый день! Вопрос из зала: "якщо директор працює за сумісництвом в організації А, а за основним місцем роботи теж директором в організації Б. У випадку переведення його в організації Б за сумісництвом, а в організації А за за основним місцем, як правильно оформити накази та трудову книжку."
Пожалуйста, помогите подсказкой

Andry 01.04.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 215530)
..."якщо директор працює за сумісництвом в організації А, а за основним місцем роботи теж директором в організації Б. У випадку переведення його в організації Б за сумісництвом, а в організації А за за основним місцем, як правильно оформити накази та трудову книжку."
Пожалуйста, помогите подсказкой

В организации Б, основном месте работы, делаете ему запись о приеме и увольнении. Запись о работе по совместительству производится только по просьбе работника, и поскольку об этой просьбе не упоминается, делать ее не будем. Потом он увольняется из обеих организаций, а на следующий день принимается в организацию А, как на основное место работы, о чем в ТК делается соответствующая запись, а в организацию Б по совместительству, о чем запись, опять же, может быть сделана только по его просьбе.

prostoKristina 20.04.2015 16:28

добрый день! :D
у меня такая ситуация-работник совместитель, на работе по совместительству ездил в командировку (4дня), как провести его отсутствие на основном месте работы, если отпуск без сохранения заработной платы (все 15 дней) он уже использовал?
помогитееееее,пожалуйста! кадрами занимаюсь недавно, что делать не знаю:dont know::cry:

Andry 21.04.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от prostoKristina (Сообщение 215910)
совместитель, на работе по совместительству ездил в командировку (4дня), как провести его отсутствие на основном месте работы, если отпуск без сохранения заработной платы (все 15 дней) он уже использовал?

Если отпуск без сохранения заработной платы уже использовал, то он может либо взять 4 дня ежегодного отпуска, либо возьмите с него обьяснительную о причине отсутствия и просто не табелируйте и не оплачивайте ему эти дни (ставьте в табеле "I" - прочие причины неявок).

prostoKristina 21.04.2015 10:56

а можно выдать приказ "увільнити без збереження зар плати на час відрядження"? и что будет основанием такого приказа?

Andry 21.04.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от prostoKristina (Сообщение 215919)
а можно выдать приказ "увільнити без збереження зар плати на час відрядження"? и что будет основанием такого приказа?

Теоретически это возможно, но законодательно этот вопрос никак не урегулирован, а потому могут возникнуть вопросы - на каком основании вы его освободили от работы, если в трудовом законодательстве такого не предусмотрено :dont know:
Основанием для такого приказа может быть копия приказа о направлении его в командировку.

Мое личное мнение: этот вопрос должен по идее быть отражен в ст.119 или в ст.121 КЗоТ - ведь если работника можно освободить от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, то почему нельзя освободить для выполнения служебных обязанностей на другом месте работы, если это необходимо?!

Nadya_Yrch 29.04.2015 13:49

ПОМОГИТЕ!
Сотрудник работал у нас совместителем, но 8 часов, так как за основным местом работы 4 часа.
Теперь он будет работать за основным местом 8 часов... соответственно у нас нужно перевести его на 4 часа.
Вопрос "Как?": внести изменения в штатное расписание - как правильно сформулировать текст: в связи с производственной необходимостью... а дальше? И нужно ли это делать? Пусть будет одна шт.един., но "заполнена" на половину :)

Нужен ли приказ о переводе сотрудника на неполный рабочий день и что там за текст? Должен ли он написать заявление?

Вообщем - помогите кто чем может...

Andry 29.04.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Nadya_Yrch (Сообщение 216116)
...Теперь он будет работать за основным местом 8 часов... соответственно у нас нужно перевести его на 4 часа. Вопрос "Как?": внести изменения в штатное расписание - как правильно сформулировать текст: в связи с производственной необходимостью... а дальше? И нужно ли это делать? Пусть будет одна шт.един., но "заполнена" на половину :)

Вносить изменение в штатное необязательно: сегодня он работает 4 час, завтра - шесть или восемь, какой смысл штатное менять туда-сюда?
Пусть будет, как вы говорите, "одна шт.един., но "заполнена" на половину".

Цитата:

Нужен ли приказ о переводе сотрудника на неполный рабочий день и что там за текст? Должен ли он написать заявление?

А вот это обязательно!
Сначала заявление:
Цитата:

У зв’язку з особистими обставинами з 29 квітня 2015 року прошу встановити мені неповний робочий час з 9.00 до 13.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу"
Потом приказ:
Цитата:

Про встановлення неповного
робочого часу Жуку П.П.

У відповідності з ст.56 КЗпП України
НАКАЗУЮ:

У зв’язку з особистими обставинами з 29 квітня 2015 року встановити Жуку Петру Петровичу, вантажнику, неповний робочий час з 9.00 до 13.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу."
Підстава: заява Жука П.П. від 29.04.2015р.

Nadya_Yrch 29.04.2015 14:59

"У зв’язку з особистими обставинами з 29 квітня 2015 року встановити Жуку Петру Петровичу, вантажнику, неповний робочий час з 9.00 до 13.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу."
Підстава: заява Жука П.П. від 29.04.2015р."
Спасибо за ответ! С фамилией очень угадали - жук редкосный :good:

Nadya_Yrch 05.05.2015 09:50

Цитата:

Вообщем - помогите кто чем может...

В продолжении темы - продолжаю искать варианты выхода из сложившейся ситуации - может совместитель еще совмеЩать две должности за неосновным местом работы? (чтобы зп ему платить такую как и раньше была):?

Вика_86 05.05.2015 09:58

Переводите на неполный рабочий день по его заявлению, с указанием длительности рабочего времени и графика работы.Есть вариант ничего не менять, но табелировать по факту, но мне так не нравится, я указываю конкретное время когда работник должен быть на работе и длительность рабочего времени.

На счет того, что должно быть в штатном, есть целая тема.
Я сторонник того, чтобы штатные единицы были целыми, т.е. у Вас ничего не меняется.
1 штатная единица, с неполным рабочим днем.
Совмещать может.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:37.