![]() |
подскажите пожалуйста, где прописано что заявление на отпуск пишется за две недели?
|
Такого не написано.
Просто в ст. 79 КЗППУ есть норма про уведомление работника работодателем про дату начала отпуска не позже, чем за 2 недели и есть ст. 21 ЗУ Про отпуска о отпускных за 3 дня |
а что это за уведомление? я не пойму немного....
|
просмотрите абз. 5 ст. 79 КЗППУ, если будут дополнительные вопросы - готова ответить
|
Цитата:
прочитала...не врублюсь все равно немного....есть график. в нем указана конкретная дата-и за две недели до этой даты издается какое-то уведомление (это имеется в виду приказ?)...вопрос: а заявление работника не нужно что-ли? у нас на предприятии в графике указывается не конкретная дата, а месяц(ы) в каком работник идет в отпуск..а потом работник пишет заявление на отпуск придерживаясь этого графика(месяца который он указал), а дата с которой он идет указывает в заявлении...а вот дата написания этого заявления должна быть за две недели...Это верно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
утвержденной формы нет, поэтому могу предложить свой вариант:
ПОВІДОМЛЕННЯ про час початку відпустки Шановний (на)______________________________________________ Адміністрація підприємства ...... повідомляє Вас, що відповідно до затвердженого графіка щорічних відпусток на 2016 рік на листопад 2016 року запланована Ваша щорічна відпустка (її частина). Враховуючи вищевикладене, Вам необхідно надати заяву на ім’я ...... директора про надання відпустки для своєчасного оформлення, проведення розрахунку та підготовки відповідних документів. (кадровик) «____»________20_____р. Повідомлення отримав (ла): ______________ «____»________20_____р. |
и это уведомление Вы вручаете работнику лично?
|
Делаю 2, одно мне с подписью работника, одно ему, храню вместе с графиком отпусков.
|
Спасибо! а заявление он пишет примерно за сколько времени до отпуска?
|
Стараемся в сроки от 2-х до 1 недели
|
Спасибо огромное! Вы мне очень помогли)
|
Цитата:
|
Типовая форма П-3, утверждена приказом Держкомстату від 05.12.2008 р. №489 «Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці».
|
скажіть, будь-ласка, Андрію, а цей наказ не підлягає реєстрації в Мінюсті? він взагалі обов'язковий, чи тільки рекомендаційного характеру?
|
1.Не підлягає
2.Рекомендаційного характеру |
попрошу не сміятися і не дивуватися, питання таке: В ЗУ ПРо відпустки про такий НД як Наказ не згадується, а наказ Держкомстату від 05.12.2008 р. №489 має рекомендаційний характер.
Отже, я впринципі можу і не робити накази про надання відпусток? На підприємстві є бланк т.з. відпускної записки, надрукований в типографії ще за царя-гороха, от їм успішно й користувалися, без видання наказу. Що підприємству за це "світить"? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Один з варіантів - можуть, наприклад, змусити повернути відпускні, як безпідставно виплачені |
вот подскажите пожалуйста, как убедить работника предприятия в том,что одна из половин ежегодного отпуска должна быть 14 дней? уже голова кругом идет! Закон?! ну и что,что там написано,мне так не нужно! Штрафы? санкции? где прописано?! может быть с него расписку взять о том,что человек отказывается брать 14 дней,как гласит закон....хотя звучит это как-то странно....
|
Цитата:
Есть правила внутреннего трудового распорядка, он должен их или выполнять, или, если ему так не нужно, искать себе другую работу Цитата:
Есть Закон "Про відпустки", в статье 12 которого сказано" "Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів". Вникните - деление отпуска на части это не обязанность, а право работодателя, то есть на его усмотрение: хочет - делит, не хочет - не делит.. А вот предоставление отпуска как раз является уже не правом, а обязанностью работодателя, и он обязан в соответствии с графиком отпусков (заранее согласованным с работником) за две недели предупредить работника о предстоящем отпуске и издать об этом соответствующий приказ, никак при этом не интересуясь мнением работника, нужно ему это, или не нужно - вы ведь не спрашиваете у работника, нужно ли ему платить зарплату, а начисляете ее по умолчанию за отработанное время, вот так же и с отпуском! |
я с Вами полностью согласно, просто дело дошло до конфликта....и доказать о том,что есть правила и нужно их соблюдать и выполнять невозможно. Ответ таков: придет проверка - пришлете ко мне,пусть с меня штрафы берут(( ну вот такая неприятная ситуация.
|
Цитата:
Почему он отказывается взять 14 дней? Ваше руководство его вынуждает разделить отпуск? А он отказывается? Мне ничего непонятно, если честно....:dont know::reverie:Если руководство его "выгоняет"на 14 дней, чего не имеет права делать, то работник абсолютно прав. Законом не предусмотрена такая постановка вопроса! Делить отпуск собственник не имеет права. Или я чего-то не поняла? На всякий случай: ЗУ "ОО": Цитата:
|
смотрите есть ситуация, в которой работник не может пойти в отпуск согласно графика, он пишет заявление прошу перенести отпуск и т.д. У работника еж.отпуск 24 дня, 10 из которых он уже отгулял. И вот он обращается ко мне и интересуется может ли он взять не, 14, а 6 дней ежегодного отпуска?
|
Цитата:
Итак, отбрасываем в сторону все эмоции и работаем по такому алгоритму: График отпусков у вас есть? Ваш хулиган с ним ознакомлен? Если нет - составьте и ознакомьте, откажется - составьте акт об отказе. Если да - предупредите его письменно за две недели о начале отпуска (в произвольной форме), издайте приказ о предоставлении отпуска и ознакомьте его с приказом, откажется - составьте акт об отказе ознакомиться. И все! На этом вы свои обязанности выполнили, и никто вас ни в чем не упрекнет. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обычно я в подобных ситуациях часто говорю так: "Вас что-то не устраивает? Пишите заявление...м-м-м-м....в суд, в прокуратуру, в...., в....если не получится, я Вам могу помочь составить, вот Вам лист бумаги, вот Вам ручка, давайте писать. Адреса и телефоны организаций, куда Вы можете обратиться с жалобой - я Вам продиктую!" Знаете, действует часто просто замечательно: люди становятся в тупик, и..как-то обмякают...Наверное, думают, примерно, так: "Скандала не получилось...хотел орать-жаловаться, а получилось наоборот: тот, на кого ору-жалуюсь - еще и помочь хочет в этой самой жалобе на самого себя...что-то здесь не так...." :lol: Есть одно "но": так я поступаю исключительно только в тех ситуациях, когда знаю на 100%, что я права и что мне есть что привести в качестве аргумента. |
Цитата:
|
Цитата:
И, соответственно, ВСЕ работники имеют право написать любое заявление - хоть о переносе отпуска, хоть о предоставлении разрешения на велосипедное путешествие на Марс или о выплате компенсации за неиспользованный отпуск строго каждый понедельник и не деньгами, а кокаином, - но это не значит, что работодатель обязан удовлетворять все эти заявления на том только основании, что заявитель занимает руководящую должность. Мой вам совет - держите себя с ним ровно, хамство пропускайте мимо ушей и стойте твердо на своем! Это он вас таким образом проверяет - у меня был опыт общения с подобными руководителями, когда чуть ли не до драки доходило, а потом через пару лет, когда они становились сами директорами, они приглашали меня к себе на работу, мотивируя это тем, что им "именно такой и нужен", как я Говорит,что имеет право написать заявление на перенос отпуска потому, что он занимает руководящую должность - извинитесь и скажите, что вам по неопытности неизвестна норма закона, где говорится о подобном, и вы будете ему страшно обязаны, если он вам покажет, где такое написано :rofl: |
Цитата:
Напишите служебную записку первому руководителю. Пусть даст Вам указание по данному вопросу. Письменно, подписав данное указание. Как подпишет - так и будет. Ответственность Вы с себя снимете. |
Спасибо Вам всем огромное! Последую Вашим советам)
|
Доброго дня форумчанам,
Останній день відпустки припадає на 17 квітня 17 року, - тобто не робочий день. Питання: чи переноситься останній день відпустки на 18 квітня, якщо ні, то як оплачується останній день 17 квітня? дякую за відповіді |
Ні, не переноситься.
В дні відпустки не враховуються тільки дні, що зазначені в ст. 73 КЗпП. |
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, заявление на отпуск обязательно писать работнику от руки или можно составить общий шаблон в котором своей рукой писать только от кого заявление, с какого числа идет в отпуск, продолжительность (ставит число) ну и дата и подпись соответственно. Заранее благодарна за ответ.
|
И Вам - доброго времени суток!
Можно использовать шаблон. По, крайней мере, запрета в НПА я не знаю. |
Отпуск с выходного дня
Коллеги, добрый день!
Вопрос - можно ли отправить в отпуск с воскресенья (первый день отпуска будет начинаться в воскресенье)? Перечитала нормативку, не вижу запрета. Мои подчиненные требуют законодательного подтверждения, что это не запрещено законодательством. Кто сталкивался на практике с таким вопросом? |
Если отпуск может заканчиваться в воскресенье, то почему он не может начаться в воскресенье? А в связи с чем такой вопрос? Почему надо именно с воскресенья?
Цитата:
Пусть найдут, где написано - запрещено, тогда и пусть требуют! Объясните им тот момент, что не пишет законодатель : НЕ запрещено! И найти этого невозможно. И, все-таки, почему народ возмущается? Конечно, мне бы тоже не понравилось, если бы меня выперли в мой выходной день.....а что случилось? |
Отпуск с выходного дня_2
Добрый день!
Спасибо за ответ! Сам работник инициирует предоставление отпуска с выходного дня по причине необходимости его окончания на день раньше, чем, если бы он начинался с понедельника. А у инспектора, который ведет подразделение, в котором работает сотрудник, собирающийся в отпуск, возникло сопротивление предоставления отпуска в выходного дня. Я нигде запрета не нашла, поэтому обратилась с вопросам к экспертам, какими всех вас и считаю!:meeting: |
возможен ли отпуск более 59 дней
Уважаемые колеги, нужна Ваша помощь, есть ли какая-нибудь возможность предоставить человеку отпуск более 59 дней?
Я знаю, что - нет. Но вдруг есть такая возможность:dont know: Ситуация - сотрудница (одинокая) собирается родить ребенка и после "родового" отпуска взять все скопленные отпуска (копила она долго и специально для такого случая) и просит поискать возможность взять побольше. Я не нашла. Заранее благодарю за ответ. |
Как раз использовать неиспользованный ранее отпуск можно и более 59 дней,
Предоставляйте |
я только ЗА, но не будет ли противоречия со ст. 10 ЗУ Про отпуска ?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:16. |