Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Як правильно звільнити працівника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7516)

irina.pisareva 02.10.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233991)
А почему заявление неправильное? и как так вышло, что он пришел, а ничего не решилось? И почему уволить за прогул считается менее "стремно", чем уволить по п.1 ст. 36, имея заявление сотрудника?

Потому как должность указана не верно, руководитель его такое отказывается подписывать, так как потом директор наш тоже скажет, что подписывать такое не буду, так как нет у нас таких даже должностей, (он написал, что ему хотелось), а не как нужно. Не получилось, потому что в неадекватном состоянии находился. Он у нас увольняется удаленно, по этому возникли трудности, даже с написанием заявления, куда высылать трудовую книжку.:dont know:

Andry 02.10.2018 13:15

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 233992)
...Не получилось, потому что в неадекватном состоянии находился

Подождите, пока протрезвеет, и предложите написать правильное заявление с указанием правильной должности и адреса, куда следует выслать ТК.
С увольнением "по статье" не заморачивайтесь, увольняйте, как и намеревались, по п.1 ст.36

eloissa 02.10.2018 13:29

Цитата:

Он у нас увольняется удаленно, по этому возникли трудности, даже с написанием заявления, куда высылать трудовую книжку.:dont know:

Как всегда, в деле оказались подробности)) Удаленно увольняется? То есть, находится в другом населенном пункте? Не знаете, куда высылать трудовую книжку? Это как? У Вас нет копий его личных документов и корточки П2?

А неправильно написанная должность в заявлении - куда меньшее зло, чем процедура увольнения за прогул со всеми ее последствиями.

irina.pisareva 02.10.2018 13:56

В основном при удаленном увольнении, пишут заявление, куда высылать и зачастую несовпадает.

eloissa 02.10.2018 14:12

Это не Ваши проблемы. Вы не суд и не полиция, чтобы устанавливать подлинность предоставленных данных или разыскивать потерянного сотрудника).

Ваша работа - совершить необходимые действия по уведомлению работника и подтвердить документально совершение этих действий. Если письмо вернется с указанием "адресат выбыл" или "не получено" - что ж, очень жаль, но Вы сделали всё, что от Вас зависело. Законодательством четко не урегулировано, каким именно образом работодатель должен вручить работнику трудовую книжку, если работник не хочет за ней явиться.

Andry 02.10.2018 14:47

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 233997)
В основном при удаленном увольнении, пишут заявление, куда высылать и зачастую несовпадает.

Полностью согласен!
И зачастую пишут даже не свой адрес, а, например, адрес родителей.

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233998)
...Законодательством четко не урегулировано, каким именно образом работодатель должен вручить работнику трудовую книжку, если работник не хочет за ней явиться.

Не совсем так.
Пересылка по почте 58 Инструкцией предусмотрена при условии письменного согласия работника:
Цитата:

...Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.
Поэтому если он в заявлении напишет "прошу отправить мою ТК по такому-то адресу" - никаких проблем!

eloissa 02.10.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234000)
Не совсем так.
Пересылка по почте 58 Инструкцией предусмотрена при условии письменного согласия работника

А я, собственно, и не предлагала ему книжку высылать. Откуда такие выводы? Я предложила написать ему письмо о том, что он должен срочно явиться за трудовой книжкой, в связи с увольнением (см. пост выше) Если сотрудник "удаленный", на предприятии должен быть какой-то порядок увольнения для таких, как он, укладывающийся в нормы законодательства. А вообще интересно получается))) Удаленные сотрудники пишут в заявлениях "прошу прислать мне ТК почтой" и намеренно указывают неправильный адрес... Сами себе вредят?

Andry 02.10.2018 16:03

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234001)
А я, собственно, и не предлагала ему книжку высылать. Откуда такие выводы? Я предложила написать ему письмо о том, что он должен срочно явиться за трудовой книжкой, в связи с увольнением (см. пост выше)

А я, учитывая то, что работник находится в другом городе, предложил сразу в заявлении на увольнение изложить просьбу о отправке трудовой и указать адрес, по которому ее нужно отправить.

Цитата:

Если сотрудник "удаленный", на предприятии должен быть какой-то порядок увольнения для таких, как он, укладывающийся в нормы законодательства.

Отправка заявления на увольнение почтой вполне укладывается в нормы законодательства.
Цитата:

А вообще интересно получается))) Удаленные сотрудники пишут в заявлениях "прошу прислать мне ТК почтой" и намеренно указывают неправильный адрес... Сами себе вредят?

Сколько ТК отправлял, и ни разу с таким не сталкивался :dont know:
Может просто с похмелья адрес писался?!

eloissa 02.10.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234005)
Сколько ТК отправлял, и ни разу с таким не сталкивался :dont know:
Может просто с похмелья адрес писался?!

Аналогично :lol: Сколько было удаленных сотрудников, в случае увольнения с пересылкой ТК, адрес писали очень четко и внятно. Понимая, что это в их интересах. Ну и не без моего предварительного внушения по этой теме :D
Поэтому удивляюсь таким обобщениям:

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234000)
В основном при удаленном увольнении, пишут заявление, куда высылать и зачастую несовпадает

Мотя 03.10.2018 09:21

Цитата:

ватном состоянии находился....по этому возникли трудности, даже с написанием заявления, куда высылать трудовую книжку

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233994)
и адреса, куда следует выслать ТК.

Мдя-я-я-я...такой экземпляр...:reverie:
Я бы не стала такому высылать ТК ему по адресу, им указанному. :nea:
Это не предусмотрено законом.
Предприятие само имеет право решать: выслать ТК или нет. По письменному согласию владельца.
Пусть является лично и забирает свою ТК.
Потом он все забудет, перепутает, потеряет и скажет: где моя ТК? Я ее не получал.
Можно только выслать письмо, в котором указано, что он обязан явиться за ТК. И ВСЕ!
И ТК - в долгий ящик, пока не заявится.
Мы уже не раз разбирали вопрос об отправке ТК по почте, вот здесь:

http://forum.hrliga.com/showthread.p...F1%FB%EB%EA%E0

Andry 03.10.2018 10:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 234050)
Я бы не стала такому высылать ТК ему по адресу, им указанному. :nea:
Это не предусмотрено законом

Это предусмотрено 58 Инструкцией: "Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника"
Цитата:

Предприятие само имеет право решать: выслать ТК или нет

С этим я полностью согласен, но у нас на предприятии считают, что лучше выслать, чем хранить у себя всю эту "библиотеку"
Цитата:

Пусть является лично и забирает свою ТК.
Потом он все забудет, перепутает, потеряет и скажет: где моя ТК? Я ее не получал.
Можно только выслать письмо, в котором указано, что он обязан явиться за ТК. И ВСЕ!
И ТК - в долгий ящик, пока не заявится

У всех разные ситуации и нельзя всех стричь под одну гребенку.
Если у вас работают иногородние, которые сегодня на работе, а завтра присылают заявление по почте с просьбой уволить и ТК выслать по такому-то адресу, потому что им вчера вечером кум предложил хорошую работу в другом городе и утром они уже на полпути туда - то лучше отправить ТК по указанному адресу и забыть.
ТК уже давно утратили свое значение, как важный для работника документ, и превратились из бланка строгой отчетности в "бомажку", которую свободно можно купить в любом киоске, и нередки случаи, когда работники вообще отказываются забирать свои ТК, аргументируя это тем, что они им не нужны, а будут нужны - заведут новую.

Inka 03.10.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234056)
ТК уже давно утратили свое значение, как важный для работника документ, и превратились из бланка строгой отчетности в "бомажку", которую свободно можно купить в любом киоске, и нередки случаи, когда работники вообще отказываются забирать свои ТК, аргументируя это тем, что они им не нужны, а будут нужны - заведут новую.

Угу, явился вчера один такой. В 2013 году принялся, две недели проработал и пропал, через полгода уволили за прогулы. А теперь оказалась очень нужна трудовая. Еле нашли.

Andry 03.10.2018 10:50

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 234067)
...В 2013 году принялся, две недели проработал и пропал, через полгода уволили за прогулы. А теперь оказалась очень нужна трудовая. Еле нашли.

Если б я не высылал ТК почтой, а хранил у себя, то за 5 лет их бы столько накопилось, что мне бы понадобилось для их хранения отдельное помещение...

eloissa 03.10.2018 10:55

Цитата:

ТК уже давно утратили свое значение, как важный для работника документ, и превратились из бланка строгой отчетности в "бомажку", которую свободно можно купить в любом киоске...

Не то слово :lol: Я работала долгое время в компании, 75% сотрудников которой была молодежь до 25 лет. Так вот, многие из этих замечательных ребят (каждый второй уже был с высшим образованием) совершенно искренне считали, что трудовая книжка действительна только на данном предприятии, и на новой работе надо будет оформлять новую ТК:thumbs up: А некоторые взрослые сотрудники (35+), проработавшие неофициально большую часть жизни, вообще не знали, что трудовая книжка нужна при оформлении на работу. :dont know: Вот такие пироги...

Andry 03.10.2018 11:28

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234069)
..в компании, 75% сотрудников которой была молодежь до 25 лет. Так вот, многие из этих замечательных ребят (каждый второй уже был с высшим образованием) совершенно искренне считали, что трудовая книжка действительна только на данном предприятии, и на новой работе надо будет оформлять новую ТК

Я уже как то рассказывал, как работало у нас три друга, при увольнеии принесли чистые ТК и сказали, что до сих пор еще нигде не работали.
Спустя пару месяцев они решили уволиться, и один из них принес мне три заявления на увольнение - свое и двух своих друзей.
На вопрос, где они сами, ответил - а сидят курят вон в курилке, и им лень сюда идти...
Я попросил их зайти получить ТК, так они отказались - а на фиг они нам нужны! :dont know:

Мотя 05.10.2018 02:08

Цитата:

Это предусмотрено 58 Инструкцией: "Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника"

А причем здесь просьба работника? К его письменному согласию (именно так указано в Инструкции) на предложение предприятия при его, предприятия, желании отправить почтой?
Существует огромная разница между желанием (просьбой, которую он указывает: Прошу Вас выслать...) уволенного работника и желанием предприятия. Оно НЕ ОБЯЗАНО высылать ТК почтой! Даже, при огромном желании уволенного. Даже, при миллионах его желаниях и просьбах.
В противном случае - покажите мне в НД, еще раз:pilot::dq: - где написано о желании или просьбе работника?
Опять по кругу?:
Цитата:

Мы уже не раз разбирали вопрос об отправке ТК по почте, вот здесь:

http://forum.hrliga.com/showthread.p...F1%FB%EB%EA%E0

рада 17.10.2018 11:23

Добрий день. скажіть, будь ласка, працівник у відпустці по догляду до 3-х років. В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади. У неї закінчується термін відпустки у п'ятницю, Чи можна її звільнити в суботу. Тобто, розпорядження від 16.11, а звільнена 17.11. Посад для неї немає.

Andry 17.10.2018 11:40

Cт. 47 КЗпП встановлює обов’язок роботодавця провести розрахунок з працівником в день звільнення і видати йому належно оформлену трудову книжку.
Тобто ви можете її звільнити в суботу, 17.11, лише в тому випадку, коли у вас шестиденний робочий тиждень і субота є робочим днем.
Крім того, я б на вашому місці не став би поспішати зі звільненням до того часу, поки працівник фактично не вийде на роботу, так як вона ще може написати заяву про надання відпустки до досягнення дитиною 6-річного віку чи захворіти.

Мотя 18.10.2018 03:49

Цитата:

Сообщение от рада (Сообщение 234188)
працівник у відпустці по догляду до 3-х років. В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади. У неї закінчується термін відпустки у п'ятницю, Чи можна її звільнити в суботу.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234190)
Тобто ви можете її звільнити в суботу, 17.11,

:swoon:
Какое законное право Вы имели сократить ее должность? И какое законное право Вы имеете ее уволить, даже, если это и не суббота??

ЗУ "Про отпуска":
Цитата:

Стаття 2. Право на відпустки
......

Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

.......
На месте работницы, я бы, с независимым видом, вышла на работу, поработала бы на СВОЕМ рабочем месте и СВОЕЙ должности, которой УЖЕ нет- это ваши проблемы, что ее нет...а потом взяла бы справку и отпуск до 6 лет без сохранения...попробуйте - увольте!

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і
заборона звільнення вагітних жінок
і жінок, які мають дітей
.....
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини з інвалідністю з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.

Andry 18.10.2018 09:32

А ее должность во время отпуска никто и не сокращал, ее всего лишь предупредили о предстоящем сокращении:
"В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади"

И после окончания отпуска по уходу за ребенком работодатель имеет полное право ее уволить (если, конечно, она не относится к категории женщин,которых нельзя увольнять по инициативе работодателя, перечисленныхь в ст.184 КЗоТ:
"...вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини з інвалідністю")

Мотя 18.10.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234196)
А ее должность во время отпуска никто и не сокращал,

Отлично!:yes::good:
Цитата:

У неї закінчується термін відпустки у п'ятницю,

Т.е., работница спокойно может выйти на работу в понедельник? На свою должность? Ведь, ее должность не сократили? Верно?
Тогда, при чем здесь вот это?:
Цитата:

розпорядження від 16.11, а звільнена 17.11.

:reverie:

Andry 18.10.2018 17:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 234205)
Т.е., работница спокойно может выйти на работу в понедельник? На свою должность? Ведь, ее должность не сократили? Верно?

Если в субботу у них нерабочий день - то да, она может спокойно выйти на работу в понедельник. До момента ее выхода на работу ее никто не имеет права сократить (разве что могут уволить по ее собственной инициативе, а не по сокращению )

Алексей.ЛТ 23.10.2018 11:13

Цитата:

Добрий день. скажіть, будь ласка, працівник у відпустці по догляду до 3-х років. В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади. У неї закінчується термін відпустки у п'ятницю, Чи можна її звільнити в суботу. Тобто, розпорядження від 16.11, а звільнена 17.11. Посад для неї немає.

Рисковое это дело увольнять работницу выходящую из отпуска по уходу до 3-х лет.
1. Каким образом ознакамливали с сокращением ее должности? Лично или по почте? Есть ли у Вас ее автограф на уведомлении?
2. Когда ознакамливали с сокращением с сокращением должности предложили ей все имеющиеся вакансии? Если да, то получили ли от нее письменный отказ от перевода на имеющиеся вакансии на момент ее предупреждения?
3. Вводили ли в ШР вакансии, которые соответствуют ее квалификации, после ее ознакомления? Если да, то предлагали ли ей эти вакансии? Если да, то получили ли от нее письменный отказ от перевода на вводящиеся вакансии?

И это только основные вопросы.

Если Вы не можете ответить на них утвердительно, то скорее всего получите иск в суд.;)

Мотя 27.10.2018 04:40

Ув. коллеги!
Не раздувайте тему!
Все темы по всем основаниям увольнения по инициативе собственника у нас есть!
По каждому основанию увольнения - добро пожаловать в соответствующую тему!

valusha 30.10.2018 11:55

підкажіть будь будь ласка,якщо працівниця померла 1жовтня о 5 годині ранку, 1жовтня вона виключена із списків на підставі свідоцтва про смерть, чи потрібно їй ставити в табелі один робочий день 01.10.2018?

Andry 30.10.2018 13:01

З якого дива ій ставити в табелі робочий день, коли вона померла ще до його початку?:dont know:
Робочий день можна ставити лише у тому випадку, коли у неї була нічна зміна, під час якої вона і померла

irina.pisareva 05.04.2019 11:51

Добрый день, подскажите как уволить инвалида.
Инвалид 1Б, травма на производстве, больше 4-х месяц отсутствует, по справке с МСЕК трубует стороннего ухода. С соцстраха позвонили сказали, что мы его были обязаны уволить еще в феврале.
У меня такое впервые и надеюсь в последнее.
Подскажите какие мне документы на него нужны, какая статья, а то уже запуталась, как по мне единственная которая подходит п5.ст.40 КЗпП, но не уверена.
С МСЕКа нам еще ничего не пришло или с соцстраха, по электронной почте бухгалтеру сбросили справку к акту осмотра МСЕК и все.
Уволить нужно сегодня.

Andry 05.04.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236584)
С МСЕКа нам еще ничего не пришло или с соцстраха, по электронной почте бухгалтеру сбросили справку к акту осмотра МСЕК и все.

Внимательно читаем п.5 ст.40 КЗоТ:
Цитата:

5) нез'явлення на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності, не рахуючи відпустки по вагітності і родах, якщо законодавством не встановлений триваліший строк збереження місця роботи (посади) при певному захворюванні. За працівниками, які втратили працездатність у зв'язку з трудовим каліцтвом або професійним захворюванням, місце роботи (посада) зберігається до відновлення працездатності або встановлення інвалідності;
То есть пока у вас не будет на руках документа о том, что ему установлена инвалидность, вы не имеете права его увольнять.
Что там кому сбросили по электронной почте - я не знаю, вам должны предъявить оригинал документа, вы должны убедиться, что ему таки установили инвалидность, а потом сотрудника рассчитать, уволить и выдать ему его трудовую книжку.
Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236584)
Уволить нужно сегодня.

Если нужно уволить сегодня - звоните ему, пусть сегодня прибудет с документами об установлении инвалидности за расчетом. Или езжайте к нему сами.

irina.pisareva 05.04.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236586)
Если нужно уволить сегодня - звоните ему, пусть сегодня прибудет с документами об установлении инвалидности за расчетом. Или езжайте к нему сами.

Он недееспособный, он не ходит и почти не говорит.
Приехать к нему мы тоже не можем, он далеко проживает.
Оригиналы нам никто не пришлет, максимум копии.
Что вообще нужно для увольнения в связи с присвоением не рабочей группы?
Нужно ли его заявление на увольнение, если у нас есть сканкопия справки к осмотру МСЕК и по какой статье вообще увольнять?

eloissa 05.04.2019 12:42

Статья 40, п. 5. Кстати, данная статья предполагает выплату выходного пособия.
Заявление не нужно, поскольку он не дееспособен, и это увольнение по инициативе собственника. Но обязательно нужен оригинал справки МСЕК с ИПР. Неужели у него никого нет? В таких случаях близкие родственники привозят справку. Раз группа 1Б, за ним же кто-то должен ухаживать. Ведь еще есть трудовая книжка, с которой нужно решить...
Если совсем никого, значит, надо найти способ приехать к нему, ничего не поделаешь, это случай исключительный. Тем более, что человек пострадал на производстве! Ему помочь нужно

irina.pisareva 05.04.2019 12:47

Да, за ним ухаживает жена. Идет еще расследование по данному случаю, и инженер по ОТ говорит, что пока не закончится расследование, мы его уволить не можем. А соцстрах давит на нас что мы его были обязаны уволить еще в феврале.
Оригиналы же хранятся на руках, нам же только копии.
ТК вышлем жене или она приедет.
Мы его вообще не хотим увольнять, так как инвалидность он получил на работе, травма на производстве. И мы хотим ему сохранить рабочее место.

Andry 05.04.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236587)
Он недееспособный, он не ходит и почти не говорит.
Приехать к нему мы тоже не можем, он далеко проживает.
Оригиналы нам никто не пришлет, максимум копии.
Что вообще нужно для увольнения в связи с присвоением не рабочей группы?

Нужен документ, подтверждающий установление инвалидности (а не его копия, неизвестно кем изготовленная и присланная!!!).
То есть вы должны увидеть своими глазами оригинал и сличить его с копией.
Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236587)
Нужно ли его заявление на увольнение, если у нас есть сканкопия справки к осмотру МСЕК и по какой статье вообще увольнять?

Заявление не нужно.
Вы его увольняете на основании документа, подтверждающего установление инвалидности, по статье ст.40, п.5, КЗоТ Украины.

eloissa 05.04.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236592)
А соцстрах давит на нас что мы его были обязаны уволить еще в феврале.

Логика соцстраха мне неясна:dont know: На каком основании вы должны были его уволить в феврале? тем более, что расследование еще не закончено.
Если я не ошибаюсь (по охране труда), вы не можете его уволить ДО установления инвалидности. После того, как установлена группа, уволить можно, ведь работать он не может, чему есть официальное подтверждение.
Про справку МСЕК. Немного уточню. Я поняла, что Вам передали скан-копию. Если Вы видели оригинал, сняли с него ксерокопию и заверили, то всё в порядке. Оригинал остается у инвалида

irina.pisareva 05.04.2019 12:56

Инвалидность ему уже установили 1Б
Ну что в больничном листе присвоено не рабочую группу.
Это у нас есть истеричная женщина в соцстрахе, соцстрах просто не хочет оплачивать БЛ вот и началась эта валакита.
Можно и так сказать. Жена его сейчас пришлет ИПР.
Да и увольнять таких как-то не хочется, он же получил травму не просто так, а выполняя работу.

eloissa 05.04.2019 13:09

Какой больничный не хочет оплачивать соцстрах? в котором написано, что установлена группа?
К сожалению, 1Б группа нерабочая и с очень низким восстановительным потенциалом. Если даже оставить его на работе, то как табелировать? Он ведь даже прийти на работу не может

Andry 05.04.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236596)
Жена его сейчас пришлет ИПР.

Пусть вам пришлют оригинал справки МСЕК и заявление, что он просит его расчетные деньги перевести на такой-то счет, а трудовую книжку выслать по почте на такой-то адрес.
Вы убедитесь, что в справке все указано, как надо, снимете себе копию, а оригинал справки вместе с его трудовой книжкой отправите ему по почте.

irina.pisareva 05.04.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236597)
Какой больничный не хочет оплачивать соцстрах? в котором написано, что установлена группа?
К сожалению, 1Б группа нерабочая и с очень низким восстановительным потенциалом. Если даже оставить его на работе, та как табелировать? Он ведь даже прийти на работу не может

Вот какая ситуация.
В прошлом году 02.11.2018 наш сотрудник попал в аварию по 26.02.2019 у него были больничые листы. 27.02.2019 ему приступить к работе, но на этот момент у нас вообще ничего не было (ни справки к акту МСЕК, ни ИПР), я не однократно инженера по ОТ спрашивала, что нам с ним делать, надо что-то решать. А с 28.02.2019 по 05.04.2019 ему выдали БЛ (продление какого-то, так как все БЛ уже закрыти, но будут его исправлять). Сегодня 05.04.2019 нашему бухгальтеру позвонил с соцстраха и "наехали" почему мы его не увольняем, мы его обязаны были уволить еще 27.02.2019, и теперь думайте кто будет оплачивать его БЛ. Но как мы можем уволить человека на основании БЛ?
В ИПР которую нам прислали мы нашли что у него нерабочая группа 1Б.
По сей день проводится расследование.
Я так понимаю, что должны были сообщить нам, что с 27.02.2019 у него инвалидность и мы этим же числом обязаны были его уволить. Но никто этого не сделал.

eloissa 05.04.2019 15:59

Ниче не понимаю:nea::nea::nea:
В справке МСЕК какая дата установления инвалидности? И почему 27.02 его надо было уволить, если ему продлили больничный с 28.02 по сей день? Что это за таинственная МСЕК, которая никак не увязывается с больничными?

irina.pisareva 05.04.2019 16:06

МСЕК ему установили 26.02.2019, а 27.02.2019 ему приступить к работе, 28.02.2019 ему выдали БЛ продолжение (но должны были если и выдали то первинний, так как все предыдущие уже закрыты).
26.02.2019 кроме БЛ с заполненной графой МСЕК у нас больше ничего не было.

eloissa 05.04.2019 16:14

Я правильно Вас поняла, 26.02 ему установили нерабочую 1Б группу, а 27.02 - приступить к работе??? Каким образом? С момента установления 1 группы инвалидности он нетрудоспособен:? я начинаю понимать настроение соцстраха... При чем тут новый больничный, после решения МСЕК уже никаких БЛ по этому страховому случаю, только пенсия по инвалидности
Извините, а чего вы ждали с 26.02 по сей день? Почему не потребовали справку МСЕК сразу, после получения БЛ с записью о решении МСЕК?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.