Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Мотя 18.02.2011 18:29

Подожжите подожжите...:reverie:а я вот все равно нигде не прочитала в постах Романны, что женщина работала ДО того, как...:dont know::?

anatol_ua 18.02.2011 18:32

Чуть-чуть подправлю, если позволите:

Предоставить МАМОЧКЕ Е.О. (таб. № ____), инженеру ОД и Ц, дополнительный отпуск, как работающей и имеющей двух детей в возрасте до 15 лет женщине на 10 календарных дней с _______ г. по _______ г. за 2011 год (ст. 182-1 ч.1 КЗоТ Украины, ст.19 закона Украины "Об отпусках")...
Основание: заявление Мамочки Е. О.

* приказ начинается глаголом повелительного наклонения,
** уточнил название отпуска (он - не ежегодный, а - за год, см. ст. 4 ЗУ "ОО"),
*** таб. номер - :good: (если так принято на предприятии)

ИМХО, но...

anatol_ua 18.02.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 133208)
Анатоль!:res:
А я и не обратила внимания, что работница-то работала ДО того, как...:redface:

Я тоже не нашёл указания на это... :dont know:
Но... предупредил о возможности... ;)

kozur 18.02.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 133207)
вона була прийнята 28.07.2010р.

Вас запитують про те, чи з 01.01.2010 по 28.07.2010 року вона десь працювала?

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 133207)
Ми згідні надати їй таку відпустку 10 кд. за 2010 рік чи не буде це порушенням ?

Порушенням буде лише у тому випадку, якщо ця людина десь працювала. Якщо працювала, то могла:
1. Використати відпустку, так як вона надаеться не за відпрацьований період, а за рік.
2. При звільненні їй зобов’язані її компенсувати.

ЗУ "Про відпустки"
Цитата:

Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні
відпустки

У разі звільнення працівника йому виплачується грошова
компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а
також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей.

Мотя 18.02.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 133212)

* приказ начинается глаголом повелительного наклонения,

Ну, думаю, это несущественно, с чего он начинается...
Я вот смотрю тут у нас на портале образцы: пишут по-всякому, например:

ТОВ «ПЛАНЕТА»
НАКАЗ
10.07.2007 м. Київ № 23-к

Про переміщення на іншу роботу

ГРИГОРЕНКО Аллу Миколаївну, СОРОКУ Валентину Олексіївну, МОРГУН Тамару Миколаївну, ГОРЛОВУ Галину Вікторівну, монтажниць радіоапаратури цеху № 4, перемістити з 10 липня 2007 року в експериментальний цех в межах спеціальності і кваліфікації, обумовлених трудовими договорами, з попереднім графіком роботи та без змін умов оплати праці.

Підстава: доповідна записка керівника виробничого підрозділу від 9 липня 2007 г.

Директор (
підпис) Є. І. Опанасенко

Не думаю, что от перемены мест слагаемых что-то в действии приказа измЕнится...;):D

Цитата:

уточнил название отпуска (он - не ежегодный, а - за год, см. ст. 4 ЗУ "ОО"),

Ну, смешала кони-люди...я же исправила тут же...:redface:
Цитата:

таб. номер - :good: (если так принято на предприятии)

ИМХО, но...

насчет табельного - я не знаю, ШО там у кого принято, я же сказала, что это - не панацея:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 133208)
приказ должен быть примерно такой:

Ale78 17.05.2011 18:44

Дополн. социальный отпуск матери одиночки

За какие периоды имеет право на дополнительный социальный отпуск (10 дней) мать одиночка если у неё: отпуск по беременности и родам с 01.07.06 по 12.09.06; дата рождения ребёнка 21.07.06; справка о том, что мать имеет статус матери одиночки от 03.08.06; отпуск для ухода за ребёнком до 3 лет с 13.09.06 по 21.07.09; отпуск для ухода за больным ребёнком до 6 лет с 28.11.09 по 23.05.10

respect 17.05.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Ale78 (Сообщение 141218)
За какие периоды имеет право на дополнительный социальный отпуск (10 дней) мать одиночка если у неё: отпуск по беременности и родам с 01.07.06 по 12.09.06; дата рождения ребёнка 21.07.06; справка о том, что мать имеет статус матери одиночки от 03.08.06; отпуск для ухода за ребёнком до 3 лет с 13.09.06 по 21.07.09; отпуск для ухода за больным ребёнком до 6 лет с 28.11.09 по 23.05.10

Похоже на задачу...

2006, если она у вас работала в этом году
2009
2010, если не уволилась 23.05.10
2011, если еще работает

И можно уточнить, что это за "справка о том, что мать имеет статус матери одиночки"

Ale78 18.05.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 141222)
И можно уточнить, что это за "справка о том, что мать имеет статус матери одиночки"

Справка отдела регистрации актов гражданского состояния Оболонского района что сведения об отце записаны со слов матери

tvyur@mail.ru 22.05.2011 14:44

дополнительный отпуск одинокой матери

Добрый день. У меня возник вопрос по поводу дополнительного отпуска одинокой матери. У меня мамочка согласно графику отпусков идёт в отпуск в июне. Надо ли её уведомлять об отпуске за две недели до его начала, или это правило распространяется только на ежегодный основной отпуск.

Мотя 23.05.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от tvyur@mail.ru (Сообщение 141455)
У меня мамочка согласно графику отпусков идёт в отпуск в июне.
Надо ли её уведомлять об отпуске за две недели до его начала,

Конечно, надо..
Вы ведь речь ведете о ежегодном основном отпуске? Или нет?

Цитата:

Сообщение от tvyur@mail.ru (Сообщение 141455)
или это правило распространяется только на ежегодный основной отпуск.

Да, ст.10 ЗУ "Об отпусках" это "правило" в себе содержит...

Только я не поняла: а при чем тут доп. отпуск одинокой матери?

В вопросе я о нем ни слова не увидела...

Sharlotta 23.05.2011 15:45

справки

Являюсь "классической" одинокой мамой)))
Для социального отпуска собираю ежегодно следующие справки:1. Витяг из журналу реестрации актив цивильного стану - из ЗАГСа о рождении реб. и отец записан со слов матери. 2. Спарка из ЖЭКа о составе семьи. 3. Справка из отдела пособий о том, что я состою у них на учёте и получаю пособие. Также предоставляю копию свидетельства о рождении ребёнка и ксерокопию своего паспорта.
Прошу проконсультировать меня. Действительно ли необходимо ежегодно предоставлять такое количество спавок в бухгалтерию для получения соц. отпуска? Обозначен ли перечень таких справок каким либо НПА? Проблема для меня лично только в справке из ЗАГСа, которую мне ежегодно приходиться заказывать письменным запросом из другого региона Украины, потом ждать 1-2 месяца. Обоснована ли необходимость такой справки ежегодно? Имеют ли срок давности перечисленные мной справки? К примеру наконец то я их собрала в мае, а соц. отпуск брать буду в июле-августе...
Спасибо за ответ)

respect 23.05.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141525)
Обоснована ли необходимость такой справки ежегодно? Имеют ли срок давности перечисленные мной справки? К примеру наконец то я их собрала в мае, а соц. отпуск брать буду в июле-августе...

Не понимаю зачем предоставлять справки всякий раз, когда необходимо идти в отпуск, на одном и том же месте работы.
А справка из ЗАГСа так это вообще перегиб. Если они один раз Вам выдали справку с указанием, что отец записан со слов матери, то что, могут во второй раз написать что-то другое? И зачем каждый раз предоставлять ксерокопию свидетельства о рождении? А тем болле паспорта? Вы у бухгалтерии не спрашивали? И вообще ЗАЧЕМ это все им? Я еще понимаю, отдел кадров...

По поводу НПА четко не выписано какие документы подтверждают статус матери-одиночки. Мы просим справку с ЖЕКа, что отец не проживает с матерью. И все.

respect 23.05.2011 17:02

Посмотрите еще это письмо Минтруда

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13
Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)

Для отримання додаткової соціальної відпустки розлучена жінка, яка дійсно виховує сама дитину (без батька), має подати такі документи: копію свідоцтва про народження дитини; для підтвердження того, що жінка є розлученою, - копію свідоцтва про розірвання шлюбу та документ, який підтверджував би те, що батько не бере участі у вихованні дитини.

Sharlotta 23.05.2011 17:05

Так уж "по-накату" получилось) Когда-то лет 5 назад. когда впервые оформляла этот отпуск, бухгалтер (она же по-совместительству ведёт кадры) запросила именно этот перечень справок. И теперь ежегодно повторяется вся процедура сбора этих бумажек. Это настолько утомительно, учитывая, что все учреждения в нашей стране работают практически по общепринятому графику. и чтоб собрать все справки надо каждый раз отпрашиваться у директора на часок-другой, а то и просто смываться пока шеф куда-то уехал. Иногда до смешного доходит: трачу часть своего основного отпуска чтоб собрать справки для социального.
Но это всё лирика. Одолимо. Интересует всё же вопрос - есть ли хоть какой-то приблизительный перечень сроков давности справок? А то обидно будет столько собирала-собирала и скажут - справки старые (больше 2-х месяцев) и собирай по-новой. Особенно ценна та, которую из другого региона по запросу запрашиваю...

Sharlotta 23.05.2011 17:17

Понимаю, что идёт перегиб по количеству требуемых справок, но доказать это не могу из-за отсутствия ссылок на НПА. Думаю, что и у акдровика-бухгалтера такая же проблема. Но тут уже у неё, наверное срабатывает принцип: "Лучше перебдить, чем недобдить". Ну и "он начальник- ты дурак" тоже никто не отменял)))

respect 23.05.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141532)
Интересует всё же вопрос - есть ли хоть какой-то приблизительный перечень сроков давности справок? А то обидно будет столько собирала-собирала и скажут - справки старые (больше 2-х месяцев) и собирай по-новой. Особенно ценна та, которую из другого региона по запросу запрашиваю...

Ну если в справке указано, что отец записан со слов матери, то какой срок давности может быть? По другому-то уже никогда не будет, даже через 100 лет. Это ж не справка с места работы, которая сегодня эта, завтра та

Мотя 23.05.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 141531)
Посмотрите еще это письмо Минтруда

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13
Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
Україна, 01001, м. Київ
вул. Городецького, 13
Тел./факс: (38-044) 278-37-23
На № 06.08.2008 р. № 7176-0-33-08-21

На № 02-5/264 від 27.06.2008 р.

Центральний комітет Профспілки працівників освіти і науки України
01012, м. Київ, майдан Незалежності, 2

Міністерство юстиції розглянуло ваш лист щодо роз'яснення порядку надання додаткової відпустки одиноким матерям та стосовно застосування листа Міністерства праці та соціальної політики України від 14.04.2008 р. № 235/0/15-08/13 і, в межах компетенції, повідомляє таке.

Державні гарантії права на відпустки, умови, тривалість і порядок надання їх працівникам для відновлення працездатності, зміцнення здоров'я, а також для виховання дітей, задоволення власних життєво важливих потреб та інтересів, всебічного розвитку особи визначає Закон України "Про відпустки" (далі - Закон).

Абзацом четвертим пункту 4 частини першої статті 4 Закону встановлено право на додаткову відпустку працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону), яка є соціальною відпусткою.

Згідно з частиною першою статті 19 Закону жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 7 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України).

Порядок надання соціальних відпусток визначено статтею 20 Закону.

Стосовно застосування листа Міністерства праці та соціальної політики України від 14.04.2008р. № 235/0/15-08/13.

Відповідно до пункту 2 Положення про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств, інших органів виконавчої влади, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 28.12.92 № 731, державній реєстрації підлягають нормативно-правові акти, що зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер.

Листи є службовою кореспонденцією та мають лише роз'яснювальний, інформаційний характер і не повинні містити нових правових норм, які зачіпають права, свободи й законні інтереси громадян або мають міжвідомчий характер, у разі встановлення таких норм листами - вони підлягають негайному відкликанню з місць застосування та скасуванню.

У зв'язку з цим, Мін'юстом проведено правову експертизу вищезазначеного листа і встановлено, що ним визначені умови та порядок надання додаткової відпустки одинокім матерям, зокрема наведено визначення поняття «одинока мати», перелік документів, які необхідно подавати для отримання додаткової відпустки одинокім матерям та особам, які виховують дитину без матері, визначення підстав для надання такої додаткової відпустки.

Таким чином, цей лист зачіпає права, свободи і законні інтереси громадян, містить нові правові норми.

Відповідно до статті 1 Закону України «Про відпустки» державні гарантії та відносини, пов'язані з відпусткою, регулюються Конституцією України, цим Законом, Кодексом законів про працю України, іншими законами та нормативно-правовими актами України.

Враховуючи викладені, лист Міністерства праці і соціальної політики України від 14.04.2008 № 235/0/15-08/13 підлягає скасуванню та негайному відкликанню з місць застосування, про що листом Мін'юсту буде повідомлено Мінпраці.

Заступник Міністра В.В. Богатир

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 141531)
Для отримання додаткової соціальної відпустки розлучена жінка, яка дійсно виховує сама дитину (без батька), має подати такі документи: ....документ, який підтверджував би те, що батько не бере участі у вихованні дитини.

Респект, я так поняла, что речь идет о классической одинокой маме, которая не в браке....
И потом - я лично против всяких требований (которые не прописаны ни одним законом) всяких таких справок непонятных о том, что отец не принимает участия в воспитании...Уже не одну тему по этому поводу выговорили....Я не понимаю, кто такую справку может выдать..и кто может решить: принимает участие или нет...кроме суда....
Поэтому данное требование - абсолютно абсурдно!

Достаточно принести справку о том, что женщина стоит на учете в УТСЗН как одинокая мать....

respect 23.05.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141545)
[b]Достаточно принести справку о том, что женщина стоит на учете в УТСЗН как одинокая мать....

А если не стоит на учете?

Мотя 23.05.2011 19:48

А как же она тогда получает пособие?
Если не стоит, то пусть принесет справку из ЗАГСа...
Но без всяких странных справок ни о чем....тем более, что это требование тоже странное...

Sharlotta 23.05.2011 23:05

Ребята, спасибо за ответы. Закралась мысль попытаться поговорить со своей бухгалтером-кадровиком по душам. Мож поймёт, что зря эту макулатуру собирает каждый год. И ещё,как вам кажется, вот что? Ведь при каждом исполкоме существует так называемый "Отдел по труду" (может как то так приблизительно...), в который возможно быть может обратиться за консультацией по этому вопросу... Или они частным гражданам могут отказать в подобной консультации? А то кому как ни им об этом знать? Так сказать - "шаг конём" - вы проверяете - вы и объясните...

Мотя 23.05.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141554)
Закралась мысль попытаться поговорить со своей бухгалтером-кадровиком по душам. Мож поймёт, что зря эту макулатуру собирает каждый год.

Шарлотта, очень даже хорошая мысль, интересно, что она Вам скажет, на какие документы сошлется...
Цитата:

Ведь при каждом исполкоме существует так называемый "Отдел по труду" (может как то так приблизительно...), в который возможно быть может обратиться за консультацией по этому вопросу...

Это называется УТСЗН - управление труда и социальной защиты населения...
Цитата:

Или они частным гражданам могут отказать в подобной консультации?

Ну, какой же Вы частный гражданин? Вы же работник, состоите в трудовых отношениях с предприятием...Свои же права и хотите знать...

respect 24.05.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141548)
А как же она тогда получает пособие?
Если не стоит, то пусть принесет справку из ЗАГСа...
Но без всяких странных справок ни о чем....тем более, что это требование тоже странное...

Мотя, а не получает пособие, не столь для нее оно существенно. Это реальная ситуация. И утверждает, что не предоставить отпуск не имеем право...
А из ЗАГСа какую справку? Она разведена, есть свидетельство о разводе, о рождении ребенка.

Вы правы, об этом уже сколького говорили...но вопросы появляются почти в каждом частном случае

Мотя 24.05.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 141590)
Она разведена, есть свидетельство о разводе,

Н-е-е..Шарлотта, как раз, не из разведенных:
Цитата:

А справку такую:
Цитата:

Витяг из журналу реестрации актив цивильного стану - из ЗАГСа о рождении реб. и отец записан со слов матери.

Мы ваще не занимаемся таким дебилизмом - собирать кажный год груду макулатуры...Взяли один раз справку, да и все дела..
В каком-таком документе написано, что мамочка обязана кажный год таскать справки для подтверждения своего статуса?
Если изменилось что-то в ее социальном статусе, то да, должна принести сведения об изменениях...
Не более... как того требуется и во всех остальных органах: сообщать об изменениях....

А от разведенных мамочек просим только копию св-ва о разводе, более никакого дебилизма типа справок из ЖЕКа, или каких других о том, что папашка не занимается воспитанием (звучит даже как-то по-глупому...), от вдовы - копию св-ва о смерти...

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 141590)
Вы правы, об этом уже сколького говорили...но вопросы появляются почти в каждом частном случае

Этт точно, Уважуха....э-э-э-х...

Sharlotta 24.05.2011 23:07

Спасибо

Мотя, Вы абсолютно правы в том, что "классическая" - это и есть та, которая не была замужем. Справка из ЗАГСа в моём случае - это действительно Витяг...
Осталось убедить на работе,что ежегодно эти справки обновлять нет необходимости, т.к. ни в одном НПА не обусловлена эта самая необходимость.

А вообще, большое спасибо и Вам и Респекту за желание помочь и разобраться в моей ситуации:bravo:

Мотя 24.05.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141664)
ни в одном НПА не обусловлена эта самая необходимость.

Верно: такого нет ни в одном НПА!
Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141664)
А вообще, большое спасибо и Вам и Респекту за желание помочь и разобраться в моей ситуации:bravo:

:yes:
Обращайтесь, если что!

Mardge 24.05.2011 23:31

Цитата:

1. Витяг из журналу реестрации актив цивильного стану - из ЗАГСа о рождении реб. и отец записан со слов матери. 2. Спарка из ЖЭКа о составе семьи. 3. Справка из отдела пособий о том, что я состою у них на учёте и получаю пособие. Также предоставляю копию свидетельства о рождении ребёнка и ксерокопию своего паспорта.

А на каком основании бухгалтер требует все эти документы каждый раз?
Куда она девает копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка, которые Вы уже предоставили? :wacko: Коллекцию что ли собирает? :D
Все перечисленные Вами документы достаточно один раз предоставить, и потом каждый год писать заявление о предоставлении отпуска. Если не предоставят - нарушат ЗУ "Об отпусках". А бухгалтер-кадровик не занималась бы ерундой, а положила бы все эти документы в отдельную папочку или в личное дело. Извините, а заявление о приеме на работу она случайно не требует каждый день писать? :rofl:

Мотя 25.05.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 141666)
Извините, а заявление о приеме на работу она случайно не требует каждый день писать?

:rofl::thumbs up:

Sharlotta 25.05.2011 14:10

:good: - за иронию.
Как я уже писала, видимо старается перебдить. Ну типа, а вдруг, у меня в паспорте уже давно стоит штамп о замужестве, а я скрываю, также может свидетельство о рождении ребёнка уже новоё с пометкой о появившемся папе, также и Витяг будет уже с записью об удочерении.... Ну где-то так...)))

Мотя 25.05.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141705)
Как я уже писала, видимо старается перебдить.

Та пусть успокоится...
Это уже ВЫ будете нести ответственность за не предоставленные вОвремя данные об изменении Вашего статуса...

Кирилл 11.07.2011 18:58

Соц отпуск одинокой матери.

Добрый день, форумчане!

Помогите, пожалуйста по следующим вопросам.

На предприятии работает одинокая мать. Имеет право на 10 дней доп отпуска.
1. за сколько дней до желаемой даты социального отпуска ей необходимо написать заявление. Учитывается здесь правило в 14 дней?
2. Может ли она требовать предоставления доп отпуска например за 2 дня до его начала.
3. Обязано ли предприятие предоставить ей доп отпуск в день, в который она просит его предоставить? (например за 2 дня).

Также есть следующая ситуация. Одинокая мать находится на больничном. Когда выходит, в этот же день пишет заявление на доп отпуск с этого же дня. Как быть с отпускными, которые должно выплатить предприятие в срок, не позже, чем за 3 дня до даты отпуска? Предприятие фактически не успевает забрать отпускные из банка и выплатить отпускнице.

Мотя 11.07.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 144366)
1. за сколько дней до желаемой даты социального отпуска ей необходимо написать заявление. Учитывается здесь правило в 14 дней?

А что это за правило такое? Где прописано?:reverie:
Цитата:

2. Может ли она требовать предоставления доп отпуска например за 2 дня до его начала.

Что значит - требовать? Просить - да....
Цитата:

3. Обязано ли предприятие предоставить ей доп отпуск в день, в который она просит его предоставить? (например за 2 дня).

Т.к. в законе не прописано о том, что такой вид отпуска предоставляется в любой удобный момент, то работник может только попросить об этом собственника, а он может пойти навстречу...

Цитата:

Как быть с отпускными, которые должно выплатить предприятие в срок, не позже, чем за 3 дня до даты отпуска?..

Никак...выплатит позже..а что тут незаконного?
Работник захотел сегодня получить отпуск, руководство пошло навстречу...не может же оно один день превратить - за три дня...В самом-то деле...

У меня смутные подозрения: это задачи? Или...почему Вы спрашиваете?

Кирилл 12.07.2011 11:40

Отпуск

Это не задание, это ситуация на фирме.

1. Правило уведомления сотрудника работодателем об отпуске, в который первый должен пойти согласно графика отпусков (ч. 11 ст. 10 ЗУ "Об отпусках")

2,3 А как на счет ч. 13 ст. 10 ЗУ "Об отпусках"?:

Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються:
........
5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері) ...
........

На счет оплаты отпуска. Согласно ст. 21 того же закона: "Заробітна плата працівникам за час відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до її початку."

Где-то читал, но не могу найти, что за просрочку выплаты большие штрафы. Кроме того, как выплатить если работник в отпуске. После отпуска?

Мотя 12.07.2011 12:23

Кирилл, прежде чем утверждать или спорить, надо бы Вам, как кадровику, для начала, изучить ЗУ "Об отпусках"!
Если Вы - не кадровик, тем более - к чему спорить со специалистами? :dont know:Лучше прислушайтесь к их мнениям...
А то - прочитали звон, а не знаете, о чем он...так получается, судя по Вашим постам...
Итак:, о чем был вопрос:
Цитата:

На предприятии работает одинокая мать. Имеет право на 10 дней доп отпуска.

Так о чем шла речь? О социальном дополнительном отпуске...
Который, исходя из следующих статей ЗУ "ОО" НЕ является ЕЖЕГОДНЫМ:
Цитата:

Стаття 4. Види відпусток
Установлюються такі види відпусток:
1) щорічні відпустки:
основна відпустка (стаття 6 цього Закону);
додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);

додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);

інші додаткові відпустки, передбачені законодавством;

2) додаткові відпустки у зв’язку з навчанням (статті 13, 14 і 15 цього Закону);
3) творча відпустка (стаття 16 цього Закону);
31) відпустка для підготовки та участі в змаганнях (стаття 161 цього Закону);
)
4) соціальні відпустки:

відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами (стаття 17 цього Закону);
відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (стаття 18 цього Закону);
відпустка у зв’язку з усиновленням дитини (стаття 181 цього Закону);
додаткова відпустка працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону);
Итак, мы видим, что социальный отпуск НЕ является ежегодным отпуском, это - отдельный вид отпуска.

А что же такое СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА и каков порядок их предоставления? Читаем далее:
Цитата:

Розділ IV
СОЦІАЛЬНІ ВІДПУСТКИ

Стаття 17. Відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами
...
Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
...
Стаття 18-1. Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини
...
Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей
Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України).
....
Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
....Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону.
Прочитав все это, видим, что законодатель НЕ ОБЯЗАЛ собственника предоставить социальный отпуск согл.ст.19 в удобный для работника период!!!!!!!

А Вы мне что приводите?:
Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 144409)
1. Правило уведомления сотрудника работодателем об отпуске, в который первый должен пойти согласно графика отпусков (ч. 11 ст. 10 ЗУ "Об отпусках")

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток.
:governed2:
Цитата:

А как на счет ч. 13 ст. 10 ЗУ "Об отпусках"?:

Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються:
........
5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері) ...
........

НИКАК!
:governed2::read::governed2:
Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток.
:governed2:
Цитата:

На счет оплаты отпуска. Согласно ст. 21 того же закона: "Заробітна плата працівникам за час відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до її початку."

Быть может Вас это удивит, но я законы читать умею! И все это тоже читала!
Еще раз: работник захотел взять отпуск СЕГОДНЯ! Собственник - не против! Как Вы превратите СЕГОДНЯ в ТРИ дня попереду?

Не забивайте себе и нам голову такими мелочами! Еще никого не оштрафовали за то, ЧТО собственник пошел навстречу одинокой маме...
Цитата:

Кроме того, как выплатить если работник в отпуске. После отпуска?

Это КАК это?

:hang3:

П.С. Я так думаю, что прежде чем задать свой вопрос, Вы ответы по данному вопросу СОВЕРШЕННО не читали! Прошу впредь внимательно читать темы!
Эти вопросы уже миллион раз обговаривались и не в одной теме.
Пользуйтесь поиском!

Кирилл 12.07.2011 14:25

отпуск

Уважаемая Мотя!

Спасибо за консультацию. Действительно помогли. Не хотел Вас оскорбить или обидеть.

Сбило с толку, что в законодательстве социальный отпуск тоже упоминается как дополнительный и также предоставляется ежегодно.

Еще раз спасибо, с наилучшими пожеланиями.

Мотя 12.07.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл (Сообщение 144439)
Спасибо за консультацию. Действительно помогли.

:yes::handshake:
Цитата:

Не хотел Вас оскорбить или обидеть.

Вы не обидели и не оскорбили...Вы просто невнимательно читаете законы..уж коль приводите их, так читайте внимательней..
Договорились?;)
Цитата:

Сбило с толку, что в законодательстве социальный отпуск тоже упоминается как дополнительный и также предоставляется ежегодно.

Сбить с толку не могло, т.к. социальные отпуска идут отдельно от ежегодных...;)
Цитата:

с наилучшими пожеланиями.

:handshake:
И Вам - здоровья и всего наилучшего!:good:

Consta 03.08.2011 16:22

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли дать 10 дней отпуска как одинокой мат. женщине, которая в июле 2011 г. стала вдовой, а в декабре 2011 г. ее ребенку исполнится 18 лет?

Мотя 03.08.2011 18:26

Можно.

Екатерина Анатольевна 19.08.2011 16:04

Доброго дня! Допоможіть будь ласка!

Громадянка К. працює на нашому підприємстві з 1987 р. В жовтні 2010 року вона надала довідку, згідно якої з 2003 року вона отримує державну допомогу як одинока матір. В той же час вона надала заяву про надання їй соціальної додаткової відпустки, як одинокій матері. Вказана додаткова відпустка була їй надана та використана громадянкою К. В червні 2011 року вказана додаткова відпустка також надавалась та використовувалась нею. В серпні поточного року від громадянки К. надійшла заява про надання невикористаної соціальної додаткової відпустки, як, одинокій матері, за 2004-2009 роки включно. Чи має підприємство задовольнити вказану заяву громадянки К., чи відмовити їй, та за якими причинами?

Заздалегідь Вам вдячна!

Людмила-Васильевна 08.09.2011 15:33

У нас работает одинокая мать. Она ушла в 2009 году в отпуск по уходу за вторым ребенком. В 2009 году старшему ребенку исполнилось 17 лет и она перед уходом в декрет взяла дополнительный отпуск как одинокая мать. Сейчас она вышла из декрета и задает вопрос, положен ли ей дополнительный отпуск как матери-одиночке за 2010 год. Подскажите, пожалуйста.

Мотя 08.09.2011 15:39

Она в 2010 году находилась в отпуске по уходу за ребенком?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:04.