Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Навчальна відпустка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1702)

LIV LIV 17.07.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210514)
Это у вас второе, а завершение обучения и получение полного высшего образования.

Андрей, тут не поняла логики в вашей фразе, простите.:? Второе или завершение и получение полного высшего первого?

Цитата:

То есть, согласно вышеупомянутого Закона, младший специалист - это тоже высшее образование, но только неполное высшее.
Получается, если у меня есть диплом младшего специалиста (2000-2004гг) по одной специальности, то получение степени бакалавра и специалиста (2005-2011гг) по другой специальности тоже считалось получением ВТОРОГО высшего??? И мне тоже не должны были оплачивать учебные отпуска все 6 лет???

Andry 18.07.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 210543)
Андрей! Провожу аудит!!!! Хочу знать: бакалавр - это высшее образование или нет?

Да, это базовое высшее образование.
Не хочется заново цитировать весь 277 пост, но из того же ДКХП видно, ч то бакалавр - это высшее образование:
Цитата:

Кваліфікаційні вимоги. Бухгалтер I категорії: базова ...вища освіта відповідного напряму підготовки (бакалавр...)
и как понять вот это:
Цитата:

это уровень "базова вища освіта" - то бишь второй образовательный уровень высшего образования:
это как? второй образовательный уровень????

Да. В Украине принята трехуровневая система высшего образования по Болонскому процессу. Бакалавр - это второй уровень.
Цитата:

До сих пор я знала, что бакалавр не дает высшего образования...Может, что-то изменилось?

Да, изменилось с принятием Закона Украины "Про вищу освіту".
Вы девушка образованная, законы читаете и знаете, поэтому, честно говоря, мне с трудом верится, что вы не слышали ни о Болонском процессе, ни о трехуровневой системе высшего образования...
В таком случае любопытства ради прочтите статью из Википедии:
Цитата:

Традиционно высшее образование (за исключением германской модели немедицинского высшего образования, заимствованной также ещё и царской Россией и унаследованной СССР) разделяется на два этапа: бакалаврат и магистратура/ординатура/интернатура...
Как видите, бакалавр - это высшее образование ;)

Andry 18.07.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от LIV LIV (Сообщение 210546)
..не поняла логики в вашей фразе, простите.:? Второе или завершение и получение полного высшего первого?
Получается, если у меня есть диплом младшего специалиста по одной специальности, то получение степени бакалавра и специалиста по другой специальности тоже считалось получением ВТОРОГО высшего??? И мне тоже не должны были оплачивать учебные отпуска все 6 лет???

Чтобы вам проще было понять всю логику, представьте себе советское средне образование, которое тоже делилось на 3 уровня (и мне, кстати, довелось своими глазами когда-то видеть в анкетах такие уровни!):
1. начальное (1-4 класс)
2. неполное среднее (5-8 класс)
3. среднее (9-10 класс)

Представили? А теперь давайте вместе подумаем: вы с 1 по 8 класс учились в школе с углубленным изучением английского языка, потом перевелись в физико-математическую школу, окончили там 9 и 10 класс, считается ли что у вас два средних образования? Нет, это всего лишь завершение учебы и получение полного среднего образования.
так же у вас: получение степени бакалавра и специалиста по другой специальности считается не получением второго высшего образования, а получением второго и третьего уровней высшего образования.
У вас есть диплом специалиста - это свидетельствует о том, что у вас есть полное высшее образование.
А второе высшее - это если у вас появится еще один диплом младшего специалиста, бакалавра или специалиста.

Но до тех пор, пока у вас не будет хотя бы одного диплома специалиста или магистра, полного высшего образование у вас не будет (кстати, в Болонской системе специалистов не существует, и у нас их тоже собираются упразднить с принятием нового закона "О высшем образовании, оставят только магистров)

Мотя 18.07.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210559)
В таком случае любопытства ради прочтите статью ...из Википедии

Не, Андрей, Википедия для меня не есть документ.
Я сама могу сейчас свои мысли сбросить в Википедию...но это не означает, что это самое, что ни на есть, правильное мнение только потому, что оно в Википедии.;)

Вика_86 18.07.2014 13:53

У меня перед глазами диплом.
Написано "отримала базову вищу освіту за напрямом ......та здобула кваліфікацію бакалавра"

Или вопрос в том, чтобы проверить правду ли пишут в дипломах?)

Andry 18.07.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 210562)
Не, Андрей, Википедия для меня не есть документ.

Мотя, если помните, то вначале я сослался на Закон "Про вищу освіту", но этот закон вам тоже показался неубедительным :)

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210563)
У меня перед глазами диплом.
Написано "отримала базову вищу освіту за напрямом ......та здобула кваліфікацію бакалавра"
Или вопрос в том, чтобы проверить правду ли пишут в дипломах?)

Вика, я не понимаю суть вопроса!
А что вас смущает в написанном?!
Вот если бы в дипломе было написано отримала базову вищу освіту ......та здобула кваліфікацію магистра" - ту вопрос, безусловно, возник бы, а так все правильно!
Или у вас вопрос в подлинности диплома?
Так его можно легко проверить на подлинность на сайте osvita.net

Вика_86 18.07.2014 14:28

Андрей, у меня вопросов нет, только навела пример, что в самом дипломе пишется какое образование;).
Зачем еще доказывать, что бакалавр это высшее образование, если в самом документе сразу все пишется.

Andry 18.07.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210565)
Андрей...в самом дипломе пишется какое образование;).
Зачем еще доказывать, что бакалавр это высшее образование, если в самом документе сразу все пишется.

Это вы Моте расскажите :)
Цитата:

Хочу знать: бакалавр - это высшее образование или нет?

assolka 16.09.2014 10:22

Працівник навчається в 2-х ВНЗ ???

З 09.09 по 20.09 працівник знаходиться у відпустці у зв.із навчанням. Цього року вступив також на заочну форму навчання до другого ВНЗ (у іншому місті). Тобто, за кілька тижнів розпочнуться настановчі заняття та сесія у іншому ВНЗ. Отже, відпустки оплачувані ведуться по кожному ВНЗ окремо згідно викиків?

Andry 16.09.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от assolka (Сообщение 211503)
Отже, відпустки оплачувані ведуться по кожному ВНЗ окремо згідно викиків?

Выходит так.
В действующем законодательстве нет ограничений по количеству ВУЗов, в которых одновременно может обучаться работник.

Даня Позитивчик 13.11.2015 11:51

Скажите пожалуйста, где можно увидеть-есть ли ограничение в количестве дней учебного отпуска в году?спасибо

ksu77 13.11.2015 12:13

Закон об отпусках, раздел третий.

Даня Позитивчик 13.11.2015 12:52

Да, знаю...
ст.15 Працівникам, які успішно навчаються без відриву від
виробництва у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною
формами навчання, надаються додаткові оплачувані відпустки:
незалежно від рівня акредитації з заочною формою навчання -
2)на період настановних занять, виконання лабораторних
робіт, складання заліків та іспитів для тих, хто навчається на
третьому і наступних курсах у вищих навчальних закладах:40 календарних днів;
3) на період складання державних іспитів у вищих навчальних
закладах незалежно від рівня акредитації - 30 календарних днів;
4) на період підготовки та захисту дипломного проекту
(роботи) студентам, які навчаються у вищих навчальних закладах з
вечірньою та заочною формами навчання першого та другого рівнів
акредитації, - два місяці, а у вищих навчальних закладах третього
і четвертого рівнів акредитації - чотири місяці.
Теперь к моей ситуации...учебный год с сентября до июля считается, в этот период 4 вызова ВНЗ 4 уровня, последние курсы:
/сентябрь 2014-23 к.д. для зачетов и экзаменов
/февраль 15-23 к.д. сессия
/май 15-16 к.д сессия
/сентябрь 15 - 26 защита диплома и госэкзамены
по закону 40+30+4 месяца положено, так?

DANA13 13.11.2015 13:01

Все верно, у нас многие пользуються такими отпусками по полной программе, но пока никто не превысил максимальный срок

JamesDear 19.01.2016 12:24

У меня скоро сессия. Изначально я написала заявление. И так же в ближайшие дни обещала принести вызов из университета. Но тут меня на следующий день просят написать заявление на отпуск на 3 дня, а остальные дни сессии отработать после сессии. Это вообще нормально? Законно? Я могу требовать принять именно мое изначальное заявление на сессию?
П.С. Бухгалтер посчитала что это ненормально, что я две недели только как оформилась официально и уже иду на сессию. Но это было оговорено на собеседовании и они приняли меня не смотря на это

Andry 19.01.2016 13:01

[quote=JamesDear;221524]...я написала заявление. И так же в ближайшие дни обещала принести вызов из университета/QUOTE]
Вызов надо прикладывать к заявлению, как основание для предоставления учебного отпуска, и на него в приказе об отпуске ссылка идет
Цитата:

Сообщение от JamesDear (Сообщение 221524)
Но тут меня на следующий день просят написать заявление на отпуск на 3 дня, а остальные дни сессии отработать после сессии.

Кто просит и на каком основании?
Цитата:

Это вообще нормально? Законно? Я могу требовать принять именно мое изначальное заявление на сессию?

А на каком основании они должны были вам предоставить учебный отпуск? Основываясь исключительно на ваших утверждениях, что вы учитесь в университете? Я бы такое заявление без вызова вообще не принял бы...
Цитата:

П.С. Бухгалтер посчитала что это ненормально, что я две недели только как оформилась официально и уже иду на сессию. Но это было оговорено на собеседовании и они приняли меня не смотря на это

А это уже, простите, не ее дело - считать, что нормально,что ненормально! Решение о предоставлении отпука принимает работодатель, а не бухгалтер...
Напишите заявление, приложите к нему вызов из ВУЗа - и тогда к вам не будет никаких вопросов!

JamesDear 19.01.2016 13:33

С вызовом так получилось потому что мне прислали его по адресу проживания, то есть родителям. Прямо сейчас я не могу его забрать. Поэтому за 2 недели я написала заявление и обьяснила менеджеру по персоналу свою ситуацию, на что она изначально отреагировала именно так, что я принесу его позже. Если я отдам заявление с вызовом, то это уже будет не за 2 недели до сессии, а за неделю. Мне нужно срочно получить вызов из дома, чтоб не было никаких проблем с этим отпуском?

Andry 19.01.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от JamesDear (Сообщение 221526)
... за 2 недели я написала заявление и обьяснила менеджеру по персоналу свою ситуацию, на что она изначально отреагировала именно так, что я принесу его позже.

Может быть, она подумала, что позже - это завтра или послезавтра? :)
Цитата:

...Мне нужно срочно получить вызов из дома, чтоб не было никаких проблем с этим отпуском?

Повторюсь - я бы вообще не рискнул делать приказ на отпуск, основываясь лишь на чьих-то словах! А то потом оказывается, что вы даты перепутали, или еще что-нибудь, причем просто по ошибке, без всякого злого умысла... А как без приказа человеку отпуск оформить?!
Как вариант - попросите прислать вызов факсом или его сканкопию по электронной почте, а оригинал уже привезете потом. По крайней мере, люди будут видеть хоть копию документа и будут иметь на что сослаться в приказе (не писать же им, что основание - устное заявление работницы :) )

JamesDear 19.01.2016 14:36

Спасибо, ваш ответ мне очень помог. Надеюсь копия действительно поможет. А то я уже собиралась заказным письмом на юр. адрес отправлять вызов

Inka 19.01.2016 14:42

Цитата:

Если я отдам заявление с вызовом, то это уже будет не за 2 недели до сессии, а за неделю.

А какая разница?

JamesDear 19.01.2016 20:13

Я думала такие заявления за две недели надо писать, по кзоту так

Inka 20.01.2016 09:10

По КЗоТу совсем не так.
Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.
Т.е. обязанность уведомить о дате начала отпуска касается ежегодных отпусков и возлагается на работодателя. Это не Ваш случай.

sasha1 02.03.2016 17:58

Здравствуйте,такая ситуация произошла. Устроялся на завод,проработал 6 смен и пришел мне вызов на дипломирование в высшем учебном заведение,подскажите,как мне оплатят этот учебный отпуск?по моему окладу или средний заработок за 6 смен?

Andry 03.03.2016 09:21

Цитата:

Сообщение от sasha1 (Сообщение 222258)
как мне оплатят этот учебный отпуск?по моему окладу или средний заработок за 6 смен?

Вам выплатят средний заработок исходя из выплат за фактически отработанное время.

ymairen 04.05.2016 12:31

Уважаемые коллеги, помогите разобраться с учебным отпуском. Наша сотрудница привезла справку-вызов на ссесию и хочет разделить учебный отпуск на части, всвязи с большой загруженностью на работе. Она написала заявление, где указала несколько периодов отпука, которые по датам входят в указанный в справке-вызов. Издали приказ. Теперь она хочет еще раз взять часть учебного отпуска, которая не противоречит срокам справки вызов. Имею ли я право издавать еще один приказ и прикладывать как основание все ту же справку вызов? Бухгалтерия взбунтовалась, говорят, что справкой вызовом можно пользоваться только один раз.

Мотя 04.05.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 223182)
хочет разделить учебный отпуск на части

Где в НПА это предусмотрено?

Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 223182)
Бухгалтерия взбунтовалась, говорят, что справкой вызовом можно пользоваться только один раз.

Только этим вопросом бухи взбунтовались? Лучше бы они взбунтовались тем, что законов не знают...

taranova 12.08.2016 22:38

Добрый всем вечер! Помогите в следущев вопросе. Работник поступил институт церковный. Должны ли мы давать ему оплачиваемых отпуск. Работник претендует.

taranova 15.08.2016 08:32

Хочу внести конкретики, институт называется Біблійний інститут об'єднаної церкви християн віри євангельської. Насколько я понимаю мы должны предоставлять оплачиваемые отпуска только для высших учебных заведений, которые имею аккредитацию. Помогите пожалуйста.

Andry 15.08.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 224438)
Хочу внести конкретики, институт называется Біблійний інститут об'єднаної церкви християн віри євангельської. Насколько я понимаю мы должны предоставлять оплачиваемые отпуска только для высших учебных заведений, которые имею аккредитацию. Помогите пожалуйста.

Закон "Про відпустки" предусматривает предоставление учебного отпуска "...працівникам, які успішно навчаються без відриву від виробництва у вищих навчальних закладах". А в Законе "Про вищу освіту" прописано:
Цитата:

вищий навчальний заклад - окремий вид установи, яка є юридичною особою приватного або публічного права, діє згідно з виданою ліцензією на провадження освітньої діяльності на певних рівнях вищої освіти, проводить наукову, науково-технічну, інноваційну та/або методичну діяльність, забезпечує організацію освітнього процесу і здобуття особами вищої освіти, післядипломної освіти з урахуванням їхніх покликань, інтересів і здібностей;
Отсюда делаем вывод - упомянутый вами Криворожский библейский институт (код ЕДРПОУ 34545902, единственный вид деятельности - Код КВЕД 94.91 "Діяльність релігійних організацій", при этом код КВЕД 85.42. "Вища освіта" отсутствует напрочь) лицензии на осуществление образовательной деятельности не имеет и вообще не относится к учебным заведениям, а потому и лица, там обучающиеся, права на оплачиваемый учебный отпуск не имеют.

taranova 15.08.2016 12:22

Andry огромное Вам спасибо, это то что мне нужно было. Я с Вами согласна. Приятно иметь дело с профессионалом. :bravo::thumbs up:

taranova 11.10.2016 16:18

Добрый день форумчане!
Помогите пожалуйста. Работник предоставил ДВЕ справки-вызов на защиту диплома. Одна справка выписана с 10.10.2016 по 31.12.2016? а вторая 13.02.2017 по 28.02.2017, мотивируя тем, что в этот период в институте каникулы. Правильно ли данные мероприятия предоставления двух справок на защиту одного диплома?

DANA13 11.10.2016 16:34

Все, что можно, это проверить документы учебного заведения по поводу уровня аккредитации и состыковать их с предельными сроками отпусков по ст. 15 ЗУ Про отпуска.

taranova 12.10.2016 11:05

Аккредитация 4, они так и выписали справки, что бы получилось нужно количество месяцев, согласно закона об отпусках. Меня просто смущает предоставление ДВУХ справок, никогда с таким не сталкивалась. :dont know:

DANA13 12.10.2016 11:15

нам к сожалению не предоставляется право анализировать их справки, решать - отпускать или нет:cry:

тут только правильное оформление справки- вызова (по приказу Минобразования Украины от 02.07.2015 № 705) и обязательной ссылки в справке, что они успешно учатся:dont know:

Acson 14.11.2016 18:26

Добрый день!
Прошу поделиться мнением по следующей ситуации:
Работник оформил учебный отпуск на период подготовки и защиты дипломного проекта продолжительностью четыре месяца (согл. ст.15 ЗУ ОО). По истечению одного месяца отпуска работник хочет прервать данный отпуск - поработать недельку - и далее пойти в отпуск на том же основании. Согласно разъяснению в журнале «Вісник податкової служби України» за вересень 2008 р., № 36 (511), с. 41 данный вид отпуска не подлежит делению на части. Т.е. согласно данной логики работник может приступить к работе ранее установленного в отпускной срока, однако в дальнейшем по данному основанию (подготовка и защита дипломного проекта) оформить учебный отпуск уже не сможет. Насколько по Вашему мнению правомерна такая позиция?

Мотя 14.11.2016 22:55

Правомерна! А что Вас смущает?
Данный вид отпуска делению не подлежит.

Acson 15.11.2016 10:17

Если придерживаться данной логики, то и отпуска без сохранения з/пл (ст.25-26 ЗУ ОО) также не подлежат делению на части...:dont know:, т.к. они не относятся к ежегодным. Т.е. за свой счет по соглашению сторон (26 ст) можно сходить раз в год до 15 дней:eek:

DANA13 15.11.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Acson (Сообщение 225566)
до 15 дней:eek:

Первый раз встречаю такую странную трактовку:dont know:

ДО 15 дней - и 15 дней это разные понятия

Цитата:

раз в год

Где именно Вы видели в ст. 26-26 ЗУ Про отпуска термин раз в год?

Мотя 15.11.2016 12:25

Цитата:

Если придерживаться данной логики, то и отпуска без сохранения з/пл (ст.25-26 ЗУ ОО) также не подлежат делению на части...

1. Я не придерживаюсь логике, в данном случае, я придерживаюсь норме НПА!
2.
Логика у Вас странная, скажу я Вам!
Причем здесь деление отпуска к отпуску по ст.26 ЗУ "ОО"?:dont know::swoon:
Данный вид отпуска предоставляется по согласию сторон! Вы хорошо читали эту статью? И собственник может предоставить и два дня, а потом и три дня, а потом и четыре дня.....Как ему вздумается, вообще -то!
Никто ничего не делит!
И причем здесь раз в год? Да можно и 15 раз в год по одному дню! Лишь бы собственник был согласен!
Если Вы такие термины не понимаете, то займитесь, для начала, изучением КЗоТУ и ЗУ "Про отпуска".....комменты почитайте.....еще куда-нибудь сходите, может, в бибилиотеку....а потом, когда поймете, хотя бы, примерно - поспорим - что и как мы тут, негодяйки, делим...

И потом! Вы вопрос задали об учебном отпуске, к чему здесь прения по отпуску согл.ст.26 ЗУ "ОО"? Или я что-то пропустила?
На заметку:
Если Вас не устраивает ответ консультанта, Вы можете пройти мимо и дожидаться других ответов!:yes::yes::good:

Может, кто-то поддержит Вашу логику, и, вопреки КЗоТУ и ЗУ "ОО" попытается рассказать - как, все же, поделить учебный отпуск...
Давайте подождем!

Acson 17.11.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 225569)
Первый раз встречаю такую странную трактовку:dont know:

ДО 15 дней - и 15 дней это разные понятия

Где именно Вы видели в ст. 26-26 ЗУ Про отпуска термин раз в год?

Ст. 26. За сімейними обставинами та з інших причин працівнику може надаватися відпустка без збереження заробітної плати на термін, обумовлений угодою між працівником та власником або уповноваженим ним органом, але не більше 15 календарних днів на рік.
или выдержка из 25 статьи:
Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
---
7) інвалідам I та II груп -тривалістю до 60 календарних днів щорічно;
А раз деление отпуска без сохранения з/пл не предусмотрено, то и щорічно трансформируется раз в год)))

А трактовка действительно странная...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 225583)
И причем здесь раз в год? Да можно и 15 раз в год по одному дню! Лишь бы собственник был согласен!

Ну так а что мешает проделать то же и с учебным отпуском?
Цитата:

....еще куда-нибудь сходите, может, в бибилиотеку....а потом, когда поймете, хотя бы, примерно - поспорим - что и как мы тут, негодяйки, делим...

Благодарю за ценнейший совет)))
Цитата:

И потом! Вы вопрос задали об учебном отпуске, к чему здесь прения по отпуску согл.ст.26 ЗУ "ОО"? Или я что-то пропустила?
На заметку:
Может, кто-то поддержит Вашу логику, и, вопреки КЗоТУ и ЗУ "ОО" попытается рассказать - как, все же, поделить учебный отпуск...
Давайте подождем!

а в указанных вами КЗоТУ и ЗУ "ОО" содержится запрет на деление учебного отпуска? можно статью?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:09.