![]() |
Подожжите подожжите...:reverie:а я вот все равно нигде не прочитала в постах Романны, что женщина работала ДО того, как...:dont know::?
|
Чуть-чуть подправлю, если позволите:
Предоставить МАМОЧКЕ Е.О. (таб. № ____), инженеру ОД и Ц, дополнительный отпуск, как работающей и имеющей двух детей в возрасте до 15 лет женщине на 10 календарных дней с _______ г. по _______ г. за 2011 год (ст. 182-1 ч.1 КЗоТ Украины, ст.19 закона Украины "Об отпусках")... Основание: заявление Мамочки Е. О. * приказ начинается глаголом повелительного наклонения, ** уточнил название отпуска (он - не ежегодный, а - за год, см. ст. 4 ЗУ "ОО"), *** таб. номер - :good: (если так принято на предприятии) ИМХО, но... |
Цитата:
Но... предупредил о возможности... ;) |
Цитата:
Цитата:
1. Використати відпустку, так як вона надаеться не за відпрацьований період, а за рік. 2. При звільненні їй зобов’язані її компенсувати. ЗУ "Про відпустки" Цитата:
|
Цитата:
Я вот смотрю тут у нас на портале образцы: пишут по-всякому, например: ТОВ «ПЛАНЕТА» НАКАЗ Про переміщення на іншу роботу ГРИГОРЕНКО Аллу Миколаївну, СОРОКУ Валентину Олексіївну, МОРГУН Тамару Миколаївну, ГОРЛОВУ Галину Вікторівну, монтажниць радіоапаратури цеху № 4, перемістити з 10 липня 2007 року в експериментальний цех в межах спеціальності і кваліфікації, обумовлених трудовими договорами, з попереднім графіком роботи та без змін умов оплати праці. Підстава: доповідна записка керівника виробничого підрозділу від 9 липня 2007 г. Директор ( підпис) Є. І. Опанасенко Не думаю, что от перемены мест слагаемых что-то в действии приказа измЕнится...;):D Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дополн. социальный отпуск матери одиночки
За какие периоды имеет право на дополнительный социальный отпуск (10 дней) мать одиночка если у неё: отпуск по беременности и родам с 01.07.06 по 12.09.06; дата рождения ребёнка 21.07.06; справка о том, что мать имеет статус матери одиночки от 03.08.06; отпуск для ухода за ребёнком до 3 лет с 13.09.06 по 21.07.09; отпуск для ухода за больным ребёнком до 6 лет с 28.11.09 по 23.05.10
|
Цитата:
2006, если она у вас работала в этом году 2009 2010, если не уволилась 23.05.10 2011, если еще работает И можно уточнить, что это за "справка о том, что мать имеет статус матери одиночки" |
Цитата:
|
дополнительный отпуск одинокой матери
Добрый день. У меня возник вопрос по поводу дополнительного отпуска одинокой матери. У меня мамочка согласно графику отпусков идёт в отпуск в июне. Надо ли её уведомлять об отпуске за две недели до его начала, или это правило распространяется только на ежегодный основной отпуск.
|
Цитата:
Вы ведь речь ведете о ежегодном основном отпуске? Или нет? Цитата:
Только я не поняла: а при чем тут доп. отпуск одинокой матери? В вопросе я о нем ни слова не увидела... |
справки
Являюсь "классической" одинокой мамой)))
Для социального отпуска собираю ежегодно следующие справки:1. Витяг из журналу реестрации актив цивильного стану - из ЗАГСа о рождении реб. и отец записан со слов матери. 2. Спарка из ЖЭКа о составе семьи. 3. Справка из отдела пособий о том, что я состою у них на учёте и получаю пособие. Также предоставляю копию свидетельства о рождении ребёнка и ксерокопию своего паспорта. Прошу проконсультировать меня. Действительно ли необходимо ежегодно предоставлять такое количество спавок в бухгалтерию для получения соц. отпуска? Обозначен ли перечень таких справок каким либо НПА? Проблема для меня лично только в справке из ЗАГСа, которую мне ежегодно приходиться заказывать письменным запросом из другого региона Украины, потом ждать 1-2 месяца. Обоснована ли необходимость такой справки ежегодно? Имеют ли срок давности перечисленные мной справки? К примеру наконец то я их собрала в мае, а соц. отпуск брать буду в июле-августе... Спасибо за ответ) |
Цитата:
А справка из ЗАГСа так это вообще перегиб. Если они один раз Вам выдали справку с указанием, что отец записан со слов матери, то что, могут во второй раз написать что-то другое? И зачем каждый раз предоставлять ксерокопию свидетельства о рождении? А тем болле паспорта? Вы у бухгалтерии не спрашивали? И вообще ЗАЧЕМ это все им? Я еще понимаю, отдел кадров... По поводу НПА четко не выписано какие документы подтверждают статус матери-одиночки. Мы просим справку с ЖЕКа, что отец не проживает с матерью. И все. |
Посмотрите еще это письмо Минтруда
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ від 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13 Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" (додаткові відпустки працівникам, які мають дітей) Для отримання додаткової соціальної відпустки розлучена жінка, яка дійсно виховує сама дитину (без батька), має подати такі документи: копію свідоцтва про народження дитини; для підтвердження того, що жінка є розлученою, - копію свідоцтва про розірвання шлюбу та документ, який підтверджував би те, що батько не бере участі у вихованні дитини. |
Так уж "по-накату" получилось) Когда-то лет 5 назад. когда впервые оформляла этот отпуск, бухгалтер (она же по-совместительству ведёт кадры) запросила именно этот перечень справок. И теперь ежегодно повторяется вся процедура сбора этих бумажек. Это настолько утомительно, учитывая, что все учреждения в нашей стране работают практически по общепринятому графику. и чтоб собрать все справки надо каждый раз отпрашиваться у директора на часок-другой, а то и просто смываться пока шеф куда-то уехал. Иногда до смешного доходит: трачу часть своего основного отпуска чтоб собрать справки для социального.
Но это всё лирика. Одолимо. Интересует всё же вопрос - есть ли хоть какой-то приблизительный перечень сроков давности справок? А то обидно будет столько собирала-собирала и скажут - справки старые (больше 2-х месяцев) и собирай по-новой. Особенно ценна та, которую из другого региона по запросу запрашиваю... |
Понимаю, что идёт перегиб по количеству требуемых справок, но доказать это не могу из-за отсутствия ссылок на НПА. Думаю, что и у акдровика-бухгалтера такая же проблема. Но тут уже у неё, наверное срабатывает принцип: "Лучше перебдить, чем недобдить". Ну и "он начальник- ты дурак" тоже никто не отменял)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И потом - я лично против всяких требований (которые не прописаны ни одним законом) всяких таких справок непонятных о том, что отец не принимает участия в воспитании...Уже не одну тему по этому поводу выговорили....Я не понимаю, кто такую справку может выдать..и кто может решить: принимает участие или нет...кроме суда.... Поэтому данное требование - абсолютно абсурдно! Достаточно принести справку о том, что женщина стоит на учете в УТСЗН как одинокая мать.... |
Цитата:
|
А как же она тогда получает пособие?
Если не стоит, то пусть принесет справку из ЗАГСа... Но без всяких странных справок ни о чем....тем более, что это требование тоже странное... |
Ребята, спасибо за ответы. Закралась мысль попытаться поговорить со своей бухгалтером-кадровиком по душам. Мож поймёт, что зря эту макулатуру собирает каждый год. И ещё,как вам кажется, вот что? Ведь при каждом исполкоме существует так называемый "Отдел по труду" (может как то так приблизительно...), в который возможно быть может обратиться за консультацией по этому вопросу... Или они частным гражданам могут отказать в подобной консультации? А то кому как ни им об этом знать? Так сказать - "шаг конём" - вы проверяете - вы и объясните...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А из ЗАГСа какую справку? Она разведена, есть свидетельство о разводе, о рождении ребенка. Вы правы, об этом уже сколького говорили...но вопросы появляются почти в каждом частном случае |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В каком-таком документе написано, что мамочка обязана кажный год таскать справки для подтверждения своего статуса? Если изменилось что-то в ее социальном статусе, то да, должна принести сведения об изменениях... Не более... как того требуется и во всех остальных органах: сообщать об изменениях.... А от разведенных мамочек просим только копию св-ва о разводе, более никакого дебилизма типа справок из ЖЕКа, или каких других о том, что папашка не занимается воспитанием (звучит даже как-то по-глупому...), от вдовы - копию св-ва о смерти... Цитата:
|
Спасибо
Мотя, Вы абсолютно правы в том, что "классическая" - это и есть та, которая не была замужем. Справка из ЗАГСа в моём случае - это действительно Витяг...
Осталось убедить на работе,что ежегодно эти справки обновлять нет необходимости, т.к. ни в одном НПА не обусловлена эта самая необходимость. А вообще, большое спасибо и Вам и Респекту за желание помочь и разобраться в моей ситуации:bravo: |
Цитата:
Цитата:
Обращайтесь, если что! |
Цитата:
Куда она девает копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка, которые Вы уже предоставили? :wacko: Коллекцию что ли собирает? :D Все перечисленные Вами документы достаточно один раз предоставить, и потом каждый год писать заявление о предоставлении отпуска. Если не предоставят - нарушат ЗУ "Об отпусках". А бухгалтер-кадровик не занималась бы ерундой, а положила бы все эти документы в отдельную папочку или в личное дело. Извините, а заявление о приеме на работу она случайно не требует каждый день писать? :rofl: |
Цитата:
|
:good: - за иронию.
Как я уже писала, видимо старается перебдить. Ну типа, а вдруг, у меня в паспорте уже давно стоит штамп о замужестве, а я скрываю, также может свидетельство о рождении ребёнка уже новоё с пометкой о появившемся папе, также и Витяг будет уже с записью об удочерении.... Ну где-то так...))) |
Цитата:
Это уже ВЫ будете нести ответственность за не предоставленные вОвремя данные об изменении Вашего статуса... |
Соц отпуск одинокой матери.
Добрый день, форумчане!
Помогите, пожалуйста по следующим вопросам. На предприятии работает одинокая мать. Имеет право на 10 дней доп отпуска. 1. за сколько дней до желаемой даты социального отпуска ей необходимо написать заявление. Учитывается здесь правило в 14 дней? 2. Может ли она требовать предоставления доп отпуска например за 2 дня до его начала. 3. Обязано ли предприятие предоставить ей доп отпуск в день, в который она просит его предоставить? (например за 2 дня). Также есть следующая ситуация. Одинокая мать находится на больничном. Когда выходит, в этот же день пишет заявление на доп отпуск с этого же дня. Как быть с отпускными, которые должно выплатить предприятие в срок, не позже, чем за 3 дня до даты отпуска? Предприятие фактически не успевает забрать отпускные из банка и выплатить отпускнице. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Работник захотел сегодня получить отпуск, руководство пошло навстречу...не может же оно один день превратить - за три дня...В самом-то деле... У меня смутные подозрения: это задачи? Или...почему Вы спрашиваете? |
Отпуск
Это не задание, это ситуация на фирме.
1. Правило уведомления сотрудника работодателем об отпуске, в который первый должен пойти согласно графика отпусков (ч. 11 ст. 10 ЗУ "Об отпусках") 2,3 А как на счет ч. 13 ст. 10 ЗУ "Об отпусках"?: Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються: ........ 5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері) ... ........ На счет оплаты отпуска. Согласно ст. 21 того же закона: "Заробітна плата працівникам за час відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до її початку." Где-то читал, но не могу найти, что за просрочку выплаты большие штрафы. Кроме того, как выплатить если работник в отпуске. После отпуска? |
Кирилл, прежде чем утверждать или спорить, надо бы Вам, как кадровику, для начала, изучить ЗУ "Об отпусках"!
Если Вы - не кадровик, тем более - к чему спорить со специалистами? :dont know:Лучше прислушайтесь к их мнениям... А то - прочитали звон, а не знаете, о чем он...так получается, судя по Вашим постам... Итак:, о чем был вопрос: Цитата:
Который, исходя из следующих статей ЗУ "ОО" НЕ является ЕЖЕГОДНЫМ: Цитата:
А что же такое СОЦИАЛЬНЫЕ ОТПУСКА и каков порядок их предоставления? Читаем далее: Цитата:
А Вы мне что приводите?: Цитата:
:governed2: Цитата:
:governed2::read::governed2: Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток. :governed2: Цитата:
Еще раз: работник захотел взять отпуск СЕГОДНЯ! Собственник - не против! Как Вы превратите СЕГОДНЯ в ТРИ дня попереду? Не забивайте себе и нам голову такими мелочами! Еще никого не оштрафовали за то, ЧТО собственник пошел навстречу одинокой маме... Цитата:
:hang3: П.С. Я так думаю, что прежде чем задать свой вопрос, Вы ответы по данному вопросу СОВЕРШЕННО не читали! Прошу впредь внимательно читать темы! Эти вопросы уже миллион раз обговаривались и не в одной теме. Пользуйтесь поиском! |
отпуск
Уважаемая Мотя!
Спасибо за консультацию. Действительно помогли. Не хотел Вас оскорбить или обидеть. Сбило с толку, что в законодательстве социальный отпуск тоже упоминается как дополнительный и также предоставляется ежегодно. Еще раз спасибо, с наилучшими пожеланиями. |
Цитата:
Цитата:
Договорились?;) Цитата:
Цитата:
И Вам - здоровья и всего наилучшего!:good: |
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли дать 10 дней отпуска как одинокой мат. женщине, которая в июле 2011 г. стала вдовой, а в декабре 2011 г. ее ребенку исполнится 18 лет?
|
Можно.
|
Доброго дня! Допоможіть будь ласка!
Громадянка К. працює на нашому підприємстві з 1987 р. В жовтні 2010 року вона надала довідку, згідно якої з 2003 року вона отримує державну допомогу як одинока матір. В той же час вона надала заяву про надання їй соціальної додаткової відпустки, як одинокій матері. Вказана додаткова відпустка була їй надана та використана громадянкою К. В червні 2011 року вказана додаткова відпустка також надавалась та використовувалась нею. В серпні поточного року від громадянки К. надійшла заява про надання невикористаної соціальної додаткової відпустки, як, одинокій матері, за 2004-2009 роки включно. Чи має підприємство задовольнити вказану заяву громадянки К., чи відмовити їй, та за якими причинами? Заздалегідь Вам вдячна! |
У нас работает одинокая мать. Она ушла в 2009 году в отпуск по уходу за вторым ребенком. В 2009 году старшему ребенку исполнилось 17 лет и она перед уходом в декрет взяла дополнительный отпуск как одинокая мать. Сейчас она вышла из декрета и задает вопрос, положен ли ей дополнительный отпуск как матери-одиночке за 2010 год. Подскажите, пожалуйста.
|
Она в 2010 году находилась в отпуске по уходу за ребенком?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:04. |