Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Andry 19.10.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 230081)
...Фактично працівник знає про підставу звільнення, але сказав, що ТК йому не потрібна.

То сьогодні воона йому не потрібна, а завтра передумає.
Ваш обов'язок видати йому ТК при звільненні, а там хай що хоче з нею, те й робить - не потрібна, то нехай викине...
Цитата:

Чи повинна я повідомляти про підстави звільнення і висилати копію ?

Так.
Вишліть йому поштовим відправленням з описом вкладення та повідомленням про вручення копію наказу про звільнення та листа з проханням забрати трудову - це убереже вас від можливих звинувачень у тому, що ви йому не віддавали документи.
Цитата:

Крім того чи потрібно складати акт про відмову від ознайомлення з наказом?

Так, якщо він дійсно відмовився ознайомитися, а не лише "фактично знав про звільнення".

nata33 23.10.2017 13:18

а якщо працівник під розписку ознайомлений з наказом про звільнення по ст.40 КЗпП, чи потрібно надсилати копію Наказу?

Мотя 23.10.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 230135)
а якщо працівник під розписку ознайомлений з наказом про звільнення по ст.40 КЗпП, чи потрібно надсилати копію Наказу?

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 47. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу провести розрахунок з працівником і видати йому трудову книжку

...

У разі звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу він зобов’язаний також у день звільнення видати йому копію наказу про звільнення з роботи. В інших випадках звільнення копія наказу видається на вимогу працівника.
...

Ангелина 13.12.2017 18:39

Уважаемые коллеги! Мне досталось "наследство" в виде прогульщика из зоны АТО. Все сроки прошли задолго до моего появления на данном рабочем месте. В канун Нового года вышло решение об увольнении такого работника за прогулы "по закону". При этом с работником нет никаких контактов, только предположение, что он находится "где-то", возможно на неподконтрольной территории, но и с одинаковой вероятностью - на подконтрольной. Связи с ним нет: звонить, писать некуда. Исходя из письма Минсоцполитики от 08.07.2014 № 7302/14-14/13, - нельзя таких работников увольнять: "Заборона звільняти за прогул обумовлена необхідністю збереження життя і здоров’я таких працівників та їх сімей і розцінюється як відсутність на роботі з поважних причин". Но и отпуск работник не оформил в свое время. Просто не вышел на работу и ничего о себе не сообщает. Люди! Что делать?!:gk:

Andry 13.12.2017 21:58

Ничего не делать. Со временем, я надеюсь, что то прояснится. А пока просто ставите в табеле отсутствие

Ангелина 14.12.2017 17:11

О, чудо! Я его сегодня нашла. С помощью интернета. Человек искренне удивился, что он до сих пор в списочном составе. Работает в другом городе. Все нормально. Спрашивает как ему урегулировать данную ситуацию. Я вот думаю: может его уволить по соглашению сторон и пусть идет себе с Богом?

Inka 14.12.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 230644)
Я вот думаю: может его уволить по соглашению сторон и пусть идет себе с Богом?

Конечно. И не ждите окончания отпуска, потом опять куда-нибудь пропадет.

Andry 15.12.2017 09:37

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 230644)
...Спрашивает как ему урегулировать данную ситуацию. Я вот думаю: может его уволить по соглашению сторон и пусть идет себе с Богом?

Правильно думаете.
Попросите его прислать заявление на увольнение, и в нем указать, по какому адресу он просит выслать его трудовую книжку

alianna 20.02.2018 16:49

Добрый день подскажите пожалуйста, есть прогульщики которые не приходят на работу больше 4 месяцев, письма писали не получают (один с Луганска) . Сотрудники их видели живы здоровы. Как их грамотнее уволить?

DANA13 21.02.2018 09:38

Цитата:

Сообщение от alianna (Сообщение 231383)
Сотрудники их видели живы здоровы. Как их грамотнее уволить?

Самый лучший конечно же вариант, найти их и попросить уволиться по заявлению. Раз их видели - найти их возможно.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:35.