Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Производственная практика и стажировка студентов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=102)

Indevor 30.12.2016 09:21

Вложений: 1
А к тому договору еще делаем такой вот протокол разногласий. При этом практиканты самостоятельно ни чего не делают, они закрепляются за работником который делает и все комментирует (условно учит).

Andry 30.12.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Indevor (Сообщение 226284)
А к тому договору еще делаем такой вот протокол разногласий...

Все правильно, но я бы сразу без протокола разногласий изначально составлял бы свой вариант проекта договора, в котором учел бы все нюансы. Типовой договор - это образец, а не догма, его можно менять.

Indevor 30.12.2016 10:36

да. мы так и делаем в большинстве. но есть заведения которые не хотят подписывать нашу редакцию, а только рекомендованную нормативно, тогда мы и оформляем допку

Игорь Мартиросов 10.01.2017 11:15

Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться. К нам на работу устраивается студент (подрабатывать не по специальности). И он просит разрешения пройти на нашем предприятии производственную практику по своей "дипломной" специальности. Как правильно это оформить и, самое главное, как это оплачивать?

Andry 10.01.2017 12:06

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226341)
...просит разрешения пройти на нашем предприятии производственную практику по своей "дипломной" специальности. Как правильно это оформить и, самое главное, как это оплачивать?

Оформить это надо так: он привозит вам проект договора с ВУЗом о прохождении практики, вы подписываете этот договор, потом издаете приказ:
Цитата:

Про виробничу практику
студента ХХХХХХХ

У відповідності з наказом Міністерства освіти України від 08.04.1993 № 93, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 30.04.1993 р. за № 35 „Про затвердження Положення про проведення практики студентів вищих навчальних закладів України” з метою забезпечення організації, проведення і підведення підсумків практики студента, якому надано згоду на проведення практики

НАКАЗУЮ:

1. Прийняти на виробничу практику без зарахування в штат підприємства студента ххх курсу спеціальності хххххххх вищого навчального закладу хххххххххх ххххххххххххх (далі - студент-практикант). Термін практики: з хххххххххх року по ххххххххххххх року.
2. Призначити керівником практики від підприємства для безпосереднього керівництва практикою уууууууууу
3. уууууууу провести обов'язковий вступний інструктаж з охорони праці студента-практиканта..
4. Керівнику практики від підприємства, призначеному відповідно до п. 2 цього наказу:
- визначити для студента-практиканта робоче місце, провести обов'язковий інструктаж з охорони праці на робочому місці та забезпечити умови безпечної роботи;
- створити необхідні умови для виконання студентом-практикантом програми практики, не допускати використання та роботах, що не відповідають програмі практики та майбутній спеціальності;
- надати студенту-практиканту і керівнику практики від навчального закладу можливість користуватись документацією, необхідною для виконання програми практики;
- забезпечити облік виходів на роботу студента-практиканта, про всі порушення внутрішнього розпорядку повідомляти керівника практики від навчального закладу;
- після закінчення практики дати характеристику на студента-практиканта, в котрій відобразити дотримання трудової дисципліни та про якості підготовленого звіту.
Оплачивать практику вообще не надо - ведь практикант только учится, а в производственном процессе непосредственно не участвует и норму не выполняет.

Игорь Мартиросов 10.01.2017 12:41

Спасибо огромное!

Мотя 10.01.2017 15:02

Цитата:

Как правильно это оформить и, самое главное, как это оплачивать?

И, все-таки, я бы порекомендовала Вам изучить эту тему.
И Вам в помощь:

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11668

http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1660

А Ваш студент - учащийся ПТУ или ВУЗа?

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 226342)
Оплачивать практику вообще не надо - ведь практикант только учится, а в производственном процессе непосредственно не участвует и норму не выполняет.

:reverie::swoon:
Андрей, Вы же сами привели документ....
:dont know:
Как это не надо, если студент примется в штат?
Цитата:

За наявності вакантних місць студенти можуть бути зараховані
на штатні посади, якщо робота на них відповідає вимогам програми
практики.
Мало того, еще и дальше:
Цитата:

5.6. Під час практики у період роботи на робочих місцях і
посадах з виплатою заробітної плати за студентами (учнями)
зберігається право на одержання стипендії за результатами
підсумкового контролю.

Игорь Мартиросов 10.01.2017 15:08

А Ваш студент - учащийся ПТУ или ВУЗа?

ВУЗа. Но устраивается у нас разнорабочим. А специальность у него - инженер-электротехник. Он согласен даже на бесплатную практику. Но я не знаю, как правильно это оформить (и могу ли я это оформить вообще), а к моему руководству проще идти с конкретными фактами и ссылками на законы

Мотя 10.01.2017 15:12

Вы тему хорошо изучили? Я ее, уж в который раз, сейчас прочитала. И нашла все ответы.;)
А Вы?:reverie:

Игорь Мартиросов 10.01.2017 15:20

Я, увы, не всегда слежу за изменениями в законодательстве. Поэтому решил переспросить

Мотя 10.01.2017 15:36

Я Вас прошу - тему прочтите!

Andry 10.01.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226349)
...Как это не надо, если студент примется в штат?

В штат он принимается не как студент, а как обычный работник:
Цитата:

...К нам на работу устраивается студент (подрабатывать не по специальности)

И как работник он состоит с предприятием в трудовых отношениях, и ему обязаны платить заработную плату.
Но, помимо этого "...он просит разрешения пройти на нашем предприятии производственную практику по своей "дипломной" специальности", а эта практика уже не имеет ничего общего с ранее заключенным трудовым договором. Поэтому я и считаю, что за практику ему платить не надо - раз он норму не выполняет и общественно-полезный продукт не создает!

Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226352)
...устраивается у нас разнорабочим. А специальность у него - инженер-электротехник. Он согласен даже на бесплатную практику. Но я не знаю, как правильно это оформить (и могу ли я это оформить вообще)

Я вам написал, как все оформить - так и делайте!
Цитата:

Сообщение от Игорь Мартиросов (Сообщение 226352)
...а к моему руководству проще идти с конкретными фактами и ссылками на законы

Ссылки на законы вам дала Мотя, а я могу только несколько конкретизировать, что в соотвествии с законом "Про вищу освіту" студенты практику проходят бесплатно, а зарплата студенту положена только в том случае, если он выполняет производственные функции ( в вашем случае - инженера-электротехника):
Цитата:

Стаття 62. Права осіб, які навчаються у вищих навчальних закладах
1. Особи, які навчаються у вищих навчальних закладах, мають право на:
24) безоплатне проходження практики на підприємствах, в установах, закладах та організаціях, а також на оплату праці під час виконання виробничих функцій згідно із законодавством;

Вікторія26 01.03.2017 13:25

Подскажите пожалуйста, мы берём на производственную практику ученика ПТУ 1 года (17 летнего) с договором в котором прописано оплату 50% ПТУ, 50% ученику. Как провести в 1С 8.3 версии, ведь мы склонемся к тому что это нетрудовые отношения. Может кто-то сталкивался с этой проблемой.

natalshmav 22.03.2017 08:49

Практиканты

Добрый день. Оформление практиканта с училища стационар на 6 месяцев
1. Заключаю договор с ПТУ
2. Готовлю приказ о практике.
3. Ввожу в штат. на 0,3
Вопрос надо уведомлять налоговую о принятых практикантах:dont know:

DANA13 22.03.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 227502)
Ввожу в штат. на 0,3

Мое мнение - обо всех, кто введен в штат, путь даже и временно - необходимо уведомлять ФС

natalshmav 22.03.2017 12:52

в штат я их ввоже на 0,3 еденицыт.к. они учат.стац. да?

DANA13 22.03.2017 13:25

Конечно учитывается стационар, но 0,3 или 0,1 ставки в КЗППУ не существует, просто в приказе о заключении трудового договора необходимо установить график работы студента в его свободное от учебы время (это обязательно он указывает в своем заявлении) и прописать про оплату за фактически отработанное время.

Мотя 22.03.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 227502)
Оформление практиканта с училища ....
3. Ввожу в штат....
...

М-м-м-м-м...
Начнем с этого:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 226356)
Я Вас прошу - тему прочтите!

Далее....
Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 108101)
Стаття 29. Участь підприємств, установ, організацій у здійсненні професійно-технічної освіти

Підприємства, установи, організації незалежно від форм власності зобов'язані надавати учням, слухачам професійно-технічних навчальних закладів оплачувані робочі місця або навчально-виробничі ділянки для проходження виробничого навчання чи виробничої практики. Порядок надання робочих місць визначається Кабінетом Міністрів України."

Т.е., производственная практика - часть учебного процесса, а не трудовые отношения.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 108135)
....

Может, еще раз стоит почитать (более внимательно и углубленно):

ПОРЯДОК
надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики"?:dont know:

Это ведь единственная инструкция, так сказать, которой руководствуемся в таких случаях....:?

...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156893)
...
На каком основании Вы заключаете с ними трудовой договор?
Можете сказать?

П.С. Я бы посоветовала Вам перечитать эту тему....
Возможно, вопросы отпадут..а, возможно - появятся новые...

....

7. Учні, слухачі професійно-технічних навчальних закладів на
час виробничого навчання та виробничої практики до складу (списку)
і штатного розпису працівників підприємства не включаються.

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=157
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/...I4h6s80msh8Ie6

Mriya 24.03.2017 12:44

Практика

Какой вид практики отностится, что б не возникали трудовые отношения?

Мотя 24.03.2017 12:48

О чем Вы спрашиваете?

Mriya 24.03.2017 14:51

Сотркудник работающий у нас на 0,4 ставки по сов-ву хочет пройти преддипломную практику. Принес договор от вуза на проведение практики студентов, можно ли отметить ему практику без этого договора. Если нет, то как мне оформить ему практику без трудовых отношениий, и что б при проверки не возникло вопросов о не правильности оформления документов

Мотя 24.03.2017 15:31

У нас работает функция Поиск!:good:
Вы искали темы по Вашему вопросу?
Если честно, то за последнее время мне уже не хочется искать за вас, выбирать, читать, приводить конспекты и цитаты из того, что десять раз уже отвечено!
А Вы сидите и ждете, когда за вас поищут!
У нас есть уйма ответов по данному вопросу! Поищите! Это же Вам надо, а не нам!

Mriya 03.04.2017 12:45

Спасибо и без Вашего ответа нашла, можно было и "помягче" отвечать, не все умеют и знают как пользоваться! И есть люди которые только учатся как пользоваться форумом! Я Вас лично не просила мне ничего искать!!

Мотя 03.04.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 227780)
не все умеют и знают как пользоваться!

Да, не все умеют пользоваться! Согласна.
Но тему прочитать, в которой находится Ваш вопрос - умеют читать абсолютно все!
Цитата:

Сообщение от экс-Редактор (Сообщение 3144)
Правила Форума

Многие вопросы обсуждались на Форуме ранее, пользуйтесь ПОИСКОМ. В таком случае вы получите ответ на свою проблему гораздо быстрее, да еще и сэкономите время остальных участников Форума.

К тому же - Вы не новенькая, Вы уже год пользуетесь форумом. За год можно и Поиском научиться пользоваться, и многому другому.
Помягче отвечать не могу, т.к. не понимаю - почему люди не хотят для себя же поработать.
Цитата:

Я Вас лично не просила мне ничего искать!!

А лично Вы и не можете просить!
Вы обратились на форум, ко всем!
Личное обращение запрещено Правилами форума!

Andry 04.04.2017 10:31

Цитата:

Спасибо и без Вашего ответа нашла, можно было и "помягче" отвечать, не все умеют и знают как пользоваться!

Значит, вы на правильном пути - учитесь работать самостоятельно!
И не обижайтесь - поверьте, очень тяжело давать по несколько раз ответы на один и тот же вопрос....

Mriya 04.04.2017 11:52

Цитата:

не понимаю - почему люди не хотят для себя же поработать.
А вы за меня не говорите про работать, вы не вкурсе сколько тем я перелопачиваю чтоб найти себе ответ. И читать я все умею, просто не нашла для себя ответа.
А здесь смотрю не помощники, а одни учителя как нам работать!

Andry 04.04.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Mriya (Сообщение 227603)
Сотркудник работающий у нас на 0,4 ставки по сов-ву хочет пройти преддипломную практику

Это неважно, как он у вас работает, важно, на какой должности он у вас работает и на какой должности он хочет пройти практику?
Цитата:

Принес договор от вуза на проведение практики студентов, можно ли отметить ему практику без этого договора

Нет. Договор обязательно должен быть - это отчетный документ ВУЗа.
Цитата:

Если нет, то как мне оформить ему практику без трудовых отношениий, и что б при проверки не возникло вопросов о не правильности оформления документов

Напрасно вы Мотю не послушали, как оформить - в этой теме расписывалось неоднократно....
Например, пост 254 в этой же ветке:
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 214521)
Если это действительно только производственная практика студентов ВУЗов(не ПТУ) и не стажировка, то:
1. Заключаем Угоду/Договір на проведення виробничої практики студентів ВНЗ. Заранее обговариваете с деканатом ВУЗа, оплачиваемая практика или нет. Если оплачиваемая , то в договоре/угоде ,как правило , есть пункт "Додаткові умови", там можете и прописать условия оплаты. Я почти не встречала оплачиваемых практик:dont know:
2.Отдельный список студентов - а смысл? Всех студентов просто вписываем в договор/угоду.
3. ВУЗ должен предоставить "Робочу програму проведення практики студентів" , которую со стороны компании утверждает директор и руководитель практики.
4. Вы издаете приказ " Про проходження виробничої практики" + этим же приказом назначаете куратора/руководителя практики.
5. Прибывший студент должен от ВУЗа принести вам Повідомлення , где вы укажите ,что студент действительно прибыл на практику и принят на практику приказом № от ......
6. Это в принципе не обязательно, но я бы рекомендовала взять со студентов Зобов'язання зі збереження комерційної таємниці.Тут уже советуйтесь со своими юристами, оно вам надо или нет.
7. Трудовая книжка на практикантов не заводится, только при стажировке.
8. Об уведомлении фискальных органов ничего не слышала, но ,думаю, что нет, т.к. трудовой договор-то не заключаем и на работу не принимаем.

Скажите честно, вы это читали?

Mriya 06.04.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 227805)
Напрасно вы Мотю не послушали, как оформить - в этой теме расписывалось неоднократно....
Например, пост 254 в этой же ветке:
Скажите честно, вы это читали?

Ваша Мотя, мне и ничего и не советовала!

И спасибо Вам огромное за ответ!))

Но я уже сама все прочитала и нашла)

Trine1 23.08.2017 14:53

Добрый день. Тему прочла, но в голове каша, извините.
К нам просятся на практику студенты местного металлургического колледжа (раньше это был техникум). Во всех постановах - учащиеся ПТУ или ВУЗа. А колледж (техникум) к чему отнести? (Раньше всегда принимали на практику без оплаты, хотим так же и сейчас, вот только я сомневаюсь в правомерности такого действа).
Буду очень благодарна за разъсянения

Andry 23.08.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 229579)
...А колледж (техникум) к чему отнести?

А в лицензии колледжа найдите ответ на этот вопрос.
Если у них лицензия на подготовку "молодших спеціалістів", "молодших бакалаврів" или бакалаврів - это ВУЗ.
Если кваліфікованих робітників" - это ПТУ

Леля_j 21.08.2018 17:28

Добрый день коллеги
необходима Ваша помощь, у нас на предприятия хотят взять студентов ПТУ для прохождения практики. Есть план прохождения практики, заключен договор с ПТУ, оплата будет производится 50 студентам, а 50 перечисляться на счет ПТУ, возник спор с бухгалтерией необходимо ли отображать данных лиц в таблице 5 Отчета ЕСВ, если в таблице 6 данного отчета отображается доход по данным лицам.
Заранее спасибо

Andry 22.08.2018 09:41

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 233040)
...возник спор с бухгалтерией необходимо ли отображать данных лиц в таблице 5 Отчета ЕСВ, если в таблице 6 данного отчета отображается доход по данным лицам....

1. Не надо спорить с бухгалтерией в тех вопросах, которые относятся к сфере их компетентности - они учились, опыт приобретали в процессе своей работы, и они лучше знают, как им свою отчетность заполнять, ведь в конце концов они свою подпись под отчетом ставят. Мы же раздражаемся и возмущаемся, когда они нас учат трудовые книжки заполнять! :dont know:
2. Читаем "Порядок надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики":
Цитата:

7. Учні, слухачі професійно-технічних навчальних закладів на час виробничого навчання та виробничої практики до складу (списку) і штатного розпису працівників підприємства не включаються.
Следовательно, в трудовых отношениях с работодателем ваши практиканты не состоят, но поскольку они получают определенный доход, то в отчетности по ЕСВ их следует показывать, как работающих по договорам гражданско-правового характера.

Леля_j 27.08.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233041)
Следовательно, в трудовых отношениях с работодателем ваши практиканты не состоят, но поскольку они получают определенный доход, то в отчетности по ЕСВ их следует показывать, как работающих по договорам гражданско-правового характера.

Спасибо за ответ, но насколько руководство предоставила информацию, со студентами не будет заключаться ни какой договор, есть договор только с ПТУ о предоставление возможности пройти практику на предприятии.
Ранее у нас были ситуации, когда доход в 6 таблице отчета ЕСВ бухгалтерия показывала при этом сотрудник не был оформлен в компании, а по студентам вдруг стал совсем другой подход к сдачи отчета таблицы 5
Вот и возник спор. А в связи с тем, что вообще изменяются требования к таблице 5, расширенных инструкций нет, возникают различные споры

Andry 28.08.2018 09:47

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 233060)
Спасибо за ответ, но насколько руководство предоставила информацию, со студентами не будет заключаться ни какой договор, есть договор только с ПТУ о предоставление возможности пройти практику на предприятии.

Читаем "Порядок надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики":
Цитата:

9. Перед початком виробничого навчання та виробничої практики керівник підприємства видає наказ про персональний розподіл учнів,
слухачів професійно-технічного навчального закладу на робочі місця або навчально-виробничі ділянки виробничих підрозділів чи створює учнівські самостійні навчально-виробничі підрозділи та визначає відповідно до змісту робочих навчальних програм види робіт, а також призначає з числа інженерно-технічних працівників та кваліфікованих робітників підприємства відповідальних за проведення виробничого навчання та виробничої практики, забезпечення умов і безпеки праці на рівні нормативних вимог, установлює системи оплати праці учнів, слухачів за фактично виконаний обсяг робіт відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку, обслуговування, посадові обов'язки) та укладених
із професійно-технічними навчальними закладами договорів про навчально-виробничу практику.

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 233060)
Ранее у нас были ситуации, когда доход в 6 таблице отчета ЕСВ бухгалтерия показывала при этом сотрудник не был оформлен в компании...

В таком случае на каком сновании вы вообще платили сотруднику, который не был у вас оформлен или с которым не был заключен договор ГПХ (договор подряда)?

eloissa 29.08.2018 14:25

:?Ну вот что за напасть с этой практикой...
Руководство компании хочет заключить договор о производственном обучении (2 мес) и производственной практике (1,5 мес) с ПТУ. Но... платить ПТУ по договору мы не хотим (за что, мол, и так учим их бесплатно) и, самое интересное, что ПТУ согласно, говорят, что такие варианты договоров у них есть. Хотим из числа практикантов присмотреть себе наиболее перспективных и заинтересованных и платить им по минимальному разряду в период производственной практики. Но не знаем, как:lol: Получается, что трудовых отношений нет, а зарплата со всеми вытекающими - есть:swoon: Короче, ступор, бухгалтерия в шоке
В связи с чем вопросы: Можем ли мы на законных основаниях прописать в договоре с ПТУ бесплатное сотрудничество? И если перспективных практикантов мы оформим по срочному трудовому договору, на период практики, в штат (с дальним прицелом оставить их потом насовсем) будет ли это нарушением?
Заранее благодарю за конструктивные ответы)

Andry 29.08.2018 16:52

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233093)
Можем ли мы на законных основаниях прописать в договоре с ПТУ бесплатное сотрудничество?

Не можете. Студенты ВУЗов могут проходить практику бесплатно (то есть не выполнять какую-либо работу, а просто ознакамливаться с организацией работы), а вот учащиеся ПТУ у вас будут работать, а любой труд должен оплачиваться.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233093)
И если перспективных практикантов мы оформим по срочному трудовому договору, на период практики, в штат (с дальним прицелом оставить их потом насовсем) будет ли это нарушением?

Не будет это нарушением.
Но прошу обратить особое внимание на выполнение требований главы ХІІІ КЗоТ, потому как учащиеся ПТУ, как правило, все несовершеннолетние

eloissa 30.08.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233094)
Не можете. Студенты ВУЗов могут проходить практику бесплатно (то есть не выполнять какую-либо работу, а просто ознакамливаться с организацией работы), а вот учащиеся ПТУ у вас будут работать, а любой труд должен оплачиваться.

Так вот в том-то и дело... "Работать" - это очень громко сказано... Электромонтеры по ремонту электрооборудования без квалификации и без допусков - разве что инструменты могут подавать))) нет, они конечно, что-то будут практически выполнять под присмотром мастеров, но вряд ли это будет полезный для предприятия труд...

Это всё лирика, конечно) Собственно, предприятие не против оплачивать труд практикантов, даже очень не против, если таковой полезный труд всё-таки начнется. И допуски минимальные мы им сделаем через месяц. Тут вопрос в том, чтобы платить непосредственно детям за выполненную работу, а не ПТУ по договору. И кроме того, бухгалтерии непонятно, каким образом измерить труд практикантов и как им заплатить зарплату, не принимая их на работу...:dont know:

Про несовершеннолетних - спасибо, я конечно, помню. Такое забудешь, тем более, что профессия из пресловутого списка))) Слава Богу, ПТУ на базе 11 классов, 2-ой курс, паспорта я проверяю. Совершеннолетние :yes:

nata33 04.03.2019 16:59

Чи є можливість укласти типовий договір і не платити. В наведеному Вами положенні є така фраза - за фактично виконаний обсяг робіт відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку, обслуговування, посадові обов'язки).
Тобто якщо ми дали в руки практиканту дві болванки і дозволили їх приварити - то ми повинні за це ще й заплатити йому?
Тобто - витрачаємо на практиканта матеріальні і людські ресурси (без жодних гарантій щодо майбутнього його працевлаштування) і ще повинні оплачувати не зрозуміло за що? Ладно це емоції.
Але на мій погляд законом про освіту не прописано обов'язку підприємства оплачувати проходження саме практики. А оплачувати фактично виконаний обсяг робіт - це можна робити за трудовим договором, після того як студент добре освоїть навики і підприємство прийме рішення про доцільність подальшого укладення із практикантом трудового договору.

Andry 04.03.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 236081)
Тобто якщо ми дали в руки практиканту дві болванки і дозволили їх приварити - то ми повинні за це ще й заплатити йому?

Так, тому що він фактично виконав роботу.
Цитата:

Тобто - витрачаємо на практиканта матеріальні і людські ресурси (без жодних гарантій щодо майбутнього його працевлаштування) і ще повинні оплачувати не зрозуміло за що?

По перше, він виконує для вас якусь корисну роботу - наприклад, ті ж болванки приварює.
По друге - хто вас примушує укладати договір і приймати практикантів?!
А по третє - а ви не думали, що ви маєте унікальну нагоду відібрати серед практикантів кращих, і після закінчення навчання запросити до себе на роботу саме їх, а не приймати з вулиці якихось асолютно незнайомих людей?

Цитата:

Але на мій погляд законом про освіту не прописано обов'язку підприємства оплачувати проходження саме практики. А оплачувати фактично виконаний обсяг робіт - це можна робити за трудовим договором, після того як студент добре освоїть навики і підприємство прийме рішення про доцільність подальшого укладення із практикантом трудового договору.

Я так зараз взагалі не зрозумів, паро кого йдеться мова, про учнів ПТУ чи про студентів ВНЗ?
"...дали в руки практиканту дві болванки і дозволили їх приварити..." - це, мабуть, про учня ПТУ."...після того як студент добре освоїть навики..." - а це вже явно про студента вишу :dont know:
Але справа в тому, що їх практика регламентуються різними нормативними актами...

nata33 05.03.2019 09:49

ні, мова тільки про ПТУшників.

Тому хочу від Вас почути аргументовану думку про наявність в законі чітко прописаного обов'язку оплачувати практику учнів ПТУ і відповідальність за порушення.

А про болванки - то один з аргументів, який мабуть трошки не так зрозуміли. Чи може підприємство учня практиканта (по проф. електрозварник, токар, електромонтер) допустити до робіт з безпосереднього виготовлення продукції?
Однозначно ні. Для чого такий ризик? Тому й пишу про "болванки", маю на увазі виконання учнем робіт в якості "тренування".
А якщо вже мова ведеться про оплату праці - тоді як бути з допущеним браком? Вираховувати із з/пл практиканта?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:44.