Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5812)

Мотя 29.12.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 160918)
Табеля ведет бух-я.

:gk::gk:
а подпись Вы свою в нем стАвите?:gk:

al4enok 29.12.2011 11:20

НЕТ. :( За 15 лет существования предприятия, я первый мен. по персоналу, инспектор кадров и т.д. С большой неохотой бух-я отдает мою работу.

Мотя 29.12.2011 11:24

В таком случае - пусть они и приказы готовят...

Lydok 25.03.2015 21:28

звільнення

Допоможіть будь ласка розібраться. Недавно вийшла з декрету і вже "натупила". Працівник 30.01.15 р. написав заяву на звільнення за згодою сторін з 01.02.15 р. 01.02.15 це неділя.
1.чи можу я їх звільнити з 1 лютого, якщо це неділя?
2.останні робочим днем вважається, який день 30.01.15 р. чи 01.02.15 р.?як правильно зробити запис в трудовій книжці?
3.в березні виявила, що неправильно утримала ПДФО з того самого звільненого працівника, долг за підприємствои 8,25 грн., як мені тепер виплатити ЗП?звільнений працівник є засновником підприємства.

алеся84 26.04.2015 20:35

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, работник написал заявление на увольнение 23 апреля. Руководитель завизировал заявление, написав на нем - уволить согласно КЗоТ через 14 дней. Когда наступит 14 дней - 6 мая? Как быть с 1 и 2 мая праздничными днями? Переносится ли дата увольнения на праздничные и нерабочие дни? Спасибо

Andry 27.04.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от алеся84 (Сообщение 216025)
...работник написал заявление на увольнение 23 апреля. Руководитель завизировал заявление, написав на нем - уволить согласно КЗоТ через 14 дней. Когда наступит 14 дней - 6 мая?

7 мая.

Цитата:

Как быть с 1 и 2 мая праздничными днями?

Никак, то есть вообще не принимать их во внимание.
Работник должен уведомить работодателя за две недели, а не отработать две недели после написания заявления, как многие ошибочно считают.

Цитата:

Переносится ли дата увольнения на праздничные и нерабочие дни?

Не переносится.

алеся84 27.04.2015 21:19

Если работник работал на полставки (1/2) и увольняется, то мы же перевод на 1/2 ставки (неполный рабочий день) ему в трудовую не пишем?

Inka 27.04.2015 22:02

Нет.

ksu77 18.05.2015 17:11

Добрый день, нужна ваша помощь. Неделю назад принялась на должность инспектора отдела кадров, и сегодня мне принесли Служебную записку, в которой список людей, которые не выполняют свои обязанности, прописанные в труд. договоре (не выполняют они их уже давно). И вот решили их уволить. Я на основании этой служебной записки что должна сделать? Составить Акт о невыполнении ими своих обязанностей, и ознакомить их с ним под роспись? Но это в регионах, то есть физически нет возможности их ознакомить с актом. Запуталась я совсем, не могу понять с чего начать.

vildana 18.05.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216398)
И вот решили их уволить. Я на основании этой служебной записки что должна сделать? Составить Акт о невыполнении ими своих обязанностей, и ознакомить их с ним под роспись? Но это в регионах, то есть физически нет возможности их ознакомить с актом. Запуталась я совсем, не могу понять с чего начать.

А как решили их уволить?
Целенаправленно по ст.40, п.3 , т.е.:

"систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення"???

Это очень неоднозначная статья.
Нужно помнить,что увольнение по п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины не допускается за однократное нарушение трудовой дисциплины. Оно возможно только в том случае, если такие нарушения стали систематическими. Систематически нарушающими трудовую дисциплину считаются работники, которые имеют дисциплинарное или общественное взыскание за нарушение трудовой дисциплины и нарушили ее вновь.
Вы уже придумали, как Вы это будете аргументировать? У Вас есть ранее составленные Акты о невыполнении обязанностей по трудовому договору с подписями сотрудников, повторные Акты?

ksu77 18.05.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216401)
А как решили их уволить?

Решили уволить, потому что они ничего не делают. А мне нужно придумать как. Я планирую увольнять по 40 п.3, прочитала что нужно вначале два выговора, а потом только можно их уволить. Честно - не знаю, что делать.

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216401)
Вы уже придумали, как Вы это будете аргументировать?

как раз сейчас сижу, и на основании служебной записки составляю акт.

Andry 19.05.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216398)
...Неделю назад принялась на должность инспектора отдела кадров, и сегодня мне принесли Служебную записку, в которой список людей, которые не выполняют свои обязанности, прописанные в труд. договоре (не выполняют они их уже давно)...

Прочитал ваш пост, и у меня возникло много вопросов:
Если эти работники не выполняют свои обязанности давно, то почему только теперь об этом вспомнили? Или ранее их уже привлекали к дисциплинарной ответственности за это и есть соответствующие приказы, свидетельствующие об этом?
"И вот решили их уволить" - это кто решил? Почему вдруг именно сейчас? Кто написал служебную записку, докладывалась ли она директору, и если докладывалась, то какую резолюцию он на ней начертал? Доказана ли их вина? Какие конкретно обязанности, предусмотренные трудовым договором, они не выполняют? Объяснительные от них брали? Что они там писали, какие аргументы приводили в свое оправдание?
Мой вам совет - не спешите, разберитесь в ситуации, выслушайте мнение не только тех, кто пишет служебные записки, но и тех, на кого пишут - ненормально это, если целая группа людей систематически не выполняет свои обязанности... Не пытаются ли вашими руками свести счеты?
Вы, как инспектор по кадрам, должны осознавать, что если они все обратятся в суд для защиты своих прав, то, скорее всего, именно вам придется в суде доказывать состоятельность обвинений и законность их увольнения. Готовы ли вы к этому?!

Andry 19.05.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216430)
Прочитал ваш пост, и у меня возникло много вопросов:
Если эти работники не выполняют свои обязанности давно, то почему только теперь об этом вспомнили? Или ранее их уже привлекали к дисциплинарной ответственности за это и есть соответствующие приказы, свидетельствующие об этом?
"И вот решили их уволить" - это кто решил? Почему вдруг именно сейчас? Кто написал служебную записку, докладывалась ли она директору, и если докладывалась, то какую резолюцию он на ней начертал? Доказана ли их вина? Какие конкретно обязанности, предусмотренные трудовым договором, они не выполняют? Объяснительные от них брали? Что они там писали, какие аргументы приводили в свое оправдание?
Мой вам совет - не спешите, разберитесь в ситуации, выслушайте мнение не только тех, кто пишет служебные записки, но и тех, на кого пишут - ненормально это, если целая группа людей систематически не выполняет свои обязанности... Не пытаются ли вашими руками свести счеты?
Вы, как инспектор по кадрам, должны осознавать, что если они все обратятся в суд для защиты своих прав, то, скорее всего, именно вам придется в суде доказывать состоятельность обвинений и законность их увольнения. Готовы ли вы к этому?!

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216403)
как раз сейчас сижу, и на основании служебной записки составляю акт.

Акт - это хорошо, но увольнение по п.3 ст.40 - это один из видов дисциплинарного взыскания. И в этом случае вы обязаны потребованить от них пиьсменное объяснение:
Цитата:

Стаття 149. Порядок застосування дисциплінарних стягнень
До застосування дисциплінарного стягнення власник або уповноважений ним орган повинен зажадати від порушника трудової дисципліни письмові пояснення.
Они вам предоставили такие объяснения? И были ли истребованы от них такие объяснения ранее, раз они давно не выполняют свои обязанности?

ksu77 19.05.2015 14:00

Andry, я не знаю, почему это не доверили сделать предыдущим кадровикам. Я устроилась и мне это разгребать. Есть служ. записка от директора, который их курирует, и на ней ген. директор поставил визу "До наказу". Я уже разработала себе алгоритм, пока ночью не спала))). Сейчас хочу им всем направить письма с просьбой в недельный срок написать объяснительные, почему они не выполняют свои обязанности. Скорее всего ответов от них не придет. Сделаю им выговор. Через месяц повторю процедуру. А на третий раз вынесу не выговор, а уволю. Я не знаю, что можно еще сделать. Может есть выход, но я его не вижу. С удовольствием уволила бы их всех по соглашению сторон.

vildana 19.05.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216438)
С удовольствием уволила бы их всех по соглашению сторон.

Вы прочитали мои мысли:yes:

Andry 19.05.2015 15:54

Цитата:

Andry, я не знаю, почему это не доверили сделать предыдущим кадровикам. Я устроилась и мне это разгребать.

Вам не приходило в голову, что предыдущим не доверили сделать это по той причине, что они были более принципиальны и щепетильны? Боюсь, что попросту предпринимается попытка очистки неких авгиевых конюшен вашими руками...
Цитата:

Есть служ. записка от директора, который их курирует, и на ней ген. директор поставил визу "До наказу".

Это уже становится интересным :) А что конкретно написано той в служебной записке, какие предложения, что именно вы должны внести "до наказу"?! Сами работники хоть в курсе, что существует такая служебная записка? С ними кто-то беседовал, интересовался, по какой причине они не выполняют свои обязанности? Это где-то зафиксировано? Или может быть вы сами звонили им, говорили с ними?
Давайте поразмышляем вместе: если в служебной записке есть предложения их уволить, и резолюция гендира "До наказу", но при этом ранее к ним меры дисциплинарного воздействия не применялись, то вы не можете уволить их по п.3 ст.40: у вас нет доказательств того, что с их стороны имело место "систематичне невиконання працівником без поважних причин обов'язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку", так как не соблюдено непременное условие - "... якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення".
Цитата:

Сейчас хочу им всем направить письма с просьбой в недельный срок написать объяснительные, почему они не выполняют свои обязанности. Скорее всего ответов от них не придет. Сделаю им выговор.

А за что вы им сделаете выговор? За то, что ответы от них не придут?
Составите акт, что не ответили на ваши письма - а они потом на суде заявят, что писем от вас не получали, или получали, но ответы вам отослали обычной почтой и они где-то затерялись (а отправлять ответ заказным или ценным письмом они не обязаны!), и вы никак не докажете противное. А если они напишут вам в ответ всего три слова: "это все неправда!" Что вы в таком случае будете предпринимать?
А потом в суде всплывет служебная записка с резолюцией гендира, и вас обвинят в травле и предвзятом отношении: еще не было ни взысканий, ни писем, ни объяснений, но уже было принято решение об увольнении, и все последующие выговора будут свидетельствовать об этом....
Цитата:

Через месяц повторю процедуру. А на третий раз вынесу не выговор, а уволю.

То есть вы уже сейчас уверены, что и через месяц они по прежнему не будут выполнять свои обязанности? Или даже если будут, то вы им все равно выговор объявите, настолько вы безжалостны и беспощадны? :)
Цитата:

Может есть выход, но я его не вижу. С удовольствием уволила бы их всех по соглашению сторон.

О! Вот это и есть самый лучший в данной ситуации выход!
Поймите, ваша главная задача при работе с людьми - не шашкой махать, а и кисточкой мягкой да речами учтивыми сглаживать острые углы и не плодить количество недоброжелателей. Если даже и приходится кого-то увольнять - всегда старайтесь сделать это максимально деликатно и оказывайте бедолагам всяческое уважение и расположение: дескать, не таите обиду, уважаемые, мы вас любим и ценим, и очень вам благодарны за вашу работу, но всяко в жизни бывает, и к глубокому нашему сожалению так получилось, так карта легла, что сегодня вы должны уйти, но это не конец, и завтра, глядишь, что-то изменится к лучшему в нашей многострадальной стране и тогда мы вас снова с превеликим удовольствием обратно пригласим, если вы, конечно, осчастливите нас своим согласием еще в нашей компании поработать...
И предложите им уволиться по соглашению сторон - сугубо из заботы о них, родимых, чтобы быстрее им на учет стать в ЦЗ и пособие поскорее начать получать....
Вот это и будет лучшим выходом из сложившейся ситуации и вершиной вашего профессионализма.

ksu77 19.05.2015 16:03

Я боюсь, что если они не захотят по соглашению, а скажут допустим - сокращайте, как мне потом с ними вести беседу? Сейчас никто не хочет быть уволенным. Я и не хочу махать шашкой). Вот поэтому предыдущие и не хотели с этим связываться, сотрудники уже больше года на связь не выходят и не делают ничего.

Andry 19.05.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 216447)
Я боюсь, что если они не захотят по соглашению, а скажут допустим - сокращайте, как мне потом с ними вести беседу? Сейчас никто не хочет быть уволенным. Я и не хочу махать шашкой). Вот поэтому предыдущие и не хотели с этим связываться, сотрудники уже больше года на связь не выходят и не делают ничего.

Вы сначала вообще попытайтесь поговорить с ними и разобраться в сути проблемы - очевидно, что есть какие-то подводные камни, о которых вы не подозреваете. С максимальной доброжелательностью обсудите возможность их увольнение по соглашению, объясните преимущества такого шага, ну а если не захотят и будут настаивать на сокращении - то объясните, что в таком случае вы уже не сможете им помочь и руководство все равно их уволит - возможностей для этого много и все поводы для этого есть, но вы искренне хотите пойти им навстречу, чтобы они уволились нормально и без скандала. ну а если уж, невзирая на все ваши старания, найти общий язык не получится - вот тогда уже вспоминайте об объяснительных, дисциплине, невыполнении обязанностей и прочих нарушениях...И совесть ваша будет чиста - вы сделали все, чтобы уволить их без скандала, и при самом плохом раскладе заявите в суде - что несмотря на все вашим беседы и увещевания работать хорошо они работать не хотели и добивались только одной цели - уволиться ро сокращению, о чем они непосредственно сами вам говорили...

ksu77 19.05.2015 16:54

спасибо большое! вы не представляете, как вы мне помогли, просто огромное спасибо:good:

BARABASHKA 23.07.2015 13:10

Подскажите, а кто увольняет кадровика?
Я единственный кадровик на предприятии и вот увольняюсь, кто в трудовой распишется? директор или самой это сделать??
Спасибо

natalshmav 23.07.2015 13:48

Директор. он Ваш руководитель.

Вика_86 23.07.2015 14:29

Кадровик может расписаться и поставить печать.
Так как он еще при исполнении обязанностей в свой последний рабочий день.

алеся84 13.08.2015 14:55

Добрый день! Подскажите как быть - как уволить главного бухгалтера с занимаемой должности в тот же день. Главный бухгалтер работает всего 3 месяца и делаем много ошибок. Руководство приняло решение уволить его в тот же день. Но главбух не хочет. Написал заявление на увольнение через 2 недели. Руководство боится что главбух "наделает делов" за это время. Как быть? Ведь главбух, при не правильном увольнени, может и в суд пойти. Спасибо.

Andry 14.08.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от алеся84 (Сообщение 218402)
как уволить главного бухгалтера с занимаемой должности в тот же день. Главный бухгалтер работает всего 3 месяца и делаем много ошибок. Руководство приняло решение уволить его в тот же день

Если вы правильно написали - "..делаем много ошибок" - то я не понимаю, почему увольнять нужно именно главбуха? Увольняйте тех, кто делает ошибки :)
А если вы написали с ошибкой, и ошибки в самом деле не "делаем", а "делает", и ошибки эти серьезные:
Цитата:

Стаття 41. Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу з окремими категоріями працівників за певних умов
Крім підстав, передбачених статтею 40 цього Кодексу, трудовий договір з ініціативи власника або уповноваженого ним органу може бути розірваний також у випадках:
1) одноразового грубого порушення трудових обов'язків керівником підприємства, установи, організації всіх форм власності (філіалу, представництва, відділення та іншого відокремленого підрозділу), його заступниками, головним бухгалтером підприємства...
Цитата:

Но главбух не хочет. Написал заявление на увольнение через 2 недели. Руководство боится что главбух "наделает делов" за это время

Если в плане грубых нарушений вам нечего ему предъявить - договаривайтесь и увольняйте его по п.1 ст 36 - по соглашению сторон, по этой статье можно уволить в тот же день :dont know:
Если же договориться все же не удается (а договориться можно практически с кем угодно - было бы желание!) и вы боитесь, что реально может чего-то плохого натворить - отправьте на 2 недели в командировку :)
Цитата:

Как быть? Ведь главбух, при не правильном увольнени, может и в суд пойти

Так увольняйте правильно :)

алеся84 14.08.2015 22:41

Я действительно ошиблась, главбух допускает ошибки. Сегодня уволили согласно п.1 ст.36 по соглашению сторон. Спасибо за комментарии.

кадровик001 02.09.2015 15:24

Уважаемые коллеги, помогите разобраться в ситуации: ликвидируется центральный орган исполнительной власти, сотрудники предупреждены о предстоящем увольнении.
Поскольку орган не может быть ликвидирован до момента передачи функций другому органу (который не набрал еще 30 процентов штата) работа продолжается и увольнение "затягивается" на неопределенное время. То есть по истечении срока двух месяцев у работодателя не возникает (пока еще) необходимости увольнять сотрудников, работа есть и ее нужно выполнять. Но образовалась группа ""коллег"" которым все надоело, в центре занятости лучше и они хотят чтобы их уволили в связи с ликвидацией.
Вопрос: можно ли рассматривать данную ситуацию как собственное желание человека а не инициативу работодателя?

Andry 02.09.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от кадровик001 (Сообщение 218817)
...Вопрос: можно ли рассматривать данную ситуацию как собственное желание человека а не инициативу работодателя?

Нет, нельзя!
Работодатель уже проявил свою инициативу, когда предупредил его о предстоящем увольнении, а двухмесячный срок для того и устанавливается, чтобы человек за эти 2 месяца смог подыскать себе новую работу. Но на новой работе тоже не все согласятся ждать 2 месяца, пока он уволится, поэтому законодательство допускает увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ до окончания двухмесячного срока.
На этот счет есть соотвествукющее разьяснение юридического управления Минтруда и соцполитики в письме N 107/06/186-10 25.05.10г.:
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ

від 25.05.2010 р. N 107/06/186-10

... звернення розглянуто Юридичним управлінням Міністерства, і в межах своєї компетенції (Юридичне управління) повідомляє наступне.

Відповідно до статті 49 2 Кодексу законів про працю України (далі - КЗпП) про наступне звільнення у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідацією, реорганізацією або перепрофілюванням підприємства, установи, організації, скороченням чисельності або штату працівників попереджають не пізніше ніж за два місяці письмовим розпорядженням, яке оголошується під розпис, це виключить суперечка про те, попереджати працівників про звільнення чи ні (в будь-якому випадку адміністрація повинна вчинити всі дії для ознайомлення з попередженням про подальше звільнення працівника під особистий підпис, зокрема, це наказ підприємства, направляти поштою вказане вище повідомлення не рекомендується). Однак чинне законодавство не визначає "загальну форму попередження".

До закінчення двомісячного строку з дня попередження, звільнення працівників з ініціативи адміністрації на зазначених підставах без їх згоди не допускається. При наявності прохання працівника скоротити термін попередження про наступне звільнення, який є обов'язковим тільки для адміністрації, працівник може бути звільнений до його закінчення, як на підставах, визначених пунктом 1 статті 40 КЗпП України, так і за власним бажанням (стаття 38 КЗпП), у зв'язку з перекладом (п. 5 статті 36 КЗпП), за угодою сторін (п. 1 статті 36 КЗпП).

Отже, за наявності згоди працівника (заяви про скорочення строку попередження) його звільнення за пунктом 1 статті 40 КЗпП України до закінчення двомісячного строку є правомірним. Інше тлумачення означає обмеження встановлених статтею 43 Конституції України прав попередження про звільнення працівника, який знайшов нове місце роботи, а також щодо вільного вибору роботи та заборони використання примусової праці.

Статтею 44 Кодексу законів про працю України передбачено виключний перелік випадків, в яких виплачується вихідна допомога, а саме при припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога в розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) - у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку.
Начальник
Юридичного управління І. Тубелець

кадровик001 02.09.2015 15:58

Вопрос не в двух месяцах, они уже давно прошли. И писать заявление о сокращении срока предупреждения не имеет смысла.
В связи с полной ликвидацией будут уволены все, но пока организация должна работать и у работодателя нет необходимости увольнять работника СЕЙЧАС. А у работника напротив есть желание СЕЙЧАС но в связи с ликвидацией.
Мое мнение: если хочется тебе и сейчас то это по собственному желанию.

Andry 02.09.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от кадровик001 (Сообщение 218821)
Вопрос не в двух месяцах, они уже давно прошли

Если два месяца прошли и вы их не уволили, то теперь э то уже не их, а ваши проблемы и вам нужно предупреждать их повторно.
Потому как так не бывает, что раз предупредил - и всю жизнь держишь его на крючке и можешь уволить в любой момент :)
Цитата:

В связи с полной ликвидацией будут уволены все, но пока организация должна работать и у работодателя нет необходимости увольнять работника СЕЙЧАС. А у работника напротив есть желание СЕЙЧАС но в связи с ликвидацией

Вот потому двухмесячный срок и устанавливается, что как только работодатель принял решение о ликвидации, та сразу он и должен предупредить работников о предстоящем увольнении. И в любой день в течении этого двухмесячного срока работник имеет право уволиться по сокращению, а не тогда, когда вам это будет удобно.
Цитата:

Мое мнение: если хочется тебе и сейчас то это по собственному желанию.

Это ваше мнение.
А по закону - или оставляй работать и не увольняй вовсе, или, если сокращаешь, то изволь уволить тогда, когда работник просит :dont know:
Вы ведь за него его семью кормить не будете?

кадровик001 02.09.2015 18:02

Если бы данный данный вопрос не вызывал сомнений, я бы не обратилась на форум. В КЗОТе и письмах рассматривается случай увольнений до истечения срока 2-х месяцев по заявлению работника в котором он просит сократить срок предупреждения!!!!!

При ликвидации госучреждения подразумевается передача функций, до этого времени орган который ликвидируется должен работать!!!!!! В нашей ситуации орган которому передаются функции создан только на бумаге, поэтому конкретной даты увольнения работников пока не знаем.Нигде не написано что работодатель должен уволить работника сразу же по истечении срока предупреждения.
В данном конкретном случае что делать работодателю если работник еще нужен для выполнения функций (и не вина работодатель что орган ликвидируют), а работник хочет уволиться по ликвидации, что работник должен написать в заявлении "прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с ликвидацией"?

Andry 03.09.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от кадровик001 (Сообщение 218824)
...При ликвидации госучреждения подразумевается передача функций, до этого времени орган который ликвидируется должен работать!!!!!! В нашей ситуации орган которому передаются функции создан только на бумаге, поэтому конкретной даты увольнения работников пока не знаем.

Согласен, понимаю, сочувствую и рыдаю горючими слезами, но это все таки проблемы руководства, а не проблемы работников :dont know:
Цитата:

Нигде не написано что работодатель должен уволить работника сразу же по истечении срока предупреждения. В данном конкретном случае что делать работодателю если работник еще нужен для выполнения функций (и не вина работодатель что орган ликвидируют), а работник хочет уволиться по ликвидации, что работник должен написать в заявлении "прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с ликвидацией"?

Нигде не написано. Но по истечению срока предупреждения должна быть начата процедура ликвидации и начато увольнение сотрудников. И если сотрудники просят их уволить,вы не имеете права их задерживать, даже если вам они очень нужны. Если работник хочет уволиться по ликвидации, имеет полное право написать в заявлении "прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с ликвидацией 4.09.2015г.". и вы не имеете права ему отказать. В крайнем случае - можете попытаться с их согласия временно перевести их куда-то до конца ликвидации...
Что касается "не вина работодатель что орган ликвидируют" - а чья же это тогда вина, работника? Государство решило, пусть гшсударство и думает, что сними делать... И еще такой вопрос - а как вы им будете все это время зарплату платить, если счета закроют?

Мотя 04.09.2015 02:11

Цитата:

работник хочет уволиться по ликвидации, что работник должен написать в заявлении "прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с ликвидацией"?

Работник не может желать уволиться по ликвидации, т.е. проявить собственную инициативу ликвидировать предпприятие! Есть инициатива собственника уволить его по ликвидации! Разницу видите?
Если работник пишет "прошу Вас уволить меня..." то это его, работника инициатива.....Разницу видите?
Т.е., если работник желает уволиться, то по с/ж или по согласию сторон, в остальных случаях - это инициатива собственника....
Мы уже где-то обсуждали подобный вопрос, с тех пор мнение мое не изменилось.

tatta 07.09.2015 14:19

Увольнение ФОП

Добрый день.
Подскажите как правильно уволить человека, который работает у ФОП по трудовому договору?
Достаточно ли будет только издать приказ?

Вика_86 07.09.2015 14:39

Когда он принят на работу?
ТД регистрировался в ЦЗ?

tatta 07.09.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 218945)
Когда он принят на работу?
ТД регистрировался в ЦЗ?

принимали в 01 мая 2015г. Договор взяли как был в ЦЗ, только удалили строки про ЦЗ.
Был приказ на прием. теперь надо уволить человека.

Вика_86 07.09.2015 15:18

Тогда, приказом.
И в ТД
Цитата:

17. Трудовий договір розірваний сторонами "___" ____________ 20__ р.
__________________________________________________ ________________________________________________
__________________________________________________ ________________________________________________
(підстави припинення договору вносяться з посиланням на відповідні статті КЗпП України)
Підписи сторін:
Фізична особа _____________________
(або дорученням повноважена
нею особа) Працівник __________________________
(крім випадків розірвання трудового
договору за ініціативою фізичної
особи у випадках, визначених КЗпП,
за відсутності працівника)

tatta 07.09.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 218948)
Тогда, приказом.
И в ТД

Спасибо, у нас нет такого пункта в договоре. Тогда можно просто приказом и все + он напишет заявление?

Вика_86 07.09.2015 15:33

Сделайте "акт розірвання ТД"
Я увольняла приказов и все, а теперь меня осенило, что нужно еще и ТД разрывать:reverie:

tatta 07.09.2015 15:41

а как сделать такой акт???

Вика_86 07.09.2015 15:48

Цитата:

Угода про розірвання трудового договору № від

м. Київ 07 вересня 2015 року
Прізвище _______
Ім'я ___________
По батькові ______________
Рік народження 1983
реєстраційний номер облікової картки платника податків або серію та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та повідомили про це відповідний контролюючий орган і мають відповідну відмітку у паспорті) 3041322837
Для фізичної особи – підприємця
N 2 072 000 0000 024303 свідоцтва про реєстрацію фізичної особи - підприємця
реєстраційний номер облікової картки платника податків або серію та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та повідомили про це відповідний контролюючий орган і мають відповідну відмітку у паспорті) 3041322837
Місце проживання __________________
Паспорт: серія, номер, яким органом і коли виданий Серія СО №_______, виданий Ленінградським РУ ГУ МВС України в місті Києві, _________ року,
іменований далі Фізична особа, з одного боку, і
Прізвище __________
Ім'я __________
По батькові _______,
Дата народження _________року

Місце проживання _______________.
Паспорт: серія СТ №___________, виданий Згурівським РВ ГУ МВС України в Київській області, ______________.
реєстраційний номер облікової картки платника податків або серію та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та повідомили про це відповідний контролюючий орган і мають відповідну відмітку у паспорті) ___________,
іменований далі Працівник, з другого боку, уклали між собою цей Акт розірвання до трудового договору про таке:

Трудовий договір розірваний сторонами "___" ____________ 20__ р.
(підстави припинення договору вносяться з посиланням на відповідні статті КЗпП України)
Підписи сторін:
Фізична особа _____________________
(або дорученням повноважена
нею особа) Працівник __________________________
(крім випадків розірвання трудового
договору за ініціативою фізичної
особи у випадках, визначених КЗпП,
за відсутності працівника)
Где-то так.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:35.