Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Внесение изменений в штатное расписание (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3228)

tigrenok69 20.02.2011 11:51

Внесение изменений в штатное расписание

Спасибо большое за советы! Но у моей подруги проблемы кажется не убавилось, она подняла этот вопрос и начальство решило сделать свой шаг: "убрать" из ШР эту должность и сделать должность делопроизводителя, а в должностной "прописать" еще и обязанности "кадровика".

Мотя 20.02.2011 11:55

Я не пойму, а у Вашей подруги нет компьютера? Она сама не может здесь зарегистрироваться?:dont know::?
Понимаете, через десятки людей информация - искаженная будет и будет напоминать игру в испорченный телефон...

tigrenok69 20.02.2011 11:57

К сожалению нет, у них вообще нищая организация.

Мотя 20.02.2011 12:01

А дома - тоже нет?

Наталья Р 20.02.2011 12:11

О изменении условий труда ее должны предупредить за 2 месяца. Эти изменения будут не только в ШР, а и должностной инструкции.
Посмотрите здесь еще:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8973
В поиске введите: должностные инструкции, изменение условий труда. Удачи.

tigrenok69 20.02.2011 13:25

Спасибо еще раз за советы. И из всего прочитанного я поняла, что можно добавлять в должностную все, что захочет начальник... :dont know:Т.е. в должностную делопроизводителя можно добавить обязанности "кадровика" и наоборот:redface:!?

Мотя 20.02.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 133324)
Спасибо еще раз за советы. И из всего прочитанного я поняла, что можно добавлять в должностную все, что захочет начальник..

Как это? Т.е. можно добавить обязательный ежеутренний массаж директору?
Инструкция должна быть разоработана на основе типовой инструкции и не отходить от норм НПА..

.
Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 133324)
Т.е. в должностную делопроизводителя можно добавить обязанности "кадровика" и наоборот:redface:!?

Можно, если сделаете, как вам советовали выше: то ли совмещение будет, то ли возложите обязанности, то ли как вы там будете..

Я бы сделала две отдельные ДИ, чтобы не морочить голову ни себе ни людям...
Понимаете, вот в чем уже проблема: как можно беседовать с одним человеком, а думать, как лучше поступить и какой совет выбрать - будет совершенно другой...ваша подруга...:?

Я вот никак не пойму...:dont know:

Дело в том, что это - форум: тут мы даем только советы и какие-то ссылки на НПА, а как поступить должен думать вопрошающий...

tigrenok69 20.02.2011 14:24

Я Вас прекрасно понимаю, но уж такая у нее ситуация. А как она может сделать совмещение, если в штатном будет только, к примеру, должность делопроизводителя? Вы уж извините меня, что отнимаю у Вас столько времени. Но я такой же как и она делопроизводитель и совмещаю кадры (в штатном есть и то и то). К сожалению информацию "черпаю" из "Справочника кадровика", форума, что-то найду в интернете и т.д.

Мне стыдно признаться, но я не знаю что такое НПА:redface: Расшифруйте, пожалуйста...

Мотя 20.02.2011 15:44

НПА - это нормативно-правовые акты, т.е. законы, подзаконные акты, содержащие норму права...(указы, распоряжения, постановления, приказы и др.... )

tigrenok69 20.02.2011 15:47

Спасибо большое!

А как же все-таки правильно поступить в случае, описанном выше? Подскажите, пожалуйста!!!

Наталья Р 20.02.2011 18:07

tigrenok69
А ведь совсем недавно Вы задавали похожий вопрос.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12346
Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 128461)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ о приеме: у нас в штатном - 0,5 ст. кадровика и 0,5 ст. оператора компьютерного набора? На эти должности устраиваться будет один человек . Будет ли это считаться совмещением?:

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 128564)
А если сейчас работник работает на ставку инспектора по кадрам, а в связи с изменением в штатном расписании его хотят перевести на 0,5 ст. кадровика и 0,5 ставки оператора комп. набора, как быть? Если это совместительство, то работник "теряет" в зарплате?

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 133327)
Я Вас прекрасно понимаю, но уж такая у нее ситуация. А как она может сделать совмещение, если в штатном будет только, к примеру, должность делопроизводителя? Вы уж извините меня, что отнимаю у Вас столько времени. Но я такой же как и она делопроизводитель и совмещаю кадры (в штатном есть и то и то). К сожалению информацию "черпаю" из "Справочника кадровика", форума, что-то найду в интернете и т.д.
Мне стыдно признаться, но я не знаю что такое НПА:redface: Расшифруйте, пожалуйста...

У меня встречный вопрос, сейчас Вы помогаете подруге, а в январе это были Ваши вопросы? И сколько у Вас кадровиков на предприятии?

tigrenok69 20.02.2011 18:11

У меня на предприятии именно и было введено - ставка оператора комп. набора и 0,5 ст. инспектора по кадрам. А у подруги хотят оставить только ставку делопроизводителя и в должностную ввести обязанности "кадровика". Этот вопрос я сейчас и задала: как быть?:dont know:
В моей-то ситуации теперь мне все ясно: у меня в штатном есть и ставка оператора комп. набора и 0,5 ст. инспектора по кадрам,а у нее хотят оставить только делопроизводителя!

Наталья Р 20.02.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 128461)
у нас в штатном - 0,5 ст. кадровика и 0,5 ст. оператора компьютерного набора? На эти должности устраиваться будет один человек.

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 128564)
А если сейчас работник работает на ставку инспектора по кадрам, а в связи с изменением в штатном расписании его хотят перевести на 0,5 ст. кадровика и 0,5 ставки оператора комп. набора

Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 133327)
Но я такой же как и она делопроизводитель и совмещаю кадры (в штатном есть и то и то)...

Ну точно не один получается. Вы студентка?
Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 133338)
а у нее хотят оставить только делопроизводителя!

Ну мы с Мотей и советуем что лучше 2 должности в ШР.

tigrenok69 20.02.2011 18:22

Ее начальство настаивает на одной должности
А про меня: так после того как Вы мне в тот раз помогли, у меня ввели ставку оператора комп. набора и 0,5 ст. инспектора по кадрам! Я просто от волнения запуталась...

Наталья Р 20.02.2011 18:39

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11536
Или так:
ст.32.:
.....
У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці
допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за
тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних
умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму
роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу,
суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших -
працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а
працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то
трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього
Кодексу."

"Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
......
6) відмова працівника від переведення на роботу в іншу
місцевість разом з підприємством, установою, організацією, а також
відмова від продовження роботи у зв'язку із зміною істотних умов
праці;..."

tigrenok69 20.02.2011 20:52

Спасибо большое, и извините пожалуйста за то что отняла у Вас много времени!:redface:

Mardge 21.02.2011 14:01

Было: "Инспектор по кадровой работе, делопроизводитель", стало "делопроизводитель" с обязанностями кадрового учета.
Сложная ситуация, здесь все-таки не просто название должности меняется, это фактически перевод на другую работу...
Я бы так поступила: ввела бы в ШР должности делопроизводителя и инспектора по кадрам, перевела бы девушку на должность делопроизводителя, установила бы совмещение должности инспектора по кадрам с доплатой согласно Коллективному договору, старую должность убрала.

Мотя 21.02.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 133384)
перевела бы девушку на должность делопроизводителя,...

..предварительно взяв с нее заявление о переводе...

Mardge 21.02.2011 14:04

Да, конечно, и на перевод, и на совмещение - заявление.

Мотя 21.02.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 133384)
Сложная ситуация,

Я думаю, что она будет оставаться сложной ввиду того, что ничего непонятно и ничего никому не надо, хотя бы с августа месяца:
Цитата:

Сообщение от tigrenok69 (Сообщение 108128)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно оформить себя: сейчас я - инспектор по кадровой работе (0,5 ст.), делопроизводитель (0,5 ст.), а по новому штатному - инспектор по кадровой работе (0,5 ст.), оператор компьютерного набора (полная ставка). По приказу я была принята через "запятую" и в трудовой запись также была сделана: Принята инспектором по кадровой работе, делопроизводителем... А в дальнейшем как правильно все оформить (что указать в приказе и в трудовую как правильно сделать запись)? Так как у меня будет 1,5 ставки, как в табеле проставлять часы?

tigrenok69 21.02.2011 19:14

В моем случае все решилось в лучшую сторону (писала много раз потому что столько раз у моего начальства менялось решение, жуть просто!), а вот в случае подруги не так все просто. Начальство решило, что будет одна ставка делопроизводителя с внесением в должностную обязанностей кадровика и переубедить их не просто. Вот я попробовала как помочь человеку. И вроде бы ничего криминального тут нет!:dont know:
:redface:

Lia 06.03.2011 22:59

Скажите, пожалуйста, обязательно ли при составлении ШР использовать графы с наименованием подразделений/отделов и их порядковых номеров, т.е. обязательны ли отделы при маленьком количестве работников, может ли в одном отделе числиться 1 человек?
Администрация (01) - директор
Бухгалтерия (02) - бухгалтер

И если есть отделы, тогда нужно, что бы помимо должностных инструкций были положения об отделах?

Как должен звучать приказ, если ранее в ШР отсутствовали графы 1,2,4,5,8?

У зв’язку з виявленими під час перевірки штатного розпису невідповідності назв посад КП ДК 003:2010 і відсутністю позначень з відповідними розрахунками кількості шт. одиниць, посадового окладу та фонду заробітної плати,

НАКАЗУЮ:

Внести зміни та затвердити штатний розпис на 2011 р. і ввести його в дію з 1 березня 2011 року.

джесс 14.02.2013 15:12

Добрый день!!!Читая раздел по внесению изменений в штатное расписание, что-то еще больше запуталась!:?Хотелось бы все-таки разобраться в этом вопросе! Я могу не делать приказ о внесении изменений в ШР (при вводе/выводе должностей, повышении мин. ЗП), а просто внести все необходимые изменения в само ШР, которое руководитель утвердит (гриф УТВЕРЖДАЮ)???Извините, если повторяюсь и задаю глупые вопросы.

velcom 15.02.2013 09:29

Новое (с внесенными изменениями) штатное расписание, имхо, вводится в действие тоже приказом (или другим распорядительным документом) руководителя...

Анна Лика 06.06.2013 14:15

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации:
При устройстве на работу меня оформили как менеджера по персоналу, а также был приказ на совмещение мною же должности секретаря с оплатой 50% от оклада секретаря. В штатном есть 1 штатная единица секретаря, и 1 менеджера по персоналу. Наш главный бухгалтер, вернувшись с очередного семинара, решила "все сделать правильно"! Было дано ЗАДАНИЕ - 1 штатную единицу секретаря уменьшить до 0,5 единицы.
Как правильно это сделать?? Оформить приказ на выведение 0,5 единицы секретаря? Какое основание для этого приказа придумать? Как быть с совмещением? Нужно предупредить саму себя:) за 2 месяца о сокращение или нет? Подскажите...

olievych 07.06.2013 09:38

Да можно ничего не делать: ну есть в штатке 1 целая штатная единица, но занята она только на половину. Просто получаем экономию ФОП.
Но можно и вывести из штата незанятую половинку. При этом никого предупреждать не нужно, ведь эта самая половинка и так никем не занята.

Borisenko_ln 07.06.2013 09:48

Возможно это правильно, только вот Главбух в следующий раз решит что 50% доплаты за выполнение работы секретаря надо считать от всего объема работ по данной должности, а объем работ 50%(оклад напополам) и насчитает уже 25% доплаты от полной ставки.
Посему пусть все остается как есть , если не хотит снижения размера доплаты в реальных ГРН

olievych 07.06.2013 10:45

А если главбух так решит - значит он у вас неграмотный и нужно его гнать в шею.

Sabrina 30.09.2013 13:33

Подскажите, пожалуйста, не будет ли ошибкой если сделать так: 30.09.13 создаем приказ о введении в ШР с 01.10.13 нового отдела и должности «нач. отдела». Переводим на должность «нач. отдела» сотрудника с должности "менеджера" (заявление от пишет 30.09.13 и 01.10.13 – первый рабочий день на новой должности). Но при этом 30.09.13 – мы принимаем заявление о принятии на работу сотрудника на должность «менеджера» с 01.10.13.Меня смущает ,что должность «менеджера» становится вакантной только с 01.10.13, а заявление о принятии на работу мы принимаем 30.09.13 (наперед). :roll: Спасибо

Svetlana_K 30.09.2013 15:21

Нет, не будет ошибкой. Перевод и прием у вас реально состоятся одновременно, когда уже будет и новая должность и, соответственно, освободившаяся, а принимать заявление вы можете когда угодно, законодательных ограничений в этом случае нет.

Zhdanova 14.10.2013 10:33

Добрый день ! Нужен совет. В организационной структуре предприятия (литейный завод) существует отдельно технологическое и конструкторское бюро. Встал вопрос об объединении бюро в одно, в котором будут и конструктора и технологи. Мучаюсь над названием : или "бюро развития производства" или возможно ли просто "конструкторско-технологическое бюро" ? Спасибо

EllE HRD 14.10.2013 11:43

я бы оставила "конструкторско-технологическое". простота - залог успеха.

vildana 15.10.2013 10:32

Конструкторско-технологическое красивше:smls24:Выбирайте его)))

Irisha50 16.10.2013 13:37

Будьте любезны подскажите пожалуйста как сделать правильно. Мне нужно переименовать должность слесаря сантехника в электрика. Нужно дать приказ на вывод из ШР слесаря сантехника и ввод электрика. Работник остается тот же, согласие его есть. Это не будет считаться сокращением? Подавать в ФЗ что то надо? И еще , нужно ли предупреждение работника за 2 месяца о переводе на другую должность?

Мотя 16.10.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 199589)
Мне нужно переименовать должность слесаря сантехника в электрика.

Я о таком переименовании слышу в первый раз, поэтому я Вам - ничем помочь не смогу.
Вы должны перевести сантехника в электрики.
Т.е., с одной должности на другую.
Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 199589)
согласие его есть.

Пусть пишет заявление на перевод.
1. Вводите должность электрика.
2. Заявление сантехника на перевод.
3. Выводите из ШР должность сантехника.

Irisha50 16.10.2013 13:47

Мотя,подскажите еще по датам например
ввела электрика 1.02.13
вывела сантехника 1.02.13
заявление работника 2.02.13
приказ на перевод 2.02.13
Два месяца предупреждения здесь не нужны?
Правильно.

Мотя 16.10.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 199593)
ввела электрика 1.02.13

Хорошо.
Цитата:

вывела сантехника 1.02.13

А бедняга-сантехник один день где болтается? Если Вы 1 его вывели, а 2 он только пишет заявление?:
Цитата:

заявление работника 2.02.13

Можете сделать так:
1. 1.02.13 - ввели электрика
2. 1.02.13 - заявление сантехника на перевод на электрика.
3. 2.02.13 - вывели сантехника.
Цитата:

Два месяца предупреждения здесь не нужны?

Не нужны, если есть заявление.

Irisha50 16.10.2013 13:58

Мотя огромное вам спасибо,а то морочат мне мозги и говорят,что сантехник,который делает всю мелкую работу, не имеет право лампочку вкрутить для этого ему нужен дозвил для работ с электричеством, а его нет, нужно отправить на курсы,но курсы с работы можно отправить только электрика, но я не могу понять почему на курсы нельзя отправить сантехника,может он хочет быть грамотным.Поэтому сантехника переделываю в электрика.Еще раз спасибо, Вы мне очень помогли.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.