Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Перенесення робочих днів (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1921)

Tami_tr 20.06.2013 11:13

Нужно ли делать приказ о выходном дне?

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли готовить приказ о том, что 25 28 июня - выходные дни? Вопрос возник почему - в белой компании где я работала издавались Ноты информационные, а как это происходит в частных компаниях?

Спасибо всем, очень жду:)

Мотя 20.06.2013 11:59

А почему у вас эти дни - выходные?

Tami_tr 20.06.2013 12:03

24 - Троица, переносится на 25 выходной, 28 - День Конституции... официальные выходные и будут также официальными...у нас..

Мотя 20.06.2013 12:20

Во-первых, с каких пор они официальными стали?:dont know:
Они будут выходными днями только в том случае, если предприятие воспользуется рекомендацией совета Министров о переносе рабочих дней. Далеко не все предприятия что-то переносят, а работают себе по календарю...
Во- вторых - закон обязателен для исполнения всеми формами предприятий, в том числе и Вашим.;)
В-третьих - что-либо переносить Вы уже благополучно опоздали!:thumbs up::good::
КЗоТУ:
Стаття 67. Вихідні дні
...
З метою створення сприятливих умов для використання святкових та неробочих днів (стаття 73), а також раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України не пізніше ніж за три місяці до таких днів може рекомендувати керівникам підприємств, установ та організацій перенести вихідні та робочі дні у порядку і на умовах, установлених законодавством, для працівників, яким встановлено п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями.
Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником).

А посему - наше Вам;) с кисточкой!:hi::new_russian:

Tami_tr 20.06.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192192)

А посему - наше Вам;) с кисточкой!:hi::new_russian:

:bow:Спасибо:) а какие то распоряжения и ноты вообще выпускают или просто в табеле отразить, и все?

Мотя 20.06.2013 12:40

Ув.Tami_tr!
Я перенесла Ваш вопрос в эту тему.
В ней все Вы найдете все ответы на него и даже более того!:thumbs up:
Удачи Вам в изучении!;):good:

Tami_tr 20.06.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192194)
Я перенесла Ваш вопрос в эту тему.

:reverie:извините, в поисковике неправильно тему задала... спасибо что перенесли!!! буду изучать:)

Andry 20.06.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Tami_tr (Сообщение 192190)
24 - Троица, переносится на 25 выходной

23 июня - Троица, 24 июня - выходной :)

Tami_tr 20.06.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192198)
23 июня - Троица, 24 июня - выходной :)

:lol:все... что то я потерялась уже окончательно:))) и вправду ведь!!!!
27 в табеле 7 часов, 28 выходной... а вот как раз и не поняла, почему Мотя спрашивала, с какого перепугу 25 июня должен быть выходной:D

Мотя 20.06.2013 13:05

Да, да, да...Я чотт прогнала...
Мамма мия...:cry: прошу нижайшего Вашего прощения.:cry::mb:
День после Троицы всегда будет выходным днем и никаких приказов на этот счет не надо, т.к. это четко написано в КЗоТУ:

Стаття 67. Вихідні дні
...
У випадку, коли святковий або неробочий день (стаття 73) збігається з вихідним днем, вихідний день переноситься на наступний після святкового або неробочого.

Я са-а-авсем витаю сегодня в облаках....

А меня вот сбил с толку вопрос Tami_tr: с какого перепугу отдавать приказы о выходных и нерабочих днях, которые УЖЕ есть выходными и нерабочими?:dont know:

Подскажите, пожалуйста, нужно ли готовить приказ о том, что 25 28 июня - выходные дни?
:dont know::reverie:
А Хтотакие ноты, в данном случае - я ваще понятия не имею...:cry:

Andry 20.06.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192202)
А Хтотакие ноты, в данном случае - я ваще понятия не имею...:cry:

Это потому, что у вас в детстве пианины не было! :)

Tami_tr 20.06.2013 13:22

:lol:вобщем то чувствуется что завтра пятница:)

Ноты информационные используются на крупных предприятиях с несколькими филиалами (по крайней мере в моей практике) для вот как раз донесения для всех информации, когда гулять а когда работать... (из центрального офиса)

Andry 20.06.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Tami_tr (Сообщение 192208)
Ноты информационные используются на крупных предприятиях с несколькими филиалами (по крайней мере в моей практике) для вот как раз донесения для всех информации, когда гулять а когда работать... (из центрального офиса)

Я тоже первый раз о таком слышу...
Сами придумали или взяли откуда(где вычитали)?

Tami_tr 20.06.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192210)
Сами придумали или взяли откуда(где вычитали)?

Работала в иностранной компании, скорее всего это какие то внутренние приколы, никто об этом не слышал, просто у меня опыт в кадрах - только в иностранных компаниях:)

Andry 20.06.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Tami_tr (Сообщение 192213)
у меня опыт в кадрах - только в иностранных компаниях:)

А, так вы мажор...
И вместо наших объявлений у вас - ноты, и, наверное, по утрам вместо чая вы какое-то "тии" пьете?

Мотя 20.06.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192204)
Это потому, что у вас в детстве пианины не было! :)

Пианино у меня появилось в возрасте будучи 4 лет.:beee:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192210)
Я тоже первый раз о таком слышу...

:rofl:Это была нота протеста...:D

Цитата:

Сообщение от Tami_tr (Сообщение 192208)
:lol:вобщем то чувствуется что завтра пятница:)

Таки да...
жара, пятница...приказы о выходных....
От и плывут мозги...в 40-то градусов...:cry:

Tami_tr 20.06.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192217)
А, так вы мажор...

:lol: да ладно:) какой там...
есть своя специфика, особенно с учетом того, что все полностью белое и особое внимание со стороны всех тоже... а так - тот же вид, только голова о глобальном болит не в регионах, а в ЦО (поэтому и вопросов у меня столько изначально...(

Andry 20.06.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192219)
Пианино у меня появилось в возрасте будучи 4 лет

Столько лет вы владеете пианиной, и только сейчас узнали о существовании нот?:dont know:

Tami_tr 20.06.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192219)
жара, пятница...приказы о выходных....
От и плывут мозги...в 40-то градусов...:cry:

да уж... правда у нас попрохладней:)

Andry 20.06.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Tami_tr (Сообщение 192223)
да уж... правда у нас попрохладней:)

А вы температуру по Фаренгейту меряйте, будет втрое теплее :)

Tami_tr 20.06.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192224)
А вы температуру по Фаренгейту меряйте,

:lol::good:

Южанка 01.07.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191014)
рабочих дней в мае 19.
6 мая - нерабочий день

Хоть и с поздним зажиганием, но все-таки. А почему 19? Я как-то не так считаю, что у меня 18 получается?
Рабочие дни 7,8,13,14,15,16,17,18,20,21,22,23,24,27,28,29,30,3 1, так? 18 мая работали за 3 мая. Откуда берется 19-й день, объясните для особо одаренных, пожалуйста.

Andry 01.07.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 192527)
Рабочие дни 7,8,13,14,15,16,17,18,20,21,22,23,24,27,28,29,30,3 1, так? 18 мая работали за 3 мая. Откуда берется 19-й день, объясните для особо одаренных, пожалуйста.

Это наверное потому, что вы 10 мая пропустили :)
А вообще изучайте производственный календарь на 2013 год, там все расписано - сколько рабочих, сколько нерабочих, сколько праздничных...

Южанка 01.07.2013 12:32

Так 10 мая ведь был выходным, мы за него работали 1 июня. Производственный календарь я смотрю все время, но там переносов-то не отображено, а переносы ведь были.

Andry 01.07.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 192529)
Так 10 мая ведь был выходным, мы за него работали 1 июня. Производственный календарь я смотрю все время, но там переносов-то не отображено, а переносы ведь были.

У вас были переносы, а у нас - не было.
О переносах читайте тут:
Цитата:

Щодо перенесення робочих днів

У Департаменті з питань державного регулювання заробітної плати та умов праці розглянуто Ваш лист і повідомляється.

З метою створення сприятливих умов для святкування та раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України періодично приймає розпорядження щодо перенесення робочих днів.

Зазначені розпорядження Кабінету Міністрів України мають рекомендаційний характер і дають можливість відповідним чином змінювати дні роботи, однак остаточне рішення щодо їх виконання чи невиконання приймає безпосередньо керівник підприємства, установи, організації шляхом видання наказу чи іншого розпорядчого документа.

Прийняте роботодавцем рішення про перенесення робочих днів змінює графік роботи підприємства, установи, організації та норму тривалості робочого часу у місяцях, у яких запроваджено перенесення робочих днів.

Відповідно до зазначеного всі дії щодо надання відпусток, виходу на роботу та оплати лікарняних мають здійснюватися на підставі прийнятого на підприємстві рішення щодо перенесення робочих днів, тобто за графіком роботи підприємства.

Зокрема, у разі перенесення робочих днів з вівторка 29 квітня на суботу 17 травня та з 30 квітня на суботу 31 травня для працівника, який з 21 по 30 квітня перебував у щорічній відпустці, суботи 17 та 31 травня будуть робочими днями, оскільки з перенесенням робочих днів з квітня на травень загальна кількість робочих днів у квітні зменшується на два дні, а у травні на два дні збільшується.

Директор Департаменту О. Товстенко

tfk 23.08.2013 10:47

Уважаемые форумчане, доброго дня!
Согласно приказу, рабочий день 27 августа у нас на предприятии переносится на 23 августа (у нас 4-хдневка), а 28.08.2013г. и 29.08.2013г. объявлены выходными днями. Несколько человек находятся у нас в отпуске по 23 августа включительно, нужно ли им отрабатывать 27-го августа?

Andry 23.08.2013 11:48

Нет, ничего им отрабатывать не нужно.
Если рабочий день 27 августа у вас переносится на 23 августа, то 27 августа у вас - нерабочий день.

Borisenko_ln 15.10.2013 11:04

Уважаемые коллеги, Добрый день!

Проясните пожалуйста принципы переноса рабочих дней.
Для примера, возьмем не состоявшийся перенос рабочих дней в 2014 году (по тому проекту, который якобы подготовила Королевская, вообщем какой период несущественно).
Почему из трех рабочих дней, два перенесли в пределах января, а один перенесли на февраль - изменив месячные бюджеты рабочего времени. Наблюдается система, что отрабатывать по субботам предлагается, через две недели между субботами.
Конкретно интересует вопрос, чем-то регламентированна эта система.
Почему нельзя было отработать переносимых 3 дня (02.01,03.01 и 06.01 в другие субботы января 2014 года, т.е. 11.01, 18.01 и 25.01?

Со статьей 70 КЗОТ про 42 часа непрерывного отдыха в выходные знаком, но как применнить это на практике к данной ситуации не понимаю.

Andry 15.10.2013 11:11

На этот вопрос вам могла бы ответить только сама Королевская или тот из чиновников, который от ее имени готовил распоряжение о переносе рабочих дней.
Чужая душа - потемки. И мы не знаем и никогда не узнаем, что эти люди думали в тот момент и какие мысли у них были :dont know:

Borisenko_ln 15.10.2013 11:25

Я не про конкретный 2014 год, в прошлых периодах тоже соблюдалось правило отработка (перенос) через две недели. Вопрос чем это регламентировано.

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
РОЗПОРЯДЖЕННЯ
від 19 грудня 2012 р. № 1043-р
Київ

Про перенесення робочих днів у 2013 році
..... перенести у порядку і на умовах, установлених законодавством, у 2013 році для працівників, яким встановлено п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями, робочі дні з:
п’ятниці 3 травня - на суботу 18 травня;
п’ятниці 10 травня - на суботу 1 червня.

Befis 15.10.2013 11:31

:reverie::? А Вы хотите найти промахи КМУ в издании распоряжения? Хотите оспорить их ?:dont know:

Borisenko_ln 15.10.2013 11:40

Искать там промахи, можно, но оспорить абсолютно бесполезно!:D
Просто, поскольку распоряжения Кабмина нет и теоретически теперь быть уже не может (истекло три месяца), то может быть мы самостоятельно измением график работы на Новый год.
Просто поделившись со своим директором по персоналу, замеченной системой, получил задание ее обосновать почему так, а не иначе.
Сами может быть, перенесем рабочие дни в пределах января 2014 года. 11, 18, 25 .

Andry 15.10.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199410)
Просто поделившись со своим директором по персоналу, замеченной системой, получил задание ее обосновать почему так, а не иначе

Обоснование может быть самым невероятным, например - у тещи чиновника, который писал проект этого распоряжения, в один из этих дней был день рождения, вот вам и причина переноса рабочего дня :lol:

Навеяло:
В машине, рядом с водилой - майор. Сзади майора - полковник. Рядом с полковником - генерал. Водитель поворачивается к майору и шёпотом говорит:
- Выезжаем на правительственное шоссе.
Майор поворачивается к полковнику (по субординации он не имеет права обращаться прямо к генералу) и говорит те же слова, и тоже шёпотом.
Полковник шепчет их на ухо генералу. Генерал задумывается, чешет затылок и шёпотом спрашивает у полковника:
- А почему - шёпотом?
Полковник - у майора:
- Почему - шёпотом?
Майор - у водителя:
- Почему - шёпотом?
Водитель, показывая на шею:
- Вчера холодное пиво пил, сегодня горло болит!

Так что причины могут быть разные!

Вика_86 15.10.2013 11:47

Цитата:

Сами может быть, перенесем рабочие дни в пределах января 2014 года. 11, 18, 25 .

Итого, работники работают месяц, фактически без выходных.
Один день выходного не в счет.

КабМин рекомендует так переносить, чтобы у людей раз в 2 недели все-таки были полноценные выходные. Это мое мнение, НПА не покажу))

Иначе зачем переносы, 7 дней сидеть дома и месяц без выходных ходить на работу?

Borisenko_ln 15.10.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 199412)
КабМин рекомендует так переносить, чтобы у людей раз в 2 недели все-таки были полноценные выходные. Это мое мнение, НПА не покажу))

За Ваше мнение спасибо, Andry за юмор тоже, с этим принципом я тоже согласен, но у нас как? Проявил инициативу, значь ты и выполняешь... в данном случае ищешь или обоснование или отрицание.:D

Andry 15.10.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199415)
... в данном случае ищешь или обоснование или отрицание.:D

Так говорите шепотом, авось прокатит :)

Мотя 15.10.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199402)
Для примера, возьмем не состоявшийся перенос рабочих дней в 2014 году

Зачем нам перемалывать то, что должно было состояться, но по каким-то причинам не состоялось?:dont know:
Если просто "а поговорить" - прошу в раздел "про поговорить"!

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199406)
, в прошлых периодах тоже соблюдалось правило отработка (перенос) через две недели. Вопрос чем это регламентировано.

Вы же сами привели...:dont know:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 199407)
Хотите оспорить их ?

Цитата:

оспорить абсолютно бесполезно!:D

Тогда - о чем вопрос?:?
Цитата:

может быть мы самостоятельно измением график работы на Новый год.

Можете. У Вас два варианта:
1. Ст.32 КЗоТУ
2. По заявлениям работников.
Второй лучше, т.к. для первого необходимо условие:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці
А какие такие изменения?:dont know: Просто погулять получше?:be: Я не думаю, что это подпадает под норму ст.32 КЗоТУ.

Befis 15.10.2013 12:26

Цитата:

может быть мы самостоятельно измением график работы на Новый год.
перенесем рабочие дни в пределах января 2014 года. 11, 18, 25 .

Бедные ваши сотрудники. :reverie:
:dont know: Так, если вы не можете найти принцип, которым руководствуется КМУ при написании распоряжения, то хотя бы возьмите за основу проект "Про перенесення робочих днів у 2014 році" , который не приняли. :pardon:

Вика_86 15.10.2013 12:36

Продолжу размышления....

Рабочие дни переносят, "з метою створення сприятливих умов для використання святкових та неробочих днів (стаття 73)".

19 января - Крещение, соответственно
18 января - Крещенский Сочельник

Не так часто эти дни выпадают на выходные, а Вы еще планируете праздник сделать рабочим днем:dont know:

Borisenko_ln 16.10.2013 09:33

Всем спасибо за ответы, за советы, Моте отдельно за критику;)!
Но когда в начале года не будет работы, то придется оформлять простои, а это 2/3 тарифное ставки без 20% премии, ночных, вечерних , т.е. прямое падение дохода после Новогодних праздников, не думаю, что пролетариату такое понравится.
Ну, а с 19 января тоже согласен праздник, хоть в государственном календаре и не красный день.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.