Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение и совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=592)

In-s 02.07.2014 12:12

Ну во-первых, в отчете же можно сделать пометку, что мы не нуждаемся в их помощи в закрытии вакансии. А во-вторых, штраф за неподачу этого отчета не предусмотрен, поэтому в принципе можно его не сдавать.

Andry 02.07.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210195)
Ну во-первых, в отчете же можно сделать пометку, что мы не нуждаемся в их помощи в закрытии вакансии

Можно. Сделайте пометку, и посмотрите, что будет дальше :)
В их помощи никто не нуждается, но они, как президент одной бывшей дружественной державы, настойчиво хотят помогать всем даже там, где их об этом не просят :)

gika 16.09.2014 15:49

Дважды внешний совместитель

Добрый день.

Помогите разрулить следующую ситуацию:
В компании работает сотрудник - внешний совместитель на 0,5 ставки архивариусом.
Появилась должность кассир, сотрудник согласен может и хочет выполнять работу кассира тоже, то есть готов стать внешним совместителем и на должность кассира.
Как правильно поступить? У меня 2 варианта:
1) перевести его на 0,25 ставки архивариуса и принять его на 0,25 ставки кассиром
2) оформить ему внутреннее совмещение должностей архивариус и кассир.

Мне больше нравится первый вариант, но я не знаю, может ли человек дважды быть внешним совместителем в одной компании.
Эксперты, подскажите, как правильно?
Заранее спасибо!

Andry 16.09.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211512)
...1) перевести его на 0,25 ставки архивариуса и принять его на 0,25 ставки кассиром..

И что он выиграет? Сейчас он работает на одной должности на полставки, а будет работать на двух должностях практически за те же деньги - 0,25+0,25? :)
Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211512)
2) оформить ему внутреннее совмещение должностей архивариус и кассир.
Мне больше нравится первый вариант, но я не знаю, может ли человек дважды быть внешним совместителем в одной компании.

Возможны оба варианта - и совмещение, и совместительство.
Трудовое законодательство не ограничивает количество мест работы по совместительству, а оплата труда согласно ст.102-1 КЗоТ осуществляется за фактически выполненную работу:
Цитата:

Стаття 102-1. Оплата праці за сумісництвом
Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують заробітну плату за фактично виконану роботу.

gika 16.09.2014 16:51

Спасибо!
Если я выберу совместительство, то он пишет заявление на прием на работу еще раз как внешний совместитель? Ведь внутренним совместителем мы не можем его назвать, поскольку в нашей компании он работает не по основному месту работы, а как внешний совместитель?

Andry 16.09.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 211515)
если я выберу совместительство, то он пишет заявление на прием на работу еще раз как внешний совместитель?
Ведь внутренним совместителем мы не можем его назвать, поскольку в нашей компании он работает не по основному месту работы, а как внешний совместитель?

Не бывает внутреннего и внешнего совместителя. Есть просто совместитель, и без разницы, где и на скольких местах он работает. И заявление и все остальное должно быть таким, как и при первом приеме.

Вика_86 16.09.2014 17:46

Все-таки различия у внутреннего и внешнего совместителя есть.
Инструкция по статистике, тоже упоминает о внутреннем совместителе.
И в начислении больничных при внутреннем и внешнем совместительстве есть различия. При внутреннем - одной строкой проводится.

Я склоняюсь к варианту gika, что в данном случае, совместитель будет внешний.Хотя разницы в оформлении нет.

Andry 17.09.2014 09:40

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 211517)
Хотя разницы в оформлении нет.

Именно это я и сказал.

NadinF 22.09.2014 16:31

отражение совмещения в штатном расписании

Получила задание привести в соответствие штатное расписание предприятия законодательству - взялась за голову! В отделе кадров не работала - отсюда вопросы. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в штатном расписании совмещение секретарь директора-инспектор отдела кадров и с каким КФК (если секретарь настаивает, что нашему п/п со штатом 59 человек можно не вводить должность инспектора отдела кадров). А зам.директора теперь совмещает еще и должность инспектора по безопасности движения - нужно ли отражать его в штатном и под каким КФК либо достаточно внести изменения в должностную инструкцию и оформить приказом? Также вопрос по бухгалтерии, в которой у нас числится главбух и его зам. - всего 2 человека. Но для такого штата положена ли должность зам. главбуха или нет? В службе перевозок работают диспетчера, которые были приняты на должность "диспетчер-кассир по обработке путевых листов". Вопрос - в новом КФК должности "диспетчер-кассир" я не нашла. Оставить должность, как раньше? Буду очень благодарна за помощь!

Inka 23.09.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от NadinF (Сообщение 211576)
Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в штатном расписании совмещение секретарь директора-инспектор отдела кадров

Двумя должностями. Одна будет занята работником, вторая, которую он совмещает, должна быть вакантной.

Цитата:

и с каким КФК

Что это?

Цитата:

(если секретарь настаивает, что нашему п/п со штатом 59 человек можно не вводить должность инспектора отдела кадров).

Цитата:

Также вопрос по бухгалтерии, в которой у нас числится главбух и его зам. - всего 2 человека. Но для такого штата положена ли должность зам. главбуха или нет?

Ст. 64 ХКУ:
Цитата:

Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
Цитата:

должности "диспетчер-кассир" я не нашла. Оставить должность, как раньше?

Нет. Приводить в соответствие Классификатору.

NadinF,
очень много вопросов, на которые здесь уже отвечали, и не по одному разу. Почитайте побольше теории, Вам многое станет понятным.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:01.