Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2463)

Мотя 09.09.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 195789)
физическое лицо -предприниматель - основное место работы?

ФЛП - не есть основное место работы.
Что скажете?

Ксюшин 09.09.2013 11:27

т.е. получиться что только по совместительству, а основного места не будет? Что не допустимо! И ФЛП отображается только в реестре предпринимателей, я правильно понимаю? Извините, не сталкивалась с ФЛП.

Мотя 09.09.2013 11:53

Здесь почитайте..Очень интересно и доступно изложено.
Цитата:

Предприниматель не ведет на себя трудовую книжку, поскольку ее в качестве основного документа о трудовой деятельности работника должен заполнять работодатель, а предприниматель в пределах своей предпринимательской деятельности ни с кем не состоит в трудовых отношениях и не является наемным работником.....Ведение трудовых книжек предусмотрено на работников, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц (ст. 48 КЗоТ), а сотрудничество частного предпринимателя и заказчика его работ или услуг базируется на гражданско-правовых отношениях ... И это логично, ведь предприниматель осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя, а не на основании трудового договора
Я не понимаю - а почему директора надо принять именно по совместительству?
Все равно: нет основного места работы - нет совместительства.

Andry 09.09.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 195792)
т.е. получиться что только по совместительству, а основного места не будет? Что не допустимо!

А почему бы вам не оформить его не по совместительству, а как на основное место работы? :dont know:

Мотя 09.09.2013 11:58

:lol:Очередные шухеры-махеры этого новоичпеченного кандидата в директоры, неужели непонятно?:D ТК-то не надо предоставлять..отсюда все и проистекает....
Иначе - зачем такие навороты?
Когда ищут какие-то непонятные лазейки - зри в корень!

Ксюшин 09.09.2013 11:59

мне просто задали такой вопрос "Возможно ли?", а я хочу понять для себя и дать обоснованный ответ. Спасибо , Мотя, теперь мне все ясно.

Мотя 09.09.2013 12:00

А-а-а-а...:lol:значит - думают: как лучше провернуть свои шухеры-махеры..
Дыма без огня не бывает...:D

Ксюшин 09.09.2013 12:05

Генеральный директор - это на данный момент основное место работы, задали вопрос "Можно ли на должности ген. директора быть по совместительству, а ФЛП (которое уже действунт) будет ли являться основным местом работы?

Мотя 09.09.2013 12:10

Еще раз говорю: коль возник такой вопрос - то тут не все чисто!
На пустом месте такие вопросы не возникают..Что-то роется в голове у Вашего директора...
Вот он и ищет какие-то лазейки..
А что? Одному ему известно...:dont know:

Andry 09.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 195806)
задали вопрос "Можно ли на должности ген. директора быть по совместительству, а ФЛП (которое уже действунт) будет ли являться основным местом работы?

Нет, не можно.
Как следует из письма Минтруда и соцполитики от 30.11.2005г. № 06-К54813/26, частный предприниматель ни с кем в трудовых отношениях не состоит:
Цитата:

Юридичне управління Міністерства розглянуло Вашого листа і повідомляє наступне.
Відповідно до статті 42 Господарського кодексу України підприємництво - це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність...
При виконанні цієї діяльності громадянин-підприємець ні з ким не перебуває у трудових відносинах, і це означає, що трудова книжка на нього не ведеться, оскільки ведення трудових книжок передбачено на працівників, які працюють на підприємствах, в установах, організаціях або у фізичної особи (стаття 48 Кодексу законів про працю України).
Але статус громадянина, як підприємця, не перешкоджає тому, аби цей же громадянин, як працівник, уклав трудовий договір з іншим роботодавцем. В цьому випадку громадянин має право укласти трудовий договір з умовою ведення трудової книжки (це буде його основне місце роботи) і без такої умови (його робота в цьому разі буде вважатися сумісництвом). Статус громадянина як підприємця без створення юридичної особи ніяк не впливає на обсяг його обов'язків і прав як працівника за основним місцем роботи і за місцем роботи за сумісництвом.
Отже, записи, внесені до трудової книжки приватного підприємця, є недійсними.

Non-Toxic 08.10.2013 15:52

Вопрос: может ли зам. гл. бухгалтера, занимающий 1 ставку по осн. месту работы, одновременно занимать 1 ставку зам. гл. бухгалтера на условиях внешнего совместительства?

Andry 08.10.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 198722)
...одновременно занимать 1 ставку зам. гл. бухгалтера на условиях внешнего совместительства?

Законом это не запрещено.
ст.21 КЗоТ:
Цитата:

Працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної і творчої праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах, в установах, організаціях, якщо інше не передбачене законодавством, колективним договором або угодою сторін.
А на ставку, или на полставки - нигде таких ограничений нет

Non-Toxic 08.10.2013 17:04

Да, я тоже так считаю.
А мой руководитель говорит, что при проверке к данному факту придерутся - 100%, т.к. зам. гл. бух. физически не может работать на 2х предприятих суммарно по 16 часов в день, необходимо срочно переводить на 0,75 ставки:ev: иначе проблем не оберешься...

Мотя 08.10.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 198756)
при проверке к данному факту придерутся - 100%, т.к. зам. гл. бух. физически не может работать на 2х предприятих суммарно по 16 часов в день

Согласна...
По совместительству человек работает в свободное от работы время...Т.е. Он отработал на основном предприятии 8 часов, а потом ночью, еще 8 часов.
Великолепно!!! Я бы тоже придралась и устроила бы тотальную проверку - где он находится все эти 16 часов.:good:
Прочтите эту тему, для разнообразия...

Andry 08.10.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198758)
Я бы тоже придралась и устроила бы тотальную проверку - где он находится все эти 16 часов

Норму закона приведите, которая запрещает это делать (окромя госслужбы, естественно!)

Мотя 08.10.2013 17:26

Что именно делать? Заниматься фиктивным трудоустройством? Я приводила все в той теме, на которую дала ссылку... Или все такие дураки:dont know: и не понимают, что бух не будет работать бухом ночью...:?
Андрей, не делайте вид, что Вы тоже верите в ночную работу буха...Ну, ладно, может, и можно поверить, что бух работает ночью, не покладая рук...отдельно от предприятия, так сказать..хотя я плохо себе это представляю...Однако - как только появится его первая подпись на документе, который ваяется не ночью, а днем - то...

Andry 08.10.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198760)
Андрей, не делайте вид, что Вы тоже верите в ночную работу буха...

Да я и в дневную то не очень :)

Но вопрос то ставился несколько иначе - может ли..
А законодательных норм, запрещающих это, я не знаю, отсюда делаю вывод - может!

Цитата:

Сообщение от Non-Toxic (Сообщение 198756)
А мой руководитель говорит, что при проверке к данному факту придерутся - 100%

Да при желании к чему угодно можно придраться, особенно если единственным аргументом будет совет больше читать :)

Цитата:

МОЯ история из МОЕЙ реальной жизни: в суровые 90-е, после 8 часов государственной службы, я, не заходя домой, шел в киоск пивом торговать, чтобы моему ребенку было что кушать, а ребенок мне туда бутерброды приносил, а утром оттуда, отдохнувший и посвежевший, я опять шел на государственную службу, на которой зарплату по полгода не платили, зато учили, как славно по закону мы все должны жить и работать...

Мотя 08.10.2013 17:31

Ну, так чего Вы говорите мне - дайте норму закона?
Фиктивное трудоустройство можно очень легко и определить и доказать...:beee:
А там - будем посмотреть на норму закона...в суде...:dq::governed2:

Andry 08.10.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198762)
Ну, так чего Вы говорите мне - дайте норму закона?

Потому что нет такой нормы, вот и говорю.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 198762)
Фиктивное трудоустройство можно очень легко и определить и доказать...

Это вам моей жене нужно было двадцать лет назад сказать, что я фиктивно работал... Может, и удалось бы живыми уйти :)

ВикторияГРАД 24.06.2014 19:10

подскажите пожалуйста, у меня работает главный конструктор на1/2 ставки, но еще как выяснилось , она директор маленькой фирмы. Может ли она работать у меня по совместительству?

Andry 25.06.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от ВикторияГРАД (Сообщение 210039)
...у меня работает главный конструктор на1/2 ставки, но еще как выяснилось , она директор маленькой фирмы. Может ли она работать у меня по совместительству?

Да, может. Закон этого не запрещает.
Хотя есть некоторые ограничения на совместительство, но они в основном касаются государственного сектора:
Цитата:

Ограничения на совместительство
Ограничение на совместительство вводится только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно скажутся на состоянии их здоровья и безопасности производства (согласно ст. 100 КЗоТ, перечень данных работ определяется Кабинетом Министров Украины), а также ограничения распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.
Указанные ограничения на работу по совместительству касаются и работников, основным местом работы которых является государственное предприятие, учреждение, организация (независимо от того, на государственное или негосударственное предприятие вступают они на работу по совместительству), и работников, поступающих на работу по совместительству на государственное предприятие, в государственное учреждение, организацию (независимо от того, с государственным или негосударственным предприятием заключил ранее работник трудовой договор об основной работе).
Кроме того, предусмотрено, что: «руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т. д.) и их заместители не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности». Источник: http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10791

ВикторияГРАД 30.06.2014 13:04

Подскажите пожалуйста , а можно совместителей брать на работ по трудовому договору?

Andry 01.07.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от ВикторияГРАД (Сообщение 210157)
Подскажите пожалуйста , а можно совместителей брать на работ по трудовому договору?

Мне непонятна суть вопроса - ВСЕХ без исключения работников принимают на работу по трудовому договору, нет трудового договора - нет факта трудоустройства:

Цитата:

Стаття 21. Трудовий договір
Трудовий договір є угода між працівником і власником.... за якою працівник зобов'язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядкові, а власник підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган чи фізична особа зобов'язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.

ВикторияГРАД 03.07.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210159)
Мне непонятна суть вопроса - ВСЕХ без исключения работников принимают на работу по трудовому договору, нет трудового договора - нет факта трудоустройства:

насколько я поняла трудовой договор заключают работодатели -физические лица, а моем случае это ООО. Мне надо заключать с коллективом коллективный трудовой договор?

Irisha50 03.07.2014 21:32

Помогите пожалуйста,каша в голове. Мы приняли инженера по охране труда плюс назначаем его ответственным за пожарную безопасность,с его согласия. Вопрос-
1.Должна ли быть должность в ШР инженера по пожарной безопасности?
2.Должна ли быть доплата за ПБ,он согласен без доплаты.
3. Что должно быть прописано в ДИ?
4. Как правильно в приказе снять ответственность с другого работника за ОТ и ПБ,доплату не получал,приказ был сделан для проверки.

Andry 04.07.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от ВикторияГРАД (Сообщение 210235)
насколько я поняла трудовой договор заключают работодатели -физические лица, а моем случае это ООО.

Вы или невнимательно прочли ст.21 КЗоТ, или просто до конца не поняли значения этого термина.
Трудовой договор - это любой (устный или письменный) договор между работником и работодателем (причем без разницы, является работодатель юридическим или физическим лицом) о том, что работник обязуется систематически выполнять определенную работу, предусмотренную его должностными обязанностями, и подчиняться ПВТР, а работодатель обязуется создать ему необходимые условия для работы и выплачивать заработную плату.

Другими словами, это договор найма - работодатель нанимает работника для систематического выполнения определенных работ за определенную зарплату (например, продажа автомобилей), и между ними возникают трудовые отношения, которые регулируются КЗоТом.
Именно это и отличает трудовой договор от договора гражданско-правового характера, когда работник нанимается не для систематического выполнения работ, а для выполнения как правило, единоразового, конкретного, строго определенного объема работы в определенный период времени за определенную оплату (например, в месячный срок продать определенный автомобиль ). То есть по сути речь идет о оказании одной определенной услуги за оговоренную плату.
Такой договор не является трудовым, и регулируется не трудовым, а гражданским кодексом, и трудовые отношения при этом не возникают.

Andry 04.07.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210236)
1.Должна ли быть должность в ШР инженера по пожарной безопасности?

Это не обязательно. Возможно возложение обязанности по пожарной безопасности на одного из специалистов организации, прошедшего соответствующее обучение.
Цитата:

2.Должна ли быть доплата за ПБ,он согласен без доплаты.

Необязательно доплата, если у него в ДИ прописано, что он должен выполнять мероприятия по пожарной безопасности.
Цитата:

3. Что должно быть прописано в ДИ?

В ДИ должно быть прописано то, что он должен будет выполнять, работая в занимаемой должности.
Цитата:

4. Как правильно в приказе снять ответственность с другого работника за ОТ и ПБ,доплату не получал,приказ был сделан для проверки.

Как и возложили, так и снимайте, в точно таком же порядке.
Издайте новый приказ о возложении этих обязанностей на другого, в конце напишите: "приказ... от... №... считать утратившим силу".

Sirunakhchik 21.08.2014 15:32

Подскажите пожалуйста, на скольких предприятиях может работать совместитель, если по основному месту работы он работает полный 8-часовый рабочий день?

Andry 21.08.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Sirunakhchik (Сообщение 211028)
Подскажите пожалуйста, на скольких предприятиях может работать совместитель, если по основному месту работы он работает полный 8-часовый рабочий день?

Законодавство не ограничивает количество предприятий, на которых работник может работать по совместительству.
В ст.21 КЗоТ прописано:
Цитата:

....Працівник має право реалізувати свої здібності до продуктивної і творчої праці шляхом укладення трудового договору на одному або одночасно на декількох підприємствах, в установах, організаціях, якщо інше не передбачене законодавством, колективним договором або угодою сторін.
Ограничения существуют лишь при работе на госпредприятиях: согласно п. 2 ПКМ «Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ та організацій» от 03.04.93 № 245
Цитата:

...тривалість роботи за сумісництвом не може перевищувати чотирьох годин на день. У вихідні дні (за графіком роботи основного підприємства) працювати за сумісництвом дозволяється повний робочий день. Загальна тривалість роботи за сумісництвом протягом місяця не повинна перевищувати половини місячної норми робочого часу.

NadinF 29.08.2014 10:56

возможно ли взять человека на 2 ставки?

Подскажите, пожалуйста, возможно ли держать человека на предприятии на 2 ставки, либо 1,5 ставки - это предел? Предприятие - ООО.

Andry 29.08.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от NadinF (Сообщение 211147)
Подскажите, пожалуйста, возможно ли держать человека на предприятии на 2 ставки, либо 1,5 ставки - это предел? Предприятие - ООО.

Если это не государственное предприятие, то нет никакого предела.
Статьей 102-1 КЗоТ предусмотрено, что оплата труда по совместительству осуществляется за фактически выполненную работу.
То же самое говорится и в п.14 Постановления Пленума Верховного суда от 24.12.1999г. № 13 Про практику застосування судами законодавства про оплату праці :
Цитата:

14. Згідно зі ст. 102-1 КЗпП працівники, які працюють за сумісництвом (виконують крім основної у вільний від неї час і іншу роботу на умовах трудового договору в того самого чи іншого роботодавця), одержують заробітну плату за фактично виконану роботу без обмеження її певним розміром.

NadinF 29.08.2014 12:55

Огромное спасибо!!!

iren2012 03.11.2014 14:15

работа 0,5ставки +0,5 ставки

Можно ли человеку в одной организации занимать 0,5 ставки одной должности и 0.5 стпавки доругой должности. В штатном расписании установи есть 2 должности по 0,5 ставки.

Andry 03.11.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от iren2012 (Сообщение 212172)
Можно ли человеку в одной организации занимать 0,5 ставки одной должности и 0.5 ставки другой должности

Да, можно.

iren2012 03.11.2014 16:02

это внутреннее совмещение?

Вика_86 03.11.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от iren2012 (Сообщение 212179)
это внутреннее совмещение?

Такого понятия нет и быть не может;)
Это совместительство.

Днепропетровск 04.11.2014 09:22

Совместительство

Добрый день! Такой вопрос: Работник Х принят на должность начальника отдела на полную ставку и в этот же день его оформляют на 0,5 ставки торговым представителем по совместительству, в табеле пишут двумя строчками. В одной 8 ч., а в другой 4 ч., на предприятии 8-ми часовой рабочий день, считаю, что это не правильно. На мой взгляд нужно было 4 ч. основное место (начальник отдела) и 4 ч. совместительства. Я совсем недавно пришла на это предприятие, пытаюсь навести порядок, можно, как то изменить данное положение? Человек работает с июня 2014 г.

Вика_86 04.11.2014 09:25

Все правильно.
Работник фактически работает 12 часов по двум трудовым договорам?

Днепропетровск 04.11.2014 09:34

Совместительство

Фактически да, я теперь думаю, как мне все изменить:?Он в принципе работает с июня, как Вам такой вариант:
1.Переделать приказы
2.Переделать табеля
Запись в трудовой я думаю не изменится, ведь мы в трудовой не пишем на какую ставку принят человек

Вика_86 04.11.2014 09:38

Ничего переделывать не нужно, с точки зрения законов все правильно.

Это по одному трудовому договору нельзя, превышать норму часов, а если по основному у него все гуд, то по совместительству он имеет право работать в свободное от основной работы время 4 часа, даже больше, если это не государственное предпритие.

Представьте, что по совместительству работает другой человек - не он.
Вы ведь не знаете, сколько он работает на основном месте работы? Может быть тоже 8, и плюс у Вас 4 часа, тоже в итоге выйдет 12.
У Вас все так же, только с той разницей, что у человека основная работа и совместительство на одном предприятии.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.