![]() |
Цитата:
|
" Строк трудового договору, якщо він не визначається часом виконання певної роботи, може визначатися згідно з правилами ст. 241(1) КЗпП, навіть якщо його зарані неможливо точно визначити (наприклад, жінка, якій надана частково оплачувана відпустка до досягнення дитиною трьох років, вправі використовувати таку відпустку частково. При цьому працівник, прийнятий для заміщення посади цієї жінки за строковим трудовим договором, у зв'язку з достроковим виходом жінки з відпустки підлягає звільненню у зв'язку з закінченням строку трудового договору). Формулювання строків у подібних випадках варто наближати до ст. 241(1) КЗпП (наприклад, "на строк частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною віком до трьох років такої-то працівниці до дня фактичного виходу зазначеної працівниці з відпустки"). Наведене формулювання не цілком відповідає статті 241(1) КЗпП, оскільки в цій статті не передбачається використання непрямих способів обчислення строків. Але все-таки при суперечливості законодавства вона здається допустимою." - цитата из коментария к КЗоТу Украины. :dont know:
|
Цитата:
|
Люди, я :dont know:, давайте тогда будем оформлять отпуск по БиР сразу с наступлением беременности. Основания /ЛН/ еще нет:reverie: , но беременность /справка от врача/ уже есть. :dont know: Почему бы и не дать, правда?
ЗЫ. Комменты к нашему КЗоТУ мы с Вами сами можем писать ;) :). Один так рекомендует, другой иначе. :dont know: |
Цитата:
И еще мне очень интересно, как будут выкручиваться сторонники варианта Andry, когда работница по окончании отпуска по беременности и родам заявит: "А сейчас я сперва хочу отгулять свой ежегодный отпуск, - имею право, - и только потом уйду в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет". Что тогда с СТД-шником, который принят на период "відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною", делать будете? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А Вы - да, почему-то заранее решаете за основную работницу, пойдет ли она после отпуска по беременности и родам в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и когда она это сделает. Вершите, так сказать, чужие судьбы :thumbs up: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во всяком случае, постановление Пленума Верховного суда - это не кот чихнул и не надпись на заборе, которую может написать каждый желающий, и если я буду делать так, как рекомендует Верховный суд, никто и никогда мне не поставит это в вину |
Моя формулировка:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Потому пусть каждый в этой ситуации поступает так, как считает нужным, а время нас рассудит, раз уж Верховный суд нам не авторитет :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не цепляюсь, "временный" работник - тоже человек, и имеет право знать, сколько он может рассчитывать проработать на этом месте хотя бы приблизительно. Сроки ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до трех лет, как правило, существенно разнятся. А тут получается: "Маша сегодня отсутствует, мы тебя берем. - А когда Маша появится? - А какое твое дело?! Работай давай!" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю, зачем эти сложности. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда невозможно заключить бессрочный. И случай этот вполне конкретный - отпуск, который уже наступил, а не который, возможно, наступит. Ну а формулировка "отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком" вообще никакой критики не выдерживает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Определенным событием - в данном случае - есть момент возвращения женщины из отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Вернется после родов - событие настало, не вернется после родов, уйдет в отпуск по уходу за ребенком - событие настанет после возвращения из отпуска по уходу за ребенком... При наличии определенной фантазии мы с вами можем в качестве "определенного события" принять и момент, например, когда я чихну - а когда это случится, никто ведь не знает! То есть не может работник в данном случае представлять себе, на какой примерно срок его принимают - я могу чихнуть завтра, а могу и только через год... |
Цитата:
|
Цитата:
Прочтите Постановление Пленума Верховного суда - там написано именно "з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною", а не відпусток! Закон допускает такую формулировку, и связано это, видимо, с тем, что судам приходится часто сталкиваться с разными трактовками, вот Верховный суд и разъяснил, как именно следует поступать судам при рассмотрении трудовых споров в подобных случаях. И если уж быть принципиальными до конца, то следует признать, что такого отпуска не существует не в природе, а в КЗоТе, а в природе как раз все наоборот - по крайней мере, я не встречал в своей практике случаев, когда женщина после родов не пожелала бы пойти в отпуск по уходу за ребенком. И Верховный суд, принял во внимание именно то, что такой отпуск существует в природе, но не в КЗоТе, и решил исправить эту ошибку :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В результате каждый остался при своем мнении - вот на этом и предлагаю остановиться. Силы спорить еще есть, а вот желание как-то иссякло :) Смысла нет в этом споре.... |
Цитата:
Мы тут часто обсуждаем ошибки и маразмы в нормативных документах, а вы зачем-то эту ошибку подхватили... Цитата:
Ну и последнее, виды отпусков устанавливаются только законами, коллективным и трудовым договором. Поэтому если ни в одном законе такого отпуска нет, то это значит, что его нет и "в природе". А вот еще один нормативный документ: Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян И перл из него: 3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням Так что, может признаем существование ежегодного отпуска в связи с обучением? Это просто ошибка в документе, ориентироваться нужно всегда только на КЗоТ. |
Цитата:
:thumbs up::thumbs up: *************** ЗЫ. Цитата:
Цитата:
Комменты, на которые сослалась dautina, не принадлежат перу членов ВС. |
:smml2:
Ниччо себе..какие тута жаркие споры...:good: А я все плюшками балуюсь, то бишь - модерирую...:dont know::lol: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как сказали бы итальянцы: коме пекато - как жаль... Как жаль, что мы тута не можем писать комменты...:cry:..по крайней мере - я...т.к. я не член Верховного суда...:cry::rofl: Давайте так: писать приказ и все остальное надо - согласно формулировкам, которые есть в НПА. Следовать разъяснениям Пленумов или нет - пусть решает СУД! ПАУ! И...давайте жить дружно!:handshake: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Что решил суд?
Что Постановления являются НПА?:eek: |
Цитата:
Верховный суд решил, что этим Постановлением следует руководствоваться при рассмотрении трудовых споров. Отсюда я делаю вывод, что и я могу принимать это Постановление как пример для подражания и руководство к действию :) |
Цитата:
Иными словами - пусть принимает решение! |
Цитата:
Верховный суд своим Постановлением разъяснил судам всех инстанций какие именно они должны принимать решения по трудовым спорам по затронутому вопросу. Неужели вы думаете, что теперь еще какой-либо суд примет еще одно решение о том, какие делать выводы по решению Верховного суда Украины?! Все уже решено, и суды будут не принимать решение, а исполнять Постановление пленума Верховного суда... |
Постановление Верховного суда приткнуть нЕкуда..а вот Решение суда по иску - можно. Пусть, даже, если суд и сошлется в своем Решении на Постановление Верховного суда.
ПАУ! |
Цитата:
|
Цитата:
С какой радости? Как это Вы можете знать - что решит суд? Ниччосе...:wacko: |
Цитата:
|
Цитата:
Постановление Пленума Верховного суда и писалось Верховным судом именно для того, чтобы разъяснить судам всех уровней, как именно им следует поступать и какие решения принимать при рассмотрении трудовых споров... |
Цитата:
А Вы ваще, Андрей, давно принимали участие в судебном процессе? По всей видимости - да... |
Цитата:
Давайте лучше полагаться на всеми нами любимый КЗоТ. ;) |
Цитата:
Я согласен с вами, что все могут ошибаться. Но когда вынесут другое постановление и отменят первое - вот тогда я изменю свое мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
Чем же Вас так наши суды напугали, что Вы их ставите превыше всего?:? :D Вы же за их ошибки, потом (не дай Бог, ттт) в их же суде и поплатитесь. :redface: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:40. |