Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Зарплата дважды в месяц и не позже 7-го числа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11480)

iskandera80 09.11.2010 11:54

Спасибо всем, кто откликнулся!

Все сообщения в теме я читала, но вариант про выплату зарплаты раз в месяц по заявлению работника, по-моему, в данной теме не обсуждался.

Понятно, что если законодатель прописал, то надо выполнять.

Но если рассуждать, то почему выплата зарплаты раз в месяц у законодателя вызывает протест? Ведь никто никого ничего не лишает. Если пишем заявление "о работе без выходных", тогда понятно, человек будет лишен права на отдых. А если работник хочет, чтобы зарплата платилась ему раз в месяц, то какие права работника тогда нарушены? Просто меняются сроки выплаты, но сумма от этого меньше не становится.

Mardge 09.11.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от iskandera80 (Сообщение 117618)
вариант про выплату зарплаты раз в месяц по заявлению работника, по-моему, в данной теме не обсуждался.

Очень даже горячо обсуждался. :) Начиная с поста №42.

Протест вызывает прямое нарушение КЗоТ:

Цитата:

Стаття 115. Строки виплати заробітної плати
Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором, але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів.
У разі коли день виплати заробітної плати збігається з вихідним, святковим або неробочим днем, заробітна плата виплачується напередодні.
Заробітна плата працівникам за весь час щорічної відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до початку відпустки.

Тут неважно, чего хочет работник. Может он действительно хочет работать по 10 часов в день (официально!) и получать за это з/п. Но законом это запрещено. Ну и с з/п точно так же. А уж почему так было решено, выплачивать з/п дважды в месяц - :dont know:.

iskandera80 09.11.2010 12:06

Mardge,спасибо! Извините за повторения, видно шота я пропустила :redface:

Mardge 09.11.2010 12:13

Повторение - мать учения! ;)

anatol_ua 11.11.2010 10:42

Ещё парочка замечаний по поводу соблюдения нового закона...

1. Если у кого-то в КД (Положении об оплате труда...) записано, что аванс должен быть не менее 40% оклада, можно продолжать начислять именно 40%, ибо после уплаты налогов (взносов и т.п.) от половины оклада остаётся даже МЕНЬШЕ 40 % !!!
Только что мои бухгалтерии это уже посчитали.
Кстати, закону это не противоречит, т.к. нужно выплатить работнику НЕ МЕНЕЕ ЗАРАБОТАННОГО за первую половину месяца (с учётом налогов, взносов и т.п.).

2. Если работник платит алименты, то начислив ему 50% за первую половину месяца, бухгалтерия рискует в конце месяца не только ничего не начислить, но и не иметь возможности удержать с сотрудника "переплаченное" в аванс !!!
Кстати, если работник выплачивает ещё и ссуду (от предприятия), то может в ЗП вообще ничего не получить...:smml2:, ещё и остаться в должниках ...:swoon:

3. Как весьма разумный (молодец моя жена :thumbs up:) вариант:
покрытие алиментов и ссуды тоже проводить два раза в месяц пропорционально !!!
Тогда уменьшаются и риски п. 2 !!!:good:

ИТОГО: решили, что будем продолжать предоставлять бухгалтерии ДВА табеля - на аванс и на расчёт !!!
По ним же и будем выплачивать, а сколько получится - более 50% или менее - уж как получится...:dont know:
Главное, что мы будем соблюдать закон !!!:governed2:

KseniaHR 15.11.2010 15:14

Я не пойму как делать табеля и с какого числа ЭТО все вводить???
До 7, а потом+не более 16 дней - это понятно 2 раза. А как? у нас на предприятии начисление ЗП было 1 раз в месяц, естественно в конце месяца, а как это делать 2 раза????:dont know::dont know::dont know:

anatol_ua 15.11.2010 16:16

1. Как ? http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251 (форма П-5)
2. С какого числа ? С 20.11.2010 (так, кажется в Законе).

KseniaHR 15.11.2010 18:05

Спасибо. Все равно не поняла.
Я даю табель до 7 числа - аванс
+16 дней - опять даю табель
и с 20 чисел предыд.месяца и до 7 месяца текущего - опять подаю табель.
Получается 2 табеля? Так? :dont know::reverie:

anatol_ua 15.11.2010 21:04

Два, только сначала за первую половину месяца (01-15) - аванс,
и за вторую (16-31) - расчёт.
Тогда выплата аванса (в конкретном Вашем случае) - 22 числа,
а выплата расчёта - 07 числа.

KseniaHR 16.11.2010 10:18

Спасибо!!!!!!!:kiss::redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.