![]() |
Цитата:
все косвенно: ЗУ "Об отпусках" ч.12 п.5 ст.10 Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:5) одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери); опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей. И еще момент. Моя подруга находится второй раз в браке. от первого у нее ребенок, в свидетельстве которой записан отец- первый муж. так вот у нее на работе без проблем приравнивают ее к одинокой матери и предоставляют доп.отпуск длительностью на 10 кал.дней в соотв. со ст.19 ЗУ "Об отпусках". Я так понимаю, все зависит от человеческого фактора и порядочности людей в отделах кадров и труда предприятий((((( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Извиняюсь, мельком пробежалась по предыдущим постам.. я не одна такая оказывается)) в одном посте предлагается подать в суд и лишить отца родительских прав... а если я не хочу? мы с отцом в хороших отношениях (оговорюсь сразу, посещает ребенка 1 раз в месяц т.к. работает в другом городе), зачем я буду лишать ребенка отца? мне статус необходим не для пособия, а для того, чтобы защитить свои права на работе... |
Цитата:
Потому лично для вас дублирую еще раз свой пост: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас попытаюсь связаться с Минтруда и соцполитики по этому поводу, узнаю их мнение. |
Цитата:
Честно говоря, я в тупике... это только нужно лишать отца родительских прав... во первых, я этого не хочу, во вторых, это не просто будет сделать, т.к. отец раз в месяц приходит, деньги дает, игрушки покупает и т.д. и в свидетельских показаниях это отразится... ради хохмы позвонила ему, предложила пожениться, а через месяц развестись... покрутил пальцем у виска)) В общем итог таков: 1.чтобы встать на учет в собесе как одинокая мать, нужно чтобы в свидетельстве о рождении ребенка отец был записан со слов матери, либо вообще отсутствовать; 2.чтобы на работе получить дополнительный отпуск как одинокой матери и чтобы тебя не сократили (как в моем случае), нужно тоже самое (выше) или свидетельсво о разводе. у меня ни первого ни второго нет. |
Цитата:
Цитата:
Полностью решение суда можно прочесть тут. |
А почему Вы думаете, что так легко лишить отца родительских прав? Если отец не стоит на учете как алкоголик или наркоман, этого сделать не возможно. Я в суд по этому поводу не обращалась (дорого, хватает других судов с тем же отцом детей), но обращалась в органы опеки и попечительства. Они отказались заниматься этим вопросом, хотя имеют полное юридическое право подавать иск о лишении родительских прав нерадивого отца. Управление труда и соцзащиты населения признает одинокой только "классическую" маму-одиночку.
|
Цитата:
Зашла ко мне тетечка из отдела труда, я еще раз ей попыталась объяснить что по законодательству, которым кстати они руководствуются в своей работе (это кзот и об отпусках) я имею право на доп.отпуск и на трудоустройство при сокращении... еще раз услышала что им нужно подтверждение в виде справки из собеса или св-во о разводе... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Минюст пока ответа не дал, а в Минтруда пояснили следующее: Понятия "одинокая мать" в разных случаях трактуется по разному. Для собеса вы одинокой матерью не являетесь и права на получение пособия не имеете, поскольку отец ребенка признал отцовство и даже рискнул написать заявление, то пусть он его и кормит (это чтобы отцы не уклонялись от содержания детей). А вот при решении ТРУДОВЫХ споров, в том числе и предоставлении дополнительного отпуска одинокой матери и права на трудоустройство, вы можете быть отнесены к категории "одинокая мать" ( при условии, что вы не будете никому рассказывать о том, что отец ребенка дает деньги, покупает игрушки и таким образом принимает участие в воспитании ребенка - ну приходит к вам дядька какой-то раз в месяц, ну сказали вы ребенку, что это его папа, так это чтобы не травмировать ребенка, так это же ничего не значит... :) ) А насчет проблем, связанных с отцовством, подумайте хорошенько - через несколько лет ребенок подрастет и вы с ним захотите поехать в Турцию пятки в Средиземном море помочить, так для этого вам надо будет папино нотариальное разрешение иметь, да еще и на каждую поездку... Я уж и не говорю, что может в вашей жизни и в жизни вашего ребенка так сложиться, что возникнет желание эмигрировать из страны - тут проблемы будут еще похлеще, да еще и спустя какое-то время ваш ребенок по закону будет ОБЯЗАН будет кормить и содержать своего нетрудоспособного отца... |
Цитата:
А что им, беднягам, отвечать, если НПА ответа не дают?:dont know::lol: |
Цитата:
То есть ситуация классическая, как в том анекдоте: - товарищ сержант, а крокодилы летают? - ты что, сдурел?! ни хрена они не летают!!! - а товарищ полковник сказали, что летают! - ну да, я так и хотел сказать - летают... но низенько-низенько... |
Цитата:
на счет поехать в турцию помочить пятки, я думаю тоже проблем не будет, мы выезжали за границу, папа давал доверенность нотариальную) а на счет нетрудоспособности- если такое и будет, надеюсь претензий у него к сыну не будет, я так думаю) в общем что я подумала. жду окончания 2-х мес. срока, увольняюсь и подаю в суд о незаконном увольнении, компенсации за непредоставленный отпуск и моралку))) правильно? |
Цитата:
Вы читали документы, ссылку на которые я вам давал (из реестра судебных решений)? Видели, как решаются такие вопросы? Напишите заявление на предоставление вам дополнительного отпуска, как одинокой матери, если не дадут - обжалуйте в суде. Цитата:
Помните фильм "Интредевочка", как главная героиня выезжала за рубеж? Цитата:
Но я всегда говорил, говорю и говорить буду, что в суд нужно идти только в самом крайнем случае, если больше никаким другим образом договориться невозможно. Запишитесь на прием к директору, объясните ему сложившуюся ситуацию - вполне может быть, что он вообще не в курсе происходящего. У вас есть юрист на предприятии? Поговорите с ним, объясните, что имеете намерения отстаивать свои права в суде, может быть, он вмешается в ситуацию. Постарайтесь сделать все, чтобы договориться, и вообще - учитесь договариваться с людьми и все проблемы решать исключительно мирным путем, это намного конструктивнее. |
Из собеса справку о постановке на учет как мать-одиночку. или свид.о разводе. читала, спасибо, заявление уже не напишу, потому что отпуск уже мне не дадут, подано ходатайство на ликвидацию... если только компенсируют, хотя тоже вряд ли..
и на моралку все равно подам, сын очень болезненный, за 5 лет раз 10 в больнице лежали... все подтвердится выписками... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Алена, а если б у вас было свидетельство о разводе, вы могли бы стать на учет в собесе без проблем на получение пособия?
|
Цитата:
свидетельство о разводе дает право на работе на льготы, как одинокой матери. |
Цитата:
|
Цитата:
Сказать - еще не означает, что есть НПА на этот счет... На какой НПА они сослались при этом? Каким НПА предусмотрен перечень документов для предоставления доп.отпуска? Начальник инспекции не сказала? И не скажет!!! А я бы потребовала у нее письменно то, что она сказала и отправила бы запрос в соответствующие органы, приложив ее письменное "сказала" и затребовав разъяснений! То тогда бы я посмотрела - что бы она сказала после этого.... |
"письменно" она и дала. Была проверка и был составлен Протокол о нарушении по КУпАП на нач ОК, так что никто с нею спорить не будет. Спасибо, уж увольте.
а наша "одинокая мать" не предоставляла никакие об этом документы в ОК при приеме, лишь свидетельство о рождении, в котором дочка нормально записана, в графе отец запись. Никаких справок из собеса не предоставляла. А спустя 5 лет подала в суд. И сейчас предприятие будет возмещать. И справку даже собес дал, с 2004 года. Или это работница ее "держала", не знаю. Так что разговоры о том, что "нигде не написано", "перечень документов" и тому подобное - бес толку, ибо мы будем отвечать. Уже отвечаем( |
Цитата:
|
Цитата:
и это притом, что в ходе проведения проверки "документів, які б підтверджували статус одинокої матері, не встановлено" ...весело нам жить. В нашей стране. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы подала не через пять лет, а раньше. |
она в браке не была. Предыдущему кадровику было представлено только св-во о рождении ребенка, я выше писала. С записью об отце. Никому никогда она не говорила, что является одинокой матерью. Или начальнику кадровой службы бегать отлавливать и изымать документы у одиноких матерей? которые они не предоставляют, кстати.
а на основании св-ва о рождении с записью в графе отец и отсутствия штампа в паспорте отталкиваться тоже нельзя. |
Ух ты!))) Сначала это:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а справку она предоставила, я же написала выше. Но спустя 5 (!) лет. Ну вот только собссно после проверки. Да к тому же она уволена была. Ох, это сложный вопрос. |
Цитата:
Цитата:
И хочу заметить в скобках, что если бы Вы при предоставлении отпуска одинокой матери руководствовались законом "Об отпусках", т.е. тем фактом (подтвержденным документально), что женщина воспитывала ребенка без отца (не была в браке), то этой неприятной ситуации не возникло бы в принципе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А Вы читали форум? Этот вопрос не раз поднимался и не раз был ответы: предоставляем. |
А я все про своих "баранов")))
разговаривала сегодня с начальником ОК одного гос.предприятия (собственно где работает моя подруга - разведенная, вышедшея повторно замуж и ей начисляют эти заветные 10 дней))).. так вот что этот начальник мне сказал, что ей (подруге) начисляет эти дни по своему усмотрению, опираясь на ЗУ "об отпусках" ст.19., т.е она приравнивается к категории одинокой, но это не дает ей право получать пособие в собесе (ну понятно почему) так ведь и я же не прошу это пособие, а лишь чтобы не нарушали мои права, которые прописаны в КЗоТе и в ЗУ "об отпусках"((( |
Я являюсь обладательницей "заветной" :) справки из ЗАГСа. Но в собес за постановкой на учет и выплатой помощи не обращалась. Неужели этот факт лишает меня статуса одинокой матери?
Мало того, за 8,5 лет ни на одном предприятии у меня ни справки из ЗАГСа, ни документов из собеса ни разу не требовали. Да я бы и не позволила выдвигать необоснованные требования ;). |
а что вы предоставляли?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |