![]() |
О, нет, я не претендую на психологию или углубленное знание технологий. Тесты были самые что ни на есть обычные - на знание продукции. Часть вопросов предполагала выбор ответа из ряда вариантов, часть - предполагала решение проблемы покупателя (фирма занималась инженерной сантехникой). "Кейсы" составлял коммерческий директор, а вопросы по продукции/технологиям/номенклатурному ряду - я.
Департамент маркетинга тоже проходил такие тестирования, но для нас их высылали из головного офиса (Москва). :dont know: |
Цитата:
Такой тест имхо проверяет умение менеджера понять то, что придумали в HR отделе, а не понимание специфики работы :) |
Я не была в эйчар-отделе. На самом деле, я же говорила, что все проходило в два этапа. Как раз из-за того, что всегда остается возможность недопонимания... даже из-за плохого самочувствия результаты теста могут быть не те, которые ожидались.
Но с моей точки зрения, тестирование + беседа - гораздо эффективнее, чем просто беседа или просто тестирование. По своему опыту - аттестационная комиссия раньше на предприятии формировалась из представителей нескольких отделов. И из-за соперничества нач. отделов продаж - бывало всякое. В т.ч. и желание устроить стресс-аттестацию. Благо, коммерческий директор, возглавлявший комиссию, очень тонко и быстро реагировал. Но "осадок оставался". А еще тесты, ИМХО, нужны - все же элементарные знания товара/продукции в специфической отрасли (сплавы, марки труб, способы соединения и т.д., и т.п.) можно оценить таким образом. Кстати, коллеги, а сталкивались ли Вы при проведении аттестации с личной недоброжелательностью членов комиссии к аттестуемым? Если да, то как справлялись? :?: |
Цитата:
|
аттестация
Уважаемые коллеги! А сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией: аттестацию проводить надо, а ездить по городам нет воможности (большая организация, покрытие - вся Украина, включая мелкие села, комиссия жить в командировке не может и в центральный офис всех привозить тоже не выход). Что делать :?:
|
Re: аттестация
Цитата:
Большинство западных компаний не проводят аттестацию вообще и даже не знают, что это такое. |
аттестация
И что же тогда будет в официальной части - не присваивать категории, не повышать и не понижать по должности, не увольнять :?: А может проводить аттестацию с использованием современных техсредств, в видеорежиме например или по sp-phone :dont know:
|
Re: аттестация
Цитата:
Хорошая мысль, по скайпу аттестовать... :lol: |
Подытожив
1. Метод 360 является методом оценки персонала, а не аттестации, жаль, если кто-то этого не понимает. 2. Если была грамотно проведена оценка по 360 и выявлены слабо развитые компетенции и был предложен план их развития оцениваемому, то через год (при условии следования этому плану) оценки могут существенно изменится. Так можно оценивать руководителей. Ну что, кандидаты наук, поспорим? :cool: |
по закону, уж не помню как он называется, нельзя проводить аттестацию заочно, а увольнение, перевод на должность и т.д. можно производить только по решению аттестационной комиссии, а не оценочной или еще чего-нибудь, так как этот перевод или увольнение или понижение з/п сотрудник может оспаривать в суде, если это было по итогам аттестации. Т.е. аттестация - это законно, а оценка - это внутреннее дело организации (на таком основании нельзя в трудовую ничего записать)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:10. |