![]() |
Цитата:
а подпись Вы свою в нем стАвите?:gk: |
НЕТ. :( За 15 лет существования предприятия, я первый мен. по персоналу, инспектор кадров и т.д. С большой неохотой бух-я отдает мою работу.
|
В таком случае - пусть они и приказы готовят...
|
звільнення
Допоможіть будь ласка розібраться. Недавно вийшла з декрету і вже "натупила". Працівник 30.01.15 р. написав заяву на звільнення за згодою сторін з 01.02.15 р. 01.02.15 це неділя.
1.чи можу я їх звільнити з 1 лютого, якщо це неділя? 2.останні робочим днем вважається, який день 30.01.15 р. чи 01.02.15 р.?як правильно зробити запис в трудовій книжці? 3.в березні виявила, що неправильно утримала ПДФО з того самого звільненого працівника, долг за підприємствои 8,25 грн., як мені тепер виплатити ЗП?звільнений працівник є засновником підприємства. |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, работник написал заявление на увольнение 23 апреля. Руководитель завизировал заявление, написав на нем - уволить согласно КЗоТ через 14 дней. Когда наступит 14 дней - 6 мая? Как быть с 1 и 2 мая праздничными днями? Переносится ли дата увольнения на праздничные и нерабочие дни? Спасибо
|
Цитата:
Цитата:
Работник должен уведомить работодателя за две недели, а не отработать две недели после написания заявления, как многие ошибочно считают. Цитата:
|
Если работник работал на полставки (1/2) и увольняется, то мы же перевод на 1/2 ставки (неполный рабочий день) ему в трудовую не пишем?
|
Нет.
|
Добрый день, нужна ваша помощь. Неделю назад принялась на должность инспектора отдела кадров, и сегодня мне принесли Служебную записку, в которой список людей, которые не выполняют свои обязанности, прописанные в труд. договоре (не выполняют они их уже давно). И вот решили их уволить. Я на основании этой служебной записки что должна сделать? Составить Акт о невыполнении ими своих обязанностей, и ознакомить их с ним под роспись? Но это в регионах, то есть физически нет возможности их ознакомить с актом. Запуталась я совсем, не могу понять с чего начать.
|
Цитата:
Целенаправленно по ст.40, п.3 , т.е.: "систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення"??? Это очень неоднозначная статья. Нужно помнить,что увольнение по п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины не допускается за однократное нарушение трудовой дисциплины. Оно возможно только в том случае, если такие нарушения стали систематическими. Систематически нарушающими трудовую дисциплину считаются работники, которые имеют дисциплинарное или общественное взыскание за нарушение трудовой дисциплины и нарушили ее вновь. Вы уже придумали, как Вы это будете аргументировать? У Вас есть ранее составленные Акты о невыполнении обязанностей по трудовому договору с подписями сотрудников, повторные Акты? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если эти работники не выполняют свои обязанности давно, то почему только теперь об этом вспомнили? Или ранее их уже привлекали к дисциплинарной ответственности за это и есть соответствующие приказы, свидетельствующие об этом? "И вот решили их уволить" - это кто решил? Почему вдруг именно сейчас? Кто написал служебную записку, докладывалась ли она директору, и если докладывалась, то какую резолюцию он на ней начертал? Доказана ли их вина? Какие конкретно обязанности, предусмотренные трудовым договором, они не выполняют? Объяснительные от них брали? Что они там писали, какие аргументы приводили в свое оправдание? Мой вам совет - не спешите, разберитесь в ситуации, выслушайте мнение не только тех, кто пишет служебные записки, но и тех, на кого пишут - ненормально это, если целая группа людей систематически не выполняет свои обязанности... Не пытаются ли вашими руками свести счеты? Вы, как инспектор по кадрам, должны осознавать, что если они все обратятся в суд для защиты своих прав, то, скорее всего, именно вам придется в суде доказывать состоятельность обвинений и законность их увольнения. Готовы ли вы к этому?! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Andry, я не знаю, почему это не доверили сделать предыдущим кадровикам. Я устроилась и мне это разгребать. Есть служ. записка от директора, который их курирует, и на ней ген. директор поставил визу "До наказу". Я уже разработала себе алгоритм, пока ночью не спала))). Сейчас хочу им всем направить письма с просьбой в недельный срок написать объяснительные, почему они не выполняют свои обязанности. Скорее всего ответов от них не придет. Сделаю им выговор. Через месяц повторю процедуру. А на третий раз вынесу не выговор, а уволю. Я не знаю, что можно еще сделать. Может есть выход, но я его не вижу. С удовольствием уволила бы их всех по соглашению сторон.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Давайте поразмышляем вместе: если в служебной записке есть предложения их уволить, и резолюция гендира "До наказу", но при этом ранее к ним меры дисциплинарного воздействия не применялись, то вы не можете уволить их по п.3 ст.40: у вас нет доказательств того, что с их стороны имело место "систематичне невиконання працівником без поважних причин обов'язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку", так как не соблюдено непременное условие - "... якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення". Цитата:
Составите акт, что не ответили на ваши письма - а они потом на суде заявят, что писем от вас не получали, или получали, но ответы вам отослали обычной почтой и они где-то затерялись (а отправлять ответ заказным или ценным письмом они не обязаны!), и вы никак не докажете противное. А если они напишут вам в ответ всего три слова: "это все неправда!" Что вы в таком случае будете предпринимать? А потом в суде всплывет служебная записка с резолюцией гендира, и вас обвинят в травле и предвзятом отношении: еще не было ни взысканий, ни писем, ни объяснений, но уже было принято решение об увольнении, и все последующие выговора будут свидетельствовать об этом.... Цитата:
Цитата:
Поймите, ваша главная задача при работе с людьми - не шашкой махать, а и кисточкой мягкой да речами учтивыми сглаживать острые углы и не плодить количество недоброжелателей. Если даже и приходится кого-то увольнять - всегда старайтесь сделать это максимально деликатно и оказывайте бедолагам всяческое уважение и расположение: дескать, не таите обиду, уважаемые, мы вас любим и ценим, и очень вам благодарны за вашу работу, но всяко в жизни бывает, и к глубокому нашему сожалению так получилось, так карта легла, что сегодня вы должны уйти, но это не конец, и завтра, глядишь, что-то изменится к лучшему в нашей многострадальной стране и тогда мы вас снова с превеликим удовольствием обратно пригласим, если вы, конечно, осчастливите нас своим согласием еще в нашей компании поработать... И предложите им уволиться по соглашению сторон - сугубо из заботы о них, родимых, чтобы быстрее им на учет стать в ЦЗ и пособие поскорее начать получать.... Вот это и будет лучшим выходом из сложившейся ситуации и вершиной вашего профессионализма. |
Я боюсь, что если они не захотят по соглашению, а скажут допустим - сокращайте, как мне потом с ними вести беседу? Сейчас никто не хочет быть уволенным. Я и не хочу махать шашкой). Вот поэтому предыдущие и не хотели с этим связываться, сотрудники уже больше года на связь не выходят и не делают ничего.
|
Цитата:
|
спасибо большое! вы не представляете, как вы мне помогли, просто огромное спасибо:good:
|
Подскажите, а кто увольняет кадровика?
Я единственный кадровик на предприятии и вот увольняюсь, кто в трудовой распишется? директор или самой это сделать?? Спасибо |
Директор. он Ваш руководитель.
|
Кадровик может расписаться и поставить печать.
Так как он еще при исполнении обязанностей в свой последний рабочий день. |
Добрый день! Подскажите как быть - как уволить главного бухгалтера с занимаемой должности в тот же день. Главный бухгалтер работает всего 3 месяца и делаем много ошибок. Руководство приняло решение уволить его в тот же день. Но главбух не хочет. Написал заявление на увольнение через 2 недели. Руководство боится что главбух "наделает делов" за это время. Как быть? Ведь главбух, при не правильном увольнени, может и в суд пойти. Спасибо.
|
Цитата:
А если вы написали с ошибкой, и ошибки в самом деле не "делаем", а "делает", и ошибки эти серьезные: Цитата:
Цитата:
Если же договориться все же не удается (а договориться можно практически с кем угодно - было бы желание!) и вы боитесь, что реально может чего-то плохого натворить - отправьте на 2 недели в командировку :) Цитата:
|
Я действительно ошиблась, главбух допускает ошибки. Сегодня уволили согласно п.1 ст.36 по соглашению сторон. Спасибо за комментарии.
|
Уважаемые коллеги, помогите разобраться в ситуации: ликвидируется центральный орган исполнительной власти, сотрудники предупреждены о предстоящем увольнении.
Поскольку орган не может быть ликвидирован до момента передачи функций другому органу (который не набрал еще 30 процентов штата) работа продолжается и увольнение "затягивается" на неопределенное время. То есть по истечении срока двух месяцев у работодателя не возникает (пока еще) необходимости увольнять сотрудников, работа есть и ее нужно выполнять. Но образовалась группа ""коллег"" которым все надоело, в центре занятости лучше и они хотят чтобы их уволили в связи с ликвидацией. Вопрос: можно ли рассматривать данную ситуацию как собственное желание человека а не инициативу работодателя? |
Цитата:
Работодатель уже проявил свою инициативу, когда предупредил его о предстоящем увольнении, а двухмесячный срок для того и устанавливается, чтобы человек за эти 2 месяца смог подыскать себе новую работу. Но на новой работе тоже не все согласятся ждать 2 месяца, пока он уволится, поэтому законодательство допускает увольнение по п.1 ст.40 КЗоТ до окончания двухмесячного срока. На этот счет есть соотвествукющее разьяснение юридического управления Минтруда и соцполитики в письме N 107/06/186-10 25.05.10г.: Цитата:
|
Вопрос не в двух месяцах, они уже давно прошли. И писать заявление о сокращении срока предупреждения не имеет смысла.
В связи с полной ликвидацией будут уволены все, но пока организация должна работать и у работодателя нет необходимости увольнять работника СЕЙЧАС. А у работника напротив есть желание СЕЙЧАС но в связи с ликвидацией. Мое мнение: если хочется тебе и сейчас то это по собственному желанию. |
Цитата:
Потому как так не бывает, что раз предупредил - и всю жизнь держишь его на крючке и можешь уволить в любой момент :) Цитата:
Цитата:
А по закону - или оставляй работать и не увольняй вовсе, или, если сокращаешь, то изволь уволить тогда, когда работник просит :dont know: Вы ведь за него его семью кормить не будете? |
Если бы данный данный вопрос не вызывал сомнений, я бы не обратилась на форум. В КЗОТе и письмах рассматривается случай увольнений до истечения срока 2-х месяцев по заявлению работника в котором он просит сократить срок предупреждения!!!!!
При ликвидации госучреждения подразумевается передача функций, до этого времени орган который ликвидируется должен работать!!!!!! В нашей ситуации орган которому передаются функции создан только на бумаге, поэтому конкретной даты увольнения работников пока не знаем.Нигде не написано что работодатель должен уволить работника сразу же по истечении срока предупреждения. В данном конкретном случае что делать работодателю если работник еще нужен для выполнения функций (и не вина работодатель что орган ликвидируют), а работник хочет уволиться по ликвидации, что работник должен написать в заявлении "прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с ликвидацией"? |
Цитата:
Цитата:
Что касается "не вина работодатель что орган ликвидируют" - а чья же это тогда вина, работника? Государство решило, пусть гшсударство и думает, что сними делать... И еще такой вопрос - а как вы им будете все это время зарплату платить, если счета закроют? |
Цитата:
Если работник пишет "прошу Вас уволить меня..." то это его, работника инициатива.....Разницу видите? Т.е., если работник желает уволиться, то по с/ж или по согласию сторон, в остальных случаях - это инициатива собственника.... Мы уже где-то обсуждали подобный вопрос, с тех пор мнение мое не изменилось. |
Увольнение ФОП
Добрый день.
Подскажите как правильно уволить человека, который работает у ФОП по трудовому договору? Достаточно ли будет только издать приказ? |
Когда он принят на работу?
ТД регистрировался в ЦЗ? |
Цитата:
Был приказ на прием. теперь надо уволить человека. |
Тогда, приказом.
И в ТД Цитата:
|
Цитата:
|
Сделайте "акт розірвання ТД"
Я увольняла приказов и все, а теперь меня осенило, что нужно еще и ТД разрывать:reverie: |
а как сделать такой акт???
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:35. |