Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Срочный трудовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3019)

Kathandra 12.07.2011 15:01

Строкова трудова угода з членами наглядової ради

Згідно закону про акціонерні товариства, при перереєстрації с ВАТ в ПАТ потрібно підписати строкові трудові угоди з членами наглядової ради. Підкажіть, будь ласка, форму цих угод. Дякую!

Мотя 12.07.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Kathandra (Сообщение 144461)
Підкажіть, будь ласка, форму цих угод.

строкові трудові угоди - это срочные трудовые соглашения?
Вы не найдете таких форм, т.к. трудовые соглашения не предусмотрены законом...
Или...что Вы имели ввиду?:dont know::reverie::?
Поясните...

Andry 12.07.2011 17:51

Тут, видимо, речь идет о контрактах:

"...обрання членів наглядової ради, затвердження умов
цивільно-правових договорів, трудових договорів (контрактів), що
укладатимуться з ними, встановлення розміру їх винагороди, обрання
особи, яка уповноважується на підписання договорів (контрактів) з
членами наглядової ради
(Пункт 17 частини другої статті 33 Закону України "Про акціонерні товариства")

Мотя 12.07.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 144485)
Тут, видимо, речь идет о контрактах:

:dont know:
Не знаю, о чем, видимо, идет речь...
Наше дело - отвечать на вопросы, а не догадываться, о чем же речь...:reverie:

silvia 29.07.2011 15:47

працівника прийнято по СТД ( на час відпустки по догляду за дит.основного працівника)
відповідно, договір закінчується днем напередодні виходу основного працівника з такої відпустки.
А як діяти з "строковиком", якщо працівниця виявила бажання перебуваючи у відпустці по догляду за дитиною працювати неповний роб. день? Чи вважається, що СТД в такому випадку закінчився?

Andry 31.07.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от silvia (Сообщение 145860)
працівника прийнято по СТД ( на час відпустки по догляду за дит.основного працівника)
відповідно, договір закінчується днем напередодні виходу основного працівника з такої відпустки.
А як діяти з "строковиком", якщо працівниця виявила бажання перебуваючи у відпустці по догляду за дитиною працювати неповний роб. день? Чи вважається, що СТД в такому випадку закінчився?

именно та и вважаеться, если основной работник решил прервать отпуск

Мотя 31.07.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 145920)
именно та и вважаеться, если основной работник решил прервать отпуск

В том-то и дело, что основной работник отпуск свой не прерывает:

Цитата:

Сообщение от silvia (Сообщение 145860)
працівниця виявила бажання перебуваючи у відпустці по догляду за дитиною працювати неповний роб. день?

На этом вопросе мы сломали немало копий, споря до хрипоты...
Если найду тему по этому вопросу - дам ссылку..или...сами поищите...

П.С. Нашла...
Фу-у-ух...:wacko:
Таки нашла я эту тему.:boast:..не так тему было трудно искать, как именно этот вопрос...как-никак, 45:shot::hang3: страниц перелопатить - это не как либо что, а что либо как...:D

tvyur@mail.ru 02.08.2011 14:39

срочный трудовой договор

Добрый день. Подскажите ответ на вопрос относительно срочного трудового договора. Работник принят на работу по срочному трудовому договору до 1 октября. Я должна ему выдать трудовую в день увольнения т.е. 1 октября, но этот день выходной для бухгалтерии и отдела кадров. Могу я выдать трудовую накануне т.е. 30 сентября (пятница). А какую дату мне ставить в книге движения трудовых? 1 октября или 30 сентября???

Мотя 02.08.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от tvyur@mail.ru (Сообщение 146135)
Работник принят на работу по срочному трудовому договору до 1 октября. Я должна ему выдать трудовую в день увольнения т.е.

Откуда Вы знаете: будете Вы ему выдавать ТК или нет? Будете оформлять увольнение или нет?
До 1 октября еще дожить надо...

Курочка еще в гнезде, а мы уже у печки - со сковородкой...

Befis 02.08.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от tvyur@mail.ru (Сообщение 146135)
1 октября, но этот день выходной для бухгалтерии и отдела кадров. Могу я выдать трудовую накануне т.е. 30 сентября (пятница). А какую дату мне ставить в книге движения трудовых? 1 октября или 30 сентября???

Читайте КЗоТУ:reverie:
Цитата:

Статья 241-1. Исчисление сроков, предусмотренных настоящим Кодексом
...... Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем истечения срока считается ближайший рабочий день.

Юлия Анатольевна 03.08.2011 15:21

Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек принятый по срочному трудовому договору ушел на больничный перед окончанием срока, продлевается ли действие срочного трудового договра на период больничного и как правильно в этой ситуации уволить данного человека. Спасибо.:dont know:

Мотя 03.08.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 146288)
продлевается ли действие срочного трудового договра на период больничного

Нет.
Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 146288)
как правильно в этой ситуации уволить данного человека.

Ст.36.п.2 КЗоТУ.

ЛЕНОЧКА 04.08.2011 13:29

после закрытия больничного или датой окончания договора?:redface:

Mardge 04.08.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 146368)
после закрытия больничного

Почему после закрытия больничного? Если действие трудового договора не продлевается?

Мотя 04.08.2011 14:33

Вот так:
Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 146368)
датой окончания договора

OK_SANA 05.08.2011 14:27

Мотя, Mardge, дайте, плиз, ссылку на НПА. Где написано, что на время больничного СТД не продлевается и уволить сотрудника во время ТН можно по ст.36.
Знаю, что так правильно, а найти документальное обоснование не могу.

Mardge 05.08.2011 14:52

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=255&page=6

Ограничения на увольнение во время ЛН существуют только при увольнении по инициативе работодателя, ст.40 КЗоТ.
Ни в одном НПА не написано, что работника нельзя уволить во время ЛН по другим основаниям, перечисленным в ст.36 КЗоТ. Также нигде не написано и о том, что на время ЛН продлевается действие трудового договора. Об отпуске - написано в ст.3 ЗУ Об отпусках, а о ЛН такой нормы нигде нет.
Кроме того, письма Минтруда и ФСС о оплате ЛН в случае увольнения работника тоже об этом свидетельствуют. В теме, на которую я дала ссылку, эти письма есть.

И вообще, эти опасения - из серии "слышу звон, да не знаю, где он". Услышали, что нельзя уволить по ст.40 во время больничного, а в голове отложилось только "нельзя", а в каких случаях - неважно.

OK_SANA 05.08.2011 15:12

Mardge, спасибо большое!
У меня в общем-то никаких опасений нет. Это работник просит показать "где это написано".

Mardge 05.08.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 146510)
У меня в общем-то никаких опасений нет. Это работник просит показать "где это написано".

Да я так и поняла. ;)
Ну это из разряда, что нигде не написано обратное.

Мотя 05.08.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 146498)
Мотя, Mardge, дайте, плиз, ссылку на НПА. Где написано, что на время больничного СТД не продлевается и уволить сотрудника во время ТН можно по ст.36.

Метод от обратного: А Хде написано, что можно?:dont know:
Вы вообще видели где-нить в НПА: МОЖНО делать то-то и то-то...:reverie:

Обычно пишут запретные нормы...

Наталья Р 07.08.2011 11:54

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=205

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5219

НиЛ 08.08.2011 20:54

Друзья, я описывала ситуацию раньше, что я писала в заявлении о приёме на работу " до фактического выхода из декретного отпуска...", а в приказе мне установили срок - ровно год,который заканчивается 16.09.11.
Вопрос 1. Могу ли я 17.09.11 просто не выходить на работу? или мне необходимо предупреждать заранее руководство?

По крайней мере, со стороны руководства можно ожидать,что они могут в день окончания Договора сказать,что он не продлевается. Так было с прошлым ген.директором - за 4 часа до окончания последнего дня Договора, они сказали,что его контракт не продливается.

Т.к. работая по срочному договору по политике компании я лишаюсь права на повышение зарплаты,то я уже ищу работу на постоянной основе и сама не хочу, чтобы срочный договор продлевался...

Вопрос 2. Если мне будут предлагать продлить Договор дальше - это будет опять срочный Договор? И могу ли на новых условиях его заключить ( например, при условии повышения зарплаты)?

Подскажите,пж-ста. Спасибо.

acct@i.ua 09.08.2011 13:57

НиЛ, смотря, что указано в приказе. если указано, что Вы приняты на время отпуска основного работника то Вам по любому придется увольняться когда основной выйдет. а если указано, что Вы просто приняты до 16,07,11 и в этот день Вас не попросят подписать приказ об увольнении и не выдадут трудовую то 17,09 Ваш трудовой договор автоматически становится бессрочным.

НиЛ 09.08.2011 21:17

Друзья, простите,а мне всё-таки не понятно.:?
Я работаю вместо декретчицы. На меня сделали приказ - на год. Это получается срочный договор. Год заканчивается в сентябре,а декретчица пока не собирается выходить на работу.
Тогда мой договор либо разрывают либо продолжают. Если продолжают без перезаключения, то это уже бессрочный договор? Если так, то я тогда становлюсь постоянным сотрудником,а не временным?

Mardge 09.08.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от НиЛ (Сообщение 146739)
Если продолжают без перезаключения, то это уже бессрочный договор? Если так, то я тогда становлюсь постоянным сотрудником,а не временным?

ч.2 ст.39-1:

Трудові договори, що були переукладені один чи декілька
разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті
23
, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.

А у вас - якраз такий випадок. І інших не може бути, тому що строковий трудовий договір укладається тільки у випадках, передбачених частиною другою статті 23. Ось такий парадокс в КЗпП. :dont know:

НиЛ 09.08.2011 21:28

Спасибо.
Ситуация как раз интересная - я в заявлении писала - "до факт. выхода из декретного отпуска...", а в приказе ничего об этом не написали, а просто - принять на такую должность с... по... ( на год).

1.Получается, если сейчас меня не увольняют, то договор становится бессрочным и я не должна увольняться, когда выйдет декретчица,на чьё место меня взяли? Т.е. я становлюсь постоянным сотрудником?
Если это так, то могу ли обговаривать другие условия труда для себя
(например повышение зарплаты)? Как в "Карлсоне" - ну если я так дорого стою, то нельзя ли мне немного наличкой...;)

2.и всё-таки, ещё вариант -могу ли я на след день после окончания срочного договора просто не выходить на работу? или мне необходимо предупреждать заранее руководство?

Nata_MIr 25.10.2011 15:28

Шановні кадровики підкажіть наступний момент: скорочується посада економіста 2-ї кат, працівнику запропонували перейти на декретну посаду економіста 1-ї кат, до виходу декретниці. Як правильно все оформити? Які накази? Які заяви?:?

Наталья Р 25.10.2011 20:48

Т.к должность сокращется, то просто "перейти" не получится. Если работник согласен, то пишет заявление на увольнение и не ранее через неделю Вы сможете его оформить по срочному договору на период отсутствия основного работника(экономиста 1 кат)
Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 153926)
Як правильно все оформити? Які накази? Які заяви?:?

1. заявление, приказ на увольнение ст.38 или п.1 ст.36 (чтобы не ждать 14 дней)
2. заявление, приказ о принятии на работу по срочному договору на период отсутствия основного работника.

Iren@ 25.10.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 153986)
Т.к должность сокращется, то просто "перейти" не получится. Если работник согласен, то пишет заявление на увольнение и не ранее через неделю Вы сможете его оформить по срочному договору на период отсутствия основного работника(экономиста 1 кат).

К чему такие сложности? Можно просто перевести на другую должность по согласию работника (сейчас или через 2 месяца).

Наталья Р 26.10.2011 07:50

Согласна, но это если есть постоянная вакансия, но человеку предложили не постоянное место, а именно
Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 153926)
, працівнику запропонували перейти на декретну посаду економіста 1-ї кат, до виходу декретниці.

, а бессрочный трудовой договор ну не как не может стать срочным.

Iren@ 26.10.2011 09:00

Именно в данном случае - может!

Nata_MIr 26.10.2011 09:17

Наталья Р підкажіть де знайти інформацію про те, що безстроковий трудовий договір не може стати строковим?

Мотя 26.10.2011 09:32

А можно свои пять копеек?:redface:
Мысли вслух, так сказать...:reverie::dont know:
Давайте подойдем с другой стороны....

Мне кажется, что...:

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...надо понимать, как перевод на другую работу и именно на вакантную должность...Должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу...вакантной не является....
Иначе...было бы просто все отлично и замечательно: идет сокращение, у нас куча мам, которые сидят в отпуске, вот и попереводим мы на их должности...Отлично!:good: Сегодня - перевели, а завтра - уволили по п.2 ст.36! Еще лучше! Ни выходного пособия не надо платить, ни льгот при постановке на учет в ЦЗ, как у уволенного по п.1 ст.40 - НЕТ!

Замечательно!:good: :(
Да, сейчас я услышу ответ: ну, он же САМ написал..
Да, сам! Потому , что ему ТАК сказали!

А ведь работника принимали по бессрочному ТД....Как же его теперь уволить по п.2.ст.36? Бессмыслица, какая-то:dont know:....Приняли по бессрочному, а уволили в связи с тем, что срок бессрочного договора - закончился....:dont know::reverie::?

Работник пойдет в суд и ...выиграет дело!:thumbs up:

Nata_MIr 26.10.2011 09:44

і як вийти з цієї ситуації? яким способом людину перевести, щоб вона не опинилась на вулиці чи в ЦЗ?:reverie:

Мотя 26.10.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от Nata_MIr (Сообщение 154013)
яким способом людину перевести, щоб вона не опинилась на вулиці чи в ЦЗ?:reverie:

Если Вы работника переведете на должность сотрудника, находящегося в отпуске по уходу, то думаете, что послезавтра, когда последний выйдет из отпуска, он не окажется на улице или в ЦЗ?:dont know: Окажется в ЦЗ, только без положенных ему гарантий, как уволенному по п.1 ст.40.

Да еще и в суд пойдет! Сто пудов!
Я такие случаи знаю, когда вот так "позаботились" о сотруднике....и лишили его всех гарантий и выходного пособия..это было буквально месяц назад...
Уволенный подал в суд...что там - пока не знаю...:dont know:

Мне кажется, что надо принять вариант Натальи Р.:
- уволить
- принять по СТД на место временно отсутствующего...

И, опять-таки..это - не лУчший выход для самого уволенного...
При сокращении он получит выходное пособие и будет ГОД сидеть дома и плевать в потолок и получать пособие по безработице - почти зарплату! Чего бы годик не отдохнуть, имея доход? :)И ему будет идти страховой стаж ЦЕЛЫЙ год!
А что он имеет, если он будет принят по СТД, а барышня выйдет из отпуска завтра-послезавтра? АЖ ничего.... :(

П.С. Это очень хорошо, что вы хоть людей именно сокращаете..а не насилуете на предмет написания заявлений по с/ж или по согласию...Т.к. очччень немногие предприятия не хотят платить выходное пособие....У нас дошло до того, что многие просто счастливы от того, что им удалось отстоять свое право (если это можно назвать правом...:) )быть уволенным по ст.40,п.1., а не написать заяву об увольнении, своими же руками...давление бывает настолько сильным, что люди боятся быть уволенными по "нехорошим" статьям, если не напишут по с/ж....

Nata_MIr 26.10.2011 10:08

мдя... ех! а вирішити щось необхідно! (((...

Мотя 26.10.2011 10:10

Сокращайте..в чем проблема?
Или...вы тоже не хотите платить выходное пособие?

Nata_MIr 26.10.2011 10:15

поблема не в вихідній допомозі, а в тому щоб зробити правильно) вищестояща організація ніяких порад не може дати...

Мотя 26.10.2011 10:17

Тогда исходите из того, что работнику лУчше...и вам - тоже...
У вас же все равно нет вакантных должностей....
Какой выход?

Я бы на месте работника с радостью бы "сократилась"...чем поработать два дня на...непонятно на какой должности и непонятно сколько времени....День, два, месяц, год? И все время дрожать и проклинать вышедшую ранее трех лет сотрудницу, ни в чем не повинную....

Nata_MIr 26.10.2011 10:35

Дякую за відповідь!:)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:11.