![]() |
Цитата:
|
Цитата:
С увольнением "по статье" не заморачивайтесь, увольняйте, как и намеревались, по п.1 ст.36 |
Цитата:
А неправильно написанная должность в заявлении - куда меньшее зло, чем процедура увольнения за прогул со всеми ее последствиями. |
В основном при удаленном увольнении, пишут заявление, куда высылать и зачастую несовпадает.
|
Это не Ваши проблемы. Вы не суд и не полиция, чтобы устанавливать подлинность предоставленных данных или разыскивать потерянного сотрудника).
Ваша работа - совершить необходимые действия по уведомлению работника и подтвердить документально совершение этих действий. Если письмо вернется с указанием "адресат выбыл" или "не получено" - что ж, очень жаль, но Вы сделали всё, что от Вас зависело. Законодательством четко не урегулировано, каким именно образом работодатель должен вручить работнику трудовую книжку, если работник не хочет за ней явиться. |
Цитата:
И зачастую пишут даже не свой адрес, а, например, адрес родителей. Цитата:
Пересылка по почте 58 Инструкцией предусмотрена при условии письменного согласия работника: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может просто с похмелья адрес писался?! |
Цитата:
Поэтому удивляюсь таким обобщениям: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я бы не стала такому высылать ТК ему по адресу, им указанному. :nea: Это не предусмотрено законом. Предприятие само имеет право решать: выслать ТК или нет. По письменному согласию владельца. Пусть является лично и забирает свою ТК. Потом он все забудет, перепутает, потеряет и скажет: где моя ТК? Я ее не получал. Можно только выслать письмо, в котором указано, что он обязан явиться за ТК. И ВСЕ! И ТК - в долгий ящик, пока не заявится. Мы уже не раз разбирали вопрос об отправке ТК по почте, вот здесь: http://forum.hrliga.com/showthread.p...F1%FB%EB%EA%E0 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если у вас работают иногородние, которые сегодня на работе, а завтра присылают заявление по почте с просьбой уволить и ТК выслать по такому-то адресу, потому что им вчера вечером кум предложил хорошую работу в другом городе и утром они уже на полпути туда - то лучше отправить ТК по указанному адресу и забыть. ТК уже давно утратили свое значение, как важный для работника документ, и превратились из бланка строгой отчетности в "бомажку", которую свободно можно купить в любом киоске, и нередки случаи, когда работники вообще отказываются забирать свои ТК, аргументируя это тем, что они им не нужны, а будут нужны - заведут новую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спустя пару месяцев они решили уволиться, и один из них принес мне три заявления на увольнение - свое и двух своих друзей. На вопрос, где они сами, ответил - а сидят курят вон в курилке, и им лень сюда идти... Я попросил их зайти получить ТК, так они отказались - а на фиг они нам нужны! :dont know: |
Цитата:
Существует огромная разница между желанием (просьбой, которую он указывает: Прошу Вас выслать...) уволенного работника и желанием предприятия. Оно НЕ ОБЯЗАНО высылать ТК почтой! Даже, при огромном желании уволенного. Даже, при миллионах его желаниях и просьбах. В противном случае - покажите мне в НД, еще раз:pilot::dq: - где написано о желании или просьбе работника? Опять по кругу?: Цитата:
|
Добрий день. скажіть, будь ласка, працівник у відпустці по догляду до 3-х років. В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади. У неї закінчується термін відпустки у п'ятницю, Чи можна її звільнити в суботу. Тобто, розпорядження від 16.11, а звільнена 17.11. Посад для неї немає.
|
Cт. 47 КЗпП встановлює обов’язок роботодавця провести розрахунок з працівником в день звільнення і видати йому належно оформлену трудову книжку.
Тобто ви можете її звільнити в суботу, 17.11, лише в тому випадку, коли у вас шестиденний робочий тиждень і субота є робочим днем. Крім того, я б на вашому місці не став би поспішати зі звільненням до того часу, поки працівник фактично не вийде на роботу, так як вона ще може написати заяву про надання відпустки до досягнення дитиною 6-річного віку чи захворіти. |
Цитата:
Цитата:
Какое законное право Вы имели сократить ее должность? И какое законное право Вы имеете ее уволить, даже, если это и не суббота?? ЗУ "Про отпуска": Цитата:
КЗоТУ: Цитата:
|
А ее должность во время отпуска никто и не сокращал, ее всего лишь предупредили о предстоящем сокращении:
"В період відпустки вона була попереджена про скорочення її посади" И после окончания отпуска по уходу за ребенком работодатель имеет полное право ее уволить (если, конечно, она не относится к категории женщин,которых нельзя увольнять по инициативе работодателя, перечисленныхь в ст.184 КЗоТ: "...вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини з інвалідністю") |
Цитата:
Цитата:
Тогда, при чем здесь вот это?: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Каким образом ознакамливали с сокращением ее должности? Лично или по почте? Есть ли у Вас ее автограф на уведомлении? 2. Когда ознакамливали с сокращением с сокращением должности предложили ей все имеющиеся вакансии? Если да, то получили ли от нее письменный отказ от перевода на имеющиеся вакансии на момент ее предупреждения? 3. Вводили ли в ШР вакансии, которые соответствуют ее квалификации, после ее ознакомления? Если да, то предлагали ли ей эти вакансии? Если да, то получили ли от нее письменный отказ от перевода на вводящиеся вакансии? И это только основные вопросы. Если Вы не можете ответить на них утвердительно, то скорее всего получите иск в суд.;) |
Ув. коллеги!
Не раздувайте тему! Все темы по всем основаниям увольнения по инициативе собственника у нас есть! По каждому основанию увольнения - добро пожаловать в соответствующую тему! |
підкажіть будь будь ласка,якщо працівниця померла 1жовтня о 5 годині ранку, 1жовтня вона виключена із списків на підставі свідоцтва про смерть, чи потрібно їй ставити в табелі один робочий день 01.10.2018?
|
З якого дива ій ставити в табелі робочий день, коли вона померла ще до його початку?:dont know:
Робочий день можна ставити лише у тому випадку, коли у неї була нічна зміна, під час якої вона і померла |
Добрый день, подскажите как уволить инвалида.
Инвалид 1Б, травма на производстве, больше 4-х месяц отсутствует, по справке с МСЕК трубует стороннего ухода. С соцстраха позвонили сказали, что мы его были обязаны уволить еще в феврале. У меня такое впервые и надеюсь в последнее. Подскажите какие мне документы на него нужны, какая статья, а то уже запуталась, как по мне единственная которая подходит п5.ст.40 КЗпП, но не уверена. С МСЕКа нам еще ничего не пришло или с соцстраха, по электронной почте бухгалтеру сбросили справку к акту осмотра МСЕК и все. Уволить нужно сегодня. |
Цитата:
Цитата:
Что там кому сбросили по электронной почте - я не знаю, вам должны предъявить оригинал документа, вы должны убедиться, что ему таки установили инвалидность, а потом сотрудника рассчитать, уволить и выдать ему его трудовую книжку. Цитата:
|
Цитата:
Приехать к нему мы тоже не можем, он далеко проживает. Оригиналы нам никто не пришлет, максимум копии. Что вообще нужно для увольнения в связи с присвоением не рабочей группы? Нужно ли его заявление на увольнение, если у нас есть сканкопия справки к осмотру МСЕК и по какой статье вообще увольнять? |
Статья 40, п. 5. Кстати, данная статья предполагает выплату выходного пособия.
Заявление не нужно, поскольку он не дееспособен, и это увольнение по инициативе собственника. Но обязательно нужен оригинал справки МСЕК с ИПР. Неужели у него никого нет? В таких случаях близкие родственники привозят справку. Раз группа 1Б, за ним же кто-то должен ухаживать. Ведь еще есть трудовая книжка, с которой нужно решить... Если совсем никого, значит, надо найти способ приехать к нему, ничего не поделаешь, это случай исключительный. Тем более, что человек пострадал на производстве! Ему помочь нужно |
Да, за ним ухаживает жена. Идет еще расследование по данному случаю, и инженер по ОТ говорит, что пока не закончится расследование, мы его уволить не можем. А соцстрах давит на нас что мы его были обязаны уволить еще в феврале.
Оригиналы же хранятся на руках, нам же только копии. ТК вышлем жене или она приедет. Мы его вообще не хотим увольнять, так как инвалидность он получил на работе, травма на производстве. И мы хотим ему сохранить рабочее место. |
Цитата:
То есть вы должны увидеть своими глазами оригинал и сличить его с копией. Цитата:
Вы его увольняете на основании документа, подтверждающего установление инвалидности, по статье ст.40, п.5, КЗоТ Украины. |
Цитата:
Если я не ошибаюсь (по охране труда), вы не можете его уволить ДО установления инвалидности. После того, как установлена группа, уволить можно, ведь работать он не может, чему есть официальное подтверждение. Про справку МСЕК. Немного уточню. Я поняла, что Вам передали скан-копию. Если Вы видели оригинал, сняли с него ксерокопию и заверили, то всё в порядке. Оригинал остается у инвалида |
Инвалидность ему уже установили 1Б
Ну что в больничном листе присвоено не рабочую группу. Это у нас есть истеричная женщина в соцстрахе, соцстрах просто не хочет оплачивать БЛ вот и началась эта валакита. Можно и так сказать. Жена его сейчас пришлет ИПР. Да и увольнять таких как-то не хочется, он же получил травму не просто так, а выполняя работу. |
Какой больничный не хочет оплачивать соцстрах? в котором написано, что установлена группа?
К сожалению, 1Б группа нерабочая и с очень низким восстановительным потенциалом. Если даже оставить его на работе, то как табелировать? Он ведь даже прийти на работу не может |
Цитата:
Вы убедитесь, что в справке все указано, как надо, снимете себе копию, а оригинал справки вместе с его трудовой книжкой отправите ему по почте. |
Цитата:
В прошлом году 02.11.2018 наш сотрудник попал в аварию по 26.02.2019 у него были больничые листы. 27.02.2019 ему приступить к работе, но на этот момент у нас вообще ничего не было (ни справки к акту МСЕК, ни ИПР), я не однократно инженера по ОТ спрашивала, что нам с ним делать, надо что-то решать. А с 28.02.2019 по 05.04.2019 ему выдали БЛ (продление какого-то, так как все БЛ уже закрыти, но будут его исправлять). Сегодня 05.04.2019 нашему бухгальтеру позвонил с соцстраха и "наехали" почему мы его не увольняем, мы его обязаны были уволить еще 27.02.2019, и теперь думайте кто будет оплачивать его БЛ. Но как мы можем уволить человека на основании БЛ? В ИПР которую нам прислали мы нашли что у него нерабочая группа 1Б. По сей день проводится расследование. Я так понимаю, что должны были сообщить нам, что с 27.02.2019 у него инвалидность и мы этим же числом обязаны были его уволить. Но никто этого не сделал. |
Ниче не понимаю:nea::nea::nea:
В справке МСЕК какая дата установления инвалидности? И почему 27.02 его надо было уволить, если ему продлили больничный с 28.02 по сей день? Что это за таинственная МСЕК, которая никак не увязывается с больничными? |
МСЕК ему установили 26.02.2019, а 27.02.2019 ему приступить к работе, 28.02.2019 ему выдали БЛ продолжение (но должны были если и выдали то первинний, так как все предыдущие уже закрыты).
26.02.2019 кроме БЛ с заполненной графой МСЕК у нас больше ничего не было. |
Я правильно Вас поняла, 26.02 ему установили нерабочую 1Б группу, а 27.02 - приступить к работе??? Каким образом? С момента установления 1 группы инвалидности он нетрудоспособен:? я начинаю понимать настроение соцстраха... При чем тут новый больничный, после решения МСЕК уже никаких БЛ по этому страховому случаю, только пенсия по инвалидности
Извините, а чего вы ждали с 26.02 по сей день? Почему не потребовали справку МСЕК сразу, после получения БЛ с записью о решении МСЕК? |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:31. |