Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   График отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=547)

Anetakonfeta 06.02.2012 16:36

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, первый раз составляю график отпусков...график нужно составлять строго по штатному расписанию?..Дело в том , что директор по внутреннему совместительству занимает еще должность главного бухгалтера(на 0,5ст, что и указано в штатном расписании),так мне ставить отпуск и как директору и как главному бух.?Или только основное место работы?(директор)
и ставить ли в график внешних совместителей?или для них сделать отдельный?

Befis 06.02.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Anetakonfeta (Сообщение 163913)
график нужно составлять строго по штатному расписанию?

Данный кадровый документ отражает распределение ежегодных отпусков всех сотрудников предприятия. А сотрудники, в том числе и совместители, имеют Ф.И.О. Это должности они имеют согласно ШР. И, как правило, график отпусков составляется согласно структурным подразделениям предприятия. Необходимо учесть пожелания сотрудников, удобное для них время отпуска, а также совпадение сего с производственными возможностями и планами.

Мотя 06.02.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Anetakonfeta (Сообщение 163913)
ставить ли в график.... совместителей?или для них сделать отдельный?

Отвечу так: совместитель имеет такие же обязанности и права, как и Несовместитель...а внутренний он, внешний или изнаночный :lol:- не имеет значения....
Так почему совместитель должен лишаться права быть занесенным в график отпусков?

Anetakonfeta 11.02.2012 10:10

Я спрашиваю к тому, чтобы всё было правильно оформлено,а то что они тоже хотят быть в отпуске это очень и очень нормально)
то есть зачисляю всех в один график!Спасибо большое!

Александр777 16.02.2012 14:45

Господа, подскажите, пожалуйста, как лучше оформить такую ситуацию:
у сотрудницы графиком отпусков предусмотрен отпуск на март, однако 16 февраля она написала заявление с просьбой предоставить часть отпуска с 28.02.2012 г. по 09.03.2012 г.

Мотя 16.02.2012 14:53

Если директор не против, то оформляйте: заявление, виза директора: оформить, приказ на отпуск..
А в чем трудность?
Она просит на 11 к.д. У нее получается оставшаяся часть 14 неделимых?

Александр777 16.02.2012 15:02

да ,у нее как раз остается еще 17 календ. дней... Как бы особой загвоздки нет, просто нужно ли как - нибудь оформлять в этой ситуации перенос отпуска с марта на февраль? т.к. начало отпуска получается на конец февраля, а графиком предусмотрен именно март...

Мотя 16.02.2012 15:04

Не морочьте голову: ни себе, ни директору, ни работнице...:de:

Александр777 16.02.2012 15:09

будет ли считаться , что она пошла в график? или все же считается тот месяц, на который приходится начало отпуска? (по графику март, а начало отпуска попадает на февраль)

Мотя 16.02.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165363)
по графику март,

Март это: 1-31 марта.
Или Вы думаете иначе?
Т.е., 29 февраля - это типа - март?

Александр777 16.02.2012 15:34

Правильно,еще раз:графиком отпусков предусмотрен месяц - март, но она 16 февраля написала заявление, что хочет уйти с 28 февраля по 09 марта (11 дней). Вопрос: нужно ли в заявлении и/или в приказе указывать перенос отпуска с марта на февраль? Или не столь важно на какой месяц приходится начало отпуска, главное чтоб в тот месяц, который предусматривает график была предоставлена большая часть отпуска? Или что Вы скажите...

Мотя 16.02.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165376)
Или что Вы скажите...

Я скажу так:
Если в графике отпусков стоит: февраль, то предоставление по графику - февраль - это и с 1 и с 29 февраля.
так - понятней?

Александр777 16.02.2012 16:00

По графику у нее МАРТ, а не февраль, хочет она уйти с 28 февраля на 11 дней
То, что Вы написали мне понятно, вот поэтому я и спрашиваю: нужно ли оформлять перенос с марта на февраль? Мне кажется, что нужно, ведь начало отпуска уже попадает на февраль, а не на март

Мотя 16.02.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165387)
По графику у нее МАРТ, а не февраль,

Хорошо! Замените в моем предыдущем посте слова февраль на март...:dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165362)
Я скажу так:
Если в графике отпусков стоит: МАРТ, то предоставление по графику - МАРТ - это и с 1 и с 31 МАРТА.
так - понятней?

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165387)
хочет она уйти с 28 февраля на 11 дней
спрашиваю: нужно ли оформлять перенос с марта на февраль?

Вот поэтому я Вам и ответила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165362)
Не морочьте голову: ни себе, ни директору, ни работнице...:de:

Это - мое мнение.
А Вы - поступайте так, как вам кажется правильным...
Только не забывайте о нормах Закона...ст.11. ЗУ "Об отпусках".

Александр777 17.02.2012 08:33

Спасибо, Мотя, за отзывчивость, я понял Вашу точку зрения! Просто предоставлю отпуск без всякиз переносов, как никрути, а большая часть отпуска у нее таки выпадает на МАРТ, ну и по графику - МАРТ!

Хотя не помню, где-то все же читал, что, если по графику, например - МАРТ и работник уходит хоть с 30 марта на 24 кал. дня,то считается, что требования графика соблюли!
И в моем случае графиком предусмотрен МАРТ, однако работник уходит в конце февраля...:dont know:

Мотя 17.02.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165436)
Хотя не помню, где-то все же читал,

Знаете, ув.Александр, я скажу сейчас вот так. Да, Вы могли читать это где угодно: то ли в инете статьи нашли, то ли в письмах Минтруда, то ли здесь у нас, на форуме...Мы много чего читаем, прислушиваемся, делаем выводы, применяем то, что прочитали или услышали..
И нам много чего говорят: так должно быть! Но на все, что должно быть - нужен документ, что это обязано ТАК быть, а не иначе...
Так вот: каким НПА обязано иметь на предприятии график отпусков? Какой НПА утвердил саму форму графика отпусков? Какой НПА предписывает так или иначе составлять это самый график? Я такого не знаю...:dont know:
Да, упоминается:
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку.
, но это не означает, что график отпусков данный закон ОБЯЗАЛ иметь на предприятии...верно? И в какой форме и как понимать график - тоже неизвестно: в графике стоит: март. И дальше что? Как понимать?
Есть нЕсколько вариантов:
- строго с 1 по 31 марта
- начиная с февраля, чтобы захватил март (тоже ведь - в марте человек в отпуске)
- начиная с марта и апрель захватывая...(я вообще считаю - идиотизмом обзывать:lol:, что человек пошел в отпуск по графику - МАРТ, если он пошел в отпуск с 31 марта и весь апрель был в отпуске...апрель - разве это март:dont know:?)
- иное...
...ХЗ называется....
Я думаю - так, Вы - иначе, третий - еще по-другому..и каждый, вроде, прав...
Также и с Вашим вопросом: может, Вы и так его хотите понимать, а может - по-другому...
Если не написано в НПА - то каждый имеет ответы и поступает - на свий розсуд...
И контролирующие органы - послать на тры а-а-агромные буквы, если прицепятся (где-то уже было, помню, кто-то жаловался, что прицепились с графиком). ТрЫ а-а-агомные буквы - это НПА! Которого нет!:lol:На данный момент!
Мне тоже недавно говорили в УЖЕ двух уважаемых организациях: ТАК положено, чтобы Вы ТАК сделали...А кем положено и кто положил куда это положено - неизвестно...:dont know:И пока я письменно не запросила - кем положено, то никто мне не ответил - кем положено....И сделали так, как обязано по законам, а не как ими положено.
Законодательство у нас настолько несовершенно и настолько часто не дает ответы на все вопросы, что каждый его трактует так, как ему кажется. Вот и все.:dont know: Трактуют-то трактуют, это право людей - понимать по-своему...но если нет - то на нет и суда нет.
Надеюсь, Вы поняли, что я хотела сказать...;)

Александр777 17.02.2012 10:29

Я Вас очень хорошо понял, обсолютно с Вами согласен в принципе во всем, что Вы написали. Очень рад, что есть такие грамотные и отзывчивые специалисты как Вы, СПАСИБО!
Бывает, что застрянешь на одном вопросе, вроде как ничего сложного, но хочется знать как правильно, чтоб в дальнейшем не допускать ошибок!

Мотя 17.02.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165451)
Очень рад, что есть такие грамотные и отзывчивые специалисты как Вы, СПАСИБО!

:redface::bow::handshake:
Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 165451)
Бывает, что застрянешь на одном вопросе, вроде как ничего сложного, но хочется знать как правильно, чтоб в дальнейшем не допускать ошибок!

Ой, Александр...:de:..не только у Вас возникают вопросы...я тоже, бывает, топчусь:redface: на вопросах, на которые не вижу ответа...
Мы просто люди и всего на свете знать не можем.:dont know:;)

Александр777 25.02.2012 09:41

Мотя, или может еще кто подскажет: если , например, работник хочет пойти в отпуска позже чем это предусмотрено графиком, Вы сам приказ на перенос отпуска делаете? или просто отбираете заявление от работника и этого достаточно?

Мотя 25.02.2012 10:55

Александр, смотрите, что у нас получается по законодательству:
Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.
Т.е. собственник обязан предупредить за две недели, так? С другой стороны - о конкретной дате начала отпуска собственник и работник должны сначала договориться: то ли ему идти с 1 марта, то ли с 30 марта. Так? Значит пред тем, как письменно выдать предупреждение, ведутся переговоры о дате начала отпуска. Вот, я думаю, что на эти переговоры и может работник принести заявление о предоставлении отпуска не в марте, а в апреле (обстоятельства, ведь разные бывают: и путевка у работника, и путевка у мужа(жены), или еще что...). Или даже раньше...

Дальше, я смотрю здесь:
Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
Цитата:

Щорічна відпустка на вимогу працівника повинна бути перенесена на інший період у разі:
1) порушення власником або уповноваженим ним органом терміну письмового повідомлення працівника про час надання відпустки (частина десята статті 10 цього Закону);

2) несвоєчасної виплати власником або уповноваженим ним органом заробітної плати працівнику за час щорічної відпустки (частина перша статті 21 цього Закону).
Т.е.два пункта, по которым собственник обязан перенести отпуск по требованию работника.
Но это - по требованию и собственник - обязан.
Значит, если работник - хочет пойти в другой период просит об этом, а собственник - не против, то никто это запретить не может.
Вот работник и пишет заявление о переносе отпуска на другой период.

Насчет приказа о новом периоде отпуска или переносе...
Читаем здесь:
Цитата:

У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом.
Ничего о приказе о переносе отпуска не сказано...:dont know:Я думаю, что такой приказ иметь желательно...но, если его не будет - ничего страшного: есть заявление работника о переносе, есть на нем согласительная виза директора,есть заявление о предоставлении собственно отпуска, есть приказ о предоставлении отпуска работнику - что еще надо?

ganjasale 26.02.2012 22:27

Если у меня отпуск с 30 апреля 2012 года, но рабочий день 30 апреля переносится на нашем предприятии на субботу 28 апреля - нужно ли мне выходить на работу 28 числа?

BaNI 27.02.2012 10:32

заблаговременно прошу прощения за глупый вопрос! работник принят 01.02.2012г. в графике отпусков на 2012г. указываю период 01.02.12г.-31.01.13г.?

Julie 27.02.2012 11:18

ganjasale, если коротко - должны выходить 28 вместе со всеми. Подробнее здесь.

BaNI, а Вы график отпусков в феврале составляете? Я лично не включаю в график всех тех, кого принимаю в текущем году (график ведь нужно утвердить до 5 января). Все, кто не работал на момент утверждения графика, ходят в отпуск по заявлениям. Может быть, не стоит усложнять себе жизнь ;)

ninzya1969 29.02.2012 21:44

Имеет ли начальник отправить в основной отпуск на 30 дней в марте и при этом заставляя взять 15 дней дополнительного отпуска,который я хотела взять летом,чтобы оздоровить сына,которому 8 лет.

Мотя 29.02.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от ninzya1969 (Сообщение 166858)
Имеет ли начальник отправить в основной отпуск на 30 дней в марте

Если по графику - март, то имеет полное право.
Цитата:

Сообщение от ninzya1969 (Сообщение 166858)
и при этом заставляя взять 15 дней дополнительного отпуска,который я хотела взять летом,чтобы оздоровить сына,которому 8 лет.

Заставлять - не имеет права. А что это за доп.отпуск - 15 дней?

еlena199945 16.03.2012 19:35

Подскажите, пожалуйста,как быть? Человек принят 01.09.2005г. Отпуск не предоставлялся ни разу. Сейчас руководитель принял решение всё делать по законодательству. Что можно сделать, как правильно наверстать упущенное?

Мотя 16.03.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от еlena199945 (Сообщение 168025)
руководитель принял решение всё делать по законодательству. Что можно сделать, как правильно наверстать упущенное?

Ну, пусть предоставит ему отпуск в к-ве не менее, чем 144+12+1=157 к.д.
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7854

еlena199945 16.03.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168027)

144дн. -это периоды: 01.09.2005-31.08.2006 -24дн.,1период
01.09.2006-31.08.2007-24дн.,-2период
01.09.2007-31.08.2008-24дн.,-3период
01.09.2008-31.08.2009-24дн.,-4период
01.09.2009-31.08.2010-24дн.,-5 период
01.09.2010-31.08.2011-24дн.,-6период
12-? - период 01.09.2011-31.08.2012 - по состоянию на сегодня?

с 1по 4периоды просроченные.
А если проверка - то штрафовать все равно будут, даже если все отпуска предоставить?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 168027)

Не поздно ли предоставлять за более ранние периоды?

Мотя 16.03.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от еlena199945 (Сообщение 168032)
144дн. -это периоды:

Это - отпуск за 6 лет. Правильно.
Цитата:

12-? - период 01.09.2011-31.08.2012 - по состоянию на сегодня?

+ 1! Да, на сегодня.= 13 к.д.
Цитата:

с 1по 4периоды просроченные.

Что значит - просроченные?:dont know:У отпусков срока давности нет.:acute:
Цитата:

А если проверка - то штрафовать все равно будут, даже если все отпуска предоставить?

Этого я не знаю...что у них там на уме будет....:dont know:
А какой выход Вы предлагаете?
Давать - оштрафуют.
Не давать - еще хуже оштрафуют.
:reverie:
Мы делаем так: сразу, конечно, никакой собственник, в здравом уме, более, чем на 5 месяцев никого в отпуск не отпустит...но предоставляем через месяц -два - по отпуску-полтора...чтобы быстро выбрать отпуска...
Да, есть такие, что не ходили по 5-8 лет....:redface::002::black_eye:
Цитата:

Не поздно ли предоставлять за более ранние периоды?

По отпускам не существует срока давности.

еlena199945 16.03.2012 20:55

Инспекция по труду проверяет за последние 3года или с самого начала деятельности?

Мотя 16.03.2012 21:36

:dont know:
Это известно только одной инспекции...
И...разве только одна эта инспекция проверяет предприятия?

AN_NET 22.03.2012 13:45

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации:
На предприятии ранее был коллективный договор, в котором прописывали кол-во дней ежегодного отпуска для каждой должности. Сейчас кол. договора нет, но отпуска продолжают начислять в том же количестве. Что теперь будет основанием для начисления именно такого кол-ва дней ежегодного отпуска? Можно ли просто добавить в ежегодный приказ об утверждении графика отпусков информацию о том, сколько и по какой должности дней отпуска положено?

Befis 22.03.2012 13:56

:welcome::camomile:
Цитата:

Сообщение от AN_NET (Сообщение 168423)
Что теперь будет основанием для начисления... ежегодного отпуска?

:read: КЗоТУ ст.75
Цитата:

Можно ли просто добавить в ежегодный приказ об утверждении графика отпусков информацию о том, сколько и по какой должности дней отпуска положено?

А где в КЗоТУ написано, кроме этого:
Цитата:

Для некоторых категорий работников законодательством Украины может быть предусмотрена иная продолжительность ежегодного основного отпуска. При этом продолжительность их отпуска не может быть меньше, чем предусмотрено частью первой настоящей статьи.
к какой должности относится такое то количество дней отпуска? Для этого и существовал у вас КД, а так - градация по другим (? каким) признакам может оказаться несколько несправедливой.
Есть доп.отпуска, опять же :governed2: КЗоТУ.
:)

Мотя 22.03.2012 14:54

А меня заинтересовало другое:
Цитата:

На предприятии ранее был коллективный договор, в котором прописывали кол-во дней ежегодного отпуска для каждой должности. Сейчас кол. договора нет,

А куда подевался ваш КД и каким образом вы его уничтожили?
ЗУ "Про КД...."
Цитата:

Стаття 9. Дія колективного договору, угоди
... Після закінчення строку дії колективний договір продовжує
діяти до того часу, поки сторони не укладуть новий або не
переглянуть чинний, якщо інше не передбачено договором. Колективний договір, угода зберігають чинність у разі
зміни складу, структури, найменування уповноваженого власником
органу, від імені якого укладено цей договір, угоду.
:dont know::reverie::?

AN_NET 22.03.2012 18:23

Я в этой организации работаю всего три месяца, а до меня кадровый учет вели и секретари, и бухгалтера. У каждого был свой взгляд на проблемы и исходя из этого принимали свои решения. Примерно год назад кол.договор не захотели регистрировать по каким-то "своим" причинам, сейчас мне отвечают, что так было надо на тот момент и более его не будет на этом предприятии. И сейчас вопрос у меня состоит в том, что мы целый год предоставляли сотрудникам отпуск в том количестве, которое было указано в КД. Оснований этому в законодательстве я не нахожу, а бухгалтеру сложно это понять, когда еще был КД охрана труда им рекомендавала именно это кол-во дней ежегодного отпуска и это ее основной аргумент. Думаю без юриста здесь не обойтись:dont know:

Мотя 22.03.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от AN_NET (Сообщение 168495)
мы целый год предоставляли сотрудникам отпуск в том количестве, которое было указано в КД. Оснований этому в законодательстве я не нахожу,

А какое основание Вы писали в приказах о предоставлении отпуска? Что в самом приказе написано: согласно каким статьям какаго ЗУ вы предоставляете отпуск?
Какой КД не стали регистрировать? Новый? А старый ведь действует и поныне, если не принят новый...

Вы в эти три месяца как писали приказы? Переписывали старые, которые имеются на основании:
так было до меня, поэтому я так делаю....
или:
из каких-то соображений и ссылок на НПА и КД выпускали приказы?

Kvitka 25.04.2012 20:44

Дополнительный отпукс и его планирование в графике

Уважаемы коллеги !!
Подскажите чем кроме Закона об отпусках регламентируется составление графика и необходимо ли планирование допа на детей, т.к. возник спор.
Спасибо

Мотя 25.04.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Kvitka (Сообщение 171191)
Подскажите чем кроме Закона об отпусках регламентируется составление графика

Ув. Kvitka, быть может, я Вам открою тайну, но и ЗУ "Об отпусках" не регламентировано составление отпусков....т.е. не обязано никаким НПА их иметь, эти графики...вот в чем дело-то...:dont know:
Цитата:

Сообщение от Kvitka (Сообщение 171191)
необходимо ли планирование допа на детей, т.к. возник спор.

Эти рассуждения и у нас здесь возникали, мы так и не пришли к мнению единому....:redface:
Если Вам необходимо, то можете запланировать...
Хотя, это будет выглядеть нЕсколько странным...
Ведь речь-то ведется о графике отпусков для ежегодных отпусков:
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...
Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку.
А что у нас относится к ежегодному отпуску?:
Цитата:

Стаття 4. Види відпусток
Установлюються такі види відпусток:
1) щорічні відпустки:
основна відпустка (стаття 6 цього Закону);
додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);
додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);
інші додаткові відпустки, передбачені законодавством;
ВСЕ!

А отпуск на детей относится к социальному отпуску:
Цитата:

4) соціальні відпустки:
...
додаткова відпустка працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону);
Потому какой смысл спорить о чем-то? О том, чего нет в НПА? А толку?:dont know:

Kvitka 26.04.2012 20:08

Спасибо.

Тогда следующий вопрос. Ведь, если это соц. отпуск и человек не знает о нем, а компания не сильно распространяется: знаешь берешь - не знаешь нет.
Ведь не предоставление этого отпуска нарушение Закона и не выплата при увольнении за этот отпуск???

ОГРОМНОЕ спасибо

Мотя 26.04.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Kvitka (Сообщение 171283)
если это соц. отпуск и человек не знает о нем, а компания не сильно распространяется: знаешь берешь - не знаешь нет.

Да, к сожалению, бывает и такое, что мамочки могут и не знать, могут думать, что уже нельзя взять отпуск за прошлый год, например...всяко бывает....а кадровик, зараза, молчит, как рыба от лед....

НО, все равно вот это никак не получится:
Цитата:

Ведь не предоставление этого отпуска нарушение Закона

да, нарушение, а ведь мамочка не просила отпуск, заяву не писала....ее что? насильно выпереть? - скажет кадровик с наивным выражением глаз...
Цитата:

и не выплата при увольнении за этот отпуск???

Как же можно не выплатить, если:
Цитата:

Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні відпустки
У разі звільнення працівника йому виплачується грошова компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а також додаткові відпустки працівникам, які мають дітей.
...если выплатить обязаны при увольнении....:reverie:

Только..при чем тут график отпусков к тому, что кадровик на предприятии - сущая Зоя Космодемьянская? Это пусть лежит на совести кадровика....а не на совести графика...Когда-то, все равно, отвечать придется - рано или поздно...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.