Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Ведення військового обліку на підприємстві (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5526)

eloissa 20.08.2018 12:05

Я задавала подобные вопросы сотрудникам военкомата (по поводу внесения изменений в военные билеты). Ответ был однозначный: только личное присутствие военнобязанного с его личными и военно-учетными документами. А тут просто вот так возьми и заочно выпиши документ, удостоверяющий личность :thumbs up:
Да и о чем будет запрос? "Со слов кандидата на должность такую-то, он потерял свой военный билет. Не будете ли Вы так любезны прислать нам на предприятие новый в/б, ибо сотрудник не хочет к Вам идти?)))
Тут решение Ваше и руководства, нужно ли вам вешать на свою голову эту проблему?)

Romanna 20.08.2018 12:45

Я подумала, можливо військомат викличе його (працівника по повістці) для з’ясування облікових даних та можливого відновлення військового квитка

eloissa 20.08.2018 12:58

Вложений: 2
Неа, не викличе))) Військомат хоче, щоб ми з Вами все робили самостійненько... У РВК є один день на тиждень, коли вони приймають всіх з питань військового обліку. В нашому місті це - вівторок))) Щовівторка кожний військовозобов'язаний або призовник може прийти з усіма своїми документами і вирішувати свої питання.

До речі, у додатках до Постанови 921 є форма направлення робітника до РВК для проходження ВЛК або уточнення даних. Така собі повістка, але видана на підприємстві, підписує особа, відповідальна за військовий облік. З цим направленням робітника мають прийняти в РВК негайно, незалежно від дня тижня.

В мене була перевірка з РВК в липні. Вони мені скинули деякі заразки та нормативні акти. Ось ці форми направлення. Заповнюється два примірники, надається працівнику під підпис, один примірник залишається у Вас

Andry 20.08.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 233009)
Прийняти працівника без військового квитка, принести його він не хоче, каже, що загубив, а новий намає часу йти зробити. Які мої дії? Чи можливо мені самій дати запит у військомат?

Не треба такого працівника приймати на роботу взагалі - ви ж без паспорту не приймаєте на роботу?
Нехай сам іде у військомат і поновлює втрачений документ.
Самій дати запит у військомат - це не найкраща ідея, тому що ви не можете знати, в якому військоматі він перебуває на військовому обліку :?
Ви коли форму П-2 заповняли при прийомі, в розділі ІІ що вказували?
Нічого? Значить ви скоїли правопорушення, передбачене ст.211.3 Кодексу про адміністративні правопорушення:
Цитата:

Стаття 211-3. Прийняття на роботу військовозобов'язаних і призовників, які не перебувають на військовому обліку
Прийняття керівниками або іншими посадовими особами підприємств, установ, організацій, колективних сільськогосподарських підприємств і навчальних закладів на роботу (навчання) військовозобов'язаних і призовників, які не перебувають на військовому обліку за місцем проживання, -
тягне за собою накладення штрафу від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, -
тягне за собою накладення штрафу від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233017)
... Ось ці форми направлення. Заповнюється два примірники, надається працівнику під підпис, один примірник залишається у Вас

В обох направленнях зазначено, що крім паспорта потрібно з собою мати військово-обліковий документ. А от якраз його то у працівника і немає :dont know:

eloissa 20.08.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233018)
Не треба такого працівника приймати на роботу взагалі - ви ж без паспорту не приймаєте на роботу?
Нехай сам іде у військомат і поновлює втрачений документ.

Я так поняла, что они уже его приняли на работу, или примут в любом случае, ибо на то есть воля руководства

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233018)
В обох направленнях зазначено, що крім паспорта потрібно з собою мати військово-обліковий документ. А от якраз його то у працівника і немає :dont know:

В военкомат всегда надо приходить с военным билетом, потому что это военкомат))) Если вояка его потерял, то с него и взятки гладки?:D Всё равно же восстанавливать нужно через РВК.

Так что, паспорт, код, две фотографии, документ об образовании, свидетельство о браке и рождении детей - всё с собой, и вперед - восстанавливать военный билет. Данное направление существует для того, чтобы в случае проверки бедному кадровику было чем прикрыться) Вот, мол, направил, неразумного, свою миссию великую выполнил. А неразумный, кстати, должен, отчитаться, где он шарахался в рабочее время, принести документик либо отметку о прибытии из РВК.

Andry 20.08.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233019)
...Вот, мол, направил, неразумного, свою миссию великую выполнил.

Это все было бы правильно, если бы было сделано ДО того, как его приняли на работу!

eloissa 20.08.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233021)
Это все было бы правильно, если бы было сделано ДО того, как его приняли на работу!

Как раз наоборот ;) Пока его не приняли - гуляй, Вася, приходи к нам на работу, когда восстановишь военный билет. С чего бы это лицу, ответственному за военный учет на предприятии, направлять в РВК посторонних?) со своими бы разобраться

А вот если уж сглупили и приняли (ну или приняли под давлением руководства - и такое бывает нередко, размеры штрафа смешные, никто не боится!) - тогда с направлением от предприятия, с чувством выполненного долга и т.д. и т.п.

Andry 20.08.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233023)
...размеры штрафа смешные, никто не боится!...

не накаркайте :)

eloissa 20.08.2018 13:52

ТТТ, чтоб не сглазить :lol::lol::lol:

Irisha50 29.08.2018 12:57

Подскажите пожалуйста, у меня уже взрів мозга,Наказ Міністра оборони України:

«Про затвердження Інструкції з організаціїведення військового обліку
військовозобов'язаних і призовників в органах місцевого самоврядування, на
підприємствах, в установах, організаціях і навчальних закладах» від
15.12.2010р.№660.
Действует или нет?

Yuliya 29.08.2018 13:21

https://hrliga.com/index.php?module=...op=view&id=532

eloissa 11.09.2018 14:46

Коллеги! В ваших регионах тоже требуют каждые полгода отправлять от предприятия "технічного працівника" в РВК для работы в призывной комиссии? Или это наша местная экзотика?

Andry 11.09.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233299)
Коллеги! В ваших регионах тоже требуют каждые полгода отправлять от предприятия "технічного працівника" в РВК для работы в призывной комиссии? Или это наша местная экзотика?

У нас не требуют.
А вообще это предусмотрено ст.16 Закона "Про військовий обов'язок і військову службу":
Цитата:

Стаття 16. Призовні комісії
1. Для проведення призову громадян України на строкову військову службу в районах (містах) утворюються призовні комісії у такому складі:
голова комісії - заступник голови районної державної адміністрації (виконавчого органу міської ради);
члени комісії:
районний (міський) військовий комісар;
заступник керівника районного (міського) органу управління освітою;
заступник начальника районного (міського) органу Національної поліції;
лікар, який організовує роботу медичного персоналу щодо медичного огляду призовників;
психолог відповідного державного (комунального) закладу, розташованого на території району (міста);
представники Збройних Сил України та інших військових формувань, громадських організацій, підприємств, установ і організацій за попереднім узгодженням з головою комісії;
секретар комісії.

eloissa 11.09.2018 16:34

Ну как сказать... Там же не написано "в обязательном порядке и за счет средств предприятия два раза в году по 3 - 4 месяца". И в законодательстве написано "представитель" а не "технический работник"... Что за техработник такой? Уборщицу к ним нашу отправить, что ли?:lol: И самим убирать все это время?

Нам сейчас написали прислать тех.работника с 10.09 по 28.12 - а это почти четыре месяца! И это не в первый раз уже. Если предприятие не может принести такую жертву, с него требуют материальную компенсацию или подарок в виде оргтехники. Что-то я не нашла в Законе таких нюансов:dont know:

Andry 11.09.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233301)
Ну как сказать... Там же не написано "в обязательном порядке и за счет средств предприятия два раза в году по 3 - 4 месяца". И в законодательстве написано "представитель" а не "технический работник"...

И не просто представитель, а член призывной комиссии!
Про техработников речь не идет, так что можете поинтересоваться, а на каком таком основании вы должны им кого-то направлять?

Цитата:

Нам сейчас написали прислать тех.работника с 10.09 по 28.12 - а это почти четыре месяца! И это не в первый раз уже.

Заметьте, они просто просят, вот и пишут кому ни попадя, вдруг кто да клюнет.
Мало ли кто чего напишет - вы ведь не золотая рыбка и не обязаны все желания выполнять!
Цитата:

Если предприятие не может принести такую жертву, с него требуют материальную компенсацию или подарок в виде оргтехники. Что-то я не нашла в Законе таких нюансов:dont know:

Прямо так и требуют?
А кто вам в таком случае мешает написать заявление о вымагательстве?
разбаловали вы их....

eloissa 12.09.2018 09:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233309)
Заметьте, они просто просят, вот и пишут кому ни попадя, вдруг кто да клюнет.
Мало ли кто чего напишет - вы ведь не золотая рыбка и не обязаны все желания выполнять!

Да нет, тон не просительный. Сплошные императивы, как в армии) Ссылаются на решение облгосадминистрации и целую кучу Указов и Распоряжений.

По Вашим комментариям я понимаю, что такое явление всё-таки наша местная экзотика. Именно это мне и нужно было понять

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233309)
Прямо так и требуют?
А кто вам в таком случае мешает написать заявление о вымагательстве?
разбаловали вы их....

Как Вы догадываетесь, наверное, я не собственник и не директор предприятия. Решения принимаю не я. Но подстрекаю :D

Andry 12.09.2018 09:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233317)
Да нет, тон не просительный. Сплошные императивы, как в армии) Ссылаются на решение облгосадминистрации и целую кучу Указов и Распоряжений.

А можно и мне увидеть эти решения, указы и распоряжения?
Интересно, что там за мотивировка такая
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233317)
По Вашим комментариям я понимаю, что такое явление всё-таки наша местная экзотика. Именно это мне и нужно было понять

Это уже не экзотика, это уже, как говорил профессор Преображенский, "черт знает что такое!" - местные князья холопов на барщину требуют!

eloissa 13.09.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233319)
А можно и мне увидеть эти решения, указы и распоряжения?
Интересно, что там за мотивировка такая

Пакет из 30 с лишним листов:? Само письмо, копия распоряжения администрации, состав призывной комиссии, график ее работы, таблица с разнарядкой по предприятиями т.д. и т.п. И заметьте, такую "диссертацию" присылают каждые полгода перед началом призывной кампании уже в третий раз! Не жалко же бумаги :dont know:
Могу сфоткать письмо, куда отправить? Только не смейтесь очень, у нашего РВК осенью начинается "весенний призыв":rofl:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 233319)
Это уже не экзотика, это уже, как говорил профессор Преображенский, "черт знает что такое!" - местные князья холопов на барщину требуют!

Удивительно верное замечание :good:

Irisha50 13.09.2018 09:11

А чего им бумагу жалеть, деньги то наши кровные.

Andry 13.09.2018 12:01

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 233377)
Пакет из 30 с лишним листов:? Само письмо, копия распоряжения администрации, состав призывной комиссии, график ее работы, таблица с разнарядкой по предприятиями т.д. и т.п.

меня интересует письмо и копия распоряжения администрации.
пришлите на мыло, пожалуйста.

eloissa 18.09.2018 10:56

Доброе утро! Продолжение истории с военкоматом (начало см. выше) Нам звонят каждый день из военкомата с требованием прислать "технического работника", перед тем сообщить письменно ФИО жертвы.

Мысли вслух. Вот вчера мне вспомнилась ст. 32 КЗоТ:

Переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника, за винятком випадків, передбачених у статті 33 цього Кодексу та в інших випадках, передбачених законодавством.

И, кроме того, речь идет о выполнении функциональных обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией. А не обратиться ли нам в Инспекцию по труду за разъяснениями и поддержкой?

Irisha50 18.09.2018 12:56

Можно,как вариант, сослаться на эту статью,тем более ,что это не один или два дня. Что говорят Ваши юристы? А запрос в Инспекцию по моему хорошая мысль. Попробуйте.

eloissa 18.09.2018 13:21

Наши юристы говорят, что это всё может быть в "особливий період". Которого у нас сейчас нет) Я хочу попробовать привлечь инспекцию как третье лицо, ибо диалог у нас пока не получается).

Irisha50 18.09.2018 13:42

Ну если юристы сослались на "особливий період", то у меня нет слов. Тогда вопрос только инспекция и еще попробуйте задать вопрос - это адвокат он отвечает на вопросы по военкоматам [все контакты в ЛС]

stg 19.09.2018 16:46

Коллеги, прошу совета/поддержки. Ситуация следующая: приняли на работу сотрудника призывного возраста с приписным удостоверением в котором значилось следующее: "Підлягає призову на строкову військову службу восени 2018 р. Посвідчення дійсне до 01.10.2018р."

Во время оформления приема на работу я указала на этот факт сотруднику, также поставила эту тему на контроль начальнику отдела и всех все устравало на тот момент. В своем обращении к ним я просила в 2-х недельный срок по достижении 01.10.2018 заняться продлением Удостверения о приписке к призывному участку и предоставить мне продленный документ за 2 дня до истечения этого срока.

Но производственные планы предприятия вносят свои коррективы, и вот этот "сотрудник-призывник" отправляется в заграничную командировку, предполагаемая длительность которой гораздо длиннее чем 01 октября 2018.
Я выступила против такой длительности командировки (имею полномочия) и объяснила это тем, что у данного сотрудника есть обязательства по воинскому учету, которые необходимо реализовать до 01.10.2018.
На это мне поступил ответ-комментарий от начальника отдела, что мы сотрудника приняли без нарушений (на момент приема документы по воинской обязанности оформлены соответствующим образом), а уже как его воинские документы "трансформировались" в ходе работы у нас - это другой вопрос... и это не является поводом для откладывания производственных планов.
В связи с этим вопрос: существует ли обязанность у предпрития (и какая) контролировать вопросы действительности воинских документов сотрудников, состоящих на воинском учете и призывников.

Может я правда зря парюсь, ведь непосредственно повестки из военкомата на этого сотрудника (вручение которой мы должны обеспечить) не приходило.

Всем спасибо за ответы

stg 20.09.2018 08:50

Коллеги, ни у кого никаких мыслей нет по поводу моего вопроса?

eloissa 20.09.2018 08:58

Здравствуйте. Я думаю, что Вы совершенно правы, повод для беспокойства есть.
Во-первых, сотрудник должен был уже решить свои вопросы с военкоматом, ведь 1 октября - это крайний срок.
Во-вторых, все уже знают, что осенний призыв будет, соответственно, отправлять сотрудника в длительную командировку как раз на момент начала призыва означает "перешкоджати" его добровольной явке в военкомат для определения своего статуса по военному учету или призыва на срочную службу.
В-третьих, по новым Правилам военного учета если повестка не нашла своего призывника, он обязан в 10-дневный срок с момента объявления призыва добровольно явиться на призывной пункт (хорошо устроились, правда?)
В общем, что Вам сказать? Ответственность и на предприятии, и на сотруднике. Зависит от того, будет ли его разыскивать военкомат или в суматохе потеряют, будет ли проверка на предприятии в ближайшее время и т.д. и т.п. В плохом случае, парню тоже будет весело, на это и давите. Если еще не уехал - пусть срочно что-то изобретает с отсрочкой.

Один вопрос только: если он подлежит призыву прям на днях, как его за границу-то выпустят? С этим сейчас тоже ой как не просто

stg 02.10.2018 11:47

@ Eloissa, спасибо за ответ.

Но вопрос, собственно был:
существует ли обязанность у предпрития, описанная в нормативных документах (и какая) контролировать вопросы действительности воинских документов сотрудников, состоящих на воинском учете и призывников.
Наше руководство воспринимает серзьезность ситуации только на языке НД. Просто рассказывать ,что это серъезно и необходимо - не наш вариант:pardon:

По нашей ситуации, если интересно:
- за границу выпустили аж бегом. Вообще никто не интересовался воинскими документами (и их актуальностью).
- вопрос отсрочки решили родители призывника и предоставили мне копии документов.

Но осадочек остался:lol:, ибо начальник отдела свято считает что я зря "гоню волну" и "мешаю работе бизнеса".
Вот чтобы его переубедить - и хотела в него ссылкой бросить)))

Andry 02.10.2018 12:28

Цитата:

Сообщение от stg (Сообщение 233987)
...существует ли обязанность у предпрития, описанная в нормативных документах (и какая) контролировать вопросы действительности воинских документов сотрудников, состоящих на воинском учете и призывников.

Все, что касается вопросов военного учета, изложено в "Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних".
Обязанности предприятия изложены в ст.37, в частности среди других на предприятие возлагаются и такие обязанности:
Цитата:

1)організація періодичного звіряння особових карток призовників і військовозобов’язаних із записами у військових квитках та посвідченнях про приписку до призовних дільниць. Не рідше одного разу на рік проведення звіряння особових карток працівників з обліковими документами районних (міських) військових комісаріатів, в яких вони перебувають на військовому обліку;

2)постійне інформування районних (міських) військових комісаріатів про громадян та посадових осіб, які порушують правила військового обліку, для притягнення їх до відповідальності згідно із законом.
А вот к обязанностям самого призывника относится следующее:
Цитата:

"...особисто у семиденний строк прибувати до районних (міських) військових комісаріатів з паспортом громадянина України і військово-обліковими документами для зняття з військового обліку в разі вибуття в іншу місцевість до нового місця проживання, у службові відрядження, на навчання, у відпустку чи на лікування (строком понад три місяці за межі України), у разі зміни місця проживання в межах міста з переїздом на територію іншого адміністративного району"

eloissa 02.10.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от stg (Сообщение 233987)
Но вопрос, собственно был:
существует ли обязанность у предпрития, описанная в нормативных документах (и какая) контролировать вопросы действительности воинских документов сотрудников, состоящих на воинском учете и призывников.
Наше руководство воспринимает серзьезность ситуации только на языке НД. Просто рассказывать ,что это серъезно и необходимо - не наш вариант:pardon:

Знаете, мне даже в голову не пришло, что Вы не знакомы с Постановой КМУ від 7 грудня 2016 р. № 921 :D И что кто-то еще сомневается в том, что подобные моменты взяты не из головы, а описаны в нормативных документах. Правила военного учета вообще должны быть вывешены на видном месте, чтобы все неверующие могли ознакомиться) Не шучу, таковы новые реалии военного учета на предприятии. Так что бросьте в гада этой Постановой:lol:

Рада, что Ваша ситуация так благополучно разрешилась. А по поводу всяких умников, которые лучше нас знают нашу работу... такая наша доля:cry: Все вокруг считают, что мы тут просто так волны гоняем и занятым людям работать не даем.

stg 02.10.2018 17:02

Спасибо, огромное. И, конечно же я знакома с Постановой)) Вопрос был в том , что в Постанове нет (слово в слово, наверное, - потому что так понятнее нашим руководителям отделов:D) четкой ссылки на то ,что предприятие обязано следить за действительностью воинских документов сотрудников (чтобы не были просрочены).

Andry 02.10.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от stg (Сообщение 234007)
... в Постанове нет (слово в слово, наверное, - потому что так понятнее нашим руководителям отделов:D) четкой ссылки на то ,что предприятие обязано следить за действительностью воинских документов сотрудников (чтобы не были просрочены).

А вам оно надо?:dont know:
Может вы еще и за кефиром в магазине следить будете, чтобы не просрочен был? :D
Каждый должен выполнять свои обязанности!

Вы приняли работника, он при приеме предъявил вам приписное, вы направили в военкомат уведомление о приеме на работу - так? То есть в военкомате знают, что он работает у вас, и при необходимости всегда могут прислать повестку.

Ваш работник является совершеннолетним вменяемым и дееспособным гражданином, и именно в его обязанности входит перед командировкой лично в недельный срок прибыть в военкомат
"...з паспортом громадянина України і військово-обліковими документами для зняття з військового обліку в разі вибуття...у службові відрядження ...строком понад три місяці за межі України"

stg 03.10.2018 10:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234008)
А вам оно надо?:dont know:

Вот ответ "@не мальчика, но мужа".

Наши руководители рассуждают, наверное, подобным образом.

Andry 03.10.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от stg (Сообщение 234070)
Наши руководители рассуждают, наверное, подобным образом.

Ваши руководители наверное читают должностные инструкции и знают, кто чем должен заниматься, а чем не должен.
Я вас понимаю - вы просто чисто из юношеского максимализма пытаетесь "объять необъятное" и сделать мир лучше. Но жизнь - она другая...
Помните фильм «О бедном гусаре замолвите слово»?
-Хотелось как лучше!
- Не надо, как лучше. Надо, как положено! ©

fleshka 03.10.2018 14:38

Добрый день! Не знаю, что делать. Отправила в военкомат письмо со сверкой, очень долго (20 дней) нет ответа. Приходила к ним, мне ответили, что много предприятий и письмо еще не отработано, ответа нет. Подскажите, есть ли какие-то сроки исполнения таких запросов. Если есть, то где посмотреть?

Andry 03.10.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 234073)
Добрый день! Не знаю, что делать. Отправила в военкомат письмо со сверкой, очень долго (20 дней) нет ответа. Приходила к ним, мне ответили, что много предприятий и письмо еще не отработано, ответа нет. Подскажите, есть ли какие-то сроки исполнения таких запросов. Если есть, то где посмотреть?

Ну отправили и хорошо. Чего волноваться?
Вы свою работу честно выполнили - теперь их ход!

eloissa 03.10.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 234073)

:eo:
20 дней - это не очень долго :lol: Военкоматы отвечают дольше, гораздо дольше... и ничего никому не должны. Должны мы им, а не они нам:pardon:
А Вы им сверку письмом с уведомлением отправляли?

fleshka 08.10.2018 13:46

Нет, просто заказным. Потому что с уведомлением возвращаются обратно, почтальоны не вручают. Пишут отписки типа "Адресат не явился"

eloissa 08.10.2018 14:10

Почтальоны не должны ничего вручать. 1-2 раза в месяц (как минимум) кто-то забирает почту с почтового отделения. Такой порядок во всех госструктурах, и военкомат - не исключение. Письмо хранится на почте 30 календарных дней, потом возвращается отправителю.
И даже если письмо вернулось с пометкой о невручении - это не Ваша вина, Вы свою работы выполнили, Вам есть что предъявить проверяющим, а им нечего сказать Вам в ответ :lol:.У меня, кстати, все уведомления в конце концов возвращаются с пометкой о вручении. Даже из отдаленных районов и других областей.

hddppr 18.01.2019 14:37

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация как я прочитал стандартная. На предприятии годами не велся військовий облік. Сейчас пытаюсь исправить ситуацию. Но уперся в первую же проблему. не могу найти шапку на журнал сверок. Кто может помочь? Как должны выглядеть поля журнала?
Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 18:28.