Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Сдельная форма оплаты труда (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7938)

OK_SANA 25.03.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 137578)
Дааааа...
Різниця суттєва виходить: за робочий день можна обслужити від 12 до 16 клієнтів.
Але чому один встигає попрацювати лише з 12-ма клієнтами, а інший - аж з 16-ма? :reverie:

esar, здесь сложно все досконально объяснить, потому что это открытый форум. Но ситуация такая: при приеме на работу оговаривается
- время, которое специалист будет тратить на обслуживание (у него просто нет возможности "ужимать" время - это специфика работы). Так называемый, клинториентированный подход. Соответственно можно просчитать количество клиентов, которых он обслужит за день.
- оговаривается желаемая зарплата;
- устанавливается индивидуальная плата за обслуживание каждого клиента.
Т.е. мы права работника не нарушаем. Все согласовано. Зарплаты очень далеки от минимальных, да и от государственных тоже.
Качество работы постоянно контролируется с помощью системы "Тайный покупатель", системой "обратной связи" с клиентом.

iltv 25.03.2011 09:44

А почему сдельную оплату труда привязывают к клиентам? Привлечение клиента должно же выражаться как-то фактически, документально: колличество заключенных договоров, % от проплат, от колличества карточек (для банков, кредитных спилок и т.д.)...? Тогда з/п считаем не от людей, а от физических результатов работы.

OK_SANA 25.03.2011 09:49

iltv, в задачи этих специалистов не входит привлечение клиентов. Их задача - качественное обслуживание. Причем, если работа действительно делается хорошо, то и клиенты уже идут именно на этого специалиста и запись к нему на три дня вперед.

Maiskay 25.03.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 80235)
Никакой связи между штатным расписанием и распределением сдельного заработка нет. Образно говоря, штатное расписание - это "тарифная часть" зарплаты, а вот приработок - это уже непосредственная "сдельщина". Поэтому в штатном расписании никакие коэффициенты указывать не надо.:nea:

День добрый! При недавней проверке инспекцией труда, мне указали на то ,что в ШР нет коэффицента на сдельщиков. Хотя у нас есть и колдоговор , и положения про оплату где четко расписана от чего и как зависит зарплата сдельщиков. Так что понять трудно этот вопрос:dont know:

Мотя 26.03.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от iltv (Сообщение 137588)
А почему сдельную оплату труда привязывают к клиентам? Привлечение клиента должно же выражаться как-то фактически,

:thumbs up::good:
Именно это я и пытаюсь выяснить, а не могу...
Потому что, например, те же:
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 137576)
парикмахеры,

...получают сдельно по объему выполненных работ, а не от к-ва клиентов:
- мытье головы - ХХ
- стрижка каре
- стрижка каскад
- стрижка боб-каскад
- стрижка...
- стрижка....
- укладка с лаком
- укладка без лака
- покраска
- химическая завивка....
и ...вагон и маленькая тележка....
Вот поэтому мне и непонятно: о чем ведется речь и как понимать: норма за обслуживание одного клиента..... :(
Тот же парикмахер может за 1 час подстричь челки 20 клиентам, а одному клиенту будет час делать химическую завивку....
Ну, как-то так...так и во всем остальном: существует сдельная оплата труда ЗА ВЫПУСК ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ или за ОБЪЕМ ВЫПОЛЕННЫХ РАБОТ....

Поэтому я совершенно не понимаю, о чем идет речь:
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 137465)
Мотя, мы не выпускаем продукцию, мы людей обслуживаем.
Отраслевая норма на клиента - 15 мин. У нас 30-40 мин.

Когда не знаешь, о чем речь и не хотят говорить, чем именно занимаются, то как можно посоветовать что-то конкретное?

:dont know::reverie::?

Зинуля 26.03.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 137639)
День добрый! При недавней проверке инспекцией труда, мне указали на то ,что в ШР нет коэффицента на сдельщиков. Хотя у нас есть и колдоговор , и положения про оплату где четко расписана от чего и как зависит зарплата сдельщиков. Так что понять трудно этот вопрос:dont know:

А на чем было основано это замечание? Очень интересно.:redface:

OK_SANA 28.03.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 137675)
:thumbs up::good:

Когда не знаешь, о чем речь и не хотят говорить, чем именно занимаются, то как можно посоветовать что-то конкретное?

:dont know::reverie::?

Надя, тогда просто конкретный вопрос. Как отразить в ШР сдельную оплату труда парикмахеров из Вашего поста №55?

Мотя 28.03.2011 13:14

Я бы ничо не отображала...:dont know:
Есть ШР, в котором есть должности, к-во работников....графы для сдельщиков...в графе про оплату указала бы: сдельная....
Есть Положение об оплате, в которых есть расценки... есть КД, в которых все расписано, что и как и по какой формуле считать...
Никто меня за это не может наказать, т.к. нет НПА, в котором была бы утвержденная форма ШР, в которой была бы написана графа для сдельщиков....:dont know:и как ее заполнять...
Тем более, что в ст.64 ХКУ мы читаем одно и тоже: ШР собственник составляет самостоятельно, на свое усмотрение....

3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну
структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.

alexey_s1976 28.03.2011 13:34

Ровно то, что я писал постов 15 назад:D

Мотя 28.03.2011 13:42

:dont know:
А я разве спорила с Вами...;):D
Я еще просто даже бы и не писала никаких там денег в этой колонке...просто: сдельная оплата....да и все дела....
Про вырисовывается,.... что я ничо не вижу, я имела ввиду другое: имела ввиду, что не применяла бы к живым людям такое понятие, как выпуск продукции...или выполненный объем работы....

Часовой пояс GMT +3, время: 18:25.