![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще не представляю, как можно работать без КД.:dont know::cry: Но...ответственности за его отсутствие - нет... Вот такой парадокс...:dont know: |
Мотя, парадокс еще в нашем мышлении, в нашей стране очень часто именно так: если надзиратель не стоит, то можно ничего и не делать. Сколько принято законов, причем абсолютно адекватных, но если за невыполнение закона никаких санкций не предусмотрено, то на него можно забить.
|
Цитата:
Заключение коллективного договора – дело добровольное. Глава II КЗоТУ предусматривает право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор. Никакой ответственности за то, что коллективного договора нет в организации, работодатель не несёт. Пока ни одна из сторон не проявила инициативу заключить коллективный договор, существует лишь право на его заключение. Обязанности же у работодателя возникают только после официального письменного уведомления от работников о начале коллективных переговоров. Поэтому, привлечь работодателя к административной ответственности за нарушения, связанные с коллективным договором, инспекция может только в том случае, если он уже получил уведомление от работников с предложением о начале коллективных переговоров и допустил соответствующее нарушение. Например, необоснованно отказался от заключения коллективного договора или уклонился от участия в коллективных переговорах. |
Цитата:
А Хто тут говорил, что должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО? Читаем: Цитата:
Цитата:
|
Befis, я ж не спорю, что все добровольно. Вот тут rostian в соседней теме хочет доплату поставить, а как? А никак! Кол. договора нет и что делать? Общее собрание собирать?
Ст. 97 КЗоТУ Цитата:
|
Цитата:
Ну просто, я когда читаю должен быть, подразумеваю-быть должен ( т.е.обязательно), а когда читаю может быть, то подразумеваю, что может и не быть. :lol: |
Мотя, пятница!:D А еще мне rostian жалко
|
Цитата:
Т.к. без него - никак.:cry: И что? Я же не сказала - должен быть В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОМ порядке - см. бла-бла-бла.... Цитата:
Мне его, беднягу, давно жалко..мучается там...:cry:без КД... Еще раз говорю: КД ДОЛЖЕН БЫТЬ! КД решает очень многие проблемы, если даже не все. И баста! |
Переговоры о заключении коллективного договора
В связи с реорганизацией производственного процесса и изменениями в системе производства требуется заключение нового коллективного договора.
В связи с этим прошу помощи вот в каком вопросе. Помогите с образцами документов, а именно о начале переговоров о заключении кол. договора, создании рабочей комиссии из представителей сторон. Заранее спасибо. |
Подскажи, на предприятии 1 человек - директор.
Сейчас планируем принимать еще много сотрудников. Можем ли мы уже сейчас утвердить ПВТР и КД, а вновь принятых только ознакамливать? Просто как бы утверждаеться представителями трудового коллектива , а предствитель только 1 и тот представитель администрации:dont know: |
Вопрос перенесен из этой темы.
Цитата:
Вибачте за не санкціонове втручання! |
Цитата:
Цитата:
осавул! У меня такое ощущение, что я изъясняюсь по-китайски...:? Цитата:
Я спросила: Цитата:
Может, свой вопрос перевести на украинский? Для Вас? Попробую...: Яку відповідальність несе підприємство за відсутність КД? |
Цитата:
Цитата:
|
осавул, посмотрите пожалуйста в верхнюю часть страницы, там есть кнопка поиск. Он работает, и вот что находит по запросу "коллективный договор":
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3320 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10588 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=209 Прочитайте, пожалуйста, прежде чем устраивать заново обсуждение этой избитой долгоиграющей темы. Но только не в теме о личных делах. |
Відносно "ЦИТАТИ" (хоча закон складаєтьс із статей), із закону про "обов"язок укладення КД та про відповідальність за відсутність КД!"
Відповідь: Ст. 2 Закону від 15.12.93 р. № 3693-XII однозначно зобов"язує укладати КД "на підприємствах, в установах, організаціях (далі — підприємства) незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають право юридичної особи.". Слово "укладається" необхідно розуміти як імператив! Тут недопустиме трактування "може укладатися", "інколи укладається", чи "укладається декими підприємствами"! Необхідно розуміти однозначно: укладаються всіма юридичними особами! За ст. 10 сторони (які підписують КД), за три місяці до закінчення попереднього КД, або протягом 3-х місяці з моменту створення підприємства, зобов"язані виступити з ініціативою укладння КД. Якщо ні одна зі сторін не виступила з такою ініціативою,(чим грубо порушили вимогу ст. 2), то має місце чистий склад правопорушення "Ухилення від участі у переговорах щодо укладення ... КД" - ст. 411 КУпАП " Ухилення осіб, які представляють власників або уповноважені ними органи чи профспілки або інші уповноважені трудовим колективом органи, представників трудових колективів від участі в переговорах щодо укладення, зміни чи доповнення колективного договору, угоди, умисне порушення встановленого законодавством строку початку таких переговорів ...". Справа в тому, що керівник ідприємства і керівник профспілкової органіації укладають не особисту угоду (що є чисто добровільною справою), а зобв"язані виконати вимоги закону по врегулюванню багатьої питань взаємовідносин власника (упоноваженого органу) підприємства та трудового колективу. І тому в цьому випадку їхні власні бажання, чи не бажання, укладати угоду братися до уваги не можуть! (Аналогічні норми КЗпП У я не наводжу, щоб не повторюватися!) Щиро ваш - Осавул! |
Цитата:
Цитата:
Разве в законе написано, например, так: Підприємства усіх форм власності зобов'язані укладати колективний договір. Цитата:
Интересно, однако... Кто может заставить инициировать, например, увольнение? Если сторона не хочет? Кто это может собственника заставить уволить, например, за прогул, если он этого не хочет, но имеет право? Странная логика... |
Ознакомление сотрудников с кол.договором
Здравствуйте, коллеги.
Не хватило терпения пролистать все страницы этой темы, поэтому, возможно, повторюсь в своем вопросе. Сегодня меня озадачили. Сказали, что в каждом личном деле должен находиться "корешок" с личной подписью сотрудника, содержащий что то вроде "С коллективным договором ЧП "Колобок" ознакомлен и согласен" или как то так. Кто нибудь может рассказать подробнее, что это должен быть за листочек такой, что там точно должно быть написано? Нужно ли вести список под роспись сотрудников, ознакомленных с кол. договором? |
У нас есть журнал, в котором все вновьтрудоустраиваемые расписываются: с ПВТР, ТБ и КД ознакомлен...
|
Вложений: 1
А у нас в кожній особовій справі є ось такий чудовий листочок, який заповнюють усі без виключення при прийомі: Вложение 1652
|
Да разницы нет - листком ли вести, журналом ли..
лишь бы выполнить норму КЗоТУ: Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки та проінформувати під розписку про умови праці, наявність на робочому місці, де він буде працювати, небезпечних і шкідливих виробничих факторів, які ще не усунуто, та можливі наслідки їх впливу на здоров’я, його права на пільги і компенсації за роботу в таких умовах відповідно до чинного законодавства і колективного договору. 2) ознайомити працівника з правилами внутрішнього трудового розпорядку та колективним договором; 3) визначити працівникові робоче місце, забезпечити його необхідними для роботи засобами; 4) проінструктувати працівника з техніки безпеки, виробничої санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони. ;) Да, с ДИ ознакомлен - тож расписываются... |
Татьяна, а кто проводит инструктаж по производственной санитарии и гигиене труда?
Все ли сотрудники должны его проходить? |
ЗУ "Об охране труда" ст.5
|
несомненно, работодатель. посредствам (вступительный инструктаж) службы охраны труда в рамках общей системы управления охраной труда на предприятии, с адекватными, четкими, исчерпывающими локальными нормативно-правовыми актами. включая, приказы про их утверждение (нпа) и определения ответственных лиц за выполнения определенных функций. а также, соответствующие положения, предписывающие порядок выполнения функций и мероприятий.
|
Если честно, то ничего не поняла из вышесказанного...хотя, читала три раза....нет начала предложения, как и нет его конца...
Ну, как можно понять - о чем пишут?:dont know::reverie: Это просто болезнь какая-то: писать, не соблюдая правила правописания...:cry: Цитата:
Если имеется ввиду слово "посредствОм", т.е. при чьем-то посредничестве, то почему посредствАм? Пост - догадайся, мол, сама...:reverie: |
согласен. извините. правописание хромает, но не судите строго. имелось в виду – посредством = при помощи. и прошу Вас не спешить с диагнозом. написанное мною выше было лишь согласием с постом martina-00.
|
Цитата:
Есть БОЛЬШИЕ БУКВЫ на клаве? Или влом пальчик тыкнуть? Или другая причина какая?:reverie: Ну и: Добро пожаловать на наш форум, ув. ГАРАНТ!:welcome: Только БУКВЫ большие нажимайте, будьте так ласочка!;) |
спишем на другую причину, согласны?
|
Цитата:
Загляните сюда, на досуге, почитайте - что люди говорят по этому поводу....;) |
В продолжение общей темы (КД) позволю задать вопрос. Есть ли необходимость в коллективном договоре оговаривать положения, которые четко определены действующим законодательством? Например, соц. отпуск «на детей» (ст. 1821 КЗоТ) и т.д.
|
Почитайте данную тему. Мы этот вопрос уже обсуждали.;)
|
Вопрос в тему:
При проверке управлением труда было установлено 2 нарушения: 1. Своевременно не вносяться изменения в КД в связи с изменениями в законодательстве. Необходимо внести изменения и зарегистрировать в управлении. 2. Не предосталены протоколы про выполнение положений КД. В каком виде должны быть эти документы, если есть образцы буду очень благодарна?:dont know::redface: |
Подскажите, пожалуйста,
может ли ген.директор, учавствуя в общем собрании трудового коллектива, голосовать за кандидатуру представителя работников для подписания колдоговора, если сам ген.директор подписывает кол.договор от имени Работодателя, то есть, противоположной Стороны колдоговора?:? |
КД один на несколько предприятий
В продолжение общей темы (КД) хотелось бы задать вопрос.
Скажите пожалуйста можно ли заключать один на всех КД между несколькими предприятиями находящимися на одной территории (площадке), и одно из которых является акционером во всех остальных предприятиях или каждое предприятие должно заключать свой КД? Если можно то как тогда такой КД должен называться? чем это регламентируется? спасибо |
Колективний договір укладається на підприємствах, в установах, організаціях (далі — підприємства) незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають право юридичної особи.
Колективний договір може укладатися в структурних підрозділах підприємства в межах компетенції цих підрозділів. Угода укладається на національному, галузевому, територіальному рівнях на двосторонній або тристоронній основі: на національному рівні — генеральна угода; на галузевому рівні — галузеві (міжгалузеві) угоди; на територіальному рівні — територіальні угоди. |
Cпасибо за ответ, но имелось ввиду что это не структурные подразделения, а отдельные 5 предприятий
вот как звучит: КОЛЕКТИВНИЙ ДОГОВІР МІЖ АДМІНІСТРАЦІЄЮ ППППП «ХХХХХХХ» ТА ПЕРВИННОЮ ПРОФСПІЛКОВОЮ ОРГАНІЗАЦІЄЮ ПППП«ХХХХХХ» Скорочення, які використовуються в тексті: адміністрація -це Голова Правління ППППП«ХХХХХХ»,і директори УУУУУУ-ООООО, -ЕЕЕЕЕЕЕ, -ККККККК, -ТТТТТТТТ-, підприємства -це Підприємства, розташовані на майданчику, засновником або учасником, яких є ПППППП«ХХХХХХ» |
перевожу на обычный русский;):
Действующее законодательство не предусматривает заключения колдоговора по предложеной Вами схеме. Возможно лишь заключение отдельных КД в каждой компании в рамках Вашего типа-Холдинга. |
:thumbs up::thumbs up:Большое спасибо!!! То что мне и нужно было доказать, что так делать нельзя..
каждое предприятие должно самостоятельно заключать КД. Получается тот КД, который у нас сейчас заключен и действует (между нашими предприятиями - типа - Холдингами) до следующего года можно признать недействительным и противоречущим законодательству? не смотря на то что его подписали и он зарегистрирован? Если можно, прошу помогите четко это сформулировать. |
Коллективный договор расшнурован!!!
Помогите мне в такой ситуации: как мне обосновать директору почему я отказываюсь предоставлять сотрудникам дополнительные отпуска? Ситуация такая: пришла на новое место работы кадровиком, прошу предоставить мне коллдоговор, т.к. это важный, регламентирующий работу кадров, документ без которого я работать не могу. В администрации КД не оказалось. Иду в профсоюз, прошу. Мне дают РАСШИТЫЙ КД, без приложений, без подписей сторон, без регистрационного номера.На мою просьбу предоставить мне правильно оформленный КД, прошитый с приложениями меня обвинили в некомпетентности. Хочу написать на имя директора сл.записку, о том что пока у меня нет КД (а его нет, т.к.я считаю, что, то что мне показали КД назвать сложно) я не имею оснований для предоставления допотпусков. Как мне все изложить, что бы он мог понять?
В дополнение: КД якобы действует аж с 2011г. |
Коллективный договор
Добрый день. Подскажите пожалуста, нужно ли сотавлять колдоговор частному предприятию? Численность 14 чел.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:36. |