Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Наталья Р 21.12.2010 13:12

Анатолий, если можно дополню с перерывом между увольнением и следующим принятием не менее 7 дней, если принимаете того же самого работника по СТД

anatol_ua 21.12.2010 13:13

А никаких баталий и не было бы, если бы написали в приказе:
на время отсутствия основного работника
(что, кстати, предусмотрено типовой формой приказа П-1 !!!)

kozur 21.12.2010 13:17

Все же я хочу продолжить, но с другим вопросом, как на практике оформить мамочку находящуюся в отпуске по уходу за ребенком???

Мотя 21.12.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 125201)
Есть. У каждого свой, как всегда... :reverie:

Если есть, то ответьте на мой вопрос:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125200)
КАК выйти работать работу, будучи невыходившейизотпуска, в то время КАК на ее месте работает работу работник, ни в чем не провинившийся, заключивший СТД НА ПЕРИОД отпуска....

anatol_ua 21.12.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 125202)
Анатолий, если можно дополню с перерывом между увольнением и следующим принятием не менее 7 дней, если принимаете того же самого работника по СТД

А вот это как раз и не прописано нигде в НПА :dont know:
Кроме упоминания в Инструкции №58, что запись в ТК нужно внести не позднее недельного срока (п. 2.4)...

Дорогая Мотя !

Если СТД заключён неправильно
(на время отпуска, а не на время отсутствия),
то ответа на Ваш вопрос просто НЕТ !!!

Вернее, ответить на него сможет только суд !!!
(да и то, наверное - только ВСУ, решение которого окончательно...;))

Мотя 21.12.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125210)
Если СТД заключён неправильно
(на время отпуска, а не на время отсутствия),

А каким НПА подтверждается его неправильность в случае его заключения на период отпуска?
Где почитать "правильный СТД?
Где неправильный?

А, если у меня было такое заявление и соответствующий приказ?

Зразок оформлення документів
при укладенні строкового трудового договору, виходячи з умов виконання роботи

Директорові ТОВ Металіст
Іванченку А. І.
Петренка П. П.,
який проживає за адресою:
м. Київ, вул. Петровська, буд. 24, кв. 8
Заява
Прошу Вас призначити мене на посаду бухгалтера ІІ категорії відділу бухгалтерського обліку та звітності за строковим трудовим договором з 22 січня 2008 року на строк частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку бухгалтера ІІ категорії цього відділу Галкіної Галини Петрівни до дня фактичного виходу її на роботу.
18.01.2008
Петренко
У наказі
У трудовій книжці
ПЕТРЕНКА Петра Петровича призначити на посаду бухгалтера ІІ категорії відділу бухгалтерського обліку та звітності за строковим трудовим договором з 22 січня 2008 року на строк частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку бухгалтера ІІ категорії цього відділу Галкіної Галини Петрівни до дня фактичного виходу її на роботу з місячним посадовим окладом 660 гривень.
Підстава: заява П. П. Петренка.
Призначено на посаду бухгалтера ІІ категорії відділу бухгалтерського обліку та звітності.

http://hrliga.com/index.php?module=p...E3%EE%E2%B3%F0,

то это уже неправильный?

Где НПА на этот счет?

Mardge 21.12.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125207)
Если есть, то ответьте на мой вопрос:

Если честно, нет желания участвовать в баталиях по вопросу, недостаточно урегулированному законодательством. Каждый все равно будет поступать так, как считает правильным. :pardon: Да и сложно разобраться уже, кто кому и что доказывает на 23-х страницах... :?
По поводу выхода или невыхода из отпуска, я свое мнение уже высказывала в этой и других темах, а на счет увольнения или неувольнения временного работника - зависит от формулировки в приказе.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125213)
А каким НПА подтверждается его неправильность в случае его заключения на период отпуска?
Где почитать "правильный СТД?

НПА подтверждается законность заключения СТД.
23 статья КЗоТ.
А правильность в данном контексте нужно понимать как наилучшее решение для конкретной ситуации, при том, что оба решения законны.

Мотя 21.12.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 125214)
Если честно, нет желания участвовать в баталиях по вопросу, недостаточно урегулированному законодательством. .

Вот именно эту цель я и преследовала:
нет самого алгоритма действия!
И тут, хоть умрем, но выше не прыгнем!
Поэтому и ответа нет на мои вопросы! Именно по той причине, что Вы, ув.Mardge, сказали: нет регуляции в законе!:good:
Поэтому и не применяется это все на практике!
А теория - так тут легко...взял, да написал...чего там - бумага стерпит!
А вот практика уже терпеть не будет!:?
Из всего тут услышанного и прочитанного: сделала очень важный для себя вывод:
не применяют этот вопрос на практике - практикующие, применяют только теоретики - в рамках теории!

Спасибо всем, кто принял участие в моих вопросах!:thumbs up::handshake:
Желаю счастья в личной жизни! Пух!:kiss2:

Наталья Р 21.12.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125209)
А вот это как раз и не прописано нигде в НПА :dont know:
Кроме упоминания в Инструкции №58, что запись в ТК нужно внести не позднее недельного срока (п. 2.4)...

п"б" части первой ст 11 Указа Президиума ВС СССР "Об условия труда временных рабочих и служащих"
11. Трудовой договор с временными рабочими и служащими считается продолженным на неопределенный срок и на них не распространяется действие настоящего Указа в следующих случаях:
б) когда уволенный временный рабочий или служащий вновь принят на работу на то же предприятие, в учреждение, организацию после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.

Документ действующий, дополнения в него были 26.01.83

Mardge 21.12.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125218)
не применяют этот вопрос на практике - практикующие, применяют только теоретики - в рамках теории!

Извините, но тут так много вопросов, какой из них не применяется на практике?

Мотя 21.12.2010 13:45

Вопрос был такой:
Как на практике осуществить желание работать Молодаямамочке, не выходя из отпуска в то время, когда на ее месте работает работник, заключивший СТД на период отпуска Молодаямамочки....

Ну, я ответ уже получила и очень им довольна!:thumbs up:

Mardge 21.12.2010 13:49

Мотя, не знаю, что Вы поняли из моего ответа, или из других ответов.
Но на практике молодые мамочки очень часто выходят на работу не прерывая отпуск, и очень часто в это время кто-то работает на их должности. Так что откуда Ваш вывод о том, что это теоретики такую ситуацию придумали, я не понимаю.
А ответ - опять таки, у каждого свой, в зависимости от конкретной ситуации.
Я всего лишь сказала, что вопрос недостаточно урегулирован, но это не означает, что таких ситуаций не бывает!

Мотя 21.12.2010 13:52

Я ограничилась тем, что не получила ответа на свой вопрос, да и все:
Цитата:

Итак, а что скажет работник, которого приняли по СТД ДО выхода Молодаямамочки из отпуска? Такая формулировка у многих, и она - тоже правильная! Которого уволят, когда Молодаямамочка приступит к работе, не выйдя из отпуска? Пойдет в суд? .

Mardge 21.12.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125223)
Ну, я ответ уже получила и очень им довольна!:thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125227)
Я ограничилась тем, что не получила ответа на свой вопрос, да и все:

:lol:

Мотя 21.12.2010 14:05

:thumbs up::smls10::handshake:

ЕкатеринаК 21.12.2010 14:33

Вот по этой причине, что бы избежать такой сложной дилеммы, что делать с работником №2 если №1 выходит на НРД не прерывая отпуска по уходу, в приказе лучше указывать "на время отсутствия".... Вот и все, и проблем не будет, у меня кстати практически все мамочки выходят на неполный рабочий день....

Мотя 21.12.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 125245)
, у меня кстати практически все мамочки выходят на неполный рабочий день....

Ну, у нас тоже выходят именно на такой день - из отпуска...:dont know:
И тоже - проблем НЕТ!:good:

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 125245)
в приказе лучше указывать "на время отсутствия"....

Это, как раз понятно...
Я спрашивала другое: если указано: на период отпуска Молодаямамочка....что законом не запрещено...

anatol_ua 21.12.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 125254)
если указано: на период отпуска Молодаямамочка....что законом не запрещено...

Запрещено (не предусМОТрено) формой П-1...

Мотя 21.12.2010 15:09

Драгоценную эту форму я не трогаю!:D
Приказ - это приказ, а СТД - это договор! А договор - это не приказ!

И не запрещено еще было никому писать от руки приказы....имею ввиду - набирать в произвольной форме!

anatol_ua 21.12.2010 15:25

Типовые формы являются обязательными для всех !!!
(см. ЗУ "Про державну статистику")

Приказ - письменное закрепление устного трудового договора !

kozur 21.12.2010 15:27

Мне кто-нибудь ответит ??? :dont know:

ЕкатеринаК 21.12.2010 15:32

Это конечно не урегулировано законодательством, но лично я поступила бы следующим образом. Объяснила бы молодоймамочке что на время ее ОТПУСКА работает временный работник, исходя из этого, либо пусть она выходит (прерывает) отпуск по уходу, либо отдыхает с малышом дальше :) А можно еще пойти другим путем:
1. Прерываем отпуск по уходу за ребенком
2. Увольняем работника №2
3. Работник №1 уходит в отпуск по ребенку (опять)
4. Работник №1 выходит на НРД не прерывая отпуск по уходу (хоть на следующий день).
И никакой суд нам не грозит :)

Мотя 21.12.2010 15:49

Именно так я и хочу!:thumbs up:

Мотя 21.12.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125274)
Мне кто-нибудь ответит ??? :dont know:

Я отвечу, Света!
Мі такую абракадабру не делаем!
Поэтому я и бьюсь тут уже второй день подряд, пытаясь найти ответ!

anatol_ua 21.12.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125206)
как на практике оформить мамочку находящуюся в отпуске по уходу за ребенком???

Куда оформить ?
В поликлинику, в отдельную палату, на работу по совместительству ...?
Или оформить её выход на работу на НРВ (в отпуске по уходу за ребёнком )?
Последнее оформляю так:
1. Мамочка пишет заявление с просьбой допустить её к работе с 31.12.2010 и установить режим работы с неполным рабочим днём (например).
2. Издаю приказ об увольнении 31.12.2010 по п. 2 ст. 36 работника, который выполнял её работу.
3. Издаю приказ:
Допустить Мамочку М. М. к работе с 31.12.2010 (:D).
Установить Мамочке М. режим работы с неполным рабочим днём: Пн-Пт с 10:00 до 14:00 (или Пн-Чт - с 09:00 до 18:00, Пт - с 09:00 до 16:00)
4. Делаю копии заявления и приказа (о допуске к работе), заверяю их печатью "Копія. Згідно з оригіналом", расписываюсь, ставлю печать компании и отдаю Мамочке М., чтобы отнесла в Собез.
5. Мамочка М. М. получает заработанную оплату своего непосильного труда и "огромное" пособие на ребёнка...

N.B. Если честно, то мои "мамочки" выходят на полный рабочий день и пилюют на это "пособие" (ибо час их рабочего времени как раз и стОит почти как это месячное "пособие")

Наталья Р 21.12.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125285)
N.B. Если честно, то мои "мамочки" выходят на полный рабочий день и пилюют на это "пособие" (ибо час их рабочего времени как раз и стОит почти как это месячное пособие)

Наши мамочки тоже:
Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 124710)
У меня не было таких чтобы выходили на неполное рабочее время:superstition::superstition::superstition:. Все считают что лучше выйти на полное рабочее время, так меньше в денежном выражении теряют. А если надо - обратно в отпуск по уходу.

:handshake:

kozur 21.12.2010 16:19

У нас тоже.

Цитата:

N.B. Если честно, то мои "мамочки" выходят на полный рабочий день и пилюют на это "пособие" (ибо час их рабочего времени как раз и стОит почти как это месячное пособие)

Тем, кому все же нужно пособие, оформляют неполный рабочий день, но прерывая отпуск.

Вопрос, который меня интересует, это как работать на своей должности, не прерывая отпуска по уходу ??? :dont know:

Mardge 21.12.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125291)

Вопрос, который меня интересует, это как работать на своей должности, не прерывая отпуска по уходу ??? :dont know:

Так, как написал Анатолий:
Цитата:

Или оформить её выход на работу на НРВ (в отпуске по уходу за ребёнком )?
Последнее оформляю так:
1. Мамочка пишет заявление с просьбой допустить её к работе с 31.12.2010 и установить режим работы с неполным рабочим днём (например).
2. Издаю приказ об увольнении 31.12.2010 по п. 2 ст. 36 работника, который выполнял её работу.
3. Издаю приказ:
Допустить Мамочку М. М. к работе с 31.12.2010 (:D).
Установить Мамочке М. режим работы с неполным рабочим днём: Пн-Пт с 10:00 до 14:00 (или Пн-Чт - с 09:00 до 18:00, Пт - с 09:00 до 16:00)
4. Делаю копии заявления и приказа (о допуске к работе), заверяю их печатью "Копія. Згідно з оригіналом", расписываюсь, ставлю печать компании и отдаю Мамочке М., чтобы отнесла в Собез.
5. Мамочка М. М. получает заработанную оплату своего непосильного труда и "огромное" пособие на ребёнка...

Наталья Р 21.12.2010 16:23

В свободное от ухода за малышом время, если такое останется;)

Мотя 21.12.2010 16:23

Цитата:

Тем, кому все же нужно пособие, оформляют неполный рабочий день, но прерывая отпуск.

У нас - так же!
Оформляют НРД, работают, получают пособие, и имеют еще время дОльше побыть дома...:dont know:

kozur 21.12.2010 16:25

Хорошо, начнем с обратного.

А как прерывают отпуск по уходу за ребенком?

Мотя 21.12.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125297)
А как прерывают отпуск по уходу за ребенком?

:D
Та так же, как и у вас!

Цитата:

:dont know:

Наталья Р 21.12.2010 16:32

Девчонки, мне это напоминает ходьбу по кругу.

Мотя 21.12.2010 16:33

:smls10::dash2::wacko::rofl:

kozur 21.12.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 125178)
Вот именно "мамашам" КЗоТ и ЗУ "ОО" и разрешили, в виде исключения, работать, одновременно находясь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет ...

И это исключение поразумевает, что с работником
(призванным выполнять работу временно отсутствующего работника)
заключается СТД на время ОТСУТСТВИЯ "мамаши",
а не на время её отпуска ...

П. 206 и дальше ...

Может я неправильно формулирую вопросы, но у меня сложилось мнение, что можно находясь в отпуске по уходу параллельно работать :? и можно прервать отпуск и тоже работать. Т. к. не встречала первого метода, решила уяснить для себя, как это возможно.

Спасибо за ответы.

Mardge 21.12.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 125302)
Девчонки, мне это напоминает ходьбу по кругу.

Мне это напоминает хождение по кругу еще со страницы так 18-й.:lol:
Для меня вопрос закрыт. Есть 2 разных мнения по данному вопросу. Может мамочка, не выходя из отпуска работать, или должна все-таки отпуск прервать. Мое мнение - может, потому что:
Цитата:

Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку

За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї
статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною
вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.
При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в
період відпустки для догляду за дитиною.
Все. Вопросы оформления отпуска, выхода из него, работы во время отпуска, право на ежегодный отпуск и т.д. уже неоднократно обсуждался, повторяться не хочется.
Уважаю и другие мнения по этому вопросу.

kozur 21.12.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 125310)
Вопросы оформления отпуска, выхода из него, работы во время отпуска, право на ежегодный отпуск и т.д. уже неоднократно обсуждался, повторяться не хочется.

Mardge, если помните где это обсуждалось, бросьте ссылку. У меня нет проблемных декретчиц - хочу почитать для себя. :redface:

Мотя 21.12.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125306)
Т. к. не встречала первого метода, решила уяснить для себя, как это возможно.

Свет, на практике я тож такого не встречала, вот и вожу хоровод....:lol::D

ЕкатеринаК 21.12.2010 16:46

А я вот наоборот, редко встречала, что бы мамы сразу прерывали отпуск, обычно выходят на НРД оставаясь в отпуске. Даже никогда бы не подумала, что это так редко встречается:reverie: И совсем они не проблемные :) просто удобнее так людям, закон не запрещает, почему нет ? :dont know:

Mardge 21.12.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 125312)
Mardge, если помните где это обсуждалось, бросьте ссылку. У меня нет проблемных декретчиц - хочу почитать для себя. :redface:

пост № 244,
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11347

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999

Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.