Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личная карточка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2663)

Iren@ 13.12.2012 22:57

Цитата:

Доплаты - это % за что-либо (или ещё в часах высчитываем)
:roll:
Цитата:

Дело в том ещё, что для нашей бухгалтерии понятия совмещение и совместительство представляется примерно одним и тем же. А мне пока привычнее подстраиваться под их терминологию.
Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182594)
Возможно, кто-нибудь владеет достоверной информацией в таком вопросе...

До тех пор, пока вы сами не будете знать, чем отличается совмещение от совместительства, за что платят надбавки, а за что - доплаты, вам и дюжина экспертов не поможет отделить мух от котлет. На форуме можно ответить на конкретный вопрос, но не пересказать трудовое законодательство.
Поручение дополнительной работы без согласия работника является нарушением законодательства и изменением существенных условий труда. Есть ли положение об оплате труда в учреждении?
Вашему учреждению не помешал бы кадровый аудит.

Ялинка 13.12.2012 23:36

Нет, здесь всё с согласия работников - ведь им за это доплачивают. А по поводу мух и котлет - это да, разбираться и разбираться ещё... :redface: Может, в процессе и ответы придут самостоятельно...

dautina 14.12.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182594)
Кстати, по поводу доплат и дополнительных ставок - возможно, стоит с Нового Года вынести это в отдельную категорию приказов, отделив приказы, касающиеся финансов, от приказов по личному составу? Или оставить так, как сейчас всё есть? :reverie: Как лучше сделать?

Как правило, в приказах по личному составу прописывается и оплата труда. Каким образом Вы собираетесь "отделять" назначение/перевод/совмнстительство и оплату за это?:dont know: А чтобы разобраться в терминах совмещение/совместительство, прочтите, пожалуйста, тему на форуме (она так и называется: "Совмещение и совместительство"). Удачи!

Andry 14.12.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182607)
Нет, здесь всё с согласия работников - ведь им за это доплачивают.

А где их согласие зафиксировано?
Есть ли у вас какой-либо письменный документ, подтверждающий, что работники согласны не только получать доплату, но и выполнять какую-то дополнительную работу?

marishagaz 11.01.2013 10:42

С праздниками ВСЕХ форумчан!
У меня возник спор с главбухом по поводу написания в ЛК и автобиографии мужей и жен. Она ссылаясь на свой 25-летний опыт!!! настаивает на том, что в ЛК и автобиографию вписывают только родителей и детей, а я в свою очередь, что семья это жена или муж тоже. Искала новую Инструкцию по заполнению ЛК утвержд.№ 495/656 от 25.12.09 г. но так и не нашла.
Рассудите нас, это для меня принципиально важно, потому, что она уже в мои кадры полезла!!!

Malta 11.01.2013 10:54

А вы вносите в ЛК данные о семье как считаете нужным.
Это же только спор.:D

Mardge 11.01.2013 14:14

:read: Сімейний кодекс:
Цитата:

Стаття 3. Сім'я

1. Сім'я є первинним та основним осередком суспільства.

2. Сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.

Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.

Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з ними не проживає.

3. Права члена сім'ї має одинока особа.

4. Сім'я створюється на підставі шлюбу, кровного споріднення, усиновлення, а також на інших підставах, не заборонених законом і таких, що не суперечать моральним засадам суспільства.

Ялинка 14.01.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182618)
А где их согласие зафиксировано?
Есть ли у вас какой-либо письменный документ, подтверждающий, что работники согласны не только получать доплату, но и выполнять какую-то дополнительную работу?

Должностная инструкция. Корректируется в зависимости от уровня объёма работ, рабочих часов отдельно по каждой должности для каждого конкретного человека.

Andry 14.01.2013 22:30

Мне кажется, что дополнительные работы не могут быть включены в должностную инструкцию.
А как у вас их составляют - не для должностей, а для конкретных фамилий? Типа - Должностная инструкция бухгалтера Иванова, Должностная инструкция бухгалтера Петрова и т.д.?

Мотя 14.01.2013 23:38

Внимание, ребята!
Поговорим о должностных инструкциях в этой теме!
ОК?;)

alexanedostup 21.01.2013 17:45

На предприятии ввели единую тарифную сетку (по наставлениям управления труда) и присвоили всем, включая руководителей категории, вдогонку сказали, что записать в личные карточки всем,а производственникам и в тк. Подскажите это писать в раздел IV. Призначення і переведення? как эту процедуру правильно сделать?

Я новичок в кадрах, до меня кадровик заставляла сотрудников самих заполнять личные карточки, это какие-то требования или она чего-то не правильно делала, читатала на этом форуме, что некоторые даже заполняют их в электронном виде, работник ОК может же сам заполнять личные карточки?

Объясню по другому: на нашем предприятии была проверка порекомендовали принудительно создать тарифные разряды или категории, мы создали (бухгалтер и кадровик) единую тарифную сетку, в которой от 1 до 9 категории присвоили сотрудникам от директора до грузчика, директор получился с 9 категорией, а грузчик без категории. в управлении труда одобрили, но толком не объяснили как нам это оформить, как записать в личной карточке и трудовой книжке. Подумав логически сортировщик 5 категории возможен,а вот директор 9, нормально ли это?

Мотя 21.01.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от alexanedostup (Сообщение 184353)
порекомендовали принудительно создать тарифные разряды или категории

В чем выражается рекомендация?
Ссылки на какие НПА были даны при этом?

Чертовка 23.01.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 184358)
Ссылки на какие НПА были даны при этом?

А даже если и не были даны - портить отношения с проверяющими себе дороже ж...

Andry 23.01.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 184433)
А даже если и не были даны - портить отношения с проверяющими себе дороже ж...

Если даны ссылки на НПА - легче понять, что и как нужно сделать, чтобы привести все в соответствие и избежать проблем в дальнейшем.
А если это всего лишь прихоть проверяющих, то проверяемые, как бы они ни старались сохранить хорошие отношения с проверунами, всегда будут виноваты, как бы они ни старались при этом.
Посему - возражайте и спорьте, и пусть лучше они доказывают вашу вину, а не вы - свою невиновность!

Чертовка 23.01.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184435)
Если даны ссылки на НПА - легче понять, что и как нужно сделать

Думаю, автор вопроса поэтому и здесь с такой проблемкой, что ничего не понятно )))))

Andry 23.01.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 184441)
Думаю, автор вопроса поэтому и здесь с такой проблемкой, что ничего не понятно )))))

В такой ситуации можно потребовать от проверяющих либо аргументировать свои претензии, либо отказаться от них.
Все компромиссы - от лукавого....

alexanedostup 25.01.2013 10:47

они нам предписали: посадові оклади працівників привести у відповідність до вимог ст.96 КЗпП Укр, ч.3 ст.6 ЗУ "про оплату праці" И на словах, что необходимо разделить работников на тарифные разряды. Мы из разделили, у нас получилось от производственного рабочего 1 категории до директора 9 категории или тарифного разряда, а что дальше толком не объяснили, в личную карточку записать и в трудовую как бы тоже. но директор 9 разряда или технический директор 8 разряда, нашим общими раздумьями показались нам бредом! Но что нам скажет проверяющие в след. раз, почему не записали? или, если запишем, почему записали? у меня вопрос состоит в том нужно или нет записывать ЭТО (категории) в труд. книжки?

Andry 25.01.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от alexanedostup (Сообщение 184617)
у нас получилось от производственного рабочего 1 категории до директора 9 категории или тарифного разряда, а что дальше толком не объяснили... в личную карточку записать и в трудовую как бы тоже

Так пока живы воспоминания - позвоните им, и попросите толком объяснить, что и как вам сделать, чтобы было правильно
Цитата:

но директор 9 разряда или технический директор 8 разряда, нашим общими раздумьями показались нам бредом!

Вы не одиноки, мне директор 9 разряда тоже кажется бредом :)
Цитата:

Но что нам скажет проверяющие в след. раз, почему не записали?

Так ведь проверяющие тоже вам ничего на записали - все только "на словах, что необходимо разделить работников на тарифные разряды"...
Ну придут к вам в следующий раз через пару лет те же самые (а скорее всего - уже совсем другие проверяющие), ну и что они смогут вам предъявить? Что они вам когда-то что-то (может быть!) говорили, а вы не выполнили? Слова - они и есть слова, их к делу не подошьешь...
Ну снова что-то скажут на словах, на том все и кончится!

Галинка 01.02.2013 11:31

особові справи колишніх працівників

доброго дня! терміново пршу Вашої допомоги!!!!!! до нас надійшов запит із суду про те, що ми маємо надіслати особову справу колишнього працівника нашого управління для встановлення пеного факту. Чи можемо ми таке зробити?!!! а ще ця особова справа впорядкована архівом і підшита ще з двома іншими особовими справами...виходить так, що ми маємо надсилати справи аж трьої людей...не знаю, що у цій ситуації робити.... підкажіть будь-ласка, як правильно... дякую усім ,хто відгукнеться!

Andry 01.02.2013 11:43

Проигнорировать запрос суда вы не имеете права - если не дадите сами, приедет милиция и произведет выемку.
Документы всех троих высылать не нужно, нужно выслать только то, что они просят.
Свяжитесь с судом, и выясните, возможно оригинал им высылать необязательно они удовлетворятся копией (следует учесть, что обратно оригиналы документов из суда вы не получите - они будут приобщены к делу).
Если нет - придется расшивать архивное дело и изымать документ, снять копию, оригинал передать в суд, а копию подшить вместо него в дело...

Alina_KF 06.03.2013 17:07

Уважаемые коллеги!

Извините, если вопрос уже задавался: пересмотрела форум по интересующей теме, но ответа не нашла :(

Работая менеджером по персоналу постоянно распечатывала карты П-2 на обычной бумаге. Несколько раз за мой прошлый опыт работы проходила проверки инспекции по труду и т.д. - никаких претензий по этому вопросу.
Перешла на новое место работы,а сегодня выяснилось, что в компании принято заполнять только картонные П-2 в связи со сроком хранения ЛД.
Перерыла весь интернет, но ответа про обязательность сего действа не нашла :)
Подскажите, пожалуйста, где об этом можно почитать и как быть?:reverie:

Шутюр баад 06.03.2013 17:26

Вам какая печаль???:D
заполняйте или печатайте на картоне, в чём проблема??))

Andry 06.03.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Alina_KF (Сообщение 186876)
Извините, если вопрос уже задавался

Да, уже задавался...
Цитата:

пересмотрела форум по интересующей теме, но ответа не нашла :(

Значит, плохо искали :D
Читайте в этой же ветке, пост 220:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2663&page=22
Цитата:

Перешла на новое место работы,а сегодня выяснилось, что в компании принято заполнять только картонные П-2 в связи со сроком хранения ЛД.
Перерыла весь интернет, но ответа про обязательность сего действа не нашла :)

Такие требования нигде не прописаны.
Но мой вам совет: покупайте бумагу плотностью 300г/см, и продолжайте распечатывать на ней - тот же картон, и удобно, и практично и красиво.

Alina_KF 06.03.2013 17:45

Ой, спасибо :D Недоглядела таки :)

energo 20.03.2013 14:55

Ответственность за неправильное заполнение формы № 2-П

Здравствуйте все пользователи этого прекрасного сайта.
Подскажите пожалуйста, есть ли ответственность за неправильное заполнение личных карточек. Если есть дайте ссылку на НПА пожалуйста!!! Заранее спасибо!

Andry 20.03.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от energo (Сообщение 187398)
есть ли ответственность за неправильное заполнение личных карточек. Если есть дайте ссылку на НПА пожалуйста!!!

Да легко!
Берите в руки Уголовный кодекс, и читайте:
Цитата:

Стаття 366. Службове підроблення
1. Складання, видача службовою особою завідомо неправдивих офіційних документів, внесення до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей, інше підроблення офіційних документів -
караються штрафом до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

Стаття 367. Службова недбалість

1. Службова недбалість, тобто невиконання або неналежне виконання службовою особою своїх службових обов'язків через несумлінне ставлення до них, що завдало істотної шкоди охоронюваним законом правам, свободам та інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам або інтересам окремих юридичних осіб, -
карається штрафом від двохсот п'ятдесяти до п'ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними
роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

energo 25.03.2013 11:02

Личные карточки

Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста, должны ли быть личные карточки на работников, которые уволились еще в 2011 году? На них есть только личные данные. Стоит ли заводить личные карточки сейчас исходя из личных данных работников?

Мотя 25.03.2013 18:53

И Вам - здравствуйте!:hi:
Цитата:

Сообщение от energo (Сообщение 187603)
должны ли быть личные карточки на работников, которые уволились еще в 2011 году?

ЛК должны быть независимо от того, когда уволились работники.

Цитата:

Стоит ли заводить личные карточки сейчас

Это Вам самим решать - стоит ли делать то, что не было сделано вовремя.

Andry 27.03.2013 10:56

Цитата:

должны ли быть личные карточки на работников, которые уволились еще в 2011 году?

Личные карточки хранятся 75 лет после увольнения работника. Следовательно, 2011+75....

Nadin 18.04.2013 11:59

Последняя версия П-2

Уважаемые коллеги, где можно найти последнюю утвержденную форму П-2?Хочу убедиться,что у меня верный экземпляр.Благодарю.

Чертовка 18.04.2013 12:14

Поиск рулит:pl10:
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=316

Kseniy@ 24.04.2013 14:11

Доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, якщо людина отримила науковий ступінь кандидата наук, а правцює у нас вже 2 роки, куди ці дані вносити, я маю на увазі в який розділ: в розділ "ДОДАТКОВІ ДАНІ" чи в розділ "ПІСЛЯДИПЛОМНА ПРОФЕСІЙНА ПІДГОТОІВКА"?:redface::reverie:

Andry 24.04.2013 16:53

Розділ 5. Післядипломна професійна підготовка: навчання в аспірантурі, ад'юнктурі, докторантурі

Kseniy@ 24.04.2013 18:30

Я почему спросила....я думала, что при оформлении на работу в "Особову картку" вписываются те данные, которые были актуальны на момент взятия человека на работу. Мы его взяли два года назад, он еще не был кандидатом наук, а стал только в этом году. Так на самом деле надо вписывать в 5 раздел или все таки в "додаткові данні". Извините, что переспрашиваю, просто в разделе " Особова картка" в "HR Лига" я прочитала, что новые данные должны вносится в раздел "додаткові данні". Спасибо!

Чертовка 25.04.2013 19:26

Kseniy@ , а Вы видели эти две несчастных строки в "додатковых данных"? как туда поместить номер серию документа, учебное заведение или что там, степень, специализацию? а если чел дальше будет учиться?

Kseniy@ 26.04.2013 17:22

Вот по той причине, что там всего две линии у меня и возник вопрос)))
Но, честно говоря, интересно существует ли инструкция по заполнению "Особовой картки", которой надо СТРОГО придерживаться??? Или всё несет рекомендательный характер??? Потому что возникает много вопросов, например, как быть если заканчивается место в "особовой картке"...как правильно поступить в данной ситуации??? Я читала в форуме на сайте, очень много мнений, но какой из них правильный....???

Andry 27.04.2013 00:30

инструкция по заполнению "Особовой картки"

Чертовка 18.05.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 189787)
инструкция по заполнению "Особовой картки"

Вы в своем репертуаре )))) что особо приятно :good:проще дать документ, чем писать поэтапно)))

Sabrina 11.07.2013 09:58

Скажите, пожалуйста, в личной карточке где графа "загальний стаж" какой стаж считать: общий трудовой (стаж который входит для начисления пенсии) или социальный (который считается для оплаты больничного листа)?

Andry 11.07.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 192841)
в личной карточке где графа "загальний стаж" какой стаж считать: общий трудовой стаж или социальный

В "Інструкції по заповненню Особових карток (форма П-2 ДС)" зазначено:
Цитата:

14. Загальний стаж роботи: вказується приведена дата* (дд, мм, рррр), яка визначається згідно з Законом України "Про пенсійне
забезпечення" ( 1788-12 ), відповідно до записів у трудовій книжці.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.