Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Неиспользованные отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11259)

Nik_95 23.11.2016 09:36

"Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників, зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів."

как мне кажется ссылаться эту статью ЗУ в данном случае не правильно будет. Где тогда прописано про использование нескольких ежег.отпусков за 1 раз ?

Вика_86 23.11.2016 09:57

Это заработать за один год больше 59 дней нельзя, а использовать старые можно.

ст. 10 "Об отпусках"

Цитата:

Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до закінчення робочого року.
Цитата:

Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року.
Так, как нигде не предусмотрено собирать отпуска, то в законах и нет алгоритма когда неиспользованные можно использовать.

Nik_95 23.11.2016 10:21

Спасибо !

ОК.Ник 27.03.2017 16:01

Коллеги, каково ваше мнение по поводу данной статьи?
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=15934
вкратце: если сотрудник не хочет идти в отпуск, он может этого и не делать, пусть накапливаются остатки отпусков

DANA13 27.03.2017 16:32

мое мнение - такие люди есть везде и таких ситуаций не избежать, просто нужно прикрыть "администрацию" по максимуму: график с подписью сотрудника, довести уведомление за 2 недели под подпись сотруднику, а потом доказывать, что ВСЕ условия созданы, ну не желает он и все тут

ОК.Ник 27.03.2017 16:34

А потом вы увольняете человека с выплатой 300 календарных дней неиспользованного отпуска и ваш бюджет трещит по швам ))

DANA13 27.03.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 227634)
300 календарных дней

Столько не видала еще.
"Накопителей" не так и много. Никто не отменяет проведение с ними соответствующей работы.
Я так поняла, что вопрос был о мнении, а все по зак-ву прекрасно изложено в приведенной Вами статье.

ОК.Ник 27.03.2017 16:52

Переформулирую свой вопрос: что вы думаете по поводу данной статьи в применении к своей практике.
На нашем предприятии, кроме основного отпуска, есть дополнительные отпуска и, соответственно, это выходит 42 к.д. примерно.
Отпуск накапливается и за счет того, что есть график отпусков, мы можем регулировать остатки отпуска.
Данное решение суда создает прецедент увеличения таких людей.
Я излагаю ситуацию конкретно на своем предприятии. Потому как на 500 человек, задолженников около половины. Это наболевшее

Вика_86 27.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 227634)
А потом вы увольняете человека с выплатой 300 календарных дней неиспользованного отпуска и ваш бюджет трещит по швам ))

отпускные отображаются в бух.учете в резервах отпусков - равномерно в течении года, а не при выплате.
При выплате проблемой может быть только выдать эту сумму денег, но в бухучете ив правильно составленном бюджете это все уже списано и отображено.

Andry 27.03.2017 17:21

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 227625)
Коллеги, каково ваше мнение по поводу данной статьи?...

Резко отрицательное.
Получается, как в том анекдоте:
Цитата:

Телеграмма:
"Москва, Кремль, Ленину. Товарищ Ленин, помогите бедному еврею.Рабинович".
На следующий день Рабиновича вызывают куда надо:
- Вы в своем уме? Вы что, не знаете, что Ленин давно умер?
- Ну да, у вас всегда так: если вам нужно, так он вечно живой, а если нужно бедному еврею, так он давно умер!
Вот так и у нас: в одном случае отпуск - это обязанность работодателя, а в другом - так это уже право работника?:dont know:

DANA13 28.03.2017 08:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 227640)
Вот так и у нас: в одном случае отпуск - это обязанность работодателя, а в другом - так это уже право работника?:dont know:

:dont know: ну как есть
Я до кадровой работы думала, что оно "кадровики" - покрыты пылью и плесенью от скуки, как же я ошибалась!!!!:yes:

Мотя 28.03.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 227633)
такие люди есть везде и таких ситуаций не избежать

Это точно!
ну, 300 у нас не было, а 150, 180, было...И да, бюджет трещит по швам, если такие увольняются, Ничего не поделаешь.
Когда так вляпались пару раз:redface:, то быстренько стали "выгонять", хотя-бы по чуть-чуть....

DANA13 28.03.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 227649)
стали "выгонять", хотя-бы по чуть-чуть....

Вот наверное и единственный "рецепт"

Мотя 28.03.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 227646)
как же я ошибалась!!!!:yes:

:yes:Причем, о-о-о-очень сильно!:sarcastic_hand::friends:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 227640)
в одном случае отпуск - это обязанность работодателя, а в другом - так это уже право работника?:dont know:

Я так не думаю, захотел - взял, захотел - не взял, коль его право...да, его право идти в отпуск..и что? Как Бог нА душу положит?
А Хде график отпусков?:dont know::reverie:

Okycherenco 24.01.2019 15:49

Добрый день! Нужна помощь опытных кадровиков! У нас на предприятии есть сотрудники которые не отгуляли отпускаеще за 2013 год. Главный бухгалтер настаивает что бы на данный момент им предоставлялись отпуска за текущий период ( тоесть за рабочий год с 2017 по 2018,2019),а за предыдущие года отпуска компенсирую при увольнении. Я считаю,что это не особо правильно и можно потом запутаться при обчислении компенсации .... Но главбух настаивает на своем и просит показать где и в каком Законе написано,что отпуска нужно предоставлять подряд(((( Я уже перечитала кучу информации,и нашла только письмо от Минсоцполитики с разъяснениями,что для корректного введения учёта отпусков из нужно предоставлять подряд. Может кто подскажет,как быть в такой ситуации или у кого то есть практика предоставления отпусков в таком варианте. Буду очень благодарна

Вика_86 24.01.2019 15:55

Добрый день,
Я согласна с Вами, и у себя так делаю.
В Законе такого быть не может указано, поскольку Законом Об отпусках не предусмотрено накапливание ежегодных отпусков.
В таком случае, руководствуются логикой и предоставляют отпуска по хронологии, чтобы не запутаться.
Главному бухгалтеру должно быть все равно, так как период не влияет на начисление отпускных.

Okycherenco 24.01.2019 16:24

Я тоже так считаю,но у нас новый главбух, который хочет что бы у нее было всё правильно,и что бы она в отчёте не указывала,что это отпуск за 2013 год ( так это нарушение если человек долго не был в отпуске) и доказывает руководству,что правильно давать отпуск за текущий период ((((

Вика_86 24.01.2019 16:30

Вы делаете все правильно, предоставляя отпуска по порядку.
Нарушение будет видно при проверке, от этого никуда не деться.

Цитата:

и что бы она в отчёте не указывала,что это отпуск за 2013 год
В каком отчете?

Okycherenco 24.01.2019 16:32

По моему ЕСВ

Вика_86 24.01.2019 16:33

По-моему в ЕСВ указывается только социальный отпуск по уходу за ребенком, а не ежегодные отпуска.

Andry 24.01.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Okycherenco (Сообщение 235452)
Я тоже так считаю,но у нас новый главбух, который хочет что бы у нее было всё правильно

То есть все в ....е, а я в белом фраке :D
Цитата:

и что бы она в отчёте не указывала,что это отпуск за 2013 год ( так это нарушение если человек долго не был в отпуске)

Отличная логика - в отчете показывать, что отпуск на 2013 год, низзя, потому что это нарушение, а продолжать не предоставлять положенный отпуск и дальше - это уже и не нарушение, а нормальная практика, потому что в отчете не видно :dont know:
Цитата:

и доказывает руководству,что правильно давать отпуск за текущий период

А вы, в свою очередь, доказывайте руководству, что правильно - это вообще не иметь задолженностей по отпускам, и что непредоставление отпуска полной продолжительности в течении 2 лет подряд является грубым нарушением законодательства о труде, то есть деяние, предусмотренное ст. 172 Уголовного кодекса Украины, и за это предусмотрена уголовная ответственность

Okycherenco 24.01.2019 16:52

Я не знаю как правильно называется отчёт,но точно знаю что есть какой то отчёт есть в котором указывается за какой год отпуск

Okycherenco 24.01.2019 16:54

Там бесполезно доказывать..... Руководитель тоже требует что б я показала где написано что надо подряд давать отпуска. И стоит на своем, что бы я предоставляла отпуска за текущий год,а предыдущие компенсируем при увольнении

Вика_86 24.01.2019 19:00

Сочувствую,
Но пусть бы они показали, где написано предоставлять как попало.

Мотя 25.01.2019 02:59

Цитата:

Сообщение от Okycherenco (Сообщение 235449)
Но главбух настаивает на своем и просит показать где и в каком Законе написано,что отпуска нужно предоставлять подряд

Цитата:

Сообщение от Okycherenco (Сообщение 235459)
Там бесполезно доказывать..... Руководитель тоже требует что б я показала где написано что надо подряд давать отпуска.

Думаю, что надо приходить к какому-то консенсусу!
Вот так это будет выглядеть:
1. Вы киваете головой, что согласны! НО:
2. Бух и дир Вам показывают, прежде - где написано в Законе о таком исчислении:
2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013.....
Это отсчет лет до н.э.? Там да - 5 век до н.э. позже, чем, скажем, 10 век до н.э. Поэтому именно их исчисление будет верным: 2018 г до н.э, 2017 г до н.э, 2016 г до н.э, 2015 г до н.э, 2014 г до н.э, 2013 г до н.э!
Если да, то Вы моментально соглашаетесь!
3. Скажите, что Вы всю жизнь считаете годы в НАШЕЙ ЭРЕ вот так: 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018! Именно поэтому Вы предоставите отпуск за 2013-й, потом за 2014-й, потом за 2015-й год. и т.д.И просите предоставить обратное тому, как Вы считаете!

Цитата:

Сообщение от Okycherenco (Сообщение 235459)
Руководитель тоже требует ...стоит на своем, что бы я предоставляла отпуска за текущий год,а предыдущие компенсируем при увольнении

Напишите служебную записку по этому вопросу.
Получите его резолюцию и подпись.
И спокойно предоставляйте отпуск задом-наперед!

Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.