Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Дубликат трудовой книжки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4429)

Tanyha 14.12.2016 14:54

подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю...работник рассчитался от нас совсем недавно, трудовую естественно забрал. Теперь приходит и сообщает,что ему нужно ехать оформлять пенсию, а трудовую он потерял. Я правильно понимаю,что я ему должна выдать дубликат?

Andry 14.12.2016 15:11

Да, все верно - дубликат положено оформлять на последнем месте работы.

tfk 23.01.2017 16:44

Доброго времени суток! помогите, пжлст, в разрешении следующей ситуации. Приняли молодого работника и завели новую трудовую книжку, т.к. с его слов стажа он не имел (ну и + являлся ближним родственником директора). Теперь встает вопрос, что оказывается трудовая была, но была утеряна до поступления к нас на работу и теперь по указанию директора нам нужно поспособствовать и ее восстановить, НО предыдущее предприятие ликвидировано, а документы в архив были не сданы, есть офиц. письмо с архива. Как быть в этой ситуации: кто должен восстанавливать трудовую и как быть с записью с предыдущего места работы?

Andry 24.01.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 226625)
...Приняли молодого работника и завели новую трудовую книжку, т.к. с его слов стажа он не имел (ну и + являлся ближним родственником директора)

Чтобы не было потом вопросов о стаже, я, во избежание подобных случаев, прошу всех в заявлении о приеме писать: "Приложение: ...трудовая книжка АА№123456". и пусть потом доказывает, что у него раньше была другая, лучшая, более емкая ТК - принимал то я его уже с этой!
Цитата:

Теперь встает вопрос, что оказывается трудовая была, но была утеряна до поступления к нас на работу

А с чего вы взяли, что ранее она была?!
Единожды солгавший, кто тебе поверит?:dont know:
Цитата:

и теперь по указанию директора нам нужно поспособствовать и ее восстановить, НО предыдущее предприятие ликвидировано, а документы в архив были не сданы, есть офиц. письмо с архива

"Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!"??
Знакомая тема...
Попросил поспособствовать - так вы и поспособствовали - выяснили, что предприятия того не существует уже и документы в архив не сдавались.
Что еще вы можете сделать? Ну, если есть желание показать рвение молодецкое и изобразить потного верблюда, попробуйте еще к гадалке какой обратится, или объявление дать в газету: "утеряна трудовая, нашедшему - конфету!:rofl:
Цитата:

Как быть в этой ситуации: кто должен восстанавливать трудовую и как быть с записью с предыдущего места работы?

Если последнего места работы уже не существует - то надо идти на предпоследнее

Леля_j 09.03.2017 16:07

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, в такой ситуации сотрудник обратился за выдачей дубликата трудовой книжки, данный сотрудник работал более года назад. Как работодатель может понять, что является последним местом работы, ведь за этот период сотрудник, мог устроиться куда либо.

Andry 09.03.2017 16:10

Никак.
Просто вы же можете выдать ему дубликат по день увольнения от вас включительно

Inka 09.03.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227335)
Как работодатель может понять, что является последним местом работы, ведь за этот период сотрудник, мог устроиться куда либо.

Можно попросить принести справку ОК-5 из пенсионного.

Леля_j 10.03.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 227342)
Можно попросить принести справку ОК-5 из пенсионного.

Спасибо, за помощь, предложили предоставить сотруднику данную справку, он отказывается ее предоставлять, аргументироваю тем, что у нас нет оснований требовать данный документ, просто мы обязаны выдать дубликат. Я не против выдать данный документ, но все таки считаю, что необходим подтверждение, что на данный момент сотрудник 1-е ни где не работает, 2-ое наше предприятие действительно является последним местом работы

Andry 10.03.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227354)
....Я не против выдать данный документ

Выдайте и забудьте.
Цитата:

но все таки считаю, что необходим подтверждение, что на данный момент сотрудник 1-е ни где не работает, 2-ое наше предприятие действительно является последним местом работы

Если бы он в данный момент еще где-то работал, то очень маловероятно, чтобы он за дубликатом пришел к вам

Леля_j 10.03.2017 11:07

Если бы он в данный момент еще где-то работал, то очень маловероятно, чтобы он за дубликатом пришел к вам[/quote]

Ситуация сотрудник на последнем предприятии не уволен (или уволен по статье за прогул/утрата довереия) и обращаетя на одно из предприятий, где ранее работал о выдачи дубликата, чтобы у него не было или новая тр.кн. или тр.кн. без записи ст.увольнения (прогул/утрата доверия) как в таком случаи можно выдать дубликат

Andry 10.03.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 227361)
...обращаетя на одно из предприятий, где ранее работал о выдачи дубликата, чтобы у него не было или новая тр.кн. или тр.кн. без записи ст.увольнения (прогул/утрата доверия) как в таком случаи можно выдать дубликат

Хотел бы новую ТК - завел бы, какие сейчас с этим проблемы?
Интересно, а сколько ему лет? В том смысле, сколько он наработал стажа до 2001г. и насколько для него важна его трудовая книжка?

Inka 10.03.2017 12:00

Цитата:

он отказывается ее предоставлять, аргументироваю тем, что у нас нет оснований требовать данный документ, просто мы обязаны выдать дубликат.

Он прав, требовать не можете, только попросить.
Цитата:

Ситуация сотрудник на последнем предприятии не уволен (или уволен по статье за прогул/утрата довереия) и обращаетя на одно из предприятий, где ранее работал о выдачи дубликата, чтобы у него не было или новая тр.кн. или тр.кн. без записи ст.увольнения (прогул/утрата доверия) как в таком случаи можно выдать дубликат

Да и пес с ним. Попросите написать заявление о выдаче дубликата, пусть там напишет, что это место работы у него последнее. К вам какие могут быть претензии?
Он может и просто с какого-то места работы не достать справку, и записывать этот период у вас не будет права.

Мотя 11.03.2017 04:53

Цитата:

как в таком случаи можно выдать дубликат

Вам же уже ответили:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 227337)
вы же можете выдать ему дубликат по день увольнения от вас включительно

За остальное время препровождения, после увольнения, Вы никаким боком не отвечаете.

Если он пришел к Вам, на последнее место работы, так условно и считайте последним местом работы. Если нет - то это головная боль не Ваша, а его.
Не забудьте об элементарном: бывший работник обязан написать заявление о выдаче дубликата. Вот там он и напишет, что обратился по последнему месту работы. Поставит свою подпись. Вот и все!

Цитата:

5. Дублікат трудової книжки
5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов’язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним органу за місцем останньої роботи. Не пізніше 15 днів після заяви,

Trine1 26.01.2018 14:14

Работник 1960 года рождения обратился с просьбой выдать дубликат трудовой книжки. На нашем предприятии работал 2 года, но не может (и не хочет) предоставлять справки с предыдущих мест работы. Как правильно записать предыдущий стаж работы? Написать "трудового стажа не имеет" ведь неверно?

Мотя 26.01.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231060)
Работник 1960 года рождения обратился с просьбой выдать дубликат трудовой книжки.

Это его последнее место работы - Ваше предприятие?
Вам в помощь:
https://hrliga.com/index.php?module=...op=view&id=104
Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231060)
не может (и не хочет) предоставлять справки с предыдущих мест работы.

Здесь есть такая фраза:
Цитата:

Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний сприяти працівникові в одержанні документів, які підтверджують стаж його роботи, що передував влаштуванню на це підприємство.
Что мы можем подразумевать под этой фразой: "сприяти працівникові в одержанні документів", как думаете? Потом я скажу, что я лично думаю по этому поводу.

Trine1 29.01.2018 12:37

Да, наше предприятие, по его словам, последнее место работы.

"Сприяти" - помочь в получении справок с предыдущих мест работы, например, помочь составить запрос. Думаю, больше никак поспрыять я не смогу :)

Мотя 31.01.2018 05:08

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231068)
Да, наше предприятие, по его словам, последнее место работы.

С его слов?
Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231068)
например, помочь составить запрос.

:bravo::yes:

Trine1 31.01.2018 09:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231086)
С его слов?

да, с его слов.

На сегодня ситуация несколько видоизменилась: принес заверенную центром занятости копию трудовой, наше предприятие - последнее. На предложение помощи в восстановлении предыдущего стажа категорически отказался. Мужчине 55 лет. Дольше всего работал именно на нашем заводе - 4 года. Статьи увольнения - в основном за прогулы. Стажа до нас 8 лет. :gk::gk::gk:

ROMASHKA30 31.01.2018 12:15

Здравствуйте! Вопрос такой: пришел сотрудник устраиваться к нам на работу 20 декабря 2017 года, трудовая новая, сказал, что потерял. 25 февраля этого года принес справку с архива о стаже работы. Эта фирма в его стаже была одна-единственная и она ликвидирована. Что в этом случае делать? Стаж с 1981 по 2006 год. И все..... Спасибо)

Andry 31.01.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от ROMASHKA30 (Сообщение 231094)
...Что в этом случае делать? Стаж с 1981 по 2006 год. И все..... Спасибо)

Что делать - пока стаж на основании имеющейся архивной справки зачесть.
А когда он от вас будет уволится, тогда оформите ему вместо нынешней трудовой дубликат, в который внесете запись о работе на основании архивной справки - потому как дубликат ТК оформляется на последнем месте работы.

ROMASHKA30 31.01.2018 12:33

Спасибо большое за ответ, так и сделаю)))

Мотя 01.02.2018 02:37

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231092)
принес заверенную центром занятости копию трудовой,

Странно все это...а дата заверения какая там стоит?
Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 231092)
На предложение помощи в восстановлении предыдущего стажа категорически отказался.

Составьте об этом акт, в котором он должен расписаться.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 231095)
А когда он от вас будет уволится, тогда оформите ему вместо нынешней трудовой дубликат,

С какой стати?:dont know::reverie:
На каком основании ему выдавать дубликат?
Он обязан был оформить дубликат на своем последнем месте работы!!
Цитата:

5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов’язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним органу за місцем останньої роботи.
А последнее его место работы - это:
Цитата:

Эта фирма в его стаже была одна-единственная
Т.е., с 2006 года, по умолчанию, у него нет ТК, а в 2018 Вы будете ему выдавать дубликат? Почему он немедленно не обратился, а выжидал 12 лет?
Дубликат - это что? То , что дублирует, в данном случае, ТК! А Вы что собрались дублировать? У Вас была его ТК? Не было и нет!
Оформляйте новую ТК!

Andry 01.02.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 231108)
.... На каком основании ему выдавать дубликат?
Он обязан был оформить дубликат на своем последнем месте работы!!

Все правильно - я так и написал:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 231095)
...когда он от вас будет уволится, тогда оформите ему вместо нынешней трудовой дубликат, в который внесете запись о работе на основании архивной справки - потому как дубликат ТК оформляется на последнем месте работы.

Прежнего работодателя уже не существует, потому он и принес справку из архива. И если его приняли без трудовой, то теперь именно они и есть последнее место работы :dont know:
Цитата:

Т.е., с 2006 года, по умолчанию, у него нет ТК, а в 2018 Вы будете ему выдавать дубликат? Почему он немедленно не обратился, а выжидал 12 лет?...

Я так понимаю, что это по доброте душевной его приняли без ТК, хотя обязаны были отправить его на последнее место работы для восстановления - ведь при приеме на работу заполняют П-2, и там есть графа 6 - "последнее место работы", если он написал, что до этого нигде не работал - то это его проблемы, и пусть сам на себя обижается. А если указал последнее место работы, и заявил, что ТК потерял - то его обязаны были отправить на последнее место работы за дубликатом ТК.
Но этого по какой-то причине не сделали, и в данном случае дубликат можно будет оформить уже после того, как он прежде уволится, а потом заявит, что утерял ТК и попросит выдать ему дубликат.
Цитата:

...Оформляйте новую ТК!

Так они новую и оформили, и он уже после этого справку из архива принес. Они поняли, что что-то сделали не так, и теперь пытаются найти выход из положения. А отправлять его теперь на прежнее место работы - не выход: во первых, старого места работы уже не существует, а во вторых - ему уже оформили новую ТК на новом месте работы, и даже если он принес бы дубликат, что они с ним теперь будут делать?!
Ведь после новой записи о приеме на работу уже запись о предыдущем месте работы не сделать, потому я и предлагаю единственно верный, на мой взгляд, выход: после увольнения оформить ему дубликат ТК.
Да, возможно, это не лучшее решение, но если вы видите какое-то другое решение данной проблемы - поделитесь!

ROMASHKA30 01.02.2018 10:24

Никто по факту уже не сможет восстановить ТК. Может быть просто в новую книжку прикрепить эту архивную справку и все..

Andry 01.02.2018 11:29

Восстановить не сможет, а дубликат оформить сможет.
Читаем 58 инструкцию:
Цитата:

"...5.3. Якщо працівник до влаштування на це підприємство вже працював, то при заповненні дубліката трудової книжки в розділ "Відомості про роботу" у графу 3 спочатку вноситься запис про загальний стаж його роботи до влаштування на це підприємство, який підтверджується документами.
Загальний стаж роботи записується сумарно, тобто зазначається загальна кількість років, місяців, днів роботи без уточнення, на якому підприємстві, в які періоди часу і на яких посадах працював у минулому власник трудової книжки"
То есть после увольнения он может обратиться на последнее место работы и попросить оформить ему дубликат, в который уже и будут внесены данные о прежнем стаже работы на основании архивной справки.

Светлана18 15.03.2018 10:48

Здравствуйте, как правильно заполнить 1 страницу дубликата трудовой книжки если до нашего предприятия работник нигде не работал. Например "До устройства на роботу в ООО общий трудовой стаж составляет 00 лет 00 месяцев 00 дней" или "До устройства на роботу в ООО общий трудовой стаж отсутствует".
В журнал регистрации трудовых книжек вносить запись о выдаче дубликата трудовой?

Andry 15.03.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от Светлана18 (Сообщение 231570)
...как правильно заполнить 1 страницу дубликата трудовой книжки если до нашего предприятия работник нигде не работал.

Раскрою вам, как новичку, секрет, как самой находить ответы на подобные вопросы:
1. В левом верхнем углу страницы нажмите на напись "На портал"
2.На открывшейся странице в окне поиска пишете запрос: "дубликат трудовой книжки" и нажимаете кнопку "Поиск"
3. На открывшейся странице выбираете нужную вам статью, в данном случае - "Оформляємо вкладиш і дублікат трудової книжки"
4. Открываете статью, наслаждаетесь знаниями и мысленно благодарите добрых людей, которые постарались разместить там нужную для вас информацию:)

Цитата:

Сообщение от Светлана18 (Сообщение 231570)
В журнал регистрации трудовых книжек вносить запись о выдаче дубликата трудовой?

Производите все вышеописанные действия, но только открываете другую статью под названием "Дублікат трудової книжки: чи треба вносити запис до книги обліку?"

После этого на форуме в самом низу открываете раздел "О портале" и пишете, как вам понравилось и какая главный редактор портала Юлия молодец :)

irina.pisareva 18.10.2018 15:34

Помогите пожалуйста.
Принимали сотрудника, удаленно, соответственно сразу ТК нам никто не показал и не прислал сканы ее.
Когда прислали ТК, то она была не закрыта на прошлом предприятии.
Сотруднику вернули ТК для занесения записи, но уже прошел почти месяц, а он все никак. Он написал заявление на заведение новой ТК.
Как мне быть с новой ТК, как ее открывать вообще?
Писать дубликат
1. 09.09.2018 Принят на работу...... и т.д.?
:dont know:

Andry 18.10.2018 15:43

Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 234203)
Принимали сотрудника, удаленно, соответственно сразу ТК нам никто не показал и не прислал сканы ее.

Не он не показал, а вы не потребовали - это две разные вещи!
При приеме вы нарушили ст.24 КЗоТ, не потребовав у работника ТК, и теперь имеете проблемы, которые вы сами же себе и создали.
Цитата:

Он написал заявление на заведение новой ТК. Как мне быть с новой ТК, как ее открывать вообще?

Я не могу дать точный ответ, не зная точного содержания этого заявления.
Но если он в заявлении потребовал завести ему новую ТК (а не дубликат!), то и заведите новую, сделав первую запись на вашем предприятии.

Мотя 18.10.2018 17:09

Цитата:

Согласна с ув. Андреем: Вы оформляете новую ТК, как впервые трудоустраивающемуся.
Нет проблем никаких. О том, что у него будет 500 штук ТК - это проблема владельца этих ТК, но не Ваша.
Не предоставил ТК - значит никогда и не работал.
Даже, если потом будет предъявлять претензии, то не к вам.

Trine1 22.10.2018 13:08

Цитата:

Помогите пожалуйста.
Когда прислали ТК, то она была не закрыта на прошлом предприятии.
Сотруднику вернули ТК для занесения записи, но уже прошел почти месяц, а он все никак. Он написал заявление на заведение новой ТК.
Писать дубликат
1. 09.09.2018 Принят на работу...... и т.д.?
:dont know:

Дубликат вы не имеете права выдавать, дубликат выписывает предыдущее предприятие - юридическое лицо. Вы можете тупо завести ему трудовую книжку, а что он потом с ней будет делать - его проблемы.

Trine1 06.12.2018 13:27

Шановні колеги, потребую вашої допомоги.
Приймаємо на роботу внутрішньо переміщену особу, довідка про взяття на оьлік є, паспорт є, військовий квиток є. А ось трудова залишилася на попередньому місці роботи в Луганській області. Є лише трудова книжка колгоспника,за якою він працював в молодості (чоловіку 59 років).
Знайшла такі інформацію:
Відповідно до п. 5.6 Інструкції про порядок ведення трудових книжок, дублікат трудової книжки може бути виданий за новим місцем роботи у зв’язку з відсутністю доступу до трудової книжки працівника внаслідок надзвичайної ситуації або проведення АТО на території, де знаходиться місце роботи нового працівника.
Цитата:

Дублікат видає новий роботодавець на підставі заяви робітника і отриманої ним у письмовому вигляді інформації зі штабу з ліквідації наслідків надзвичайної ситуації про виникнення надзвичайної ситуації або Антитерористичного центру при Службі безпеки України про проведення антитерористичної операції на території, де працював працівник, що надається в довільній формі.
Тобто довідки про реєстрацію переміщеної особи недостатньо. Питання: працівник нам потрібен вже зараз, а не через місяць, коли, можливо, надійде відповідь на запит з Антитерористичного центру. Весь цей місяць людина буде без ТК?
Чи був у когось досвід оформлення таких працівників?
Буду вдячна за відповідь.

eloissa 06.12.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 234883)
Питання: працівник нам потрібен вже зараз, а не через місяць, коли, можливо, надійде відповідь на запит з Антитерористичного центру. Весь цей місяць людина буде без ТК?
Чи був у когось досвід оформлення таких працівників?

Было такое... и не один раз) Выписывали новую трудовую книжку на работника по его заявлению и на основании справки переселенца. Таково было ответственное решение руководителя предприятия. Неизвестно, найдется ли когда-нибудь его трудовая книжка, а жить и работать как-то надо... Вопросов со стороны проверяющих (инспекция по труду) не возникало. Наоборот, сказали, что прежде всего нужно соблюсти интересы работника, а сделать запись в ТК о работе - это обязанность работодателя. В конце концов, отказывать в приеме на работу из-за того, что нет доступа к трудовой книжке - такого в нашем законодательстве нет

ymairen 22.01.2020 11:35

Уважаемые коллеги! Прошу помочь советом! Я испортила трудовую книжку работника! Это ужасно, В трудовой есть, кроме моей записи только одна запись. Я взяла на этом предприятии справку о стаже работы. Скажите, пожалуйста, как правильно оформить дубликат, если книжка испорчена не по вине работнику

eloissa 22.01.2020 12:19

Процедура оформления дубликата трудовой книжки подробно расписана в п. 5 Инструкции № 58 (Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників).
А позвольте полюбопытствовать, что такое страшное Вы сотворили с трудовой книжкой работника?:D

ymairen 22.01.2020 12:32

Понятно, что процедура прописана, но нужно ли писать какое то заявление, нужно ли сохранять эту трудовую с записью в ней "взамен выдан дубликат"... А что сделала: во-первых внесла запись другого работника да еще и красным стержнем в конце закончила, конечно по-ошибке((((

Мотя 22.01.2020 12:44

Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 239280)
Я испортила трудовую книжку работника!

А как именно Вы ее испортили?
Внесли неверную запись?

П.С. Уже прочла.

eloissa 22.01.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 239282)
Понятно, что процедура прописана, но нужно ли писать какое то заявление, нужно ли сохранять эту трудовую с записью в ней "взамен выдан дубликат"...

Заявление не нужно. А по поводу сохранения трудовой - там же, п. 5.5:
Цитата:

...на першій сторінці трудової книжки, що стала непридатною, робиться надпис: «Замість видано дублікат», а книжка повертається її власнику. При влаштуванні на нове місце роботи працівник зобов’язаний пред’явити дублікат трудової книжки.
Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 239282)
А что сделала: во-первых внесла запись другого работника да еще и красным стержнем в конце закончила, конечно по-ошибке((((

По-моему, можно сделать исправление (Запис недійсний) - и всё. Тем более, что вся информация о трудовом стаже давно уже в госреестре, а трудовые книжки в бумажном варианте вот-вот отменят:meeting:

ymairen 22.01.2020 12:55

Неверную запись, это мягко сказано! Красный стержень!!!

eloissa 22.01.2020 13:33

Хотите непременно дубликат - делайте, кто ж Вам запретит?:lol:
Если все-таки заглянуть в Инструкцию, то оформление дубликата требуется
Цитата:

Якщо трудова книжка (вкладиш до неї) стала непридатною (обгоріла, розірвана, забруднена і т. ін.)
В Вашем случае трудовая книжка "придатна", просто испорчена запись или один лист.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.