Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Коллективный договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=209)

OK_SANA 25.11.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157337)
Колективний договір не є обов’язковим, якщо жодна зі сторін трудових відносин не виявила бажання щодо його укладання.

Мотя, я понимаю, что сейчас мы помогаем rostian пройти налоговую проверку и уйти от наездов шефа. Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Мотя 25.11.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 157542)
Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Согласна! Быть должен!
Я вообще не представляю, как можно работать без КД.:dont know::cry:
Но...ответственности за его отсутствие - нет...
Вот такой парадокс...:dont know:

OK_SANA 25.11.2011 13:05

Мотя, парадокс еще в нашем мышлении, в нашей стране очень часто именно так: если надзиратель не стоит, то можно ничего и не делать. Сколько принято законов, причем абсолютно адекватных, но если за невыполнение закона никаких санкций не предусмотрено, то на него можно забить.

Befis 25.11.2011 13:30

Цитата:

Но ведь, согласитесь, Кол. договор должен быть, согласно ст. 11 КЗоТУ.

Аааадну минуточку!...:D
Заключение коллективного договора – дело добровольное. Глава II КЗоТУ предусматривает право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор.

Никакой ответственности за то, что коллективного договора нет в организации, работодатель не несёт.
Пока ни одна из сторон не проявила инициативу заключить коллективный договор, существует лишь право на его заключение. Обязанности же у работодателя возникают только после официального письменного уведомления от работников о начале коллективных переговоров.
Поэтому, привлечь работодателя к административной ответственности за нарушения, связанные с коллективным договором, инспекция может только в том случае, если он уже получил уведомление от работников с предложением о начале коллективных переговоров и допустил соответствующее нарушение. Например, необоснованно отказался от заключения коллективного договора или уклонился от участия в коллективных переговорах.

Мотя 25.11.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157569)
Аааадну минуточку!...:D
Заключение коллективного договора – дело добровольное. Глава II КЗоТУ предусматривает право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор.

А-а-а-адну минуточку!...:lol:
А Хто тут говорил, что должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО?
Читаем:
Цитата:

Кол. договор (есть тут слово обязательно?)должен быть,

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157544)
Согласна! Быть должен!(есть тут слово обязательно?)

:lol::D;)

OK_SANA 25.11.2011 13:42

Befis, я ж не спорю, что все добровольно. Вот тут rostian в соседней теме хочет доплату поставить, а как? А никак! Кол. договора нет и что делать? Общее собрание собирать?
Ст. 97 КЗоТУ
Цитата:

Форми і системи оплати праці, норми праці, розцінки, та*рифні сітки, ставки, схеми посадових окладів, умови запро*вадження та розміри надбавок, доплат, премій, винагород та інших заохочувальних, компенсаційних і гарантійних виплат встановлюються підприємствами, установами, організаціями самостійно у колективному договорі з дотриманням норм і гарантій, передбачених законодавством, генеральною та галу*зевими (регіональними) угодами. Якщо колективний договір на підприємстві, в установі, організації не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний погодити ці питання з профспілковим органом, що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваже*ним на представництво трудовим колективом органом.

Befis 25.11.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157574)
А Хто тут говорил, что должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО?

:koo-koo: А разве не Вы? :reverie::D
Ну просто, я когда читаю должен быть, подразумеваю-быть должен ( т.е.обязательно), а когда читаю может быть, то подразумеваю, что может и не быть. :lol:

OK_SANA 25.11.2011 13:49

Мотя, пятница!:D А еще мне rostian жалко

Мотя 25.11.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 157579)
:koo-koo: А разве не Вы? :reverie::D
Ну просто, я когда читаю должен быть, подразумеваю-быть должен ( т.е.обязательно), а когда читаю может быть, то подразумеваю, что может и не быть. :lol:

Я и сейчас утверждаю, что должен быть!:good:
Т.к. без него - никак.:cry:
И что?
Я же не сказала - должен быть В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОМ порядке - см. бла-бла-бла....
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 157581)
Мотя, пятница!:D А еще мне rostian жалко

А мне - не жалко?:dont know:
Мне его, беднягу, давно жалко..мучается там...:cry:без КД...
Еще раз говорю: КД ДОЛЖЕН БЫТЬ!
КД решает очень многие проблемы, если даже не все.
И баста!

simbioz 19.01.2012 11:09

Переговоры о заключении коллективного договора

В связи с реорганизацией производственного процесса и изменениями в системе производства требуется заключение нового коллективного договора.
В связи с этим прошу помощи вот в каком вопросе. Помогите с образцами документов, а именно о начале переговоров о заключении кол. договора, создании рабочей комиссии из представителей сторон. Заранее спасибо.

marmar 20.01.2012 15:24

Подскажи, на предприятии 1 человек - директор.
Сейчас планируем принимать еще много сотрудников.
Можем ли мы уже сейчас утвердить ПВТР и КД, а вновь принятых только ознакамливать? Просто как бы утверждаеться представителями трудового коллектива , а предствитель только 1 и тот представитель администрации:dont know:

осавул 16.02.2012 21:51

Вопрос перенесен из этой темы.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165207)
а кем, когда и в каком законе обязано иметь КД на предприятии? Какую ответственность несет предприятие за отсутствие КД?

Питання дійсно провокаційне, т.я. розраховане на тих хто не читав ЗАКОН УКРАЇНИ від 1 липня 1993 р. № 3356-XII Про колективні договори і угоди! А цей закон передбачає і обов"язок укладати ці договорі і відповідьність за ухилення від укладення чи за невиконня його умов!
Вибачте за не санкціонове втручання!

Мотя 16.02.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от осавул (Сообщение 165418)
А цей закон передбачає і обов"язок укладати ці договорі

Цитату об обязанности заключать КД привести можете из этого закона?
Цитата:

Питання дійсно провокаційне, т.я. розраховане на тих хто не читав

Ну, да...только сидели и ждали - когда нам осавул правду откроет об этом законе, поэтому и никто не читал его до этого момента.

осавул! У меня такое ощущение, что я изъясняюсь по-китайски...:?
Цитата:

А цей закон передбачає ...і відповідьність за ухилення від укладення

Разве я спрашивала об ответственности за уклонение от участия в переговорах?(если быть точным, коль Вы один из нас читали это закон)
Я спросила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165204)
Какую ответственность несет предприятие за отсутствие КД?

http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie:
Может, свой вопрос перевести на украинский? Для Вас?
Попробую...:
Яку відповідальність несе підприємство за відсутність КД?

осавул 16.02.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 165206)
Никакую и нигде, не смотря на столь частое упоминание в КЗоТ и других законах. ;)

Я не зрозумів Вашої категоричності ! А що, ЗАКОН від 1 липня 1993 р. № 3356-XII Про колективні договори і угоди, це ніщо і ніде?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165423)
Может, свой вопрос перевести на украинский? Для Вас?
Попробую...:
Яку відповідальність несе підприємство за відсутність КД?

Я подумаю і завтра скажу!!

Mardge 17.02.2012 00:23

осавул, посмотрите пожалуйста в верхнюю часть страницы, там есть кнопка поиск. Он работает, и вот что находит по запросу "коллективный договор":
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3320
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10588
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=209

Прочитайте, пожалуйста, прежде чем устраивать заново обсуждение этой избитой долгоиграющей темы. Но только не в теме о личных делах.

осавул 17.02.2012 19:06

Відносно "ЦИТАТИ" (хоча закон складаєтьс із статей), із закону про "обов"язок укладення КД та про відповідальність за відсутність КД!"
Відповідь: Ст. 2 Закону від 15.12.93 р. № 3693-XII однозначно зобов"язує укладати КД "на підприємствах, в установах, організаціях (далі — підприємства) незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають право юридичної особи.". Слово "укладається" необхідно розуміти як імператив! Тут недопустиме трактування "може укладатися", "інколи укладається", чи "укладається декими підприємствами"! Необхідно розуміти однозначно: укладаються всіма юридичними особами!
За ст. 10 сторони (які підписують КД), за три місяці до закінчення попереднього КД, або протягом 3-х місяці з моменту створення підприємства, зобов"язані виступити з ініціативою укладння КД.
Якщо ні одна зі сторін не виступила з такою ініціативою,(чим грубо порушили вимогу ст. 2), то має місце чистий склад правопорушення "Ухилення від участі у переговорах щодо укладення ... КД" - ст. 411 КУпАП " Ухилення осіб, які представляють власників або уповноважені ними органи чи профспілки або інші уповноважені трудовим колективом органи, представників трудових колективів від участі в переговорах щодо укладення, зміни чи доповнення колективного договору, угоди, умисне порушення встановленого законодавством строку початку таких переговорів ...".
Справа в тому, що керівник ідприємства і керівник профспілкової органіації укладають не особисту угоду (що є чисто добровільною справою), а зобв"язані виконати вимоги закону по врегулюванню багатьої питань взаємовідносин власника (упоноваженого органу) підприємства та трудового колективу. І тому в цьому випадку їхні власні бажання, чи не бажання, укладати угоду братися до уваги не можуть!
(Аналогічні норми КЗпП У я не наводжу, щоб не повторюватися!)
Щиро ваш - Осавул!

Мотя 17.02.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от осавул (Сообщение 165548)
Тпер відносно "ЦИТАТИ" (хоча закон складаєтьс із статей)

Мы "не знали", что законы состоят из статей, простите нашу "недалекость"...
Цитата:

Слово "укладається" необхідно розуміти як імператив!

Кем необходимо? Вами? А разве Вы - законодатель? Вы - такой же, как все остальные - исполнитель.
Разве в законе написано, например, так:
Підприємства усіх форм власності зобов'язані укладати колективний договір.

Цитата:

Якщо ні одна зі сторін не виступила з такою ініціативою,(чим грубо порушили вимогу ст. 2), то має місце чистий склад правопорушення "Ухилення від участі у переговорах щодо укладення ...

А кто может заставить выступить с инициативой?
Интересно, однако...
Кто может заставить инициировать, например, увольнение? Если сторона не хочет? Кто это может собственника заставить уволить, например, за прогул, если он этого не хочет, но имеет право?
Странная логика...

Alice Lee 20.08.2012 14:37

Ознакомление сотрудников с кол.договором

Здравствуйте, коллеги.
Не хватило терпения пролистать все страницы этой темы, поэтому, возможно, повторюсь в своем вопросе.

Сегодня меня озадачили. Сказали, что в каждом личном деле должен находиться "корешок" с личной подписью сотрудника, содержащий что то вроде "С коллективным договором ЧП "Колобок" ознакомлен и согласен" или как то так.

Кто нибудь может рассказать подробнее, что это должен быть за листочек такой, что там точно должно быть написано?

Нужно ли вести список под роспись сотрудников, ознакомленных с кол. договором?

Мотя 20.08.2012 15:10

У нас есть журнал, в котором все вновьтрудоустраиваемые расписываются: с ПВТР, ТБ и КД ознакомлен...

Татьяна К. 20.08.2012 15:27

Вложений: 1
А у нас в кожній особовій справі є ось такий чудовий листочок, який заповнюють усі без виключення при прийомі: Вложение 1652

Мотя 20.08.2012 15:32

Да разницы нет - листком ли вести, журналом ли..
лишь бы выполнить норму КЗоТУ:

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце
До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки та проінформувати під розписку про умови праці, наявність на робочому місці, де він буде працювати, небезпечних і шкідливих виробничих факторів, які ще не усунуто, та можливі наслідки їх впливу на здоров’я, його права на пільги і компенсації за роботу в таких умовах відповідно до чинного законодавства і колективного договору.
2) ознайомити працівника з правилами внутрішнього трудового розпорядку та колективним договором;
3) визначити працівникові робоче місце, забезпечити його необхідними для роботи засобами;
4) проінструктувати працівника з техніки безпеки, виробничої санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони.

;)

Да, с ДИ ознакомлен - тож расписываются...

Alice Lee 20.08.2012 16:37

Татьяна, а кто проводит инструктаж по производственной санитарии и гигиене труда?
Все ли сотрудники должны его проходить?

martina-00 20.08.2012 21:17

ЗУ "Об охране труда" ст.5

GARANT 21.08.2012 21:44

несомненно, работодатель. посредствам (вступительный инструктаж) службы охраны труда в рамках общей системы управления охраной труда на предприятии, с адекватными, четкими, исчерпывающими локальными нормативно-правовыми актами. включая, приказы про их утверждение (нпа) и определения ответственных лиц за выполнения определенных функций. а также, соответствующие положения, предписывающие порядок выполнения функций и мероприятий.

Мотя 21.08.2012 21:55

Если честно, то ничего не поняла из вышесказанного...хотя, читала три раза....нет начала предложения, как и нет его конца...
Ну, как можно понять - о чем пишут?:dont know::reverie:
Это просто болезнь какая-то: писать, не соблюдая правила правописания...:cry:
Цитата:

Сообщение от GARANT (Сообщение 176580)
посредствам (вступительный инструктаж) службы охраны труда .

По чьим средствам? Если по средствАм, то почему - вместе - посредствам?...:?
Если имеется ввиду слово "посредствОм", т.е. при чьем-то посредничестве, то почему посредствАм?
Пост - догадайся, мол, сама...:reverie:

GARANT 21.08.2012 22:19

согласен. извините. правописание хромает, но не судите строго. имелось в виду – посредством = при помощи. и прошу Вас не спешить с диагнозом. написанное мною выше было лишь согласием с постом martina-00.

Мотя 21.08.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от GARANT (Сообщение 176583)
согласен. извините. правописание хромает

:lol:Дорогой ГАРАНТ..а клава у Вас тоже "хромает"?:dont know::D
Есть БОЛЬШИЕ БУКВЫ на клаве? Или влом пальчик тыкнуть? Или другая причина какая?:reverie:
Ну и:
Добро пожаловать на наш форум, ув. ГАРАНТ!:welcome:
Только БУКВЫ большие нажимайте, будьте так ласочка!;)

GARANT 21.08.2012 22:26

спишем на другую причину, согласны?

Мотя 21.08.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от GARANT (Сообщение 176585)
спишем на другую причину, согласны?

Ну, списать можно все, что угодно...:lol:
Загляните сюда, на досуге, почитайте - что люди говорят по этому поводу....;)

GARANT 21.08.2012 22:42

В продолжение общей темы (КД) позволю задать вопрос. Есть ли необходимость в коллективном договоре оговаривать положения, которые четко определены действующим законодательством? Например, соц. отпуск «на детей» (ст. 1821 КЗоТ) и т.д.

Мотя 21.08.2012 22:51

Почитайте данную тему. Мы этот вопрос уже обсуждали.;)

ЛЕНОЧКА 09.10.2012 16:21

Вопрос в тему:
При проверке управлением труда было установлено 2 нарушения:
1. Своевременно не вносяться изменения в КД в связи с изменениями в законодательстве.
Необходимо внести изменения и зарегистрировать в управлении.
2. Не предосталены протоколы про выполнение положений КД.
В каком виде должны быть эти документы, если есть образцы буду очень благодарна?:dont know::redface:

kater 01.02.2013 10:46

Подскажите, пожалуйста,
может ли ген.директор, учавствуя в общем собрании трудового коллектива,
голосовать за кандидатуру представителя работников для подписания колдоговора,
если сам ген.директор подписывает кол.договор от имени Работодателя, то есть, противоположной Стороны колдоговора?:?

tatta 27.04.2013 13:29

КД один на несколько предприятий

В продолжение общей темы (КД) хотелось бы задать вопрос.
Скажите пожалуйста можно ли заключать один на всех КД между несколькими предприятиями находящимися на одной территории (площадке), и одно из которых является акционером во всех остальных предприятиях или каждое предприятие должно заключать свой КД?
Если можно то как тогда такой КД должен называться? чем это регламентируется? спасибо

Мотя 27.04.2013 15:26

Колективний договір укладається на підприємствах, в установах, організаціях (далі — підприємства) незалежно від форм власності і господарювання, які використовують найману працю і мають право юридичної особи.
Колективний договір може укладатися в структурних підрозділах підприємства в межах компетенції цих підрозділів.
Угода укладається на національному, галузевому, територіальному рівнях на двосторонній або тристоронній основі:
на національному рівні — генеральна угода;
на галузевому рівні — галузеві (міжгалузеві) угоди;
на територіальному рівні — територіальні угоди.

tatta 27.04.2013 21:10

Cпасибо за ответ, но имелось ввиду что это не структурные подразделения, а отдельные 5 предприятий
вот как звучит:
КОЛЕКТИВНИЙ ДОГОВІР
МІЖ АДМІНІСТРАЦІЄЮ ППППП «ХХХХХХХ» ТА
ПЕРВИННОЮ ПРОФСПІЛКОВОЮ ОРГАНІЗАЦІЄЮ ПППП«ХХХХХХ»
Скорочення, які використовуються в тексті: адміністрація -це Голова Правління ППППП«ХХХХХХ»,і директори УУУУУУ-ООООО, -ЕЕЕЕЕЕЕ, -ККККККК, -ТТТТТТТТ-,
підприємства -це Підприємства, розташовані на майданчику, засновником або учасником, яких є ПППППП«ХХХХХХ»

Шутюр баад 27.04.2013 22:56

перевожу на обычный русский;):
Действующее законодательство не предусматривает заключения колдоговора по предложеной Вами схеме.
Возможно лишь заключение отдельных КД в каждой компании в рамках Вашего типа-Холдинга.

tatta 28.04.2013 05:58

:thumbs up::thumbs up:Большое спасибо!!! То что мне и нужно было доказать, что так делать нельзя..
каждое предприятие должно самостоятельно заключать КД.
Получается тот КД, который у нас сейчас заключен и действует (между нашими предприятиями - типа - Холдингами) до следующего года можно признать недействительным и противоречущим законодательству? не смотря на то что его подписали и он зарегистрирован?
Если можно, прошу помогите четко это сформулировать.

zolotyshka 31.05.2013 22:09

Коллективный договор расшнурован!!!

Помогите мне в такой ситуации: как мне обосновать директору почему я отказываюсь предоставлять сотрудникам дополнительные отпуска? Ситуация такая: пришла на новое место работы кадровиком, прошу предоставить мне коллдоговор, т.к. это важный, регламентирующий работу кадров, документ без которого я работать не могу. В администрации КД не оказалось. Иду в профсоюз, прошу. Мне дают РАСШИТЫЙ КД, без приложений, без подписей сторон, без регистрационного номера.На мою просьбу предоставить мне правильно оформленный КД, прошитый с приложениями меня обвинили в некомпетентности. Хочу написать на имя директора сл.записку, о том что пока у меня нет КД (а его нет, т.к.я считаю, что, то что мне показали КД назвать сложно) я не имею оснований для предоставления допотпусков. Как мне все изложить, что бы он мог понять?
В дополнение: КД якобы действует аж с 2011г.

Sherri 13.09.2013 11:59

Коллективный договор

Добрый день. Подскажите пожалуста, нужно ли сотавлять колдоговор частному предприятию? Численность 14 чел.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:36.