Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Окончание декретного + увольнение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7190)

gbelikova 21.08.2012 15:54

:handshake:

Delfina 30.08.2012 15:38

Увольнение менеджера

Здравствуйте,уважаемые форумчане,помогите советом!
Ситуация моя такова-я работаю в ООО,директором (менеджером) подразделения (магазина).В 2009 году ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет по 19.09.12г. За 3 года поменялось руководство, и назначили нового менеджера на моё место(без оговорки,что этот сотрудник замещает меня временно).Теперь конечно же я им там не нужна... При телефонном разговоре с заместителем директора меня пытались запугать ,что уволят по статье,или по "несоответствию должности", что я не сдам аттестацию,даже грозились вообще из магазина,как нерентабельного,сократить мою должность...Думаю это ещё не весь перечень угроз:reverie:
НО это ведь угрозы безпочвенные,тем более,что они уже заведомо пошли против КзОТа,приняв на мою должность человека на постоянной основе.Теперь вот стараются замести следы.

-Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей

....Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору. ...

Насколько мне понятно,то уволить или понизить они меня не имеют права,и даже сократив мою дожность в этом магазине,обязаны перевести меня на другой,если там моя должность вакантна? А если в случае,что такой должности свободной нет-что тогда?
Они ещё не знают (или забыли) такой немаловажный факт, что я-мать одиночка (фактически и документально-есть свидетельство).

Если следовать букве Закона-то уволить они меня у них не получится...
Или же всё-таки могут быть лазейки?
Понятно,что будут предирки,и что просто могут "выживать",трепать нервы...Я готова к этому,и понимаю,что всё равно буду искать работу,но хотелось бы поработать,вспомнить все рабочие процессы.Да и по честному,по собственному желанию увольняться не хочу!
Есть три варианта-соглашение сторон,сокращение -в обоих случаях я стану на учёт в цз,и буду получать компенсацию,какой- то срок.
Или же уйти опять в отпуск по уходу за ребёнком до 6 летнего возраста? Так хоть и буду там ещё числиться-смогу работать неофициально,рядом с домом,а там может ,через три года что-то измениться,начальство опять поменяют,на "хорошее"?:redface:
И если у меня отпуск ПО 19.09.2012г,то КОГДА я должна выходить 19 го или 20 го? Не хочу,что бы они мне прогул выставили,сказав неправильную дату выхода.
Зарание благодарна за советы и ответы,для меня это очень важно!
Простите за большой текст;)

Malusha 30.08.2012 16:29

В таких вопросах Вам больше помогут юристы, которые могут проконсультировать и подсказать как поступить. Консультации эти бесплатные.

Delfina 30.08.2012 16:41

На этом форуме? В какой раздел писать не подскажите?

Malusha 30.08.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Delfina (Сообщение 177063)
На этом форуме? В какой раздел писать не подскажите?

Нет, просто в инете набираете "бесплатная консультация юриста" и выбираете;)

gbelikova 30.08.2012 17:47

Delfina, если ваши работодатели будут действовать в соответствии с КЗоТУ, то увольнение вам не грозит, у них это просто не получится. На работу вам нужно выйти 20 сентября. (Правда я не юрист, а кадровик).
Вы пишете, что у вас есть работа возле дома, так почему не перейти туда? Зачем вам эти нервы?

Befis 30.08.2012 17:56

На работу необходимо выйти на следующий день после исполнения ребёнку трёх лет. Уволить Вас не могут. В процессе поиска следующего места работы попробуйте поторговаться с настоящим работодателем и, в случае успеха, увольнение по соглашению сторон. :)
В принципе, Вы неплохо ориентируетесь в законах + наш форум :good:. Вам и карты в руки. :) ;)

Delfina 30.08.2012 19:41

Спасибо всем! Я действитльно уже прошерстила все просторы интернета,но Ваш форум уже точно расставил всё по местам:).
По поводу работы-у меня действительно любимая и отличная работа,я директор магазина,я очень долго шла по карьерной лестнице,и много сил потратила на то что бы заработать самую высокую должность в подразделении(выше меня только заместитель,деректор и гендиректор),и все трое в главном офисе,в другом городе...Так,что у меня ещё есть и некая свобода.
А возле дома -работа на выбор-кассир в супермаркете, продавец в киоске с овощами...Просто это уж очень на "худой конец"...надо же будет как-то ребёнка растить...Но ведь понятно,что моя профессиональная самооценка раствориться где-то в мешках с картошкой:dont know:
Узнавала про вакансии на должности схожие с моей-то график 12 часов,то не официально,то территориально не подходит,т.к. я за городом живу,а ребёнка ещё и в сад водить и забирать надо...поэтому для себя решила-либо остаюсь на своём месте,либо уже возле дома,но в киоске:cry:
Ещё раз,всем спасибо за советы!

Anastacia 11.09.2012 15:00

Увольнение после окончания декрета

Доброго времени суток!
Можно ли уволить сотрудницу, которая выходит из декретного отпуска (после 3 лет)?
Сама хочет уволиться по собственному желанию.
Спасибо за совет.

Мотя 11.09.2012 15:03

Добрый и Вам денек!:hi:
Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 177846)
Можно ли уволить сотрудницу, которая выходит из декретного отпуска (после 3 лет)?
Сама хочет уволиться по собственному желанию.

:?
Вы хотите ее уволить или она сама хочет?
Уволить Вы ее можете, соблюдая нормы ст.40, 41, 184 КЗоТУ.
Сама она тоже может уволиться по ст.ст.36, п.1, 38 КЗоТУ.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.