![]() |
Да, как только принесет подтверждающие документы.
|
Спасибо, просто везде в разъяснениях есть разные варианты: мать-одиночка и мать ребенка-инвалида, опекун и мать-роебенка-инвалида и т.д., а мать двоих детей и мать ребенка-инвалида нет...
|
период за который предоставляется отпуск одинокой маме
Уважаемые коллеги
Женщина работая на нашем предприятии родила ребенка в 2007г, и вышла на работу после отпуска по уходу до 3-х лет в сентябре 2010г., в настоящее время (январь 2014 года) предоставила документы о том что она одинокая мама (справка из ЗАГСа, выданная в 2007 году), . За какой период мы обязаны предоставить ей дополнительный социальный отпуск как одинокой матери? 2010, 2011, 2012, 2013 ??? 2014 + |
Цитата:
Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется это право. Ведь, все равно, при увольнении вы обязаны компенсировать эти отпуска. Однако тут, я бы, была осторожна: справка древняя - от 2007 года.... Вы уверены, что она с 2007 года по 2014 так и остается одинокой мамой? Все-таки, 7 лет прошло....разве не бывает в жизни людей изменений? И в их социальном статусе... Почему она держала эту справку 7 лет? :dont know: У меня лично возникли бы смутные сомнения... А в паспорте что стоит? А справка о чем? И еще вопрос: а как же так произошло, что вы 7 лет не знали о том, что она - одинокая мама? Если она не была в браке - вы об этом должны были знать, если она развелась - тоже должны были знать...если она - вдова - тем более... Сижу, вот и думаю: как такое может быть.... |
Спасибо, Мотя.
Справка о том, что сведения об отце записаны со слов матери. Эту справку мы попросили в связи тем, что включили ее в квоту для центра занятости. А справку она не приносила,т.к. не хотела лишней огласки, (люди к кадрах работали не те). Теперь я понимаю почему наш центр занятости в качестве подтверждения этого статуса требует справку о получении или не получении пособия как одинокая мама. Здесь будут самые свежие сведения. |
Понятно.
|
Добрый вечер!
Возможно, у кого-то есть опыт в подобном вопросе... Сотрудница принята на работу с марта 2013 г., в сентябре 2013 разводится (ребёнку 4 года). За 2013 календарный год можно ли ей дать 10 дней социального отпуска? |
Нужно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы не считаете разведенную женщину одинокой матерью, я - считаю, а как будет считать суд - это дело суда.:dont know: Поэтому предлагаю разведенной женщине, которой не предоставили такой вид отпуска - сразу писать в прокуратуру, а там пусть решают. |
Ув. Мотя, вопрос был о предоставлении доп.отпуска разведенной женщине с ребенком, на что я ответила:
Цитата:
Цитата:
Вопрос риторический. :hi: |
Цитата:
Разве я такое писала, что Ваш ответ неправильный?:dont know: Я написала: Цитата:
Цитата:
Когда кому-то выгодно, то добавляют в НПА то, чего там нет, сами придумывают, а когда невыгодно, то говорят: разве там именно так написано? Естественно, там не написано: разведенным женщинам. Я не спорю. Вы правы!!!! Не спорю и с тем, что там не написано: вдовам. Разве написано? Значит - не предусмотрено!!!! Мне понравилось вот это: Цитата:
Нет, я не хочу ни спорить, ни высказывать свое мнение, коль доходим до абсурда.:hi::pr: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Там и увидите - одно ли Ваше предприятие предоставляет или оно не одиноко в своем выборе...Просто переписывать две темы заново - нет ни желания, ни времени... |
Читала уже несколько раз эти дебаты) Благодарю!
|
Тогда почему такой вопрос?:
Цитата:
|
У меня такой вопрос, работнику положен социальный отпуск "как матери одной воспитывающей ребенка", работник принят на работу 06.06.2013 г., как правильно в карточке сотрудника указывать период начала и окончания этого отпуска, с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г. или с 06.06.2013 г. по 31.12.2013 г.?
Спасибо! |
Цитата:
Если что, то данный вид отпуска предоставляется в календарном году. И рабочий период тут ни причем, если Вы имели ввиду именно его. |
Подскажите пожалуйста,на ребенка оформлено опекунство. До какого возраста ребенка нужно давать социальный отпуск до 14 лет или 18 лет, а то у меня сомнения закрались, я думаю, что до 18.Заранее благодарю.
|
...
Цитата:
|
Тогда такой вопрос ребенок 1994 г.р есть распоряжение про установление опекунства, когда прекратить давать детские дни? И какой должен быть документ на ребенка после 14 лет?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо,а то я уже пристала к человеку дай докууумент на піклувальника. Да дитятке уже 20, просто остались неиспользованные детские дни за 2011 и 2012 гг. еще раз спасибо за помощь.
|
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
1) сотрудница на основном месте работы хочет взять соц.отпуск 10 дней (у нее 2 деток до 15 лет). Работает с 2011 года, до этого ни разу не брала. За какой период я должна его предоставить - 2011 год? 2) по основному месту работы она берет соц.отпуск, а на другом месте, где работает по совместительству, в этот период она не хочет брать соц. отпуск, но хочет брать ежегодный отпуск. Так же можно? |
1) В 2011 году, я так понимаю, у нее было рабочее место до прихода в Вашу компанию? При увольнении ей должны были выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, в т.ч. и социального.
2) По совместительству ей тоже положен социальный отпуск. Она его может брать как одновременно с отпуском по основному месту работы так и в другое время, Вы же не можете контролировать трудовые отношения своих работников с другими работодателями. |
в 2011 она его не брала, у нее не было 2 детей, второй ребятенок появился, когда она у нас работать начала
|
Тогда отпуск предоставлять за год, в котором у нее появился второй ребенок.
|
Цитата:
|
Брала, но всего на 6 месяцев. потом вышла
|
gika, Вы очень дозировано даете информацию.
Напишите дату-месяц-год рождения ребенка, и дату-месяц-год когда работница приступила к работе после отпуска по уходу за вторым ребенком. |
Большое спасибо за ваши ответы. Я в принципе разобралась - буду предоставлять отпуск за тот год, когда родился ребенок. Она как раз и ушла в отпуск по уходу и вернулась из него в том же году, когда ребенок родился, соответственно, за этот год ей и положен отпуск.
Спасибо за помощь! |
компенсація при звільненні
Звільняється працівник. Коли почала розглядати його документи, то побачила, що він має 2 дітей (доньці 20р, сину 13р.). Дружина померла 4р. тому, зараз неодружений. Працює на підприємстві 2 роки, у відпустку не ходив жодного разу. Тепер питання: на основну щорічну (24к.д.) він має право, а от на додаткову соціальну 10к.д. як одинокому батьку, який виховує дитину без матері має право?:dont know:
Підкажіть, потрібно порахувати для компенсації при звільненні.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дополнительный социальный отпуск
Скажите, пожалуйста, если мать двоих детей, возрастом до 15 лет не знала о своем праве на дополнительный отпуск и не брала его с 2010 года. Имеет ли она право воспользоваться неиспользованными отпусками за 2010,2011,2012,2013 года? И в каком размере дается этот отпуск( 10 кал.дней)?
|
Да, женщина имеет право выбрать положенные ей дни социального отпуска, при условии, что она работала в это время, а не была в отпуске по уходу за ребенком.
С 2010 года длительность такого отпуска - 10 к.д. Письмо Минтруда |
Справка со школы о том, что папа в воспитании ребенка участия не принимает, никаким документом не предусмотрена (ее форма и вид). Тем не менее, для полного комплекта документов для предоставления отпуска маме, одной воспитывающей ребенка, эта справка очень желательна. Сама являюсь такой мамой и сама себе такой отпуск не предоставляю, так как справку получить нереально. Кто-то брал такую справку или видел ее живьем?
|
Добрый день! Сотрудница написала заявление об увольнении 23.10.14г. с просьбой уволить ее 24.10.14г. Одновременно (23.10.14г.) предоставила документы о том, что она с 2008 года воспитывает ребенка одна и пользуется правом на отпуск (10 к.дн.), т.е. требует выплатить ей компенсацию за все неиспользованные отпуска. Как быть в данной ситуации, выплачивать за все года?
|
Все ответы есть в теме. Видать, совсем не читали) выплатить, если доки в порядке, за все отработанные на вашем предприятии года.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:36. |