Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Как бороться с опозданиями сотрудников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11982)

EllE HRD 07.12.2010 17:06

Анатолий, так не может быть однозначного ответа на этот вопрос.
конечно, если это сменный график работ и непрерывное производство, то точность важна и просто необходима.
а вот какая кому разница, проведу я 20 собеседований с 9 до 18 или с 10 до 19??? к тому же, слишком часто, наши кандидаты ищут работу работая и просят о встрече после 18.30 ))))
некоторые вообще могут работать без перерывов и выходных, так может дать им эту поблажку - приходить на 5 минут позже???
а на вопрос - как бороться - отвечу просто - табелировать по факту, а затем оплачивать по табелю работу. проще табеля еще никто ничего не придумал, а самое действенное наказание - это рублем.

Наталья Р 07.12.2010 17:06

Дисциплина это очень хорошо, сама не люблю опаздывать и чувствовать себя "двоечником"- прогульщиком. Но в нашей жизни не все так просто и пунктуально, как у тех же немцев. Мы - другие.
У нас есть сотрудник, который приходит во время, уходит ровно в 17.00, а толку от него -0. Что был, что не был. И уволить не за что. А есть опытный экономист, она за 3 часа работы сделает больше чем он за 3 дня. Да она бывает приходит на час позже, но если есть авральная работа - без вопросов останется после работы и сделает все.

Виктор К 07.12.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 122579)
А может -
:lol:

Виктор К, не надо так ... строго с нами, пожалуйста !
Таки есть компании, где установлен гибкий график прихода/ухода, есть !!!
И вполне успешные и даже :smml2: - торговые !

Извините, если звучит строго ... это не так! Не хочу никого обидить! Знаю, что 10 лет назад свобода посещения работы была распространена гораздо шире, сегодня реже и реже. Еще вчера (в нашей стране) никто не задумывался о системах учета рабочего времени, пришел кризис и для того чтобы выжить многие руководители стали применять непопулярные меры, в том числе и "Название программы", но тот кто эту систему использует не откажется уже никогда.
Сегодня трудно представить HR менеджера который опаздывает или дисциплина которого "храмает". Их просто нет. Тенденции развития на лицо. Вот вам и HRD!
Будут и системы учета рабочего времени и дисциплина исполнения - без этого невозможно. Будет и четкая организация пруда. Трудно представить компанию с четкой организацией и опоздания сотрудников.

А я всего только поделился опытом применения системы и ее эффективностью. Вы же решайте - применять или нет!

anatol_ua 07.12.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122602)
А я всего только поделился опытом применения системы и ее эффективностью. Вы же решайте - применять или нет!

Вот такая постановка мне больше нравится !!!:good:
И не просто "решайте", а обоснуйте своё решение
(как Катерина, например, как Лена)

N.B. Хожу на 09:00 (правда, обычно прихожу гораздо раньше :D), ухожу в 18:00 (чтобы сын успел нас забрать на М. "Петровка"),
но... если надо - могу поработать и до 23...
(только чтобы на последнее метро успеть)

Виктор К 07.12.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122595)
Если прямо таки про когда захочу — то это, скорее, ИТ компании, где обычным делом является свободный график. Хоть ночью работай! Главное, проект выполнить. :)

Уважаемая Катерина! Здесь я буду вашим оппонентом!
Свободный график в IT компаниях бывает только там, где занимаются сервисом или обслуживанием клиентов "в офисе клиента", но там другой "прикол", и трудно график назвать свободным. Есть заявка на 12-00, 14-00, 18-00 и это время, когда нельзя опоздать. Время расписано строго. Есть конечно и такие отмирающие, как телеком, где вам скажут, что специалист будет в течение 2-х суток, ЖДИТЕ!!!
Есть разработчики, где вся структура построена на технологическом процессе и полностью соответствует производству. Здесь строго нормированный график и без дисциплины никуда. Проекты выполняются в офисе, а внедрение у клиента. При внедрении слишком многое связывает коллектив и опозданиям не место, да и не получится - командировка и коллектив!
Есть индивидуальщики - они нас не касаются, это не IT-специалисты, это "компьютершыки", они сами себе график работы.
Есть IT-аутсорсинг, но это не основные разработчики, а только субподрядчики, хотя если это серьезная компания - то чаще всего все процессы производства и дисциплина присутствует.

Mardge 07.12.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122595)

Начало работы с 8 до 10 и окончание (в зависимости от того, когда пришел) с 17 до 19. Обед — когда хочешь, в любое время."

Тоже работала в таком свободном графике. Начало работы с 9 до 10. Это действительно здорово! Старалась все равно приходить в 9, но все-таки как здорово иногда утром позволить себе встать по-позже :).

Такой режим работы и Минтруда предусмотрело:

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказ Міністерства
праці та соціальної політики
України
04.10.2006 N 359
МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ
щодо встановлення гнучкого режиму робочого часу

http://zakon.nau.ua/doc/?code=v0359203-06

Катерина 07.12.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122623)
Есть IT-аутсорсинг, но это не основные разработчики, а только субподрядчики, хотя если это серьезная компания - то чаще всего все процессы производства и дисциплина присутствует.

Наверняка бывает и так.
А бывает и иначе. :)
Мои знакомые ИТ-компании: разработчики софта, создатели сайтов, крупные компании ИТ-аутсорсинга; и даже знакомый работает в Гугл (в США).
Насколько я знаю, там в основном — график работы гибкий. Есть сроки сдачи проектов, есть время на встречи с клиентами и т.д. — там надо быть вовремя.
В остальное время — да как угодно.
То есть обычно, конечно, есть установленное время работы, но никто не следит по минутам, когда ты приходишь или уходишь.

Тот знакомый, что работает в Гугл, рассказывал, что им на Новый Год подарили подушки, так как многие приходят работать ночью (ну, лучше им ночью работается!) и чтобы могли взремнуть с удобствами... :lol:

Также во многих ИТ-компаниях в офисах есть куча штук для развлечения и отдыха (настольный теннис, playstation, мини-зал etc). И тогда какая разница, что человек пришел и ушел вовремя, если он полдня может играть в теннис и на компьютере?.. Главное — вовремя работу сделать и проект сдать, а не прийти строго в 9-00. ;)

Верю, что есть ИТ-компании со строгим графиком, хоть мне и сложно это представить (зная особенности мышления многих ИТ-шников...) :)

Виктор К 07.12.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122626)
Наверняка бывает и так.
... мне и сложно это представить (зная особенности мышления многих ИТ-шников...) :)

Про особенности мышления это круто! Инопланетян напоминает! Или вот еще ... перестоечные и после ... оособенннности нашей экономики!

Сегодня даже фирма "1С" строго регламентирует внедрения на платформе 8, определяя не только состав команды, но и последовательность действий. Я уже не говорю о "R3", "Галактике", "BAAN" и прочих больших системах. Это Вам не гугла!

Катерина 07.12.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122643)
Про особенности мышления это круто! Инопланетян напоминает! Или вот еще ... перестоечные и после ... оособенннности нашей экономики!

Вы о чем? Что Вы имеете в виду?..

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 122643)
Сегодня даже фирма "1С" строго регламентирует внедрения на платформе 8, определяя не только состав команды, но и последовательность действий. Я уже не говорю о "R3", "Галактике", "BAAN" и прочих больших системах. Это Вам не гугла!

И это наверняка хорошо! :)
Часто процедура и регламентация важны. :)

Виктор К 07.12.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 122650)
Вы о чем? Что Вы имеете в виду?..

Вот я спрашиваю, какие же "особенности мышления" у "многих ИТ-шников..."?:?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:03.