Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Мотя 27.02.2018 14:32

У меня только два вопроса:
Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231427)
На телефонні дзвінки відповідав, що знаходиться на лікарняному.
...стало зрозуміло, що працівник прогулює.

А каким образом это все стало понятно? Птичка на хвосте принесла? Или у Вас есть какие-то документы на этот счет? Или их нет, наоборот?
И откуда вы знаете, что он не в больнице лежит? И что с ним ничего не случилось?

И второй, мой самый любимый вопрос: Вы тему изучали?
Наверное, нет....Если бы читали, хотя бы, бегом, пропуская многие посты, но читая о дате увольнения, то нашли бы ответ на свой вопрос:
Цитата:

якою датою звільняти працівника

Я только начала перечитывать тему и нашла постоянные ответы на этот постоянный вопрос...Приведу несколько постов:
Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 127470)
Если я все правильно поняла, то уволить я могу этого человека 14.09.2010г, это последний фактически рабочий день. Соответственно, компенсация будет по 14.09.2010. Приказ будет от 10.01.2011, дата увольнения 14.09.2010.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127471)
Все правильно.

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 127473)
Наказ - від сьогодні.
Дата звільнення - останній день роботи.

Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 130633)
Помогите пожалуйста определиться с датой увольнения по статье 40.п 4 за прогул.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 130636)
День увольнения - последний день его работы.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 130657)
День увольнения - это последний фактический рабочий день прогульщика (если иного не было, как-то: он после прогула потом еще работал....)

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 130750)
Тобто бухгалтерія пропонує, щоб працівнику на наступних підприємствах буде помилково зараховано час прогулів на вашому підприємстві для страхового стажу для оплати тимчасової непрацездатності (поки немає єдиного реєстру, і страховий стаж визначають за записами у ТК)?

п. 2.26 Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників

и масса таких же ответов на этот вопрос...

Почему никто не читает то, что уже писано-переписано миллионы раз? Это с чем связано?:cry::dont know:

nata33 27.02.2018 17:07

Шановна Мотя, мене крім думки форумчан цікавило ще й нормативне обгрунування позиції "потрібно звільняти заднім числом". А такої позиції я тут не знайшла, натомість знайшла наступне
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=778

Мотя 27.02.2018 21:17

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231439)
Шановна Мотя, мене крім думки форумчан цікавило ще й нормативне обгрунування

Уважаемая nata33!
У человека всегда есть выбор! Он - за Вами!:yes:
Цитата:

натомість знайшла наступне
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=778

1. Я пыталась открыть, все напрасно.
2. Позиция суда не всегда есть истина в последней инстанции.
Вы никогда не сталкивались с апелляцией? С кассацией? Нет? Вам повезло.

Цитата:

мене крім думки форумчан цікавило ще й нормативне обгрунування позиції "потрібно звільняти заднім числом".

Хорошо!
Вы узнали, что данный работник (не дай Бог), умер месяц назад.... Вы каким числом будете прекращать с ним трудовой договор? Сегодняшним числом?
У Вас есть нормативное обоснование для этого случая? Или в суд тоже пойдете, чтобы доказать, что увольнять "задним числом" нет обоснования, и будете увольнять тем числом, каким узнали о его смерти? Или тем, каким собрали все документы? У вас как, обычно, это происходит - прекращение ТД в связи со смертью? Есть решения суда по этому поводу? Или НПА? Привести можете?

И еще:
Цитата:

У лютому працівник перестав виходити на зв'язок, стало зрозуміло, що працівник прогулює.

Каким образом Вам стало это понятно?:reverie: Есть нормативное этому подтверждение? Документальное? О Вашем этом "стало понятно"?

Повторюсь: выбор - за Вами! Увольняйте сегодняшним числом! И компенсацию тоже по сегодняшнее число! Чем плохо? Работник прогулял три месяца, зато за эти три месяца ему насчитывается компенсация за неиспользованные дни отпуска, аж 6 дней, например!
Каждый работает так, как кажется ему правильным!
Я не устану это повторять.

Inka 27.02.2018 21:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231440)
И компенсацию тоже по сегодняшнее число! Чем плохо? Работник прогулял три месяца, зато за эти три месяца ему насчитывается компенсация за неиспользованные дни отпуска, аж 6 дней, например!

Компенсация за время прогулов по Закону "Об отпусках" не положена, тут хоть каким числом увольняй. Или вообще не увольняй.

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 231434)
К тому же Вы наверное с бухгалтерией уже кучу квартальных и годовых отчетов сдали, в которых он как единица есть и вдруг задним числом он куда-то денется:dont know:

Мне этот момент тоже не нравится. Был случай с умершим, по ЕСВ подавали корректировку. 1-ПВ, кажется, не корректировали. Я, честно говоря, даже не помню, предусмотрена для статотчетности такая опция или нет.

Мотя 28.02.2018 02:19

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 231441)
Компенсация за время прогулов по Закону "Об отпусках" не положена

Почему бы и нет, при таком раскладе?

nata33 28.02.2018 08:09

Цитата:

Уважаемая nata33!

1. Я пыталась открыть, все напрасно.
2. Позиция суда не всегда есть истина в последней инстанции.
Вы никогда не сталкивались с апелляцией? С кассацией? Нет? Вам повезло.

Категорія справи № 6-5564св13: не визначено.
У Х В А Л А

ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

14 серпня 2013 рокум. КиївКолегія суддів судової палати у цивільних справах

Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ у складі:

головуючого Дьоміної О.О.,суддів: Касьяна О.П., Маляренка А.В.,Матвєєвої О.А.,Юровської Г.В.,розглянувши у відкритому судовому засіданні справу за позовом ОСОБА_6 до товариства з обмеженою відповідальністю «Альфа Центр Полтава» про визнання незаконним наказу про звільнення, зміну формулювання причин звільнення, дати звільнення, стягнення заборгованості по заробітній платі по день фактичного розрахунку, стягнення моральної шкоди, за касаційною скаргою ОСОБА_6 на рішення апеляційного суду Полтавської області від 9 січня 2013 року,

это как видите истина уже в последней инстанции

nata33 28.02.2018 08:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231442)
Почему бы и нет, при таком раскладе?

Да Бог с ним, с этим законодательством,

Цитата:

Я не устану это повторять.

так ведь?

Мотя 01.03.2018 02:09

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231444)
так ведь?

Совершенно верно!:yes:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231443)
зміну формулювання причин звільнення,

Из этого я поняла, что уволили незаконно...т.е. уволили за прогул, и решением суда изменили формулировку причины увльнения...
Верно?
Вы можете привести полностью это решение? О чем иск был?

alianna 23.03.2018 16:46

Подаскажите пожалуйста как правильно поступить на работе есть прогульщики
первый- Прописка с Луганской области, я так поинмаю там есть какие то ньюансы при увольнении
второй - Отправляли письма, письма возвращаються должен предприятию деньги (брал ссуду)
третий - Письмо получил его так же видел сотрудники но он не приходит.
четвертый - Уехал на родину через месяц прислал письмо что бы уволить его по собстенному желанию

как их грамотнее уволить по статье
Звільнення з роботи за прогул без поважних причин (п. 4 ст. 40 КЗпП)

Andry 23.03.2018 17:03

Цитата:

Сообщение от alianna (Сообщение 231739)
второй - Отправляли письма, письма возвращаються должен предприятию деньги (брал ссуду)

По поводу возврата ссуды обратитесь в суд.
Цитата:

третий - Письмо получил его так же видел сотрудники но он не приходит.

И не пишет, и не звонит, и на звонки не отвечает, и сотруднику, который его видел, ничего не сказал?
Цитата:

четвертый - Уехал на родину через месяц прислал письмо что бы уволить его по собстенному желанию

Увольняйте по собственному.
Цитата:

как их грамотнее уволить по статье
Звільнення з роботи за прогул без поважних причин (п. 4 ст. 40 КЗпП)

Тут все доступно написано: https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1753
Прочтите. Останутся вопросы - задавайте.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.