Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Отчеты в ЦЗ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3910)

Мотя 28.10.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 154502)
теперь они перешли на основное место работы - их нужно опять включать в отчет?

Я думаю так.
Вы их как определили на основное место?
Путем увольнения и приема?
Значит, был прием?
Был!
Так почему не надо подавать отчет о принятых?:reverie:

InnaK 28.10.2011 11:57

Уволили-приняли
И я так думаю,но нужно было убедиться;) Мотя,спасибо:kiss2:
А можно еще вопросик :redface: У нас ситуация получилась следующая:сотрудник работал на должности А,плохо справлялся с обязанностями,дело шло к увольнению,но директор решил дать ему шанс,но только на должности Б,которую мы в отчет о вакансиях не включали...что делать?:?

Мотя 28.10.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 154524)
директор решил дать ему шанс,но только на должности Б,которую мы в отчет о вакансиях не включали...что делать?:?

Еще раз можно, а то что-то я не совсем поняла вопроса....:redface:

InnaK 28.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154529)
Еще раз можно, а то что-то я не совсем поняла вопроса....:redface:

у меня сегодня вообще туго с изложением :lol:
если кратко:мы сотрудника перевели на должность,а в отчете о вакансиях ее не указывали.

Мотя 28.10.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от InnaK (Сообщение 154534)
а в отчете о вакансиях ее не указывали.

Об ответственности за непредоставление отчета о вакансиях почитайте здесь.

INESKA 11.01.2012 17:20

3-ПН, дохід

Заповнюю звіт про наявність вакансій (вакансія генерального директора). Потрібно вказати розмір доходу генерального директора, але не хотілося б світити розмір його з/п.

Чи можна вказати розмір мінімальної з/п або з/п вище за мінімальну?

Мотя 11.01.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от INESKA (Сообщение 161703)
але не хотілося б світити розмір його з/п.

Я не думаю, что в отчете о наявности вакансий требуется указывать ИМЕННО доход Вашего бывшего директора...
Цитата:

Сообщение от INESKA (Сообщение 161703)
Заповнюю звіт про наявність вакансій (вакансія генерального директора).
Чи можна вказати розмір мінімальної з/п або з/п вище за мінімальну?

И Вы думаете, если Вы укажете в отчете минимальную зарплату на должности генеральный директор - у вас будет валом соискателей?
Дворник получает больше, чем минимальная зарплата...
Извините..но дело - Ваше....
Цитата:

Стаття 95. Мінімальна заробітна плата. Індексація заробітної плати Мінімальна заробітна плата — це законодавчо встановлений розмір заробітної плати за просту, некваліфіковану працю, нижче якого не може провадитися оплата за виконану працівником місячну, а також погодинну норму праці (обсяг робіт).
Коль Вы приравняли должность директора к простому неквалифицированному труду...мне сказать больше нечего...:dont know::reverie:
Ну, поставьте хоть на 10 - грн больше, чем минимальная...ну, что Вы в самом-то деле...
У вас что? В ШР не стоит оклад генерального директора? А куда вы его дели? Оклад этот?

Andry 12.01.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153868)
А какая предусмотрена ответственность?:lol: Если я не подам отчет о вакансиях?;)

Цитата сия напомнила мне отличный анекдот о том, как клиент брал кредит в банке:

- Какой срок возврата укредита?
- Вы обязаны выплатиь кредит до 25 декабря 20ХХ года...
- А если я не верну деньги к этому сроку, какая за это предусмотрена ответственность?
- Никакой. Вам просто будет очень стыдно за это, когда вы предстанете перед всевышним...
- Ну, так это когда еще я предстану!
- А вот если до 25 декабря не вернете, то 26 уже предстанете :cry:

Л.П. 13.01.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 161779)
Цитата сия напомнила мне отличный анекдот о том, как клиент брал кредит в банке:

А як бути тепер із Звітами 5-ПН і 4-ПН (план і факт). Я маю наувазі Закон «Про захист персональних даних». У звітах же вказуємо всі дані?

Мотя 13.01.2012 23:34

Честно говоря - не поняла Вашего вопроса: как быть?
Да также, как и раньше были..
А что, собственно, Вас волнует?:dont know::reverie:

Алля 20.01.2012 17:44

подскажите очень срочно нужно!!!! если я приняла работников 13.01.2012 г. а отчет в цз о принятых работников будет подан 23.01.12 то является это просрочкой в предоставлении отчета или нет ведь 10 день со дня приема на работу припадает на выходной.

Мотя 20.01.2012 17:48

Сдавайте. Будет все нормально.

al4enok 23.01.2012 11:52

Зависит от ЦЗ. Я сдаю в 3 киевских ЦЗ. В двух принимают без претензий, а один настоятельно просит приносить до выходных.

Мотя 23.01.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 162413)
один настоятельно просит приносить до выходных.

Ну, просить - это другое дело...;)

Л.П. 15.05.2012 20:33

Отчеты в ЦЗ

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 137283)

наказом Міністерства праці та соціальної політики України
від 19 грудня 2005 р. N 420

..
ІНСТРУКЦІЯ
щодо заповнення форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників"

Разъясните пожалуйста. Была проверка с областного ЦЗ занятости и отчет о принятых работниках № 5-ПН который был сдан 11.01.2011 они считаю просроченным. А почему, ведь изменения прошли приказом Министерства соцполитики № 279 от 24.07.2011.

Мотя 15.05.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Л.П. (Сообщение 172085)
они считаю просроченным.

А в чем выражается это "считают"?

Andry 16.05.2012 10:48

Цитата:

Разъясните пожалуйста. Была проверка с областного ЦЗ занятости и отчет о принятых работниках № 5-ПН который был сдан 11.01.2011 они считаю просроченным. А почему, ведь изменения прошли приказом Министерства соцполитики № 279 от 24.07.2011.

Отчет вы сдали 11.01.2011, а приняли этих работников когда? Об этом вы как-то стыдливо умолчали :)

Мотя 16.05.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172098)
Об этом вы как-то стыдливо умолчали :)

Я думаю - в сроки уложились...Мне интересно: в чем выражается их "считают" - в каком документе он написали это "считают"? И на что ссылаются от этом "считают"?

Вика_86 16.05.2012 11:18

Мотя, у нас такая же ситуация.
Они где-то в своем реестре зарегистрировали не в день сдачи отчета, а днем позже.

На нашем отчете стоит дата 11.04.12, а в их регистрации 12.04.12 (даты примерные). И ЦЗ считает, что мы прострочили сдачу отчета.
Кстати в 2011 году, ЦЗ на наших экземплярах отчетов не ставил дату приема.

Andry 16.05.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172099)
Я думаю - в сроки уложились...Мне интересно: в чем выражается их "считают" - в каком документе он написали это "считают"? И на что ссылаются от этом "считают"?

Вероятно свое "считают" они указали в акте проверки. А конкретно мы говорить можем лишь тогда, когда будем знать все обстоятельства. Возможно, отчет должны были подать 10.01.11, а подали его только на следующий день, а может быть вместо календарных дней считали рабочие дни..
Инфы то нет никакой - все на уровне "я сделал правильно - а они сказали, что неправильно"

Мотя 16.05.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172100)
Кстати в 2011 году, ЦЗ на наших экземплярах отчетов не ставил дату приема.

:smml2::hang3::shot:Почему? Чем объясняли?

Вика_86 16.05.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172102)
:smml2::hang3::shot:Почему? Чем объясняли?

Если на отчете дата совпадает с датой сдачи, то они ставили отметку закарлючку, по типу "ЦЗ принял, и подпись".

Если стоит дата 10.04., а привезли сдавать в ЦЗ 11.04. то не принимали.

Andry 16.05.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172100)
На нашем отчете стоит дата 11.04.12, а в их регистрации 12.04.12 (даты примерные). И ЦЗ считает, что мы прострочили сдачу отчета. Кстати в 2011 году, ЦЗ на наших экземплярах отчетов не ставил дату приема.

Ну, если на вашем экземпляре не стоит дата приема, то доказать, что отчет был сдан вовремя, невозможно... Я перелистал ради интереса все отчеты - нет ни одного без даты. Подпись иногда не ставят, а только штамп, но дата всегда проставлена. У нас отчеты сдает курьер, его всегда инструктируют - дата должна стоять обязательно.
А кто у вас возил этот отчет? Может, кто-то хотел сдать, да не успел, и сдал лишь на следующий день? так тоже бывает...

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172103)
Если на отчете дата совпадает с датой сдачи, то они ставили отметку закарлючку, по типу "ЦЗ принял, и подпись".

Если стоит дата 10.04., а привезли сдавать в ЦЗ 11.04. то не принимали.

Это вообще глупость несусветная! Я делаю отчет, сдаю в канцелярию и утром следующего дня его везут в ЦЗ. Кто может меня обязать делать отчет именно в день доставки? А сколько было случаев, когда в ЦЗ все после обеда просто разошлись по домам, потому, что у них отключили электроэнергию или была очень холодная погода (зимой сокращали в гос. учреждениях рабочий день)?
И что, вновь переделывать отчет, меняя дату, ждать директора, чтобы подписал заново?!

Вика_86 16.05.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172104)
А кто у вас возил этот отчет? Может, кто-то хотел сдать, да не успел, и сдал лишь на следующий день? так тоже бывает...

ОК возит всегда.
Проверка к нам по этому поводу не цеплялась. Акт нормальный написали, но на повестке проверки стоял вопрос о несвоевременной сдачи отчета.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172105)
Это вообще глупость несусветная!

Согласна, но о таком "приколе" выяснилось только после проверки. Руководство ж не ходит отметки не проверяет на сданых отчетах. И само собой разумеется, что отметка о принятии должна подразумевать под собой дату.

П.С. Если, что, так я ж не начальник отдела кадров, я тут не причем, просто ситуацию обрисовала)).

Andry 16.05.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172106)
ОК возит всегда.
Проверка к нам по этому поводу не цеплялась. Акт нормальный написали, но на повестке проверки стоял вопрос о несвоевременной сдачи отчета.

Если ОК возит всегда, то они должны знать о том, что дата приема отчета должна быть обязательно во избежание всяческих недоразумений.
В ЦЗ ведь тоже люди работают - приняли у вас отчет, и у них совещание началось, а потом рабочий день закончился, или работник элементарно забыл зарегистрировать отчет в день получения, а на следующий день начал регистрировать, и машинально поставил дату регистрации уже не ту...
А то, что на повестке стоял вопрос о несвоевременной сдаче отчетов - так тут тоже вроде как все понятно: приехали люди, проверили, никаких недостатков особенно не обнаружили, вот и поговорили в ходе проверки о сроках сдачи отчетности, профилактику, так сказать, провели, работу свою показали.

Вика_86 16.05.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172107)
Если ОК возит всегда, то они должны знать о том, что дата приема отчета должна быть обязательно во избежание всяческих недоразумений.

Так должен знать, я не знаю почему так вышло.
С 2012 с отметками все хорошо.

Andry 16.05.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172108)
Так должен знать, я не знаю почему так вышло.

Ну так сами прохлопали, не на кого пенять

Мотя 16.05.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172104)
штамп, но дата всегда проставлена.

У нас тоже - ставят штамп, дату, но и подпись - тоже ставят....:reverie:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 172108)

Уволили, видать, того, кто плохо выполнял свои обязанности...:D
Цитата:

профилактику, так сказать, провели, работу свою показали.

:rofl:

Вика_86 16.05.2012 11:50

Цитата:

профилактику, так сказать, провели, работу свою показали.

Та никто не проводил профилактику, просто сказали, что не сходится дата по одному отчету. Списали на техническую ошибку и все разошлись.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 172110)
Уволили, видать, того, кто плохо выполнял свои обязанности...:D

Ага, пришли проверяющие в ЦЗ, и сделали замечание почему нет дат))

Andrei_N 29.05.2012 09:37

Цитата:

В соответствии с п.4 ст.20 Закона о занятости Отчет подается в течение 10 дней со дня принятия работника на работу. Эта норма действует уже несколько лет (в том числе и по состоянию на 11.01.2011 г.). Видимо в Вашем случае этот срок был просрочен.

Что же касается Инструкции № 420, то в части сроков представления Отчета, она противоречила упомянутой законодательной норме и проверяющие, как правило, руководствовались именно ей.

moldovanka 05.06.2012 12:10

"Пересечение" 3-ПН и 5-ПН

Коллеги, возможно, такой глупый вопрос уже обсуждали (что вполне вероятно), но я не нашла:redface:.
Ситуация: сдали 5-ПН, по нему принята была, допустим, Иванова И.И..Так как она была принята по срочному трудовому договору на место "декретчицы", то, ест-нно, в 3-ПН этой должности не было (это ж не вакантная должность, там "сидит" декретчица).
У центра занятости возникает большой вопрос "А почему, собственно, не подали вакансию???".Мой ответ таков:"А потому, собственно, что это не есть вакансия".Для аргументации попробовала поискать ответ на вопрос "Что такое вакансия?" - не нашла вменяемого ответа, считать ли вакантным место, на котором есть человек (но он в отпуске по уходу за ребёнком), или это всё же (по трактовке Центра занятости), "свободное рабочее место, т.е. вакансия".
Помогите, люди добрые:pardon:

Andry 05.06.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 172953)
Ксчитать ли вакантным место, на котором есть человек (но он в отпуске по уходу за ребёнком), или это всё же (по трактовке Центра занятости), "свободное рабочее место, т.е. вакансия".
Помогите, люди добрые:pardon:

Вы принимаете временного работника на период отсутствия (отпуска) постоянного работника, следовательно, эта должность уже занята.
Вы ведь имеете полное право принять работника по срочному договору и на период своего ежегодного отпуска, верно?
И ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что эта должность не является вакантной...

А в чем вообще тут проблема?
Ну не подали вы отчет о наличии вакансии, ну и что?
Ведь никаких санкций за непредоставление отчета формы 3-ПН не предусмотрено...

moldovanka 06.06.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172971)

Спасибо за ответ - убеждаюсь, что ход моих мыслей был верным:).
Но всё же, кто-нибудь нашёл в законодательной базе (или ещё в каких-то достоверных источниках) определение словам "вакантное место"?
По поводу проблем-не проблем с подачей вакансии: проблем нет, санкций за это нет. Но Вы ж знаете, каждый чиновник старается "душу вынять" - так что я стараюсь с ними находить общий язык, "давя авторитетом" законодательства:). Чем больше таким образом чиновника "придавишь", тем меньше он в следующий раз тебя трогает - а взаимоотношения с Центром занятости, сами знаете, надо поддерживать тёплые, радостные и выгодные для нас.:redface:

Mardge 06.06.2012 12:34

Попробуйте аргументировать статьей 2 ЗУ "Об отпусках":

Стаття 2. Право на відпустки
...
Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

Т.е. отпуск по уходу за ребенком - это такой же отпуск, как и ежегодный или без сохранения з/п, на его время за сотрудником сохраняется должность.

Andry 06.06.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 173015)
Спасибо за ответ - убеждаюсь, что ход моих мыслей был верным:).
Но всё же, кто-нибудь нашёл в законодательной базе (или ещё в каких-то достоверных источниках) определение словам "вакантное место"?
По поводу проблем-не проблем с подачей вакансии: проблем нет, санкций за это нет. Но Вы ж знаете, каждый чиновник старается "душу вынять" - так что я стараюсь с ними находить общий язык, "давя авторитетом" законодательства:). Чем больше таким образом чиновника "придавишь", тем меньше он в следующий раз тебя трогает - а взаимоотношения с Центром занятости, сами знаете, надо поддерживать тёплые, радостные и выгодные для нас.:redface:

ВАКАНСИЯ — (от лат. vacans — пустующий) — наличие незанятого рабочего места, должности, на которую может быть принят новый работник.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
В вашем случае должность занята, только вот работник, занимающий эту должность, в данный момент находится в отпуске

Л.П. 06.06.2012 22:34

Отчеты в ЦЗ

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 172971)
Вы принимаете временного работника на период отсутствия (отпуска) постоянного работника, следовательно, эта должность уже занята.
Вы ведь имеете полное право принять работника по срочному договору и на период своего ежегодного отпуска, верно?
И ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что эта должность не является вакантной...

Мы подали в ЦЗ вакансию директора. А получилось так, что перевели заместителя директора на директора. В ЦЗ сказали что бы дать отчет о принятом директоре. Я говорю что мы не принимали, а перевели, но они стоят на своем (потому что не знают как снять вакансию). Что нам делать в таком случае.

Andry 07.06.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Л.П. (Сообщение 173075)
Мы подали в ЦЗ вакансию директора. А получилось так, что перевели заместителя директора на директора. В ЦЗ сказали что бы дать отчет о принятом директоре. Я говорю что мы не принимали, а перевели, но они стоят на своем (потому что не знают как снять вакансию). Что нам делать в таком случае.

в принципе, вы не должны подавать отчет - ведь он называется отчет о принятых... но если так сильно хотят - удовлетворите их каприз. я в таких случаях в последней графе отчета указываю: "власний резерв"
уж побалуйте чиновников, вам пустяк, а им приятно....

Mardge 07.06.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173082)
уж побалуйте чиновников, вам пустяк, а им приятно....

Я бы не сказала, что это пустяк. Отчет сдается о принятых работниках, поэтому такой отчет будет недостоверным.
Цитата:

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття

Стаття 35. Права, обов'язки та відповідальність роботодавця

...
2. Роботодавець зобов'язаний:
...
2) подавати виконавчій дирекції Фонду в установленому порядку відповідно до законодавства відомості про:
прийняття на роботу працівників;

....
3. Достовірність зазначених у документах даних перевіряється виконавчою дирекцією Фонду. У разі подання недостовірних відомостей, передбачених пунктом 2 частини другої цієї статті, використання роботодавцем коштів Фонду з порушенням встановленого порядку роботодавець добровільно чи на підставі рішення суду повинен відшкодувати страховику заподіяну шкоду.

Роботодавець несе відповідальність відповідно до законодавства за шкоду, заподіяну застрахованим особам внаслідок невиконання або неналежного виконання обов'язків, визначених частиною другою цієї статті.
Сплошь и рядом людей переводят на свободные должности, а сотрудники данного центра занятости не знают о такой возможности?

Andry 07.06.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 173103)
Отчет сдается о принятых работниках, поэтому такой отчет будет недостоверным.

Почему же недостоверным?! Есть некто Иванов, и есть приказ о перемещении его на вакантную должность (то бишь - о назначении)...
В чем недостоверность??

Но это уже просто риторика, не обращайте внимание :)
На самом деле в ЦЗ просто капризничают!

Л.П. 07.06.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Andry http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
но если так сильно хотят - удовлетворите их каприз.
Не могу дать отчет такой, потому что назначение на должность прошло еще в апреле, а они только в июне к нам обратились с претензиями.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.