![]() |
Нужно!
|
Закон о колдоговорах прочтите: большая часть вопросов- отпадёт.
|
Ежегодный основной отпуск: большая продолжительность
Уважаемые специалисты по персоналу! Помогите, пожалуйста, с ответом на вопрос, может ли предприятие в коллективном договоре установить для всех сотрудников продолжительность основного ежегодного отпуска 28 дней? Если это правомерно, буду очень признательна за соответсвующие ссылки на законодательство или хотя бы на статьи в изданиях. Спасибо!
|
Если, согласно ст. 6 ЗУ "Об отпусках" сотрудникам не положено больше 24 к.д. отпуска, то в коллективном договоре Вы можете установить всем по 4 к.д. дополнительного отпуска, согласно, пункту 6, ст. 69 ХКУ.
При условии, что у Вас не бюджетная организация. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я ст. 6 ЗУ "Об отпусках" понимаю, что минимальное количество дней ежегодного отпуска, которое вообще может быть для работников - 24 к.д., а дальше перечисляются категории работников, которым положено больше дней ежегодного отпуска.
И если предприятие не относится к отраслям, перечисленных в ст. 6, то больше 24 к.д. е/о не может быть, и предприятие предоставляет им дополнительные отпуска. А в ст. 13 КзОТа на дополнительный отпуск наталкивает слово Цитата:
|
Коллеги, кроме количества предоставляемых дней, еще роль играет схема снесения затрат по отпускам, т.е. отпуска по Закону (24 к.д.) это из себестоимости, свыше 24 дней (кроме оснований предусмотренны Законом об отпусках: ненормированный/за работу во вредных условиях и др.), т.е. просто по желанию работодателя - то из прибыли!
Хотя есть какая-то заковыркам есть и там. Если внесенно в Колдоговор, то якобы можно списывать на себестоимость, но это вопрос к бухгалтерам, я данный вопрос глубоко не копал. |
Цитата:
|
поможіть будь ласка, кажуть щороку має бути на підприємстві звіт про виконання колдоговору, як він виглядає? І Може ще якісь "пріколи" мають бути, що стосуються колдоговору
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дякую, а ще я вичитала, що мають подаватись статистичні дані про колективні догоори. Але бланку звіту в статистику не можу знайти
|
Цитата:
Посмотрите тут |
Подскажите пожалуйста. На нашем предприятии было собрание профсоюза, на котором утвержден состав профсоюзной комиссии из работников предприятия. Пришел черед заключения колдоговора.
1 Кто должен быть членом комиссии по колдоговору? Члены комиссии профсоюза? 2.Председатель комиссии колдоговора - руководитель предприятия или председатель профкома? |
Цитата:
При условии, что правила внутреннего трудового распорядка утверждены.ст 17 КЗпП На новоствореному підприємстві, в установі, організації колективний договір укладається за ініціативою однієї із сторін у тримісячний строк після реєстрації підприємства, установи, організації, якщо законодавством передбачено реєстрацію, або після рішення про заснування підприємства, установи, організації, якщо не передбачено їх реєстрацію. |
Девочки, поясните мне пожалуйста простые истины. Уведомление об окончании срока действия кол.договора от 07.04.15 г. Первое заседание должно быть (учитывая праздники и выходные) 10.04.15 или можно 14.04.15? Знаю, что законодательно должно пройти не более 7 дней. 07.04.15 - считается первым днем или нет?
|
Можно ли выбирать членом комиссии профсоюза предприятия (зам. главы профкома) работника, который работает по срочному трудовому договору? Читаю ст. 41 "Про професійні спілки,їх права та гарантії діяльності" и возник этот вопрос...
|
И действительна ли сейчас ст. 44 этого же ЗУ? Не бюджет, а ООО
|
Подскажите пожалуйста. Как правильно сделать дополнение к кол.договору. Хотим добавить пункты - выплата денежной премии при рождении ребенка. Какова процедура? Кто должен это решать и как утверждать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста: Имеет ли право не работник предприятия ознакомится с коллективным договором предприятия? Если нет, то каким документом это оговорено?
|
Цитата:
Т.е. Вы не найдете в НПА прямого запрета типо: "Посторонним лицам запрещено изучение документов предприятия..." или что-то, вроде этого. Зато в КЗоТУ прямо написано - когда: при приеме на работу по заключенному трудовому договору и кто: работник ознакамливается с КД. :yes:: Цитата:
Если Ваш директор предприятия разрешает посторонним людям, коим является не работник предприятия, ознакамливаться с локальными и другими документами своего предприятия, то почему бы этому постороннему не ознакомиться со всеми документами, включая ШР, КД, ДИ, приказы и иже с ними? (Не имею ввиду проверяющие и контролирующие органы - они, ведь, тоже - посторонние...но у них есть соответствующий документ, который дает им право доступа к ознакомлению, изъятию и т.п. документов) Я бы поставила вопрос по-другому: имеет ли право работник предприятия давать направо и налево посторонним лицам читать документы предприятия, и где это в НПА сказано? А попробуйте сами прийти на любое предприятие в ОК и потребовать/попросить ознакомиться с их документами - что Вам ответят? И будете уже точно знать - имеет право или не имеет. На собственном опыте всегда легче узнать истину. |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне надо внести допотпуск в колдоговор (2 дня членам добровольной пожарной дружины). Надо ли помимо раздела "о режиме работы, продолжительности рабочего времени и отдыха" дополнять раздел об "охране труда" информацией о создании ДПД и их обязательном страховании ?
|
Вибачаюсь, може питання не по темі. Як необхідно ознайомлювати при прийнятті на роботу з Колективним договором? Обов’язково під підпис? В журналі? Якої форми він має бути???
|
Цитата:
З правилами внутрішнього трудового розпорядку та Кол. дог. ознайомлений (подпись, дата) Кратко рассказываем, что там написано, и предлагаем при желании изучить детально |
Цитата:
Да, обязательно под роспись! Иначе я, например, скажу: меня никто ни с чем не ознакамливал, а слова к делу не пришьешь... |
А можна в такому чи подібному журналі ознайомити з посадовою інструкцією?
|
Ой, простите великодушно, пропустила....:redface:
С ДИ, КД, ПВТР ознакомлен. Умница!:good: |
Добрый день!
Подскажите,обязательно ли составление коллективного договора на предприятии? Штат 9 человек,ООО.Если да, то кем должен быть утвержден и подписан Спасибо. |
нет.
|
Скажите пожалуйста, если на фирме (ООО) оформлено три человека коллективный договор обязателен или нет?
|
колдоговор не обязателен, если работники или профсоюзы не инициируют его заключение.
|
подскажите плиз где написано что его можно не заключать? очень очень нужно. возник спор)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Доброго дня! у насна роботі в колективному договорі вказано додаткові дні за ненормований робочий день за особливий характер праці та адміністрацію не влаштовувує додаток з цими днями, каже що кадровику, соціальним робцітникам і працівникам, завідувачам та заступникам і т.д. не положено ці дод. дні, бо вони не прцюють з ненормованим робочим днем. хоче внести свої корективи.( кол дговір складений між організацією і профспілкою) Управління праці погодило без зауважень. адміністрація нам може вносити корективи в кол договір. Підкажіть. Дякую
|
Цитата:
А взагалі я б вам порадив би взяти колдоговір і ознайомися з розділом "Сторони колективного договору, їх повноваження", там детально повинен бути прописаний порядок внесення змін. В типовому колдоговорі зазвичай зазначено: Цитата:
|
в колдоговорі зазначено що директор організації має додаткову відпустку за ненормований робочий день 7 кал.днів. Районна адміністрація каже, що директор сам собі підписати ці додаткові дні не має права - бо він приймається і звільняється і всі види відпусток та доплати може надати тільки голова адміністрації. Та коли в нас були перевірки, то ніяких претензій не було, бо все підписано і завірено згідно законодавства. Може внести зміни в колдоговір і директора забрати зі списку? порадьте, щось будь ласка. Дякую
|
Цитата:
Цитата:
А что касается директора, то Глава администрации с ним обязан заключать контракт, в котором должны быть прописаны все нюансы, касающиеся и отпусков, и доплат. |
Коллективный договор
Здравствуйте, уважаемые коллеги! На нашем предприятии полным ходом идет разработка коллективного договора. В тексте есть ссылки на Штатное расписание и Правила Внутреннего распорядка. Нужно ли прикреплять их к колдоговору как приложения при регистрации или нет? Как и систему оплаты труда? Дело в том, что у нас на предприятии - "от выработки" и как впихнуть ее в коллективный договор я просто не понимаю:dont know:И является ли допустимой (с точки зрения закона фраза "Конкретні розміри посадовихокладів працівників Підприємства встановлюються у кожному випадку індивідуальноу відповідності з посадою, кваліфікацією, складністю та умовами виконуваноїроботи i доводяться до його відома при ознайомленні працівника з наказом."?
|
А бы Вам посоветовала изучить эту тему.
Много полезного в ней найдете.:yes::read: |
Здравствуйте коллеги, подскажите пож-та, есть ли штраф за то, что на предприятии нет колдоговора? спасибо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:36. |