Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Вопрос о повышении минимальной зарплаты с 01.11.2009 (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8042)

Луч света 09.11.2009 10:35

Цитата:

Сообщение от ELENA.V. (Сообщение 78863)
можно ли пересмотреть и повысить оклады только тем работником у которых должностной оклад = размеру минимальной заработной платы, а остальным работникам у которых оклад больше минимальки оставить на прежнем уровне :-? Вед согласно ст.. 95 КЗоТ «Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд…»

думаю никак нельзя, Вы сами ответили на свой вопрос "Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд" ...у вас же не все дворники и уборщики, а закон об "Оплате труда" (статьи 5,11) при установлении минимальных гарантий при олате труда обязывает нас соблюдать нормы генерального, отраслевого, регионального соглашений:read:...и вот тут то начинается совсем другая арифметика, что называется посчитали - прослезились...с одной стороны ничего сташного, повышение не такое уж и значительное, можно и повысить и на плаву остаться, но когда умножаем на все эти коэффициенты картина получается отнюдь не радужная:shot:, я даже опасаюсь шефу цифру озвучивать....эх! в такой ситуации как бы не пришлось сокращать штат:-(

Alinochka 09.11.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Луч света (Сообщение 79088)
думаю никак нельзя, Вы сами ответили на свой вопрос "Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд" ...у вас же не все дворники и уборщики, а закон об "Оплате труда" (статьи 5,11) при установлении минимальных гарантий при олате труда обязывает нас соблюдать нормы генерального, отраслевого, регионального соглашений:read:...и вот тут то начинается совсем другая арифметика, что называется посчитали - прослезились...с одной стороны ничего сташного, повышение не такое уж и значительное, можно и повысить и на плаву остаться, но когда умножаем на все эти коэффициенты картина получается отнюдь не радужная:shot:, я даже опасаюсь шефу цифру озвучивать....эх! в такой ситуации как бы не пришлось сокращать штат:-(

А у нас у всех сотрудников, к сожалению, минимальные зарплаты: от курьера до директора. Из налоговой иногда звонят и говорят, как вы можете получать такие з/п, грозят проверками. Но в итоге ничего предъявить не могут.
Я думаю, здесь также имеет значение, к какой отрасли относится предприятие.

Татьяна К. 10.11.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 79090)
Я думаю, здесь также имеет значение, к какой отрасли относится предприятие.

Скоріше форма власності, а не галузь.:bow:

Alinochka 10.11.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 79290)
Скоріше форма власності, а не галузь.:bow:

Согласна :)

mashrabiya 16.11.2009 12:45

Уважаемые коллеги!

В нашей компании только у одного работника размер зарплаты соответствует минимальной. Подскажите, пожалуйста, как писать приказ на повышения зарплаты в связи с возможным ее изменением с 01.11.09. Необходимо ли в приказе ссылаться на закон о повышении мин. зарплаты (т.е. именно это является основанием для повышения)? Столкнулась с таким вопросом первый раз.

Заранее благодарю.

feono4ka 16.11.2009 12:57

Экспресс-НОВОСТИ Обзор наиболее интересных законодательных актов и нормативных докум

И что все-таки делать?:dont know::dont know::dont know:

Изменены размеры прожиточного минимума и минимальной з/п

Принятием отдельного Закона под конец года установлены новые размеры основных социальных показателей с их последующим поэтапным ростом в 2010 году. Речь идет о прожиточном минимуме и минимальной заработной плате.
На данный момент такие показатели закреплены и Законом о Госбюджете на 2009 год (N 835-VI от 26.12.2008 г.). На лицо несоответствие нового Закона ст. 4, пп. 5-2 п. 5 ст. 38 Бюджетного кодекса и ч. 3 ст. 4 Закона Украины "О прожиточном минимуме" (N 966-XIV от 15.07.1999 г.), которые предусматривают, что размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума должны закрепляться в Законе о Госбюджете на соответствующий год.
В связи с этим стоит вопрос о приоритетности норм нового Закона N 1646-VI от 20.10.2009 г. и Закона о Госбюджете на 2009 год, а, следовательно, и применении новых показателей. Какие-либо официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Однако, по мнению Минюста, изложенному в письме от 26.12.2008 г. N 758-0-2-08-19, приоритет имеет Закон, принятый позже.
Также возникает вопрос: с какого числа применять новые показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума - с 1 ноября, как предусмотрено в Законе N 1646-VI, или с 4 ноября, даты его официальной публикации и вступления в силу? На данный вопрос ответ однозначен – 4 ноября, поскольку данный Закон не может иметь обратную силу во времени.

oles@elefant.dp.ua 17.11.2009 09:54

Подписано ли Президентом изменение к бюджету 2009

Дорогие коллеги. Что делать с мин.з.п. Вчера прочла в Интернете, что Президент подписал изменеиея к бюджету 2009 и теперь Закон точно должен вступить в силу,т.к. выполнено два условия: опубликование и внесены изменения. В гезете "Все о бух. учете" от 16.11.09, тоже указана мин.з.п. -744 грн. Тимошенко против, что делать?

anatol_ua 17.11.2009 10:02

Моя бухгалтерия вчера рассчитывала увольняющегося по принципу "не обидеть государство", т.е. всё по новым ставкам.
Если КСУ примет решение в пользу КМУ - выплатим сотруднику то, что удержали лишнего...
А что делать, если ОНИ не могут решить, кто из них гавнее... главнее:dont know:

Кстати, изменения в ЗУ "О бюджете на 2009" Президент подписал, но в силу Закон ещё не вступил:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...i?nreg=1715-17
II. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

Кроме того, неизвестно, который из Законов главнее - этот (см. выше) или предыдущий:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...i?nreg=1646-17

Кому (чему) верить, чем руководствоваться ???

dvs57 18.11.2009 03:11

В мене штатний розпис затверджується виконкомом. Рішення про збільшення мінімальних окладів прийняли з таким уточненням:

3. Це рішення набирає чинності з моменту набрання чинності закону України, яким будуть внесені зміни до державного бюджету щодо зміни розміру мінімальної заробітної плати відповідно до Закону України "Про встановлення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати" від 20.10.2009 № 1646-VI та, після набрання чинності, застосовується починаючи з 01 листопада 2009 року, якщо інше не буде передбачено зазначеним законом України щодо внесення змін до Державного бюджету.

Anna_Tyutyunnik 18.11.2009 09:18

Мабуть будемо робити таке саме уточнення і приймати нові оклади.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:10.