Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Какая женщина считается одинокой матерью? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516)

АленаМ 07.09.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177702)
Вы можете привести цитату о том, где четко говорится определение одинокой матери?
Ни в одном НПА я не наблюдаю определения одинокой матери.:dont know::reverie:

Определения четкого я тоже нигде не наблюдаю, что одинокая мать - это......
все косвенно: ЗУ "Об отпусках" ч.12 п.5 ст.10 Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:5) одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери); опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей.

И еще момент. Моя подруга находится второй раз в браке. от первого у нее ребенок, в свидетельстве которой записан отец- первый муж. так вот у нее на работе без проблем приравнивают ее к одинокой матери и предоставляют доп.отпуск длительностью на 10 кал.дней в соотв. со ст.19 ЗУ "Об отпусках". Я так понимаю, все зависит от человеческого фактора и порядочности людей в отделах кадров и труда предприятий(((((

Мотя 07.09.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177714)
все косвенно: ЗУ "Об отпусках" ч.12 п.5 ст.10

Спасибо, я это читала. Очевидно, Вы тему не читали:(, а то прочли бы мои посты...я не раз ссылалась на эту норму и разбирала ее...
Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177714)
так вот у нее на работе без проблем приравнивают ее к одинокой матери и предоставляют доп.отпуск

Об этом я тоже говорила и тоже не вижу проблем в предоставлении...

АленаМ 08.09.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177735)
Спасибо, я это читала. Очевидно, Вы тему не читали:(, а то прочли бы мои посты...я не раз ссылалась на эту норму и разбирала ее...
Об этом я тоже говорила и тоже не вижу проблем в предоставлении...

Мотя, простите меня пожалуйста)) пишу на работе, времени нет читать) дайте пожалуйста ссылку на ваши посты:flower:
Извиняюсь, мельком пробежалась по предыдущим постам.. я не одна такая оказывается)) в одном посте предлагается подать в суд и лишить отца родительских прав... а если я не хочу? мы с отцом в хороших отношениях (оговорюсь сразу, посещает ребенка 1 раз в месяц т.к. работает в другом городе), зачем я буду лишать ребенка отца? мне статус необходим не для пособия, а для того, чтобы защитить свои права на работе...

Andry 10.09.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177737)
Извиняюсь, мельком пробежалась по предыдущим постам.. я не одна такая оказывается)) в одном посте предлагается подать в суд и лишить отца родительских прав... а если я не хочу?

Алена, у меня такое впечатление, что вы или не по всем постам пробежались, или если и пробежались, то действительно "мельком" :)

Потому лично для вас дублирую еще раз свой пост:

Цитата:

идите в собес по месту жительства и зарегистрируйтесь, как одинокая мать, для получения пособия:

В соответствии со ст. 3 Закона № 2811 назначается, в частности, такой вид государственной помощи семьям с детьми, как пособие на детей одиноким матерям.
Согласно п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона № 504 одинокая мать – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.
Право на пособие на детей имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка (ст. 181 Закона № 2811).
К категории одиноких матерей принадлежат также: вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).
Указанное пособие назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка. Подтверждением этого факта могут быть, например, справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту жительства, решение органов опеки и попечительства или суда относительно воспитания ребенка отцом и т. п.
Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Потом возьмите справку из собеса, что вы зарегистрированы там и получаете пособие...

АленаМ 12.09.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177644)
Тогда еще вариант: идите в собес по месту жительства и зарегистрируйтесь, как одинокая мать, для получения пособия:

Потом возьмите справку из собеса, что вы зарегистрированы там и получаете пособие...

Андрей, спасибо. Только что пришла из собеса... мне отказали в постановке на учет, т.к. в свидетельстве о рождении ребенка указан отец.

Andry 12.09.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177909)
Андрей, спасибо. Только что пришла из собеса... мне отказали в постановке на учет, т.к. в свидетельстве о рождении ребенка указан отец.

Сейчас попытаюсь связаться с Минтруда и соцполитики по этому поводу, узнаю их мнение.

АленаМ 12.09.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177932)
Сейчас попытаюсь связаться с Минтруда и соцполитики по этому поводу, узнаю их мнение.

Жду...
Честно говоря, я в тупике... это только нужно лишать отца родительских прав... во первых, я этого не хочу, во вторых, это не просто будет сделать, т.к. отец раз в месяц приходит, деньги дает, игрушки покупает и т.д. и в свидетельских показаниях это отразится...

ради хохмы позвонила ему, предложила пожениться, а через месяц развестись... покрутил пальцем у виска))

В общем итог таков: 1.чтобы встать на учет в собесе как одинокая мать, нужно чтобы в свидетельстве о рождении ребенка отец был записан со слов матери, либо вообще отсутствовать; 2.чтобы на работе получить дополнительный отпуск как одинокой матери и чтобы тебя не сократили (как в моем случае), нужно тоже самое (выше) или свидетельсво о разводе. у меня ни первого ни второго нет.

Andry 12.09.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177934)
Жду...

Пока я не получил ответа от Минтруда, предлагаю вам ознакомиться с судебной практикой по заданной теме:
Цитата:

Поняття «одинокої матері» визначено у постанові Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду судами трудових спорів» від 06.11.92 р. № 9 . Згідно з п. 9 цієї постанови одинокою матір'ю слід вважати жінку, яка не перебуває у шлюбі та у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдову; іншу жінку, яка виховує й утримує дитину сама.

За цим визначенням для визнання «іншої жінки» одинокою необхідно дві ознаки: вона і виховує дитину, і сама її утримує.

Після введення в дію Закону України «Про відпустки» таке поняття одинокої матері не повинно застосовуватися, оскільки п. 5 частини 12 ст. 10 цього Закону визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька. Отже, участь батька або інших осіб в утриманні дитини не позбавляє матері статусу одинокої.

Відповідно до зазначеного, до категорії одинокої матері відносяться: жінка, яка не перебуває у шлюбі та у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдова; жінка, яка виховує дитину без батька (в тому числі й розлучена жінка, яка виховує дитину без батька, незважаючи на факт отримання аліментів, і жінка, яка вийшла заміж, але її дитина новим чоловіком не усиновлена).

Зазначене визначення терміна «одинока мати» застосовується тільки для надання пільг і гарантій, встановлених трудовим законодавством.

Тому, суд апеляційної інстанції приходить до висновку, що позивачку у даній справі слід вважати одинокою матірю...
так что, как видите, судами такие дела и рассматриваются, и успешно решаются.
Полностью решение суда можно прочесть тут.

HR_nik 13.09.2012 09:44

А почему Вы думаете, что так легко лишить отца родительских прав? Если отец не стоит на учете как алкоголик или наркоман, этого сделать не возможно. Я в суд по этому поводу не обращалась (дорого, хватает других судов с тем же отцом детей), но обращалась в органы опеки и попечительства. Они отказались заниматься этим вопросом, хотя имеют полное юридическое право подавать иск о лишении родительских прав нерадивого отца. Управление труда и соцзащиты населения признает одинокой только "классическую" маму-одиночку.

АленаМ 13.09.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от HR_nik (Сообщение 177970)
А почему Вы думаете, что так легко лишить отца родительских прав? Если отец не стоит на учете как алкоголик или наркоман, этого сделать не возможно. Я в суд по этому поводу не обращалась (дорого, хватает других судов с тем же отцом детей), но обращалась в органы опеки и попечительства. Они отказались заниматься этим вопросом, хотя имеют полное юридическое право подавать иск о лишении родительских прав нерадивого отца. Управление труда и соцзащиты населения признает одинокой только "классическую" маму-одиночку.

Я совсем не думаю что это легко сделать, наоборот, я так и пишу, прочтите внимательно), тем более, что я не хочу лишать его прав, он работает в другом городе, но раз в месяц приезжает, и даже(!) стал брать ребенка на прогулки)

Зашла ко мне тетечка из отдела труда, я еще раз ей попыталась объяснить что по законодательству, которым кстати они руководствуются в своей работе (это кзот и об отпусках) я имею право на доп.отпуск и на трудоустройство при сокращении... еще раз услышала что им нужно подтверждение в виде справки из собеса или св-во о разводе...

Andry 13.09.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177974)
Зашла ко мне тетечка из отдела труда, я еще раз ей попыталась объяснить что по законодательству, которым кстати они руководствуются в своей работе (это кзот и об отпусках) я имею право на доп.отпуск и на трудоустройство при сокращении... еще раз услышала что им нужно подтверждение в виде справки из собеса или св-во о разводе...

Алена, попросите от собеса письменный отказ - слова к делу не подошьешь..

Iren@ 13.09.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177934)
... отец раз в месяц приходит, деньги дает, игрушки покупает и т.д. и в свидетельских показаниях это отразится...

Т.е. отец у ребенка есть и некоторое участие в воспитании ребенка принимает.

Andry 13.09.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 178008)
Т.е. отец у ребенка есть и некоторое участие в воспитании ребенка принимает.

Да, вы правы. Я обратился за разъяснениями в Минтруда и соцполитки и в Минюст.
Минюст пока ответа не дал, а в Минтруда пояснили следующее:
Понятия "одинокая мать" в разных случаях трактуется по разному.

Для собеса вы одинокой матерью не являетесь и права на получение пособия не имеете, поскольку отец ребенка признал отцовство и даже рискнул написать заявление, то пусть он его и кормит (это чтобы отцы не уклонялись от содержания детей).

А вот при решении ТРУДОВЫХ споров, в том числе и предоставлении дополнительного отпуска одинокой матери и права на трудоустройство, вы можете быть отнесены к категории "одинокая мать" ( при условии, что вы не будете никому рассказывать о том, что отец ребенка дает деньги, покупает игрушки и таким образом принимает участие в воспитании ребенка - ну приходит к вам дядька какой-то раз в месяц, ну сказали вы ребенку, что это его папа, так это чтобы не травмировать ребенка, так это же ничего не значит... :) )

А насчет проблем, связанных с отцовством, подумайте хорошенько - через несколько лет ребенок подрастет и вы с ним захотите поехать в Турцию пятки в Средиземном море помочить, так для этого вам надо будет папино нотариальное разрешение иметь, да еще и на каждую поездку... Я уж и не говорю, что может в вашей жизни и в жизни вашего ребенка так сложиться, что возникнет желание эмигрировать из страны - тут проблемы будут еще похлеще, да еще и спустя какое-то время ваш ребенок по закону будет ОБЯЗАН будет кормить и содержать своего нетрудоспособного отца...

Мотя 13.09.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 178025)
пояснили следующее:

Я другого ответа и не ожидала...
А что им, беднягам, отвечать, если НПА ответа не дают?:dont know::lol:

Andry 13.09.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178026)
Я другого ответа и не ожидала...
А что им, беднягам, отвечать, если НПА ответа не дают?:dont know::lol:

Если нельзя, но очень хочется - то можно?!

То есть ситуация классическая, как в том анекдоте:
- товарищ сержант, а крокодилы летают?
- ты что, сдурел?! ни хрена они не летают!!!
- а товарищ полковник сказали, что летают!
- ну да, я так и хотел сказать - летают... но низенько-низенько...

АленаМ 14.09.2012 08:14

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 178025)
Да, вы правы. Я обратился за разъяснениями в Минтруда и соцполитки и в Минюст.
Минюст пока ответа не дал, а в Минтруда пояснили следующее:

))) Я на работе никому не рассказываю, что приходит отец и дает деньги и тп. но им все равно нужны документы из собеса..
на счет поехать в турцию помочить пятки, я думаю тоже проблем не будет, мы выезжали за границу, папа давал доверенность нотариальную) а на счет нетрудоспособности- если такое и будет, надеюсь претензий у него к сыну не будет, я так думаю)

в общем что я подумала. жду окончания 2-х мес. срока, увольняюсь и подаю в суд о незаконном увольнении, компенсации за непредоставленный отпуск и моралку))) правильно?

Andry 14.09.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 178063)
Я на работе никому не рассказываю, что приходит отец и дает деньги и тп. но им все равно нужны документы из собеса

А какие именно документы из собеса они просят?
Вы читали документы, ссылку на которые я вам давал (из реестра судебных решений)? Видели, как решаются такие вопросы? Напишите заявление на предоставление вам дополнительного отпуска, как одинокой матери, если не дадут - обжалуйте в суде.
Цитата:

на счет поехать в турцию помочить пятки, я думаю тоже проблем не будет, мы выезжали за границу, папа давал доверенность нотариальную) а на счет нетрудоспособности- если такое и будет, надеюсь претензий у него к сыну не будет, я так думаю)

Алена, жизнь штука сложная, обстоятельства могут резко измениться. Я так говорю, потому что моя знакомая вышла замуж за иностранца. И началось - муж был категорически против, чтобы она вывозила детей, боясь, что он их больше никогда не увидит... Он понимал, что у детей там будет больше возможностей, и образование они там получат, и работа будет - то есть их будущее вопросов не вызывало, но очень трудно оказалось морально пережить такое...
Помните фильм "Интредевочка", как главная героиня выезжала за рубеж?
Цитата:

в общем что я подумала. жду окончания 2-х мес. срока, увольняюсь и подаю в суд о незаконном увольнении, компенсации за непредоставленный отпуск и моралку))) правильно?

В принципе, почти так, только не вы увольняетесь, а вас увольняют - это разные вещи. Компенсацию за неиспользованный отпуск вам по любому при увольнении начислят (если ваш бух не полный отморозок, конечно). В суд подать можете, и даже наверняка выиграете, хотя моралку не отсудите - сейчас такая практика в судах...
Но я всегда говорил, говорю и говорить буду, что в суд нужно идти только в самом крайнем случае, если больше никаким другим образом договориться невозможно. Запишитесь на прием к директору, объясните ему сложившуюся ситуацию - вполне может быть, что он вообще не в курсе происходящего. У вас есть юрист на предприятии? Поговорите с ним, объясните, что имеете намерения отстаивать свои права в суде, может быть, он вмешается в ситуацию.
Постарайтесь сделать все, чтобы договориться, и вообще - учитесь договариваться с людьми и все проблемы решать исключительно мирным путем, это намного конструктивнее.

АленаМ 14.09.2012 10:58

Из собеса справку о постановке на учет как мать-одиночку. или свид.о разводе. читала, спасибо, заявление уже не напишу, потому что отпуск уже мне не дадут, подано ходатайство на ликвидацию... если только компенсируют, хотя тоже вряд ли..
и на моралку все равно подам, сын очень болезненный, за 5 лет раз 10 в больнице лежали... все подтвердится выписками...

Andry 14.09.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 178084)
отпуск уже мне не дадут, подано ходатайство на ликвидацию

а что это за ходатайство такое?!

АленаМ 14.09.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 178104)
а что это за ходатайство такое?!

ходатайство управляющего санацией в суд об окончании процедуры санации и открытии ликвидационной процедуры.

Brouch intellects 25.09.2012 10:00

Алена, а если б у вас было свидетельство о разводе, вы могли бы стать на учет в собесе без проблем на получение пособия?

АленаМ 25.09.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178531)
Алена, а если б у вас было свидетельство о разводе, вы могли бы стать на учет в собесе без проблем на получение пособия?

нет, в собесе пособие оформляют только те мамочки, у которых в свидетельстве о рождении ребенка отец отсутствует или записан с ее слов.
свидетельство о разводе дает право на работе на льготы, как одинокой матери.

Brouch intellects 27.09.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 178609)
нет, в собесе пособие оформляют только те мамочки, у которых в свидетельстве о рождении ребенка отец отсутствует или записан с ее слов.
свидетельство о разводе дает право на работе на льготы, как одинокой матери.

у нас вчера была областная инспекция по труду, и начальник инспекции сказала, что только при наличии справки из собеса выданной о том, что женщина получает пособие как одинокая мать, ей положен статус одинокой матери и пресловутые 10 к.д.

Мотя 27.09.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178670)
начальник инспекции сказала, что только при наличии справки из собеса выданной о том, что женщина получает пособие как одинокая мать, ей положен статус одинокой матери и пресловутые 10 к.д.

Сказала....а я скажу Вам, что в Москве - кур доЯт...Вы поверите?
Сказать - еще не означает, что есть НПА на этот счет...
На какой НПА они сослались при этом?
Каким НПА предусмотрен перечень документов для предоставления доп.отпуска?
Начальник инспекции не сказала?
И не скажет!!!
А я бы потребовала у нее письменно то, что она сказала и отправила бы запрос в соответствующие органы, приложив ее письменное "сказала" и затребовав разъяснений!
То тогда бы я посмотрела - что бы она сказала после этого....

Brouch intellects 27.09.2012 13:15

"письменно" она и дала. Была проверка и был составлен Протокол о нарушении по КУпАП на нач ОК, так что никто с нею спорить не будет. Спасибо, уж увольте.

а наша "одинокая мать" не предоставляла никакие об этом документы в ОК при приеме, лишь свидетельство о рождении, в котором дочка нормально записана, в графе отец запись. Никаких справок из собеса не предоставляла. А спустя 5 лет подала в суд. И сейчас предприятие будет возмещать. И справку даже собес дал, с 2004 года. Или это работница ее "держала", не знаю. Так что разговоры о том, что "нигде не написано", "перечень документов" и тому подобное - бес толку, ибо мы будем отвечать. Уже отвечаем(

Inka 27.09.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178679)
Была проверка и был составлен Протокол о нарушении по КУпАП

В чем состоит нарушение?

Brouch intellects 27.09.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178680)
В чем состоит нарушение?

одно из - не надання щорічних додаткових відпусток як одинокій матері.

и это притом, что в ходе проведения проверки "документів, які б підтверджували статус одинокої матері, не встановлено"

...весело нам жить. В нашей стране.

Мотя 27.09.2012 13:56

Цитата:

никто с нею спорить не будет.

А почему?:reverie:Закон не запрещает.

Цитата:

а наша "одинокая мать" не предоставляла никакие об этом документы в ОК при приеме, лишь свидетельство о рождении, в котором дочка нормально записана, в графе отец запись.

В паспорте штамп о браке есть?
Цитата:

Никаких справок из собеса не предоставляла.

Законом не предусмотрено предоставлять такую справку!:governed2:
Цитата:

А спустя 5 лет подала в суд.(

Правильно сделала.
Я бы подала не через пять лет, а раньше.

Brouch intellects 27.09.2012 14:17

она в браке не была. Предыдущему кадровику было представлено только св-во о рождении ребенка, я выше писала. С записью об отце. Никому никогда она не говорила, что является одинокой матерью. Или начальнику кадровой службы бегать отлавливать и изымать документы у одиноких матерей? которые они не предоставляют, кстати.
а на основании св-ва о рождении с записью в графе отец и отсутствия штампа в паспорте отталкиваться тоже нельзя.

Inka 27.09.2012 14:27

Ух ты!))) Сначала это:
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178670)
начальник инспекции сказала, что только при наличии справки из собеса выданной о том, что женщина получает пособие как одинокая мать, ей положен статус одинокой матери и пресловутые 10 к.д.

А затем - это:
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178681)
одно из - не надання щорічних додаткових відпусток як одинокій матері.

:lol:
Цитата:

никто с нею спорить не будет.

И правда, зачем? Ваша проверяющая, похоже, и сама с собой неплохо поспорила, сначала указав, что без справки отпуск предоставлять нельзя, а потом наказав за его непредоставление при отсутствии этой самой справки))

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178684)
а на основании св-ва о рождении с записью в графе отец и отсутствия штампа в паспорте отталкиваться тоже нельзя.

Где такое написано?

Brouch intellects 27.09.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178686)
Ух ты!))) Сначала это:
А затем - это:
:lol:
И правда, зачем? Ваша проверяющая, похоже, и сама с собой неплохо поспорила, сначала указав, что без справки отпуск предоставлять нельзя, а потом наказав за его непредоставление при отсутствии этой самой справки))

представьте себе. Наказать - все равно наказали.
а справку она предоставила, я же написала выше. Но спустя 5 (!) лет. Ну вот только собссно после проверки. Да к тому же она уволена была. Ох, это сложный вопрос.

Inka 27.09.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178687)
представьте себе. Наказать - все равно наказали.
а справку она предоставила, я же написала выше. Но спустя 5 (!) лет. Ну вот только собссно после проверки.

В таком случае, зря Вы так:
Цитата:

никто с нею спорить не будет. Спасибо, уж увольте.

быстро сдались.

И хочу заметить в скобках, что если бы Вы при предоставлении отпуска одинокой матери руководствовались законом "Об отпусках", т.е. тем фактом (подтвержденным документально), что женщина воспитывала ребенка без отца (не была в браке), то этой неприятной ситуации не возникло бы в принципе.

Brouch intellects 27.09.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 178688)
В таком случае, зря Вы так:

быстро сдались.

И хочу заметить в скобках, что если бы Вы при предоставлении отпуска одинокой матери руководствовались законом "Об отпусках", т.е. тем фактом (подтвержденным документально), что женщина воспитывала ребенка без отца (не была в браке), то этой неприятной ситуации не возникло бы в принципе.

то есть Вы всем женщинам, у кого в св-ве запись со слов матери и которые не состояли в браке с отцом ребенка, - всем даете заветные 10 кд - ?

Мотя 27.09.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178684)
отталкиваться тоже нельзя.

От чего - можно?

Brouch intellects 27.09.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178692)
От чего - можно?

от справки из загса (вытяг з державного рестру, что запись в св-ве сделана со слов матери), ну и основное - от справки из собеса. Что человек зарегистрирован как одинокая мать и получает пособие на ребенка.

Inka 27.09.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178691)
то есть Вы всем женщинам, у кого в св-ве запись со слов матери и которые не состояли в браке с отцом ребенка, - всем даете заветные 10 кд - ?

Да. Они воспитывают ребенка без отца.

Мотя 27.09.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178695)
от справки из загса (вытяг з державного рестру, что запись в св-ве сделана со слов матери), ну и основное - от справки из собеса.

Предоставление такого документа для отпуска - не предусмотрено законом.
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 178691)

Да.
А Вы читали форум? Этот вопрос не раз поднимался и не раз был ответы: предоставляем.

АленаМ 27.09.2012 15:50

А я все про своих "баранов")))
разговаривала сегодня с начальником ОК одного гос.предприятия (собственно где работает моя подруга - разведенная, вышедшея повторно замуж и ей начисляют эти заветные 10 дней)))..
так вот что этот начальник мне сказал, что ей (подруге) начисляет эти дни по своему усмотрению, опираясь на ЗУ "об отпусках" ст.19., т.е она приравнивается к категории одинокой, но это не дает ей право получать пособие в собесе (ну понятно почему)
так ведь и я же не прошу это пособие, а лишь чтобы не нарушали мои права, которые прописаны в КЗоТе и в ЗУ "об отпусках"(((

Trishka 27.09.2012 16:05

Я являюсь обладательницей "заветной" :) справки из ЗАГСа. Но в собес за постановкой на учет и выплатой помощи не обращалась. Неужели этот факт лишает меня статуса одинокой матери?
Мало того, за 8,5 лет ни на одном предприятии у меня ни справки из ЗАГСа, ни документов из собеса ни разу не требовали. Да я бы и не позволила выдвигать необоснованные требования ;).

Brouch intellects 27.09.2012 16:29

а что вы предоставляли?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:10.