Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по переводу на другое предприятие (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=832)

dautina 04.09.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177378)
...может ли работодатель отказать в увольнении в связи с переводом по п.5 ст. 36 КЗоТ ...

Может. Закон детально не регламентирует порядок перевода (по согласию работника) на другое предприятие. Поэтому, работодатель может действовать по своему усмотрению. Мой совет. Если вам будет отказано в увольнении по переводу, напишите заявление по собственному по уважительной причине трудоустройства на другом предприятии. Удачи!

Ирина 26 04.09.2012 11:29

Спасибо за совет.
Подскажите пожалуйста, существует ли какой нибудь утвержденный Порядок или Положение о переводе госслужащих в государственных органах?

Andry 04.09.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177399)
Спасибо за совет.
Подскажите пожалуйста, существует ли какой нибудь утвержденный Порядок или Положение о переводе госслужащих в государственных органах?

Нет, такого документа не существует.
А если бы и существовал, то ни в коем случае не противоречил бы КЗоТу.
Ирина, да не водите вы хоровод - спросите прямо, что вам нужно!
Чем конкретнее вопрос - тем полезнее ответ...

Ирина 26 04.09.2012 12:30

Я работаю на гос службе, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск мой в этом месяце подходит к концу, а на свое место работы я выйти не могу, поскольку имею личный конфликт с начальником организации. На данным момент, подыскала себе новое место работы в другом государственном органе, прошла конкурс и меня готовы там взять на работу.
Увольнение по переводу, а не по собственному желанию мне необходимо для того, чтобы не проходить проверку госслужащего при приеме работу (согласно новому Закону "Про засади запобігання і протидії корупції"). Эта проверка, как показывает практика, длится месяцами, а работать и получать заработную плату очень хотелось бы сразу после выхода из декретного отпуска.

dautina 04.09.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177415)
имею личный конфликт с начальником организации

На мой взгляд, именно по этой причине он с вами расстанется "полюбовно". Нет смысла поднимать себе нервы раньше времени.:dont know:

Andry 04.09.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177415)
На данным момент, подыскала себе новое место работы в другом государственном органе, прошла конкурс и меня готовы там взять на работу.

Так у вас все замечательно складывается- и работу нашли, и конкурс прошли!
Откуда у вас опасения, что вас не отпустят по переводу? Вы говорили с начальником, у вас плохое предчувствие или вам "было видение?"
Если у вас конфликт с начальником, то он наоборот сделает все возможное, чтобы избавиться от вас - это логичнее, чем оставить вас на прежнем месте и конфликтовать с вами дальше....

Ирина 26 04.09.2012 13:11

именно потому что конфликт, этот человек по добру по здорову меня не отпустит. :reverie: Ну да ладно, дай Бог, вам таких людей в жизни не встречать;)

Andry 04.09.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177419)
именно потому что конфликт, этот человек по добру по здорову меня не отпустит. :reverie: Ну да ладно, дай Бог, вам таких людей в жизни не встречать;)

Не будет отпускать - напишете здесь его имя, и все форумчане будут писать письма в вашу поддержку сначала ему, а потом - его начальству...
Могу поспорить, что он сдастся (если его до этого самого с работы не выпрут - начальство не любит, когда его беспокоят из за кого-то!).

Знаете, я когда-то пытался дозвониться в свой жек - понадобилось что-то там спросить. Но там сидят не люди - боги!!!
И эти боги до общения с обычными гражданами по телефону снисходить не желали, решив этот вопрос просто - переключив телефон на факс. Очень удобно: надо тебе позвонить - снимаешь трубку и звонишь, надо кому-то к тебе позвонить - а дудки, три длинных звонка - и пи-и-и-и-и ! Типа вот тута факс важный ждем, могет быть, от самого президента, и просим всяких там просителей-посетителей не беспокоить!
Поскольку убегать с работы и ехать в жек у меня не было никакого желания, то я сделал проще: распечатал свое письмо со своим вопросом 22 шрифтом, внизу написал: "ответ жду по телефону №....".
Это письмо отдал секретарю и попросил отправлять его на такой то номер каждые 15 минут.
Мне позвонили и дали ответ на мой вопрос после третьей передачи :)

gbelikova 04.09.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177425)
Поскольку убегать с работы и ехать в жек у меня не было никакого желания, то я сделал проще: распечатал свое письмо со своим вопросом 22 шрифтом, внизу написал: "ответ жду по телефону №....". Это письмо отдал секретарю и попросил отправлять его на такой то номер каждые 15 минут. Мне позвонили и дали ответ на мой вопрос после третьей передачи :)

:thumbs up::bravo:

dautina 04.09.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177425)
распечатал свое письмо со своим вопросом 22 шрифтом, внизу написал: "ответ жду по телефону №....".

:D:thumbs up:Креативный подход к решению проблем!:good:

Andry 04.09.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 177428)
:D:thumbs up:Креативный подход к решению проблем!:good:

Что делать - с кем поведешься...

Ирина 26 04.09.2012 22:57

:rofl: фантазия у вас на все 100 :good: улыбнуло:D

Andry 05.09.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Ирина 26 (Сообщение 177494)
:rofl: фантазия у вас на все 100 :good: улыбнуло:D

Не фантазия, а, как написала dautina - "Креативный подход к решению проблем"!
К тому же принесший положительный результат, а потому рекомендованный к повсеместному внедрению для борьбы с бюрократами.
Ибо рабочее время бюрократа стоимостного выражения не имеет, и никто за его пустую трату с него не спросит, а вот за перерасход факс-бумаги по головке не погладят! :)

Фантазия - это только мечты, сказки, а я рожден, чтоб сказку сделать былью :)

Олена Ю 18.09.2012 17:21

увольнение по переводу

Така ситуація:Переводяться працівники з фірми на фірму. Мені потрібний бланк довідки для бух-ї, де було б вказані не використані дні відпустки, які потрібно перенести на нову фірму. А також зразок листа фірми, що приймає працівників на роботу до фірми, що звільняє про прийом

Вика_86 18.09.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Олена Ю (Сообщение 178236)
Мені потрібний бланк довідки для бух-ї, де було б вказані не використані дні відпустки, які потрібно перенести на нову фірму.

В довільній формі.
Працівнику ПІП нарахована компенсація за невикористані дні щорічної відпустки у розмірі 0,01 грн. за 01 днів.
Компенсація перерахована платіжним дорученням № від (дата).

Цитата:

Сообщение от Олена Ю (Сообщение 178236)
А також зразок листа фірми, що приймає працівників на роботу до фірми, що звільняє про прийом

Прошу звільнити працівника (посада, ПІБ), згідно статті.., з 01.09.2012 року.,з подальшим працевлаштуванням на підприємстві (назва підприємства)

Anastacia 25.10.2012 10:19

перевод с одного предприятия на другое

Добрый день, сложилась следующая ситуация:
На предприятии А главный бухгалтер работает на полной ставке, на предприятии Б - по совместительству. Сейчас нужно перевести главного бухгалтера с предприятия А на предприятие Б на полную ставку.
Подскажите, как правильно это сделать, какие заявления и приказы, запись в трудовой какая должна быть?
Заранее спасибо за помощь)

dautina 25.10.2012 12:45

Предриятие Б пишет письмо предприятию А с просьбой уволить гл.буха для его дальнейшей работы в предприятии Б. Гл.Бух пишет заявление об увольнении с предприятия А в связи с переводом на работу в предприятие Б. И заявление о принятии/переводе на основное место работи в предприятие Б по переводу из предприятия А. (здесь уместно либо увольнение с работы по совместительству либо перевод с работы по совместительсву на основное место работы - выбирайте сами).

Andry 26.10.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 180033)
Предриятие Б пишет письмо предприятию А с просьбой уволить гл.буха для его дальнейшей работы в предприятии Б. Гл.Бух пишет заявление об увольнении с предприятия А в связи с переводом на работу в предприятие Б. И заявление о принятии/переводе на основное место работи в предприятие Б по переводу из предприятия А. (здесь уместно либо увольнение с работы по совместительству либо перевод с работы по совместительсву на основное место работы - выбирайте сами).

Все верно, но есть один нюанс: выбрать «перевод с работы по совместительству на основное место работы» не получится, потому что, как мы уже неоднократно обсуждали на форуме, перевод с работы по совместительству на основное место работы следует производить через увольнение.
То есть одновременно с увольнением с основного места работы на предприятии А нужно увольняться и с работы по совместительству на предприятии Б, а на следующий день после увольнения приниматься на основанное место работы на предприятие Б.

В трудовой книжке записи будут расположены в таком порядке:
1.Принят на работу на предприятие А (запись о работе по совместительству в этот период на предприятии Б делается на предприятии А по просьбе работника, поэтому я эту запись не упоминаю – принимаем по умолчанию, что работник не проявил такого желания)
2.Уволен в связи с переводом на предприятие Б (п.5 ст.36 КЗоТ)
3.Принят на работу на предприятие Б

krol_oe@mail.ru 12.11.2012 16:16

Добрый день всем! коллеги прошу помощи и совета. Работник после операции принес справку о том, что необходимо ограничить поднятие тяжести до 5 кг. Он работает грузчиком в складском хозяйстве. На данном предприятии нет возможности перевода на легкий труд, но есть предложение перевести на другое предприятие в пределах концерна в той же местности грузчиком в АХО. Ст. 34 КЗОТ предусматривает такую возможность. Как сделать практически: 1) Объявить простой в связи со справкой ВКК и невозможностью перевести на легкий труд. 2)принять на другое предприятие по совместительству с сохранением среднего заработка на время простоя (оплачивать труд по новому предприятию)?

alsushka 20.12.2012 17:59

Перевод на другое предприятие

Добрый день всем!
Прошу вашего совета, так как нужно перевести сотрудников из одной компании в другую. Ситуация такая. На предприятиях перенесли рабочий день с 31.12.2012 на 29.12.2012. Руководство хочет уволить сотрудников по переводу 29.12.2012 и принять на другое 02.01.2013, так как 01.01.2013 - праздничный день. Будет ли это правильно и будет ли это считаться переводом? Заранее спасибо.

Andry 20.12.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от krol_oe@mail.ru (Сообщение 180697)
есть предложение перевести на другое предприятие в пределах концерна в той же местности грузчиком в АХО.

К сожалению, вы не указали, что именно написано в справке и как долго ему нельзя будет поднимать тяжести.
Лучшее решение в данной ситуации, на мой взгляд, такое - нужно побеседовать с работником и предложить ему написать заявление на перевод грузчиком в АХО в порядке, предусмотренном ст.33 КЗоТ.
Думаю, что работник согласится - это ведь и в его интересах.
Цитата:

Сообщение от alsushka (Сообщение 182945)
На предприятиях перенесли рабочий день с 31.12.2012 на 29.12.2012. Руководство хочет уволить сотрудников по переводу 29.12.2012 и принять на другое 02.01.2013, так как 01.01.2013 - праздничный день. Будет ли это правильно и будет ли это считаться переводом?

Будет правильно. На предприятии, с которого увольняется работник, не могут достоверно знать, является ли 31.12.2012 на том предприятии, на которое переводится работник, рабочим или нерабочим днем, поскольку распоряжение Кабмина о переносе рабочего дня с 31.12.2012 на 29.12.2012 носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер. И пока работник нес свою трудовую книжку с одного предприятия на другое, там решили объявить 31.12 выходным днем, и приняли работника на работу только в ближайший рабочий день - 2.01.2013, в чем же тут нарушение?

alsushka 20.12.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182952)
На предприятии, с которого увольняется работник, не могут достоверно знать, является ли 31.12.2012 на том предприятии, на которое переводится работник, рабочим или нерабочим днем...

Предприятия-2 юрлица, созданы одним основателем (директора в соседних кабинетах). Приказы о переносе рабочего дня есть по обеим предприятиям.
Меня вот что смущает,
Цитата:

У пункті 6 постанови Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду судами трудових спорів» від 6 листопада 1992 р. № 9 роз’яснено, що в разі обгрунтованості позову суд своїм рішенням зобов’язує власника або уповноважений ним орган укласти трудовий договір з особою, запрошеною на роботу в порядку переведення, з першого робочого дня (наступного після дня звільнення з попереднього місця роботи)...
Или я не совсем правильно понимаю? Растолкуйте пожалуйста! Буду очень благодарен.

Kseniy@ 21.12.2012 08:25

Доброго дня, підскажіть, будь-ласка, за якою статтею звільняти працівника, якщо він переходить працювати в секретаріат Верховоної Ради від однієї партії? І як грамотно зробити завпис в трудовій книжці в цьому випадку!!! Дякую!

Andry 21.12.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от alsushka (Сообщение 182959)
Предприятия-2 юрлица, созданы одним основателем (директора в соседних кабинетах). Приказы о переносе рабочего дня есть по обеим предприятиям

Сами же пишете - 2 юрлица, то есть формально независимые предприятия, а то что директора в одном кабинете сидят - это совпадение, КЗоТом не предусмотренное :)
Цитата:

Сообщение от alsushka (Сообщение 182959)
Меня вот что смущает
Цитата:

У пункті 6 постанови Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду судами трудових спорів» від 6 листопада 1992 р. № 9 роз’яснено, що в разі обгрунтованості позову суд своїм рішенням зобов’язує власника або уповноважений ним орган укласти трудовий договір з особою, запрошеною на роботу в порядку переведення, з першого робочого дня (наступного після дня звільнення з попереднього місця роботи)...

А вот тут вы просто невнимательно прочитали!
Обратите внимание - с первого рабочего дня после увольнения

Kseniy@ 21.12.2012 10:14

Извините, что повторяюсь!

Доброго дня, підскажіть, будь-ласка, за якою статтею звільняти працівника, якщо він переходить працювати в секретаріат Верховоної Ради ? І як грамотно зробити запис в трудовій книжці в цьому випадку!!! Дякую! :redface::redface:

dautina 21.12.2012 11:45

Посада виборна або переходить держслужбовцем за контрактом?

esar 21.12.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182964)
А вот тут вы просто невнимательно прочитали!
Обратите внимание - с первого рабочего дня после увольнения

... таке рішення мають приймати суди у випадках, коли "новий" роботодавець відмовив працівникові у працевлаштуванні після звільнення за п. 5 ст. 36 КЗпП.

Kseniy@ 21.12.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 182973)
Посада виборна або переходить держслужбовцем за контрактом?

Переходить держслужбовцем за контрактом.

dautina 21.12.2012 15:08

Звільнення відбуваєтся за п.5 ст.36 КЗпП України.

Iren@ 21.12.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Kseniy@ (Сообщение 182968)
за якою статтею звільняти працівника, якщо він переходить працювати в секретаріат Верховоної Ради ?

Це залежить від підстави, яку працівник зазначить у заяві про звільнення.
Якщо його обрали на виборну посаду (є документ, що підтверджує цей факт) - п. 5 ст. 36 КЗпП.
Якщо пройшов по конкурсу на посаду держслужбовця (+документ, що підтверджує цей факт), у строк, який просить працівник - ст. 38 КЗпП.
Якщо крім заяви, у працівника нічого немає - за власним бажанням (ст. 38 КЗпП) чи за угодою сторін (п. 1 ст. 36 КЗпП).

Ксюшин 24.12.2012 13:20

Добрый день, подскажите: 27.12.2012 г на предприятии будут уволены сотрудники по переводу (п.5, ст.36КЗоТ Украины) из этих сотрудников есть :
- 1 (одна) сотрудница по уходу за ребенком до 3-х лет ( она же и по совместительству с другого предприятия уходила в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет );
- сотрудница, которая с 31.12.2012 г. уходит в отпуск по уходу до 3-х лет (также работает еще по совместительству на другом предприятии);
- сотрудница, которая находится в отпуске по беременности и родам;
- сотрудница, которая на днях:? уходит в отпуск по беременности родам;
- сотрудница, которая с 14.01.2013 уходит в отпуск по беременности и родам.

Как с ними быть? Спасибо.

Andry 24.12.2012 13:49

Уволены по переводу - куда? На какое предприятие?
Или на том же предприятии, но на другую должность?
Если переводите на другое предприятие или вместе с предприятием в другую местность - обязательно должно быть согласие работницы на перевод!

Ксюшин 24.12.2012 13:53

Нет, уволены на другое предприятие , другое юр. лицо, на теже должности.

Andry 24.12.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 183058)
Нет, уволены на другое предприятие , другое юр. лицо, на теже должности.

Заявление о согласии на перевод с них возьмите, и все будет хорошо.

Ксюшин 24.12.2012 14:06

а с совместительствами как быть? они все еще работают по совместительству на других предприятиях?

а можно их пока нетрогать, до ликвидации предприятия?

Andry 24.12.2012 14:13

До ликвидации предприятия можно никого из них не трогать.

Наталья Р 24.12.2012 19:56

А не получится ли у Вас так что на "старом" предприятии производственной деятельности не будет, а люди останутся, надо начислять з\п, платить налоги. К примеру реорганизация автотранспортного предприятия: технику переоформили, личный состав перевели, а остался диспетчер- совместитель. И чем он будет заниматься? За счет чего будете начислять з\п, налоги?

Ксюшин 25.12.2012 09:13

Доброе утро! Нет, те сотрудники , которые останутся, никакую деятельность проводить не будут, выплаты все будут проведены до того, как предприятие перестанет функционировать. Это те, кто в отпуске по уходу до 3-х лет, в отпуске по беременности и родам или те, кто собирается в отпуск по беременности и родам (основная деятельность была на "старом" предприятии и решили, чтобы сотрудница с него уходила в декрет с 14.01.2013 ).

Andry 25.12.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 183098)
А не получится ли у Вас так что на "старом" предприятии производственной деятельности не будет, а люди останутся, надо начислять з\п, платить налоги.

Наташа, речь идет о женщинах, которые находятся либо в ближайшее же время будут находится в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам. Фактически никто из них на работу выходить не будет, о какой зарплате может идти речь?
И пусть они себе находятся в отпуске, это никому не мешает, а начнется процедура ликвидации предприятия - их переведут с их согласия на другое. А раньше времени чего суетится - может, процесс ликвидации затянется настолько, что у них и отпуска уже закончатся :)

esar 25.12.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 183046)
подскажите: 27.12.2012 г на предприятии будут уволены сотрудники по переводу (п.5, ст.36КЗоТ Украины) из этих сотрудников есть :
- 1 (одна) сотрудница по уходу за ребенком до 3-х лет ( она же и по совместительству с другого предприятия уходила в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет );
- сотрудница, которая с 31.12.2012 г. уходит в отпуск по уходу до 3-х лет (также работает еще по совместительству на другом предприятии);
- сотрудница, которая находится в отпуске по беременности и родам;
- сотрудница, которая на днях:? уходит в отпуск по беременности родам;
- сотрудница, которая с 14.01.2013 уходит в отпуск по беременности и родам.

Процедура звільнення за переведенням (п. 5 ст. 36 КЗпП) однакова для усіх категорій працівників: лист-клопотання про звільнення "нового" роботодавця + заява працівника про звільнення за зазанченою підставою + згода "старого" роботодавця = наказ про звільнення.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:15.