Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табель обліку робочого часу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=997)

osingennady 24.12.2012 12:38

Вы ни первые.кто сразу не может понять.Объясняю график скользящий выходные не суббота и воскресенье можно поставить выходные в любой день.но сколько?Можно поставить один или все десять?Если один то он переработает больше дней чем тот у которого выходные обычные суббота.воскресенье и наоборот т.е. в году это переработка и сколько тогда дней отпуска ему положено если он в году отработал больше(меньше) других и т.д. ит. п.

Inka 24.12.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183041)
Объясняю график скользящий выходные не суббота и воскресенье можно поставить выходные в любой день.но сколько?

Столько, сколько за этой период положено выходных работнику, работающему по обычному графику.

Цитата:

сколько тогда дней отпуска ему положено если он в году отработал больше(меньше) других и т.д. ит. п.

Количество положенных дней отпуска от переработок/недоработок не зависит.

Andry 24.12.2012 12:57

Цитата:

Вы ни первые.кто сразу не может понять.

Я не могу понять потому, что не понимаю, для чего вам нужно знать количество дней, что от этого количества зависит?!
Отпуск предоставляется за определенный период времени - то есть за год, а не за какое-то количество рабочих дней.
И если у вас один работник проработал меньше или больше других - на продолжительность отпуска это никак не влияет.

osingennady 24.12.2012 13:02

Inka спасибо!Я это тоже так понимаю.но как это объяснить начальнику?В нормировании этого тоже не знают...Если ты кум начальника будеш отдыхать 10 дней до16 числа.если нет.то может пару дней даст.Какие есть нормативные документы?И насчет отпуска получается что человек отработавший в году больше дней должен иметь такой же отпуск или не иметь больше никакой другой компенсации.Сколько дней в году отработать решает родство с начальником?Кстати предприятие государственное-это шахта.Это работа под землей в опасных условиях.где каждый рабочий день может стать роковым.и немалую роль в этом может сыграть усталость работника за недополученные по чьей то халатности положннных выходных .Я вижу эту проблему немного шире..

Inka 24.12.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183044)
Я это тоже так понимаю.но как это объяснить начальнику?В нормировании этого тоже не знают...

В нормировании не знают о нормах продолжительности рабочего времени?
КЗоТ:
Цитата:

Стаття 50. Норма тривалості робочого часу

Нормальна тривалість робочого часу працівників не може перевищувати 40 годин на тиждень.
Цитата:

Если ты кум начальника будеш отдыхать 10 дней до16 числа.если нет.то может пару дней даст.

А в случае, когда работник работает полный месяц, почему руководство такие фортели не выкидывает? В чем логика?

Andry 24.12.2012 13:29

Цитата:

Inka спасибо!Я это тоже так понимаю.но как это объяснить начальнику?В нормировании этого тоже не знают...Если ты кум начальника будеш отдыхать 10 дней до16 числа.

Эх Донббасс, Донбасс... Начальник не знает законов, нормировщики не знают норм...
Когда же уже у вас наконец начнут жить по законам, а не по понятиям?!

Если вы намерены доказывать начальнику свою правоту, базируясь на аргументах типа "а мне так вот Инка на форуме сказала!", то вряд ли вам удастся его убедить...
Объясняйте это начальнику, как специалист, а не как дилетант - сначала изучите сами КЗоТ Украины, Закон Украины об отпусках, а потом идите к начальнику и показывайте, и зачитывайте, и цитируйте, и доказывайте.
И не забудьте упомянуть об ответственности за непредоставление отпусков, и о том, что минимальный отпуск составляет 24 календарных дня независимо от родства с начальником...

osingennady 24.12.2012 13:39

Спасибо!40 годин на тиждень 36 для подземных но сути это не меняет.После общения в отделе нормирования сложилось мнение что там не знают что такое КЗоТ а до 50 статьи им еще долго читать.Как им это доказать?Как дальше поступать работникам?И что делать если эти нарушения уже были неоднократно?Все никакой компенсации?

Inka 24.12.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183050)
Эх Донббасс, Донбасс...

Вот только без этого, пожалуйста :lol:

osingennady 24.12.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183048)
КЗоТ:

А в случае, когда работник работает полный месяц, почему руководство такие фортели не выкидывает? В чем логика?

Тогда считают по количеству суббот и воскресений и праздничных дней для них тут все понятно.когда не полный месяц полный ступор .Мне объяснили-сколько поставит начальник и что этот вопрос не возникал никогда и что это все мои бредовые фантазии.

Inka 24.12.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183055)
Тогда считают по количеству суббот и воскресений и праздничных дней для них тут все понятно.

Непонятно, куда вдруг деваются субботы, воскресенья и праздничные при наличии отпуска?))

osingennady 24.12.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183048)
КЗоТ:

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183053)

А я на Andry не обижаюсь.На правду не обижаются.Просто не надо конкретики.Такие есть не только в Донбассе.

osingennady 24.12.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183059)
Непонятно, куда вдруг деваются субботы, воскресенья и праздничные при наличии отпуска?))

Мой мозг этого объяснить не может.может надо поработать в нашем нормировании или контрольном(который так же оставили меня без ответа) тогда все проясниться?

Andry 24.12.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183060)
Такие есть не только в Донбассе.

И вот что меня особенно пугает - что таких в последнее время становится все больше и больше...

Inka 24.12.2012 14:14

У меня еще вопрос: а на каком основании у вас утвержден "скользящий" график работы? В КЗоТе такого понятия нет.

Andry 24.12.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183068)
У меня еще вопрос: а на каком основании у вас утвержден "скользящий" график работы? В КЗоТе такого понятия нет.

Вот хотел сказать про основание, но потом вспомнил:
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183053)

и решил промолчать :)

Inka 24.12.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183069)
Вот хотел сказать про основание, но потом вспомнил:

и решил промолчать :)

Минуточку, вопросы по существу и оскорбление жителей отдельного региона - вещи разные :pardon:

osingennady 24.12.2012 14:27

Немного еще о загадках..Урабочего-6 часов рабочий день.у горного мастера-7.у начальника -8.Ночные и вечерние считаются так :заработок за смену рабочего делится на 6 часов и умножается на 2 часа по 0.4 от заработка за смену и на 4часа по 0.2.Т.е. на 6 часов поделили на 6 умножили все логично и понятно.У горного мастера делят на7часов и также умножают на 6.Как будто г.м. работал один час в другое время и по логике получается в дневное.Поэтому ночные и вечерние получаются меньше чем у рабочего при одинаковых заработках за смену.Куда девается час.а у начальника два никто не может мне объяснить уже многие годы..

Inka 24.12.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183072)
Урабочего-6 часов рабочий день.у горного мастера-7.у начальника -8.

Часы работы какие?

Andry 24.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183051)
Спасибо!40 годин на тиждень 36 для подземных но сути это не меняет.После общения в отделе нормирования сложилось мнение что там не знают что такое КЗоТ а до 50 статьи им еще долго читать.Как им это доказать?Как дальше поступать работникам?И что делать если эти нарушения уже были неоднократно?Все никакой компенсации?

Не исключено, что в отделе нормирования тоже работают родственники начальника, и им закон не писан :)
Что в такой ситуации должны сделать вы - напишите подробную служебную записку на имя вашего руководителя и перечислите все имеющиеся нарушения со ссылками на соответствующие пункты НПА, упомяните об ответственности за грубые нарушения трудового законодательства, а дальше - как работодатель, он несет персональную ответственность за соблюдение норм трудового законодательства, ему и решать, как быть и кого слушать - кумовьев или Закон.
Подождите его реакции на эту служебную записку, а далее - по обстоятельствам...
Главное, что вас потом нельзя будет упрекнуть - "Да я ж не знал!!! Да что же вы мне не сообщили?! Да я бы сразу порядок навел бы!!"

osingennady 24.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183068)

На шахтах обычно работают по графику 5 рабочих 2 выходных(но не обязательно суббота и воскресенье) или 3 рабочих 1 выходной есть еще и другие варианты.По приказу руководителя предприятия.

osingennady 24.12.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183073)
Часы работы какие?

Третья смена с 20.00 до 2.00 на шахте 4 смены.

Inka 24.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183077)
Третья смена с 20.00 до 2.00 на шахте 4 смены.

КЗоТ:
Цитата:

Стаття 54. Тривалість роботи в нічний час

Нічним вважається час з 10 години вечора до 6 години ранку.
То есть у вас получается 2 вечерних часа и 4 ночных в смену, а не наоборот.

osingennady 24.12.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 183078)
КЗоТ:

То есть у вас получается 2 вечерних часа и 4 ночных в смену, а не наоборот.

Именно так .но горный мастер работает 7 часов. реально он приходит на работу раньше за час для работы с документами и уходит позже по той же причине.Это рабочий работает 6 часов.В 3 смену после работы примерно с 3 часов(все зависит от дальности от рабочего места) он еще работает с документами т.е в ночное время.а получает за 2 вечерних часа и 4 ночных .1 час не оплачен.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183074)
Не исключено, что в отделе нормирования тоже работают родственники начальника, и им закон не писан :)

И с этого момента работник уволен...........

Inka 24.12.2012 15:13

Чем тогда мы можем помочь? :dont know: Примите наши соболезнования(

osingennady 24.12.2012 15:26

Соболезнования это скорее ко всем нам.А помощь одна-искоренять огрехи наших кодексов и законов.и первое и посильное нам -это указать на них.

Andry 24.12.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183082)
И с этого момента работник уволен...........

Лучше уволен, чем осужден :)
Если все обстоит так, как вы описали - то смысла держаться за такую работу нет, или вы считаете, будет лучше быть уволенным не за то, что вы знали об имеющихся недостатках и указали на них своему руководителю, а за то, что вы знали, но сделали вид, что все прекрасно?
Ведь рано или поздно вылезет это при проверке, и тогда во всем будете виноваты только вы, вы и под раздачу попадете первая - не доложили царю, что у него бардак в царстве...
И если честно, то я бы на вашем месте уволился бы сам, не дожидаясь, пока это сделает ваш Солнцеликий по требованию одного из кумовьев, расстроенного тем, что вы не пожелали станцевать канкан у него на столе...

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183084)
помощь одна-искоренять огрехи наших кодексов и законов.и первое и посильное нам -это указать на них.

Я как-то вот в кодексах и законах особых огрехов не вижу (разве что об одинокой матери как-то невнятно написано :)), если, конечно, исполнять все так, как в законах прописано, а не как царские кумовья пожелают :(

osingennady 24.12.2012 16:11

Inka.Andry.Спасибо!Приятно было пообщаться!

Andry 24.12.2012 16:28

Удачи вам.
Крепитесь, держитесь, но, если сможете - ищите все же себе другое место работы, пока вас там в какую-нибудь авантюру не втравили...

osingennady 25.12.2012 10:31

Всего 6 выходных(2 за субботы+2 за воскресенья+2 за праздники)

Ялинка 04.02.2013 20:00

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос...

Работодатель в своё время закрепил ответственность по ведению табельного учёта за руководителями подразделений. Судя по всему устно, доплат никаких за это им не идёт, по приказу тоже нигде не проходило. Возможно (это требует уточнения), это прописано в должностных инструкциях (это идеальный вариант, и в принципе, как я понимаю, если таковое отсутствует, должностные инструкции для табельщиков будут изменяться с учётом возложения на них ответственности за табельный учёт). Я как кадровик табеля проверяю и передаю в бухгалтерию. Сталкиваюсь с частыми ошибками, исправляю, на это уходит много времени. Например, литерой "О" табелируются административные отпуска, нет итоговых цифр, сроки больничных и отпусков разнятся с тем, что было по факту... Тактично обращала внимание. Ошибки продолжаются, мне намекают каждый раз, что это моя работа, как кадровика, что они ведут табельный учёт по принципу "добровольно под нажимом", и т.д., и т.п.

Вопрос в следующем: обязан ли работодатель при возложении обязанностей по табелированию производить за это доплаты? ЧТо делать в случае если кто-либо из работников откажется подписывать новые должностные инструкции? :reverie:

Andry 05.02.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 185078)
Вопрос в следующем: обязан ли работодатель при возложении обязанностей по табелированию производить за это доплаты? ЧТо делать в случае если кто-либо из работников откажется подписывать новые должностные инструкции? :reverie:

Все, что включено в должностную инструкцию работника, является его служебными обязанностями и доплату за это работодатель производить не обязан.
При приеме на работу каждого претендента на работу ознакамливают с содержанием его работы. Если при этом кто-то не согласен выполнять объем работы, прописанный в его должностной инструкции, то он попросту отказывается от такой вакансии.
Если вводятся в действие новые должностные инструкции, которыми расширяется круг обязанностей, то по сути речь идет об изменениях условий труда и о таком нововведении положено предупреждать работника за два месяца.
А работник уже сам будет решать, согласиться ему работать на таких условиях, или уволиться по п.6 ст.36 КЗоТ в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Ялинка 25.02.2013 21:24

Andry, по поводу ошибок в табелях всё понятно. А вот обязаны ли табельщики подводить итоговые цифры по количеству отработанных часов, дней/часов нахождения работников в отпусках разных видов или больничных? Наши табельщики делегируют :D это мне, шеф тоже намекает, что т.к. это нужно мне для отчётов - то и считать это тоже мне...

Andry 26.02.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186365)
обязаны ли табельщики подводить итоговые цифры по количеству отработанных часов, дней/часов нахождения работников в отпусках разных видов или больничных?

Что обязаны ваши табельщики, нужно смотреть в их должностных инструкциях.
Во всяком случае, согласно "Справочника квалификационных характеристик" это их функция:
Цитата:

Табельник
Завдання та обов’язки. Веде табельний облік фактичного часу перебування працівників на підприємстві, здійснює контроль за їх своєчасним прибуттям на роботу, перебуванням на робочих місцях і виходом з роботи. Робить відповідні позначки у табелі і щоденно складає рапорти (зведення) про присутність на роботі, запізнення і відсутність із зазначенням їх причин, веде облік спискового складу працюючих.
Систематично вносить зміни, пов’язані з оформленням прийому працівників підприємства, переведень, звільнень, надання їм відпусток тощо. Контролює своєчасність подання працівниками листків тимчасової непрацездатності, довідок про догляд за хворими та інших документів, які підтверджують право на їх відсутність на роботі. За встановленим порядком подає табель, який містить відомості про фактично відпрацьований час, понаднормові години роботи, порушення трудової дисципліни тощо.

Южанка 27.02.2013 09:59

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста! Что-то я туплю:redface:
У нас на предприятии есть СТО. Раньше у нас была пятидневка. Сейчас учредитель требует, чтобы СТО работал каждый день. Получается, что все его работники работают 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00 (с перерывом на обед 1 час), в субботу работает половина сотрудников с 9.00 до 15.00, в воскресенье -вторая половина сотрудников по такому же графику. И получается, что у нас и не 40 часовая рабочая неделя и не 36-часовая. Как тогда мне составить график сменности и табель учета рабочего времени?
Так это и не смены в общем-то получаются...
Форум перечитала, но так для себя и не прояснила этот вопрос. Буду очень благодарна за помощь.

Mardge 27.02.2013 10:17

Законно все это оформить можно только через изменение графика работы, введение суммированного учета. Увеличить рабочую неделю с 40 до 45 часов нельзя.
Составьте такой график, чтобы каждый сотрудник работал не больше 40 часов, но при этом выходные у них были в разные дни, чтобы СТО работало без выходных.

Южанка 27.02.2013 10:25

Уважаемая Mardge, спасибо, что откликнулись. Я не представляю себе, как нам составить такой график
Цитата:

чтобы каждый сотрудник работал не больше 40 часов, но при этом выходные у них были в разные дни
, т.к. слесаря работают совместно -один делает одно, другой другое, и не всегда они взаимозаменяемы, а клиент не будет ждать, когда слесарь вернется с выходного.

Andry 27.02.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Южанка (Сообщение 186436)
клиент не будет ждать, когда слесарь вернется с выходного.

Выход один - увеличение количества слесарей

Южанка 27.02.2013 10:34

Цитата:

Выход один - увеличение количества слесарей
Эх, в нашей ситуации это не выход...
Если все-такиостановиться на предложении
Цитата:

чтобы каждый сотрудник работал не больше 40 часов, но при этом выходные у них были в разные дни
, то правильным ли тогда будет такой вариант, что, например слесарь работает 4 дня в неделю по 8 часов, два дня в неделю по 4 часа и 1 день в неделю у него выходной?

Mardge 27.02.2013 10:42

Правильно.
Ну еще иногда это ограничение - 40 часов в неделю - обходят оформлением совместительства. Потому что хотя на одном месте работы человек не может работать больше 40 часов, закон не запрещает ему работать еще и по совместительству дополнительные 20 часов в неделю (или 30-40 на негосударственном предприятии).

Южанка 27.02.2013 10:53

У нас негосударственное предприятие. Только что же это будет, слесарь у нас может работать э-э-э слесарем по совместительству? Так получается?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.