Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Установление неполного рабочего времени. Прием на работу на условиях НРВ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3593)

Вика_86 24.10.2014 09:06

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 212013)
Переводить или не переводить людей на НРВ - это право работодателя, а не обязанность. Пердупредить обязаны за два месяца - а переводить нет. Может просто не возникунуть необходимости или измениться условия за 2 месяца, а если при этом появятся желающие уволиться по п. 6 ст. 36, там мы что же обязаны их уволить с выплатой пособия, Вы считаете?

Вы считаете, что каждые 2 месяца можно предупреждать людей о каких-то изменениях, и держать людей в тонусе, раздумывая принимать ли изменения или не принимать? А потом "улучшать" условия труда, таким образом?
Деморализация коллектива.

А если вот так: человек пишет заявление по собственному, предупреждая работодателя за 2 недели. Потом раз - и передумал. Потом опять пишет, опять передумал. И так пока не надоест. Кому нужные эти дерганья?

Цитата:

Что касается моральной стороны в вопросе Вика_86, могу сказать, что те, кто остается на 8 часов, еще не знают своего "счастья" и будет их немного человек 5-7 из 140, так что большого бунта не будет.

Здесь неважно количество людей, важен сам факт. Это если о моральной стороне.

Мне грустно от того, что работодатели за каждой правильной бумажкой не видят людей, не понимают, что от бумажки зависит качество жизни работника. Трудно всем, но если уже идет к тому, что люди будут увольняться, может расстаться правильно не по бумажке, а по совести. Тем более таких людей 5-7 человек, фирма не разорится, если выплатит пособие.

Svetlana_K 24.10.2014 09:19

Цитата:

Директор считает, что если мы предупредили, что работать будем 30 часов, а на самом деле введем 35 часовую рабочую неделю - мы тем самым улучшим условия для работников))))

Ну тогда ваш директор во-первых не разбирается в законодательстве, т.к. это будет не улучшение, а изменение условий труда, т.к. если вы человека уведомили, что он будет работать 6 ч. в день, а по факту заставлять работать 7 ч., то это нарушение условий договора и работник сможет уволиться по ч. 3 ст. 38, а вы им обязаны будете выплатить 3 з/п.
А во-вторых, он - не Господь Бог, чтобы решать, кому что лучше. Если ваши сотрудники из-за нехватки средств устроятся по совместительству на другие предприятия, и этот час им нужен для своих нужд, то это вовсе не благо. Из-за этого часа, кто-то сможет забирать ребенка из садика/продленки сам и тогда бабушка/дедушка смогут пойти на работу, или муж/жена смогут устроиться на другую более высокооплачиваемую работу, т.к. с ребенком сможет оставаться второй родитель.
Вы людей предупредили за 2 месяца, они за это время могли уже всю свою жизнь перепланировать, а теперь здравствуйте я ваша тетя! Видите ли, директор считает, что кому-то что-то лучше. Пусть лучше делает свою работу ЛУЧШЕ, чтоб всем была постоянная работа, и не нужно было условия труда менять по 10 раз.

tatanya 28.10.2014 12:03

Вика, я с Вами согласна, а вот руководство - нет. Наш директор почему-то считает этих людей предателями, которые не хотят при уменьшении оклада поднимать его предприятие в такое тяжелое время((( при комунизме проработал всю жизнь. Но что касается увольнения по 36 ст. п. 6 - тут хоть все законно, хоть и не по-человечески, как Вы заметили. А вот то что говорит (пишет) Светлана - уже совершенно незаконно. Абсолютно с ней согласна, изменение условий труда - есть изменения условий в любом случае, если они изменяют условия трудового договора или отличны от установленных правил ВТР. Вот тут не знаю даже, что делать, поскольку я юрист и такие неоднозначные задачи всегда поручают мне, "чтобы потом не было проблем" как говорит директор. Но при этом в приказе написали такого, что там не просто изменения условий труда, причем разных для всех, а еще и возможность рабатать или не работать или работать в другом графике по служебной. В общем, как кто-то писал на форуме - хаос полный, а директор этого не понимает, как я уже писала. Вопрос еще маленький, как назвать приказ человеку, который остается на 8 часовой рабочий день: "Про залишення 8 годинного робочого дня" "Про роботу головного механіка з 01.11.2014р." чи є ще варіанти? Мої не дуже подобаються(

Andry 29.10.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 212053)
...Наш директор почему-то считает этих людей предателями, которые не хотят при уменьшении оклада поднимать его предприятие в такое тяжелое время((( при комунизме проработал всю жизнь

В таком случае скоро он изменит организационно-правовую форму предприятия на "колхоз" и вместо зарплаты будет рассчитываться трудоднями...
Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 212053)
...как назвать приказ человеку, который остается на 8 часовой рабочий день: "Про залишення 8 годинного робочого дня" "Про роботу головного механіка з 01.11.2014р." чи є ще варіанти? Мої не дуже подобаються(

Если ничего не меняется - то и приказа никакого не надо.
А при необходимости, как вариант, можете использовать такое название:
"О изменении графика работы" или "О изменении продолжительности рабочего времени"

Romanna 03.11.2014 17:52

чи впливає "0,5 ставки" , тобто неповний робочий день на стаж?

Вика_86 03.11.2014 17:58

Если сумма уплаченного ЕСВ меньше минимальной, то влияет.
ст. 7 ЗУ №2240-ІІІ.

Romanna 04.11.2014 10:27

це я так розумію про страховий стаж йдеться, а на звичайний, тобто для пенсії?

Вика_86 04.11.2014 10:30

Ага, я о страховом.

In-s 10.11.2014 11:27

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ об установлении неполного рабочего дня генеральному директору?
Я, Иванова Марья Ивановна, генеральный директор, перехожу на условия неполного рабочего дня......
или можно так:
УСТАНОВИТЬ
Мне, Ивановой Марье Ивановне, генеральному директору, неполный рабочий день...
Как будет правильнее?

Andry 10.11.2014 12:52

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 212254)
...как правильно оформить приказ об установлении неполного рабочего дня генеральному директору?

А вот так:
Цитата:

У зв’язку з сімейними обставинами з 10 листопада 2014 року у відповідності з ст.56 КЗпП України встановлюю собі неповний робочий час з 9.00 до 13.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.