![]() |
Цитата:
Я не знаю - как еще спросить, чтобы вы меня поняли и ответили?:dont know::cry: Как можно указывать это основание в настоящем времени, если то, что нам пишут - в БУДУЩЕМ? Цитата:
|
Уже внесли изменения в ст. 49-2 и с. 119 КЗоТ:
http://hrliga.com/index.php?module=n...&op=view&id=94 |
Странно, у меня что-то перестало работать цитирование и редактирование уже написанного, поэтому буду пока так:
Цитата:
То что в КЗоТ нет таких пунктов, это - да, НО предприятие обязано соблюдать не только КЗоТ, но и другие законы, в том числе и "Про військовий обов'язок і військову службу", в который изменения уже внесены. |
Цитата:
Быстро, однако.... Значит, основанием для сохранения рабочего места и зарплаты в приказе будет ст.119 КЗоТУ. |
Здесь можно посмотреть изменения в других законах согласно Закона № 1169-VII.
Смотрите по дате (Дата публикации/обновления на портале: 02.04.2014). |
to Svetlana_K
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кто сказал и где почитать? Т.е. среднюю зарплату работник получит через год, в лучшем случае? Если в худшем, то через лет пять? О крайности не говорю - тут другая история... Мне кажется, что будучи призванным по мобилизации, работник может оставить какой-то документ на получение этой своей зарплаты кому-то из близких...Какой это будет документ - не знаю....пока не знаю... По, крайней мере, я еще в этих, даже новых изменениях, я нигде не читала, что без фактических выплат. |
Цитата:
Я встречала такие же мнения юристов и на других форумах, однако пока с ними не согласна. Вот если такие изненения или дополнения в закон внесут, то тогда конечно. |
Честно?
Чем больше думаю - тем больше вообще уже ничего не понимаю...один закон рвет другой, другой - рвет третий и так - по цепочке.... Пыталась составить схему, цепочку и связать все воедино и знаете - ничего не получилось по той причине, что столько противоречий я еще не видела... А сводится вся моя схема к одному итоговому вопросу: разве можно одновременно числиться в штате, и на должность, указанную в нем, идет зарплата и служить в армии? |
Мотя, к сожалению, логики в НПА последнего времени не то что маловато, а просто нет.
|
Цитата:
|
:dont know::cry:
|
Цитата:
Прошу учесть, что это только мнение, они сами ни в чем не уверенны, т.к. нет НПА. |
Тем не менее: маемо те, що маемо: т.е. НЕ маемо ни-ч-е-г-о!!!!:cry:
|
Концепция поменялась :).
Редакция СК теперь считает, что нужно указывать не двумя пунктами (как я писала раньше), а одним. Вот пример приказа: Цитата:
|
Цитата:
Или Увільнити? звільнити - это уволить?...:dont know::reverie: |
Цитата:
P.S. Насколько я знаю, слово "звільнення" переводится на русс. не только как увольнение, но и освобождение. |
ОК!
Я точно так же, примерно, рассуждала... |
Цитата:
В противном случае - это просто бумажка, которую можно использовать по прямому назначению любой бумажки, но никак не документ, к чему-то обязывающий! |
|
Что надо здесь посмотреть?
|
Знаете, дорогие друзья, я сейчас выскажу свою мысль, которую вынашивала все это время, чтобы, как-то, разрешить данный вопрос, который все никак не решался и до сих пор, как видим - не решился...но почему-то тянула. Но, когда я узнала, что уже так поступают на практике некоторые предприятия, то решила высказать.
Чтобы избежать всех этих непоняток, как то: одновременное пребывание в штате и служба в армии, где взять предприятию деньги, чтобы оплачивать отсутствие работника, быть может, почти всех работников, если преимущественно работают мужчины, вопросы, связанные с приемом по СТД других работников на период отсутствия основных, то многие поступают так: увольняют призванных по мобилизации вчерашним числом, по согласию сторон. Это и проще, и более понятно, и все проблемы решаются. Одно условие: договориться с работником. А на каких условиях будет этот договор - решать и предлагать руководству. |
добрый день всем!!!
Я уже вторую неделю "с ума схожу" с этой мобилизацией. Расскажу и свой прикол (изолью душу, так сказать, пожалуюсь что-ли): сотрудника 24.03 призвали на мобилизацию, мы его уволили со всеми выплатами... он все это время, по сегодняшний день, находится дома, время от времени его вызывают в военкомат, отмечают-отпускают, прошел медосмотр, потом потеряли воен.билет, потом нашли, сегодня выдали на руки воен.билет и сказали все иди гуляй. И вот он приходит на работу и, естественно хотел бы, чтоб его приняли (да и мы хотели бы). Но.. звоню майору того военкомата, где его призвали и вот что мне говорят: Вы понимаете у нас каждый день все меняется, сегодня пришел приказ что необходимо 20 человек, а завтра - 40 человек, все время разные специальности актуальны, и поэтому мы вашего сотрудника не совсем отпустили, вызвать можем в любой момент... Вот скажите как можно так "ИГРАТЬ" народом, и работника жалко, и мне что делать не понятно... принять на полдня, или на день, или на недельку...когда призовут...а может вообще не призовут... и зп платить и ему и новому-временному работнику...:dont know::?:roll: и вообще как понять ту кашу которую прописали в Законе, и еще не скоро они что-то подкорректируют в нем... ОХ ну в общем как-то так... простите... накипело |
Да не за что извиняться, ув.hrli!
Не Вы этот бардак устроили.:cry: Да, не первый раз слышу такие истории, похожи на Вашу: призвали в армию, уволили по ст.36, п.3), выплатили выходное пособие...через неделю вернулся....Оказывается: нигде не служил, просидел дома....:dont know: И что с этим всем делать? Мне непонятно вот это: Цитата:
Тем более, что: Цитата:
hrli, не обижайтесь, но задам вопрос: Зачем Вы звоните майору?:dont know: Разве у нас теперь нашу жизнь регулируют майоры? Ребята, так и с ума сойти недолго:cry:, если у всех спрашивать: как нам быть, чего ждать и как нам действовать...сидеть в ожидании - что же так такое скажет майор? Да майор тоже ничерта не знает....Мы же не можем всю жизнь жить в подвешенном состоянии...:reverie: Принимайте человека и пусть работает себе. Он сам решит - что ему делать с повестками, если таковые будут...Тем более, если повестки по мобилизации будут-таки, то Вы его не будете увольнять! Согл. ст.119 КЗоТУ. |
Хочется все таки хоть что-то знать... звонила узнать КАК его отпустили, насовсем, если да то на что ориентироваться никаких штампиков, отметок в воен.билете нет, может забыли поставить, отметить ну и т.д.
|
Я бы не звонила, а написала бы официальный запрос, отвезла бы лично в военкомат (это займет пару часов, не больше), на который и написали бы: почему он пролежал на диване неделю, почему его отпустили и не является ли он дезертиром...
А то отпустили парня на словах, а потом еще обвинят во всех грехах и в том, что его вина во взятии Бастилии... |
я б с удовольствием съездила, только я в Киеве, а военкомат во Львове((
Но согласна, что все у них только на словах, никакой ответственности нет... да и написанные бумажки, только бумажки, а не документ, ни номера, ни сроков, ни нормальных бланков.... |
Мотя, спасибо за поддержку!!!
|
Пожалуйста! :yes:Нам надо держаться вместе, помогать друг другу, хотя бы, словами или советами. Глядишь - и все наладится потихоньку!:good:
Вот этого я вообще не поняла: Цитата:
|
как то не думала съездить в Киеве, я туда звонила, да и к тому же они тоже ничего не знают...
|
Щойно розмовляла з військоматом, то сказали, що гроші ми щомісячно не виплачуємо, тільки зберігаємо на рівні якому працівник мобілізувався. Але разом з тим прийшло повідомлення з війскомату іншого району (працівник там прописаний" цитую:"Звільнити його від роботи, видати зарплату по день відбуття з роботи крім того, виплатити належну йому за перші півмісяця зборів суму середнього заробітку у встановленому режимі" - на це я закону не знайшла
|
І ще мене цікавить чи щорічна основна відпустка за час мобілізації накопичується, тобто маю наувазі ті 2 кд.за 1 місяць. Бо у військоматі мені сказали, що мобілізація-це як "дикрет" , а за дикрет не накопичується відпустка
|
Цитата:
Хотелось бы еще ссылку на НПА иметь о том, что сказали в военкомате. Неужто где-то в НПА написано, что данное освобождение - это отпуск? Или что они имеют ввиду под словом "декрет"? Такого понятия в НПА я лично не встречала. |
Цитата:
|
ради интереса позвонила и я в Генштаб ЗСУ, ответили тоже самое, при увольнении сохранять место, зп, при этом зп не выплачивать фактически, и тоже употребили фразу "это как декретный отпуск"... и что призывники получают там, в армии, зп... ПИДСТАВ толком не озвучивали, сослались на новый ЗУ
|
Цитата:
Пример с учебными сборами и сохранением заработной платы на этот период я уже приводила....: Цитата:
М-м-м-м..:dont know::reverie:давайте, приведу другой пример: КЗоТУ: Цитата:
Или тут избирательный подход нужен к написанной ОДИНАКОВОЙ фразе: Збереження заробітної плати на час.... Т.е. здесь - мы ПРОСТО ее сбегираем - в сейфе, что ли....и НЕ выплачиваем, а тут мы выплачиваем.. А у кого спросить: в каких случаях просто мы бережем ее уровень, а в каких выплачиваем? Не слушайте ерунды!!!! От военкомов и не то еще можно услышать... |
Цитата:
Цитата: Цитата:
Они сослались на ЗУ? А я, простите, на что? На закон Америки, что ли? |
судя по всему в военкоматах так же консультируют своих же сотрудников как и в ЦЗ... они все говорят одну и ту же фразу и вряд ли знают где написано...
|
мы решили еще когда только подписали Закон, действовать так как будет написано в новом принятом ЗУ, а уж будут официальные разъяснения какие-то другие будем действовать согласно ним...
|
По, крайней мере, в том виде, в каком сейчас есть изменения в КЗоТУ - из этого понятно, что никакой уровень не сберигается, а идет оплачиваемое освобождение от обязанностей.
Другого я НЕ ВИЖУ! Покажите мне другое, и я почитаю! Разве там что-то написано о сохранении уровня? Покажите! Я почитаю! Я считаю, что надо читать то, что нам написали, а не то, что сказал бравый дяденька-майор, который военком и который КЗоТУ в глаза не держал! И понятия не имеет, что такое прописанное в КЗоТУ сохранение заработной платы. Пусть покладет штаны ширинком к выходу! |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:02. |