Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тест Кеттелла. Использование на практике (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=696)

Катерина 07.08.2007 11:19

Цитата:

Сообщение от Helen_HR
Добрый вечер всем!

Я какое-то время сама использовала тесты при подборе: MBTI, Кеттела и Розенцвейга (конечно, не все сразу на одного кандидата). Но пришла к тому мнению, что достаточно использовать интервью по компетенциям и метапрограммное интервью. Тесты - лишь в крайнем случае, когда возникают сомнения о субъективности суждения о кандидате и ты хочешь проверить (опровергнуть или подтвердить) свои предположения тестированием. Тестами имеет право пользоваться только психолог и очень осторожно, по принципу "не навреди". Ведь для HR-ра главное не узнать структуру личности, а выяснить будет ли конкретный кандидат успешным сотрудником в Компании и сможет ли вписаться в коллектив. А это можно увидеть как на вербальном, так и на невербальном уровне. Кроме тестов есть ведь и другие методы в психодиагностике.

Очень согласна! Метапрограмм (которые позволяют, насколько это возможно, избежать и обойти социально желаемые ответы, а показывают структуру мышления, восприятия и обработки информации), выяснения ценностей (глубинных), критериев, интервью по компетенциям - часто вполне достаточно. При этом лично я всегда помню, что то, что отследила и выявила - это то, как человек проявляется в данный конкретный момент в данное время. Ведь человек - действительно динамическое и изменяющееся существо. :) И это хорошо! И за это нам всем - :bravo: :D

LiNda 12.08.2007 12:34

Цитата:

Сообщение от Helen_HR
Добрый вечер всем!

Я какое-то время сама использовала тесты при подборе: MBTI.

MBTI же очень не рекомендуется использовать при отборе :eek:

13.08.2007 10:37

Цитата:

Сообщение от LiNda

Надо бы сразу уточнять кем именно не рекомендуется :)
Лично я действительно не пользуюсь им и не рекомендую. А вот те, кто увлекается соционикой и рядом лежащими ветками этой науки, без этого опросника никуда :)

LiNda 01.09.2007 13:26

Цитата:

Сообщение от EvgeNTA
Цитата:

Сообщение от LiNda

Надо бы сразу уточнять кем именно не рекомендуется :)
Лично я действительно не пользуюсь им и не рекомендую. А вот те, кто увлекается соционикой и рядом лежащими ветками этой науки, без этого опросника никуда :)

Ну как кем, разработчиками самими и не рекомендуется :)
И МБТИ - это же далеко не только опросник, это целая савокупность методов и упражнений, для определения своего типа.
А вот для командообразования - самое то.

03.09.2007 10:48

Цитата:

Сообщение от LiNda
И МБТИ - это же далеко не только опросник, это целая савокупность методов и упражнений, для определения своего типа.
А вот для командообразования - самое то.

А вот здесь мы это уже обсуждаем, просоединяйтесь :)
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4322

M_A_R_I 05.09.2007 12:40

Полностью с Вами соглсна.

я например, отказываюсь вообще на такие тесты отвечать на собеседовании, благо что только одна фирма мне предлагала. это ж тоже самое что раздеть человека до гола, ну я понимаю что у врача человек может раздется, там это необходимо, но почему он должен оголять свою душу при поиске работы???
мне кажется, что стоит использовать, с этической точки зрения, только те тесты, которые выявляют проф пригодность кандидата и соответствие его общему контексту коллеткива но ни больше.
  • полностью с Вами согласна.Не вижу смысла запугивать соискателей, к тому же, в большинстве своем, в нашу компанию приходят граммотные состоявшиеся люди. И проводить опыты над людьми запрещено законом :)

Мавка 05.09.2007 13:58

to M_A_R_I:
При чем здесь оголённая душа? :dont know:
Все ответы проектируються ТОЛЬКО на профессиональную сферу деятельности. В конце концов, Вы же не на приёме у сексопатолога, и Вам не говорят, что по шкале высокой коммуникабельности - много болтаете в постеле. Тем болле никто никаких диагнозов не ставит и рецептов не выписывает, Вам говорят в этой сфере Вы эффективны, а вот в этой-извольте, лучше самой не ходить-разочаруетесь.

Колобок 05.09.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Мавка
to M_A_R_I:
При чем здесь оголённая душа? :dont know:
Все ответы проектируються ТОЛЬКО на профессиональную сферу деятельности. В конце концов, Вы же не на приёме у сексопатолога, и Вам не говорят, что по шкале высокой коммуникабельности - много болтаете в постеле. Тем болле никто никаких диагнозов не ставит и рецептов не выписывает, Вам говорят в этой сфере Вы эффективны, а вот в этой-извольте, лучше самой не ходить-разочаруетесь.

Поддерживаю коллегу.
Часто слышу о личном, профессиональном, интимном...
Моё глубокое убеждение, что если человек не хочет, никто не заставит рассказать, благо сейчас 21 век на дворе, пытать не будут, а если есть страхи ... :dont know:

05.09.2007 22:43

Re: Полностью с Вами соглсна.

Цитата:

Сообщение от M_A_R_I
я например, отказываюсь вообще на такие тесты отвечать на собеседовании... это ж тоже самое что раздеть человека до гола...Не вижу смысла запугивать соискателей, к тому же, в большинстве своем, в нашу компанию приходят граммотные состоявшиеся люди. И проводить опыты над людьми запрещено законом :)[/list]

:eek: Ё-моё, неужели снова в эту сторону нас понесло!!! Причем тут "душевный стриптиз", что это за такие ассоциации у грамотных состоявшихся людей...
Вы действителньо считаете, что цели первичных собеседований и отбора персонала принципиально различны в зависимости от используемых методов? Я подчеркиваю слово ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Например если Вас заставляют 3 часа развлекаться в некой ассессмент-игре, где Вы из всех сил пытаетесь талантливо сыграть харизматичного лидера (потому что слышали, что именно такого и ищут в компанию), а за Вами наблюдают 3 "эксперта" (шеф, его секретарша и его жена) - то Вас это не оскорбляет?

А если предлагают заполнить опросник в письменном виде - так это оскорбление смертное, и жаль, что сейчас дуэли не в моде, а то многи эйчары давно бы полегли...

Колобок 06.09.2007 08:53

Re: Полностью с Вами соглсна.

Цитата:

Сообщение от EvgeNTA
Цитата:

Сообщение от M_A_R_I
я например, отказываюсь вообще на такие тесты отвечать на собеседовании... это ж тоже самое что раздеть человека до гола...Не вижу смысла запугивать соискателей, к тому же, в большинстве своем, в нашу компанию приходят граммотные состоявшиеся люди. И проводить опыты над людьми запрещено законом :)[/list]

:eek: Ё-моё, неужели снова в эту сторону нас понесло!!! Причем тут "душевный стриптиз", что это за такие ассоциации у грамотных состоявшихся людей...
Вы действителньо считаете, что цели первичных собеседований и отбора персонала принципиально различны в зависимости от используемых методов? Я подчеркиваю слово ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Например если Вас заставляют 3 часа развлекаться в некой ассессмент-игре, где Вы из всех сил пытаетесь талантливо сыграть харизматичного лидера (потому что слышали, что именно такого и ищут в компанию), а за Вами наблюдают 3 "эксперта" (шеф, его секретарша и его жена) - то Вас это не оскорбляет?

А если предлагают заполнить опросник в письменном виде - так это оскорбление смертное, и жаль, что сейчас дуэли не в моде, а то многи эйчары давно бы полегли...

Ура! Наконец-то здравые мысли!!! :D
Хоть у кого-то... :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:14.